X



パンダコパンダに天気の子、水害アニメはたくさんあるが一番リアルなのはちびまる子ちゃんという皮肉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベーコロン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:05:20.45ID:XirBP/ty0●?2BP(2000)

東京・世田谷区で多摩川が氾濫 東京都 自衛隊に派遣要請
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20191013-00425512-fnn-soci
大雨の影響で、危険水位を超えていた東京を流れる多摩川が、東京・世田谷区付近で氾濫しました。

多摩川が氾濫した東京・世田谷の東急二子玉川駅周辺から中継です。

世田谷区の多摩川のある橋脚付近では、みんなが散歩をするなどしていたという河川敷に、12日午後11時43分現在、多くの水であふれている。

遊歩道という面影はない。

東急田園都市線の二子玉川駅の駅のホームの下には、多摩川からあふれ出た茶色く濁った水が流れ込んでいるのが確認できる。

さらに、奥の道路にも水が押し寄せているのを確認した。

近所に60年住むという女性は、「こんなことは初めてで、本当にびっくりしました」と話していた。

東京都は、この付近に対して自衛隊に災害派遣要請をすでに行っている。

https://youtu.be/QDwEAhR9oGI
0002天女(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:09:32.17ID:8RVucRMk0
たまちゃーん
0003ことみちゃん(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:17:15.82ID:eCW3/Z/W0
へえ ちびまる子ちゃんにそんな話あったんだ
0007コジ坊(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:29:40.91ID:jqBaImTR0
あれは原作アニメあるやん

Eテレでやってた短いのが 実際の津波の映像級に
トラウマものだと思うんだが。地味にお父さんとか帰ってこないで終わるし
0010ナカヤマくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:37:57.77ID:VB8fBejy0
パンダコパンダ 雨ふりサーカスか。
虎の子のトラちゃんは可愛かったなあ。
0011ナカヤマくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:41:57.80ID:VB8fBejy0
>>4
すまんが、そうでもないぞ。
阪神淡路大震災の時に左翼が特に社会党が好き放題やってた。
マスコミも現地の人の気持ちを考えずに取材をしてた。

地下鉄サリン事件もあって大騒ぎだった。
さらに景気後退で世の中はピリピリしてたな。
それが90年代だ。
0012まりもっこり(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:43:47.07ID:ikY203MN0
スカートで逆立ちするのが趣味のミミちゃんか
0013メトポン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:46:09.66ID:/31AlFGc0
>>4
これ70年代やろ
0014レオ(長野県) [RU]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:49:50.15ID:ms+iFjzj0
教室にウンコ落ちてたやつね
0016たぬぷ?店長(東日本) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:13:44.73ID:orGUSxi70
当時はまだ作者の子供時代を掻いたマンガだったもんな
0017すいそくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:15:12.95ID:oTUsAfXs0
伊勢湾台風物語一択だろ糞にわかが
0018やなな(光) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:16:50.81ID:JKAObXXz0
>>4
60年代か70年代だろこれ…
0020ポケモン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:20:06.64ID:pSJeg1o30
伝説のおちんこ
0021たぬぷ?店長(東日本) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:20:14.46ID:orGUSxi70
>>13
内容に文句言う奴なんかいなかったって意味で言ってんだから
放送当時の90年代でいいんだよ
描かれた中身の話じゃない
0022うまえもん(家) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:28:15.52ID:ZzusdWhd0
マイナーだけど、DTエイトロンっていうアニメのラストも洪水だったなあ。
洪水っていうよりノアの箱舟エンドだったんだけどね。
0023やなな(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:34:54.21ID:5TKrtcY00
小学生の時に見せられた伊勢湾台風物語は、主人公の自宅の天井付近まで徐々に水面が上がってきて
天井をブチ抜けずに家族と一緒に溺れ死ぬエンドだった
0024ことちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:40:57.84ID:3cyuzWXj0
伊勢湾台風物語とかいう
東海地方民のトラウマアニメも
思い出してあげて下さい

静岡?キテレツ観てろ
0027ハーティ(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:51:54.17ID:UQ2usv2s0
>>4
七夕豪雨の時だな。

