X



ミラーレスは家電屋カメラとバカにされたソニー一強だな。なお一眼に拘ったキヤノンやニコンは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アビシニアン(秋田県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:05:39.07ID:6lgRjsl/0?PLT(12001)

カメラメーカーが、ミラーレスカメラの品ぞろえを相次ぎ強化している。ソニーやパナソニック、キヤノンが新機種を発表。ミラーレスは、市場が縮小する
デジタルカメラの中では売れ行きが堅調なため、各社とも品ぞろえ拡充や特定用途に的を絞った製品投入で需要を掘り起こそうとしている。
 ソニーは、高画質のフルサイズより一回り小さい「APS−C」のイメージセンサーを採用した約2420万画素の「α6600」を11月1日に投入する。
市場想定価格は16万円前後(税別・ボディーのみ、以下同)。APS−C最速の0・02秒で焦点を合わせられるほか、大容量バッテリーによる
長時間撮影や「ボディー内手ぶれ補正」に対応。9万円前後と価格を抑えた入門機「α6100」も10月25日に発売する。

https://www.sankei.com/economy/news/190903/ecn1909030015-n1.html
0002アメリカンボブテイル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:06:18.54ID:Jw4jx0SU0
ミラーマン
0003スミロドン(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:08:19.79ID:Hn3VNmCP0
キヤノン電子だっけ?
未だに廊下を走れとか椅子がないとかやってんの?
0004ボルネオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:09:18.13ID:yKuzFFy10
ネコ撮りたい
0005ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:11:17.79ID:zxtY2vo70
富士フイルム「あの」
0007ウンピョウ(東京都) [UA]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:12:44.24ID:DsqxuDwW0
悪貨は良貨を駆逐するんだよw
0008ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:13:51.89ID:oBE6XS340
マニュアルフォーカスはペンタプリズムじゃないとキツいんだよな。
オートフォーカスならミラーレスソニーが軽くていい。
0010マヌルネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:14:34.50ID:xsfIvhyU0
>>7
こういうのの顔色うかがってると凋落してくんだろうな
0011ギコ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:15:44.32ID:yt2qfLM70
パナのマイクロフォーサーズを選んだ俺はセガサターンみたいな感じなのですか?
0013リビアヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:17:49.41ID:rDrWmBnH0
ファインダー覗いてピント合わせないとダメだわ、プリントしてピン取れてないとがっかりする
ミラーレスとか使うなら画面をL2サイズで4kとかにしてくれ
0014エキゾチックショートヘア(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:20:58.30ID:S8hZYGI30
キヤノンはレンズ屋になればいいよ
0015スミロドン(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:22:50.05ID:Hn3VNmCP0
>>6
しかも社長室は豪華な椅子で
勤務中に音楽聴いてリラックスとかいう格差
0016猫又(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:23:25.77ID:9zMVys230
>>13
EVF付いてる機種でピント位置拡大すりゃいいだろ
0017カラカル(鳥取県) [TW]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:23:58.70ID:/Vlo2fiA0
α77U使いの俺には関係ない話だな。
0019サイベリアン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:27:11.07ID:ORLvEzVH0
小学校や幼稚園の運動会行くと一眼レフ持ってる人多いけどね
0020しぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:30:25.04ID:YpUAmthf0
キヤノンもニコンも主力はミラーレスへとシフトし始めてるよ
0021ヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:32:20.77ID:Q/3/Bu+N0
フジ「ネオ一眼」
0023キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:34:31.69ID:k0XMtLma0
昔はミラーレスより一眼レフの方が画質が良いんだ!ってアホ爺さんがかなり居たな
レンズとセンサーと画像処理が同等ならミラーレスも一眼レフも画質は同等だよって説明してもそんな事あるわけ無い!って一点張りだった
0024リビアヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:36:11.20ID:rDrWmBnH0
>>16
そんなんやってたら遅すぎて話にならんわ
0025ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:36:40.35ID:Suz4fh1a0
>>23
昔はその爺さんのいう事も間違ってなかった
何故かといえば、AFに関しては良くなったのは最近だから
0026キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:37:58.74ID:k0XMtLma0
>>25
いやAFの話してないよ
それとAFの速さと画質は関係ない
0027コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:43:40.91ID:vAhXEg+70
ミラーレスはボデー単体なら薄くていいけどズームレンズ付けると重くかさばるのは一眼レフ並みだからな。レンズに革新起きないとスマホで充分つーのは変わらんよ。
0028ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:44:06.93ID:Suz4fh1a0
>>26
AFの速さもさることながら、正確さもまた問題だった
それ故に望遠レンズも出たのはかなり経ってからだった

ミラーレスが実用的に良くなったのは5年前のα7II辺りじゃないか
だから、頭の中が更新されてない人はその時代のイメージで止まってるのも多い
0029キジ白(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:44:39.52ID:5F3yNfgV0
今でもピントってレンズで合わせるの?
センサーから画像処理とかになったのかな
0030ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:45:02.39ID:Suz4fh1a0
>>27
一般人にとって欲しい絵はスマホで十分に実現されてるからね
まさにAIが描く「絵」なんだけどさ
0031キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:46:25.53ID:k0XMtLma0
>>28
だから画質の話してるの
ピントが合ってる事が前提の話してるんだからトンチンカンなレスしないでくれ
0036キジ白(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:48:24.36ID:SMTboLd00
RX100初代つかってるけど感動するかなミラーレスにしたら
主に風景しか撮らないけど
0037ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:48:27.56ID:Suz4fh1a0
>>31
「画質が良いんだ」ってのはピントも合って当たり前って、それこそピントずれてるよね
そんな止まってるモノしか撮らないの?実用性無いじゃん
0038キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:49:28.07ID:k0XMtLma0
>>37
ズレてるの君だよ
0040ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:51:48.64ID:Suz4fh1a0
>>38
で、ミラーレスでなんで今のは他社も出してるがソニーが強いのか、って話だよね
その理論だと、ソニーと他社は画質差は無い訳だよね
0041リビアヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:51:51.89ID:rDrWmBnH0
小さな画面で綺麗に映ってると思って撮って現像した時の残念感はどうしようもない、こればっかりは肉眼で見ないと咄嗟に良い画は撮れない
0042猫又(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:52:51.40ID:9zMVys230
>>36
フルサイズで高感度駆使するなら感動できるんじゃない
APSで昼間に撮るくらいじゃ正直変わらんと思う
0043キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:53:11.45ID:k0XMtLma0
>>40
そんな話してないが?
0044ジャガー(岡山県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:53:14.43ID:PctyunR30
キャノンはレンズ資産でなんとか食いつないでる感じだな

