X



箱根温泉、台風19号のせいで温泉がでなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パーシちゃん(北海道) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 08:57:15.57ID:P0rYzbnj0?PLT(12015)

記録的大雨をもたらした台風19号の影響で、箱根町の一部でホテルや旅館への温泉供給が止まっていることが18日、関係者への取材で分かった。
大涌谷の温泉造成設備が土砂崩れで損壊したことなどが原因とみられ、強羅や仙石原エリアの少なくとも230施設に提供できない状態。
供給会社は「今月中の再開は難しい」としており、紅葉シーズンを控えた観光への打撃は避けられない見通しだ。

 箱根温泉供給(仙石原)によると、国内史上最多となる922・5ミリの降水量を記録した翌13日、大涌谷に立ち入った職員が配管などの損壊を確認した。
豪雨や土砂崩れの影響とみられ、町内の山中を通る送湯管も一部で断裂していた。

(後略)
https://www.kanaloco.jp/article/entry-203040.html
0002サン太郎(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 08:57:53.78ID:da08IPxl0
最悪廃業だな
0003パステル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 08:58:13.96ID:NtBOGiRe0
水入れるなよ
0004山の手くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 08:59:06.21ID:UAHgCvnt0
そもそも温泉の湯気を水で冷まして、これが箱根の温泉です!(ドヤッ
ってやってただけだろw
0005バブルマン(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/10/19(土) 08:59:10.31ID:NqO8A+Q+0
入浴剤…ゲフンゲフン
0007テット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 08:59:57.61ID:ScS+piJm0
次々と被害が明らかになるね…
0008シャブおじさん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:00:43.84ID:CZC7BUZd0
過去に温泉偽装もしてるから
ざまぁとしか
噴火予想されてる時も、金儲けの事しか頭になく、御嶽山みたいに危ないのに客誘致してたよね
0010ポリタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:01:38.18ID:FU19AxZB0
19号さん仕事しすぎだろ
0011サン太郎(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:01:40.57ID:da08IPxl0
大分のように地震で温泉そのものが湧かなくなってしまうよりは打開策あるかな
0019火ぐまのパッチョ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:06:20.55ID:JdMrmblw0
台風で温泉出なくなるとか、これだと地熱発電は日本じゃできないな
日本が地熱発電にあまり真面目に取り組まない理由がわかった
0022キタッピー(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:08:04.18ID:YxM+luzx0
うーむ 箱根好きなんだけどなあ 困ったもんだ
0024らじっと(茸) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:08:41.09ID:Wd1m/76T0
小涌谷に活入れて一発ドカーンとやってもらえ
0025さくらとっとちゃん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:09:07.26ID:Vqk3pGI90
あーあ
人造温泉なのがまた注目されるねえ
0026フライング・ドッグ(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:09:38.79ID:zUvWRGlf0
はぁ、来ねぇ
0029みったん(東京都) [AT]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:13:52.34ID:coyorzXc0
造成設備ってなんだよw
人工温泉かよw
0030エイブルダー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:14:00.22ID:/+1dUM6n0
源泉から湯がでなくなったわけじゃないから大丈夫だろ
0031バブルマン(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:14:24.58ID:l3Px3S1I0
地球で商売してるんだろ
地球様の機嫌しだいや
0032みったん(東京都) [AT]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:16:19.08ID:coyorzXc0
え?マジで人工的な温泉だったの?
箱根山から温泉が湧いて出てるのかと思ってたわ
銭湯と同じだったのかよ
0033パッソちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:18:29.76ID:78Th51g30
>>32
箱根の温泉全部が全部コレじゃあないからな
0037総武ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:23:06.61ID:xuqy0x1Q0
>>32
建物にお湯引っ張ってくる設備だろ
0039チルナちゃん(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:28:31.38ID:gpdoSwi/0
ここは政府が復興のために
半額クーポンをばらまくべき
明日にでも行くぞ
0041やいちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:31:45.51ID:CWdT2qhkO
>>37
その名の通り、温泉作ってる施設な
流してる水に湯気当てたら温泉風味の水ができる
それを各温泉施設に配ってる
0043ルーニー・テューンズ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:33:19.84ID:D97ACGdx0
津村くんバスロマン入れといて!
0044テッピー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:34:27.27ID:xmMfqBih0
一方武蔵小杉では糞尿が湧きましたとさ
0049総武ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:42:11.28ID:xuqy0x1Q0
>>41
地面から湧いてる温泉が熱すぎるってことだろ
0051とれねこ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:43:55.55ID:Ci79v3v40
配管が壊れたんなら復旧は来年かな……
0052総武ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:44:15.14ID:xuqy0x1Q0
純粋に湧いている温泉そのものじゃないのは知ってるけど
0053黄色のライオン(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:45:27.58ID:7+d3I4a20
フリーズドライで粉末にしてから旅館に配った方が楽だと思うけどな
0054Mr.コンタック(光) [BR]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:47:27.15ID:QQQcX/ET0
>>1
特攻野郎Sチームパトリオットミサイルチーム
FOCUSチーム十羅刹女チーム


