飲み会参加しないと人格否定する風潮なんなの?性格合わない奴らと話してもストレス溜まるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:19:32.89ID:9KThaMk10?PLT(12000)

会社は仕事だけでいっぱいいっぱい。それなのに会社ときたら、やたらと行事をしたがるから困ったもんだ、と嘆く女性がいる。

■行事の多さに不満
このほど女性向け掲示板『ガールズちゃんねる』に、「会社のイベントが多くて迷惑」と題した投稿がなされた。

投稿主は今年春に入社したばかりの会社に不満を持つ。というのも、やたらと社内行事が多いためだ。
具体的には、年2回全国の拠点から社員が都内に一同に会する、歓送迎会の多さ、他にも忘年会、新年会、花見…。

関連記事:現在勤めている会社についてどう思う? 20代女性に「会社嫌い」続出の実態が明らかに

■投稿主は少人数が好き
これだけでなく、やたらとイベントを開きたがりな社員がいるせいで企画も後を絶たないのだとか。

投稿主はこのように、仲間意識が強いところが嫌いだと会社に対し愚痴をこぼす。投稿主自身が少人数のほうが好きだということもあるのだという。
また、女性が多い職場であることから女性特有の煩雑さにも飽き飽きしていると打ち明ける。

■飲み会は仕事の1つ?
「今時そんな会社があるんだ。びっくり」「やっぱり入れ替わり激しいよね」といった共感の声が寄せられている。

なお会社の行事についてはこんな調査がある。
しらべぇ編集部は、全国の20代〜60代の有職者478名に、社内イベントの代表格である「飲み会について意識調査」を実施。

全体の約4割が「飲み会も重要な仕事の1つだと思う」と回答しており、仕事にも前向きそうな60代は、やはり飲み会も仕事だと捉えているようだ。

投稿主は思い切って転職するのがいいかもしれない。

会社の社内行事に悩む女性 「切実な理由」に同情の声が相次ぐ
https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162169348/
0007ヤマネコ(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:24:43.05ID:dDmTfrpK0
手当ては出るの?
0009黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:25:41.26ID:Myc2q+Zr0
合わせる気ないやつと一緒に仕事する相手の身にもなれよ
0011(光) [AT]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:25:44.71ID:UClUIPq00
君に性格合う人なんているん?
0012マンチカン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:26:08.99ID:TX2eFbzc0
IT系 システムエンジニア
飲み会結構好き
苦手な上司、嫌いな奴の意外な一面が知れて、それで見直す切っ掛けになったことが割とあるわ
0013ピクシーボブ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:26:23.27ID:6bNJRTmc0
個人プレーが出来ないから会社に属してるのに、そういう時だけ孤高を装う所が気持ち悪いんだよ
0014チーター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:27:04.26ID:HGaRYVhV0
話すこともくだらないし食べ物もまずい
さっさと酔っぱらって意識なくしたほうがいい
0015アメリカンカール(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:27:19.02ID:b5wv+ND90
職場の奴とは職場以外で会わないに限るんだよ
0017コーニッシュレック(岩手県) [TW]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:29:47.25ID:Hgm+5zgO0
まぁ能力同じ位で飲み会に参加する楽しい奴とすぐ帰る奴どっちが出世できるかって事だな
嫌なら個人ブロガーにでもなって脱サラしなよ
0018ピクシーボブ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:30:39.52ID:6bNJRTmc0
>>16
お前が社内でどういう評価されてるかよく分かるわw
自分の事が好きで好きで仕方ないみたいだし、これからも頑張って生きなよ
0021バーマン(秋田県) [IN]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:36:27.80ID:HS7V+cTU0
強制なのは年一回の決算時の懇親会くらいだな
それすら30分だけ顔だして帰るやついるしな
0022トンキニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:46:11.30ID:HqpVNnmE0
>>20
よくそれで察せれるな
どんな性格に見えるんだよ
0023チーター(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:46:13.38ID:LS6kFlg00
不毛な時間
0024マーゲイ(愛知県) [PH]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:52:33.30ID:LHH7H1hB0
ひとりでいたいなら
作家にでもなればいいじゃない
0025アンデスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:53:15.95ID:Yty2zbrI0
飲み会に参加しないから人格否定されてる訳ではなく、周りの誰とも性格合わないから人格否定されてるんだろw
普通の人なら何人かに一人ぐらいは性格合うわ
0026サーバル(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:53:42.90ID:ibkBeiDK0
もう、タバコの煙と酔っ払いの怒声で無理。
0027アメリカンボブテイル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:53:55.37ID:cYNbBO3t0
人格否定とか気にしないから不参加じゃないの?豆腐メンタルなら参加しとけば
0028バーマン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:55:09.95ID:x9YoO6+O0
派遣とかだと最初の飲み会に欠席して
そのまま辞める人が多い
どんだけ飲み会嫌なんだよw
0029ボブキャット(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:55:15.40ID:sIZc88Dr0
日本の会社ってそういうとこなんだよ そういう会社に入った自分の無能を恨め
0030バーマン(光) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:56:35.41ID:eUnhpybw0
>>1
まだそんな古い風習の会社あるのか?
今は令和だぞ
0031イリオモテヤマネコ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:57:26.10ID:3qkybqVA0
その性格をお互いによく知って距離感を図るのが飲み会の役割

ということになってる
0032オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 20:58:52.31ID:73TZE4x20
仕事がうまくいってないなら飲みにいった方がいい
一種の誤魔化しだよ