周回遅れの製品を高額で買わされてるイメージ
0045ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:54:13.25ID:Suz4fh1a0
>>43
じゃ、ミラーレスと一眼レフの「画質が同じ」って根拠が知りたいよ
どういう根拠で主張してた
0046キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:54:42.93ID:k0XMtLma0
>>45
俺が書いてるじゃん
0047アンデスネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:55:09.76ID:IxszLaiC0
>>1
高画質コンデジっていう他メーカーが手を出せなかったところに切り込んで言ったからな
良くも悪くも時代の行く先を読んでた
0048ヨーロッパヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:56:10.12ID:9Z9bfJ4n0
それでもオレはニコン
0049ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:58:35.42ID:Suz4fh1a0
>>46
現実問題として、フォーカスなども含めた特に「画像処理」が同じじゃなかった時代が割と長かった
そのせいでレンズもまともに出なかったし、結果的に同等になるまでにはかなり時間が掛かった
0050ボブキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:59:00.95ID:RuLGym+v0
>>1
ソニーも一眼なんだが
0051ぬこ(富山県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:59:23.35ID:RZ9v4p9Y0
キヤノンもミラーレスに移行しちゃったね、その方が無駄がなくていいけどね
0052キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:59:43.57ID:k0XMtLma0
>>49
画質と関係ない話だな
0053ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:00:52.02ID:Suz4fh1a0
>>52
その爺さんは当時の「現実」を言ってたんだろう
理論的、最終的にはそうなるし、むしろ無駄なプリズムが無い分ミラーレスの画質は上がる可能性は高いだろうよ
0054ラ・パーマ(家) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:01:04.38ID:FojUhRyg0
電子ファインダーが、 SONY は、弱いような気がする。
電子ファインダーから、背面モニターに視線を移す際に、画像の立ち上がりが遅いので、
まごつく。 NIKON は、切り替えが SONY よりも、少し速い。
ラスターが見えることがある。テーブルなどの斜めの線が、途中で、段付きが出てくること
があった。RIVISION で、異なるのか、改善されたのか。

 中版デジタルの FUJI 等も、それが、激しいような気がした。買えないが。
0055キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:02:00.54ID:k0XMtLma0
>>53
また関係ない話か
0056カラカル(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:02:35.64ID:jjbB+jlm0
>>8
ピントの山が分かりづらいってのはあるな
まあミラーレスでタッチパネルならそこそこ合わせられるけども
0057バーミーズ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:03:19.99ID:KY1lXEXB0
ペンターーーーーーックス
0058ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:03:57.15ID:Suz4fh1a0
>>55
画質でいえば「同等」じゃないよね、プリズムが無い分ミラーレスの方が上と主張すべきでしょ
0060キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:05:54.88ID:k0XMtLma0
>>58
いや同等だよ
0061アンデスネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:07:51.20ID:IxszLaiC0
一般層は気軽に持ち運べて、気軽に撮れて高画質っていうカメラが欲しかった
デジ一で撮れば綺麗なのはみんな知ってるけど、あんな大きな筐体を持ち運びたくないって思ってるのが
趣味とか仕事でカメラをやってる人以外の大部分

そんな層にソニーの製品がうけてるんだろな
0062ライオン(愛知県) [GM]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:08:38.48ID:tADKJ6aq0
ニコンのセンサーはソニー製
0063ペルシャ(中国地方) [MX]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:09:47.79ID:W+SG3QXf0
スポーツ観戦と撮影を兼ねてファインダーずっと覗いてるからEVFだと目が死ぬ。
もうしばらくはレフ機でいくわ。
0065オセロット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:12:54.89ID:Oa/6Lsk70
ソニー高いねん
0067ベンガル(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:14:21.82ID:Suz4fh1a0
>>60>>64
フランジバックが短くなる分、画質には優位性があるだろうよ
まぁ、後は設計者の能力次第だけど
0068アムールヤマネコ(家) [MX]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:14:34.53ID:i2sHRnKo0
OLYMPUS
0070イリオモテヤマネコ(山梨県) [AT]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:16:44.52ID:dqzbWtBl0
静物撮影ならいいんだけどモタスポのように移動速度が半端ないとevfの反応速度がなぁ
秒20コマ程度の性能を使って下手な鉄砲作戦にするしか俺の腕だと駄目なんよ
その点光学ファインダーはラグなしでフレーミングに拘れる
0071キジ白(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:16:54.07ID:k0XMtLma0
>>67
同等のレンズって言ってるでしょ
当然レンズも後玉からセンサー位置も同等
フランジバックの問題じゃない
0072ヨーロッパヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:18:21.85ID:9Z9bfJ4n0
レフレックスミラーがあるかどうかなんてたいした問題ではない
オレはFマウントを使いたいのだ
0074ギコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:24:48.44ID:2fu9eq1F0
>>11
動画特化しすぎてある意味プロ用ムービーカム扱いな所がw
写真というモノを突き詰めるとフルサイズになるけど、レンズがデカイ高い
職業写真家じゃなくて携帯性機動性考えたらマイクロフォーサーズがお手軽で良いと思う
APS-Cは今となっては中途半端
0075マンクス(東京都) [UA]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:27:38.10ID:stdpyADg0
ミラーレスとミラーレス一眼の二通り表記があってまぎらわしい
0076ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:27:51.06ID:PmkR8kny0
情報流出やらやらかしてたゲーム機事業にPSN バカにされてたカメラも血反吐吐いても続けてきた物が今になってSONY支えてるからな
0077トラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:28:39.63ID:BnsHvxJw0
お前らはただのガジェットマニアだろ。
0078アンデスネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:28:43.46ID:ntNjscyc0
在チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼してるのがバレて飛ばされた某荒木先生(笑)は、今日も元気に在チョソ犯罪者集団からユッサユッサされてるよな


