X



【停電で良いこともある】千葉大停電の中、昨年の北海道全域停電で天の川振り返る写真展 札幌で開催へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンガルヤマネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:54:45.18ID:U7o158mw0●?PLT(13500)

昨年9月の北海道胆振(いぶり)東部地震直後に、北海道内の写真愛好家らが撮影した星空や夜景の写真展が札幌市で開かれている。
国内初の全域停電(ブラックアウト)により、地上に闇が広がり、上空には満天の星と天の川が輝いていた当時の様子を伝える。地震後にツイッターなどで投稿され、呼びかけに応じて提供された多くの写真も展示されている。


 札幌市や留萌市などそれぞれの自宅付近や繁華街などで22人が撮影した40点を展示。多くは無数の星が瞬く夜空で、札幌市の南郷通付近を撮影した写真では自動車のヘッドランプ以外すべて闇に包まれた
「異様な光景」も。

 実行委員の一人で江別市のカメラマン、津村明彦さん(57)は「普段は街灯などで見えない天の川の美しさへの感動と違和感を同時に覚え、電気のありがたみも実感した」と振り返った。

 「外に出ると想像以上の暗さに恐怖や緊張が生まれたが、大通公園のテレビ塔の上の美しい星空に感動した」「北東の空に見えるはずのない天の川、その東にアンドロメダ星雲。不思議なほど静かな夜で、
電気のありがたみにも気づかされた」。写真には撮影当時の思いも添えられた。「9・6の夜空」展は、
23日まで札幌市厚別区の市青少年科学館2階で開催。高校生以上700円、中学生以下無料で、17、18の両日は休館。【田所柳子】
0002ベンガルヤマネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:55:17.18ID:U7o158mw0
そうは言ってもキツかったけどな
0004シャルトリュー(山梨県) [EU]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:56:37.72ID:uzWN9SoN0
千葉県南部は天の川見えてるんかな🌌?
0005ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:56:54.19ID:YUX1VhiR0
NHKで北海道の大停電を踏まえたシミュレーションドラマやってたが千葉の公務員にはなんの効果も意味もなかったな
0006三毛(北海道) [DE]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:57:42.11ID:pkEXwCq40
マジで星綺麗だったよな
夜は停電にした方がいいんじゃないかってくらいだった
0007三毛(dion軍) [MX]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:59:12.78ID:OQP434kM0
電気ないと汗まみれだろうな・・・体育館とかで?やっぱりw
0008ヒマラヤン(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:59:17.63ID:eesDD6Fk0
後に言う台風ベビーである
0009イリオモテヤマネコ(日本) [NL]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:59:41.70ID:1Wg+ZFZp0
千葉市の一部を含む上総ではないところで停電4日目突入都はふつう思わないよな
北海道の田舎でも中川の力働くところでは翌日復旧とかだときいたし
0011ぬこ(空) [FR]
垢版 |
2019/09/14(土) 22:00:29.31ID:67uL+e4X0
北海道はほぼ全域停電だったけど千葉の場合は同じ地区で道路を挟んで
停電地区と通電地区に分かれちゃってるから星はそんなにきれいに見えないと思うの
0012サーバル(家) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 22:00:50.41ID:Rouq4vCJ0
天の川って肉眼で見るとそれほどでもないんだよな
ぼんやり光ってるなぁくらいで写真みたいにはっきり見えない
0015セルカークレックス(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 22:05:19.98ID:M3Qay8D80
会社の冷凍庫と冷蔵庫が悲惨なことになって家の片付けより大変だったわ
0019ボルネオウンピョウ(北海道地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 22:11:12.55ID:LnjvX9pQ0
天の川って学生時代に上高地でキャンプしたときに生まれて初めて見て、それっきりだな
0022コドコド(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/14(土) 22:15:40.24ID:DRXcE9Pk0
その時の卵で出生率が上がるらしいな
停電で暇だ
ゴムも無いもしくは見つからない
でもやっちゃうみたいな
0023シャム(北海道) [NO]
垢版 |
2019/09/14(土) 22:17:14.24ID:YbXzCLmX0
>>9
単に発電所が近かっただけだろ
最優先で電力回復したのは泊原発周辺
0026サバトラ(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/09/14(土) 22:34:37.47ID:vudYazFQ0
宮城住みなんだが、
子供の頃は天の川見えたよ。
今はさっぱり見えない。
アルタイル、ベガ、スピカ、
カペラ、デネブ、火星、金星、
シリウス、この辺しか見えなくなった
0028アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:29:11.44ID:U3Ybim+C0
息子が寝てる時にベランダでて「星きれいだね」とか言いながらイチャついた流れで「だめだよぉお風呂入れてないし」という嫁を強引にハメた声を押し殺してのベランダセックスで外に出しようがなく無計画にがっつり中出しして先日生まれたのが長女
まじ停電に少子化対策効果あると思う久々に興奮した
0029スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:42:01.10ID:SziidR5w0
凄まじく綺麗な夜空だったな。
おそらく二度と見られない超低光害の星空。
ソーラーパネル発電(蓄電池仕様)の家庭は電気ついてたんだよなw
冷蔵庫の食材全滅したのが悔しい。
0030ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:44:39.37ID:bK/rUwch0
>>27
>>12
北海道は普通に見える。
けど9月6日の夜は信じられないほどの無数の星空だったよ。
あまりにも綺麗だったので首がいたくなるまで10分以上見ていた。
0031エジプシャン・マウ(家) [SG]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:47:58.80ID:zh1JAWjK0
>>5
東京の連中だって自分達は大丈夫って思って他人事の連中が大半だろ?
首都直下型地震が今この瞬間にも起きるリスクが有るのに
0032エジプシャン・マウ(家) [SG]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:50:43.48ID:zh1JAWjK0
>>12
北海道は郊外の峠に行ったらヤバイぐらい綺麗に見える
深夜に函館目指して札幌から出掛けた時に中山峠で見た星空は凄かった
0033サバトラ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:51:59.85ID:lKUMTDIJ0
こんな時に不謹慎だろ
0034ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:53:05.65ID:bg2Kk0CR0
>>1
子作りするんだろ?
少子化解決w

