X



【画像】避難所の駐車場が水没で全てパーに w w w w これが避難した結果なのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大魔王ジョロキア(茸) [TW]
垢版 |
2019/10/13(日) 00:55:26.99ID:Ga/Ee+Nr0●?2BP(2931)

ソース
https://i.imgur.com/Hqpqyg2.jpg

佐野市西中学校の22時くらいの様子
あとちょっとで雨が止むので水位がさがれば。

奥の車たちは校庭の低いところで軒並水没。せっかく避難してきたのにこれかよ

その後
https://i.imgur.com/1fOJoHK.jpg
0347パム、パル(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:16:26.04ID:aDLQJ7WE0
>>339
10︰0で行政の責任なんてことはないだろうけど
あの煽り方で全部自己責任はさすがにちょっと厳しいかなあ
ほんとこういうのこそ左向きの仕事な気はする
0351ちくまる(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:20:11.98ID:VCZoO2Up0
>>104
最近の台風は竜巻も伴うし危険度が上がってるからなぁ
0352ちくまる(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:20:30.99ID:sKnG9K8F0
補償とかいってんのってやっぱ乞食ニートなんか?

そんなことほざいてまかり通るなら、避難所システムなくなるか
ものすごい遠い「そりゃ安全だろうな車で1時間なら」みたいな遠所か
車使わず荷物背負って歩いてこいよwっていうアホみたいなもんにするしかないだろがw
0354らぴっどくん(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:24:23.08ID:rKsLSx0E0
普通車持ちは高速道路パーキングに避難するやろ
0355晴男くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:24:23.18ID:jsacy87G0
>>347
はい次は避難を緩く呼びかけて死者が出たから訴訟www
どこからだっけ?程々の避難勧告で被災者が大量に出たから強く避難を煽るようになったはずだぞ
0356ちくまる(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:25:20.19ID:sKnG9K8F0
あとこの手のは、この学校より高所ならそもそも避難してこねぇし来るほうが頭悪いガイジレベル
んで避難してくるのは周りに高い建物(3階部分避難、写真から見てもそのタイプか?)がない&周りが低地(干拓地など)で水没不可避なとこくらい

家に置いておいても水没しねぇのにわざわざきたやつは
たぶん脳に障害持っていて、自分の家の高度と学校校庭の高度の判別も理解もできない障害者くらいじゃねーの
どっちにしろこれで文句言うなら車で来るかor家にこもってろよカスってだけの話だな
0357さかサイくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:25:44.33ID:JqZ8Ut1K0
避難所が水没してんなら
自分家に置いてても高確率で水没してんだろ、高台にある家以外は
0358麒麟戦隊アミノンジャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:26:08.65ID:L7rad0ct0
>>347
行政が繰り返し警告してるのは「命を守る行動をしろ」ってことだろ
結果的になんにもなくても過去最強クラスの台風で実際にそこら中で浸水被害もでてるじゃん
君が言ってるのは大津波警報が発令されて避難したらクルマが飲み込まれたってのと同じこと
0360りゅうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:27:10.33ID:IFeRf1+L0
この場合避難所を設置した行政がここに逃げろって言ってるんだから
車で来たのはグレーだけど避難したら車壊れたってごねそうだねw
0363ゆうさく(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:29:24.82ID:ipggInDr0
海抜とかなんも考えないで避難所に指定したんだろ多分
役所なんかそんなもん
0364アッキー(西日本) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:30:05.27ID:hED2lVeo0
だから言っただろ避難所は安心できないって大震災で学ばなかったのか
0365パム、パル(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:30:22.72ID:aDLQJ7WE0
>>355
まあそういうもんだと思うよ
どっち転んでも叩かれる時は叩かれる
それがお役所と言うか公人の宿命
0366ひよこちゃん(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:31:07.82ID:sK1x0k4e0
>>352
千葉も元々ボロ屋だったのが一部半壊で
ゴネたから国からかねでるようになったし
北海道の地震で液状化した所も
市が土地ごと整備する様になってゴネ得が
ちらほらあるとひょっとして思うコジキは
いるんじゃないか
0367やなな(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:31:36.43ID:5TKrtcY00
どこに問題あるかよくわからん
一階あたりが水没する地域だろ?
こうなるのは当然じゃん
0368さかサイくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:32:00.97ID:JqZ8Ut1K0
まぁ高い車は車両保険かけてるだろ、かけてない安い車は残念だが買い変えるんだな
スーパーマーケット停めといて水没してもスーパーマーケットは金出してくれないしな
0373あかでんジャー(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:34:27.20ID:BloU2Q3x0
お前らいつからこんな極端な自己責任論者になったんだ?
竹中も裸足で逃げ出すレベルじゃん
0375ひよこちゃん(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:34:55.33ID:sK1x0k4e0
>>337
車は車両保険に入ってない奴がバカなだけ
車を家に置いてても水没してんだから
大体メールでどう案内されようが、予め
高台を探しておく頭がないのが
悪いんだわ
0376いっちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:36:09.16ID:Sm2i45zi0
立体駐車場に停めればいいのに
0377パム、パル(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:36:17.11ID:aDLQJ7WE0
>>358
「命を守る行動をしろ」最近流行りのワードだね
今回の勧告でも記載されてた
自分が考えてるのは
曖昧なゴネ方逃げ方しないで裁判できっちり線引きすべきなんじゃないかなってこと
0378ひよこちゃん(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:36:28.26ID:sK1x0k4e0
>>355
まぁ救助要因の命のが大事だし
0379さかサイくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:39:18.38ID:JqZ8Ut1K0
>>372
シートもぐちゃぐちゃ、電気系統も駄目、エンジンも水に使って使えない
全損扱いだね、後は解体屋にいって使えるボディとかの部品取りくらい
0380アイミー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:40:28.72ID:rgT9U4MZ0
福島2mくらい浸水してなんかもうぽにょみたいになってるな
0381ひよこちゃん(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:41:43.21ID:sK1x0k4e0
俺んち、道挟んで真ん前に中学があるが、水没とかで
そこに避難しろと言われても車は立体駐車場
に置いてからいくかそのまま車だ高台にある避難所に
行くぞ同じ高さのとこに行っても沈むだけじゃん
ま、ひとだけならこうしゃなんだから二階、三階、と
いけるけど
0384PAO(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:45:08.38ID:eo/o9xjm0
イオンの立体駐車場に入れないからやで
自己責任やな
0386ちくまる(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:46:09.63ID:sKnG9K8F0
>>372
何十万も出して修理して清掃してウンコくせぇ車に乗るのが我慢できるならまだ使えるよ
でも普通の人は何十万も出してなおウンコくせぇ車になんか乗ってられないから廃棄して新しいの買うよってだけ