青葉はどのチーム?



青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春
0055ウッドくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:49:36.80ID:YOURLp6Y0
強羅に会社保有のマンションあるけどそこの
大翼も閉鎖されてるな
結構好きなんだけどなここの温泉
終末フラッと行けるしなんだったら月曜そこから出勤
005677.ハチ君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:50:00.46ID:bbXoseYW0
>>37
ここで説明されてるな。
http://www.hakoneonsen.com/hot_spring.html
大涌谷は、箱根の最高峰神山の北西に広がる約10万平方米の傾斜地で、 標高は800〜1,070m、その70%が噴蒸熱源地帯であり放熱量は1×10⁷Kcal/secといわれています。
しかしこの地域より自然に湧出する温泉は少なく、もともと(大正時代〜昭和10年頃)は、湧水・降水を利用し造成したものが 大半であり季節、天候に大きく左右され一定量を供給することが大変難しい時代でした。

その後、箱根温泉供給(株)が設立され(昭和5年9月17日)、同時に大涌谷に噴出する多くの蒸気(火山性ガス)を 有効的に利用できるように、仙石原イタリ湿原地帯(現・箱根カントリー倶楽部地内)に温泉用水を求め、
大涌谷まで高低差350m、総延長2600mの鋼管を布設しポンプ動力として大型ディーゼルエンジンを使用、 大涌谷までの間に三つの貯水池の建設という膨大な計画を打ち出しました。
0057スッピー(家) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:50:59.81ID:nwqGJRH+0
温泉って本当に身体にいいんか
飲料に適さないのが身体にいいと思えん
0058KEN(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:52:03.61ID:WzdN6iOn0
噴火前兆?
0059ひょこたん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:52:29.87ID:3rFcDDB70
昭和40年代以前から営業している銭湯は温泉を名乗って良いから箱根は問題ないだろw
0060KEN(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:53:10.29ID:WzdN6iOn0
配管ぐらい数日でなおせんもんなの?
0061フライング・ドッグ(家) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:54:53.75ID:qXN16b+r0
あら・・・
温泉に水が溜まりすぎて、ダム化でもしてるのかと思ってたよw
0062でパンダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:56:00.05ID:AEaqrUIo0
>>57
飲む温泉もあるだろ
0063ウッドくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:56:49.84ID:YOURLp6Y0
>>62
湯治場とかにあるよな
0064ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:57:28.39ID:9kbtj6ld0
噴火と台風
分だり蹴ったりだな
0065チルナちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:57:47.72ID:gEn4L3sB0
地球は滅亡する!!
0066Qoo(家) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:57:56.93ID:UqBarTxh0
配管でしょ?
もちろん復旧は大変だけど、3.11みたいに温泉がなくなったり湧いたりしたわけじゃない
0068TONちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 09:59:45.76ID:vesLZZac0
そもそも箱根の温泉の多くが自然湧出の温泉じゃないから
温泉を作り出す装置が壊れたらそりゃ供給できなくなるわな
0072でパンダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:10:35.00ID:AEaqrUIo0
こっち避難注意出てる
0073チップちゃん(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:11:20.71ID:PXjjp9SV0
箱根がダメなら熱海でええやん
0074Qoo(家) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:11:27.66ID:UqBarTxh0
>>8
箱根も広いから実際に安全な場所の観光地多かったろ
山近くの温泉が実際に来てくれ言ったかどうかは知らないが
0075ポテくん(茸) [IE]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:12:24.60ID:nv85sI0o0
>>72
堤防切れたから直るまでは大した雨じゃなくてもすぐ警告出るらいしよ
0077たぬぷ?店長(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:15:57.33ID:gc67XJEk0
はぁ…来ねえ
0078山の手くん(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:16:53.85ID:h4vJ1veC0
箱根や伊豆みたいに湧出量少ないとは偽温泉がほとんどだな
0079でパンダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:17:54.64ID:AEaqrUIo0
>>75
土砂災害っぽい
祈るわ
0080フジ丸(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:19:44.41ID:s6OkN/An0
箱根の温泉は作ってるってブラタモリでやってた
0081チルナちゃん(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:22:04.40ID:gpdoSwi/0
箱根湯本は大丈夫なんだろ
どうせ登山鉄道壊れてるから強羅までバスでしか行けないし
0082つばさちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:25:28.73ID:ixHosy6Y0
そういや去年台風でホテルの窓ガラスブチ割れた熱海は今回は大丈夫だったのかね
0083ドコモン(東京都) [TH]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:27:16.57ID:YQXIHKcE0
元々箱根は源泉温度が低い
地下水加熱して温泉と謳ってる様な観光地
日本には全国で似た様な名ばかり「温泉」がわんさかある
0084でんこちゃん(愛知県) [EE]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:28:19.02ID:oeXVmJJv0
かけ流しじゃない温泉に価値は無い
0085白戸家一家(庭) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:29:10.14ID:pJiaDh/90
造泉してるおかげて、火山のエネルギーが放出されて噴火が抑えられてる話だってな
0086回転むてん丸(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:10.10ID:x6pYFYnx0
箱根は元々、温泉の出が悪い
0089どんぎつね(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:43:31.38ID:nug77Od90
温泉の元入れればよろし
009177.ハチ君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:47:56.13ID:bbXoseYW0
>>89
>>56を見ると「火山性高温蒸気は豊富にあるが温泉がない」と書いてある。