ガチで便所盗撮サイトと現実逃避スレ乱立してる在チョソスレタテ


by スレタテの雇い主、宅/\郎
0079バリニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:29:35.04ID:o7aa7+xE0
情強は富士フィルムなんだよなぁ
0080ヒマラヤン(東京都) [AR]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:33:12.11ID:ELN2v76i0
>>37
昔良くいたレフ機信者のジジイそのものだな
自分がズレた事言ってるの気づかず粘着する
ズレたこと言ったり論点違う事言って粘着する
0081ピクシーボブ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:36:19.86ID:ULBmHA0T0
a7R4がかなり気になる。
増税前にポチりたいけど、40万位だっけ…
0082ラ・パーマ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:37:16.86ID:jJp994SI0
レフ機で大三元揃えた情弱爺共は息してる?
0083しぃ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:37:40.75ID:hKIWUlMZ0
ソニーがミノルタからαブランド買ったとき散々腐されてたのになあ
0084スコティッシュフォールド(奈良県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:43:19.93ID:G56RTEQH0
NIKON1もう出ないの?
そろそろ買い換えたいんだけど
0085ぬこ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:43:29.34ID:QXY+3GZo0
最近のフルサイズミラーレスや中判の解像度を見ていたら、アナログの良さとかって結局ノイズやら甘ピンやらのことを味があると言ってただけだと察したわ。
0088アメリカンワイヤーヘア(滋賀県) [CH]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:57:57.48ID:meP/cK2Z0
フジが一番いいと思う
APS-Cを安定して継続してくれそうで、安心してレンズを購入買える
0090(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:05:30.16ID:7oPSkPcq0
カメラ本体はニコン
レンズはキヤノンが良い
0091(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:10:44.28ID:+o8adR9W0
ID:Suz4fh1a0
ID:k0XMtLma0
この二人の噛み合わなさが凄いわ。
片方は仕様の話をしているのに、もう片方は不確定要素を加味した結果の話をしてる
0093スナネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:13:18.40ID:41zi7CLI0
糞みたいな一眼レフ等の民生用カメラは遠からず中進国に任せる時が来る。

ニコン=ニッコールレンズ 高精度の写真測量用レンズや高精度のNIKON測量機等
富士フイルム=フジノン 高精度の写真測量用レンズや業務用レンズ等
CANON=4K8K放送用レンズ等
中大型カメラの東京光学=高精度のTOPCON測量機等
旭光学PENTAX=高精度のPENTAX測量機等

これらの技術を磨きに磨いて他国の追随を許さぬように頑張ってもらいたい
0095スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:18:08.98ID:Dc/bd+dh0
年末に備えてミラーレス一眼を買おうと思ってる
ソニーのα6000
0096カナダオオヤマネコ(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:18:22.97ID:QTpmZTCs0
フルサイズのミラーレス市場で独壇場のソニーが
スマホのカメラ機能ではあんましなのは何でなん?
アイホンとかファーウェイとかのスマホのセンサーてソニー製だよね?
0097ギコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:18:59.63ID:vSBp2/Be0
>>88
同じく
価格・重さ・写りの良さでフジが一番バランス取れてると思うけど
なぜかあんまりシェアが伸びない
0099ギコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:19:49.70ID:2fu9eq1F0
ソニーで動画撮ると熱暴走するからなぁ
0100サーバル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:21:08.46ID:TIjtfoxM0
ソニーのカメラは「元ミノルタ」。
ソニーはミノルタを買収したから「αマウント」な訳。
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-9/
0101ピクシーボブ(空) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:21:32.72ID:gd7GhOuE0
デジカメ市場は2年後に1/4になるってキヤノン会長は言ってるから
ソニー以外のカメラメーカはもう他事業を見据えているんやろ
0102キジ白(家) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:22:17.29ID:KwnNTkMK0
お前らそんなイカすカメラで
何撮ってんだよ
0104黒トラ(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:40.98ID:Fr7rmzUN0
>>100
ただしαマウントは瀕死
0106ギコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:28:26.60ID:robliMZT0
>>28
画質の話ししてんだよ老害ハゲ
0108ギコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:30:15.68ID:robliMZT0
>>37
ピントもズラもずれてんだよ老害ハゲ
0110ロシアンブルー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:34:16.16ID:eHPyTTvC0
やっぱりミラーレス一眼やコンデジっていいよ
海外まであんな重たい一眼レフ持って行けねえわ
かといってスマホは相も変わらず塗り絵だしな!
0111ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:35:31.32ID:BJ/EPGfi0
>>88
今まで幾つのマウントを使い捨てして来たと思ってるんだ?
単純にXマウントって言っただけでも現行とフジカAXシリーズに使っていたもの、完全無互換性のものが二種類あるんだぜ…
0112ボルネオウンピョウ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:36:19.26ID:phgaac1f0
ミラーレスだろうがなんだろうが、
どうせ後数年で消えるのになんでここまで熱くなるんだか
0113アビシニアン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:39:51.17ID:aWoJsDId0
Fマウントのミラーレス出せよ
ニコンはアホ
0114スミロドン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:48:09.33ID:Ib5k8ysR0
爺だからミラーレス一眼てのが構造的に理解出来ない
0116エキゾチックショートヘア(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:48:41.57ID:XNoc4e340
EVFは目が疲れる
動き物やったりすると発狂しそうなくらい具合が悪くなる
0119サイベリアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:58:20.56ID:makDfkeF0
APS-Cサイズのカメラ出すんならレンズももっと出せよ
なんだあの貧弱なラインナップは
0120サイベリアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:59:55.24ID:makDfkeF0
…と思ったら色々リリースすんのね
ごめんなさい
0121クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:00:41.06ID:jlbCyoC/0
ミラーレス厨調子に乗りすぎだろ
動きモノダメなのに
0125オリエンタル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:06:18.90ID:wQ8iiCf+0
我がオリンパスの話はまだか
0126コラット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:07:25.40ID:dxDEqUSx0
ソニーが家電屋っていつの話だよ、金融業だろ
0128クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:09:23.24ID:jlbCyoC/0
ニコンD850の撮影枚数は1840コマ
同じくニコンのZ7の撮影枚数は330コマ

