X



【美術】バンクシー 最高額で落札 いくらに見える?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うさぎファミリー(茸) [CZ]
垢版 |
2019/10/05(土) 02:53:10.17ID:3Gqr0PH50?PLT(12000)

https://www.asahi.com/articles/ASMB453LKMB4UHBI025.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191004002915_comm.jpg

 英国の覆面芸術家バンクシーが英議会の議員をチンパンジーに見立てた絵画が3日、競売大手サザビーズの競売で987万9500ポンド(約13億円)で落札された。サザビーズによると、予想落札価格の約5倍で、バンクシー作品では最高額とみられる。
 作品は幅が約4メートルもあり、キャンバスに描かれたもの。下院の議場にチンパンジーがたくさん座っている。「Devolved Parliament」と名付けられ、「権限を委譲された議会」「退化した議会」などの意味にとれる。
 実際の英議会では、欧州連合(EU)離脱を控えて激しい攻防が続いている。描かれたのは2009年だが、サザビーズは落札前、「離脱についてどう考えるかにかかわらず、この作品は現在が最もしっくりくることに疑いはない」と指摘していた。
 所有者はバンクシーの出身地とされる英南西部ブリストルの美術館に作品を貸し出し、作品は今年3月末の当初のEU離脱期限に合わせて展示されていた。
バンクシーは3日夜、インスタグラムに「記録的な価格だ。自分で所有していなかったのは残念だ」と投稿した。(ロンドン=下司佳代子)
0188イッセンマン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/05(土) 14:17:56.18ID:y0cQaNGO0
猿の惑星のパクリっぽい
0189ビタワンくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/05(土) 14:21:23.37ID:N6/gcMt90
見たところ隅っこで交尾してたりしないのな。
0191MOWくん(茸) [BG]
垢版 |
2019/10/05(土) 14:25:53.80ID:ctuhXlwn0
後世には評価されないだろうに
0192ペコちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/05(土) 14:26:56.41ID:dHze5dlu0
バクシーシ山下作品の方がええな
0194黄色のライオン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/05(土) 14:34:23.31ID:4sk7wmLf0
絵画って、その作品の持つ美はどうでもよくて、来歴だけだもんなあ
全く同じ美を持つ作品(贋作とか)が同じ値段で売られるどころか、避けられるんだから
0196しんちゃん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/10/05(土) 15:06:42.11ID:tSmufMw10
DQN氏
0197サトちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/05(土) 15:16:42.75ID:INL4mLxc0
なんとなくこいつは一人じゃない気がする
0199ワラビー(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/10/05(土) 15:53:54.26ID:o0yVX0pZ0
一歩の必殺技だっけな
0200アカバスチャン(空) [US]
垢版 |
2019/10/05(土) 16:07:51.70ID:gzwwbfhZ0
安いなと思ったらバンクシーか。バスキアかと思った
0201アメリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/05(土) 16:12:27.84ID:IcXGj3OP0
絵自体はつまらないな
手垢の付きまくりの陳腐なアイディア陳腐な表現
こっからまたなんか仕込んでるのかね
0202ロッ太(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/05(土) 16:16:39.37ID:0CjfGzS10
確かにバンクシーは美術史的にも過大評価され過ぎだと思う
個人的には、そもそもアートですらないと思っている
0204メトポン(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/05(土) 16:46:04.78ID:ItYJx2Ou0
>>202
まあ完全にプロデュース、ブランディングの勝利だわな
ただの落書きを各国に点在させたりしただけで話題になって
世界中のニュースが取り上げるもんな
まあこういうのもパンク、ロックミュージシャン的な手法だけどな
0205ウリボー(光) [US]
垢版 |
2019/10/05(土) 16:59:59.72ID:LYmqci8O0
>>184
バンクシーの芸風見れば分かるはずなのに
無知ってどうしようもないな
0206おもてなしくん(茸) [MY]
垢版 |
2019/10/05(土) 17:03:33.12ID:bGTtjcIG0
>>14
絵を持ってる人も絵だぞww
0207タウンくん(福岡県) [TR]
垢版 |
2019/10/05(土) 17:07:48.82ID:YBSPJBK20
これ売り主誰なん?
0208エネオ(東日本) [NL]
垢版 |
2019/10/05(土) 17:10:44.12ID:rpExV6TH0
>>205
あほくさ
ちょっと検索すればわかるはずなのに
0209ミミハナ(光) [US]
垢版 |
2019/10/05(土) 17:24:31.02ID:2+nh9qto0
>>204
ジョン・ライドンが最後に言うたわな
「騙された気分はどうだい?」
0210チョキちゃん(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/10/05(土) 17:26:45.23ID:FywZmIa80
>>158
それを教えくれ、素人に
0211こうふくろうず(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/05(土) 17:47:14.61ID:h6XMkxTD0
猿の惑星かな
0212アッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/05(土) 17:48:50.82ID:C/4jeHRD0
得意技バンクシー君に
0214ゆりも(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/05(土) 18:04:38.62ID:rUlNuAry0
最初にこの落書きをされるのは何県かな?
0216アッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/05(土) 18:12:40.39ID:C/4jeHRD0
川崎にはバンクシーが描いた

