X



「名古屋走り」の車カスを不起訴→起訴。ノーウインカーで車線変更 被害者側の抗議受け。名古屋地検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がすたん(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:32:18.19ID:V97+zKX80●?2BP(2000)

骨折で入院加療15日って短すぎだろ。
2週間で骨がくっつくか。

「名古屋走り」不起訴から一転起訴
https://mainichi.jp/articles/20191023/k00/00m/040/276000c

ウインカーを出さずに進路変更する、いわゆる「名古屋走り」と呼ばれる危険な走行が原因の事故が、不起訴から一転、起訴された。
2017年11月に名古屋市で発生した交通事故を巡り、名古屋地検は23日までに、事故を招いたとして同市東区の男性会社役員(52)を自動車運転処罰法違反(過失致傷)罪で起訴した。

起訴状によると、17年11月29日、名古屋市中区内の片側3車線の道路交差点で、第2車線を走行していた会社役員が運転する普通乗用車が、ウインカーであらかじめ合図をせずに左車線に進路変更。その際、左後方を走っていた男性(当時48歳)が運転するバイクに衝突し、転倒した男性に入院加療約15日の右足骨折などのけがをさせたとされる。

 事故を巡っては、名古屋地検が18年11月に会社役員を不起訴にしたが、被害男性が処分を不服として名古屋第2検察審査会に審査を申し立てた。名古屋地検は再捜査し、同審査会の議決が出る前に起訴した。起訴は今月3日付。