来年7月に千葉で生まれる子供は停電ベビーw

死人がでてる災害時に不謹慎セックス楽しんでましたって言って廻るようなもんだなw
0035ピクシーボブ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:55:51.72ID:xYJZXY4S0
来年7月頃は千葉県だけ出生率が高くてなりそう
0036ターキッシュバン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:58:17.58ID:HfQe3byR0
>>28
ワッフルワッフル
0037マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 00:41:53.81ID:UTnoLpbM0
百万人停電っ子
到来?
0038サビイロネコ(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/15(日) 00:42:06.45ID:fKMp29xK0
>>36
地震後夜明けから物資の確保に走り回る嫁
俺はガキのお守りでサバイバルごっこと称して庭にタープ張ったりして奮闘というか普通に遊んでた
その夜、息子が寝付いてから冷蔵庫の中のものをつまみにベランダでワインなんか飲んでる時に「すっごいきれい!」なんてベランダの手すりに手をかけ庇から空をのぞき込むようにしてる嫁が可愛くてドキッとした
後ろから抱きついて首筋をクンカクンカするといつもの香水に交じった汗の香りが何か股間にバキーンと来て、そこに嫁の「だめだょぉ」でぷっつんきたもんよ
そこらでご近所さんもBBQなりしてる中、夢中で嫁の身体をまさぐるわけだが、嫁もまんざらでもなく濡れ濡れ
そのまま着衣立ちバックでハメ倒し中だし
興奮さめやらぬまま寝室で二回戦なんだが汗ばんだ嫁の身体が美味いのよ
全身舐め倒したけどおっぱいとか背中の塩味がエロうま
AVなんかのセリフでありがちな美味しいだけど、本当に美味いと思ったの初めて
二回戦は身体にぶっかけてヌリヌリしてやった
本能かなんか知らんけど、思い返せば買い出し行ったとき若い奥さんみんなイカくさくされてた気がする
やることみんな一緒だね
バックトゥーザネイチャーセックスまじ推奨
0039ヨーロッパオオヤマネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 00:49:35.52ID:1e5vxsUx0
独居弾性はどうすればいいの?
0040スノーシュー(日本) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 00:56:16.40ID:IxjIxSJe0
停電したときに冷蔵庫の中身を処分しようと
ジンギスカンパーティーをした
たくましさはみなわらなければならないな
0041ジャングルキャット(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 01:08:06.33ID:Bt0sGGEO0
>>38
柏木
0042コドコド(家) [KR]
垢版 |
2019/09/15(日) 01:22:48.90ID:A6vdWJHU0
>>1
まー昔はこの環境で暮らしてたんだしやれるっしょ
0044ラ・パーマ(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 04:28:43.61ID:hypETep60
暑くもない寒くもない9月の頭だったからましだったわけで、
これが冬だったら死者が何人もでてた
こんなアホな展示会やんなボケ
0046シンガプーラ(大阪府) [IL]
垢版 |
2019/09/15(日) 06:41:53.44ID:SI5I6slU0
停電ベビーラッシュw
0048ライオン(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 07:04:44.50ID:LzJAcwFt0
ほんと綺麗だったわ
あんな星空を札幌で見れると思わなかった
0049ユキヒョウ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/09/15(日) 07:07:10.35ID:NOhgg4M40
>>33
ただの停電を災害扱いにしてる図々しい千葉がどうしたって?
0050コドコド(調整中) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 07:12:29.67ID:6885SEUR0
他人事だと思っている、
周辺の電気が普通に使用できている、
人たちの悪ふざけだね・・