ヤケドするぞw
0092Qoo(家) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 10:52:26.41ID:UqBarTxh0
>>91
芦ノ湖の水を湧かしてるのか
厳密な意味では温泉ではない…のかな?
0094ぴちょんくん(千葉県) [BE]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:00:51.94ID:GyRJNIq80
地熱発電いけるやん はよ廃業しろ
009577.ハチ君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:01:10.46ID:bbXoseYW0
>>92
箱根は温泉地が多種あってそれぞれ事情が違う、>>1は大涌谷の話。

地熱はどこも豊富なんだけど、マグマの温度が多様で程よい温度なら普通に温泉が出るけど、大涌谷みたいな高温地帯は水源全てが蒸発して温水が出ないw
0097タウンくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:04:09.57ID:f+R2edyV0
>大涌谷の温泉造成設備が土砂崩れで損壊

大涌谷から天然温泉を引いているわけではなく、人造温泉工場がありますということ
ニセ温泉
009977.ハチ君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:05:28.19ID:bbXoseYW0
>>94
マグマ温度が高すぎるのと安定しないのとで無理。
程よく熱くて数千年のレンジで安定してる所がいいそうだ。

大涌谷はこれだもん。
http://www.pref.kanagawa.jp/docs/j8g/cnt/f532566/
2016年7月26日(火曜)より、一部再開していた大涌谷園地は、2019年5月19日午前2時15分に気象庁が箱根山の噴火警報レベルをレベル2「火口周辺警報」に引き上げたことに伴い、現在、終日立入を規制しています。
0100ロッチー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:07:15.12ID:iJ9CyKbF0
箱根は東京から車だと近すぎてつまらん、どうせ夕飯なんか伊豆で上がった魚とか出すんだから、箱根に寄った足で伊豆に泊まった方がお得
0101TONちゃん(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:21:13.00ID:mn9qoYhi0
もともと箱根は自然湧出の小さな温泉だった
箱根湯本のあたりな
そこからイメージを先行させて観光地にした
江戸時代の頃のテーマパークだよ
温泉あって富士山あって山あって海もある
だから後付の名産なんかも沢山ある
箱根そばもそう
そもそも箱根で蕎麦なんて栽培してないw
0104アンクルトリス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:38:55.75ID:LkdxGIG20
>>101
そういや蕎麦畑なんてねーなw
それにあの面積であんだけの温泉旅館やホテルを賄えるだけの温泉が出るってよく考えたらおかしいなw
川や芦ノ湖からも湯気が出てるくらいの湯量がないと無理よな
010577.ハチ君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:41:02.79ID:bbXoseYW0
>>103
>>56どぞ

