X



NHK、誰も見てない不人気ドラマ「いだてん」に1話当たり1億円を注ぎ込む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しぃ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:16:11.73ID:C98QA1T00?PLT(19081)

9月1日に放送されたNHK大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺』第33回の平均視聴率が6.6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区/以下同)だったことがわかった。

8月25日放送の第32回は『24時間テレビ』の影響からか、大河ドラマ史上最低の5.0%を記録していたが、なんとか1.6ポイントアップした格好だ。

「これまでの大河のワースト記録は2012年に放送された『平清盛』の7.3%でしたが、『いだてん』はすでに5度もこれを更新しています。
第31話では上白石萌歌が水着姿で登場したことで、前週から大幅上昇となる視聴率7.2%にまで回復しましたが、あくまで一時的なものにすぎず、打つ手なしの状況です」(テレビ誌ライター)

そんなNHKが最も恐れているが、『NHKから国民を守る党(N国党)』の攻撃だろう。

「大河ドラマは、1話1億円と言われる莫大な制作費がかかっており、現状では物足りない数字であることは明らか。
税金や受信料で毎週1億円ものコストを費やして視聴率低迷のドラマを作り続けていたら、批判されるのは当たり前。
民放なら打ち切りになるレベルですが、NHKがそこに踏み切る可能性は少ない。当然、その点もN国党はツッコんでくるはずです」(民放プロデューサー)

9月4日にはN国の立花孝志党首が、TOKYO MXとマツコ・デラックスを相手取り、総額1億円の慰謝料を求める原告1万人の集団訴訟を起こす方針を示している。
TOKYO MXを震撼させた勢いで、本丸のNHKにだれ込むことになるのだろうか。
https://www.cyzo.com/2019/09/post_215394_entry.html
0106三毛(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:50:07.58ID:AIXOSg7Q0
中村みたいな魅力無い俳優を起用する時点でこうなる未来は予見出来たろ

チビのブ男がチョロチョロ走ってる姿なんか誰が見たいんだよ
0109クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:51:09.56ID:4hRyCnS90
視聴率関係ない、打ち切りもない、関係者が責任取ることもない
こんな甘い汁を吸ってる奴はスクランブル化は是が非でも阻止したいだろうな
0110スナドリネコ(神奈川県) [TT]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:51:43.31ID:7UcFoiTN0
視聴料1/10にしてニュースだけやったほうがいい
0111キジトラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:52:20.67ID:Itmo0VCb0
つっても殆ど出演料でしょ
戦国なんかの時代劇だともっとかかる
1/10の予算で1/4なら良かったろ
0112アビシニアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:52:52.29ID:IfWXkaTw0
ニュースとドキュメンタリーだけ流してりゃいいんだよ
ドラマやバラエティは民放に任せとけ
0113ハイイロネコ(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:53:01.53ID:5VOkXXkf0
朝イチとか、どーでもいい番組でも毎日、芸能人と称した乞食に大盤振る舞いしてるだろ。テレビは、終わってる。最初に終わるのが、犬HK,
0115ソマリ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:55:16.81ID:JcIMkvbY0
年間受信料収入が中小国の国家予算レベルだからねぇ(´・ω・`)ボリビアとかくらいかな
0116クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:56:02.64ID:4hRyCnS90
NHK「うーん、予算余っちゃう!余ったら予算削られちゃう!参ったな〜どこかお金つぎ込める演出ないかなぁ〜」
0117ライオン(家) [IT]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:56:12.99ID:XdzG666G0
民放は歴史ドラマやらないじゃん
0121ボルネオウンピョウ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:58:13.99ID:0tH756LT0
>>1
NHK、もう潰れるでしょ。
0123チーター(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:00:19.56ID:bKe+3oZr0
俺は嫌いじゃないし
むしろ大河らしい大河以外もやれよと思う派だけど
やっぱ数字が出ないのはしゃーないよな
0125ヨーロッパヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:02:23.37ID:qqMoYbo90
今まで余り触れられなかった時代をスポーツと落語でオブラートに包んで
上手く描いていると思うけれどね。
クドカンのネタだろって部分の多くが史実ってのが凄いわ。
0126シンガプーラ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:02:38.04ID:ra8K/SRJ0
>>121
2000億の内部留保があるから
0128ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:04:40.51ID:t7nj5H+j0
他人のカネだからやりたい放題で責任者も不透明だしペナルティもなしw
やはりスクランブル化は是が非でも実現せねばならん。
こんなしようもないコンテンツにカネを徴収されるとか冗談ではない。
0129マンクス(日本) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:04:40.98ID:h2IkU48D0
>>29
3年くらい前にやったでしょ
0130シンガプーラ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:04:46.40ID:ra8K/SRJ0
>>121
すまん
8000億だった
0134トラ(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:09:44.75ID:FANsrYMW0
このテーマで一時間ドラマ一年間はきついやろな。ダレまくりやろ
つーか、一年縛りがもうないわ。大河ドラマ見返す奴なんておるんか?
0137オリエンタル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:12:21.78ID:TD0Et70U0
特撮ガガガ二期マダー
0138しぃ(家) [SG]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:13:59.35ID:DqJQ0ulq0
>>86
土曜ドラマで十分だろ
朝ドラだって15分だけど期間長い分予算食うし
金栗だけに絞ってたけしの茶番入れなきゃあの枠で十分
0139リビアヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:14:04.19ID:LYpQU3Ng0
今やってるクロ現が偏りすぎて笑えるで
0142トラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:15:21.28ID:h1+oGXEl0
おもしろい、おもしろくないは個人の問題だが、わからないというやつは頭が悪いだけだろ。機能的非識字だな。
0147アビシニアン(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:18:07.53ID:DdZLH/NqO
いだてんタイトルロゴの脚が回ってる奴が超不気味
あれ考えた奴頭おかしい
0148ギコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:19:05.47ID:pDyLST110
一話一億かあ

