X



【速報】ノーベル化学賞に旭化成の吉野彰さん リチウムイオン電池を開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0727BEATくん(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:08:57.94ID:oKQ/ASH70
>>443
まだ量産には至ってない
libtechってとこが研究してるっぽい
0731UFOガール ヤキソバニー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:09:41.32ID:DkEr11qz0
政府は大学や研究施設にもっとお金出したれ
0735ぶんた(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:10:47.56ID:RYP+o6BN0
おめ

韓国はリチウムイオン電池も不買で
0736あどかちゃん(大分県) [IT]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:11:01.61ID:u23h1Nmy0
vapeには欠かせないバッテリーだな。
旭化成ってこういう基礎技術の宝庫みたいなところだから
これからもノーベル賞ネタは事欠かないだろう
0737しんた(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:11:14.62ID:8WA0O3sH0
来年あたりはとうとう放射線物質を無効にするノーベル賞受賞者が現れるかな
0740パナ坊(埼玉県) [PT]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:11:46.82ID:9cSqpXcm0
来年はトンスル電池で韓国が受賞するニダ!
0741BEATくん(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:12:03.14ID:oKQ/ASH70
>>527
確かこの辺の技術って論文出てないんでなかったっけ?
だから吉野先生も候補に上がるけどなかなか受賞できなかったという話を聞いたことある
0742生茶パンダ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:13:14.88ID:dLaZUMj70
リチウム電池よりすごい電池はいつ?
0743戸越銀次郎(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:13:42.41ID:5cm/zWN70
韓国って受賞したことあったっけ?www
0744柿兵衛(関東地方) [TW]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:13:49.72ID:kUroWq780
ノーベル賞とかどうでもいいわ
IT後進国な時点で終わり
0745DJサニー(家) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:13:54.61ID:cFxsmDk20
>>644
そんな事は無い
東大はどちらかというと文系寄り(官僚養成施設)だし、共産党が占拠している訳でも無いから
国内の大学同士でそんな理由で争う必要も無いし、争おうとする馬鹿もいない
0746ヒッキー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:14:07.96ID:X43fwRA90
>>728
ええー、ほんとにござるかぁ?
0747アカバスチャン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:14:13.60ID:QhFODaeA0
>>738
藤嶋昭さんはもらってもおかしくない
0748ヨドくん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:14:33.63ID:Spz2ZGd+0
極めて頭脳明晰で優秀だと言われている朝鮮民族の韓国人はとったの?
どうなのwwww
0749やまじちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:14:44.83ID:J/WnhiLo0
おめでとうございます!
0751怪獣君(光) [GB]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:14:46.93ID:LKKlQO/a0
>>560
>>573
>>610
うわぁ気持ち悪いな〜日本の研究者の足を引っ張ってる無職ネトウヨがホルホルしてるし
0752ハムリンズ(新日本) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:15:03.72ID:nbgeFu890
今会見見てるけど、関西訛りの陽気なおっちゃんだな
0753801ちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:15:19.80ID:4Cvzr1rx0
>>742
10年以上先の話だな、一部で採用されるのは5年後には有ると思うけど
広く一般化するのは10年じゃ足りないくらい
0754PAO(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:15:36.80ID:ynYZnW/20
ネオジムもそのうちとれるでしょうな
0755怪獣君(光) [GB]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:15:40.88ID:LKKlQO/a0
ネトウヨは高等教育とは無縁なんだし、せめて所得税くらい支払えばいいのにね
0756トウシバ犬(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:15:47.05ID:DfAJskAL0
素晴らしい( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
0757きいちょん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:15:56.21ID:lz8cpihC0