うまくいってるなら別に飲みにいかなくても否定はされない
仕事以外で否定されても、そもそも仕事以外の時間に仕事仲間に費やすのを否定してんだからお互い様だろ?
相手は集団で自分は1人という負い目は臆病さでしかないが、仕事がうまくいってるなら臆病になる必要もない
後輩ができたら後輩のフォローも仕事のうちだから通用しないけどな
後輩ができるまでに責任ある立場でたくさん失敗しときゃいいんだよ
0036コラット(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:11:17.42ID:o8mXW2FR0
強制参加の送別会に参加させられて
残業つけたら人格否定されたわ。
0043スペインオオヤマネコ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:25:16.03ID:nlYgsPbt0
>>42
多いよ
ありがた迷惑だしそんな長く勤める気ないから放っておいてほしい
派遣は子持ち多いからお迎え時間との戦いだしクソつまらない飲み会に参加するヒマなんてないんだよ
0044チーター(栃木県) [EU]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:25:37.91ID:y+bV7HP20
>>42
工場とか倉庫ではないだろうけど
営業事務とかは社員と同じ業務するからある
営業の派遣もたまにいるけどチームでやってる
0046ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:30:52.87ID:B0Y+233P0
>>44
うちはデスクワーク主で派遣使うけど派遣入るたびに飲み会なんてやってたら毎週飲み会だわ
島単位の飲み会の話なら100歩譲っても、と思ったがそこまで暇じゃねーしな
0047ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:31:54.14ID:QJyRWdnz0
高い金取られるから行かなくなった
管理職はヒラの倍とかふざけんなよ
そんなに貰ってねーんだよ
0049ピューマ(茸) [SG]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:32:35.96ID:oJhwZR4Y0
忘年会の前日にポカした同僚が忘年会当日の酒の席で部長から1時間近く正座させられて説教されていたが、そういうのは良くない気がする。
2時間制の居酒屋だったので半分は説教されていた事に…
せめて忘年会くらい仕事上の説教はやめてあげてくれ。飲み会で怒っている奴がいると全体の雰囲気が悪くなる。
0050コラット(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:39:11.31ID:o8mXW2FR0
>>39
有志でもないし、勝手に日にち決められて業務命令だろ。
0051コラット(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:41:08.25ID:o8mXW2FR0
俺の勤め先は、親睦会費で毎月強制積み立てさせられてるけど、収支報告もないし、退職者に還付もないわ。
0052ツシマヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:42:28.37ID:zTPTfONt0
歌ったり踊ったりしながら酒飲むのはいいけど、狭い空間で座ってただただ飲むって変だわ
代謝が悪くて健康にも悪いし
0054コラット(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:44:40.36ID:o8mXW2FR0
>>49
部下で酒癖悪いのが居て、構ってほしいのか飲み会の度に絡んでくるのがいる。

