X



関東で職人頼んだら一人の人工30000〜25000円取られるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャルトリュー(秋田県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:20:49.42ID:k7kdZ1Ri0?PLT(12001)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190917-00010000-huffpost-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190917-00010000-huffpost-000-1-view.jpg

台風15号の影響で停電や家屋の損壊などの被害が出た千葉県で、応急処置のためのブルーシートを貼るなどの名目で、高額な料金を請求する業者がいるとの情報が地元の役場や警察に寄せられている。

千葉県警は「今の段階でお話できる内容はない」としつつ、情報の集約を始めている

停電や断水などの被害が大きい南房総市には、市民から直接被害情報が寄せられた。市の秘書広報課によると、被害者の知人を名乗る人物からの電話で、屋根にブルーシートを養生テープで貼るだけで18万円を請求されたという内容だったという。

市ではこれを受けて行政無線や市民向けのメールで注意喚起を行っている。

南房総市の北側に位置する鴨川市も、注意を呼びかける文書を公式サイトに掲出した。

鴨川市によると、今のところ具体的な被害情報は確認されていないものの、市職員の所属する消防団や地元の知人などから、悪質な業者が市内に出没したという情報が寄せられている。

内容は南房総市のケースと似ていて、屋根が飛ばされるなどした家屋の住人に対して、高額な見積もりを出した上で、「先に手付金を払えば優先的にやります」などと呼びかけ、金を受け取った後に連絡が取れなくなる、というものだ。

鴨川市では、こうした情報が事実かどうかは確認できていないが、「見積書などで工事の内容や金額を確認してから契約しましょう」などと注意を呼びかけた。

市の担当者は「情報が間違っていても仕方がない。誰かの名誉を毀損するものではないと判断したほか、注意喚起を出さずに被害が出る方が問題だと考えました」と話している。
0009ベンガルヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:25:10.57ID:eTdwAFWX0
3月の忙しい時期はミャンマーの若い奴がくるぞ
0012ハイイロネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:25:51.37ID:/RjjBxh/0
関東は、仕事出来ない職人でもお給料いいよな。おまけにそれはできません、それは分野外ですとかってなんも出来ないw5時には帰るし。それで3万どころか5万越えだからな。
0016アンデスネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:29:03.85ID:ez83LWGp0
こう来る?
ちょっと困るね。
0018リビアヤマネコ(SB-Android) [SE]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:29:39.78ID:lG6S8a6E0
建設労働者の「標準賃金」として
1日あたりの賃金日額=26,000円(1日8時間 週40時間労働)

なんだろ
0019キジトラ(dion軍) [MX]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:31:59.62ID:gIzEWOoQ0
ブルーシートを養生テープで貼るだけでも
3〜5万はかかるよなそら非常時やしw
0022コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:35:03.13ID:PAlNXgnE0
>>6
ちょっと瓦飛んで、雨漏りしてます程度ならいいけど、完全に屋根ぶっ飛んでる所もあるからな〜
0024カナダオオヤマネコ(暗号化された島) [EU]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:36:24.99ID:5/F4TdCPO
高いと思ったり納得出来ないなら
自分で機材や材料を用意し、自分で施工すれば済む話
0032ラグドール(家) [KR]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:39:51.13ID:0PHeyDyi0
いやいや自治体が相場おしえてやれよ
「五万以上はボッタクリ」とか
0036クロアシネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:41:19.61ID:bSE0olN80
当然日当はかかるだろうよ。地域に
よってバラツキはあるが2.5万位か。
それに交通費、車両代等の経費がかかる。