ミラーレスって所詮はこんなもんだわな
0129ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:10:41.87ID:BJ/EPGfi0
>>122
ごめん、もしかしてクイックリターンミラーがどう動いてるのかわからない人?
0130スペインオオヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:11:41.48ID:Q9e0xD+I0
>>97
宣伝と操作の独自性のためだろう。
色のフジとかこだわりを主張する割に、実際の写りにそこまで大差があるわけでもない理想と現実のギャップがある(RAW現像するなら特に)。
ニコン、キヤノン、ソニーと全く違う操作体系も慣れた人からすると障壁。
さらに、フイルムシミュレーションがなまじあるだけに、カメラ初心者ですら、フルオートで気軽に取るだけでは負けな気がしてきて撮る前から気が重い。

そんな俺はフジX-H1+16-55使い。
慌ただしい海外旅行には最高です。
0134クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:16:38.20ID:jlbCyoC/0
>>122
撮像素子にすぐゴミですね
キヤノンなんてわざわざに可動式素子カバー付けてる
0135ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:20:28.98ID:JWclbS9n0
>>122
ん?
ミラー一眼でも撮影の瞬間ミラー跳ね上がるからレンズと素子の間には何も無いよね?
どういうこと?
0136アメリカンショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:21:54.35ID:Fg404SaD0
>>133
内視鏡のペンタックスはホヤのブランド
カメラのペンタックスはリコーのブランド
0138猫又(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:23:11.44ID:9zMVys230
>>97
APSオンリーで他に尖った性能も無いのに無駄に高い印象しか無い
高価なペンタックスって感じ
0140アメリカンショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:23:29.98ID:Fg404SaD0
>>135
ミラーがないぶんレンズ設計の自由度があがって
描画性能の向上や軽量化につながるのだよ
0143コドコド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:24:51.40ID:cRLo/GmV0
α6000シリーズは似たようなセンサー使いまわしてるのに
技術を小出しにしすぎてわけわからん
0144マーゲイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:27:18.17ID:M5/P5sJy0
>>142
噂されてるAPS-CのZ5?との複数台の方が幸せじゃない?
数少ないZマウントレンズを有効活用できるぞ
0145シャルトリュー(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:27:43.65ID:ypIWLyoN0
カールツァイスってコシナが作ってんだろ?
0146デボンレックス(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:29:57.92ID:ZMV0owbZ0
>>15
山で死んだんじゃなかったっけ?
0148ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:41:22.24ID:kiROhy020
>>124
ほとんど触れられないけどこれ!
EVFだとボケ加減まで確認して撮影できる
ただα7や9はレンズに対してボディが小さくてバランス悪いし、操作性も悪い
そんなわけでα99U買ったし、写真で食ってるわけでもないからソニーAマウント終わるまでつきあい続ける予定w
写ってりゃOKな写真はスマホ、手軽に撮りたい時はRX100、ファインダー楽しみたいときはα900、なんとなくな気分で一眼デビュー以来のα57とで使い回してる
0149アムールヤマネコ(京都府) [TR]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:44:43.51ID:jb+GoAH90
RX100M7ポチったわ
スマホ以上で携帯性重視のオレには最強だわ
0150オセロット(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:45:00.06ID:oAkqvt980
>>115
どこをどう読めばそういう理解になるのか
0154ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:04:47.92ID:UWpP3c440
割とマジで動画一眼ならパナ一強。
信じられないかもしれんが。
0155ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:07:38.52ID:UWpP3c440
はっきり言って、凄い拡大して印刷とかしない限り10Mで十分なんだよ。
そういう意味だとMFTのgh5sで充分。
その上、動画に強いってもんだから、もう最強だね。