まずい酒呑ませるのなら、今日はお前の奢りだからな。
と言ったら絡んでこなくなった。
0055ジョフロイネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:45:07.73ID:AhwiTvXP0
マジそれ
昼飯に誘うのもやめてほしい
0058ピューマ(茸) [SG]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:51:38.90ID:oJhwZR4Y0
>>54
上司であれ部下であれ酒癖悪くて変に絡んでくる奴がいる飲み会には参加したくないな。
0060ロシアンブルー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:53:39.30ID:gUgtwCN90
手取り18万もないのに会費4000円取られてから行ってない
何で年収1000万超えてる奴と同じ金額なんだ?
こっちは嫌々行ったんだぜ?
0061コラット(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:54:37.25ID:o8mXW2FR0
>>58
仕事の話して、楽しく飲めないのなら飲み会なんかやらない方が良いよな。
どんなに偉い人でも、酒の席で説教とか馬鹿だと思う。
0062セルカークレックス(調整中) [CO]
垢版 |
2019/09/29(日) 21:56:44.72ID:17YTYor50
飲み会を違法にすりゃ、居酒屋が続々倒産して
余った人を人手不足の業界に送り込めるのになあ
酔って暴行事件なんてのも減って、日本が浄化されるわ
0064(鳥取県) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:00:08.67ID:Ly6ij0Mz0
融通効かない真面目な奴ほど酔うと面倒くさい
0065(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:00:51.77ID:evlVJUxa0
全部休日出勤扱いで時給に換算して給料を支払うべき
0066ピューマ(茸) [SG]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:01:13.05ID:oJhwZR4Y0
>>61
ほんとそう思うよ。
自分は飲みの席では部下に仕事のダメ出しとか説教は絶対にしないようにしている。もし自分がされたら嫌だから。
飲み会で説教なんてしてたら飲み会にこない奴が更に増えるだけなのにね。
0067シャム(光) [RU]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:04:19.40ID:rqUJUdLY0
実はチキンで自分が安心できてないと不安なんだよw
0069ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:05:18.59ID:QNUrw+t50
飲まない俺は参加してないがうちの会社は参加費タダなんだよな
酔っ払いってか、酔ってる俺イケてるでしょってのを相手するのもめんどくさい。
0070マレーヤマネコ(光) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:07:51.95ID:/tQFTBNY0
まあ参加したくなければしなければいい
だいたい欠席者の悪口大会になったり欠席裁判になるけどな
0071スペインオオヤマネコ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:10:18.66ID:nlYgsPbt0
>>28
派遣は時給で働いてんのに無給の飲み会なんて行くわけないじゃん
3ヶ月後に残ってるかすら分からないんだから最低限の付き合いしかしたくねーわ
0073黒トラ(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:12:05.23ID:r5MH6m/R0
飲み会を断る事で先に否定してるのでは・・?
0074ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:12:16.12ID:IYGymv1v0
「ごめん、今日は帰るわ」
0075コラット(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:12:49.81ID:o8mXW2FR0
>>70
つまらなくないの?バカなの?
0076トンキニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:17:01.20ID:HqpVNnmE0
>>57
すべての会社が仲良しクラブではないけど仲良しクラブの側面もあるぞ?
0077チーター(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:18:52.36ID:17Bydw9V0
ゆとり世代が飲み会文化をぶっ壊すよ
俺は独立したゆとりだけど
0078アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:20:32.12ID:z7SMs62x0
酒ほとんど飲まないからイベント苦手だが、付き合いってそんなもんだろう
スポーツ系の行事とかは勘弁だが飲み会くらいなら問題ないかな
仕事やってりゃ付き合いで飲むこと多いし
0079ハバナブラウン(光) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:23:06.30ID:guVk8V5j0
主催者の動員力が試されてんだから
誘いを断る奴は主催者の顔に泥を
塗り付けてることになるんだよ。
0080キジトラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:24:14.54ID:FcMj5RDx0
うちの会社だと、酔うとネタで食いもしない物を注文しまくる馬鹿が居てゲンナリ
0081ジャガーネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:25:00.45ID:2Wt6oCWG0
飲み会出ないお前が飲み会出てる奴を批判するように
飲み会出てる奴は出てこない奴を批判するよ
0083スコティッシュフォールド(秋田県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:29:29.04ID:JUHeJrG50
美味いもん飲み食いできるなら文句はない
0084マレーヤマネコ(光) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:34:58.59ID:/tQFTBNY0
無理に飲み会参加しなくてもいいと言ってるのに、コミュ障が親の仇のごとく突っかかってきてゲンナリ
0086イリオモテヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:47:08.93ID:1ruqDMsX0
>>81
>>70
だから両方の意見を聞く立場になると飲み会がグループの利益になるとは思えなくなる
飲まない人間が増えたら自然とこの風習はなくなるだろう
0087(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:48:37.93ID:T7RvDmml0
体感的に飲み会に来ない奴は自己評価が高い仕事の出来ない奴が多かったなぁ。
0089マーブルキャット(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:51:40.71ID:AGvjuWzD0
ウチの会社は飲めない飲まない人間は飲まなくてもOKだから気楽に行けるが
むしろ地区のイベントとかがなあ
0090イリオモテヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:51:57.29ID:1ruqDMsX0
>>79
結果から主催者の動員力が無いって判断して変わってもらうしかないね
ピザを均等に切り分けする役とかやってもらってさ
0093イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:54:51.98ID:HNVMbvIj0
せやな
参加費無料やけど、その金どこから出てるのかな?
そう、来ないやつの賃金から出てます・・・冗談だってばよ
もちろん会社の経費(お前らの人件費)から出てますよ、安心して飲み食いしなんし・・・ニコニコ(´・ω・`)
0094イエネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:55:32.81ID:I41i88N80
>>77
あと10年もしたら飲み会に参加したくない世代の方が大勢になるから飲み会も廃れると思う
0095マーブルキャット(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:56:18.19ID:AGvjuWzD0
>>93
ウチ参加費払わされるよ忘年会とか花見とか
0096イリオモテヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:57:20.10ID:1ruqDMsX0
>>87
普通に飲めない人間と
自己管理上で、健康に気を使ってるとか
酒飲んだら人に絡むからやめとくとか言うのが多かったな
0098サバトラ(空) [MO]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:58:13.07ID:U/K8rWy20
せめて時間を区切るとか
いつまでもダラダラ、ガハハは最低
0101しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:00:30.01ID:LmEbw4Ch0
だって飲み会って大して出来のよくない社員が普段助けてくれている
上司、先輩、同僚に接待する為にあるんだぜ?
そりゃやらなけりゃ嫌われて当然だろ。
仕事できる奴は関係ない話。
0102イリオモテヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:01:34.89ID:1ruqDMsX0
ちなみに飲み会に参加してても酒飲んで無いやつは
別の場所で酒飲みの悪口の対象になります
健康に気を使ってるんでーとか明日仕事早いからーとか
酒飲みはもっすごい不愉快になりますので厳禁ね
0104イリオモテヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:04:57.84ID:1ruqDMsX0
今「上司」となっている人間の年齢から推測するに
まだ飲みを断ってはならないという教義を持ってる世代かな
皆に注がれて健康を壊す最後の世代だ
ラスト呑兵衛となる
0105(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:05:36.87ID:/xniccav0
日本的な制度だn
0106コラット(空) [DE]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:07:43.34ID:8PXmQnHs0
>>8
なんでもいいから数撃ちゃ当たるの精神よ
・最近のスポーツの話題(ラグビーとかバレー、渋野など)
・参加者の出身地の話題(「あの県のアレってホントですか?」)
・災害や事件の話題(「怖いっすよねー」 ※暗すぎる話はNG)

話題に困ってるのはお互い様だからな
大した話じゃなくても、「誰かがしゃべってて自分がそれを聞いている」
という状態になっているだけで十分救われる
話題がヒットして誰かが話し始めたらラッキーチャンスw
聞き手に回って相槌役に徹すること
掘り下げる質問をしてできるだけ話を引き出すとなお良い
0107イリオモテヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:10:26.35ID:1ruqDMsX0
ああそうそう
上の世代ほど酒を断れないんで行ったら飲まなきゃならないからと
健康を意識したり病気になったりしてた年配勢が宴会に来なくなってたんだけど
最近飲まなくていい風潮が出てきたからか?復員して来たな
0109コーニッシュレック(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:11:53.83ID:/QOpGXJc0
昔は社員旅行とかも強制だったからな
0112マーブルキャット(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:13:11.35ID:AGvjuWzD0
>>102
ウチの会社も昔はそんな感じだったらしく酒苦手な先輩達も無理して飲んでたらしいが
俺が入って以降俺が基本飲まない姿勢を貫いたら先輩達もじゃあ俺もってなって
飲まない言ってる人間に無理強いしなくなった
今や二次会とかやっても社員の半分も参加してない模様w
0113アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:13:53.04ID:yZAwaoIR0
就職氷河期世代だが
38歳で550万
同期の7割は900万
マネージャー昇格組は1000万

