X



東海村JCO臨界事故から20年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:35:43.58ID:2+tdgJ4j0●?PLT(13345)

茨城県東海村の核燃料加工会社「ジェー・シー・オー(JCO)」で起きた臨界事故から30日で20年が経つ。
被曝(ひばく)した住民らでつくる「臨界事故を語り継ぐ会」は、地元で17年続けてきた不安や要望を聞き取るアンケートを今年を最後にやめることにした。事故の記憶は薄らぎつつある。

「もう潮時だ」。昨年末、語り継ぐ会の事務局役を務める日立市の著述家、大泉実成(みつなり)さん(57)は、アンケート結果にこう思った。茨城県が被曝住民を対象に年末に続けている集団検診に合わせて、会として独自に不安や要望を聞き取ってきた。
事故3年後の02年に行った初回は、回答した163人のうち21人が「体調が悪い」と訴え、98人が「健康に不安がある」としていた。
昨年は回答した98人中、体調不良を訴えたのは7人。原因は「加齢によるもの」と考える人が多かった。

多い時は約30人いたメンバーも高齢化が進み、5人ほどに。
今後の活動は毎年9月30日前後に開く集会だけになりそうだ。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM9V53VHM9VUJHB00F.html
0137アフリカゴールデンキャット(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 20:55:51.95ID:Lt6NV+Z50
原発やっぱり怖いな
でも電気なきゃ困るし
0140縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:30:35.00ID:5TEUTZMC0
本人は最後まで被曝と知らされず帰らぬ人へ
入院初日はすぐ帰れると思ってたんだよね

>>18
「朽ちていった命」に、ベルトで壁を叩くような音がした、って書いてあったな
0141アムールヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:38:41.68ID:Mv0/SqBu0
>>12
僕の股間はメルトスルーです。
0142シャム(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:39:12.24ID:dcWHNVea0
担当してた医師も早くになくなってたよな。二次被爆かねえ
0143アメリカンワイヤーヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:39:33.12ID:jI2yKVZ80
バケツが青く光ったw
0144マーゲイ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:41:57.13ID:A70ccwJj0
アマプラで「チェルノブイリ」ってドラマ見たけど
高線量浴びた消防士とか原発職員が病院で朽ち果てていく描写とか
ドラマの制作陣は絶対に東海村のやつを参考にしてるな
0145ギコ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:42:39.53ID:W9Gt5XFu0
あの日は水戸駅で買い物して原研行きの路線バスで帰宅したところバスの中の空気が不穏だった
帰宅してから事故のニュースをみた
しばらくは外に出られなかった
窓をしめきり換気扇もとめたのでとても蒸し暑かった
0146スナネコ(空) [CH]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:43:26.08ID:Ul7lR2Pe0
>>85
この先有料化よ!!
0147ギコ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:46:15.50ID:W9Gt5XFu0
>>132
こんな改変コピペあったのか
0148ぬこ(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:47:39.88ID:h+dBnwta0
当時2chで大騒ぎになってたような記憶が。
あれからもう20年か。
俺も歳を取るわけだわ。
0149ボルネオヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:52:23.88ID:r9R6cKJz0
当時ものすごい馬鹿にされてたよね
被爆した子らが
0151縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:59:06.34ID:5TEUTZMC0
>>149
被曝したのは高卒のおっさんたちだから違うだろ
確か正規工程が20位あって社内マニュアルで10工程くらいに減らしてて
さらに当日は5工程くらいしか手順を踏まないで被曝したんで批判はあった
けどそれは個人というより会社に対してだったと思う
0153ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:12:47.48ID:dAlvQN6X0
>>152
正規手順を逸脱した裏マニュアルすら逸脱してバケツでウランの原料を一気に混ぜて臨界発生
0155ヒョウ(秋田県) [AU]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:34:14.57ID:xrJ5wsmq0
1971年千葉でおきたイリジウム被曝事故(画像注意)
https://atomica.jaea.go.jp/data/detail/dat_detail_09-03-02-11.html
非破壊検査で使うイリジウムが紛失
それを拾ってアパートに持ち帰った6人が被曝