高いと感じるなら落ちる危険も覚悟の上で
自分でするしかない。
0038ヤマネコ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:42:24.15ID:da/FETwa0
ボッタくりなのは確かだけど 
こういう状況だと早くやってくれみたいな要望でやってもらうなら、ある程度取られるのはしょうがないんだよな
0039ジャングルキャット(空) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:43:03.94ID:WY5nYBmz0
おっさん呼びつけて土方仕事させて支払い3万/日は安いだろ
おっさんも生活してるんやで
0042バーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:43:39.87ID:vjFSgMt40
屋根に上るから鳶職だな
土工さんと違って高値なのはしょうがないぞ
0043オセロット(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:43:46.14ID:PzPUWXuL0
>>29
そりゃ鳶じゃねえだろ
舐め過ぎだわ
0044ギコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:43:55.37ID:s+PFYfA50
内装屋の知り合いに
日給2万出すから手伝ってくれって誘われた。
兄弟が空調屋やってるけど、それも日給2万で誘われる。建築関係はどこも大変そうだな。
0047シャルトリュー(秋田県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:46:01.43ID:k7kdZ1Ri0
>>43
とびと言っても色々いるだろ。
鉄骨鳶は優遇されているから一日でも50000円は人工するんじゃないか。
0049オリエンタル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:46:24.69ID:j73vhaBL0
>>1
毎度のことだが
発注する側が支払う金額と
働く側が会社にピンハネされて
受け取る金額に差があることを
理解していない書き込みが多いな
0052トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:48:53.20ID:cJ+fHBYS0
簡単なことだと思うが知れないが、台風で壊れかけで強度が落ちてるから危ないのよ
木こりでも、普通に生えてる木を1本斬り倒すのと強風で斜めになってる木では単価ちがいます、作業手順違います
0054ヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:53:58.66ID:k/bSoek70
素人や、日曜大工レベルのボランティアに屋根のブルーシート養生を頼むとか、本当にバカで無能なんだな、千葉の自治体の連中は
だったらお前らが無給でやれや
連休なんだから全員現場で作業しろ
無給でな
ケガしたら自己責任だ、もちろん
労災なんか使うなよ
0055バーミーズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:55:00.10ID:a3dAZJHd0
屋根の上に上がるなら最低ラインが25000円だわな。
5万と言われても不思議ではない。
0057マヌルネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:56:46.76ID:MRHjgrNf0
おれITドカタだけど、休みの日にブルーシート作業やりたいな
日給4万は貰えるの?
0058ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:59:06.15ID:y5hSzM8g0
>>57
普段は人日5万とってるだろうに
0059(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:59:18.55ID:lUmg0jfK0
使う人数や設備・機械によってだが一概に高いとは言い切れないんじゃないか?
0062ペルシャ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:01:34.01ID:yQGvzoTz0
>>35
電通勤って都内の野丁場の一部だな
常用3万なんてないわ

だから、余程面倒くさく金にならない仕事以外
皆んな手間受けで仕事してる
0063ブリティッシュショートヘア(光) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:03:16.05ID:A5owrD8Q0
>>20
九州でも車代入れたら雑工でも15000円だな。
人工出しが乱立して秋口から単価下がってくると思う。
実際、個人事業主が13000とかで営業かけてきた。
0064エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:04:22.92ID:UWF6R8Zi0
そんなにかかるもんなのか?
去年の台風後にもう一回大きいのが来るやらでブルーシートと土嚢やらでやったけど大人3人で2時間かからんかったぞ
うち1人は80のおじいやんで足腰悪いはずなのに屋根上っとったわ
0068オセロット(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:10:19.33ID:PzPUWXuL0
>>55
それが最低2人か出来れば4人必要であとは材料費と交通費や諸経費
18万円は足場無しの命掛けの仕事としては良心的な見積
0071メインクーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:11:15.94ID:vJ9Pu4a90
>>64
定刻以内なら1時間で終わろうが1人呼んだら1人工取られる業界なんですよ。なので3人呼んだら1人工×3人。
0074ピクシーボブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:15:05.82ID:sYl9qL1c0
ドイツなら10万円くらい取られるな
0075シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:17:15.20ID:lolQlZ/n0
>>57
普通にITドカタやってるならお前の仕事でも1人日5万以下にはならんわ
で手取りとの差分はどこ行くか分かるやろ?
0079しぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:18:59.89ID:+clWRWGz0
見積もりの上で納得して払ったなら18万は妥当。
0081縞三毛(茸) [BE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:25:09.07ID:sTkdeK6R0
ワイ植木屋二万プラス経費
でもこれボーナスも保険も全部込みだから
剪定が好きだからやれてる
0082ボルネオウンピョウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:27:20.23ID:lEfFVNYW0
東京の職人カッペが舐めてるようだが3階建てのペンシルハウス建てて見ろ
木工事予算75万な
因みに回り階段3この塔屋使用が標準だ
0083ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:27:43.56ID:y5hSzM8g0
>>81
想像以上に安いな
庭師呼ぶような家ならそこそこ金持ってそうだから
もっと良い金取るもんだと思ってたわ
0085スミロドン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:27:55.55ID:6sWZvdYt0
関東のリフォーム業者ひどすぎ
うちに来た外壁塗装内訳
職人一人1日24000円で3人×10日24万
材料費1缶20000円15本30万
足場代20万
下地処理代材料費込み15万
高圧洗浄代15万