sonyが6Kや4k60pのフルサイズ出してくれれば文句なしで買うのに、あの動画に強いソニーが4k30pとかいらんわ
0156ターキッシュバン(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:12:09.18ID:sSFOircm0
>>80
そもそも>>23が言ってるような爺さんが本当にいるのか
年寄りは新しいモンに弱いとか電気が苦手とかいう先入観で話作ってるんじゃないのか
長いこと写真やってる爺さん達がどれだけの技術革新に対応してきたか考えてみたら
0157ジャングルキャット(日本) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:18:53.46ID:HHy15bFN0
>>156
創作だろw
0158コラット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:19:20.13ID:dxDEqUSx0
>>156
このスレに居たじゃんw
0159ターキッシュアンゴラ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:22:19.50ID:Wss+gEMe0
>>156
まぁ創作やろ
僕の考えた叩きやすい人
0160ジャングルキャット(日本) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:24:28.35ID:HHy15bFN0
まぁ、一眼レフに凝り固まった爺さんというキャラを創って叩きたかったんだろうw
詰まらない奴だな
0162ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:25:56.43ID:BJ/EPGfi0
>>140
広角側のみ短フランジバックの利点あるけどさ、標準域以降は正直変わらん。
広角側も結局テレセントリック性の壁が立ちはだかってるし。
0163(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:26:12.02ID:GsITdtgr0
ニコンキヤノンはミラーレスにすると新マウント必要だから及び腰だっただけだろ
逆にシェアが低いソニーの苦肉の策がミラーレス偏重
0164オセロット(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:28:56.17ID:oAkqvt980
>>156
昔は沢山居たよ
カメラ板見たことある人ならもちろん知ってるだろうしニュー速や嫌儲にも居た
0165イエネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:29:18.81ID:Ka6tHfXM0
撮って出し最弱ミミズ味ポップコーンのフジだけかなうんこは
0166(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:30:00.79ID:GsITdtgr0
>>97
レトロデザインの筐体クソカッコイイし4K60pでlog撮影対応だし
すごい頑張ってるのを感じるんだけどレンズが少なくて高いのがなあ
0167黒トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:32:06.40ID:mUMrhs+y0
>>125
昨日飲んだ
0168セルカークレックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:44:00.68ID:6o/e7OBx0
このスレの誰からとは言わんが、価格コムのソニーα7系のクチコミで名を馳せてる柑橘系ユーザーの雰囲気が漂っている
様な気がする
0169ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:47:07.40ID:zbE0uaZw0
最近EVFありのミラーレス買ったけど、老眼おじさんに凄ぇ優しいよ
食わず嫌いだったなぁ…レフ機はもうほぼ使ってない
0170アメリカンショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:48:57.69ID:Fg404SaD0
>>161
フランジバックもそうだがバックフォーカスそのものが短縮されるのだ
0172ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:51:38.05ID:BJ/EPGfi0
>>170
それはフランジバックが短くなったからこその恩恵だろ。
0173スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:52:18.67ID:q7Cq7KQ40
Canonのコンデジはレンズが手抜き過ぎるので評価の対象外なんだよ。
Lレンズくらい付けたれや!
0174アメリカンショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:53:12.51ID:Fg404SaD0
>>172
違うよ
ミラーがないからだ
0176アメリカンショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:54:32.14ID:Fg404SaD0
ミラーがなければフランジバックが長くともバックフォーカスは短くできるのだよ
0177スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:54:56.38ID:q7Cq7KQ40
SONYのコンデジは名ばかりでもZEISS
Canonはタダの出所不明なレンズ
嘘でもLレンズくらい付けたれや!
0178スフィンクス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 22:57:24.36ID:HDIHY6DV0
ちょっと前まではミラーレスはバッテリーの持ちがイマイチだったけど最近のはだいぶ良くなってきたよな
0180サビイロネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:01:21.37ID:a422nSAu0
写真と映像は拡大したときがポイント
小さい画面なら何で撮っても大差ない
0181スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:02:15.99ID:q7Cq7KQ40
>>175
兄ちゃんは何万画素なら満足なのかい?(今どき)
0182ジャガー(秋田県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:14:39.05ID:WHejyArc0
韓国と嫌儲とアンチソニーは正真正銘の逆神
あいつらに支持されるともれなく不幸になる
0183シンガプーラ(山形県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:19:27.64ID:Loon/XZm0
キヤノンとソニーはラインナップやマウントが複雑でよく分からないからニコンの一眼レフにした
0185オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:23:12.50ID:Otdt1jJ70
未だにEVFガーとか言ってるジジイはNEXで止まってるんじゃないの?
かくいう俺も昔はバカにしてたが
0186アメリカンショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:25:04.60ID:Fg404SaD0
>>185
かなり売れているイオスMのEVFがショボいらしい
0188オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:28:07.80ID:Otdt1jJ70
>>186
キヤノンのミラーレス買う意味がわからん…
キヤノンは出し惜しみいい加減に辞めたらいいのに
それかあれが限界なのか
0189オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:00.79ID:Otdt1jJ70
>>183
Zマウントとニコワン乙
0190メインクーン(王都アルクレシオス) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:23.43ID:tD1kAT5D0
で結局何がいいんだ?
0191オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:49.29ID:Otdt1jJ70
M2の大きさとかは良かったのに中身がショボすぎた
0192コラット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:30:31.50ID:dxDEqUSx0
>>190
スマホ
0193ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:32:05.35ID:BJ/EPGfi0
>>174
っ OPフィッシュアイニッコール10mmF5.6

ミラーレスでもフランジバックよりバックフォーカス下げようと思ったらこれみたいにマウント径より細い鏡筒が必要になる。
0194アメリカンボブテイル(家) [BE]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:33:28.20ID:bi+jJ4iN0
>>188
出し惜しみというか機種ヒエラルキー守りすぎというか。
センサーで差を付けられすぎたから、同価格帯スペック勝負だと絶対負けるよなw
でも流石にカメラメーカーだけあって安物も堅牢性そこそこなのは良い。
0195ぬこ(大分県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:39:15.04ID:d3vh27W70
ミラーレスだから一眼よりボディ小さくなりました!

