X



【速報】千曲川ガチでヤバイ!長野市長が避難呼びかけ「直ちに逃げて下さい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一平くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 03:04:12.78ID:SfL3ODwe0●?2BP(2931)

10/13 23:30
https://i.imgur.com/stFFccd.jpg

10/14 02:30
https://i.imgur.com/hnixUjw.jpg

10/13 02:40
長野市長 加藤久雄です。レベル5、災害発生。命を守る最善の行動をとってください。午前1時8分頃、長沼地区穂保で、千曲川の越水が始まり、堤防決壊の恐れがあるため、直ちに逃げてください。
長沼地区、豊野地区、朝陽地区、柳原地区の千曲川の近くにお住いの方は、直ちに逃げてください。
http://nagano-bousai.jp/notice_detail_20191013024000.html

https://i.imgur.com/aoSZFvP.jpg
0255ナカヤマくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:13:30.33ID:MeeeNbTe0
78 スピーディー(家) [US] sage 2019/10/11(金) 03:56:58.18 ID:3H1QQ1CN0
おまいら俺みたいに信州に住んでみたら?
360°アルプスが守ってくれるからハナホジしながら高みの見物出来るぞ

698 パピプペンギンズ(精霊の町ポルテ) [FR] sage 2019/10/09(水) 22:40:10.49 ID:CfWdQmMz0
大型の台風がくるたびに
長野県に住んでて
よかったと思えるよな
山よ、アルプスよ、
0256とこちゃん(長野県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:13:39.05ID:bY8+DrdE0
今回は千曲川の上流から川沿いに大雨だったから氾濫したんだろうな
風はほぼ問題なかったんだが
0257たらこキューピー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:13:58.24ID:U46GeSXt0
田中やすおだっけ?脳みそクリスタルな馬鹿知事だったやつ
あいつこの事態どう思ってんだろ?
0258カナロコ星人(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:14:56.11ID:zv9OVVV50
脱ダム宣言w
いまとなっちゃマジで悪魔の宣言だな
自治体の長が住民の命を守る気なんてさらさらないと宣言したんだから
0259アソビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:15:21.67ID:CVy3Q/ZC0
>>245
土手がショボ過ぎる
0260おたすけケン太(東京都) [LV]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:17:40.25ID:JakmvkWl0
>>258>>257
首都圏=民主党政権時代に一旦廃止になった八ッ場ダムがギリギリ間に合いで助かる
長野県=田中康夫の「脱ダム」で大惨事

分かりやすいよね・・・
0261カナロコ星人(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:17:56.77ID:zv9OVVV50
コンクリってのは災害から命を守る鎧なんだよね
馬鹿みてえに自然景観だのなんだの言ってコンクリを否定するマヌケは今すぐその愚かな思考を捨てろ
0264Dr.ブラッド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:23:07.51ID:dfwfRqF60
>>262
脱ダム宣言!ダムはムダ〜 ←これについて聞いてみたいもんだよ…
0265うまえもん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:24:07.25ID:Zlpwh8m90
国土強靱化は生活の基礎である。
特に地方創生には大切なことだ。
0266りんかる(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:24:54.82ID:YNwWZgNW0
名前からして氾濫するって言ってるようなものだな
0267うさぎファミリー(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:24:56.42ID:qQLdG6g00
こんなん津波やん
0269ゆりも(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:25:22.63ID:YQmq4gr/0
どうしてもダム作りたくないなら、田園や重要じゃない市街地に意図的に水を流す仕組みを作っとかないとな
0270カナロコ星人(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:27:48.90ID:zv9OVVV50
コンクリと土木技術により人命は守られる
自然は人命を守ったりしない
人間が自ら得た能力を使わず自然に任すなんて言うのは本当に愚かな思考なんだよ
人は人の力を最大限に使う
それこそ人として自然な行為なんだわ
0271スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:28:26.82ID:QctMJfEP0
>>23
電力会社も同じように責任回避行動しとけばいいのにな
「長期停電にたいする準備をして下さい」って
0273タヌキ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:30:03.33ID:k6a8CaDQ0
>>245
そこがピンポイントで決壊すれば良いのにな
0274まがたん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:31:12.07ID:xTDKABvv0
利根川上流や多摩川上流の膨大な降水量を受け止めてこれほどの被害に抑え込んだ
首都圏の治水規模は圧巻。
とにかくすげぇや
0275金ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:31:25.62ID:WDrZHk/s0
>>1
逃げるの一択以外ないっしょ!

