X



日本政府、「ポイント還元」を全面規制する方針、携帯電話会社がMNP引き止めに悪用しすぎなため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アビシニアン(北海道) [FR]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:57:44.30ID:qyGDXWPy0?PLT(12015)

他社へのMNPを引き止めるために携帯各社が「裏技」的に提供している割引が封じられてしまうようです。詳細は以下から。

Buzzap!編集部に業界関係者から寄せられた情報によると、10月から「コジポ」と一部で呼ばれているスマホ本体割引の提供が打ち切られる公算だそうです。

「コジポ」はMNP転出番号発行窓口に「機種変更したいけれども携帯端末代が高額なので競合他社に乗り換える」などと電話したユーザーに対し、転出を引き止めるために携帯各社が発行している端末割引用のポイント。

10月から施行される改正電気通信事業法によってスマホ本体割引が強く規制されることを受け、打ち切らざるを得なくなったとされています。

「スマホ本体の店頭割引は2万円まで」と定められ「最大半額」にも物言いが付くなど、通信料金の値下がりを上回る勢いでスマホ本体割引が封じられていく携帯電話業界。

割引を受けたいのであれば、早めの対策をお薦めします。

https://buzzap.jp/news/20190928-no-mnp-points/
0004デボンレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:59:30.82ID:rhnvYEYQ0
ええやんけええやんけ
それとハゲバン潰れてまえ
0008コラット(岩手県) [TW]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:02:16.29ID:aHKYKG0c0
ぶっちゃけ携帯代減っても、みんなNetflixとかSpotifyとか外資サービスにお金が流れるだけなんだよな…
0009バーマン(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:06:33.24ID:yMr7qI+r0
もう大手キャリアで契約しようとは思わんからどんどん規制していい
0010(光) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:07:08.95ID:Fq1pTbSC0
キャリア携帯だけどキャリアは潰していいと思う
0011アンデスネコ(ジパング) [NA]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:11:02.37ID:XlvQOwU/0
ありがとう自民党
0012ベンガルヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:13:29.58ID:n5i3IiKK0
今カスタマーに電話したら40000ポイントくれるって言ってたわwこのスレ見なかったらポイント乞食し損なってたから助かった
0013ギコ(新日本) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:15:32.28ID:RWfCpGde0
昨日iPhone XS一括0円の店あった
最後の駆け込みだったんだろうな
0014黒トラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:20:09.38ID:NpMkRhCu0
値上げしてくれてありがとう。一生懸命働いて稼ごうとする意欲が高まります。私は大好きです。
0018アフリカゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:35:52.23ID:w/CPC1Hd0
ところでさ 地域で賃金差を国が基準として示しているんだけど 携帯の料金も地域差があるのかね?
国民の生活基準が携帯も含まれているから国がゴチャゴチャ言うんなら そこも徹底してやらないとおかしくないか?公明党の得意なことなのに 与党の甘い汁吸ってボケてきたか?
生臭い坊主やのー(笑)公明党さん(笑)
0019ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:37:32.55ID:KTx0/TfI0
昔YahooBB(ソフトバンクBB)がやっていたな

解約すると電話すると半額になる特別プランを教えてくるという
0022アムールヤマネコ(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:51:19.47ID:IvcDdXmyO
モラルだの規律規範模範倫理だの良識良心だのコンプライアンスだのを求める方が、間違っている
ふるさと納税で自治体でさえ、行政でさえ、モラル破綻をきたしモラルハザードを犯した上に、一切を恥じずに居直り開き直った

