X



「もっと消費税を上げて法人税を減税すべきだ」 経団連が政府に提言

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジ男(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 00:05:08.49ID:1MbLj6En0?2BP(1500)

経団連は13日、政府に提出する令和2年度の税制改正の提言を発表した。
企業の国際競争力強化に向け、親会社と子会社の損益を合算して法人税を計算する連結納税制度の見直しが重要としたほか、企業のベンチャー投資への税制優遇などを求めた。

また、社会保障制度改革については「給付と負担の見直しといった改革を急ぐべきだ」「歳入システムを含めた検討が必要だ」と提言。
将来の10%を超える消費税率引き上げの必要性に直接ふれなかったが、経団連はこうした選択肢も視野に年内に社会保障改革と財政一体改革の提言をまとめる。
 政府は、連結納税の普及を目指し、煩雑な手続きの簡素化を進めている。連結納税は親会社と完全子会社の課税所得を合算する制度で、親会社と子会社の黒字と赤字を合算してグループ全体の法人税負担を軽減できる利点がある。
 また、中期の課題として法人税の実行税率について、現行の29・74%から25%程度に引き下げるべきだとした。

https://www.sankei.com/economy/news/190913/ecn1909130014-n1.html
0373ナルナちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/09(水) 17:15:56.69ID:JTFfKUvz0
経団連と反対の意見を言う団体が必要、無視出来ない規模が望ましい、一部の権力と金を握る奴等の言いなりにならない仕組みを作らないと搾取され続けるだけ
0374ナルナちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/09(水) 17:45:12.86ID:JTFfKUvz0
金有るところから取れよ!必要以上に高額な商品(高級車 宝飾品 絵画等の芸術品 等々)に上乗せして取れ!後、企業の内部留保もガッツリむしり取れや!
0375けいちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 18:43:31.25ID:XIZXKJot0
国際金融資本の奴らにとって大人しく一生懸命働く日本人は格好のカモ
売国奴を手先にして日本人が働き得た所得をかすめ取るのがスタンダード
派遣労働は元来違法な職種でヤクザの人足出し元祖、欧米諸国では今でも違法
当たり前と思ってる事が実は当たり前じゃない事を理解して派遣の王様気取りの売国奴を叩くべき
0377すいそくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/09(水) 19:25:43.46ID:W8m6+zFC0
消費税増税って最後の切り札だろ
法人税とるのが嫌なら新興宗教から税金とっとけ
0379ハービット(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/09(水) 19:32:57.12ID:PDR16GYM0
>>377
なんでこれをメディアが誰も言わないかねえ、一部資本家が税金逃れにも利用してるっていうのにさ
0380いきいき黄門様(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/09(水) 19:41:51.35ID:APHapB480
>>1
FTA、EPAによって貿易自由化の流れでもう法人税の負担は
企業にとっては死活問題ですな。

OECD加盟国の法人税率
https://stats.oecd.org/index.aspx?DataSetCode=Table_II1#

アイルランドと東欧、安!


1.法人税を下げて、消費税がさらに引き上げる。
2.法人税、消費税を現状維持
3.法人税を下げて、消費税は現状維持、社会保障を削減

3は非現実的なので1は不可避ですな。
0381とこちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:03:15.11ID:8EQwRCeK0
>>377
公明党との連立政権なんだから出来るはずない
問答無用でやりそうなのが共産党しかいない
0382おたすけケン太(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:31:35.31ID:grW1DJrs0
内部留保税を取れ
0386京急くん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/10/09(水) 20:57:30.98ID:oLLdqwY20
税収60兆円しかないのに約40兆の借金をして100兆越えの国家予算を組む馬鹿な自民党安倍政権。

