X



YouTube、虚偽の著作権侵害申立で動画を削除させようとしたユーザを提訴 こんな人たち界隈に激震か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パッソちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:12:17.04ID:Zj31eDC20●?2BP(2000)

YouTube、虚偽の著作権侵害申し立てを行ったユーザーを提訴、虚偽申請を禁止に
10/21(月) 9:05配信 ねとらぼ

https://i.imgur.com/YDju8k2.jpg
標的とされたYouTuberは、虚偽申請や脅迫を動画で訴え。違反警告を受けた画面(動画より)

 YouTubeが、同サイト上で虚偽の著作権侵害申し立てを行ったユーザーに訴訟を起こし、
今後虚偽の申し立てをしないという条件で和解したと海外で報じられています。

 訴訟は8月に米ネブラスカ州で起こされたもの。被告は1月に入り、YouTubeに投稿された動画が
自分の著作権を侵害していると虚偽の主張をして、同サービスに削除を複数回要請しました。
標的となったのはMinecraft動画を投稿している2人の人気YouTuber。2人は、被告から「金を払わないと
3回目の著作権侵害の申請をする」(YouTubeでは一定期間内に違反警告を3回受けるとアカウントが停止される)
という脅迫メッセージを受け取ったと動画やTwitterで明かしています。

 YouTubeは削除申請のあった動画を一時削除しましたが、2人の投稿を受けて動画を復活させました。
このとき同サービスは「虚偽の申請を一切許容しない」と2人に語っていました。

 YouTubeは被告の身元を特定して8月に訴訟を起こし、このほど和解。和解の条件として、
被告は虚偽の著作権侵害申立をすることを禁じられ、2万5000ドルの損害賠償を支払います。

 YouTubeは7月に、動画に対する手動での著作権侵害の申し立てについて変更を加えており、
侵害箇所のタイムスタンプを提出することが必要になっています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191021-00000019-it_nlab-sci
0002サト子ちゃん(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:12:47.27ID:189epvOh0
はい
0005イプー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:14:42.08ID:qNLd0ntW0
この訴訟になぜか真っ青になるJASRAC
0008怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:16:40.24ID:q0+1cNk00
韓国人のヒステリーのおかげでウォークTVなんかピー音だらけになってるがな
0011プイ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:17:22.07ID:G43AR/wH0
1ドル100円として250円か
訴訟に関してアメリカってもっとえげつないと思ってたが、まあ初回だし警告みたいなもんだな
0012アイミー(家) [RO]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:18:24.06ID:vpPc+8J+0
それより違法動画の削除を権利者に言われなくても迅速にやれよ
0013ばら子ちゃん(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:18:33.72ID:r5+RvUv90
二万五千ドルとは大きいな
0014アソビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:18:34.75ID:hAXgEw8v0
どんどん規制や忖度が入ってきて、ネット番組も地上波のような感じなるのも時間の問題。
0015都くん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:21:37.06ID:D++jxhFW0
一応それで稼いでる奴らだから、それを妨害することすりゃ損害賠償も馬鹿にはならない額になるだろうし、その覚悟がないなら馬鹿だな
再生数が三桁ぐらいの動画なら虚偽で消させても価値ゼロだろうけど
0016カーくん(茸) [SE]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:22:34.20ID:ukb6mIHJ0
フリーのBGM使ってるだけでも著作権者以外から虚偽申請されることがある
しかも異議申し立てすると相手にこっちの本名と住所が通達されてしまう
友達の女性Youtuberがやられて泣く泣くその動画の収益奪われてた
0018タルト(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:23:50.98ID:zTur43w60
イージスのおっさんが残っていれば
毎日ネタの宝庫やぞ
0019パピプペンギンズ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:24:05.28ID:XW4ADJRL0
ネトウヨBAN祭りとかイキってたパヨさん…
0022キキドキちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:27:23.98ID:O241JDrk0
チャンネルごとブロックできなくなってから不愉快な動画報告しまくってるけど大丈夫だよな?
興味なしにしてもそのうち湧いて出てくるから鬱陶しくてたまらんわ
0023はまりん(公衆電話) [RO]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:27:29.14ID:QdXjJQDP0
>>1
>YouTubeは削除申請のあった動画を一時削除しましたが、2人の投稿を受けて動画を復活させました。
このとき同サービスは「虚偽の申請を一切許容しない」と2人に語っていました。

中途半端な対応するな
適当に削除してっからだろ
0024ゆうちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:27:44.99ID:Erut8pMT0
>>19
それな。
0025きこりん(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:28:19.44ID:KR4Hc2RQ0
日本もYouTuberは違法動画だらけだからな
映画・アニメの音声・画像
漫画の切り抜き
他サイトのコピペ
フリー素材でも商用利用禁止規制物断りなく使って収益化してたり

