X



読売新聞記者(24) 県や自治体の談話捏造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カバガラス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:04:49.59ID:CkP3GLuZ0?PLT(13145)

読売新聞は富山県内の自治体のSNSを使った情報発信について紹介した記事で、記者が県や自治体の談話を
ねつ造していたとして、29日の朝刊におわびの記事を掲載しました。読売新聞は「重大な記者倫理違反であり記者の
教育を徹底する」としています。

読売新聞によりますと富山支局の24歳の男性記者は、SNSを使って観光や行政の情報を発信する富山県内の
自治体の取り組みをテーマにした記事を書き、今月25日の朝刊の富山県版に掲載されました。

この際、県広報課の「内容が派手な動画や写真に負け、なかなか見てもらえない」という談話のほか、
魚津市や小矢部市の担当課の談話を取材をしないままねつ造していたということです。

県からの指摘でねつ造が発覚し、男性記者は「記事を早く出したかった」などと話しているということです。

読売新聞は29日の朝刊に「重大な記者倫理違反であり自治体の関係者、読者の皆様におわび致します」とする
記事を掲載しました。

今後、記者の懲戒処分を行い、上司の監督責任も問うとしています。取材に対し読売新聞は「さらに記者教育を
徹底し、再発防止に取り組む」としています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191029/k10012154741000.html
0002ミルミル坊や(群馬県) [AR]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:06:17.14ID:DHU6U8xD0
いつもの事
0003カナロコ星人(SB-Android) [VN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:07:02.56ID:Pq9Jq2yP0
朝日や毎日に較べたら罪の無いかわいいもんやろ
0004チカパパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:07:44.82ID:VwgR9dl+0
社長の謝罪会見マダー
0005京ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:07:46.26ID:GEq1BBI80
名前は?
0006ニッパー(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:07:48.04ID:I5de55gY0
ゴミ売の日常
0009ちくまる(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:08:03.80ID:G1BkG7/i0
虚を突かれた
0010ラビディー(大阪府) [CZ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:08:39.91ID:CsXdefz10
安部ポチの末路
0011さなえちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:08:54.40ID:LAIl/97N0
明るみになってないのいっぱいあるんやろ?
0012京成パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:08:56.39ID:xOrEAl9R0
読売新聞は真面目だね
朝日新聞ではこれが通常です
0013よかぞう(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:09:07.59ID:8U2PpBkL0
あからさまなのに罪と罰がないんだわなぁ〜
0014ブラッド君(茸) [SV]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:09:40.21ID:/sf114Wd0
何が教育を徹底するだよ
あらゆるメディアに再就職できなくするぐらいの処置をしてみろ
0016ミミハナ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:10:26.76ID:lvCIvswj0
記者の採用責任はどう取る?
0019V V-PANDA(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:10:58.43ID:sxfllqD20
朝日新聞化してるな
0020カナロコ星人(SB-Android) [VN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:11:37.35ID:Pq9Jq2yP0
>>8
地方支局の地方欄だからチェックもしてねえんじゃね?
0021KEN(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:11:37.52ID:NGYMZI/e0
上司に早く書け言われてやったんかなんか想像できる
0022ほっくん(茸) [CZ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:11:50.08ID:dXku57aQ0
もうめちゃくちゃじゃねーか
0023ほっくん(茸) [CZ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:12:34.32ID:dXku57aQ0
ゆとり社員ヤバすぎだろw
0024バスママ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:13:02.32ID:7K6kRPUA0
新聞記者は妄想や願望を書くだけで仕事になるのか楽そうでいいね
0026たぬぷ?店長(富山県) [AR]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:13:59.61ID:Fb8rw7ap0
先輩の真似したんじゃないの?w
0027ポテト坊や(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:14:14.88ID:chk1f1WA0
取材無しで記事を書く新聞記者なんていない
いいね?
0028アッキー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:14:53.60ID:G4Ib/7+J0
朝日みたいにうまいことやらな
0029ポテト坊や(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:14:58.78ID:tZuNIH0k0
いそこみたいにツイッターで妄言垂れ流せ
0030ガリガリ君(神奈川県) [MY]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:15:04.54ID:WvoJWgvW0
アサヒ新聞やNHKは報道の資質にあらず。こうした新聞社を立民に置いておくことは許し難い
0032ココロンちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:16:05.57ID:mP0o1F5x0
>>19
朝日って謝罪するんか?
KYサンゴん時とかどうしたんだろ
0033ひよこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:16:17.31ID:kiE9wlr90
https://this.kiji.is/561484775816594529
日韓両政府が元徴用工問題で経済基金案検討

 日韓両政府が元徴用工問題を巡り、事態収拾に向けた合意案の検討に着手したことが28日、分かった。
韓国の政府と企業が経済協力名目の基金を創設し、日本企業も参加するとした案が浮上している

https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/17301694/
徴用工めぐる日韓経済基金報道、そのような事実はない=菅官房長官
2019年10月29日 11時5分