その分視聴料下げて欲しいわ…
0149マーゲイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:19:06.54ID:UzmLGhwd0
いました1億なんだ。だいぶ減らされたな。昔の大河は1話4億くらい予算あったからな。
0152マーゲイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:21:13.21ID:UzmLGhwd0
3億も減らされたらそらショボくなるよな。戦国モノで大規模な合戦撮影とかそりゃ無理なわけだ。
0153ボンベイ(東京都) [CO]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:21:18.98ID:+PPhv2I10
二期面白いじゃん!まーちゃんとか、女子メダリストとか一期の池沼の覚醒とか
一期はクソだったが
0155オリエンタル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:21:35.77ID:TD0Et70U0
>>147
由緒ある意匠なんだけどな
0157白黒(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:22:32.08ID:2DEm52CMO
>>137
ゾンビドラマ糞過ぎて面白かったから、甲殻城のカバネリ大河ドラマでやろうぜ。
0158バリニーズ(徳島県) [FR]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:22:40.67ID:eSCTpGiU0
一年分の受信料をかえせ
0160スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:24:02.22ID:hg+icv+T0
つか大河じゃないやん
なんで東京オリンピックで時代劇枠使うんの?
0161ぬこ(長野県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:24:37.50ID:pgGDD0tV0
悪銭見に成らず
0162マンクス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:25:31.20ID:Z8okH+PC0
 「東京都=精神」の自主独立(インデペンデンス)の物語

     ★東京独立戦争(だれも書かなかった日本)★

         https://slib.net/77259
0165クロアシネコ(山梨県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:26:39.50ID:AnIj53hW0
>>160
さいきんの大河なんて時代劇の体をした
女をターゲットにした朝ドラよりのホームドラマじゃん
0168キジトラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:28:08.32ID:u7/qHhHX0
予算は潤沢にある
問題ない
0169サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:28:44.72ID:psdccUxB0
謎に法律で強制契約保証されてて、税金みたいだけど税金みたいに大した制約もないままに好き放題金集めて好き放題使うチートだもんな。社屋にもいくらかけたよ?儲けなんか出してんじゃないよ…公共放送なんだから赤字ギリギリまで値下げしろよ。
0171バリニーズ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:29:49.68ID:EbHcsuXD0
金なんか腐るほどあるやろ。
要りもしない電波送りつけて無理やり巻き上げてんだからな。
0172シャルトリュー(家) [ID]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:30:21.39ID:byDNzqhg0
>>144
戦前の朝日新聞は政府にべったりの社風だったぞ。というか戦前は反権力の新聞なんて存在しなかった
(存在しても早々に行き詰った)。今の韓国の親政府の新聞を思い浮かべればよいかと