とかアピールしてるけど、結局性能良いレンズは一眼レフのレンズと同じくらいむしろ一回り大きくなるし、そんな極太レンズと組み合わせるから持ちにくくなるし結局、良いレンズ組み分せたら、一眼とサイズ感変わんねーじゃん
本末転倒感がハンパない
https://i.imgur.com/hHZPClq.jpg
https://i.imgur.com/EmXmSc0.jpg
https://i.imgur.com/To0sRSe.jpg
https://i.imgur.com/RqOeCiu.jpg
0197(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:43:06.60ID:7oPSkPcq0
>>94
ブランドに惹かれる人はツァイスもいいんだろうけど
キヤノンのレンズ開発は他社の数年先を行ってる
キヤノンが実装した機能が数年遅れて他社にというのがずっと続いてる
0198ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:51:19.52ID:BJ/EPGfi0
>>196
EOS RとEOS5DMarkIIだと5dの方が250gほど重い。
が、24-70/2.8を付けると重さの差は150gまで縮むw
もうこの辺りだと誤差のうちだよ。マジで。
同じフォーマットで撮ろうとする限りそんな大差にはならんよ。

これがμ4/3とかになればめっちゃ軽くなるが。
0199ぬこ(大分県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:57:15.75ID:d3vh27W70
>>196
5D Mark4(880g) + EF 85mm f1.4(950g)、、1830g
EOS R(660g) + RF 85mm f1.4(1195g)、、1855g
5D Mark4(880g) + EF 24-70 f2.8(805g)、、1685g
EOS R(660g) + RF 24-70 f2.8(900g)、、1560g

変わんねーわ
0201エキゾチックショートヘア(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:00:23.46ID:lYM7PkdK0
LUMIXはだめなんですか お古でもらったやつ愛用してる
0203ラガマフィン(日本) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:03:00.60ID:MPxHkMEt0
1型とフルサイズがあれば、機動性と画質の面で弱点無しと思っていた

気付いたら1型しか使ってねえ
0204キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:08:40.94ID:05DBlKZ20
ニコ爺は息してますか?
いい写真撮ってください。
0205ヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:09:28.14ID:A0IEhYVy0
一眼カメラではなくレンジファインダーカメラが欲しいと思ったが
現行機種がライカか冨士フィルムのしかないという
中古の銀塩カメラにするかwww
0206アメリカンショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:09:36.04ID:/51QEr9O0
>>197
今はサードパーティが頑張ってくれてるからそんなに差は感じないけどね
シグマとタムロンが頑張ってるよなぁ
Artシリーズのシグマもだし、
シグマがクソ重レンズ量産して疲れてきた頃に
タムロンが軽量ズームの28-75出したり
28-75は解像度どうせ落ちるやろと思ってたらコスパ考えたらめちゃくちゃいいし
もはやa7シリーズのキットレンズ化してるし
0207アメリカンショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:10:40.78ID:/51QEr9O0
>>203
1インチいいよね
1インチ便利だー!って言ってたら1インチのコンデジだけでも家に4台あるわ
0208しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:11:56.27ID:/QJtrKi80
ソニーで全部買い直した
0209スミロドン(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:16:55.27ID:qxAoVbZl0
結局軽さが正義だと気づいた
気軽に持ち出せることが何にも勝る
0210縞三毛(庭) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:17:53.39ID:CDvHe6MC0
いいえFUJIFILM
0211トラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:36:39.01ID:EHUb2iZM0
>>116
ちょうど今ファインダー付ミラーレス買おうとしてるから参考になるわ
0212アメリカンショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:52:41.96ID:/51QEr9O0
メガネマンはEVFええぞ
メガネ無くしてもなんとかなる
0213ぬこ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:55:50.15ID:3shfDKKS0
マイクロフォーサーズで間に合ってる
つか仕事でブローニ使ってるけど、35ミリ一択な連中が多いな
四五大判もいいぞ、フィルムだけど
0214(東京都) [SK]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:09:39.77ID:SaYgsKVZ0
中古のミラーレス買おうかと思うんだが
レンズ付きで予算2〜3万ならどれ買えばいいのか教えて〜
0215メインクーン(茸) [ZA]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:10:53.42ID:Nepo+jVH0
>>214
Q
0216ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [CO]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:10:58.16ID:Z7HMg9k80
>>94
ソニーのツァイスはタムロンOEMなんじゃなかったか?
0218ヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:17:39.72ID:TIk3raWO0
>>201
パナは10年ミラーレスやってるだけあって使いやすいぞ。
0220ヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:20:58.08ID:TIk3raWO0
>>214
E-M10
0221ボルネオヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:22:25.85ID:6uCn+18k0
そうか・・・
よく分からんけど
Sony派の俺はうれしいぞ!
0223ヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:33:32.35ID:TIk3raWO0
フルサイズはレンズもそうだがレンズフードがデカイ。
だから旅行とかに持ち出すのはコンパクトで使いやすいマイクロフォーサーズ。
0225ヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:39:42.87ID:TIk3raWO0
>>222
ミラーレスは機種によってはシャッター押す前の数コマを撮影する機能とかあるよ。
秒間60コマ連写とかも。
0226ぬこ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:40:16.46ID:FnbckI4H0
結局詰め込みすぎて
自分の発する熱にやられてフリーズ連発だったじゃん
炎天下に4K動画バッテリー切れまで撮れるようになったの?
0228カラカル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:53:41.62ID:lfSBgj8Y0
>>226
パナのGH5からは問題ないし4K60Pが撮れるので世界中で動画用としてよく売れてる。
ソニーは相変わらずビミョー
0229コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:14:17.69ID:E2y9S2+W0
>>226
馬鹿か
俺はa7iii使いだが、炎天下ではパナソニックとの2台持ちだ
使えなくなる前提で用意する
といっても今年は35度くらいでも全然使えたな
過去の経験からすると37超える炎天下ではSONYは無理
0231セルカークレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:10:20.90ID:a9AdkLJk0
売り上げを考えたらマニアなおっさん向けカメラよりオートで撮れる一般ピープル向けだよな
ただでさえSNSへアップが便利なスマホカメラで性能も十分と思う人が殆どなんだから
そうだ!高額な一眼レフにスマホを着けちゃえば?
0232ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:20:22.41ID:bewR87j90
はよiPhoneに中判画質つけろ
0233オリエンタル(空) [HK]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:29:43.15ID:U3J1yk6j0
スポーツ観戦旅行のお供にミラーレスか一眼かで迷ってた。いろいろタメになるわ。
0234ラガマフィン(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:59:58.47ID:/N9za9l30
キヤノンの一眼はパッとせんね。とにかく開発亀杉。