大涌谷周辺はマグマ温度が極めて高いため水源は全て蒸発して温泉にならない。
そのため蒸気を冷やして温泉にしている。
0106あどかちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:42:19.11ID:ZV9ZuxKr0
麻原死刑以降、聖書にある十の災いのように、不可思議な厄災が続いている
0107やいちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:44:08.46ID:HYvyLic50
配管の損壊じゃねえか
0108総武ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:44:51.93ID:XvdhGt5A0
しれっと(奈良)登場
0109総武ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:45:37.35ID:XvdhGt5A0
天はオウム残党を生贄に求めておられるのだよ(奈良)くん
0110すいそくん(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:46:53.82ID:Ez+FgVGU0
>>12
阿蘇指宿黒川別府みな通常
0111MONOKO(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:46:59.61ID:U+qpozBJ0
インチキ温泉じゃん、
0116はのちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:51:14.25ID:1sKNecXW0
水で薄まった?
0118TONちゃん(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:03:37.00ID:mn9qoYhi0
>>111
インチキではない
地下からの噴気で水を温めて温泉にすることは認められている
箱根にも自然湧出の温泉はある
ただ湧出量は極端に少なくてオープンしているのは半年だけって所もある
そんな事情なので殆どの温泉宿は循環湯だ
ヲレは高い金を払って循環湯に浸かるつもりは無いが、これはこれで法律で認められた温泉だ
0119ユメニくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:05:34.68ID:FeeNmlUN0
温泉で女だきてー
0120パレナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:11:52.22ID:9tu0OzcL0
>>23
選手凍死するわw
0121つくばちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:15:42.07ID:fIWylQic0
>>57
盛岡駅近くのスーパー銭湯は天然ラドン温泉(121ベクレル)
身体にいいです!って書いてたけど浴槽に入るとき覚悟決めた記憶
0122さなえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:38:56.04ID:d5hitBFN0
>>57
一番の効能はリラックス効果だろうな

鬱予防にはなると思う
0123銭形平太くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:43:42.01ID:pYlu1soX0
>>21
源泉掛け流しじゃなく、
武蔵小杉は糞便垂れ流しだろ。
0124ミルママ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:47:49.66ID:WPrIgUJy0
早雲山のてっぺんにある宿は源泉かけ流し唄ってていい温泉だったけど偽物だったの?
0125りそな一家(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:48:09.46ID:LPML4xU80
井戸から水道引いて大涌谷の噴出ガスで暖めてますから
012877.ハチ君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:02:03.86ID:bbXoseYW0
>>126
そんな感じだけど>>56どぞ