端数おまけして100万
毎日3人来てるかカウントするから→都合付かない日もあって後からの代金修正は応じられない
塗料こっちで用意するわ(同じもの)アマゾンで1缶12000円
足場代業者探すからいいわ(10万でやってくれる)
下地処理はコーキング打ち直しでしょ?→上からコーキングつめるだけ

もう職人代で利益とかじゃなくてすべてに満遍なく乗っけてる笑
0087アメリカンカール(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:29:46.27ID:Dr0sYSs60
屋根だと18万はぼりすぎだろ
せめて5万ぐらいだと思う
高所作業だから通常は5万切らない
0089(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:30:25.66
稼ぎ時やな
台風様々
0090スミロドン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:30:33.22ID:6sWZvdYt0
>>82
3階建てって75万で建つのかボリすぎやな
0091オセロット(庭) [UA]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:31:12.00ID:DqwTAbEL0
左官屋はどの位なんだろう?
0092スミロドン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:32:31.66ID:6sWZvdYt0
>>88
結局4社合い見積もりでコーキング打ち直しシリコン塗料3回塗りで45万で済んだよ
0094縞三毛(茸) [BE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:35:12.88ID:sTkdeK6R0
>>83
いやこれ職人のワイ一人分だよ
親方はもっと多いと思うし施主様にお願いする額はさらにもっと多い
年間で入らせて頂くお庭は回数が多い分、一見さんより一回のお代は安い
あと庭師と呼ばれるほどの腕はない
ワイは植木屋
0095ラ・パーマ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:41:49.45ID:IBNgVYxN0
突発で呼ばれて足場の無い屋根に登って
ブルーシート貼るなら一人工4万は欲しい。
0096ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:42:14.87ID:ZTdS8bKJ0
せやな
金払うほうが悪いわな
てか納得いかないなら金払うなよ、すぐ払うからNHKみたいなやつが増えるねん・・・迷惑(´・ω・`)
0098猫又(庭) [HR]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:42:45.15ID:1rLMpuNS0
>>25 熊本の足場屋なんて8000円スタートだぞ
しかも親綱付けないで無茶苦茶危ない仕事の仕方
0099ヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:44:27.77ID:2QEOFYZ+0
田舎から来ている場合だと交通費とか含めて取れる分とるだろ、そうじゃなきゃ行くわけないやん

自分でやらないのに文句言われてもない、稼ぎどきに稼ぐってだけのこと
0100オセロット(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:44:29.42ID:PzPUWXuL0
>>82
東京の7000万の三階建なんて
土地代5500万、不動産業500万で残りの1000万を
基礎、建材、内装、建具、システムキッチン、ユニットバスや水回り、電設で分け合ってるんだろ
0101オセロット(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:46:08.11ID:PzPUWXuL0
>>85
100万ぐらい気前よく払ってやれよ
0102パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:46:26.97ID:BwTJdQIY0
妥当じゃね
0105ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:49:19.56ID:y5hSzM8g0
>>94
あー取り分ってことか
0106ウンピョウ(茸) [PL]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:50:52.05ID:g2pt1SJR0
>>83
安いとこなんか幾らでもあるからな
新聞にチラシ入ってこないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況