普通に生きてたら貯蓄ちょっと崩して中古車を臨時で買うなり、
いっそのこと新車買うかー古くなってたし/家族増えてニーズにあってなかったしとかそんな感じ

新車?新車なら(特に水没するような地域なら)いまどきちゃんとした保険入ってるだろうし、駄目にしたくないなら高台とか立体とかで守るでしょ?

って感じのコースとなっておりますハイ
ウンコくさい車でも我慢できるなら乗れるけど、そこまでするならもう少し出してまともな中古買ったほうがいいと思う
0389パッソちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:48:33.77ID:pQXDwmIW0
>>1
一般車両保険に入ってたら良いねぇwww
0390カッパ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:49:21.48ID:vg3UZ88J0
壊れたりはしないだろ
0391パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:49:35.96ID:s2ClyotL0
車の窓と隙間を養生しておけば水入らずに済んだんじゃね?
0393柿兵衛(空) [AE]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:50:10.35ID:3JS2Qaso0
保険で余裕だろ
0396さかサイくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:59:07.18ID:JqZ8Ut1K0
>>391
入るわw少なくともエンジンや電気系は守りようがないからな
全面を分厚いビニールで覆い被せれば入らないだろうが…
0397きいちょん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 05:59:37.14ID:hPZoXXrS0
てかこういう被害が出る度にクルマ屋が儲かるって納得いかねえ
少しは還元しろ社員に高い給料払うくらいなら
0399いきいき黄門様(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:03:58.84ID:cBd++Ne+0
なんでスーパー堤防作らんかったんや
0401サニーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:07:00.21ID:+7jdrJ1b0
俺なら多分訴えない
この車と縁がなかったと諦める
全て縁だからなこの世は
0402タウンくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:07:45.70ID:ZqGyZ8Rd0
>>399
スーパー堤防はスーパー無駄遣い
byミンス党
0403さかサイくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:11:37.07ID:JqZ8Ut1K0
>>397
俺の知り合いの車修理販売やってる社員の人は、月給制でやってるから水害で仕事増えても働く時間が増えて、会社は儲かるが俺は辛いだけと言ってたな、サービス残業増えるみたいな感じ
0406りゅうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:19:23.08ID:IFeRf1+L0
>>405
台風来るのわかってるならせめて3階以上の時間貸し(ホムセンとかある)に入れておけばいいんだよ。それだけで防げる
0407ゆうゆう(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:26:25.00ID:fhjDHOY60
>>2
当たり前じゃん
0408さかサイくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:27:09.99ID:JqZ8Ut1K0
>>406
都会じゃないとそういうホームセンターないよ、田舎だと無料のとこが多い
田舎だと停めるとこ一階部分のみとかもあるしな
0409藤堂とらまる(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:29:34.56ID:927iBo5+0
校庭は豪雨時には調整池になるからなぁ
他に置けるなら校庭には置かないけどここしかないならしょうがないな人命考えたらたかが車くらい
0410ちくまる(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:30:01.40ID:sKnG9K8F0
旧民主がマスゴミと手組んで大々的に事業仕分けを宣伝アピールしまくった結果
こういった水害が起きるたびに未だにスーパー堤防とかで叩かれるの笑うわ
金と権力とマスゴミ使って得たものが、今後ずっと旧民主党員が死に絶えるまで続く悪評とかどんな呪いだよw