YouTube界隈のモラルのなさ流石に限界来てると思うがな
0027BEAR DO(光) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:29:54.14ID:zQvXed300
公式動画なのに著作権で消されたりパヨJのアレだったりいい加減ガバガバだったもんな
0029ファーファ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:30:48.46ID:7tIcHdpL0
>>11
0031フレッシュモンキー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:32:22.92ID:im0/PSYU0
一昔前なら完全アウトだった任天堂が公式に収益化OKの時代だからな
そのうちミッキーも使えるようになるだろ
0032京急くん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:32:30.72ID:pv0KdkF80
パヨク
0033回転むてん丸(茸) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:34:30.09ID:P7oAAVQn0
1ドル100円として250円か
訴訟に関してアメリカってもっとえげつないと思ってたが、まあ初回だし警告みたいなもんだな
0035こんせん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:34:58.76ID:FVmnAFYK0
パヨチョン狩りがはじまるよー
0036吉ギュー(関東地方) [AU]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:36:58.39ID:nFY1St4x0
また言論弾圧してた連中が言論弾圧だって騒ぐのか
0038ことちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:39:10.19ID:3FNjWWYO0
イキリパヨ太郎「YouTubeはネトウヨ!」
0041ラジ男(光) [KR]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:39:33.12ID:jf1FZkZJ0
チョンモメン&チョンJ「言論弾圧ニダ!」
0042いきいき黄門様(福井県) [GB]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:40:30.15ID:iVnaZePh0
まあ完全な恐喝だもんなこれ
0043ルネ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:40:58.75ID:QcK0nfQb0
自作曲歌ってる動画が権利者削除されるのがよくあるレベルだったし改善されるのか?
0044コン太くん(和歌山県) [DE]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:41:39.64ID:Urj0m+C30
>>5
そこは腐ってるが申請は正当なものだろ
0048コン太くん(和歌山県) [DE]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:44:50.41ID:Urj0m+C30
>>25
日本の場合はいらすと屋のおかげで大分綺麗になってるだろ
0050なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:45:50.13ID:CBawvLMY0
パヨクやべーじゃん
0051けんけつちゃん(日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:46:45.93ID:g0KhykKL0
トリエンナーレは表現の自由、国は補助金を出せ
YouTubeのネトウヨ動画は気に食わん、弾圧だ!
0052ケロちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:47:53.79ID:3q3XAGEn0
チョンモメンこれどーすんの?🤣
0054サン太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:48:58.33ID:CNMOnJI60
初音ミク動画削除しまくってた朝鮮人がアウトになるな
ヘイトスピーチとかいう定義の無いものは野放しになる可能性がある。
0055サン太(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:49:58.38ID:h+2Htn8m0
>>34
既にあいつらなんjにすら全くいない
0057ことちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:51:07.80ID:G0qd59QB0
BAN祭り時系列
バックは朝鮮総連と北朝鮮サイバー部隊www

2017年11月
ドイツで国際的極左団体ANTIFAに異論を唱えた大手保守系ドイツ人ユーチューバーのアカウントが組織的集団通報によりBANされる
http://nakayoshi-togi.com/post/1378‬;

2018年初頭
ドイツでSNSや動画サイトに罰金を課せるヘイトスピーチ規制法が施行
https://www.bbc.com/japanese/42532490

2018年3月
辛淑玉がドイツを訪問
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL38753KL38UTIL04Z.html

ここ重要↓
同月、余命らが朝鮮学校無償化に賛成する弁護士らに懲戒請求を送る

2018年5月
ここ特に重要↓
ハングル板に居た余命支持者に対する報復として「なんJ」を名乗る連中がBAN祭りを開始
同月、金正恩が朝鮮総連に自らの立場を優位にさせるようにと激励
http://japanese.joins.com/article/729/241729.html‬;

2018年6月
多くの保守系動画アカウントが組織的集団通報によりBANされる
同月、辛淑玉、香山リカらがKAZUYAch封鎖を呼びかけ

2018年7月
KAZUYAchが一時凍結されるがすぐに復活
同月、辛淑玉がDHCテレビを提訴ネット動画配信停止を要求
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/180731/afr1807310033-s1.html