別に吉野がすごいわけじゃなくておまいらがすごいだけ
0761コロちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:16:10.16ID:0fua580h0
癇癪でるニダ
0762タヌキ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:16:13.07ID:BGYWYbjr0
今頃リチウム電池が受賞したのはなぜ?
長嶋茂雄の国民栄誉賞的なあれか
076477.ハチ君(空) [CA]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:16:24.14ID:nHhhHOqn0
チョン発狂ワロタw
おまエラも台座用意してんならさっさと取れよ
0767宮ちゃん(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:16:42.33ID:qYTLdnmVO
>>709
日本が大嫌いなお前は通名なんか捨ててさっさと愛する祖国へお帰り。
言うに事欠いて「日本語しか話せないから韓国へは帰れません!!」と開き直ったオバサンがいたが、まさかお前まであんな見苦しいドヤ顔を見せまいな?
ちなみに韓国のトイレは日本と違ってトイレットペーパーを流せないから気をつけてね。
0768ニーハオ(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:16:48.30ID:ctQz123U0
おめでとうございます
0769オノデンボーヤ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:17:22.45ID:XAfw5Xw/0
>>3
いや待て俺の方が日本人だから俺の方がスゲー。
0770プイ(光) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:17:31.92ID:SCFmJHpy0
俺はノーベル賞が嫌いだよ
なぜならノーベル賞は日本人の心の見にくい部分をあぶり出すから
ノーベル賞で自国を賛美するならまだしも、ここぞとばかりに隣国へのヘイトスピーチであふれ返るような恥ずかしい国は日本だけだよ
俺はそんな日本が嫌いだよ
0771ばっしーくん(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:17:44.00ID:BwytJb7v0
バカウヨにありがちなこと★107
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/sisou/1569283992/872
> 右や左の名無し様 2019/10/09 19:18:18 ID:psxyH4p7d(13/16)
> バカウヨにありがちなこと。
>
> ノーベル化学賞を日本人がとったくらいで狂喜する。
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/sisou/1569283992/874
> 右や左の名無し様 2019/10/09 19:28:48 ID:psxyH4p7d(14/16)
> バカウヨにありがちなこと。
>
> あくまで個人の功績であるノーベル賞を、
> 日本全体、さらには無学低学歴の自分がもらったみたいにギャーギャー騒ぐ。
0772生茶パンダ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:17:44.20ID:dLaZUMj70
まだリチウム電池に伸びしろあるの?
0773ばっしーくん(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:18:17.91ID:BwytJb7v0
バカウヨにありがちなこと★107
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/sisou/1569283992/875
> 右や左の名無し様 2019/10/09 19:32:48 ID:psxyH4p7d(15/16)
> バカウヨにありがちなこと。
>
> 日本の学者がノーベル賞をとろうが、
> 自分が先祖代々底辺低学歴の腐った遺伝子を受け継いでいる事実に変わりがない。
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/sisou/1569283992/877
> 右や左の名無し様 2019/10/09 19:35:47 ID:psxyH4p7d(16/16)
> バカウヨにありがちなこと。
>
> 日本の学者がノーベル賞をとろうが、晩飯はディスカウントショップで買った
> 一つ88円のいつものカップ麺。0877 右や左の名無し様 2019/10/09 19:35:47
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/sisou/1569283992/878
> 右や左の名無し様 2019/10/09 19:50:28 ID:mfTg4PRhp
> バカウヨにありがちなこと
>
> 日本の学者がノーベル賞をとろうが、韓国と関係が深い俺らの一体誰に関係があるんだ・・・?ってマジレスされる
0774ソニー坊や(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:18:27.60ID:0KkFTH540
最初、「Li-ion」マークは、暮らし見つめるライオンのロゴだと思ってました(`・ω・´)
0775さいにち君(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:18:33.68ID:hJdIKbJ10
大阪人かさすがやな
0777オノデンボーヤ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:18:53.33ID:XAfw5Xw/0
>>709
すまんホルホルしすぎて自分でもびっくりしている。
マジで嬉しい!
0778トウシバ犬(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:19:04.56ID:DfAJskAL0
ID:LKKlQO/a0 ← ナニこの赤いの