 16年連続で交通事故死者数が全国ワーストの愛知県では、ウインカーなしの進路変更や無理な割り込みなどの危険な運転を「名古屋走り」と呼んでいる。
自動車保有台数が全国最多で、道幅が広く車線も多いことが一因とされている。県警は持ち運び可能な速度違反取り締まり装置を使った摘発や取り締まりを強化している。
0002カンクン(光) [IT]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:38:38.51ID:0fJbr4p10
先週、一番デカイレクサスsuvに後ろからパッシング、蛇行、追い抜き様に鬼神の形相で窓明けて文句言われたw
尾張小牧、8000、パープルメタリックぽい色だたよ
0003ヱビス様(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:38:47.80ID:KJAbQ+Ul0
いったん不起訴処分にしたものを同じ事件で改めて起訴できるものなのか
0008大吉(茸) [AT]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:03:52.69ID:gKDxQ8sH0
あたりまえまべ
いままでがおかしい
0009おれんじーず(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:06:20.98ID:THJyez230
>>1
>「名古屋走り」
名古屋撃ちってのもあったよな
0010ウチケン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:12:36.87ID:Rf9cjjgZ0
>>5
全部じゃないけど、かっこ悪いって認識持ってる奴がいるらしい
頭おかしいよな
0012イチゴロー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:16:03.58ID:liT3klc5O
ナンバーデーターっていうサイト、閉鎖になってるじゃん
0013サブちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:17:54.62ID:7cbE4QEd0
ウインカー出せば死角にいる車が配慮してくれるかも知れないのに、ウインカー出さない奴ってバカなの?
0014コアラのワルツちゃん(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:17:55.34ID:cvwN29s20
>>10
ギリギリで出す方が遥かに面倒
0015回転むてん丸(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:21:05.85ID:s81G5oSK0
入院加療15日と全治15日とは違うんじゃね?
0018湘南新宿くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:26:01.78ID:ZBRy2IMB0
むしろなんで地検は最初に不起訴にしたし
0020いくえちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:28:29.95ID:lMil0Lm80
右折専用レーン使って追い越しかけるとか頭おかしいとしか思えん
そら事故も増えるわな
0022リボンちゃん(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:30:48.21ID:vdAHu5Np0
超能力者じゃないからお前の考えてる事わかんねえよ
ウインカー出せよ意思表示しろよ
0023パッソちゃん(光) [HU]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:30:58.14ID:HL0PFh8d0
名古屋は戦場だからな
自分のポジションは自分で死守しなければならない
0024はち(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:31:57.06ID:iyHrdeS60
馬鹿地検「だって俺も出さないし」
0028チカパパ(茸) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:51:02.57ID:6lSOhSqf0
地検「名古屋走りに対応できないバイクに非がある
0029キャプテンわん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:54:22.68ID:3q/nDUHD0
バレるかバレないかギリギリの違反で他人に迷惑をかけるのがはやってんの?
方向指示器をださないで車線変更するやつめちゃ多い。
0030ヨドくん(茸) [SE]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:00:31.33ID:NcBXBK9M0
池袋勲章アタックも逮捕起訴しろや
0031イプー(日本) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:05:48.20ID:GS5s5K9v0
京都でめったに見ない右折レーンからの追い越しされたから
ナンバー見たら名古屋のプリウスだった
恥を輸出してますな
0032ミルーノ(ジパング) [AR]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:10:39.71ID:rNdiNbSo0
>>2
お前が悪い
0033とれたてトマトくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:23:41.41ID:U87PHf7r0
ウインカー出さないのは全国的だろ日本走りと呼べよ
0034ののちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:28:26.93ID:dyE8ox4a0
ウインカー出さない率が一番高いの岡山だっけ?
何かで統計出てたよな
0035セイチャン(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:30:49.48ID:wCmD51+m0
>>16
おぉ右折信号で左折は明文化されるほど根差したものだったのか
2年前に初めて見たときに衝撃を受けたわ
0036緑山タイガ(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:31:11.41ID:txz4q2iU0
東京だとウインカー前の車が出さずに曲がったら
躊躇なく煽る
0037セイチャン(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:32:17.69ID:wCmD51+m0
>>29
「どっちに曲がるかバレたらかっこ悪いじゃん」という存在の噂は聞いたことがある
てか横浜じゃあんまり見ないけどな
0038ベーコロン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:34:47.48ID:WDLOO00N0
最近ベッド足りないせいか処置終わったら
とっとと病院追い出されて自宅安静になるんだよ
俺も歩くのやっとの状態だったけど追い出された
0039ハギー(茸) [ES]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:37:55.84ID:I+MHy4Hp0
>>10
出さない方がカッコ悪いよな。
まともな運転ができないんだって思う。
0042ナショナル坊や(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:31:06.03ID:XzV2CjK00
骨にひびでも亀裂骨折っていう骨折扱い
0043ロッ太(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:00:17.86ID:jKP3zXAq0
>>38
俺はとにかく早く出たかったけどな
骨折の翌日手術して翌々日様子見、入院生活くそつまらんから帰っていい?て相談したら次の日の午前に松葉杖の歩行訓練受けてから帰ったわ
0044ピカちゃん(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:06:04.23ID:AZZ0WX6d0
名古屋に引っ越して運転してるときに前の車との車間あけてると右からウィンカー出さずに突然入ってくる車が本当に多い
車入れてやるためにあけてんじゃねーよ
あとは信号が赤から青に変わる前からじりじり見切り発進してるのも多い
赤からなかなか青にならない信号だと停止線余裕で超えて交差点の真ん中あたりまで行ってる車もあるわ
0045こんせんくん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:11:35.58ID:YdMsNQM50
>>5
マジでわからん。
ウィンカー出さないことで何かメリットあるのか?

それとも、ウィンカー出すと死んじゃう病気なのか?
0046エビ男(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:31:32.16ID:jOFzU3Dn0
>>10
ギリギリで一回だけ出す奴とかな
すごく迷惑
まともな運転出来ない下手くそなんだなあと見てしまう
0047ねるね(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:11:03.89ID:xWq1RlNs0
名古屋に来て3年だけど、連中がウィンカーを出す出さない基準がわかった。
名古屋人にとってウィンカーは「お願い!」とか「悪いな!」って強引に割り込む時の合図なんだよ。