鬱休職とか産休繰り返してる同期以外は普通に昇格してる
ただ無能で給与止まってるの俺くらい
毎日毎日屈辱だが、無能だから他所にも行けない

続けても地獄辞めても地獄。生き地獄
悔しいよ
悔しい
0114マーゲイ(愛知県) [PH]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:14:10.33ID:LHH7H1hB0
飲み会っていうか
同期会とかも嫌なの?
他人と一切コミュニケーションを取りたくないのかね?
0115(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:15:16.95ID:deMGTT+e0
飲みニュケーションとか古臭い。
5-10年前と比べても最近はずいぶん変わってきた。
0117サーバル(SB-Android) [DO]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:18:23.71ID:PIzzSGVO0
性格合う同士ならいいんだろ
それすら嫌って奴はスレ違いだぞ
0119イリオモテヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:21:13.81ID:1ruqDMsX0
飲み会に変わるコミュニケーションの場を考えるべきで
色々やってみようかな
スイーツ会とかやってるんかね
0120三毛(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:21:37.93ID:9pIS58wO0
セクハラアルハラばっかだな
禁酒法作れよマジで
ホテルなんか連れ込んでんじゃねえよ!死ね!
0122イリオモテヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:26:24.19ID:1ruqDMsX0
飲み会だと子持ち女子とかは早々と帰っちゃうんで
実は職場コミュニケーションも何もなってないし
居残った年寄り見てまたこのメンバーの相手かと
皆うんざりしてるだろ本当は
0123ピクシーボブ(岩手県) [SE]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:29:08.89ID:SJdydYci0
一度参加して大暴れすれば二度と誘われない
0124ピクシーボブ(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:30:04.40ID:/bQB1/bH
最近異動してきた人が歓迎会とかこの部署無いの?って寂しそうに聞いてきたなあ
そういう人もおるんやで、ペーペーのわしが開くわけにもいかんからチョコあげといた
0125ブリティッシュショートヘア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:30:22.88ID:tKK5IFlBO
オレが前に勤めてた墨田区の町工場は、休日は日曜のみ、平日は毎日サービス残業2時間(以上)、ボーナスは給料1ケ月分、有給休暇なし、退職金なし。
そのくせ社員旅行は年に2回もあった。
その経費を残業手当に回せよ、と毎回思ったもんだ。
何が悲しくて、日曜を潰してまでワンマン社長の家族全員(義母、義妹に孫まで)が参加する旅行に行きたいもんか。
この町工場が倒産してくれて良かったよ。
次の職場(港区の病院)でオレは初めて、週休2日制とアフター5を体験できた上に正当な残業手当をもらう事が出来たからな。
0127アンデスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:31:09.86ID:Yty2zbrI0
欧米ではーとか言い出す奴居るけど、欧米ではパーティだぞw
参加しない奴は社会不適合者扱いだわ
0128ジャパニーズボブテイル(長野県) [DE]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:31:49.75ID:yHBnNhjY0
>>1
ほんとはそんな奴誘うのも嫌なんだが、一応お声かけしないと、逆に差別ニダって言うからな。

声掛けてもらえるだけ感謝しろよ。(本当は来て欲しくないんだよ!安心しろ)
0129トンキニーズ(庭) [DE]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:31:50.26ID:Nk6zuxt30
酒よく飲む人って笑いの沸点低くて羨ましい。
だから一緒にいると笑わないといけないからしんどい。。
0130スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:34:15.14ID:kSqwfo810
楽しく飲みたいのに 説教始めるからな
それが理屈ならまだしも 気分で責めてくるし ポンポン叩くし

 ∧_∧ 心の中は 嫌で嫌でw
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪
0131セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:35:45.83ID:NWW00aqL0
飲み会出て上司に気に入られるようにしないと出世できないよ
誰が昇進決めるかって、そら上司だからね
上司も人間。気に食わない奴は仕事できてもハブるよ
0134ジャガー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:42:41.88ID:Pja4UzNM0
酔ったふりして、夜風に当たると外に出て、
パチンコ屋でタバコ吸いながら時間を潰すつもりが、
連チャンしてしまい、カントリーマアムをポケットに詰めて居酒屋や帰ると誰もいない
0135ジャガー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 23:48:41.85ID:Pja4UzNM0
偉くなって、飲み会をやめる方向にしたらいい
イチローとか長友なんて、酒飲まないだろ
0137黒トラ(家) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 00:13:24.49ID:cBGOywdk0
誘われてるばっかの奴は仕事も微妙
0138ジャングルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 00:13:57.49ID:EKZLTuRE0
20年くらい前は終電終わってタクシーでっての多かったけど今は一次会でほぼお開きだし酒も強要されないから楽になったとおっさんは思うが
0139茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 00:17:39.80ID:ovIpcbvA0
>飲み会参加しないと人格否定する風潮なんなの?性格合わない奴らと話してもストレス溜まるだけ

なんでそんな会社にいるの?
お前、人格おかしいよ?
0140ラ・パーマ(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/09/30(月) 00:39:13.56ID:Iy4riuvl0
最近の居酒屋は客が減ったのかサービスなのか知らんが、3時間コースが増えたな
1時間は我慢して、2時間で限界、それ過ぎると長過ぎて地獄だよ。
0141コラット(北海道) [TW]
垢版 |
2019/09/30(月) 00:51:05.23ID:H77iREXN0
そんな会社に未来はない
会社は仲良しごっこじゃないんだよ
0142ボルネオウンピョウ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 00:56:40.81ID:0vJMeIkv0
そのうち認知症患って人格否定どころか自分の人格すら忘れるから、深く考えずにそいつの言ったことは即座に忘れとけ
0143(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:03:33.51ID:cRepRTHD0
2次会3次会まで付き合わないと不安だったけど
35超えた辺りでぱったり酒の付き合いやめたわ
職場の人と酒飲んで笑える気分じゃなくなったというか
0144しぃ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:09:07.66ID:IrDFqH6U0
業界とか職種にもよるけど飲み会出なきゃ駄目なんだな。
出てプラスになるとも思えんけど、出ないとマイナスになる。
0146ヒョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:17:23.86ID:jawlHmKA0
お酒というか食事は静かにしたい。
ビールもチューハイも日本酒も好きじゃない。 
酔うと味覚なくなって何も美味しく感じないのでそもそも酔いたくない。
なので飲み会行きたくないけど行かないとコミニケーションがどうとかうるさい…