税収60兆円しかないのに国会議員の国家公務員他の公僕どもの給与所得に年30兆越えという馬鹿な自民党安倍政権。

世界でも他国を圧倒する程の公僕どもへの高待遇。それだけ議員含む公僕の人数多くて報酬たっぷり(税収の約半分が公僕どもへwww)なのにドン底の日本。

これ他国だったらクーデター起こってるだろwww
0387いきいき黄門様(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/09(水) 21:37:32.49ID:APHapB480
>>386
 根本的に間違っている。

 基礎的財政収支、いわゆるプライマリーバランスがマイナスというのは
別に安倍内閣から始まったわけではない。

財務省 予算
https://www.mof.go.jp/budget/budger_workflow/budget/index.html

 2012年に基礎的財政収支を均衡化のために消費税の引き上げを軸に
社会保障・税一体改革を提案したのは当時の旧民主党野田内閣です。
 当時の与野党(旧民主、自民、公明)で三党合意された合意を安倍内閣が
それを引き継いでいる。

2012年06月21日
社会保障・税一体改革で正式合意=3党幹事長会談
https://www.dpj.or.jp/article/101167/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%BF%9D%E9%9A%9C%E3%83%BB%E7%A8%8E%E4%B8%80%E4%BD%93%E6%94%B9%E9%9D%A9%E3%81%A7%E6%AD%A3%E5%BC%8F%E5%90%88%E6%84%8F%EF%BC%9D%EF%BC%93%E5%85%9A%E5%B9%B9%E4%BA%8B%E9%95%B7%E4%BC%9A%E8%AB%87

 この三党合意の後の衆議院2012年06月21日本会議で
「社会保障の安定財源の確保等を図る税制の抜本的な改革を行うための消費税法等の一部を改正する等の法律案」
に当時の民主党議員(現在の立憲民主党と国民民主党の議員)は全員賛成票を投じている。

国会会議録 [001/003] 180 - 衆 - 本会議 - 28号 平成24年06月26日
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/180/0001/18006260001028.pdf

 日本は選挙が実施されている民主主義国家なので、そうでない他国のクーデター
は例えになっていない。
0388ドコモン(東京都) [NO]
垢版 |
2019/10/09(水) 22:39:17.92ID:KdPkQNHa0
このくそ団体は、庶民の所得を増やしたら消費せず貯蓄に回してしまうという考えなんだろな
0390ドコモン(東京都) [NO]
垢版 |
2019/10/09(水) 22:54:55.65ID:KdPkQNHa0
>>389
株主対策の間違いだろ。
0391いきいき黄門様(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/09(水) 23:07:48.50ID:APHapB480
>>390
同じこと。

日本の法人税が他のOECD加盟国より高いのでこれを引き下げて
国際競争力を高め、成長させて企業価値を高める必要がある。
0392セイチャン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/09(水) 23:14:33.67ID:uiUEmu3J0
>>345
自分と友が潤えば後はどうなっても知ったこっちゃないって言う
守銭奴強欲爺の群れだからな
0393セイチャン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/09(水) 23:17:24.77ID:uiUEmu3J0
>>346
上手く「節税」して実際ほとんど法人税納めないでのうのうと生きられるから
トヨタに至っては消費税も下請けに丸投げして知らん顔だからな
0395ポコちゃん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/09(水) 23:24:45.59ID:TUdIc26+0
日本の真の敵は経団連
0396なるこちゃん(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2019/10/09(水) 23:34:39.27ID:l9VgtvVT0
もうトランプさん頼みだな
この人しかいないよ日本変えてくれるの
0398みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 03:12:51.58ID:Hphy9Q4l0
>>394
 その数字(=法人税率)が問題だと指摘している。

 国税から付加価値税と地方税の控除額を差し引いて他の法人税を合算して
いるので「抜け道」もクソも無い。
 日本の法人税が高過ぎて日本の国際競争力を低下させているのは事実で
それを理由に昨年法人税の引き下げを行っている。
 OECDのデータで示されているとおりそれでもまだ日本の法人税率は高い
のでさらに引き下げる必要がある。