今度出たコンデジ2機種は良さそうに思えたけど
実写みたらなんか今イチ・・・メーカーのサンプルは綺麗けど、一般人のがね。

でもSONYより安いし買おうかなー・・・悩む。
0235ライオン(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:04:59.33ID:cEeLqtqx0
一眼にこだわってというかミラーレス作れないペンタックスw
終わりだw
0236スナネコ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:08:26.24ID:BZV+73Us0
>>164
あめぞうの頃からのヘビー5チャンネラーだが、見たことないわw
0237ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:13:06.71ID:w53NFavv0
自分のカメラを売るときにゴミにならないのはSONYくらいでしょ。パナとか値段つかないよ。Canonも。
APSCでなら初代6000、1インチ型なら100m3あたりが安くて良いし間違いない。
フジやリコーは気持ち的に重い。
0238ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:16:12.36ID:w53NFavv0
Canonのコンデジはレンズが糞なので使ってて嫌になる。明快に手抜きだと思う。Canonは上位機種が大切な顧客主義なのでコンデジは嫌々出してると思う。
適当すぎる
0239キジ白(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:17:00.37ID:vyqa/QO40
>>13
プロ並みにだとそうなんだろうな
0240ライオン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:29:57.63ID:y5jHbJnm0
最早MFでもEVFすら不要な時代よ
拡大ピーキングを信じてシャッター切ってりゃいい
0241ハバナブラウン(茸) [FI]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:34:15.13ID:JzNMLpRK0
レンズが16個付いたあのカメラはとにかくなんでも撮っとけば後でいくらでも深度調節出来るし完全なる未来型なんだけど消えたか?
0242(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:48:27.73ID:gF8iipsV0
小型軽量でないと持ち歩かないからな
コンデジ1インチが理想だが種類が少ないしズームがしょぼい
0243ハバナブラウン(茸) [FI]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:56:49.09ID:JzNMLpRK0
小っこいのはG9Xだけど絵が並のスマホにも負けてるので昔のメモ代わりのケータイレベルでガックシ
0245ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:16:37.48ID:rB2WmF1/0
>>235
つ K-01
つ Q
0246ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:23:01.13ID:giMnGFSf0
一眼レフのレフって何?
0247コドコド(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:26:05.07ID:hS+C2lbd0
会社の経費で落としたいからEM10というものにするかな
0249スミロドン(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:32:56.02ID:yOeRswK/0
10年くらい前からミラーレスに期待してたけど今だにEVFが苦手なペンタキシアンです。
みんなEVF慣れました?
0250白黒(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:35:41.08ID:gFcWpj8I0
>>246
レンズ・フリーの略だよ!
これは常識だぞ(大爆笑)
0251エキゾチックショートヘア(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:37:58.28ID:5yBKnyIp0
ソニーもキヤノンもニコンも
新マウントレンズのボッタクリさといったら
暗い便利ズームが10万超とかアホだろ
一般人があの価格を見たら引いてスマホで十分となるし
そりゃ市場は縮小するわな
0252アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:38:21.78ID:NqwjVKrW0
うちのEOSちゃん
でかくて重いしかさばるからなぁ
レンズ3本と三脚とかと一緒にバッグに入れてるけど
とてもじゃないけど電車じゃ移動出来ん
0253サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:50:32.54ID:TGLsHBXq0
>>246
ミラーレスのミラー
0254アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:51:20.20ID:NqwjVKrW0
レフ板 だよな
普通に・・・w
0255コラット(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:59:50.46ID:IiYlY7tY0
スマホのカメラはいまいちなのにミラーレスではすごいんだな
0256ヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:14:10.90ID:A0IEhYVy0
キヤノンニコンはレンズクソ高すぎでおいそれと買えず、金持ってるジジイの趣味用になってる
そりゃ若い奴はスマホで十分になるよ
0257ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:15:25.57ID:rB2WmF1/0
>>246
じゃ、マジレスする。
reflex 反射
光路上に設置された反射板=ミラーの事だ。
0258コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:46:51.39ID:E2y9S2+W0
>>239
こんな意見素人だよ
私はミラーレス童貞のじじいで対応力ありません!って宣言みたいなもんだもの
プロならどっちも使えるわ
0260クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:59:23.78ID:UZYVtDIx0
>>7
高解像度、高画質化が進んでミラーアップ時のミラーショックの悪影響が問題化しているからミラーレス化は不可避かもしれない。
一見一眼レフなカメラもプリズムもミラーも無しでEVFの流れになるきがするよ。
0261ボルネオウンピョウ(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:15:28.43ID:a0klH39L0
レンズの良さもわからん音痴が初めからカメラなんて興味もつなよ…
0262ハイイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:19:24.41ID:XF+9Q+1+0
>>256
カメラ本体も高額だからなあ
衰退は早いかも知れないな
0264ロシアンブルー(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:31:15.10ID:q1u+8FLW0
>>256
その高いレンズで撮ると今までの写真はゴミになるから困る
0265ぬこ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:39:46.56ID:cqM9fETB0
α6000とうとう生産終了かこれ
0266セルカークレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:45:15.76ID:UwRW3cUg0
スマホ画質はガッカリだが、レンズいろいろ持ち歩くのも邪魔くさい
1インチ画素のハイエンドコンデジくらいで良い
0267ツシマヤマネコ(日本) [MX]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:47:00.92ID:mmgkJ/k60
キヤノンもミラーレスに力入れ始めたけど最新のやつとかソニーと比べてどうなの?
ソニー一強だったのが揺らいでるものだと思ってた
0268アンデスネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:53:10.27ID:F4FgcKbw0
>>249
ニコンzのファインダーとかなら不満ないだろ
あれで嫌と言う人はもうミラーレスに偏見持ってるか、
新しいものに全く対応出来ないかのどっちか。
0269ボルネオウンピョウ(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:05:30.56ID:a0klH39L0
なかいせいや、もソニーに金積まれてミラーレスでNHKの番組出てたけど
糞みたいな写真家になりさがったな人気無くなっても良い暮らしてるかな
0270しぃ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:17:55.74ID:TbKEyZOtO
>>258
一応プロだけど、まだミラーレスは使ってないよ
俺の撮影ジャンルでは、まだ使い物にならない部分があるからな