共同通信の捏造事件発覚
0034らじっと(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:17:30.97ID:O3x207vf0
(-@∀@)「捏造とか恥ずかしくないのか⁉」
0037こんせん(日本のどこか) [HK]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:18:35.96ID:sRZEZfpp0
フェイクニュースw
0038シジミくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:19:41.88ID:rzKl7Vvo0
またチョンか
0040ポテト坊や(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:20:19.26ID:chk1f1WA0
職業、フィクション作家
0042星ベソくん(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:20:54.05ID:wKlfMa030
朝日・毎日に比べればかわいいもんやww
0043うさぎファミリー(日本のどこか) [EU]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:20:54.49ID:Fs8BndFK0
関西生コンも昭和天皇の御真影の件も
一切報じなかったゴミウリ新聞

ここの何処が保守?
0046とびっこ(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:21:33.46ID:smygTMpg0
ゼロから談話を捏造して記事にし金に変換する能力
作家になったほうがいい
0049マルちゃん(地図に無い島) [DE]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:24:37.00ID:qFfQwq5k0
朝日新聞なんか捏造記事しか掲載しないけどな
指摘を避けられなくなると開き直るしな
0051モノちゃん(ジパング) [IQ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:24:50.30ID:TWmVWmdJ0
誤報罪、ねつ造罪を創設して即廃業させて、
経営陣と記者は全て死刑にすべき。
そのくらい社会への悪影響がある。
0052KEN(中国地方) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:27:19.01ID:oXq1e9ov0
> 富山支局の24歳の男性記者は、
文化部のほうか。
単独記事でおいつめられたか、この年齢じゃ。
資料部屋いきだな、はやくも。
0053火ぐまのパッチョ(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:33:07.79ID:f+In92w60
情けない
読売ももう終わり
読むなら毎日新聞が
おすすめ
0054アイミー(京都府) [NO]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:35:49.33ID:vn+H/yIM0
(仮名)を付けろデコ助野郎
0058ゾン太(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:40:47.24ID:/tbFol7f0
将来有望な新聞記者、コメンテーターですね。
0059ケロ太(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:44:39.27ID:ACV1vWOg0
>>1
いつもの事ー
0061レイミーととお太(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:45:35.41ID:kklcgGtJ0
社長責任とれよ
0063V V-PANDA(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:46:38.66ID:sxfllqD20
>>32
小さく謝罪
0064しんた(光) [KR]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:49:38.80ID:XaoP1gn80
読売はテレビもそうやけどしっかりこういうのに謝罪するのは好感がもてるな
0065ピースくん(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:50:40.71ID:cOMqpf4x0
朝日新聞がスカウトに来る
0066モバにゃぁ?(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:53:01.84ID:uGM2FC5U0
ゴミ売と言えば中川(酒)の件が思い出される
あの記者ってまだ居るんだろうか?
0067Happy Waon(光) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:53:46.82ID:K7zyDc+50
>>64
他が謝罪しないってのはお前の思い込みでは
0068シャべる君(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:53:57.81ID:JxnrqRsU0
新聞記者ってのは妄想と捏造が仕事だしな
0069どんぎつね(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:56:38.28ID:v8ChGMIc0
名前が出ないから処分したかしないかわからん
0072どんぎつね(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:58:01.41ID:v8ChGMIc0
>>19
朝日「これのどこが問題なのか理解できない」
0076ダイオーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:31:59.04ID:cscqU5TE0
まぁ、朝日、毎日、共同通信に比べたら可愛いもの。
0079けいちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:26:26.51ID:Tg2QbWcS0
大正力出身の地でフェイクニュースとは草
0081虎々ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:28:56.41ID:Of6Q6x3K0
謝罪しない共同通信よりマシ
0082小梅ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:42:42.01ID:HEsnZlr90
処分っつったって、どうせ「嘘つくなら バレないようにやれよ」ってな口頭注意だけだろ。
0083ピモピモ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:10:56.41ID:L8u99HhI0
読売に限らず、新聞なんてフェイクと願望の寄せ書きだろ
小説家にでも成りやがれ
0084ヤマク君(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:21:52.06ID:tZHICupw0
+だとスレが立たない。
5ch、偏ってんな。
0085UFOガール ヤキソバニー(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:25:34.97ID:NaWylH9E0
チュサッパアジビラの記者が紛れ込んでるの?w
0086アメリちゃん(コロン諸島) [IN]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:29:27.67ID:0H7MggRoO
朝日新聞なら問題にならなかったのに
0087ラビディー(庭) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:32:16.55ID:M27fUPq40
つかNHKも胸が痛まんのか
0088mi−na(東京都) [AR]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:33:22.96ID:QTp8Q91O0
>>83
エンタメとしての普遍性のある文章力のないハンパ物がそっち行ってたりして。
0089セントレアフレンズ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:35:16.49ID:WwEjoa8d0
植村隆と違ってすぐ懲戒になる分だけ高級wwwww
0091ヒッキー(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:37:14.65ID:PIVGWy9M0
朝日「読売はダメなやつらだなぁ」
0092星ベソママ(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 03:53:15.63ID:Se+/WNm90
ネトウヨ新聞
0093サムー(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 04:06:17.00ID:2HwLDs6c0
読売ね。
朝日じゃないからセーフ。
0094あんしんセエメエ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 04:15:31.77ID:zTv+D7sP0
仕事が多すぎるのよ記者は
拘束時間も長いし