LIVRA
(..#)

みたいな絵がいっぱいあるぞ
0219ラジ男(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/05(土) 20:34:24.90ID:dGPPAkzN0
>>2
気がするっていうかそのものだよ
0220リッキー(家) [AL]
垢版 |
2019/10/05(土) 20:40:12.04ID:aHGDScoV0
自作自慢の人マダー?
0221吉ブー(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/05(土) 20:42:06.80ID:b97rdXvm0
バンクシーにも少し払ってやれよ
0222一平くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 00:16:43.05ID:MEBA4/qD0
中学生対象の絵画コンクールでも予選落ちしそうな発想
議会や民衆が低能化して猿のようなんて使い古された表現
町の啓発ポスターでもここまで酷くない
0224ルーニー・テューンズ(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/10/06(日) 02:12:52.29ID:z25cMUpI0
30万円くらいなら買ってもいいが、それ以上は無理。
0225アフラックダック(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 02:23:42.43ID:DFN2JfhE0
技巧的にどうこう評価できる絵じゃないみたいだし
各国の新聞に風刺絵を描いて小銭稼いでる作家さんとかはモヤモヤするだろうな
0226吉ブー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/06(日) 06:19:52.54ID:TzzYfzBs0
なんで絵ごときありがたがってるのか意味不なんですけど
0227はずれ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/10/06(日) 09:05:29.25ID:q2GeDmf80
>>1
ストレートすぎて面白くない
こんなのが意識高い系には人気なん?
0229アンクル窓(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/06(日) 09:21:41.04ID:DdNV85iz0
才能が無い画家が描いた平凡な作品。
ひねりも無い。
0230しんちゃん(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/10/06(日) 10:49:08.27ID:B0ESTgG+0
最近のニュースでしか知らない人からしたらオークションの価格だけ取り上げられてそれだけの人なんだろうけど、
アーティストやクリエイターからしたら何十年も前から知ってる稀有な才能を持った素晴らしいアーティスト。
全く無名の頃から彼のグラフィティを見て、各々の審美眼でこの人の新しい作品を楽しみにしてきた訳で、
見当はずれなやっかみみたいな書き込みばっかしてるおまえらってなんなんだろうな。

ちなみに彼自身、アート作品がこんな風に金持ちの投機の道具になっていることを不憫に思っているひとりだし、この作品が幾らで売れようが、その金はべつに彼に入る訳じゃない。

Shortly after the sale, Banksy published an acerbic quote from the art critic Robert Hughes on his Instagram page.

“Art should make us feel more clearly and more intelligently . . . But the price of a work of art is now part of its function.
Its new job is to sit on the wall and get more expensive.
Instead of being the common property of humankind the way a book is, art becomes the particular property of somebody who can afford it.”
0231アフラックダック(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 11:01:11.44ID:DFN2JfhE0
>彼自身、アート作品がこんな風に金持ちの投機の道具になっていることを不憫に思っている

銃犯罪撲滅のためにと、市販品より高性能の銃を市民に無料で配るようなもんだろそれ
0232ちかぴぃ(空) [DZ]
垢版 |
2019/10/06(日) 11:03:45.39ID:BOX6Ntss0
こんな新聞の1コマ漫画のでかいの何処に飾るんだよ
0234はずれ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/10/06(日) 11:11:50.20ID:q2GeDmf80
>>230
マジレスするのも億劫なんだけど、このスレの大半のレスは>>1の絵を見た上での素直な評価
バンクシーが誰にどのような評価を受けていようが、そういう能書抜きのストレートな印象が一番価値があるに決まってるでしょうに

更に言えば、○○が△△に評価をされているという言い分は、そもそも△△に一定以上の価値がないと成立しないんだけど、
その△△は、どういう方々なの?
よもや、仲間うちだけで評価を高めあっている有象無象ではないよね?
彼らの各々の審美眼とやらも、既に一般の人間に理解できる形での言語化は終わっているんだよね?

もちろん言うまでもないけど、バンクシー自身がどう考えてるかなんてのは、糞ほどの価値も無いよ
アートにおいて価値があるのは、アートそのものだけ
何を考えて作ったかなんていうことは、意識高い系のワナビーしか食いつかないから
0236MiMi-ON(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 11:38:40.82ID:R5Nkz3ds0
>>223
こんなのを13億で売買出来るようにするんだから
アートってホントに凄いんだぞ
0237まがたん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/06(日) 12:14:19.32ID:FWjOYntf0
へのへのもへじ書いても億行くんじゃね?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況