ストレスでしかない、、
0147ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:31:45.88ID:oFLn9FZj0
>>1
断り上手になれ。つっても日頃の行ない次第なんだけどね
0148スコティッシュフォールド(愛媛県) [IE]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:47:13.13ID:9fAwWKRo0
とりあえず今は子どもが小さいから、なるべく早く帰りたい
0149コーニッシュレック(東京都) [PA]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:50:39.42ID:QRsKIkPZ0
飲み会来ない奴はなんか小者感が拭えないな。
人間関係って最も厄介なところに飛び込めないんだから。
0150ボルネオウンピョウ(家) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:54:35.42ID:lNSpmizr0
でも行かないとその場にいないやつの欠席裁判になりがち…

まあ欠席裁判は言い過ぎだけど
行かないと俺が誰かと喧嘩してることになってたり
何かに賛成反対していることになってたり
まあ勝手なもんだわ
0151ボルネオウンピョウ(家) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:56:28.05ID:lNSpmizr0
>>145
藤子F感があるね
短編向きだ
0152サイベリアン(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:59:22.60ID:UPkwnK0X0
>>149
同調圧力に負ける奴が小物のように見える
0153ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:10:02.87ID:Kae1NJDN0
まーなんだ
おっさんだから言うけど
仕事できないけど性格のいい奴に生き残って貰いたいから
振るいにかけるのが飲み会
査定は酒の席言動で決まっている
だからといって欠席しても問題ないよ
成果として評価される仕事の振り分けをしてるだけだから
0154ターキッシュバン(空) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:13:32.35ID:j/C6sMMZ0
仕事ができないお祭り野郎は活き活きとしてるけどな
0155スペインオオヤマネコ(奈良県) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:15:43.21ID:tHnQi24K0
そんなに無いし有っても自分も回りも参加率低いけど
新入社員が少なくて悲しいと言ってたからまあ人によって適正な頻度は違うんだろうねと
0156シャム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:16:41.92ID:UkeZ+Xio0
>>146
50も過ぎて仕事全くできないくせに酒の席ではでっけえ声で下ネタ連呼
それがなんの癖なのか、誰彼構わず腕振り回して指差しながら

何だろうなこのおっさん
0157サバトラ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:21:45.80ID:kHpKXZXZ0
年に1回だけの忘年会or新年会のどっちかぐらいは出ろよって思うわ
高頻度で飲み会とかあるなら断るのも分かるけど
0158ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:23:20.02ID:Kae1NJDN0
>>13
あなた最高!
じゃなかったら一人で起業して好きなことやって下さい
0159(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:35:17.46ID:5T9C2qZv0
月イチは勘弁して下さいマジで
多くても三ヶ月に一回だよなぁ
飲み会サークルとか入った覚え無いんだけど…(^^;
0160ハバナブラウン(北海道) [JP]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:40:56.43ID:HDG98liV0
飲み会も?仕事のうち?ハァァ???
給料出るの?ねえ?
休むなら有休?欠勤?どっちよ!?
0161ジャパニーズボブテイル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:52:55.03ID:izksuKOp0
俺自営業30年だから飲み会とか関係ないけど、取引先の忘年会に参加すると
普段威張ってる50代の社員が、社長から離れた下座を占領するんだよ
お酌したくないんだろ
だからお前は無能なんだよと思うが、黙って見ている
0162スコティッシュフォールド(空) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:53:03.32ID:7l6pJ2zZ0
飲めない人(で立場の弱い人)を無理に参加させて会費も払わせるのとか
ほんとやめた方がいいわ
スケジュール的に来れない人に「ちょっと顔出すだけでいいから」と
執拗に食い下がって会費だけ取るのも

