X



献血に沢山いくと聖杯がもらえると若い子の間で話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムーミン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:58.09ID:diYcHr2+0●?2BP(2000)

たくさん献血に行くと「素敵なグラス」がもらえる制度が話題に 「初めて知った」「綺麗」「聖杯欲しい」

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1910/19/news040.html

 多くの献血を行うと日本赤十字社から「素敵なグラス」が贈られる表彰制度がTwitterで話題になっています。

【その他の画像】ほかの記念品

 Twitterユーザーのいとうどめさんが「プロの作家さんがデザインした素敵なグラスが貰える制度知ってる?」と実物の写真とともに投稿すると、
「ほう、そんな制度が」「なにそれ!」と初めて知った人から声が上がり話題に。ガラス製のおちょこ(冷酒グラス)で、青色が美しい記念品となっています。

 この青色の記念品グラスは、献血回数が10回に到達した方に贈られるもので、その後も30回で黄色のグラス、50回で緑色のグラス……と、継続的に献血を行うとさらに色違いがもらえます。
以後も50回到達ごとに紫色のおちょこがもらえたり、さらに70回以上で「有功章」として銀色のグラス、100回以上で金色のグラスが贈呈されます。

 投稿者さんは「聖杯転臨」と呼んで集めているそうで、ツイートで「一緒に集めようよ…楽しいよ…」と呼びかけ。すると「聖杯欲しい」「綺麗」「狙いに行くしか」と献血に興味を持つ人が現れるなどの反響を呼んでいます。
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/19/miya_1910kenketsukinen01.jpg
0004ヨドちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:12:47.76ID:2gaOUofS0
これで生き血を啜るのか
0006DD坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:15:29.43ID:c+fnfF0B0
あのポスターの乳輪と乳首がちょうどこの大きさくらい
0010お父さん(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:16:20.71ID:GrPnDqgV0
なにが聖杯だ 頭わいてんのか
クソみたいなガラス細工で
0011ロッ太(茸) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:17:57.63ID:XEZTLJ8U0
信長「やっぱりドクロ杯だよな」
0012ピアッキー(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:18:45.08ID:4ATFvHm/0
これ、おちょこなん?
食器のヤツじゃね
0013いっちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:18:45.79ID:+YpbIzJa0
まぁ献血出来るのは健康な証だしな
0016しまクリーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:22:10.35ID:p3aJ6dPJ0
貰っても扱いに困る
図書カードとかの方が正直うれしい
赤十字って赤字事業なんだからもっと質素なお礼で良い
0020レンザブロー(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:48.07ID:ROOhzZcl0
10回でもらえるやつはわりと簡単なんだよ
だがその後は30回、50回とものすごい難しい
0025ビタワンくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:47:44.41ID:YzK0VkHp0
聖杯って黄金製だろ
0031ななちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:59:54.85ID:SbAoi85e0
あなたが私の
0035女の子(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:02:48.17ID:m0nlhoEG0
この前30回の盃貰ったけど10回の時は何も貰えなかったような…
0039ぶんた(茸) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:06:41.20ID:6ueTUVLx0
>>33
安っぽいんじゃない。

安いんだ。
0040お父さん(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:07:11.25ID:GrPnDqgV0
これ100均に並んでたら買うか?
買わんだろw
0041ムーミン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:07:43.55ID:diYcHr2+0?2BP(1000)

多田 美波(ただ みなみ、1924年7月11日 - 2014年3月20日)は、日本の女性彫刻家。

来歴 編集
台湾高雄市生まれ。1944年女子美術専門学校(現・女子美術大学)師範科西洋画部卒業。1958年二科展入選、1960年二科展特選。1962年に多田美波研究所を設立し代表に就任。

光の反射を用いた抽象的立体造形作品を制作。アルミニウムを叩き、シワをつけ半球状型に造形した「周波数」シリーズは代表作。昭和期・平成期を代表する立体造形作家である。

皇居新宮殿、帝国ホテル、リーガロイヤルホテル、在米日本国大使公邸(ワシントンD.C.)、外務省飯倉別館(公館)、河内長野市庁舎、などの室内・構内装飾や、壁面作品(レリーフ)を数多く手掛けた他、立体造形作品を制作した。