 一方、日本の消費税はまだまだ低すぎるので段階的に20%程度まで引き
上げないと今の社会保障制度を維持できない。
0399黄色のライオン(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 03:34:55.55ID:lMkyrLDx0
>>186
馬鹿はお前だ。

外資が日本の高品質で安い労働力を使って得た利益を収奪する。

外資は、要らんのだよ。
外資は、日本を良くするために来るのではない。儲けに来るためだ。あほ。
0400ワラビー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 07:15:28.65ID:jXxRHa++0
消費税30パーセントに耐えられない貧乏人は日本に必要ない
嫌なら出て行け
0401ラジ男(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 07:29:24.92ID:B06bJ5iV0
資本主義だから金ある奴が実権握るのは仕方ない
だが果たして権力者になるには金持ちでなければならないのか
だとするならこの流れに逆らうのは平民には不可能
0402アイニちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2019/10/10(木) 07:30:33.70ID:GfqonK000
消費税はやめて食料品必需品税を作って50パーセントぐらい課税しろよ
どんな人間でもメシは食うから国内消費に影響しない
貧乏人からもっと公平に搾り取らないと高所得者は全員海外に逃げてジンバブエ化してしまう
0403買いトリーマン(北海道) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 07:48:08.58ID:CkWUfBEx0
年金、健康保険、所得税、住民税を全て消費税に一本化して30%くらい取ってもいいよね。
大部分の一生懸命働いている人が給料の3分の1くらい持っていかれるのに、
働けるのに生活保護もらって遊んで暮らしている奴らが住民税や医療費免除されるのはおかしい。
消費税なら払い逃れ出来ないし。
で、本当に病弱で働けない人達に生活保護支給せずに、餓死や衰弱死させているのにさ!
0404ヤマク君(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:08:24.84ID:GGAO6KqY0
>>391
うん国際競争力を高め、( ´安`)を整腸させて
0405回転むてん丸(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:10:22.81ID:G0h4ppZZ0
>>376
ほんま糞だな
0406ヤマク君(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:12:38.60ID:GGAO6KqY0
>>374
今の与党は金有るところは免除して金ない所からより多く搾り取るからな
そのうちに貧乏人が蜂起して一揆で殺されるぞ
0407ヤマク君(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:14:18.62ID:GGAO6KqY0
誰か貧乏人が国会開催中に乱入して銃乱射しないかな
与党皆殺しで
0408ネッキー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:33:03.26ID:aWq/rouC0
>>398
公務員の賃金みたいな理窟ですね。

消費税だけを見れば、確かにそうだけど大事なのは収入における可処分所得の割合。消費税が高い国はどうなのか?

また、法人税は利益に掛かる税金なので企業が赤字なら払わ無くても良い。従って法人税を50%に上げても企業の視点から見れば「国外へ出て行く」と言う口実を与えるだけで、今の法人税の実体上何も問題は無い。
0409こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:58:19.11ID:ZdnILWYw0
消費税上げる前に、取るべきところからきちんと取るのが道理でしょ
まずは輸出企業の還付金詐欺を厳しく取り締まるべき
0412ポコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:23:57.58ID:DYRoUTGd0
>>218
そいつ等も年金満額もらえるように改悪したしな、今の政権。
0413はまりん(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:34:09.75ID:X9/i0Wf30
>>408
日本より少し高いアメリカもドイツも何年までに下げると言ってるけどそんなことしなくても問題ないんだ
あれ?ドイツだったかな
0414パナ坊(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:43:12.46ID:MI66zFtf0
>>186
派遣は元来違法なビジネスでヤクザの人足出しが元祖
不条理で不道徳な派遣は欧米では現在でも禁止である事が普通
バカなのは国民を貧困化させてマーケットを縮小させる目先の銭しか見えない禿
今だけ金だけ自分だけの粕の考え方だな
0416ワラビー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:09:41.04ID:jXxRHa++0
嫌なら日本から出て行って税率の安い国に住めばいい
日本全国治安が行き届いていて夜でも女性が安心して出歩ける先進国なんて日本ぐらい
道路は常に綺麗に整備されてるし災害があっても必ず助けに来てくれる

