X



親に否定され続けた子供って一々他人の顔色を見る様になるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ヨーロッパオオヤマネコ(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/09/27(金) 11:21:21.85ID:RcQV3khw0
はい
0004ギコ(茸) [DK]
垢版 |
2019/09/27(金) 11:27:27.91ID:bfQAGi/V0
人の顔色を伺うって言うと否定的なイメージ有るけど、果たしてそう言いきれるのかね?
社会生活の色々な場面でやってるし、その結果トラブルを回避出来てる面もあるんだけどね
バカにはわからないか〜♪
0005オセロット(光) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 11:32:49.82ID:EJF/LTLu0
>>1
お前か!
0007シャルトリュー(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 11:37:07.65ID:kiQdobUe0
他人の顔色見ない日本人ているのか?
0009バーマン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 11:43:40.90ID:gUitJR910
自分のことも他人事
0011カナダオオヤマネコ(茸) [TW]
垢版 |
2019/09/27(金) 11:48:56.75ID:2jhetQi80
これオレのことだ。
0012ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 11:49:52.55ID:Th1OerY50
顔色伺う前に自縄自縛状態
0013マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 11:58:12.18ID:fLKC9CAL0
俺の親も否定しかしない人間だったな
自分が親になってみると、あの人たちのあの感覚は何だったんだと不思議で仕方ない
0014サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:01:01.49ID:MwNSp9q70
あー姪っ子がそれだわ
いちいち何をするにしても母親の承認を求めてくる
自分で決められない
0015マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:03:41.24ID:fLKC9CAL0
>>14
犬のしつけみたいな感じなんだよな
良いか悪いかを決めるのはお前じゃない、こっちなんだって徹底的に刷り込もうとするんだ
0016黒トラ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:13:10.03ID:ebD2DNpN0
児童養護施設に社会福祉士の実習で行ったときにいたなー

トランプや将棋で一緒に遊んでるとき何度も『楽しい?』とこっちの顔色気にしてた子が
0017サイベリアン(茸) [LV]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:14:46.97ID:aHy/lcCG0
あぁ俺もこれだわ
褒められた記憶は一つもない…
0021キジ白(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:25:16.83ID:UmFhnRw00
それを通り越すと他人を当てにしないようになる
通り越せるかどうかが肝
0022ベンガルヤマネコ(庭) [SE]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:26:14.04ID:w8l9b4Xy0
最後は親を捨てるようになる
0024バリニーズ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:28:02.54ID:jO2hO8dj0
自分の理解できない理由で怒られ続けるんだから、そうするしかなくなっちゃうよな
0026バーマン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:35:59.10ID:xIpODZrS0
>>13
子供にしかマウント取れない人間だったんじゃない?
0027ピクシーボブ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:37:03.14ID:ZtF/xAmK0
他人は他人って切り離せるとラクになるんだろうけど
0030ターキッシュバン(SB-Android) [DK]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:42:56.54ID:mtl0xuT90
俺かよw
だが俺は一人遊びを覚え、キャンプツーリングに登山に海釣りに夜遊びに、いつも一人だけど楽しくやってるよ
0031ベンガル(秋田県) [CA]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:43:41.30ID:IRAbzThU0
俺は逆に開き直った
何してもあれもダメこれもダメって言われるから面倒くさくなって親の言うこと聞かなくなった
0032オセロット(庭) [UA]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:44:09.78ID:KbmOHb+E0
うちの母親も否定から入る人だったな
結局子供をコントロールしたいって気持ちが強いんだろうな