とにかく金だけは取ろうと躍起になってるやつがうざい
0163スフィンクス(茨城県) [HU]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:55:32.05ID:8IkUWEZD0
下戸だけで集まってホテルのラウンジで茶ーしばいてたら
それはそれで怒られた思い出
0164ユキヒョウ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:56:25.75ID:pksLr5MS0
そんなの何十年も言われていること
そして我慢してた人がどれ程いるか
そして酒飲みはただただ寂しがり故に大人数が好き
0166エキゾチックショートヘア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:58:27.66ID:r59beESq0
出席率悪いと会議の議題に上るから。
0168アフリカゴールデンキャット(家) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 04:03:50.85ID:uOWhnn8M0
どんなに美味い酒も飲み会だと台無しだと思ってる
あれは酒への冒涜だ
0169キジトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 04:09:12.72ID:t60L7ss90
話さずに黙々と食ってると食いっぷり評価されてどんどん食えみたいになる
見た目が痩せてるからギャップが面白いんか?
0171ヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 05:30:03.22ID:ZuEwzwF60
部長が二次会・三次会とダラダラ飲む人で、しかも周りも連れ回すから嫌われてる
普段散々いやがってる課長も飲み会で自分が一番上の立場になると「今日は部長がいないからみんな楽しんでるしもう一軒行くか!」とか言って同じことをする
部下は気を使って「そうですね!」とか言うから自分は好かれてると勘違いしてるんだろう
こうやって老害が出来ていくんだろうな
0174アメリカンワイヤーヘア(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/30(月) 07:19:52.29ID:A8b+Rc7/0
単純に俺が話せないから行くと人に気を遣わせるだけになる
行かない方がいいことだってあるって
0176マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 07:39:44.90ID:bIavMfYg0
老害がなに言おうが関係無いんだろ?
さっさと辞めて再就職すればいいじゃん〜♪外資系ならそんなこと無いし、仕事さえ出来れば中途採用でもどんどん出世出来るぞ〜♪その方がいいんだろ?
愚痴って無いで、さっさと辞めろよ〜♪
0177マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 07:42:55.76ID:/dWYG4Ou0
せめてタバコは外で吸って欲しいわー
0178しぃ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 07:50:24.89ID:pwmzCVUN0
お前らってホンマモンのコミュ障なんだな
酒宴ってのは酒に酔って馬鹿になって心のガードを取り払った姿で接するという儀式だ
体質で飲めないのは仕方ないが、それを拒むというのは
「私はあなた達に対して警戒を緩めたくはあひたせん」
って宣言してるのと同じでだぜ?
いつも他人を警戒しながら生きてるんだろうけど、それはお前らが常に他人の隙を伺って
チャンスがあれば貶めてやろうと狙ってる事の鏡写し
性格悪いのは周りではなく自分自身だと悟れ
0179ヒマラヤン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 07:54:30.24ID:9R/D44wZ0
公務員だけど、ワークライフバランスだのプレ金だのほざいてるくせにわけわからんイベント多いな
なんであんなに飲み会が好きなの?
家に居場所が無いの?
0180サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:04:11.52ID:TCqido0R0
>>178
こういう奴がいるから酒好きのイメージが悪くなる
ほんとイヤ
マジ迷惑

俺のために死んでくれ
0181猫又(茸) [MX]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:04:28.55ID:aOSovAfX0
会社の飲み会なんて、もう何年も参加したことないが、浮くのを気にするくらいなんだったら行けよと思う。
0185マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:17:09.72ID:7L4TQ8As0
>>1
用事があるっつうのに時間ぎりぎりまで飲み会に拘束されて切れかけたことがある
0186スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:24:08.19ID:Ex1XwOKd0
>>180
言い返せないからって、そんな中身の無い罵倒を浴びせられてもねぇ
昔から同盟を組んだり義兄弟や親子になったり、付き合いを深める時には必ず酒を伴った
そしてそれを拒否するという事は関係の決裂を意味する
これが事実です
0187スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:35:48.58ID:kghNQVkX0
静かに美味いもの食べたいから飲み会とか行きたくもないな、タバコも吸えるところも食事不味くなるし食事に合わない酒飲んでも嬉しくもない。
0190マンチカン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:52:28.33ID:aGfUrKMz0
時間と金取られて嫌な思いするとか糞
0191ハバナブラウン(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:53:40.04ID:GfbZZ8MU0
おじいさんの昔話なんて聞かされたくありません
0192茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:57:35.07ID:oE7ZP4SJ0
>>17
はやく定年退職して死んでくれ
0193イエネコ(千葉県) [RU]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:59:19.25ID:fRIpO45N0
>>8
・すごい!
・マジですか?
・わかります!
・(相手の言った言葉を繰り返す)「昨日キャンプに行ったんだよ」「キャンプっすか!!」

これで余裕で10分はクリアできる
0194ツシマヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:59:52.53ID:7GUpovbi0
>>186
酒なしではできなのか無能
0195シャルトリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:00:02.81ID:YHFR/JNt0
>>186
教科書に載りそうな老害っすなあ
0196バリニーズ(京都府) [FR]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:08:29.58ID:tM/IZkcc0
×:仕事にも前向きそうな60代

○:昭和の感覚から脱却できない老害
0197トンキニーズ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:21:32.31ID:hpx2f7Mr0
わかった!
出世する人及び会社で偉い人は、仕事は普通に出来るのが前提だけど、飲み会が好きでクズで自己中で人の立場になって物事を考えることが出来ない人間だね!
セクハラパワハラ当たり前
真面目で一生懸命にやっている人間は出世しない

あながち間違ってないでしょ?
だから日本は融通が効かないというか寛容さがなくなって衰退国になった部分もあると思う

どうすればよいか?
どうせ出世しないんだったら安楽死尊厳死狙いで適当にダラダラ生きてりゃ良いわけだな
0198シンガプーラ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 09:52:28.20ID:eJbudfLz0
飲み会は構って欲しい屑の為にある
仕事もロクに出来ない癖にこういう時だけ張り切るの止めろ!
仕事のコミュニケーションは仕事の時にすれば良いんだよ!
0199ハバナブラウン(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:32:17.73ID:2XOK+MG30
毎回酔ったフリしてトイレか外に逃げ出してるわ
タバコと携帯だけで時間潰すのもつらい
0200ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:42:13.06ID:54YONBVz0
コミュ障すぎだろ
会社の経費でただで飲み食いできるならいけばいいのに
ただ上司もコミュ障でアルハラとか接待させるならやめとけ
0201(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:42:42.41ID:cRepRTHD0
2000円で旨い日本酒の4合瓶買って
家で奥さんと飲んだ方がよほど楽しい
0202ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:44:34.37ID:LwgIz0ZL0
飲み会なんて時間と金の無駄
健康にも害を及ぼす
タバコ同様に徹底した規制が必要
0203ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:44:38.98ID:54YONBVz0
別に飲みの場で酒のむ必要ないんだからカルピスでも飲んどけよ
0204マレーヤマネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:45:20.31ID:qB++2Aoh0
>>13
チームプレイという名の他人におんぶしまっする!
というだけでは?
会社内での飲み会は好きな奴がやれw
会社の外の人との飲み会なら積極的に参加すべきなんだよw
0205マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:45:47.97ID:k3CqGuju0
まず酒が毒物であると認識してる人と
酒メーカーのCMに洗脳されてるアル中じゃ
飲み会に対する考え方が根本的に違う