拾ったイリジウム
https://atomica.jaea.go.jp/data/pict/09/09030211/03.gif
急性放射線病による潰瘍と壊死
https://atomica.jaea.go.jp/data/pict/09/09030211/04.gif
22年後、切断することになった指
https://atomica.jaea.go.jp/data/pict/09/09030211/05.gif
0157リビアヤマネコ(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:37:15.93ID:W/rQsUYY0
遺伝子がバラバラなのが衝撃だった
0158ユキヒョウ(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:37:43.17ID:1wFhJBQs0
そんなこともあったなあ
0159アジアゴールデンキャット(富山県) [ES]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:38:53.67ID:FWlubbtx0
フェンタニルマシマシでいい感じに死ねたと思うぞ
0162ジョフロイネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 23:04:40.79ID:+j29GoRt0
>>152
>>153
バケツじゃなくて沈殿槽が原因>>97

このデマは永久にネットを徘徊するんだろうか…
0163アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 23:10:06.49ID:BLMshgfr0
このスレの画像は開いては行けない
0164エキベ?(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 01:05:47.95ID:jNhjuDvJ0
高卒のおっさんがバケツでウラン汲んだつて当時滅茶苦茶馬鹿にされてたよな
沈殿槽の話なんて知らんな
レポート用に後から考えた嘘やろな
0165パーシちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/01(火) 01:25:00.89ID:pAF6tx9v0
>>50
臍帯血は使ってないよ
妹の骨髄移植したけど、自分が発する放射線で破壊されてめちゃくちゃになったからね
臍帯血使っても意味なかった
0168ラビディー(帝国中央都市) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/01(火) 02:11:55.27ID:frTmkDOB0
体内のカリウムが放射性カリウムと置き換わって最早治療をしても無意味ってのが恐ろしくて堪らんわ
0169ピモピモ(空) [DE]
垢版 |
2019/10/01(火) 02:25:20.50ID:MRRww8mE0
>>24
これ間違ってない?
半球状のフタ上半分と下半分をドライバーでこじあけるように隙間を調整してたら
誤って閉じちゃって密封、青い光ドッギャーンだったような
0171あおだまくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/01(火) 03:54:42.97ID:dOXI6zHV0
結構前に核分裂の収束作業に直接関わった現場作業員と話す機会があったんだけど
当時何が一番大変だったかを聞いたら、体力的な問題が辛かったと言っていた

ストップウォッチで時間を計り全力疾走で現場まで走って、数秒作業して
すぐ全力疾走で戻ってくるを繰り返したり、また視界が青く見え出したら即全力で避難とか…
中には作業まで手が回らず、ただ走って終わる足の遅い作業員もいたらしい
0172さくらパンダ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/01(火) 03:56:57.40ID:5pz8naET0
アメリカがどこかで働いてた女性たちが次々に体調不良で辞めていって原因はセシウムかなんかだったって事件なかった?
0173エビ男(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/01(火) 03:59:51.66ID:sgJqZcZj0
バケツで臨界のときは確かまだあめぞうにいたな俺
0174パーシちゃん(山梨県) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 04:32:40.30ID:Vdc8K0hY0
小渕政権の内閣改造のタイミングだったんだけど、この事故対応で4日間組閣を遅らせたんだよな。千葉台風で被害を出した当日に組閣を強行して災害対策を遅らせた安倍ちゃんは酷いな。
0180和歌ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 06:47:16.48ID:KoUqfXgH0
そういやコレの生き残った人ってたまたま3.11のちょっと後にしんじゃったんだよね
そこそこ長生きしたみたいだけど皮膚がジャミラっぽくヒビ割れてた
0181みらいくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 07:12:40.21ID:uG/8XIO00
>>74
こんな悲惨な状況にも関わらずチンポだけタオルで隠されてるって事はビンビンに勃起してるから以外に理由が見当たらない。男の最後の抵抗と言うかメッセージが凄まじい。
チンポは口ほどにものを言うとはホントだったのか
0183リスモ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 20:27:52.36ID:YyIZLTv+0
>>146
これは久しぶりに有料でも見たいドラマ。
同じHBOのバンブラとかローマ以来の逸品
0184ガッツ君(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/02(水) 07:44:52.16ID:MLXSMLoT0
チェルノブイリおもしろかったぞ
アマプラで見た
0186きいちょん(北海道) [KR]
垢版 |
2019/10/02(水) 11:10:29.75ID:KnB/DATg0
>>140
原発で働いてる人がチェレンコフ光をみてなぜすぐ帰れると思うんだろう
そういう知識はないものなのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況