専門の立体造形の他に、絵画、環境デザイン、工業デザイン、空間デザインでも多くの作品を発表。1995年に文化庁芸術祭第50回を記念しシンボルマークをデザインし現在に至るまで使用されている。日本赤十字社の血液事業で贈呈される記念グラス器(冷酒グラス)は多田のレプリカ作品である。
0043イッセンマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:08:38.69ID:yUvem75B0
聖水がほしい
0044てっちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:10:03.73ID:tDXaAa0T0
ガラスの蓋
0046ニッセンレンジャー(光) [AU]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:13:34.36ID:+3qCO2J60
パーシヴァル「えっと、聖杯もらえるって聞いて・・・
0047いきいき黄門様(福井県) [GB]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:14:08.79ID:iVnaZePh0
100回以上で黄金の盃がもらえるのか
0049マカプゥ(ベトナム) [CA]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:21:34.98ID:pxhsuB960
血が紅いだけに、シャア専用献血車にすれば通常の3倍の献血希望者が来て、ノリで通常の3倍採血してもらえると思う
0052サン太郎(茸) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:28:30.13ID:ZmQr8dbo0
400献血は年3回まで
つまり30年以上必要
0054ぴょんちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:32:20.87ID:8BusJfhg0
ダイソーで見た
0056黄色いゾウ(福島県) [ZA]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:37:52.60ID:I6Y8+8uK0
酒の切れが悪くて
器がベトベトになるから
使ってない
0057梅之輔(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:38:07.75ID:4kKQUv6W0
多田美波やつか
メルカリにもあるぞ
0058ルーニー・テューンズ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:39:33.23ID:gUoUTlqB0
神棚にお酒供えるときに使ってる
0059お父さん(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:44:01.18ID:GrPnDqgV0
もらってもこれを使うようなセンスがない限り最後どう処分すんだって場所を取るだけのアイテム
0060アイちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:46:04.46ID:HL3CdTJe0
スッポンの血入れて飲んだらよさそう
0061DD坊や(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:47:28.24ID:I+qeTP2C0
こんなん霊前に供えるくらいにしか使い道無いだろ
0062むっぴー(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:47:38.62ID:wYltN8IZ0
梅毒は希望があれば、報告してくれるから気兼ねなく献血しろ
0064ポンきち(茸) [ZA]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:00:01.40ID:C2c6LyAC0
100回まで15年くらいか…
0065ローリー卿(埼玉県) [HK]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:00:06.01ID:6iWYw+4p0
100均で売ってそう
0071バヤ坊(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:16:08.17ID:ytNVo8Yv0
癌細胞は除いて細胞分裂の数には限りがあるのに、お菓子やこんな杯の為に自分の造血幹細胞の分裂回数を無駄に使う馬鹿が多過ぎ。

健康は買いたくても金で買えないのに、無料で自分の寿命を売る人達。
0072にっきーくん(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:21:58.67ID:hRY3h8Xc0
>>71
献血の血のほとんどって老人の延命に使われるらしいな
老害のために健康を売るのはいかんな
0074ぶんちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:30:33.07ID:wSSP3i+/0
白い皿くれよ
0075お父さん(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:32:02.01ID:GrPnDqgV0
きっと60にでもなったら「俺は社会のお荷物になる気はねえ」って台詞吐きながら首掻っ切って命断ってくれるよ
0076ヨドちゃん(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:32:03.33ID:NXbyNHqu0
図書券復活させろ
0078ガリ子ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:39:09.69ID:Qgq51t8G0
呪われたトゥメルの冒涜────
0079中央くん(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:42:47.19ID:fAE6pg6K0
日本で聖杯と呼べるのはS社のあれだけだ!
0082ベストくん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:44:57.54ID:a/32CDTA0
よくしょーもない薬飲むから行くに行けない
0086金ちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:49:20.62ID:hS/1TlTW0
今は生体認証で管理してるし、20代までの若い人は売血してもいいと思うな、400cc1万くらいで
0088さくらパンダ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:53:08.77ID:S1gXiGOS0
献血124回で確か貰ったと思うけど
、箱すら開けずにどっかにほったらかしだ。
0089ローリー卿(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:54:51.23ID:XjByW8490
金とか銀のピンバッジ貰えると、ボーイスカウトの制服に付けられたから、それ目当てで献血しまくったw
やり過ぎるとこれとかなんかどうしたらいいかわからないものになってしまうので、モチベーションが下がって献血しなくなった。
0090天女(香川県) [TW]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:56:44.87ID:V23A7QW70
行っとくなら今の内だぞ
人工血液出来たらしいからな
量産されたら売血機関も閉鎖だからな
0091りぼんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 18:58:56.25ID:P6xqsLiU0
WP回復しそう
0092つくもたん(北海道) [GB]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:01:12.26ID:5dj+L/bk0
オクで1000円位だろ
0093ピョンちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:04:08.03ID:AFrKMIdx0
献血ってスタンプラリーみたいなのにしたらやる人増えそうだけどね
奇麗事言ってないで娯楽要素入れようよ
0094マカプゥ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:09:20.07ID:87PzrHm40
>>59
聖杯でアイス食えよ
0095藤堂とらまる(中国地方) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:14:21.91ID:/eb79U1I0
鯖太郎はこれ集めんの?w
0096ヤン坊(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:15:06.62ID:fPfAWpw20
でもB型は余ってるんだろ?
0098きこりん(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:19:57.78ID:5bI7/eOS0
セイバー、献血シロー!
0100ハッケンくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:26:18.37ID:hvvYQ1oR0
>>13
今はかなり不健康でも採血対象になるよ。降圧剤に高脂血症薬飲んでても大丈夫。
0101サムー(家) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:30:32.47ID:d5njFxC50
俺あと5回で黄色もらえるわ
0102ハッケンくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:32:31.76ID:hvvYQ1oR0
>>52
成分献血は血漿だけなら年24回できる。大抵は、途中で血小板もって言われるので、回数が減る。