こんなコスパの安い国は世界中どこ探したってないよ
もっと税金上げるべきだわ
0420みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:32:14.05ID:Hphy9Q4l0
>>419
労働局に登録して営業することが義務付けられている人材派遣業を
ヤクザの手配師といっしょにしているおまえが出てけ、このキチガイ!
0421パナ坊(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:39:05.80ID:MI66zFtf0
>>420
不条理で不道徳だから中曽根時代まで違法だったんだバカ
更に小泉時代に一般労働者まで解禁され日本国民が貧困化したのは間違いない事実だ禿
自己チューな金と自分しか興味の無いさもしいお前みたいな売国奴が日本を壊しまくってるんだよ
チョンなのか?
0422ワラビー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:41:43.82ID:jXxRHa++0
>>421
日本は何も壊れてねーよ
嫌なら出ていって理想の国に好きに住めよ
0426みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:52:36.32ID:Hphy9Q4l0
>>423
誰がどう見ても労働局に登録して営業することが義務付けられている人材派遣業を
ヤクザの手配師といっしょにしている奴がキチガイだろwww
0427こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:53:30.74ID:ZdnILWYw0
>>410
輸出企業の還付金詐欺を取り締まってしっかり徴収しろと書いたでしょ
それでも足りない分を、初めて他の財源で賄えばいい
0430こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:58:56.85ID:ZdnILWYw0
>>428
日本語わかる?「取り締まって」
具体的にわかるわけないでしょうがw
0431アイミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:00.14ID:/PaLSJSz0
経団連税を課税して
消費税を5%に戻せ
0432みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:04.15ID:Hphy9Q4l0
>>430
>>427
 まあ、具体的な詐欺事業者は指摘しないだろうからこちらから先に指摘
しておくが詐欺事件の取り締まりや検挙は警察や検察の仕事であってそれ
は繰り返し行われているのであってそんな屁理屈は消費税の増税を否定する
理屈にはならない。

 消費税の増税は旧民主党と自公の3党で合意されたことでもともとは
2015年(平成27年)10月1日に10%に引き上げられる予定であったが
これを2度に渡って延期されてきた。

 社会保障・税一体改革は推進されているのに肝心の消費税の引き上げを
これ以上先延ばしにすると将来負担が増え続けるだけ。
0433こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:12:31.33ID:ZdnILWYw0
>>432
国税庁だよ
消費税を徴収する義務をしっかりもれなく全うしなさいってこと
0434みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:25:16.78ID:Hphy9Q4l0
>>433

国税庁は国の徴税機関

 詐欺事件の取り締まりや検挙は警察や検察の仕事であって
詐欺事件の発生は消費税の増税を否定する理由にはならない。

 消費税増税の経緯は >>432 のとおり。
0435こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:29:26.62ID:ZdnILWYw0
>>434
じゃあ言い換えるね
主に輸出企業から消費税の取り逃がしがないか、国税庁はしっかりチェックしなさい
0436こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:30:45.21ID:ZdnILWYw0
還付金の抜け道がある限り、消費税は欠陥税なんだよ
0437ぎんれいくん(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:32:26.60ID:n6eVivsT0
経団連がいうならそれはダメなんだな
0438みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:41:55.97ID:Hphy9Q4l0
>>435
 稚拙な屁理屈をどれだけ並べても意味が無い。

 脱税という犯罪の取り締まりや検挙は警察や検察が担っており
それは日々実施されていること。

 脱税という犯罪の発生は消費税増税を否定する理由にはならない。

 税制は国会で決めることなので個人的な思いがあるなら選挙に行ってくれ。
0439こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:46:33.47ID:ZdnILWYw0
>>438
国税庁がチェックしろ、と書いたの読めないの?
税の取り逃がしは国税調査官や査察官のミスなんだから、国税庁の責任でしょ
0440こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:51:37.74ID:ZdnILWYw0
あ、もしかして脱税の調査は警察や検察しかできないと思ってる?
0441みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:09:16.88ID:Hphy9Q4l0
>>439
 根本的に間違っている。