🐴🦌?
0779俺痴漢です(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:19:18.34ID:fvaw5Ted0
>>772
マキタが40Vのインパクト出したよ
0782テッピー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:19:37.56ID:egE/EQPx0
アイゴォォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ
0783チョキちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:19:44.72ID:iUU3bZPV0
>>1   
理系は東大より京大の方が上位の関係にある

理系最高峰資格(弁理士試験=理系の司法試験)

弁理士試験合格率 2019年5月実施 1次試験結果

1位 慶應大 26パーセントの合格率
2位 京都大 25パーセントの合格率
3位 東京大 23パーセントの合格率
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/index.html
0784バザールでござーる(宮崎県) [KR]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:19:48.03ID:3+ymGgLC0
韓国大好きクソパヨクファビョーン
0785タウンくん(東京都) [SE]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:20:07.41ID:9lZu3FOm0
>>174
梶田さんと一緒に戸塚さんが受賞できなかったのは本当に悔やまれる
0787MONOKO(関東地方) [TR]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:20:54.42ID:8G+PlbOm0
>>762
これなかったらスマホやらの主にIT発達しなかったからまあ妥当なんじゃね?
0788ヨドくん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:21:18.43ID:Spz2ZGd+0
>>759
地道に人がやらない独自の研究をするという発想・思想が抜本的に欠落している
0789ドコモン(ジパング) [HK]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:21:20.78ID:3++bUVib0
研究した成果が実った→ノーベル賞貰った せいかい
ノーベル賞が欲しいから相応しい研究をする まちがい
0790俺痴漢です(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:21:31.61ID:fvaw5Ted0
60俺痴漢です(群馬県) [US]2019/10/09(水) 14:09:44.42ID:fvaw5Ted0

今年度のノーベル賞予想

エイズ治療薬を発明した満屋裕明
リチウムイオン電池を発明した吉野彰
ネオジム磁石を発明した佐川眞人
フラッシュメモリーを発明した舛岡富士雄
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1570584899/60



俺凄い
0792マツタロウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:22:12.00ID:k1Xy3rpq0
経済も治安も糞 DNAも長年にわたる近親交配のせいで傷だらけ
それでも日本と日本人を恨み続けた それが唯一の光明であり手段だった
それ以外の何かを知らなかったし知ろうとも思わなかった

そんな全ての朝鮮人達の息の根を止める必殺の一撃!この2019年秋の清々しい夜 に炸裂だーーーーっ!!!!
0793ルミ姉(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:22:22.91ID:YhHvhzmK0
>>779
それ話題になってたけどMAX40Vらしいよ
3.6Vセル10個の36Vだけど満充電時には3.6Vより高い電圧だから40Vとか言ってる詐欺商品って叩かれてた
0794やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:23:03.37ID:nsw+WiX50
>>74
ノーベル賞は実績がキチンとあるものに対して贈られる
唯一の例外はおまけの平和賞だけ
0795ミーコロン(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:23:09.50ID:7GiHFcd50
>>66
>>288
旭化成て韓国から戦犯企業認定されてなかったっけ?
0796カンクン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:23:25.71ID:/RQSADTn0
>>233

平和賞か、金ピカ忠志や安倍譲二生きてたら


代々木賞、中野賞とか東進賞とか?

栄進賞とか、

安倍譲二氏、男優賞


僕なんてて、バカ賞、不覚にもワロッタ賞でしょ?

脱税賞、転覆トリオでしょ?
0798ルミ姉(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:23:53.68ID:YhHvhzmK0
>>1
思えばリチウムイオン電池が普及してから
身の回りのデジタルガジェットの寿命が飛躍的に延びた

スマホに始まってデジカメ、携帯ゲーム機
携帯ミュージックプレーヤーにその他もろもろ
全部リチウムイオン電池の恩恵を受けてるものだらけだな
0799ちゅーピー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:23:54.72ID:rchL25N30
パヨチョンはラグビーで発狂したと思ったら
今度はノーベル賞で発狂して忙しいなw
0803モノちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:24:57.94ID:g9KiI0Wg0
リチウムイオンって今さらノーベル賞なのか
もっと早くても良さそうなもんだけど
0805俺痴漢です(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:25:09.01ID:fvaw5Ted0
>>793
リチウムイオン電池のデメリットは電圧を上げると劣化が早くなる性質がある
だから俺は買わないけどね
0806モジャくん(石川県) [NL]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:25:27.64ID:ieVhBxAv0
化学賞は素人にもわかりやすくていいな
0807でパンダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:25:30.06ID:RaeN4/1C0
30年前の研究が評価されたのか
30年前だと日本の全盛期だもんな、そりゃね
0808ヨモーニャ(長野県) [RO]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:26:03.71ID:0flHW/Ts0
いやー当たり前だが日本人として誇らしいっすわ
素直に仲間を祝いたいね
0810フクタン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:26:15.84ID:6zOJ7Lj90
>>799
パヨクが発狂してると思ってるお前が忙しいなW
0812けんけつちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:26:16.44ID:CCnEFsmW0
フィールズ賞(数学)
アーベル賞(数学)
ガウス賞(数学)
コール賞 (数学)
チャーン賞(数学):日本1
チューリング賞(計算機科学)