不謹慎そのもの!!
電気無ければ、
人命に直結するんだぞ!
まだ体力がある人なら抵抗力も有るだろうけど、
お年寄りとか赤ちゃん!
生活弱者の事に考えを巡らせ!!
糞外道が!!
0052オリエンタル(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 08:26:02.66ID:pfHcbt4P0
>>49
台風が原因なんだから災害だろ
0053スナドリネコ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 10:52:10.81ID:WMzLettS0
>>44
アホなのはお前じゃボケ
0054スナドリネコ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 10:52:39.22ID:WMzLettS0
こんな展示会を開催したアホどもは解雇されてしまえばいい!
0055スナドリネコ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 10:53:11.07ID:WMzLettS0
>>33
写真展が不謹慎である根拠は?言ってみろ!
0056スミロドン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 10:56:08.92ID:HpxQbP440
北海道は送電線はまあだいたい無事だったし
けど真冬なら凍死者続出だったろうなって言われてる
0057ベンガル(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 10:59:40.07ID:Gz4KiW8u0
今回の千葉は停電中曇り続きで星どころじゃなかったな
0058ピューマ(神奈川県) [AR]
垢版 |
2019/09/15(日) 11:11:56.85ID:hV+24oCa0
>>5

巨大地震が来ても3日で復旧出来る概算は酷いなよ

素人が考えても1ヶ月以上かかるのは明白…

まぁ、あの番組で自力で何とか出来る様に備え無いといかん事は判った
0059コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 11:48:42.70ID:TzAp/Aph0
昔、石北峠から見た星空が死ぬほど綺麗だったわ
0060リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 12:29:11.36ID:S93rRNMD0
台風も来ない北海道であんなこと無かったからな
夜中真っ暗な町の中友達と懐中電灯もって散歩したり冷凍してた肉焼いたりして不謹慎だけど楽しかった
0061シンガプーラ(大阪府) [IL]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:43:31.86ID:SI5I6slU0
あの時のあの北海道に行ってみたかった。
0062ベンガル(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:02:13.28ID:Ctkj6zbG0
>>12
学生時分に農場実習で行った能勢の山奥では肉眼でハッキリと天の川が見えたで
満天の星に軽くビビったわ
0063キジ白(神奈川県) [UA]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:36:52.64ID:MLRgV+SY0
>>1
来年の千葉の産婦人科は大忙しじゃねーのw
0064ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:38:58.70ID:dUDMdz5W0
来年出生率が千葉だけ改善したら・・・
0066ピクシーボブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:50:19.93ID:BXLugHQR0
本当に北海道全てが停電したから凄くきれいな夜空だったよな。

会社も電子ロックの扉が開かないから休みになったし、冷蔵庫の中身も溶けるからって会社の同僚とかとバーベキューして楽しかったわ。
0067スフィンクス(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:56:05.94ID:ywqGDHpdO
涼しければ夜空見たり余裕あったかも知れないけど、真夏の暑さで命の危険がある中じゃ余裕なんてゼロだったろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況