実際なにしたか知らないのばっかだろうけど、マスゴミ使って宣伝しまくった結果、あの糞アピール用会議と蓮芳の演技
そしてスーパー堤防とか2位じゃなきゃ云々の言葉のインパクトを植えつけた結果の自爆なのも草
0412バブルマン(庭) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:30:46.31ID:WFgmztKp0
車で来るな。
歩いてこい
0413まがたん(空) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:33:15.15ID:PizJxXXL0
>>159
カステラ食いたくなった(´・ω・`)よこせ
0415ドコモダケ(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:35:08.07ID:Oii9Sh4r0
>>405
そもそも、持ち主の生き死にの状況で、車の心配などは二の次だからね
車だけで済んで良かったね、で妥協できるようでないと
0416サニーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:35:34.82ID:+7jdrJ1b0
とりあえず絶対エンジンかけるな
このまま車屋さんのキャリアカーに載せて行ってもらわなければ行けない
時間はかかるけど
エンジンかけたらエンジンお釈迦になる
0417タヌキ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:36:06.69ID:xyyrTJ0u0
結局東京は平気だったみたいなだ

田舎に住むってほんとリスクしかないってことがまた証明されてしまった
0418タヌキ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:37:02.19ID:xyyrTJ0u0
俺だったらイオンの立駐にクルマだけ避難させるわ
0419おばあちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:37:17.52ID:WNx5N5i30
まあ命が助かったと思えば安い
0421白戸家一家(茸) [SG]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:39:28.76ID:kc4M00BE0
地元で避難する場所を間違えるとか意味がわからない
0422かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:39:34.62ID:s4ukgGMe0
>>417
川のそばは平気じゃなかったみたいだが。
俺の家は海抜100mくらいの高台だから
植木鉢が1個倒れたくらいで何事もなかったけど。
0424さかサイくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:44:27.63ID:JqZ8Ut1K0
>>159
これ見たら佐野市周辺がかなり水没してるんだから
運が悪かったとしか言いようがないな
平屋なら命の危険も高い
0427サニーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:50:34.17ID:+7jdrJ1b0
エンジンはガソリンと空気の混合気を圧縮、点火して回転させていますが、
圧縮することができない水がシリンダーに入ると、ピストンが圧縮しきれずに、ピストンの動きを回転軸に伝えるコンロッドが曲がり、
破壊してしまうのです。また、エンジンルームや室内には電気系統の配線が集中しており、
水が入ることで予期せぬ誤作動がおきたり、回路がショートしたりしてエンジンが停止してしまう可能性が高いのです。

また、洪水などで道路にあふれた水は、雨水だけではなく、下水の汚水が多く含まれています。
汚水をフロアカーペットやシートが吸い込んだ場合などは、
のちにカビの発生や細菌の繁殖につながります。車内は通気性が悪いので、太陽の光で温度が上がる環境では、
ドブくさい臭いが残ってしまいます。海水に冠水した場合はさらにやっかいです。
海水の塩分により、金属部分の腐食が急速に進んでしまい、車に大きなダメージを与えます。

冠水・浸水した車の取り扱い
冠水・浸水した車の取り扱い
冠水・浸水してしまった車は、外見上問題がなさそうでも、
エンジンのウォーターハンマーや電気系統のショートによる出火や爆発など車両火災の危険があります。
国土交通省で以下のような注意を呼びかけています。

水がひいても自分でエンジンをかけない
車両の措置については、速やかにJAFや自動車保険のロードサービス、
自動車販売店、整備工場などに連絡してください。
特にハイブリッド車(HV)や電気自動車(EV)は高電圧のバッテリーを搭載していますので、
むやみに触らないでください。
なお、使用するまでの間、発火するおそれがあるので、バッテ
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-flooded-car/
0428タヌキ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:51:01.63ID:xyyrTJ0u0
>>426
311の翌日にも思ったけど、大災害の翌日の空っていつも綺麗に晴れ渡って逆に神秘的になるよな
0430サニーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:52:43.24ID:+7jdrJ1b0
空が綺麗なのは大気汚染の原因糞飛行機が飛んでいないから
0432サニーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:55:42.98ID:+7jdrJ1b0
やはり年式で査定額は変わるだろいくら車両保険でも
0436たねまる(日本) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:57:17.76ID:zaEZrWGj0
>>52
日光東照宮とか修復しそう
0437サニーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:58:12.74ID:+7jdrJ1b0
千曲川は昨日スレが立ってたな
0438ひよこちゃん(新日本) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:01:05.59ID:jwyI1h9V0
>>433
玄関に飾ってある剥製?
0439サニーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:01:21.14ID:+7jdrJ1b0
NHKも長野県千曲川決壊が第一報
次が岩手県
0441サニーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:02:46.48ID:+7jdrJ1b0
岩手県最大級の警戒
千曲川決壊はものすごい水が流出してる
NHK 長野県のはなししたり岩手県のはなししたり
混乱しとる
0444サニーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:04:26.47ID:+7jdrJ1b0
千曲川流域 人が手を振ってる多くの人が救助求めてる
これは昨年の岡山級
おい糞安倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況