だから飲み会強要するおっさんが麻薬否定してたら笑うわ
飲み会っておまえら麻薬まわし打ちしてるのと一緒だろって
0206マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:47:11.81ID:k3CqGuju0
うまい飯がさらにうまくなる酒なら良いが
適当な居酒屋で割高かつまずい料理たべながら
飲む酒なんて罰ゲームでしかない
0207マレーヤマネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:49:07.01ID:qB++2Aoh0
>>205
毒といいだしゃ水も毒。問題は濃度だけ。もちっと勉強した方がいい。

損得勘定なら、今の時代、一社に拘る人は少なかろ。
だから、訳ワカメの馴れ合いなのは、やりたい奴だけでやれ!となる。
ただ、会社外との飲み会は積極的に参加しろ!
となる。
0208ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:49:45.30ID:54YONBVz0
>>205
だからコーラとか烏龍茶とかカルピス飲めよ
俺も上司やってたけど日常会話とか業務の愚痴こぼしを一緒に話したり
馬鹿話しながら飯食うだけだぞ

酒飲むも飲まないも好きにしていい
んで俺は一杯目は絶対に酒はのまない
0209黒トラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:50:35.06ID:imkXD6Jw0
>>193
終わった後ドッと疲れるよな
0210ぬこ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:52:15.82ID:Fwzi/TcO0
飲み会って事実上のサビ残
しかも会費出すからむしろマイナス
みんなやめたいと思ってるのに一部の酒カスのせいでやらされる
0211マレーヤマネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:55:08.03ID:qB++2Aoh0
>>208
なら、個人的にやれよw相手が受け入れるならw
で終わる。
あなたに取っては大切かもしれないが、その時間をわざわざあなたに使わないといけない理由があなたにしかないじゃん?
0213ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:56:45.10ID:54YONBVz0
>>211
個人的だろ
んでも10数人集まってくれるよ
0214スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 11:23:55.58ID:/3dWN2NN0
歓迎会
送迎会
月一コミュ会
バーベキュー
ホール貸切で忘年会
新年会
運動会
体力測定
毎朝ラジオ体操
毎朝掃除
社長講和会

はよやめたい
0215スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 11:43:58.75ID:kghNQVkX0
>>208
それは酒飲みの感覚で飲まない人からしたら何の意味も無いんだが....愚痴に付き合っても結局飲む人は飲む人で話した方が合うんだよ

付き合って仕事にプラスのような関係には飲まない時点でならない
0216マンチカン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/09/30(月) 11:46:51.08ID:m86dOPpo0
取引先との飲みは必ず行くけど毎月ある社内飲みは1回出て時間の無駄と悟って以来一度も参加してない
年一の忘年会だけは出てるけど隙あらばバックれてる
0217(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 11:52:01.55ID:qC/MtGHM0
>>2
これなんだよな。
仕事の出来ない奴は来たがらないw
0221ぬこ(石川県) [NZ]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:06:04.90ID:vm6jvSJZ0
学校の行事サボってやったぜ!の頃から進歩なしだなw
0222シャム(東京都) [DK]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:06:21.20ID:umCW+uXY0
タバコがウザいわな。飯も酒もまずくなる。
来年4月以降ならありかも。
0223セルカークレックス(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:13:13.01ID:uLALdkGB0
残業扱いなら参加するよ
0224ターキッシュバン(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:13:32.01ID:FOAuAIQI0
>>4
ノンケだからって、食わず嫌いはよくないよね!
0225バーミーズ(茸) [IT]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:18:52.55ID:82huH4Nr0
性別や世代が違うと考え方が全く違ったりしてそんな話を聞くと面白いけどね
0228ジャパニーズボブテイル(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:27:52.69ID:bNRD93dz0
そんなに悪い事だけでもないけどなあ
まだ学生気分が抜けてないな
と思う
0229サイベリアン(茸) [TR]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:35:44.63ID:EvhWWgtH0
>>226
15年目にして42万円と安いが、出張も残業もないからずっと働くつもりw
0230クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:41:33.69ID:x2nY7BML0
会社から補助が出るなら行く
0231白黒(京都府) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:42:18.68ID:TPAnnBhG0
飲み会は仕事ではないが、自分が仕事をして行く上で必要な人間関係が円滑になる