大涌谷はマグマ温度が高く地下水は沸騰して存在しない。
そこで2.5km離れた池から水を引き、これを大涌谷で温めて温泉を作り、強羅周辺に供給している。
013177.ハチ君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:05:31.85ID:bbXoseYW0
>>129
定義上は温泉だけど、日本人がイメージする温泉とはチト違うな。
0132元気マン(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:07:08.98ID:eMBiI9130
本当の温泉好きはいかないミーハー温泉街なんだからバスクリンでもいいんじゃねw
もともとお湯は期待なんかできないんだからw
0133デンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:08:07.66ID:QhIt4v/C0
登山電車ができたので 強いぞ−強いぞー♪
0135パワーキッズ(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:10:45.68ID:TT9/rGBy0
>>4
まじで!?
3月に大阪から行く予定にしてたんだけど、キャンセルしよ…
0136ミルパパ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:30:18.10ID:+B34O5eO0
>>56
箱根行くなら芦の湖の北側の仙石原温泉がいいぞ。
源泉があり硫黄濃度が高いから街中がすでに硫黄臭いし、湯元の仙郷楼とかは掛け流しでも湯船の底に硫黄が積もるレベル。硫黄酔いするw
0139TONちゃん(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:40:01.64ID:mn9qoYhi0
>>124
安心しろ
成分の好き嫌いは別にしてあの辺の温泉で自家源泉を持っている宿なら掛け流しのちゃんとした温泉だよ
ただ一泊高かったでしょう
東京からなら東北のがんがん自然湧出してる所に新幹線で行ってもお釣りがくるくらいの値段なはず
0140あまっこ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:41:27.59ID:a6l8hjCc0
あれや、地脈が変わったんだ
0141TONちゃん(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:44:20.65ID:mn9qoYhi0
>>137
わかってないねぇ
それを循環して使ってるんだよw
熱を加えて薬剤処理したら別の物質になるってのは化学で勉強しただろ
0142Qoo(家) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:10:56.54ID:UqBarTxh0
>>95
なるほどね、それで「蒸気しか出ない」か
0144MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 15:22:08.97ID:7GnEtlDq0
ぼろもうけしてたんだから、その利益をはきだせばいいじゃん
0145ウッドくん(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/19(土) 15:43:37.55ID:U2iilMDV0
いい加減そろそろ箱根は本気の噴火を見せろそして俺たちを魅せろ
0148黒あめマン(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/10/19(土) 17:02:45.19ID:pX09TXaj0
箱根って、城崎に比べて微妙だよね。
関東人は何を有り難がってあんな所にいくのか理解できない。
0149アンクルトリス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 17:13:25.25ID:LkdxGIG20
有り難いっていうかギリギリ手軽にいける位置っていうだけやぞ
0150つくもたん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 19:52:14.46ID:qWCR0ECl0
温泉製造工場が壊れたって事?
0151ユーキャンキャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 20:29:20.48ID:Ihna51yG0
>>136
仙石原は全域造成温泉だよ。
0153ソーセージータ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 20:38:23.84ID:5Ylv/DYM0
設備が壊れたのか源泉が出なくなったのか思った
0154省エネ王子(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 20:45:10.89ID:zg8HBzys0
>>118
ラドンもそうだそうだと言っています
0155りそな一家(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 20:45:14.86ID:LPML4xU80
温泉じゃなくて熱風泉って言うべき
0156おれゴリラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/19(土) 21:45:48.20ID:qzwlRJP/0
昔からある大きい会社の保養所とかは自前で源泉持ってるよ
0157ブラックモンスター(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 21:52:10.41ID:Sz6KiBiJ0
あれだけの大量な雨が降り続いたのに、
災害は少ないほうでは?と考えるのは素人かな。
栃木や福島宮城のほうが、短時間の雨だった気がするのに水害がこれほどなのが驚き。
長野は千曲川に流れ込む川に、菅平や軽井沢の方での雨が影響しているのだろうか。
0158コジ坊(空) [DZ]
垢版 |
2019/10/19(土) 21:54:23.16ID:xaLbXliS0
>>17
再販してほしい
購入記録取るくらいでいいから
0160ネッキー(北海道) [EU]
垢版 |
2019/10/19(土) 22:00:21.26ID:ogdEoqQ70
関東大震災のイントロですわ
0161ブラックモンスター(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 22:02:05.81ID:Sz6KiBiJ0
>>159
佐久穂の方の雨なんだね。
19号の雨は、関東甲信では内陸部の雨量が突出してたからね。
下仁田、佐久、軽井沢と、台風でも大雨になりづらい地域で大雨が降った。
0164KEIちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 08:02:44.56ID:YyYVn+p50
>>157
箱根は急峻だから降った雨がどんどん麓に流れてくから水害は少ないだろ、たまらないから決壊もしない
0165マーキュリー(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/20(日) 08:26:53.77ID:bHsrXfIO0
>>148
温泉行きたいと思っても箱根は選択肢に入らないケースが多い。
首都圏なら泊まりで行く距離ではないし、ブランドにあぐらかいてるしな。
0167BEAR DO(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 14:30:20.86ID:LFPtP8cS0
>>5
白骨温泉の事はもう忘れてやれ
白骨温泉はちよっと悪さしただけだ
客を騙してでも儲けたかっただけなんや白骨温泉は
0168つくばちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 15:28:14.78ID:Xdszm5zw0
>>167
水に火山の煙当てて温泉って言って売るよりも、入浴剤入れてるほうが良心的な事実