韓国人はゼロ

日本人は9人
0815ピザーラくんとトッピングス(家) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:27:26.07ID:k1RCPwYC0
日本人が凄いと喜んでるんじゃないんだよ。
日本人がノーベル賞をとったと
悔しがってほぞを噛む在チョンを見るのが痛快で楽しすぎる。

そして、日本人のノーベル賞受賞を日本に住むものとして一緒になって喜べない在チョン。
やっぱり日本人とは決して相容れない存在なんだなと広く証明されていく事実が楽しくてしょうがない。
ネット時代って本当に素晴らしい。
0817ヒッキー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:27:59.79ID:X43fwRA90
>>807
30年前って、バブル弾けてどん底やったんじゃが
0819でパンダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:28:08.79ID:RaeN4/1C0
>>815
在日なら2015年7月に強制送還されたんではなかったっけ?
0820ルミ姉(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:28:16.33ID:YhHvhzmK0
リチウムイオン電池が普及する前はどうだったのかと言うと
ニッケル水素電池や、その前はニッカド電池だったけど
とにかく耐久性に問題があり、数年ですぐに劣化してしまうものばかりだった

あとメモリー効果があり、継ぎ足し充電をしてるとすぐにバッテリーがヘタってしまい使い物にならなくなってた

それに比べてリチウムイオン電池はメモリー効果が原理的にないから継ぎ足し充電し放題だし
自己放電が極めて少ないから本当に素晴らしいバッテリーだよ
0821エビ男(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:28:19.44ID:BHynFsyl0
反社会的騒音公害!! 埼玉県西部・ 飯能・中山299エリアで大問題化されてます!重低音改造車・バイク騒音!
この4日間で20回以上もの耳に不快を感じる爆音暴走警告音連続発生!異常異音は知らないうちに病気になります!
  このエリアでは人権を無視した組織的共謀罪がなされている?このエリアに住む人を不幸に導く騒音公害です!
皆さん〇キ〇リ退治しませんか? そうジメジメした季節に活動しだすあの真っ黒な害虫同様コソコソ活動中!
社会の害虫!▼ラ社会の〇ミとも言われる組織的騒音公害を反社会的行為を駆除撃退しましょう!
このジメジメした季節の中、大発生中です!近隣の住居に大迷惑な行為ですね!
 意味不明な低周波音!!   不快な高周波音!!  突然のサイレン! まるで怪奇現象!!
あなたのご近所に耳を澄ましてみて! 近所の駐車場から!!近所の交差点から!!異音が発生してませんか?
意味もなく車が爆音暴走していたり! 突然不要なくらい大きな警告音サイレンが鳴り始めたり!!
警告音の連続発生!・爆音暴走車連続発生!は全てが同一組織の仕業!この10年間で異常発生!!
これらの行為全てが反社会的騒音犯罪!近辺の異音はすぐお近くの法律事務所・自治体や市役所に通報しましょう!
SNSで拡散して全ての市民が安心して静かに生活できる社会を!!騒音犯罪ゼロ社会を市民のみんなで!
0822生茶パンダ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:28:19.98ID:dLaZUMj70
>>790
すごいやん
0823ホッピー(SB-Android) [AT]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:28:20.28ID:rok+CrM30
>>810
またオウム返しかw
0824MONOKO(大阪府) [SI]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:28:36.42ID:8by4ap/B0
クソチョンざま〜^_^
0825フクタン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:28:55.64ID:6zOJ7Lj90
受賞された方、おめでとうございます

受賞するのが当たり前のようになってるので
大騒ぎするものでも無くなってきたな
0827でパンダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:29:16.90ID:RaeN4/1C0
このニュースって韓国と全く関係ないのに、みんな韓国の事が気になって仕方ないんだな
日頃どんだけ韓国に対して劣等感を抱いてるかって事だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況