業界あげて根本的に仕事のやり方を変えないと、
また同じことが起こる
それかNHKの子みたいに死ぬ
0095サブちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 06:31:50.73ID:b5gjCdqs0
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!山口県田布施町
の朝鮮部落民族(大内家)の末裔で日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

rty20
0096PAO(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:29:53.72ID:anAt8W9a0
ヒャッハーソース情報特集(テレビのやらせテロ報道実態篇)
http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/20085673.html

https://livedoor.blogimg.jp/denkyupikaso-twistnews/imgs/5/6/560756b4.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/denkyupikaso-twistnews/imgs/f/0/f00e5c0f.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/denkyupikaso-twistnews/imgs/3/5/35067d82.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/denkyupikaso-twistnews/imgs/0/e/0e4c213c.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/denkyupikaso-twistnews/imgs/f/9/f945790d.jpg

http://chusan.info/blog13/kenedy4.jpg
0097こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:37:02.91ID:wYHX+EUH0
明治?大正?

皇道維新や皇道時代の【日本新聞】って何故、廃刊したのか気になる

全国紙面的な活動とか、大日本印刷とか色々絡んでる話

空爆後、マッカーサー辺りの承認調停?の類いとか、

印刷事業が制限?疎開でもして、活版印刷で別の歩みとか??

戦後のバルプの予算落ちかなぁ?
0098こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:41:22.79ID:wYHX+EUH0
某氏がいうに、

戦前の世襲崩しの暗殺説で印刷事業関係者の施設が焼き払われたと

なんか都市伝説みたいな案件とか、犬養氏や大久保氏みたいな、
0099エネモ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:41:23.63ID:wWU3tUI40
元マスコミだけど、街の声はほとんど捏造ですからね
だってめんどくせーもの
そこら歩ってる奴の意見なんかどうでもいい
0100なまはげ君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:43:39.76ID:v/lzxV7h0
謝罪しないの共同通信社だけ
0101京急くん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:44:57.43ID:QBhWVFyG0
>>1
アカヒもチョン同だけどまともな取材できる記者いなのかね
0102ニーハオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:45:24.19ID:eCKs3nKo0
産経なら納得したが読売でこれなのか
ひどいもんだな
0103こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:48:52.32ID:wYHX+EUH0
其れとも日本新聞→日本経済新聞にでも歩みかえたのかぉ

やっばパルプ説や焼き払われたと説なのかなぉ、
0104けいちゃん(神奈川県) [GR]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:51:18.20ID:yZBRKVdg0
偶々バレたんだろうな
テレビの街頭インタビューなんて殆ど劇団員での収録だし
0106京急くん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:58:18.41ID:QBhWVFyG0
>>65
山口のツーショット写真記事で大炎上の
フェイクニュース垂れ流しの
スポニチ抱えてる変態新聞もヘッドハンティングしにくるな
0107きいちょん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 14:01:07.29ID:gpdluzRs0
軽減税率の対象から外してほしいわ
0108京急くん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/30(水) 14:02:46.28ID:QBhWVFyG0
>>107
今の新聞は週刊誌と変わらんからな
スポンサーの意向を忖度しまくる分週刊誌以下か
0109こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 14:08:25.75ID:wYHX+EUH0
アイゼン付けずに冬山登山か、

そう言えば、先輩が死んだ時もだなぁ、その前後に代々木ゼミナールやセブンオーナー

懐かしニュースや例のカテゴリーが荒れ出して、地方や都内の連中にDMに、出ろーー!

その後、京都アニメや代々木ゼミナール、セブンオーナーの自殺
0110こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 14:10:56.31ID:wYHX+EUH0
小宇根←何とか、連投みたいな奇怪な、謎だなぁ
0111けいちゃん(神奈川県) [GR]
垢版 |
2019/10/30(水) 14:22:58.67ID:yZBRKVdg0
>>107
読売新聞は財務省の事務次官2人も天下り受けてんだから
そら、分かりやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況