>>99
うちらはインディージョーンズ
0103みったん(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:33:26.76ID:vkOa9EJI0
>>52
200でも400でも同じなんだよな
0105みったん(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:36:06.56ID:vkOa9EJI0
成分献血は血を戻すんだよな
0108戸越銀次郎(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:39:38.34ID:PAq1SzwN0
そう
だから献血後に倒れるのはマレ
俺は一度だけ激やせしたときに成分献血中に気を失って先生呼ばれて車椅子でウンコ行かされると言う羞恥プレイをされた
0113V V-OYA-G(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/10/21(月) 20:37:28.63ID:ePuaoD+6O
僕はね、
正義の味方になりたいんだ。
0115たねまる(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/21(月) 20:47:02.73ID:Tnd68HpK0
前献血したらぶっ倒れた
小一時間お姉さんに付き添ってもらった

ジュースいっぱいもらってても握ってもらった

えへへ
0116アイスちゃん(店) [CA]
垢版 |
2019/10/21(月) 20:48:25.70ID:F1UmwBi90
前回が230回だったけど、特別何もくれなかったぞ
0119にっくん(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 20:57:25.10ID:2GZvS9w70
献血したら食事券くれないかなあ
ホントは現金のほうがいいけど・・・

とにかく、飲み物無料・お菓子食べ放題じゃ、正直言ってあまり嬉しくないんだよね(´・ω・`)
0120BEATくん(空) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 21:01:17.93ID:FdpeCp6w0
献血している間、若いねーちゃん触れるなら・・
0123ベーコロン(光) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 21:16:49.98ID:CZNZJJSh0
今自分の持ってるの見たら100回と150回で薄青色のもらってた。
金色じゃなかったが
0125サムー(家) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 22:10:19.20ID:d5njFxC50
献血前の検査で、ヘモグロビンの濃度が足りなくて帰されてる人を見かけるね
あれも悲しいだろうなあ
0126うまえもん(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/21(月) 22:10:41.91ID:xW3rZCSV0
血液の濃さの検査で若めの子のおっぱいに腕が当たるのを楽しみにしているがだいたいばば
0127ロッ太(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 22:11:35.59ID:QzVvTn0x0
あんなものをほしがるのか。
おれは、「いらない」と言って断った。
0128キューピー(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/10/21(月) 22:14:29.99ID:0FVFLbLE0
血気盛ん
0130星犬ハピとラキ(庭) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 22:32:32.15ID:B19pBPP30
正当な金額で買ってくれるならやってもいいが?
0132ハミュー(家) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 00:10:38.08ID:Qau6L4do0
成分献血は血が戻ってくるときの感じがなんとも言えなくて癖になる
0133はやはや君(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 00:11:40.70ID:G1THG+gS0
テンプル騎士団か
0134ハミュー(家) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 00:12:20.09ID:Qau6L4do0
>>122
回数すげえな
0136ムーミン(三重県) [EU]
垢版 |
2019/10/22(火) 01:43:51.27ID:xpJ/oVaT0
看護師の給料減らして
現金くれよ
0137柿兵衛(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 01:45:35.81ID:qgOVIOOD0
貰えるものは貰っとくのが賢い。
どんなものでも説明次第で馬鹿がメルカリ で買い取るから。
0138クロスキッドくん(光) [FR]
垢版 |
2019/10/22(火) 02:19:42.36ID:7SLUeui10
>>93
知り合いに47都道府県で献血した奴いる
0140りぼんちゃん(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/22(火) 02:23:12.07ID:uLWH0BDU0
ポケモンとかドラクエウォークとコラボしたらいい