こんな感じに素人にもわかるようにランク分けしたらいいのにな

A+ そのままの温度で入れる源泉引いた温泉
A 源泉引いてるけど温度が高すぎるから水で薄めた温泉
B 源泉引いてるけど温度が低くて(地下水のようなもの)、ボイラーで温めた温泉
C 水に湯気当てて温泉と言い張ってる温泉
0169カーくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:28:14.72ID:6Q789HY50
>>168
湯守全否定のそのランクに価値はないw
0170でんちゃん(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:49:00.62ID:sX2UPlXY0
小田急百貨店はステーキサンドでぼったくり。
箱根はブランドにあぐらをかきすぎて温泉が使えなくなる。
小田急要らなくね?
0171よむよむくん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:58:14.13ID:Z+pnRWGZ0
箱根って散々殿様商売してるからいざ災害が起きても同情されないよね
0172ハッチー(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:09:22.69ID:FvTbFnq40
>>167
俺ちょうど白骨温泉の騒動の頃に白骨温泉にリゾートバイト行ってた
つるや旅館ってとこで白骨温泉の旅館全体に入浴剤を使うことを指示してた大元のとこw
騒動のことは来てから知ったw
社長さん7〜80くらいのおじいちゃんで全く悪びれず俺の目の前で入浴剤をボイラー室のお湯管理するところから入れてたなw
雨の量とかで色が薄くなるからしょうがないんですよって言ってた
息子の副社長は根っからのクズでリゾバで来てた女子、男子全員から嫌われてたw
嫁さん探しで女の子のバイト入れてるとか言ってたな
50過ぎのおっさんw
0173ハッチー(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:09:48.40ID:FvTbFnq40
>>167
俺ちょうど白骨温泉の騒動の頃に白骨温泉にリゾートバイト行ってた
つるや旅館ってとこで白骨温泉の旅館全体に入浴剤を使うことを指示してた大元のとこw
騒動のことは来てから知ったw
社長さん7〜80くらいのおじいちゃんで全く悪びれず俺の目の前で入浴剤をボイラー室のお湯管理するところから入れてたなw
雨の量とかで色が薄くなるからしょうがないんですよって言ってた
息子の副社長は根っからのクズでリゾバで来てた女子、男子全員から嫌われてたw
嫁さん探しで女の子のバイト入れてるとか言ってたな
50過ぎのおっさんw
0174黒あめマン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 18:14:21.34ID:ZY+mbFUR0
>>1
国内史上最多ってどういう枠組みで最多なんだ
0176タウンくん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:00:41.52ID:9p1IXEKV0
>>168
Bは法律上温泉を名乗れない。
Cは法律上も温泉。
0177タウンくん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:01:27.07ID:9p1IXEKV0
>>176
あ、Bは源泉温度25℃以下の場合ね。
0178まりもっこり(愛知県) [TR]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:07:02.87ID:mrb1F8OP0
>>4
源泉70度くらいあるからな
掛け流しにしてもらって死ねw
0181でパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 23:16:56.88ID:LXrd8wGf0
こんな時のために湯の花があるんやろ
0182トッポ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:14:54.35ID:6JcP4R1A0
それは本当に温泉なのでしょうか
0183なーのちゃん(山形県) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:27.92ID:OAnbtgK/0
>>1
箱根は最初から温泉涌いてねーだろ
0184ぴぴっとかちまい(家) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:42:10.86ID:CVfbVB9k0
個人的には水道水のほうがいい。温泉は臭いやぬめりとかもあるし、別に入って健康になるもんでもなかろう。
0186ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:49:37.25ID:FyOgIcyo0
東京からバイクで日帰りツーリングによく行く。
たまーに疲れた時に日帰り温泉寄ってくけど、泉質には全く期待してないw
0187ティグ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/10/21(月) 01:05:32.18ID:HVszByhJ0
>>151
仙石原の方面は白濁湯で硫黄沈殿してる湯も多いが造成温泉なのか?
0188こんせんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 06:57:42.79ID:91q1qlAe0
>>187
だよ。
仙石原は掘っても温泉でない。つかもともと仙石原湖って湖だったからひたすら水が出る。鉄分含んだ冷水が出まくる。
これを貯めたのがイタリ池。ここから大涌谷にポンプで組み上げて蒸気井にぶっかけると硫黄泉が出来上がる。
出来上がりのメカニズムは自然の温泉と同等ってことで、法的にも温泉となる。
0189こんせんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 07:00:42.02ID:91q1qlAe0
>>183
ちょっとは湧いてるよ。
湯本や大平台、宮ノ下底倉木賀小涌谷。
大涌谷だって供給してる温泉の3割は天然物。
0190大魔王ジョロキア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 07:11:17.08ID:76hZfHHI0
>>188
箱根温泉博士かよ!
0191黄色いゾウ(茸) [SK]
垢版 |
2019/10/21(月) 07:15:06.38ID:KdSONJA+0
レジオネラがこう言った↓
0192お父さん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 07:15:59.33ID:TcPSNkkR0
>>9
源泉が湧いてる場所は限られてるがそこから運んで加熱するんだからまーどこでもあんま変わらん
0193ニックン(大阪府) [UA]
垢版 |
2019/10/21(月) 07:20:09.08ID:s6k84j6W0
箱根は昔から源泉のキャパを超える数の温泉宿があるという話は聞いた。
0194Pマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 07:30:10.98ID:+v8iD16r0
温泉なんて東京でもどこでもあるし
わざわざあんな僻地までいってらんねー
0195すいそくん(千葉県) [AF]
垢版 |
2019/10/21(月) 07:38:24.38ID:VWjnzOLQ0
東京から近くてテレビ局に人気あるだけの似非温泉だったのかよ
昨日草津行ってきたけど本物の温泉は良かったぞ
饅頭の押し売りしてくる一店舗だけは早くつぶれて欲しいけど
0196こんせんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 08:23:47.36ID:91q1qlAe0
>>195
草津の湯はな、もう半端ない。
大涌谷の造成泉の全力を余裕で超える酸性度!ph1.7とか訳わからん数字!超リスペクト。
大涌谷も2.1ぐらいまで行くんだけど、とてもかなわん。
>>190
仙石原在住なら誰でも知ってること。つか、学校で習う。
0198ガブ、アレキ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/10/21(月) 09:41:04.79ID:ftIwl4Kb0
>>196
マジかよ!スゲーな!マジリスペクトだぜ!
草津パネエ!
0199パー子ちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:00:58.87ID:NkWqqbaE0
草津温泉は素晴らしいよ
東京起点にするなら箱根よりちょと遠いぐらい
だからわざわざ箱根に行く理由がほんとに無い
秋田には草津を遥かに超える湧出量と酸性値の玉川温泉があるけどな
尚更箱根とか笑ってしまうよ
交通費かけても秋田に行った方が安いんだぜ
0200Mr.コンタック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:16:05.86ID:4h2VIEGG0
憲法改悪で国民の奴隷化を狙う自民党