だから子供のころは母親が嫌いだった
今でも好きでは無い
0034ぬこ(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:54:03.00ID:/mgg5Fey0
俺の親もそうだった。自分が親になって自分の親がレベルが低いのがわかった
0035ライオン(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:55:27.66ID:M7PKCHya0
これは親とか関係ない
国民性だよ
日本人の性質
0036ボンベイ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:59:16.75ID:Pjib+m2M0
>>4
要は空気を読む能力が著しく高いんだよ
親っていう最も近く最も遠いい存在からのプレッシャーや拒絶が育てるのは、著しく高いじょうきょうはんだんのうりよ社会適合性能は、甘やかされて育った奴等じゃ全く敵わない
管理能力が高い人間は殆どこのタイプ
0037オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:04:27.18ID:jwkYKBYo0
顔色伺うくせに相手がつまらなそうでもどうしたらいいか分からなくて空回り
0038バーマン(京都府) [FR]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:12:58.13ID:hmya7KHx0
・自己評価ができない
・人を信用することができない
・上辺の付き合いはできるが、信頼できる人は作れない
・人に好かれることはないと思い込んでいる
・何においても完璧でないとダメと思っている
・なにをやっても上を見てしまい、満足しない
・自分には才能がないと思っている
・自分ができることは誰もできることしかない
・自己アピールできない


自己否定人間が抱えるトラウマは
親の愛情に恵まれて育った自己肯定人間には理解できんよ
0039チーター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:18:25.00ID:5UtYALRw0
いや、逆に自由奔放にやらせて貰ってるわ…
縁もほぼ切れてるし、妹・従姉妹以外の親戚縁者は皆様さよーならしてるしな…
0040ボルネオウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:19:41.72ID:Sttn/xqS0
オレはいまだに他人の眼を視て話すのが苦手だわなんか出来ない。
0042白黒(家) [KR]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:28:58.26ID:RbvNsRoC0
>>13
でも実際に社会に出ると女子供に見せられないものばかりだからな
口うるさくはなるんだろう
0043パンパスネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:34:37.51ID:e8MIdnIH0
逆に「お前が全て正しい。お前の思う通りにしろ」て育てられた人間は、
0045(オーストラリア) [FR]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:36:46.38ID:K+DvAbzM0
■■宗教は、世界観( モノの見方 感じ方 考え方 )、価値観、倫理、生き方


■■【古神道と仏教】 が 日本の伝統的世界観(モノの見方、考え方)
http://imgur.com/ViWZhDc.png
http://imgur.com/SUSIq7p.jpg


●古神道 神は万物に宿る。 神々は自由奔放、良い神も居れば悪い神も居る。
最高神は太陽神 天照大御神 ( 万物を あまねく照らす神 アマテラス オオミノカミ )。
太陽神 天照大御神 の下(モト) では人間は平等。

●仏教 人間は平等。 自他不二。 諸行無常。 色即是空。 地球から生まれて地球に帰るだけ。 何事も修行、修行を楽しむ、一生修行、どんな人間でも修行すれば仏になれる。

▶江戸時代の士農工商は、職業分類。
日本にも最下層として穢多・非人など存在したが奴隷とは全く異なる。
これは世界的に見ても稀。


※ 朝鮮儒教では、下には何をしても良い。 ( 小中華思想では、 日本は朝鮮の下 )


■日本
・神仏習合 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E4%BB%8F%E7%BF%92%E5%90%88
・古神道 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E7%A5%9E%E9%81%93
・仏教 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8F%E6%95%9


■中国
・中国の宗教 道教 仏教 儒教 の三教
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%AE%97%E6%95%99
・中華思想 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%80%9D%E6%83%B3
・中華文明 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%96%87%E6%98%8E

■朝鮮半島 = 朝鮮儒教 = 下には何をしても良い。 ( 小中華思想では、日本は朝鮮の下 )
・小中華思想 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%80%9D%E6%83%B3
・李氏朝鮮 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%B0%8F%E6%9C%9D%E9%AE%AE
・朝鮮儒教 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E5%84%92%E6%95%99 (韓国の対外情報工作機関VANKが相当 改竄しているが )
・李氏朝鮮の身分制度 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%B0%8F%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E8%BA%AB%E5%88%86%E5%88%B6%E5%BA%A6
・両班(リャンバン/ヤンバン) 朝鮮半島の特権階級 朝鮮半島人口の4%
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%A1%E7%8F%AD
・奴婢( 奴隷 ) 朝鮮半島人口の50%
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B4%E5%A9%A2
http://imgur.com/7O2cOwV.jpg
http://imgur.com/72eLzk7.jpg
http://imgur.com/RuDE4IA.jpg
・妓生(キーセン) 性奴隷( 奴婢 ) 世界初の従軍慰安婦
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%93%E7%94%9F
http://imgur.com/vWORcGc.jpg
http://imgur.com/7EjEQjw.jpg
http://imgur.com/h9dVUoa.jpg
・白丁(ペッチョン/ペクチョン) 不可触民
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E4%B8%81
0046(オーストラリア) [FR]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:43:36.17ID:K+DvAbzM0
■■【小中華思想 + 朝鮮儒教】 が 朝鮮半島民族の基本的な世界観( モノの見方 感じ方 考え方 )