国が国家が、金融だの電力だのはじめあらゆる産業企業に対して、強力に規制するべき
企業や官僚や政治家らに、清廉潔白で高潔な志操だの倫理観だの道徳観だの公共心だの、人間を人間たらしめている人間性の善美なるものを、望むべくもない
国家が、企業や官僚や政治家らを強力に規制するしか、他に手だてがない
0023デボンレックス(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:52:53.15ID:s/uzJETR0
なんで割引がだめなんだろうな?
旧機種なんか安くなければだれも買わんだろ
そういう民業にまで官が口出しするのはだめやで
0025ぬこ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:55:07.51ID:iddxBjeI0
何言っているんだか
ゴネた奴だけ得するのが駄目なんだよ
乞食wwwwww
0026(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:56:41.46ID:XPWZecbf0
今ガラケー1回線、mvno2回線を契約していて月に2000円しかかかってないんだけどキャリアだともっとかかるんだろうな
mvnoで困ったことないのにキャリアに拘る必要あるの?
あ、ガラケーはキャリアです
0028ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:58:40.71ID:9MwOWzGk0
割引を規制する意味がわからんわ
1GB 200円あたりで規制かけるほうが先だろ
あとスマホだろうが基本料金とパケットの抱き合わせ禁止
昔は基本料金のみで維持できた
0032ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:22:48.87ID:9MwOWzGk0
>>31
通信料金に規制かければ収益減って奨励金減らすよね
現状 端末割引規制→キャリア収益増→層の少ない50GB以上のユーザーだけ少し値引きしてやるか
0034ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:27:05.06ID:KTx0/TfI0
大手キャリアでの端末販売禁止すれば
乞食撲滅できるよ
0035ぬこ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:27:48.62ID:iddxBjeI0
規制も何も通信料は下がっているじゃん
とにかく乞食は徹底的に痛めつけてほしい
0036キジ白(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:29:26.93ID:3Ygee9E60
あくどいことやろうと思えばいくらでもできるよな
通信量を1GB100円にするかわりに基本料を5000円くらいにしてしまうとか
通信量を1GB100円・基本料0円にするかわりに1GBプランとか小容量廃止して最低50GB以上を強制するとか
0037スナネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:44:33.78ID:hE7PPRFj0
これは安倍さんGJすぎる
0040白黒(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 11:12:10.22ID:f015FVTY0
AUから抜けるときでかめのポイント還元言われたな
そのまま抜けたけど
0041アフリカゴールデンキャット(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/30(月) 11:41:39.89ID:LEqSSYt60
まるでカワウソごっこだな
0043(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:22:37.13ID:qC/MtGHM0
>>30
その前に日本語を正しく使えるようになろうな。
0044アムールヤマネコ(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:23:56.98ID:z9tKhsfQ0
端末代を今の倍にして通信量下げれば解決かな
貧乏人がiPhone持ってるのがそもそもの間違い
0045(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:26:53.09ID:qC/MtGHM0
>>35
日本は通信料が世界一とも言われるぐらい高い。
その原因は端末代を通信料に乗せて回収する仕組みをとっているから。
0046サイベリアン(茸) [TR]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:30:04.74ID:EvhWWgtH0
>>36
グレーサービスしたもん勝ちだからな。
NHKのこともあるし総務省はホント頼りないよな。
信用が一番ない省だ。
0049サビイロネコ(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:33:14.99ID:r7OSERQi0
>>35
全然下がってないよ
ソフバンとか1GB超えたら次のプランが50GBとか大半が恩恵受けないような設定になってる
0050マンチカン(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:36:49.24ID:SiOV28Yf0
MNPはオペレーター経由ではなく
スマホ、パソコンで自分でやった方が良いよ。
プロオペレーターに必ず引き留められるから
0053ジャガーネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:39:28.31ID:coik+J3y0
転出をチラつかせたユーザーにだけ割引を行う、キャリア側のクソみたいな態度が気に入らんわ