こええ!
0276ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:33:46.56ID:PKYDF2Ej0
>>262
早く放流したら早く氾濫するのにね

放流の可能性の宣言を早めにして、川沿い低地住民に早めに呼びかけが良いと思うけど
肩透かしになっても怒らない風潮がないとな…
災害の少ない地域だと備える事すらバカらしいって言われるからなぁ
0277おたすけケン太(東京都) [LV]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:34:07.89ID:JakmvkWl0
>>274
10/1から試験運用中だった八ッ場ダム(貯水量1億トン以上)の完成が遅れてれば、
利根川水系は被害はかなり出ていただろうね

まさにギリギリのタイミングであった
0279なえポックル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:36:46.95ID:8yOCUeVT0
本久のボンボン市長
元気玉とか寒いんだよ
0280BMK-MEN(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:37:47.90ID:KhZDeSNI0
やっぱ治水で大事な国の事業だよね
ダム作り放棄とか頭おかしいだろ
0282レインボーファミリー(東日本) [KR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:54:44.59ID:zsUQHzT+0
こういうことでもないと、治水対策が進まない、進められないというのは、限りなくナンセンスに近い喜劇といえる
0284和歌ちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:08:41.98ID:iJslsyRZ0
調べたら80年代から三年に一回くらいは数百〜数万戸浸水させてるじゃん
こんな川べりに住むのが悪いわw
0286ティーラ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:29:52.20ID:LQO6CRGN0
藤村の本のイメージとはかけ離れた大きい川でびっくりした
山の中を流れる名前の通り曲がりくねった細い川だと思ってたよ
淀川とかわらんじゃん

長年の感興をかえせ…
0288俺痴漢です(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:40:47.99ID:0E62x9HZ0
>>286
長野盆地に入ると川幅は広がるけど盆地以外はそのイメージ通りだよ
0290サムー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:43:29.07ID:4SrzphED0
脱ダム宣言wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0293あおだまくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:55:24.87ID:k0sVEhTp0
長野は盆地に街が出来てて
そのど真ん中を川が流れてるからな。
そこが決壊したらやべーわ
0294BEAR DO(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:00:13.36ID:xouAj4nH0
まあ重要施設がJRの電車くらいで
不幸中の幸いだったとも言えるか、新潟だったら洒落にならん
0296うさぎファミリー(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:14:05.01ID:qQLdG6g00
>>289
北部以外の被害は皆無やぞ
0297オノデンボーヤ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:17:00.08ID:/VHwE03m0
2日前にBSの武田鉄也の番組で3大女性作詞家やってて、五木ひろしの千曲川を久しぶりにフルコーラスで聞いてめっちゃ良い曲だなと思った矢先にこんなことになっちゃったか
0298スーパーはくとくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:18:34.30ID:vRcxCMuw0
>>292
僕も
千曲川って言ったら小諸の深い谷の下のイメージだな
0301おぐらのおじさん(家) [VE]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:20:18.79ID:Uv9Ia+D20
地元が長野市だけど、千曲川決壊って想像しただけで恐ろしいわ
実際ヤバイけど
0302アリ子(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:20:50.59ID:5wtV5+Mk0
>>23
逃げろって言ったら安全な場所からも動くアホがいるから
家が平気なら最上階、無理なら早く高所へより安全な方法で避難ってことを個別に伝えられないからこそのこの表現だろ
0303パレオくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:25:26.64ID:cw8I591k0
深夜に逃げろって

無策ですよ...
0304スーパーはくとくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:26:57.08ID:y2Fp9kaE0
朝テレビ見てたけど、航空自衛隊のヘリででっかい土のうを決壊箇所に投下してもダメなの?
0305ミルママ(神奈川県) [GR]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:27:36.34ID:E9Dw16Dn0
噂の東京マガジン(8/23)「噂の現場」〜二子玉川の新堤防で論争〜 (TBS)
2009/08/23 (Sun)15:34:22

◆反対派の本音は自宅からの景観を守りたいのでは?◆

反対派の方たちは、「100年なんて大げさすぎる。最近は土嚢で問題解決できている」
「堤防に囲まれて“たらい状態”になったら局地的豪雨で心配」
などを主な根拠にしていたようだが、もし私があの場所に住んでいたら
正直「眺めが良くて住んでいるんだから、目隠しは困る。それに桜の名所もなくなっては困る」
って言うと思う。