朝鮮半島は大日本帝国が併合して廃止し開放するまでの500年間 、 李氏朝鮮が国教とした【朝鮮儒教】に基づく異常な身分制度であった。


▶【朝鮮儒教】では、下には何をしても良い。 ( 小中華思想では、日本は朝鮮の下 )

▶▶ 朝鮮半島は、「恨(ハン)」文化


■奴婢(ノビ)階級 朝鮮半島の人口の50%
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B4%E5%A9%A2
http://imgur.com/7O2cOwV.jpg
http://imgur.com/72eLzk7.jpg
http://imgur.com/RuDE4IA.jpg

奴婢は家畜と同じ身分。

奴婢は主人の所有物であり財産であって、売買・略奪・相続・譲与・担保・賞与の対象となっていた。
氏名を持つ事も戸籍を持つ事も 許されなかった。

私賤になるのは婦女子がほとんどであった。
彼女たちが子供を生んだ場合は、主人の所有物となり、子供も奴婢として転売された。

子供が女子であれば、私賤として売買しやすいため、その家系は永遠に奴婢の身分から抜け出せなかった。

※ 僧侶は賤民


■妓生(キーセン) 性奴隷( 奴婢 ) 世界初の従軍慰安婦
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%93%E7%94%9F
http://imgur.com/vWORcGc.jpg
http://imgur.com/7EjEQjw.jpg
http://imgur.com/h9dVUoa.jpg
妓生 (キーセン) とは、掌学院( 奴婢官庁 )に登録された、性的奉仕などをするための女性の奴婢( 奴隷 )。


■不可触民階級 白丁(ペッチョン/ペクチョン) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E4%B8%81