2018年9月
DHCテレビが特に理由も無く一時ライブ配信停止を食らう
https://dhctv.jp/information/2018-09-19-317213/
0059フクリン(熊本県) [UA]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:53:04.38ID:1AA5ck4d0
ヤフオクで数が少ない海外版トイを今考えるとえらい安い値段で出品したら
「海賊版!!」って何度か違反申告してる奴がいたわ
僻みってすげーよな、商売敵かもしれんけど
0060ウッドくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:53:06.34ID:2nh3FgJV0
香山リカがンゴンゴ言い出した時は本当面白かった

まだなんj民のフリしてるんだろうか
0063クロスキッドくん(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:57:58.91ID:6mqGw9pL0
政治ネタだと番組製作局でもないのに
在京キー局が横並びで削除申請とかあるよな
0065いたやどかりちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:02:32.85ID:HuBsY5Fo0
俺も某出版社から脅迫来たわ・・・スルーしたけどな
てか今はバン早いよなユーチューブ(´・ω・`)
0067あゆむくん(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:06:54.06ID:lIFuA45v0
エム・エス・ジェイ・プロモーションズとかの虚偽申請目立ってるとこも捕まえてよ
0068ペーパー・ドギー(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:07:13.53ID:+I1ezscf0
BAN祭りとか言って騒いでるやつらも裁判所行けばいい
0071パルシェっ娘(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:13:22.63ID:tqkEa1go0
>>31
改造マリオやTAS消しまくってくれたのは忘れんわ
面白かったのに
0072BEATくん(ファラム城下町) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:17:22.81ID:WqmCC8VD0
リカJ民これどうすん?
0074ゆうちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:21:04.63ID:Erut8pMT0
そう言えば、東日本大震災で餓死・衰弱死が居た件のNHK国会質疑の動画が通報されていて見れなくなってたが、
その権利者が民放連なんちゃら協会だった時のワーオ感。(´・ω・`; )
0075エンゼル(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:23:47.71ID:CrhGi5jO0
厨房の時、にこさうんどやらCraving explorerやらを使って落としまくってたけど、
大人になって金持った時、いい年こいて違法DLしてる奴って恥ずかしくねえのかなってようやく思えるようになったわ
0076フジ丸(地図に無い島) [VN]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:30:40.88ID:p7j7zgRW0
>>75
懐かしいな、にこさうんど
てっきりニコニコの正規のサービスなのかと思ってたわ
今となっては、お恥ずかしい限り
0077Mr.コンタック(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:45:45.89ID:i68DRSTo0
オリジナル楽曲流しても著作権通報されるとかよく聞いたな
0078UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:54:44.00ID:9E82NsBT0
遅えよクズ
0080リーモ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 14:39:46.03ID:2n0Fi2+Q0
youtubeに上げた動画が勝手にニコニコ動画に転載されてるんだがその場合どうなるん?
0082アイミー(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:51:27.11ID:A2Zlpcon0
>>80&>>81
正式に二重投稿してる人はどうなの?
0084auシカ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:35:05.24ID:VheA/Csj0
>>82
何の文句があんねん
0085メロン熊(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:40:13.52ID:ceuKYJbW0
BAN祭りで 精査した結果 やはり不適切と判断 
さすが 「Goooooooooooooogle」 wwwwwwwwwwww
0086サトちゃん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:45:50.67ID:FBJSQw6y0
DMCAは悪戯の著作権侵害の報告がきても問題を抱えたくないからとりあえず消すっつーワークフローはクソだが
正当権利者が異議申し立てをしたら案件が問答無用で裁判所行きなのでシンプルっちゃシンプルなんだよな
0087けんけつちゃん(熊本県) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:05:57.41ID:HUmaV0VE0
すごい時代になったもんだ
自分でチャンネル作ってそれで金儲けできるなんて
しかも大金
0088たねまる(徳島県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:11:06.68ID:p4CBqkaD0
左翼が保守系のチャンネルのBAN祭りしてたけど、あいつらも提訴されるん?
0091カールおじさん(新日本) [AR]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:27.67ID:QvxJ72Aw0
>>31
>>31
紹介動画みたいな奴は任天堂じゃない団体から難癖つけられて初代マリオブラザーズの曲が使えないって言ってたな
0094スーパー駅長たま(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:02:12.57ID:LmNw2kpA0
パパパパパパパヨクwwwwww
0097生茶パンダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:12:43.38ID:dfzeVFJO0
>>88
されないだろうけど、反日韓国人が親日韓国人ユーチューバーを異常なまでに攻撃してるのが抑えられると良いかもね。
あいつら家族まで殺すとかふつうに書き込みしてるし。
頭おかしい。
0098赤太郎(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:56:44.79ID:uV2NR1hj0
これじゃまるで韓国狙い撃ちじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況