◆「国のやることは正しい」と言う価値観は怖い◆

賛成派の中に「国の提案はJISマークと同じで安心、正しい」と言うようなものがあったが、
これは怖いと思った。折角お国が作ってくださる新堤防にケチをつけちゃいけないって
庶民根性出しすぎ。マンションの耐震問題も無駄なダム建設計画もみ〜んな国交省。
あくまで国民主権だし、自分たちの地域のことは自分たちで考えるって方向こそ、これからの
日本国民には必要だと思うのだが。。。
http://director.blog.shinobi.jp/Entry/1152/

やっぱり左翼が原因でした
0307トラムクン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:32:05.14ID:GwtCeHLR0
これだけの被害出てるのに、被害受けてる人のツイートがほとんどなくて、よがあけてようやく全容がわかってきた。
長野県民はTwitterで情報発信しないのかね。
0308じゃが子ちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:33:35.88ID:KuGKWm390
>>201
男のDVDって映ってる人はどっちです?
0310トラムクン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:39:33.61ID:GwtCeHLR0
豊野決壊情報ないのに
なんであんなにひどいことになってるの?
県は実態把握できてるの?
0311やまじちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:40:15.02ID:ReP+LLgF0
台風対策を嗤うレスしてた(長野県)は今頃何を思ってんだろうかなと
0312俺痴漢です(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:42:17.28ID:0E62x9HZ0
豊野町は20年くらい前に支流の鳥居川の氾濫があってそっちは堤防整備してたけど本流の千曲川が氾濫だもんなー
あの規模の川が氾濫するって想像つかなかったけど実際目の当たりすると恐ろしいな
0313ティーラ(佐賀県) [KR]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:48:50.02ID:QQNhVROh0
田中康夫が賠償しろ
0314パレオくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:50:44.59ID:kzFozVpl0
田舎は大変だなぁ
0315あおだまくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:53:15.50ID:k0sVEhTp0
鳥居川の時は橋桁に流木が詰まって疑似ダム状になって決壊しただけだから、
その後の堤防整備なんやる必要なかったくらい。
千曲川はあの辺は幅も広いから堤防もかなり広くとってて
溢れるなんて想像もつかんかったな
0316陸上選手(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:00:09.82ID:Kp064YnJ0
去年だか一昨年だかに倉敷市で起きた洪水と同レベルだな…
アホなデブの知事なんて選ぶから…
こんなのが居るから維新も信用ならないんだよね…
0317ハナコアラ(光) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:13:46.84ID:xxSpn/Gh0
>>282
主に被害あってんのは国が進めようとしてたのをオラがとこの知事使って全力で止めていた民の集まりんとこなんだよなあ…
0318狐娘ちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:14:13.10ID:cQXVflz70
これ人災じゃないか
これを航空写真で見て欲しい
https://goo.gl/maps/p4V9iESMomznfwKr6
徐々に縮小したり、堤防沿いを上流下流を見渡して欲しい
そうすると住宅地が堤防ギリギリまで進出してるのはここだけ
宅地造成で決壊箇所に何らかのダメージ与えてるんじゃないか
0319あどかちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:23:52.48ID:qjQ36VP+0
マスコミが関東の心配ばかりしてノーマークだった地域が被害を受けてるな
0320BEAR DO(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:25:49.39ID:xouAj4nH0
初っ端竜巻発生で余計関東に集中してしまった感
千曲川決壊直後の報道少なかったし
0322はまりん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:35:24.83ID:T76jMqEU0
決壊の映像観たけど、大きい河川で案外暴れ川のようなのに割に堤防が弱っちぃ感
かといって河川の自然環境保全の為に手を加えていないという訳でもないような
今までは流域に災害級の大雨降らなかったから保てていたんだろうかな
0323愛ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:44:16.12ID:pSJeg1o30
アリメカ人の知り合いの子供達は映画みたいでちょっと怖かったけど
東京は安全だって聞いたから何か楽しかったと言ってたな
0324(茸) [PH]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:46:10.07
もう県庁を飯田に移そうぜ
0328KANA(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:22:01.68ID:uxxzHqqD0
>>23
色々な状況があるんだから仕方ない
最終的にはその場に居る人間が自身で考えて身を守るしかないのだから
0329めろんちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:31:36.36ID:sj6Yc0E50
【長野市災害】緊急生放送!長野市の被災地を視察 NHKから...
https://youtu.be/50x9gNalOzo
0330元気くん(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:08:33.16ID:Mo85FH1t0
>>23
「市役所の担当者が全員送迎すべきだ」と言っている?
0331ポテくん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:12:25.31ID:jO4KJ2TJ0
長野県民止まるんじゃねぇぞ…
0333さいにち君(東京都) [ES]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:17:21.47ID:C+JLnEjZ0
昨日のNHKとかの台風報道、静岡の三島で風が強いとか江の島がーなんて放送してないで、せっかく支局があるんだから川の水位がやばいところとか進んで報道すれば良かったのに。
お年寄りなんかTwitterとか使ってねーんだから。
0335ジャン・ピエール・コッコ(ジパング) [UA]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:23:55.66ID:HvsJoSyI0
>>201
なんかジブリの映画で見た事あるシーン
0336大魔王ジョロキア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:26:19.44ID:pmG83c3s0
ちくまーがわ
ちくまーがわ
そのふぃなーれあ〜あ〜
0337スーパーはくとくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:29:04.13ID:bJIRJxtG0
>>1
深夜に言われても困ろう
0338スーパーはくとくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:30:17.39ID:bJIRJxtG0
>>9
時空代将軍の安倍ガー
0339ポンパ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:31:14.51ID:rRHD+I/T0
>>319
首都圏以外は被害出てからの対応でいいやって思ってるよね
0340みらいちゃん(山梨県) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:31:49.02ID:dCHCdqnL0
夜中3時とか寝てるわな
いや寝る前に避難しとけば良いのか
0341スーパーはくとくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:32:56.99ID:bJIRJxtG0
>>308
LGBTのGだろ言わせんな
0343スピーフィ(富山県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:39:23.40ID:nUUGnmPk0
>>9
気遣いのできるよいこだから♪
仕事もないし片付けも直ぐにやれるしで有り難うって言うべきだろ?
0344スピーフィ(富山県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:42:16.12ID:nUUGnmPk0
>>144
責任なんて取ったこと無いのにな♪
0345ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:45:36.42ID:qDqxUv4T0
>>317
千曲川って名前は知っていて今回初めて調べたが信濃川の中流上流部分なんだな
信濃川は超有名なのに、治水は疎かになってしまったんだね
千曲って名前だけでも荒々しい流れだと感じるんだけど
0347ガッツ君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:05:18.98ID:qvbyNE+N0
>>327
五木じゃね
0348ロッ太(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:08:19.75ID:BRGF4U950
信濃川(千曲川)水系で中止されたダム

