X



日本、老人が増えすぎて年金支給日の方が給料日より消費が盛り上がってしまう・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかりちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:19:54.31ID:P+CH/HZg0?PLT(16000)

決戦は年金支給日 スーパー客数・販売額、給料日超え
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO5115091018102019SHA000?disablepcview=&;s=5

偶数月の15日である年金支給日が、個人消費の現場で注目されている。
20年で約21兆円も増え今や55兆円規模(2017年度)に膨らんだ年金を
取り込もうと企業も動く。日本経済新聞がスーパーの店舗あたり
来店客数と販売金額を調べたところ、18年は全国の10地域全てで
年金支給日が給料日を上回った。消費の現場が大きく変わりつつある。

多くの民間企業は給料日が25日。偶数月の25日から3日間の来店客数の動向を100.0とし、
15日の年金支給日からの3日間の動向を指数化したところ、
18年は101.7で、08年に比べて1.0ポイント上昇した。18年は全地域で年金支給日が優位となった。
年金支給日と給料日の差が105.5と大きかったのは中国地方だ。
65歳以上の人口比率が3割を超え、年金受給者が多いためとみられる。

販売金額では年金支給日優位の傾向がさらに強く表れた。
18年の販売金額指数は全国平均で104.1と、08年より3.1ポイント増えた。
過去10年に65歳以上人口が7.8ポイント増と高齢化が急速に進む北海道は107.4(08年は98.6)だった。

厚生労働省によると、年金の受給権者数は17年度末に4077万人と、
過去20年で約1500万人増えた。年金給付額は55.4兆円にのぼり、
40年度には73.2兆円に膨らむとされる。
0002シャブおじさん(ジパング) 安保賛成 [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:20:20.10ID:sxDzwN470
だったら年金を減らさないように現役世代のうちに一生懸命働いて、プラス成長に持ってくしかないじゃない。
なんで初めからマイナス成長前提なの。今から頑張らなくてどうすんの。自分の老後でしょ
0004あまっこ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:23:23.90ID:8bFmqvGY0
老人が消費することで若い世代の収入になる
収入が増えれば消費も増える
何も悪くない

ただし私財を税金の安い国外に逃がしてる老害
テメーはダメだ
0006auシカ(空) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:24:06.35ID:WS+/HU5D0
年金>>ナマポ>>>>給料日
0008ユーキャンキャン(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:26:07.24ID:T8saC7kn0
偶数月の15日
1日または5日
この日はパチンコ、スーパーが気にしてるらしいよ
0010かほピョン(庭) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:27:04.51ID:ZlkMPVfY0
こどおじだから給料日から2週間くらい過ぎて給料入ってたの思い出して卸に行ってるは
0011ポテくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:29:27.86ID:TSn8jXzx0
ヤフオクやスマホアプリも支給日の直後が売れるんだよな
息子世代が小遣いをたかって潤うと効果が波及してくるのか
0015ゆうゆう(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:33:24.57ID:vQgsAGxd0
給料日は企業ごとにきまってて年金みたいに同じ日じゃないだろう
0016ミルパパ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:34:52.21ID:khDHOYwm0
もう年金なんて辞めちゃえば良いよ
子供が養えばいいだけの話

家族も作れなかった奴は自分の貯金で何とかさせろ!
0017シジミくん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:35:05.78ID:bdEXvp590
勤め人だと給料日に買物できる訳でもないし 15日と25日だけの比較では何とも言えないのでは?
0018はまりん(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:35:16.87ID:vkggdpuy0
もうすぐ生活保護費受給日の方が盛り上がるようになるぞ。そんな日が来るのはそう先の話ではないと思う。
0022パナ坊(庭) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:37:13.98ID:30sVrt6K0
年金支給年齢をさっさと70に引きあげろよ
定年は65にしろ
60から年金欲しいやつは4掛けにしてやれ
0023いくえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:40:30.97ID:UHbkpPgT0
公務員が悪いんだけどな

出生率を実体の倍計算することで年金を大盤振る舞いしてきた
0024フジ丸(秋) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:40:59.93ID:bO+RHnpF0
年金支給日に近所のジジババカツアゲするだけでヨユーで生活できっしな
0025V V-OYA-G(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:41:50.17ID:QQ4vfQT80
こんなもん風俗店なら周知の事実
飲む打つ買うは年金ホイホイ
0027タルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:44:53.21ID:KGkCF4hK0
>>26
なんで全部上向きなの
何を以ってして上向きにしてるの
0033ぎんれいくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:48:59.20ID:aVmaCgCL0
そらスーパーはそうだろうよ