長期で使ってるユーザーに還元しようという姿勢が全く見られない
0054ぬこ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:43:05.80ID:iddxBjeI0
>>49
そんなの個人の使い方の問題だろ
俺は十分下がっているよ
ざまあみろ
0055アジアゴールデンキャット(SB-Android) [LT]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:49:53.22ID:Hlctf3KX0
私ハゲバンだけど携帯キャリア全部潰れたらいいと思うの
0057ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 13:09:36.76ID:6oRxg2OG0
新機種でたときにひとつ前のとかに変えると格安でよかったのに…
割引を規制すんなや
0059ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 14:50:29.43ID:fUl8xv3K0
端末の値下げは好きにさせればいいだろ
何でそこを禁止すんだよ意味不明だわ
縛りや複雑なオプション契約、
解約金や法外な手数料禁止で
その上で料金は下げさせろ
今は実質値上げにしかなってねえんだよ
キャリアとグルだろ総務省
0060ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 14:51:56.85ID:fUl8xv3K0
>>54
お前が養分馬鹿だっただけじゃん
0061バリニーズ(茸) [TW]
垢版 |
2019/09/30(月) 14:55:09.59ID:OisWbKfr0
◯◯ペイざまー
クソ乱立決済いらねーんだよ
0063コラット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 16:25:18.66ID:epAgIvXs0
内密で政府と業者で
値上げ懇談会?
0065(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 16:32:52.20ID:kVMghxzi0
量販店コンビニのポイントも辞めさせろ
0067マーブルキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 16:49:23.51ID:sx1lqgN+0
確かに乞食は死んでいいけど
更新やら新機種乗り換えとかで年単位で買い替えるやつにはもっと割引して欲しい
0068ユキヒョウ(庭) [KR]
垢版 |
2019/09/30(月) 16:56:03.03ID:S3xsOFu+0
>>6
ほんと、どの口がいうのか…
全業種のポイント、ポイント還元止めさせろよな
0070雪ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 09:21:48.01ID:Hq+1+DSB0
当たり前の話だけど、全社一律で禁止させたら回線料金の値下げ競争なんて起こらんわな。これまで通り。
端末に流れてる金を止めれば優しいキャリアさんが回線料金を安くしてくれるだろうと思ってるお花畑ちゃんには理解出来ないだろうけど。
ついでに端末代が高額になれば中古の値段も上がるわな。独自の入手ルート持ってる業者はこれまで以上に儲かるけど、一般人には回線の維持コスト増でしかないっていう…
0071ガリガリ君(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/01(火) 09:36:16.65ID:KjI/mIjb0
>>70
俺もそうおもう
規制で消費者の負担が重くなったのでよそへ移動するどころか機種変自体がやりにくくなった印象
そもそも固定回線とセット割あるのでよそへ移動するメリットがない
0073あかでんジャー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/01(火) 11:49:09.79ID:76vwCUCp0
>>72
下げる意味ある?
原価扱いになるような方法で無駄遣いした方がよくない?
0075ベストくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 12:05:05.13ID:RccHqf8J0
乞食ポイント
0076こんせん(庭) [JP]
垢版 |
2019/10/01(火) 12:10:58.19ID:kgoeKcNz0
総務省がいくら言っても全然トータル料金安くならねー
0080リッキー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/01(火) 12:30:58.89ID:ktD7vOxw0
携帯電話製造各社は中国に全製造設備と技術を移転して作れ。
0086エネオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/03(木) 00:58:22.77ID:UjzuNohg0
>>50
それがな、
何かと理由付けてオンラインでMNP手続きできなくしてやがるのよauは
0087黄色のライオン(ジパング) [NZ]
垢版 |
2019/10/03(木) 02:15:44.15ID:IfBjry0T0
とはいっても端末の開発もセットだからな。
いくら、いい電波を供給しても端末がなかったら使えない。
0088おれゴリラ(東京都) [IR]
垢版 |
2019/10/03(木) 02:39:07.91ID:LoCsvdSz0
自民はまだ貧乏人を苦しめたいんだな


笑える
0089エチカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/03(木) 03:13:51.43ID:FK4ui2ib0
パチンコみたいに特殊景品渡してそれと機種交換でいいじゃん
パチンコだって違法じゃないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況