X



ボーイング、737MAXの欠陥を嘘ついて隠蔽 株価暴落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いたやどかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:54:27.51ID:cv/Ug4mh0?PLT(13121)

【10月19日 AFP】米航空宇宙機器大手ボーイング(Boeing)737MAX型機をめぐる問題で、同社のチーフテクニカルパイロットが
2016年に行われたシミュレータ試験中に同機の失速防止システムが「作動しまくっている」と同僚に伝えていたことが分かった。
AFPは18日、このインスタントメッセージを確認した。

 737MAX型機をめぐっては2018年10月にライオン航空(Lion Air)機、今年3月にエチオピア航空(Ethiopian Airlines)機が墜落し、
合わせて350人近くの犠牲者が出ている。予備調査によると、737MAX型機のために特別に設計された失速防止システム「MCAS」が
センサーの誤情報に基づいて作動し、機体が急降下して、パイロットによる操縦を妨げていたとされる。

 737型機のチーフテクニカルパイロットだったマーク・フォークナー(Mark Forkner)氏が2016年に同僚に送ったインスタントメッセージによると、
同氏は認証試験中だったMCASの性能は「実にひどい」と表現し、「規制当局に(意図せず)うそをついてしまった」とも述べていた。

 しかし、米連邦航空局(FAA)はフォークナー氏らボーイング関係者のやりとりから、MCASはシミュレーター試験中にまれにしか作動せず、
航空機の安全性に脅威を及ぼすことはないと見なしていた。

 ボーイングはFAAに報告する数か月前からフォークナー氏のメッセージの内容を把握しており、2件の墜落事故が発生する前から
737MAX型機の問題を認識していたのではないかとの新たな疑問が生じている。FAAは、ボーイングがこのメッセージの存在を
今月17日まで開示しなかったと非難している。

 メッセージの存在が明らかになったことで18日、ボーイング株は大幅安となった。航空専門家は、737MAX型機の運航停止措置の解除が
さらに遅れる可能性もあると指摘している。(c)AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3250301
0093赤太郎(福島県) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:16:19.34ID:ZwpOyDNz0
>>72
なんやかんや言ってるけどそんなもんよ。
アメリカもヨーロッパも地場企業にはびっくりする程甘々。
FDAも日本企業に対しては異常な位ギリギリやってくる。
0094けいちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:11:19.81ID:QMv6tfXM0
>>76
AIR LINE購読者かよ。
350エアバス好調そうだな。
0095けいちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:14:33.94ID:QMv6tfXM0
>>92
関係ない2社を一緒にして話すな!
0096けいちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:16:25.23ID:QMv6tfXM0
>>87
747 777の現状を把握してる奴が、どんだけデカい釣り針たれてんだよ。
0097総武ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:10:06.95ID:NPF5nHNc0
なんだかな
ディーゼルゲートといい
0098さっしん動物ランド(茸) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:17:40.14ID:WdW3fGLy0
A321乗るわ
0099エンゼル(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:26.21ID:zpD3z+aD0
機械的な性能の悪さをコンピュータ制御でごまかそうとすると
カバーしきれないところが出てきてヤバいことになる
0100エンゼル(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:21.71ID:zpD3z+aD0
>>87
機体を改造したのでエンジンと機体の関係が不安定になったのを
制御プログラムでごまかそうとした
0102クウタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:30:24.37ID:j0SFbRVd0
慢心環境の違い
0103バンコ(茸) [IN]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:36:16.23ID:R/p5MVpp0
まぁきっと日本が買うよ
0105ハナコアラ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:39:53.61ID:HTq/HDWl0
時給900円くらいのプログラマーが作ってたってやつか
0106ハーティ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:47:37.71ID:6Eirgv720
確かに、速攻で修正プログラムが出てたから、怪しいなとは思っていたけれど、DC-10 の貨物ドアと
同じパターンかよ。DC-10 のときは FAA も見逃していたけれど。
0108ハーティ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 19:02:42.99ID:6Eirgv720
>>89
何か取り違えていないか?

昔ながらの、メカ、油圧オンリーの操縦桿〜動翼のリンクなら、特に何もしなくとも、外部の気流などの
影響で、動翼から操縦桿へフィードバックがある。失速時なんかは、特に操縦桿が振動することになる。

最近の、フライバイワイヤ/ライトだと、当然メカ的には直接つながっていない。なので最低限、失速時の
操縦桿の振動は再現するようになっている、これをスティックシェイカーと呼ぶ。