献血一回につき、レアキャラゲット
回数が増えるごとになんか豪華になっていく的な
これで血液不足って一気に解消されるとおもう
0142愛ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 02:32:18.58ID:dvHF6Dzk0
150回献血した
盃全シリーズ揃ってあとは
これが複数に増えていくだけなので
もう飽きた
献血はつまらん
0143エネオ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 02:32:25.61ID:DPnyE8TQ0
お嬢様聖水?
0144晴男くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 07:07:54.50ID:4VAn1vPI0
100 回のまで何個かもらったけれどどれも普段呑むのには使いにくい形だから
食器棚の肥やしになってる
0145晴男くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 07:08:42.46ID:4VAn1vPI0
>>93
他の県は知らんけど神奈川県はしょっちゅうやってる
0146ハミュー(家) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 07:24:50.91ID:Qau6L4do0
>>140
いいなそれ
金券とかじゃないから問題ないよな
0153湘南新宿くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:06:19.92ID:F5p+IZAB0
犯人や犯行グループは、A型か、、、
0154湘南新宿くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:12:05.42ID:F5p+IZAB0
献血しても廃棄される血液有るって知ってる?

加熱製剤とかまわされたり
0155湘南新宿くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:13:58.41ID:F5p+IZAB0
良い血だけ輸血されてしまうのが日本

悪いのは、非加熱製剤とか、廃棄

稀に何でも使う大阪圏が有ったりするが、
0156はずれ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:15:10.02ID:BUjNpl2S0
献血しまくってて昔 シルバーのアルバムもらったわ
0158湘南新宿くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:17:06.67ID:F5p+IZAB0
関西って献血100CCぐらいで

千円くれやとか世の中貢献したんやで

売血ジジイとかほんまおんのよ

稀に病院で金出すときあんのよ

はいはい、千円とか、、、
0161ウチケン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:19:20.63ID:S/n7xPah0
>>154
採血してから使用期限があるから、切れそうになっなら製剤送り。
わざわざ成分献血やってるように、製剤用の需要が大きい。
0162湘南新宿くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:20:14.11ID:F5p+IZAB0
50センチくらいの小さいオッさんとか居て

ジッと見てて

パンこうてくれや

高山にいちびられたんワシとか、ふつうにオモロイオッさんとかおったり
0163モモちゃん(熊本県) [UA]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:22:54.73ID:Wqkq1N+80
刑務所にいる奴らで使えそうな奴からも取ればいいのにね
0164エンゼル(福島県) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:24:48.24ID:F2Cu8Vys0
>>16
赤字でやるアホはいない。
赤字のフリはしてるかもしれんがな。
0166Kちゃん(空) [CA]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:48:33.56ID:GYnASDwO0
天の聖杯か
ホムヒカかメツ
0170ハミュー(家) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 20:28:56.95ID:Qau6L4do0
>>169
何回行っても針刺すときだけは怖い
あのつまようじみたいな太さの針な
https://i.imgur.com/6Yz5slP.jpg
0172DD坊や(茸) [CH]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:55:44.09ID:1MRVI53s0
昨日見たfgoでギルガメッシュ王が出してたのと大分違うな
0174MOWくん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:45:14.18ID:6+UKUBxX0
>>170
このサイズ比較はこわいな
爪楊枝並をぶっ刺されてるのか、、、
0175パピラ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:48:06.35ID:c1O1GY+i0
聖杯とか高価なものいらないのでJC聖水でいいですよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況