「白丁」は家畜よりも下の身分で、人間ではない穢(けが)れた生き物とされていて、掟を1つでも破ると簡単に殺されて捨てられた。


■■朝鮮半島
・小中華思想
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%80%9D%E6%83%B3
・李氏朝鮮
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%B0%8F%E6%9C%9D%E9%AE%AE
・朝鮮儒教
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E5%84%92%E6%95%99 (韓国の対外情報工作機関VANKが相当 改竄しているが )
・李氏朝鮮の身分制度
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%B0%8F%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E8%BA%AB%E5%88%86%E5%88%B6%E5%BA%A6
・両班(リャンバン/ヤンバン) 朝鮮半島の特権階級 朝鮮半島人口の4%
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%A1%E7%8F%AD
・奴婢( ノビ ) 朝鮮半島人口の50%
・妓生(キーセン) 性奴隷( 奴婢 ) 世界初の従軍慰安婦
・白丁(ペッチョン/ペッチョン) 不可触民
0047ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:45:18.53ID:Bd6fe1CI0
親に否定されつづけるって
かわいそう
0048ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:46:55.11ID:OnRxEpK+0
>>4
放置して馬鹿を増やすよりはいい気がするわな
自己中はやっかいだし
0049ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:56:30.29ID:+FpIIOsa0
俺は母親に生まれた時から否定されてら
起業までして今年は年商10億届きそうだが40歳になった今でも母親だけは未だに俺を認めない
今考えると母親に認めてほしくて生きてきたのかなと考える
0050ウンピョウ(茸) [TW]
垢版 |
2019/09/27(金) 13:58:20.65ID:bjV8cxFI0
怒られないように完璧にできるやつしかやらなくなる
自分からあれしたい、これしたいっていう欲望がない
チャレンジ精神皆無、何かするのは怒られたくないから
0051スノーシュー(庭) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 14:24:27.23ID:xa3oID5v0
毒親持つと人生詰む
何を見ても縁をきれ、家を出ろしか書いてない
自営で拠点の移せない事業かかえてるからそれもできないんだよ
毒親はいつまでも居座るし
0053ウンピョウ(SIM) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 14:53:50.04ID:eI7afgZI0
安全な生活送るためにいつも顔色伺って、心にもない言動してたら自分の本心分からんくなった
親が珍しく褒めてくれても、ああ今が1番安全だ・もうこの後は地獄だろうな気持ちになる
リアル感なくて昔から顔の感触なくてゴムみたいだ
世界が平面に見える
0054アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 15:00:10.43ID:ekbjQpTv0
>>49
母親を認めてるからそんな風に思うんだろ
そんな親こっちから認めてやるな
0055ジャガランディ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 15:27:06.53ID:9AOR9fMz0
>>50
完璧にできないぐらいならやらない方がマシ、って発想になるんだよね
0056バーミーズ(長野県) [TW]
垢版 |
2019/09/27(金) 15:34:47.32ID:BNy39bYn0
子供の頃一つ年上の従兄弟と成長をことごとく比べられて辛かったなぁ
0057エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 15:39:01.14ID:LE5rQFfH0
自尊心が育たないから自分の意見も言えなくなる
これは一生涯続く呪いみたいなもん
0058アンデスネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/09/27(金) 15:43:51.19ID:OI3acPzR0
おかげで手術の助手がめっちゃ得意
執刀医が次にやりたい動作が手に取るようにわかる
0060マーブルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 16:59:27.50ID:7Ly9/SBl0
>>51
それ否定ちゃう
ニートなね自立しろ言うてるだけや
お前が悪い
0061白黒(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 17:47:57.21ID:mVYIZDlZ0
親に否定されるって普通あり得んよね
もしかしたら実の子じゃないんだろ
もしくは望まれずに生まれたんだろうね
かわいそう
0062デボンレックス(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 17:52:58.00ID:v8uBFWKZ0
>>61
こういう奴がクソ親になる
何故かって?自分の事情でしか物事を考えられないので、子供に「子供の為を思って」と自分の考えを押し付け、子供の幸せの為だと自分の考えから外した事は絶対に許さず
気が付けば何も考えられない親の言いなりな子供の出来上がり
子供は「自分の人格が否定されて親の持ち物」という状態の出来上がり

地獄への道は善意で舗装されるんだぜ?
0063(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/09/27(金) 18:35:26.87ID:EhJ8PuXd0
確かに天才が生まれる土壌を潰すかも知れんが
クズが生まれる土壌を減らす効果もあるんじゃね?
0064デボンレックス(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 18:38:25.31ID:v8uBFWKZ0
真面目系クズって一番救いねぇぞ
何か命令されないと何もできない、責任を負うことに極度の恐怖を感じる人間のことだが
0065キジ白(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 18:59:15.84ID:UmFhnRw00
>>38
こう考えるんだ
このすべてに当てはまらない人のうち、どれだけの人が人生で成し遂げたいことを
成し遂げたのか?

このすべてに当てはまる人を幸せと思えるか?
0066アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 20:20:50.75ID:qXZKXYYl0
他人の悪意に敏感になるけど被害妄想と紙一重だから注意が必要
0067サビイロネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/27(金) 21:50:38.14ID:TuBSQkcN0
まあ、経済的に自立できたら
さっさと縁を切ったらいいよ

ホントは親を死なない程度に拷問して
なぶり殺したいんだけどね
0068エジプシャン・マウ(空) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 22:14:14.06ID:JhaFOlJj0
俺もだ
大人になれない
0069カラカル(茸) [NL]
垢版 |
2019/09/27(金) 22:37:11.54ID:Hh6gSzc00
分かる。
非常に辛い。
0070セルカークレックス(光) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:26:48.28ID:OHKGRVf00
そういうのって発達障害家系なんだけどね
0071オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:35:26.01ID:jwkYKBYo0
>>64
まるで自分だ
ごめんなさい(TT)
0072カラカル(東京都) [MD]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:41:15.40ID:+sjj5OVg0
なるほど「他人の顔色伺える俺スゲー」「空気読む俺カッコイイ」
っていう子供が出来るのか