千曲川上流ダム
大仏ダム
清川ダム
角間ダム
黒沢ダム

飯山市の清川ダムは民主党政権の脱ダム宣言で中止
0349MILMOくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:11:12.18ID:iGTRiGii0
東京の災害報道ばかりだったな
東京に全振りした結果、他は危機意識が欠如したままになった
0350ヨモーニャ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:11:48.59ID:s0VyXqpW0
397 名前:バブルマン(長野県) [US][] 投稿日:2019/10/09(水) 21:04:13.97 ID:NAtu1wm70
次は沈め糞千葉wwwwwwwww


この人無事かな?心配だなぁ (´・ω・`)
0351エキベ?(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:11:53.21ID:cWL2dPlC0
トンキン→駅前が水に浸かっただけ→大騒ぎ
地方→堤防決壊で大災害→他人事

結局これ
0352ぶんぶん(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:14:05.15ID:PcmusE4o0
以前どっかのスレで長野は自然災害少ないからって余裕ぶっこいてるやつ見かけたけど元気にしてるかな
少ないところほど気を引き締めないといけない時代になった
0353サン太(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:14:54.99ID:2rziPQRz0
>>23
>意味:お前が死んでも自己責任

災害時に自分を守れるのは自分しかいないのを理解できてないのが大勢いるから、こういうしかない

地元のスレにも大勢いたぜ
夜中に避難勧告がでて、「おせーよばか」とか悪態ついてるアホが
0354キャティ(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:17:05.10ID:cJdVfEzl0
コースによってはどこもこんな可能性があったな
淀川がこんなんなる可能性もあったし
明日は我が身
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況