池田教授は敵国条項についてツイッターで、「日本人のほとんどは知らないだろうけど日本はいまだに

国連憲章上旧敵国で、敵国条項の適用を受ける。

憲法を改悪して戦争を始めるそぶりをみせると、旧戦勝国は旧敵国をぼこぼこにしても構わないっていう恐ろしい条項」と解説している。




奴隷にするぞと言われればブチ切れるが緊急事態条項もナチスが独裁を実現した法律。自民は憲法改悪法案に忍ばせている。国民奴隷化法案である!香港のように大規模デモで潰すしかない!



>>消費税を5%にし法人税を8%上げる。法人税を上げれば企業は税金よりは社員に還元しようとして給料が上がる。
0201↑この人痴漢です(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:58:27.23ID:qMAYrvw00
>>199
距離はそうだけど、道のりがダンチじゃね?
0202ことちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:33:38.27ID:MM5dfAHi0
草津は道のりも悪くない
電車なら上野から特急で最寄りまでいって草津のバスターミナル行きの定期バス乗るだけ
車でも八ッ場ダムのおかげで吾妻川沿いの国道が整備されて山奥の温泉地とは思えないほど快適に行けるようになった
0203ニーハオ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:43.23ID:BZEvIhfv0
箱根の温泉なんてもうだいぶ前から死んでるだろ
有馬か下呂行くわ
0205ポテト坊や(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:47:38.06ID:E0c45cvp0
箱根は泉質以上に観光地として好きだから頑張ってほしい
0206コアラのマーチくん(騒) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:22.89ID:PeaYRbnn0
ここも支那が来るようになって本当に酷くなったな
もう近寄りたくもないからどうなっても構わない
0208ねるね(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:15:55.61ID:hn9rNrHy0
>>205
お前は箱根しか知らないんだな……可哀想に
0209↑この人痴漢です(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:16:25.41ID:qMAYrvw00
>>202
へー
地図で見たら山を沢山超えていかないと行けないぽかったから行くの大変なのかと思ってた
0211UFO仮面ヤキソバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 21:18:36.42ID:26vlcy3n0
>>194
十二社温泉
0212よむよむくん(庭) [DE]
垢版 |
2019/10/21(月) 21:54:38.24ID:WaxUSE7q0
近所の温泉が大阪地震の影響で源泉が白から透明になって味気なくなったな
0213ぎんれいくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 03:57:05.71ID:s3+mGFIJ0
出なくなるの何回目だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況