そんなに自分が好きだとお前らは自分の子供にもきっと同じことするよ
0073ジャングルキャット(らっかせい) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:52:46.35ID:eBUhWjCl0
空気読めてカッケーとかねえよ
常に周り気にして生きるのは辛いし、自分が情けなくなる
一人で踊り狂ってる気持ちだ。実際そんな感じ
0074サーバル(東京都) [IR]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:53:41.32ID:5ENRHkzi0
(調整中)


どこだ?
0075ボルネオヤマネコ(東京都) [MD]
垢版 |
2019/09/28(土) 00:06:15.14ID:0M8vUzsF0
>>73
お前を煽ったりバカにするわけじゃないぞ

俺に対して反論するのに今俺に安価向けなかったろ?
匿名掲示板なのに怖いんだろ?それもわかるけど
5ちゃんねるがつまらなくなってる原因てお前ら子供のせいなんだけど
それは置いといても
いい歳した大人は親の呪縛を少しずつ振り切って
世の中で傷つけられながらちょっとずつ社会と折り合いをつけていくものだ
自分を鍛えていってくれ
これからはお前らの時代なんだから
0077しぃ(石川県) [NZ]
垢版 |
2019/09/28(土) 00:18:04.58ID:wB4A1Ry70
親と戦わなければならなかったやつが一番厄介
本人は大変だったかもしれないけど、社会に出て不満を他人に向けるからなあ
俺はお前の親じゃない、と喉まで出かかるわ

戦うという時点で親と同レベルなんだよなあ
0078スナネコ(らっかせい) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 00:43:07.52ID:ldWnyOJV0
>>75
俺若くないって。安価も別に深い意味はないよ
あと5ちゃんと子供の話は何の関係があるんだ。決めつけ強くないか?
俺の親みたいな事言うんだな

顔色伺いつつも言うべき時は言ってるよ。意識的にね
空気読めて格好いいはありえない
何事も過度は苦しいもんだ。死ぬまでにマシになれたらいいなと思ってるよ
0079ベンガル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/09/28(土) 01:31:07.43ID:Z64+8VCf0
人を信用しなくなるってのは合ってるな
否定をされるのが怖いから
だから何もしないか誰にも頼らないで自分でやるよ
0080カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 02:14:46.99ID:vMxdsmzU0
他人の顔色より、親の顔色を見る様になる

それでも親が聡明なら子供は良くなるが
子供を否定してばかりの親が聡明ということはまず無い
0082ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 03:00:31.32ID:JihE8jLo0
間違って出来てしまったから仕方なく産んでやったと言われて育った
完全な毒親
殴る蹴るは当たり前で飯抜きも当たり前
風邪ひこうが怪我しようが放置
他所の家庭を見たら異常さに気付いてしまうから友達の家に遊びに行くことも禁止されてたし
ドラマや漫画も普通の家庭が出るものは全て禁止
幼稚園の時から朝食は自分で冷蔵庫から用意して小学校の時は遠足の弁当も自分で用意してた
運動会とか他所の親の目がある時だけ親が作ってた
ずっとそれが普通だと思って生きてたけど高校生になって異常さに気付いた
毎日バイトして金貯めて自分で退学届出して家から逃げた
今は一人で生きる楽さを知って毎日幸せ
頼れるのは自分だけだし人間なんか誰も信用しない
0084マヌルネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 08:49:57.56ID:k0T/spRj0
>>21
それはそれで人間としてキモい人になるけどね。
0086ピューマ(カナダ) [KR]
垢版 |
2019/09/28(土) 09:04:00.86ID:YI0db60R0
■朝鮮半島 = 小中華思想 + 朝鮮儒教 = ナチズム


・小中華思想 日本は朝鮮半島の下

・朝鮮儒教 下には何をしても良い


▶小中華思想・・・朝鮮半島は世界の中心 日本は朝鮮半島の下
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%80%9D%E6%83%B3

▶朝鮮儒教・・・ 差別思想 下には何をしても良い。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E5%84%92%E6%95%99 (韓国の対外情報工作機関VANKが相当 改竄しているが )
0087しぃ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 09:33:54.20ID:eMLG3agM0
>>21
いい事じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況