飯屋は違うかもだが
0035ぴょんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:35.57ID:hYr6dCjI0
老人の欲望のままに給料から天引きして年金に回してるんだからそうなるわな
0036はまりん(京都府) [CH]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:52:21.53ID:0cCwt9XC0
>>4
悪いよ
若者はエネルギッシュだから買ったものから次に派生していく
例えば自転車買って気に入ればジムに通ったりバイクや車に行ったり
どんどん経済が連鎖していく
老人の買い物ってそういう派生が少なくて何が必要なものを買って終わりの閉じた経済と言われている
0037かもんちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:53:38.24ID:vBDQHtRA0
ザイニティはナマポ支給日が一番元気らしいなw
0039たまごっち(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:54:53.06ID:BM50PVkS0
ホント家の周辺のスーパーどこも15日は特売日だよw
0042しんちゃん(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:58:41.63ID:VeQbUKiZ0?PLT(16000)

>>40
年金ってのは事実上、現役世代から老人への所得移転や
現役世代の消費が伸びず世代間格差が広がっているってことやで
0043けんけつちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:00:29.30ID:s6AvaUqA0
>>26
落ち目ブラック企業の業績予測みたいだな
0045801ちゃん(愛知県) [MX]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:03:29.99ID:xzIfpvek0
>>41
そりゃ強盗もこの日に合わせますわ
さっさとキャッシュレスで行動すればいいのに愚かだ
0048キョロちゃん(東京都) [IL]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:07:05.45ID:AZZqW/ld0
>>41
確かに給料日だからってお金下ろしに行くわけでもないよね
老人は暇だし二ヶ月毎だから当日下ろす人多そう
うちの義理の母親はたまに自分や子供にお小遣いくれるからお金に困ってる感じではないが
0049ゆうゆう(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:08:27.35ID:vQgsAGxd0
>>26
一番下のグラフだけは正解じゃないか?就職氷河期時代は出生率1.2くらいで今は1.4くらいだろ
0050けいちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:08:39.23ID:uZQoFFXP0
給与は元請け下請けとかでずれるからな
0051星ベソママ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:09:39.94ID:7LpRM6+U0
政府の大本営発表の景気は緩やかに回復してるって
結局は閉じた経済によるデフレ状態なんだよな
0054にゅーすけ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:13:30.77ID:oSmUdD+F0
障害者年金もそうだな
0055ソーセージータ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:14:02.54ID:9/V4LJdf0
 
だから 老 害 即 死 刑 法 を 実 行 しろと言ったのだ!無能共めwww
 
0056とれねこ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:15:20.26ID:qCrF0Xa50
プレミアム年金支給デーやれよ
0057シャリシャリ君(茸) [RS]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:16:59.67ID:f0G2Yg4p0
明らかに増殖したもんな
電車乗っても9割は年寄り
もう終わりだよ
0060ネッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:40:13.31ID:3YXokUsp0
二カ月に一回支給だからもう大変
カレンダーに印を付けて、指折り数えて偶数月の15日を待つているよ。
幼児がお正月を待つ状態。

家なんか国民年金だから、二か月分で10万円チョットなんだけど、それでも嬉しいそうだわw
0061ナルナちゃん(茸) [GR]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:47:43.05ID:ZyZkxVWf0
最近は会社によって給料日がバラバラだから分散する
全国固定の年金の方が集中するだけだろ
0062大吉(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:52:23.75ID:pKyZ3U380
これ俺らが払ってるんよ
0063ルミ姉(調整中) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:58:36.48ID:uPiOzIO/0
給料日だから出費を増やすとか愚民だけだからな
計画的な人間ならゆとりがあるから給料日前でも躊躇なく買い物できる
0066アマリン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/20(日) 14:27:42.91ID:SnWATQLf0
>>2
で、お前はそうなる為にどの様な行動を?
0067いくえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 14:38:59.17ID:UHbkpPgT0
年寄り「若者はちっともお金使わないねぇ、私らみたいに使えばいいのに」
0068でパンダ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 14:44:19.88ID:DVtAUcDH0
なぜこれを経済効果とみないのか?
公共事業だけが経済効果で、あとは税金の無駄遣いと言う不思議さw
0069パナ坊(庭) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 14:56:44.11ID:30sVrt6K0
>>57
平日に店行ったら衝撃受けるぞ
マジで年寄りしかいない
昔は「平日昼間なんて、子どもが年寄りしかいねえよ」って言ってたけど
今はマジで年寄りしかいない
子どもがいないのよ
0071パピプペンギンズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 15:03:21.75ID:GgDWvaVd0
休みの日に地方のローカル線にのんびり乗ってると
突然ドッと団体客が乗り込んで来る事がよくある
全部ジジババ
0074KANA(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/20(日) 15:14:55.96ID:4eJlmISF0
もっともっと、若者から血の一滴まで搾り取って、敬老者の方々に経済を回していただかないとな。
0076エンゼル(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 15:24:20.40ID:dP4RqES90
>>4
貧富の差を広げすぎると、経済も回らなくなる
禿が一食一億使う訳じゃない
だから税金払わず蓄財してる連中は、世界共通の敵