で、ボーイングの旅客機なんかは、エアバスのサイドスティックではなく、昔ながらの操舵輪方式なので、
スティックシェイカーのみならず、通常の風圧等によるフィードバックも再現している。
0109ワラビー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 19:21:56.98ID:QhA9tBI90
アクチュエーターで重さを変えるだけ
知ったかがすぎるわ
0111ウチケン(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:19:03.88ID:J9jkh+nq0
MRJに対する異常なまでに厳しい審査を、一部でも737MAXでやっていれば防げたに違いない(適当)
0112プリンスI世(空) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:26:42.88ID:czWvKOlb0
三菱スペースジェットがジャンボジェット作るくらいに早く成長しないかなあ
そうすりゃボーイングもエアバスも蹴散らせられるのに
0113天女(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:30:54.80ID:aBwKHGXz0
やばいな
潰せないし一時的に国営化されんじゃね
0114ゆうゆう(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:38:50.46ID:lltfU7cu0
>>113
戦闘機で儲かってんじゃないの?
0115ミルミル坊や(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:41:02.85ID:XCr9n1zb0
日本はボーイングに損害賠償するべき
0116アイミー(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:41:18.84ID:/AjR3Uav0
>>110
いい例え
0117モモちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:41:45.11ID:pcgzyP9H0
>>46
カッコイイ
0118アイミー(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:42:30.08ID:/AjR3Uav0
>>105
ごめん
俺書いた
0119ヒーおばあちゃん(愛知県) [MX]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:43:18.68ID:lITORLyu0
>>3
どーんと行こうや
0121ミルミル坊や(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:43:40.09ID:XCr9n1zb0
>>22
時給900円のインド人がシステム組んだんだよな
時給900円だぞ
動かせるだけで時給以上の立派な仕事をした
https://m.srad.jp/story/19/07/03/0858233
0122OPEN小將(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:44:37.79ID:CLynC+1K0
>>100
事故についての損害賠償は保険があるけど
悪質だと判断されたら二度と許可がでなくなるんじゃないか
既存の発注分もノーペナルティーでキャンセル可となるかも
0123クウタン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:29.80ID:WxxVHpXZ0
めちゃくちゃなことしてんな
0124ガッツ君(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:47.37ID:LPJpODKW0
ちゃんと反省できるのかな?
飛行機落ちた時は真剣に検証するけど
経営陣の責任追及されるところでどこまで逃げずに対応するか見物ですな
0125コン太くん(東京都) [ID]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:48:06.13ID:tRPU8r9P0
トヨタのリコールと一緒やろ(鼻ほじ
0126あかりちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:07:56.99ID:ILfYxrC20
>>10
エンジンを大型化した結果、そのままでは取り付けられないので既存の機種より上に取り付けた
その結果飛行特性が大幅に変わったのにでマイナーチェンジ扱いで認可を通した
MRJには些細なことで駄目だししまくって認可をずっと通さなかったくせに
0127あかりちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:15:51.86ID:ILfYxrC20
>>23
エンジンの取り付け位置が変わったために出力を掛けると機首が上に向きやすくなった
それを既存の機種と同じ様な感覚で操縦できるようにソフトウェアで自動で調整するシステムがMCASだった
ところがこのシステムの周知やシミュレーションが徹底してなかったために
パイロットが勝手に機首が下がると感じ、機首を上げようとするとまた作動の繰り返しで二つの墜落事故を招いた
0128あかりちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:49.72ID:ILfYxrC20
>>114
軍用機なんか儲からんよ
F-22なんて莫大な開発費掛けてようやくコンペに勝ったのにオバマにあっさりキャンセルやぞ
0130BMK-MEN(光) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:27:27.83ID:KmscmpRd0
>>127
パイロットが勝手に機種が下がると感じ?パイロットは姿勢指示器を見てないのか?
0131BMK-MEN(光) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:34:33.19ID:KmscmpRd0
ぶっちゃけ737MAXの様な、実績の無いニューモデルは安く売り出されたから、貧乏な航空会社が多くとびつき、それこそ貧乏くじ引いた形になった。

やっぱ機体は実績だよな。
ニューモデルやロット番号の若い製品は、何においても避けるべきだ。スマホもそう
0132BMK-MEN(光) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:36:28.44ID:KmscmpRd0
三菱だってそう、墜落した実績の無い機体は敬遠される。
0133アイニちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:42:37.70ID:aheZ05S60
エアバスは笑いが止まらんな
0134Happy Waon(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:20:03.88ID:DXaqxJUf0
>>130
機体の姿勢を補正する形で、実際に機首下げになるんだろう。

上の方で話題に挙がっていたけど、その辺のパイロット(の過去の経験等)の意図と異なる挙動を
示すのが、エアバス的な操縦感覚になると言われているのでは?

実際にエアバス機では、それが原因と考えられる事故も起きている。自動操縦の解除操作なんかも
過去の機種と違いすぎるというので、FAA から改善命令とかが出ていたはず。
0135BMK-MEN(光) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:27:25.46ID:KmscmpRd0
>>1にもあるけど、パイロットは機体ごとに免許を取るわけだから、プログラムの不具合を隠して教育してたって事でしょ。

パイロットの反応がと言うより、プログラム不具合を隠してたんだよ。
0137ヒーヒーおばあちゃん(島根県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 14:44:40.85ID:2V7yAjwD0
もう誰も乗りたがらないだろ人乗せるってレベルじゃねえぞ
MD-11リスペクトして貨物機として改修したほうがいいんじゃないの
0138ハービット(家) [GB]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:25:45.08ID:olslOg4J0
>>16
1世代前も主翼取付部にクラック入ってる機体が見つかりだしてる。
0139けんけつちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 23:29:39.16ID:i6WKFv1g0
>>138
それ飛行停止になるっしょ
FAAは把握してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況