だから、そう思わない時は出さない。
それだけ。
0048ねるね(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:14:45.03ID:xWq1RlNs0
で、自分で「そう思わない」だけだから、第三者にとってはそうじゃない。
0049ポリタン(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:23:50.75ID:0yvlLdTM0
>>16
ナゴヤバシリ怖すぎる
こんなん事故起こって当たり前
愛知は全車両ドライブレコーダー装着義務にすべきだな
0050ヨドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:44:52.67ID:ukbTr/f40
>>17
名古屋巻き
0051リスモ(東京都) [PK]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:48:50.25ID:72sQoIXw0
こんな甘くて司法が機能してなきゃそりゃ名古屋橋るわけだ
警察は仕事しろよ税金泥棒が
0053チカパパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:07:27.53ID:vmeqfRPC0
公道でなぜスピードを出してレースの真似をするのか
サーキット来たらスピード出し放題だよ
公道で目立ちたいだけなんだろうな。走り屋て
0054みらいくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:18:21.39ID:+voVPH3L0
>>53
ただサーキットで走るのも結構ハードル高いのよね
ヘルメットグローブとか絶対いるやつだし
事故ったときのこと考えればハーネスにロールバーも欲しい
あとボディーブローみたいに効いてくるのがフルード系やパッドにクラッチみたいな消耗品
0055湘南新宿くん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:25:11.35ID:uoVAeQzq0
>>16
免許取って最初の6年は名古屋で走ってたから全部習得済みだけど、
関東に引っ越してきて、どれなら許されるかの見極めに苦労したなあ
結局いまやってるのは2と3くらいかな。条件合えば1もやるかどうかかな。
0056アフラックダック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:31:45.69ID:BGpYek+G0
>>55
2なんてやっても無駄だぞ、事故リスク上げて縫うように走って信号で引っ掛かったら普通に走ってた俺より後ろになったりとかよく見る
0057ミルミル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:36:39.13ID:2plDvO+e0
> 自動車保有台数が全国最多で、道幅が広く車線も多いことが一因とされている。
ちげーよ、住んでる奴がクズなだけ。
0058V V-PANDA(コロン諸島) [ES]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:54:46.23ID:fpBOu3BaO
マジでノーウインカーの奴何なの
今日も事故りそうになった
ノーウインカーの上斜め横から強引に車線変更してきた馬鹿のせいで
0060セイチャン(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:03:59.00ID:VJcw8AGF0
例の婆ちゃんまだかよ
0061ごーまる(新日本) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:05:26.88ID:6gGY5qf10
だからバイクのマフラーは爆音にしておくのが安全なんだよな
0062ミルミル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:08:05.72ID:2plDvO+e0
>>61
あー、近所の爆音バイクは全部運輸局に通報したわw
指導食らうらしくみんな消えてたわw
お前らも通報マジお勧め
やり方はググれば出てくるからどんどんやってくれ
0063つくもたん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:14:01.65ID:covQQvcF0
【名古屋走りの常識】

・ウインカーはバッテリーが消耗するから出さない
・ライトは目視確認できるギリギリまで点灯しない
・クラクションはバッテリーの無駄、窓を開けて怒鳴る
・エアコンはもったいないからなるべく使わない
・右折車線から左折、左折車線から右折は臨機応変にやる
・渋滞している時は側道や歩道を走る
・横断歩道は全速で通過する方が事故を起こす確率が低い
・車間を縫うようにして追い越しながら走るのが運転の醍醐味
0064黒あめマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:34:48.94ID:awDSx+tK0
車線変更したい奴もいるだろ
空けといてやれよ
俺は常に一台が入れる車間を開けてるからヒヤリハットなんて暫くないわ
0065カバガラス(ジパング) [AE]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:01:13.97ID:sZ+VhXmA0
今日のお昼に片側一車線で
正面から救急車来てるの見えたからみんな寄せて止めてるのに
俺の後ろにいたアホがお前らなんで止まるんだといわんがばかりに
モーセの十戒状態のセンターライン上をぶち抜いていったわ
結局交差点で立ち往生したあげく
救急車がルートを変えると言う
0066ポッポ(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:13:38.09ID:qYbqh8aR0
ぶっちゃけ車の動き見ればどっちに行くかわかるだろ?
0067モッくん(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:24:45.31ID:Ow7uI9070
名古屋走りとは関係ないが、首都高と比べると名古屋の高速って走りやすいよな
標識やジャンクションは訳分からなかったけど
0068いたやどかりちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:32:07.99ID:aQnG786Q0
たった数秒程度の差しかないのに合流とかでも入れない奴いるよな

その1台を入れない事がお前にとって極大のリスクなのかと
0069サトちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:32:56.76ID:RvrytPLH0
名古屋走りか、

8ビットの名古屋崩しとか思い出した件に関して
0070ハッケンくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:35:14.34ID:Xj75DK0c0
ウインカーなしで車線変更して人をひいても
最初は不起訴だったんでしょ

裁判所は何考えてんだよ
0071ハッケンくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:36:39.68ID:Xj75DK0c0
>>68
合流で事故ると入れさせない方が100パー過失になるから
0072ケズリス(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:38:42.87ID:a3UOHsSu0
名古屋は地裁だけじゃなく地検までアホの集まりなのか
0073サトちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:39:27.45ID:RvrytPLH0
>>61

ある意味、そうだなぁ

珍走団とか走りが上手くないから転倒とか?