>>11
当時、社会党は「自社さ」連立政権だったからだよ。
だから、社会党がクソ自民に担ぎ上げられて村山富市が総理大臣になったんだよ。
0028マルコメ君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:53:11.02ID:/sKqwd+w0
ちびまるこちゃんの水害の話は、昭和49年7月に起きた、七夕豪雨の話だからな。巴川が氾濫して旧清水市の中心部の清水銀座商店街が水没したし、隣の旧静岡市では長尾川の堤防が決壊したり、丸子川も氾濫した。
静岡鉄道では、狐ヶ崎駅ののり面崩壊で掘り割り区間水没したし、平行してはしる東海道本線も影響を受けたし、東海道新幹線も旧由比町で被害がでた。
俺が小学四年生、まるちゃんの作者が三年生の頃だな。
0029Dr.ブラッド(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 08:00:58.32ID:ViCTTGaO0
あんなに絵が下手なのに
0030カールおじさん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 08:03:30.08ID:2xe0/wSR0
ずこにょん
0031カールおじさん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 08:05:19.92ID:2xe0/wSR0
そりゃばかまるこはリアルさが命だもんな
0032きのこ組(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 08:45:23.03ID:cckrpReI0
七夕豪雨で、清水駅と港を結んでいたチンチン電車が廃線になった
0033ダイオーちゃん(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/10/13(日) 08:45:43.65ID:k7S9rjLm0
>>4
屋上のある家のパースおかしすぎだろこれ
0034マルコメ君(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 08:46:43.39ID:dnbHCJp30
人死ぬの?
0035ドンペンくん(東京都) [SE]
垢版 |
2019/10/13(日) 08:47:38.21ID:G5LEuYou0
ポニョこの間初めて全部観たんだけど
町が沈む大惨事じゃないのアレ。なんでみんなでピクニック気分なん?サンドイッチ食ってる場合かと
0042ティグ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:13:51.67ID:Sa4o8Nwz0
>>35
皆既に水に飲まれて死んでるから
0043ケンミン坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:21:09.73ID:9ZuyMpKs0
キテレツ大百科にも台風回あったな
全部終わった後に勉三さんが浸水した町でゴムボート漕いでたのを覚えてる
0048マンナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:46:20.43ID:SVfcW/Fv0
>>46
人間って不思議だなぁ
0050ロッチー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:54:48.24ID:GljrU/Wd0
どこか呑気な方がリアルなんだよな
https://youtu.be/UIS3yZBIFL8
0051エネモ(日本) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:08:39.81ID:7EgZH+ut0
岸辺のアルバム観てないの?って思う
0053モノちゃん(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:52:21.84ID:Zhu5Nvyj0
>>46
泳いでる親父と屋根修理の親父に凄い笑った覚えがある
0055虎々ちゃん(京都府) [TR]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:33:07.06ID:oquVKmna0
当時は低地で人の住まない場所に土地を持ったんだから
頻繁に起きる水害は自己責任って認識が下層の人達にもあったんだよな
0056ミミちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:34:49.81ID:nJImzoRL0
>>4
どうやって屋根に上ってん
特にタンス
0057たらこキューピー(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:35:23.53ID:oigotZVk0
>>9
ヤッターマン
0058mi−na(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:35:51.07ID:bjEdJnF80
ちびまる子ちゃんの清水水害は確かにリアルだが、ストーリー構成がギャグ路線で作品史上最高に笑える回
0059イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:35:55.54ID:6VDuhpUn0
七夕豪雨か、、、
清水市
0061ミミちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:37:23.89ID:nJImzoRL0
>>28
おまえハマジか?
0062OPEN小將(家) [ES]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:41:34.48ID:UJnRWvuT0
明日を救えなかったバルディオスだろ
0063はまりん(家) [SE]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:54:44.80ID:usvNSPV70
半分ノンフィクションだしそりゃそうだ
0064メトポン(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:06:23.53ID:4kQB/cdf0
花輪くん「どうして教室にこんな汚いものが落ちているんだ…」
0066ピースくん(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:10:18.64ID:ALx8YUeC0
バルディオスはアフロディアがたまらんよな
0067ウェーブくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:11:17.89ID:KrvDTWpU0
この水害の頃、ピンク・レディー美保純岡本夏生電気グルーヴは既に居たが、原田夏希や広瀬姉妹は未だ生まれてないんだな。
0068マツタロウ(福島県) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:31:42.75ID:ZhDAZBwy0
でもあれは今はなき清水市の話だよね
0069アンクル窓(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:41:46.80ID:4j/jk5N20
ウインダリアかな
人為水害だけど
0070さくらパンダ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:52:59.02ID:WxBMNPvR0
ああ〜
美しいほ〜し〜♪
0072雷神くん(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:47:59.37ID:O1dH2MgI0
>>56
火事場の馬鹿力。
0073ちかぴぃ(店) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 17:14:04.71ID:LG9OMnAP0
ちびまんこちゃんが大洪水やゲヘヘ
0076陸上選手(家) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 17:35:32.97ID:FLCxXDDR0
これで清水に巴川っていう川があることを知った
0079ケロちゃん(大阪府) 転載ダメ [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:00:05.21ID:o7fipLUZ0
>>71
当時の自動車は電子化部品なんて殆ど無かったからスチームクリーナーで
エンジンルームの泥落としてオイル交換すれば取り敢えず動かす分には不都合無かったな
0081サムー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 23:25:00.49ID:49MXKY5F0
地球丸花子を覚えてるのは俺だけでいい
0082ミニミニマン(庭) [FI]
垢版 |
2019/10/13(日) 23:47:11.31ID:oZrMFdiR0
父親がバスタブが天井にくっついたと言っていた水害
丁度巴川の近くに住んでたみたいだ
0083きのこ組(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 01:40:01.33ID:1QIID28d0
>>33
漫画にこんなこと言う奴もいなかった
0084ぺーぱくん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/10/14(月) 03:32:45.20ID:pmMTaS1/0
アニメになってるか知らんけど
ムーミンにも洪水で家が水没する話があって
ファンタジーだと楽しいんだよね、水は綺麗だし
0085ごーまる(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 06:12:26.83ID:GDXnoYUw0
>>46
この時代の洪水は、水がキレイだったのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況