 国税庁は国の徴税機関
 税の犯罪取り締まりや検挙は警察や検察の仕事であって
税の犯罪発生は消費税の増税を否定する理由にはならない。

 税制は国会が決めること。
 徴税を担う国税庁、犯罪取り締まりや検挙は警察や検察などそれぞれの
役目があるのであって、税の犯罪発生は消費税の増税を否定する理由にはならない。
0442みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:13:39.09ID:Hphy9Q4l0
>>440
 国税庁はあくまでも徴税機関であって逮捕権は無い。
 税の犯罪捜査や検挙は警察が担い、税の犯罪捜査や検挙に加えて起訴す
るのは検察が担う。
0443こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:23:33.68ID:ZdnILWYw0
>>441
>>442
いつ逮捕しろって書いたっけ?
国税庁がきっちり脱税調査して、きっちり徴収しろ、と何度も書いてるんだけど
会話にならないなw
0445チョキちゃん(石川県) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:29:38.33ID:L72mrUec0
>>387
何言ってんだこいつwww安倍が引き継ぐもなにも民主政権の前に自民党がボロボロにしてるやん。
じゃあ安倍政権は民主以降全く財政再建できてなくてますます悪く志手るだくじゃねーかwww
0446モアイ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:40:19.88ID:or2/1ISS0
「もっと消費税を上げて法人税を減税すべきだ。浮いた分は従業員へ還元するのではなく、
当然、内部留保に回す。従業員を安い金でこき使い、会社が生き残るためにも法人税減税は必要だ」
                                                    奈蟹死談
0448チョキちゃん(東京都) [SI]
垢版 |
2019/10/10(木) 13:08:41.23ID:NCdlo6cC0
脱税のために子会社作ってるから連結で見るんじゃないのかね
0450エビ男(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 13:18:12.96ID:Jk2etGFi0
内部留保500兆溜まってる時点でなぜ経済が回っていないのか分かるだろうにわざと今の税制を推進するつもりなのかね、老人に社会保障費使ったとしてもその度に消費して企業が給与や国内への設備投資に使えば国へも還流してくるのに
0452チョキちゃん(石川県) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 13:49:03.70ID:L72mrUec0
自民党政権が続く限り経団連の言いなりだよ。自民党の最大指示母体なんだから。
0453みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:09:21.27ID:Hphy9Q4l0
>>445

何言ってんだこいつwww

>>386 で安倍政権を名指しで否定しているからこっちは >>387 で
事実誤認であることを指摘しているのに今度は「民主政権の前に自民党が」
って的外れにもほどがある。

第二次安倍内閣の政策によって生産、雇用、所得、消費のいずれも大きく
改善しているという現実に反して安倍内閣を批判している奴は頭がおかしいだろwww

経済財政白書/経済白書
https://www5.cao.go.jp/keizai3/keizaiwp/index.html
0454こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:18:03.44ID:ZdnILWYw0
>>453
景気判断、最も厳しい「悪化」に下方修正 4カ月ぶり
https://www.asahi.com/articles/ASMB74PQLMB7ULFA011.html

この状況で増税って、頭おかしいでしょw
取るべきところから取るのが先
消費税増税するならそれをきっちりやってから
いくら上げたって、抜け道があるんじゃ意味ないじゃん
0455がすたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:23:38.97ID:boZ9AAks0
赤字の完全子会社作って親会社の黒字を相殺すれば
法人税ゼロですね
0456UFO仮面ヤキソバン(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:25:15.76ID:ixWnheis0
売上げ規模上位20社がちゃんと納税してれば日本は黒字
0457イチゴロー(東京都) [AU]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:25:41.98ID:Pz08y8+H0
死ね
0459ハッチー(日本) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:26:28.04ID:ORcx8JMi0
>>1
経団連とか日弁連とかホントに糞だな
韓国が必要とかホザくし