深夜、通行往来妨害車両の類いだし

所謂、集団危険行為運転

障がい者や徘徊老人とかには、爆音くらいで気づくかも、、、

ハイブリッドでスッーーー

スマートフォンとかして歩くと気づかない
0075サトちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:42:19.96ID:RvrytPLH0
でもエアガン撃ちながらとか走行とか、、、

子供とか乗ってて目にでも当たったらね。
0076ポンパ(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:55:58.15ID:ASaSwcswO
最初に不起訴にした根拠を知りたい
0077雷神くん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:56:51.35ID:23KDrigg0
>>5
何というか、学校で校則を守らない俺かっこいいとか、そんな感じなんかね。
ゴミはいくつになってもゴミだってのを地で行く感じか
0079V V-OYA-G(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:16:03.20ID:2w1WPA5J0
勲章があればなんでもできるのにな
0081おれんじーず(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:44:46.57ID:THJyez230
>>80
55万貰って自転車通勤はどうかな
0082ソーセージおじさん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 00:01:26.01ID:iQTSYOfo0
この辺りでは、追い越し後に車線変更するやつでウインカー出すやついないな
バイクだと追いついて挟まれそうになるんだ
0084めろんちゃん(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/10/25(金) 01:40:32.05ID:RIhgM7AI0
>>16
岐阜ナンバーがそういうのよくやってるわ
0085テッピー(青森県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 02:26:24.07ID:wOMPM+Jz0
東京から青森に引越して来たが、
1.信号が変わってからウインカー出すやつ。
2.交差点に入ってから出すやつ。
3.右左折レーンに車線変更する時に出さないやつ。
こんなんばっかり。
きっと青森は事前にウインカー出すと病気になってしまう風土なんだろう。
0087オノデンボーヤ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/25(金) 02:30:31.79ID:0T5OF9V20
>>85
交通量が多くてあまり気づいてなかっただけかもしれないけど
都内のナンバーでもうじゃうじゃいるよそんなヤツ
0088チルナちゃん(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/10/25(金) 09:24:25.31ID:boeHC0740
ノーウィンカーはえたに多い
0092V V-PANDA(山梨県) [CA]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:11:45.31ID:LWQeFWI60
>>17
章(アキラ)も入れといて
0093ぺーぱくん(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:13:58.43ID:t8ut1IAC0
やはり名古屋は教習所の指導内容からして違うんだろ?
0094V V-PANDA(山梨県) [CA]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:15:15.42ID:LWQeFWI60
>>66
それが通じると思ってるのかよキチガイじゃん
0096キキドキちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 13:20:24.71ID:RsrBsLQe0
出張で知多半島に行った時
交差点の信号が変わった瞬間に右折専用レーンから強引に直進レーンへ追い越しされた。
初めての経験でちびったわ。
0097ココロンちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 16:30:16.30ID:a99IoFXA0
名古屋の人乗っけて運転してて車線変更でウインカー出したら、なんでウインカー出してんのって笑われたの思い出すわ
0098コロドラゴン(庭) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 16:44:28.38ID:YMzxyVgU0
>>3
そのための不服審査会
0099TONちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 18:36:00.99ID:o8fPYt9v0
>車線が多く道幅も広いことが原因とされ・・・・

名古屋人のクソな性格が原因じゃボケ!そこを認めることから始めなきゃなんも変わらんわ
0101京成パンダ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 06:58:17.51ID:R/OSsTjm0
>>100
尾張小牧だろw
0106コン太くん(徳島県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:48:11.36ID:2qdahSdz0
「ウインカーをつける」
「トンネルでライトをつける」
事がかっこ悪いと思ってる友達がいるわ

こういう美意識を持ってる人間が少なからず公道でハンドルを握ってると思って運転したほうがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況