ところでいだてん面白いよ。三谷の真田丸は毎回必ずギャグを1つ以上仕込んで来ていたけど、
いだてんは連続するギャグの合間にストーリーが展開する感じだ。しかもそのギャグが概ね史実だというから恐れ入る。
大笑いしつつほっこりして、いつの間にか45分が過ぎているイメージだ。食わず嫌いで見ないのは本当にもったいない
0175キジトラ(岡山県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:31:56.17ID:sRorbPuG0
ドラマいらねえだろ。
NHKじゃ無けりゃいかねえ理由はなんだ?
さっさと潰れろよNHK。
0177ボルネオヤマネコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:33:30.35ID:Gs/Db1sm0
勝手にドラマやお笑い番組作るな
0179白黒(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:35:40.20ID:tokqL/Hw0
こう言うのがあかんのよ
0181コーニッシュレック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:37:03.38ID:S5cbKdyi0
素直に戦国武将もんを8割でいいんだよ
今回のとか幕末もんはやめろ
誰も見ない
0182カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:37:18.60ID:vKrwYz5i0
一方アスリートはトンスルを泳いだ
0184ユキヒョウ(家) [BR]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:38:08.63ID:/0lCTCXk0
ドラマなんかやめてアニメつくれよ

しゅうきん!なんてどうだ?
0185ペルシャ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:09.56ID:IaP9vl9D0
見てないやつがつまらん言うな

俺は時代劇大河よりずっと面白いと思って見てるよ

金栗や田畑が中心にいるけど、色んなアスリートが中心のストーリーになってる
時代が飛ぶのもそう言うもんだと分かってるからなんでもない
0186エキゾチックショートヘア(日本) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:31.15ID:WFdh3SN20
あんな糞みたいな出来の大河が1話1億円も製作費かかってんの?おかしくねえか?
中国や韓国の歴史ものも1話1億ちょっと使ってるみたいだけどスケールが全然違うな
0188ラガマフィン(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:41:25.23ID:AEbCNxjr0
毎週見ているよ
確か料理屋を継いだ主人公が名物のいだ天で街の人たちと繋がっていく話だよな
0189セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:41:46.82ID:c1I/bO7U0
7000億の受信料収入があるから1話1億使っても痛くないだろ
民放なら視聴率下がれば広告収入減っていくけど
NHKは自浄作用ないから視聴率気にせず使い放題だよな
0193ライオン(家) [IT]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:44:05.09ID:XdzG666G0
韓国ドラマみたいに神話時代から全時代を網羅してほしい
0194シャルトリュー(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:45:14.21ID:+IUoJt6e0
やはり分割民営化すべきだね

ニュースや天気、災害時の報道番組は無料
ドラマやバラエティ番組はスクランブル有料

これこそ国民に公平な公共放送だろ
0195シャルトリュー(家) [ID]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:45:15.02ID:byDNzqhg0
>>184
どういう話なのか理解するのに1分かかった
最初は中国の現役指導者の話なのかと思った
0198ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:47:32.38ID:yjmdzau40
1億使ってることにしていくら誤魔化してるのかわからんのがいかん

金出してる人にちゃんと知らせる仕組み必要
0199キジトラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:49:07.32ID:/JMjbhtl0
正論に、立花×桜井よしこ×上念の鼎談が掲載されてるよ
おもろいかった
0200マンクス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:50:39.39ID:qBm+y6ce0
1話1億円も使ってるならもっとエキストラ使えよ
見るからにしょぼいんだよ合戦シーンとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況