要らねーよ
0460さいにち君(家) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:34:25.65ID:14bCnaJW0
>>385
暴動で要求よりも違法商品がメインになるんじゃないかな?
盗品とか抜荷とかが蔓延ると思う
0462あゆむくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:36:30.45ID:jcSdZazf0
こういう団体会社から金もらって社員の票もらうから
言いなりなんだよな
消費税廃止する政党でてこいや
0463ぶんぶん(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:37:55.98ID:uX9bCkT/0
ああですのーとがあったらなあ
0465かえ☆たい(茸) [ES]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:58:18.87ID:6LD0BXWx0
経団連も経済同友会も消えろ!
おまえたちは老害粗大ゴミ集団以外の何者でもない!
0466BMK-MEN(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:06:59.92ID:AMivIeLU0
内部留保税を作れや
0467みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:09:44.48ID:Hphy9Q4l0
>>454
 今回の消費税増税のスケジュールは2016年6月に決定されている
のに消費税が引き上げられた後になる2019年10月に発表される
景気動向指数なんてわかるわけないだろwww
0468みらいちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:23:43.07ID:Hphy9Q4l0
>>454
 消費税の引き上げは旧民主党野田内閣が中心になって当時の
与野党(旧民主、自民、公明)で三党合意されている。

2012年06月21日
社会保障・税一体改革で正式合意=3党幹事長会談
https://www.dpj.or.jp/article/101167/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%BF%9D%E9%9A%9C%E3%83%BB%E7%A8%8E%E4%B8%80%E4%BD%93%E6%94%B9%E9%9D%A9%E3%81%A7%E6%AD%A3%E5%BC%8F%E5%90%88%E6%84%8F%EF%BC%9D%EF%BC%93%E5%85%9A%E5%B9%B9%E4%BA%8B%E9%95%B7%E4%BC%9A%E8%AB%87

 この三党合意の後の衆議院2012年06月21日本会議で
「社会保障の安定財源の確保等を図る税制の抜本的な改革を行うための消費税法等の一部を改正する等の法律案」
に当時の民主党議員(現在の立憲民主党と国民民主党の議員)は全員賛成票を投じている。

国会会議録 [001/003] 180 - 衆 - 本会議 - 28号 平成24年06月26日
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/180/0001/18006260001028.pdf


賛成 377
反対  85

賛成 363
反対  96

消費税の増税を軸にした社会保障・税一体改革は国会で圧倒的多数で可決している。
0469こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:30:03.19ID:ZdnILWYw0
>>467
4月 悪化
5月 下げ止まり
6月 下げ止まり
7月 下げ止まり
8月 悪化

これで消費税増税が間違ってないというのなら、頭おかしいとしか言いようがない
0470こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:42:05.56ID:ZdnILWYw0
>>468
三党合意を主導したのは自民党
それに巻き込まれたのが民主党

https://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf
>わが党が主導して、前回 総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、
>公明党とともに社会保障と税一体改革に関 する三党合意を結びました。

あと、反対した小沢一派は離党してるからね
0471北海道米キャラクター(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:43:52.76ID:G0vIBKFi0
企業の利益って別に私腹を肥やしたいわけじゃなくて、活動拡大の為に資金が欲しいってことだろ?
法人税増やしてガッツリ取る代わりに、納めた分だけ必要なとき国から融資受けられるようにすりゃいいんじゃねぇの
0473さいにち君(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:45:48.65ID:CvKZTKvm0
大きい企業がいい思いをして、取引先や下請けの中小企業は今まで通りの締め付けのままで
何の恩恵も来ないのが問題なんだよ。大手の企業体質の問題。法人税を挙げても下げても大して変わらんのはそういうこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況