若者は元気有り余ってるから、目一杯金使おうとする
彼らに金が行かないと、やはり経済は回らない
0078元気くん(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:03:47.65ID:/rnMORic0
近頃はその老人も金持ち減ってるから消費が冷え込んでる
0079トラッピー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:12:56.28ID:uH5qVp+d0
老人は財産全部奪って共同施設に強制収容したあと若者に金ばら撒けば解決じゃね
80過ぎはもう十分生きたし人権なんか最低限でいいでしょ
0080黄色いゾウ(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:32:44.15ID:sxyr6R+30
>>110
外国人だけ国民年金の中途解約ができる

いくら外国人を入れても彼らは年金を負担しない特権がある

この特権を作ったのが安倍
0081ヒッキー(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:35:18.09ID:6m8CdvRV0
今の60歳くらいの世代までは昭和の給与体系を死守できてお金もってるんだわ
やべーのは50歳より下の世代
0082ほっくん(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:36:06.34ID:HWGvIABv0
老人向けの商売もっとやればいいだろ
0083でんちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:33:54.33ID:9No7cF+w0
近所の水産屋は午前中老夫婦でごった返してる
0084小梅ちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:38:39.64ID:rhQWf6rd0
アヘノミクスのトリクルダウンってこれ?
0085ガッツ君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:40:19.21ID:n05GdOT20
いいことじゃん
パチンコに全額注ぐナマポより100000000倍もマシ
0086がすたん(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:50:11.70ID:sMVC3I5u0
偶数月15日はコンビニATMの前に行列ができ
割り込んだなんだで暴力老人頻出
コンビニ血の海
0088ポッポ(秋) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:56:17.68ID:7bEsDTAv0
平日の昼間に竹下通りいってみ
9割は外人(アジア系)とジジババに占領されてる
0089バリンボリン(茸) [CA]
垢版 |
2019/10/20(日) 19:00:56.20ID:Dx0T4nL80
ぱち屋なんか昔からそうだし
生活保護と年金支給の月被るときは要注意な
0090損保ジャパンダ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 19:08:39.86ID:yovGU3680
景気が回復するいい方法思いついた!世間に内緒で秘密裏に日銀が現金刷りまくって、年金支給や、生活保護費で渡せばいいんじゃね?
金なんて印刷すればいくらでも作れるんだから、小うるさい連中にガチャガチャ言われないように、内緒で刷りまくればいいんだよ。
0091あゆむくん(空) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:11:20.95ID:JitjAJuR0
現役世代て給料日だからといって、スーパーで特別に買い物しないだろ。
0092Pマン(長崎県) [KR]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:18:15.53ID:B3RP5UK90
田舎は顕著だよ
生真面目な人だと支給日に公共料金や税金を納付書で払っていく
そんなにきっちりしてるなら引き落としにすりゃいいのに
そしてタクシー使っていろんなとこまわって、日用品のまとめ買いも済ませていく
0094MILMOくん(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 05:03:19.19ID:/ClImhEm0
うちんとこはJAバンクのATMがあるエーコープとイオン銀行ATMがあるマックスバリュと県レベルのチェーン店があるが、
前はみんな年金狙って15日にセールやっとったが県レベルの店はそれをやめた
ATMが無いってので分が悪かったのだろう
年寄りはキャッシュレスなんてまだ使いこなせてないし
0096しんた(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/10/21(月) 08:10:42.20ID:FMwZZB3v0
給料日が15日だが、特に生活のリズムも変らないし意味がわからない
確かに給料日だからウンヌンと周りで言う奴はいるけど、みんなそんな影響されるもんなのか
0098サムー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 10:33:08.47ID:jRZFr8rG0
>>90
アルゼンチンだっけな?
政治家とマフィアがくっついてそんな状態らしいね
0099Mr.コンタック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:30:27.01ID:4h2VIEGG0
憲法改悪で国民の奴隷化を狙う自民党


池田教授は敵国条項についてツイッターで、「日本人のほとんどは知らないだろうけど日本はいまだに

国連憲章上旧敵国で、敵国条項の適用を受ける。

憲法を改悪して戦争を始めるそぶりをみせると、旧戦勝国は旧敵国をぼこぼこにしても構わないっていう恐ろしい条項」と解説している。




奴隷にするぞと言われればブチ切れるが緊急事態条項もナチスが独裁を実現した法律。自民は憲法改悪法案に忍ばせている。国民奴隷化法案である!香港のように大規模デモで潰すしかない!

>>消費税を5%にし法人税を8%上げる。法人税を上げれば企業は税金よりは社員に還元しようとして給料が上がる。
0100大崎一番太郎(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:52:03.34ID:HwZWmQQQ0
文句しか言わねえクズばっかの年代
0104にっくん(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 23:20:13.19ID:2lFzcZVF0
平均年齢48歳だからな
しかも老人優遇社会でもう日本は終わり
0108いきいき黄門様(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:00:45.55ID:DIxJ5X2Q0
>>49
作成者も本当は一番下だと思ってるような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況