面倒臭いし楽しくはないし飲み代もいるが
それが仕事をする時間に目に見えづらい形ではあるがリターンが返ってくると割り切れ
特に出世したきゃコミュ力がいるんだ
出世したくなくても困った時に助け合いに参加してくれるかもしれない人間を増やしておけ
0232ラ・パーマ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:44:22.43ID:LEEyz8S80
普段偉ぶってるのに飲みとか焼肉とかタカると断るのが信じられん
それじゃあ人は付いて来ませんよとイヤミ言ってやる
0233サイベリアン(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/30(月) 13:19:59.74ID:UPkwnK0X0
社内は嫌だけど取引先とか同業の飲み会は好きだわ
0237猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 14:08:54.72ID:k19hGQ5U0
>>194
酒があっても出来ない糞無能に言われてもなぁw
代わりになるものと言えば裸の付き合いなんかがそれに近いけどな
そんじゃお前は風呂に付き合えって言われて付き合うか?
0238縞三毛(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 14:54:52.17ID:Mi5WSifg0
結構大きな会社の話かなぁ
社会経験乏しい若者にとってはまぁ最初はとっつきにくいかもしれないけど、いい勉強の機会だと思うけどな
10年たったら新入社員を飲み会や行事に引っ張りまわす側になってるんじゃないかな男性なら。女性はあっさり退職して産後パートでまた文句言ってそうだけど
0239スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 15:20:50.92ID:kghNQVkX0
若手も上司にお金出してもらうなら行くだろうけど、自腹だと付き合わないと思うよ
景気いい時の話ならそりゃポンと出したんだろうけどね
0240セルカークレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 16:10:14.20ID:oZEMih7L0
特に女性は笑顔を強制されるから、疲れも倍増だよね。
0241カナダオオヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 16:39:19.48ID:vTXsLdWp0
かつての中国でわ〜
宴会に参加しない人は陰謀を企てていると思われても仕方なくて〜
今の男はそんな事も知らずに飲み会不参加で〜
日本男は遅れてる〜wwww
0242ジャングルキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 16:41:18.94ID:Dz1unz2O0
>>241
ここはジャパン
0243コラット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 16:55:29.51ID:CHVqlv0a0
行ったら行ったで嫌悪感丸出して喧嘩売ってくる奴がいたりするから出席しないことにしいた
酒は飲まないのに金払って参加してこんなとばっちりに遭うのは馬鹿馬鹿しいからね
酒の力や周囲に人間がいるからと強気になってわけわからん絡み方してくるキチガイとコミュニケーションとか無理
0244マンチカン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/09/30(月) 17:10:38.51ID:m86dOPpo0
今時飲み会じゃないと人間関係構築できないと思ってる奴って漏れなく老害だろ
グループウェアやSNSのようなコミュニケーションツールが多種多様にあってシームレスに会話できる時代に飲み会に参加しろ!(憤怒)とか草も生えねえ
0245オセロット(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 17:36:18.74ID:sN5pcSOZ0
飲むのも食うのも、好きなやつと行かないと無意味

名刺くばって挨拶周りする時は割り切るけど
0246縞三毛(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 17:48:06.39ID:Mi5WSifg0
>>244
営業先や社内他部署ともそんなSNSで仕事できる時代がいつか来るとしたらお前の言う事は正しいかもな
0247ピクシーボブ(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 18:03:45.40ID:MCR4Qe9N0
話す内容が無ければ聞き上手になればいいじゃない

ちなみに聞き上手てのは単に聞くだけとか相槌が上手とかではなく、相手の話に興味を持つ事&それが話し相手に伝わる事だぞ

お前らにはもっと無理か
0249ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [DK]
垢版 |
2019/09/30(月) 18:17:26.23ID:XJJUKCCb0
20年ぐらい前に比べたら
だいぶ状況良くなった気がするけどね

少なくとも飲めないやつに
無理強いは見なくなった
0250ターキッシュバン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 18:26:44.59ID:z2lH9fBa0
ランチ集団で行くの見ると、コミュニケーションじゃなくて、単なる仲間作りてのが、よくわかる
高度成長期ならこれが良かったけど、今は生ぬるい環境が発生するだけだから、
0252ピクシーボブ(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:07:10.50ID:+y3L+enG0
>>131
東京でもまだそんな感じなんだ
終わっとるな
0253スコティッシュフォールド(茸) [EU]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:07:41.46ID:KrYY3+0b0
>>218
はぁ逆だろ?
仕事出来ない奴程飲み会とか仕事以外でやたら張り切る
見てて痛々しいw
0254イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:09:15.19ID:Q4dx0qc70
>>252
役員は新人や派遣の誰とヤったか自慢を繰り広げるよ
0255ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:10:38.21ID:drcsvpxd0
飲み会参加強制するなら辞めるって言ったら笑われたよw

こういう奴いるから嫌なんだよなー、それぐらい分かれよ全く
0256ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:12:56.55ID:lVqRjjfX0
田舎の高校の同窓会を東京で企画しても集まらないね。
てか、案内シカトされるわ。
0258大吉(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/01(火) 06:48:21.77ID:vzus7Ymk0
若いうちは参加しとけよ。
30後半以降にもなったら逆に免除してやれやと思う。

若いから楽しいんだよああいうのは
0259マコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/01(火) 06:51:23.70ID:VCc9Snas0
参加してほしかったら接待しろよ
それが出来ないなら文句言うな
0260マコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/01(火) 06:52:46.86ID:VCc9Snas0
横の繋がりを嫌う奴は仕事ができない証拠
ソースは俺
0261マコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/01(火) 06:55:16.24ID:VCc9Snas0
>>63
キュンとした
0262MiMi-ON(空) [ニダ]
垢版 |
2019/10/01(火) 06:56:45.06ID:moy0x1MW0
みんな貧しくなってるから、飲み会も全体で見れば徐々に減ってるだろ
学生街も以前ほどは賑わってないし
居酒屋も苦しいからランチ始めたりしてる
0264ほっしー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 07:55:49.19ID:ONVBmjsM0
>>1
ぶっちゃけ喋ることがない。

避けられなくてどうしても行くことあるが、
喋らなくていい空間を探して逃げ込んでる。
0266キタッピー(光) [CA]
垢版 |
2019/10/01(火) 13:21:13.31ID:/5sHead00
根暗じゃなくてそういう国民性なんだってばさ

逆にスキンシップしまくりでなれなれしい態度で接してくるほうが裏がありそうで
怖いだろうがw
0267おたすけケン太(岩手県) [HK]
垢版 |
2019/10/01(火) 16:19:15.67ID:jVI0bJgN0
飲み会が頻繁にある職場って
30過ぎても独身の不審者だらけ?
0268こんせんくん(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 16:32:47.27ID:U/7cbFV40
>>1
お前の人格が職場で否定されてるのって
飲み会参加しないからじゃないと思うよ
0270ほっしー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 17:06:24.05ID:8LPS62df0
「酒は健康に悪いので飲みません、この後ジム行きますのでそれに備えます」って言って
持ち込んだプロテインやら錠剤やらガバガバ飲んでたら次から誘われなくなった
おすすめ
0271りゅうちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/02(水) 14:09:54.56ID:U2fWpgUa0
>>248
お前の見てる景色からすると幸せな業界だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況