まあ、三年後くらいにはミラーレス使ってるかもしれないけど
0271(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:17:56.57ID:hqjaG3Ly0
激しい動体でミラーレスは無いわ
0273エジプシャン・マウ(東京都) [MY]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:11.57ID:RkUWcPZ00
時間が止まってる爺さんばっかりだな
ただ現実見れないだけか
0275イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:52:19.55ID:uOTdUZ540
α7VとEOS6D2を併用してるけど較べるのが酷なくらい性能差がある感じ。
細かい描写のある静物を撮ると特に。
0276ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:09:22.07ID:w53NFavv0
>>273
その通り
何かポエミックなんだよ
写真ロマン
内側に籠もって生きていく
0277サバトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:12:44.96ID:1EkviZSL0
>>272
超望遠が300mmしかないのが
純正500mmレンズが出ればなあ
0278ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:14:02.45ID:0EmmlKqP0
EOS R使ってるけどEVFクソだなー
ニコンソニーはどうだい?
石垣のビーチで使ったけど照り返しで見えねぇよ
露出がころころ変わる環境だとやっとれん
0279スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:15:37.37ID:fasnWEp60
246
古いカメラのてっぺんに付いてる三角形の盛り上がりあるカメラ。中央部にあるミラーで反射させた光を撮影者の目に届けた。
てっぺん平らなミラーレス一眼はバナソニックが世界初。
0281アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:18:43.66ID:8hrgTJc80
オリンパスのマイクロフォーサーズも鳥撮にはなかなか良いよ。
2倍テレコンで手持ち1200の望遠撮影が可能。
0282ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:19:53.80ID:w53NFavv0
鳥を愛し壁を愛し石を愛し生きていく
0283オセロット(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:25:30.60ID:tO+Bvjix0
長年PENTAX使いのオレ、輪の中に入れず
0284シンガプーラ(光) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:27:23.66ID:aTrSJUTS0
αはマイクロフォーサーズ出してないの?
APS−Cとマイクロフォーサーズじゃだいぶ違うのかい?
0286ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:37:52.56ID:WHgYkwZJ0
レンズが高いのはまぁ仕方ないとしても
早々に陳腐化してしまうボデーがクソ高いのが
納得いかん
0287アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:55:34.35ID:8hrgTJc80
>>284
マイクロフォーサーズはパナソニックとオリンパスだけ。

APS-Cより小型軽量で持ち運び安い。

オリンパスならAF追従でも秒間18枚撮影可能の上、タイムシフトでシャッター押す前の16コマも撮影できる。

又レンズも安いため、2倍テレコン込みで1200相当300F4のレンズが35万弱と破格値。EF600F4だと単体で120万ほどするしね。

弱点はisoが1600越えるとノイズがのってダメダメだけど。
0288スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:55:42.40ID:fasnWEp60
一眼レフはもはや骨董品で作れるのは世界に3社、キヤノンニコンペンタックスのみ。販売は前年比5割減で生産量も非公開になった。
0289ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:16:06.30ID:bRsjPaoX0
>>7
コンピューターの歴史そのものやな
0290コドコド(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:20:10.61ID:9MVU5D0r0
今やマイクロフォーサーズですらでっかいカメラで馬鹿臭く見える
0291メインクーン(茸) [ZA]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:30:39.05ID:Nepo+jVH0
>>290
フォーサーズの頃から一貫してでかいカメラだよ
0292ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:32:12.56ID:w53NFavv0
ボディは少々旧くても全然平気です。
α7初代でも問題ない、というか軽くて最高。
0294カナダオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:39:59.68ID:31SFwg6a0
>>288
一般人から見ればミラーレスもレフ機と50歩100歩
どちらにせよスマホに喰われて終わる

オーディオと同じ一部の好事家相手の一般人に馬鹿にされる商売になる
0295シンガプーラ(光) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:43:08.60ID:aTrSJUTS0
>>287
ありがとう
実際に仕上がった写真のクオリティはAPS−Cとマイクロフォーサーズでだいぶ差があるのかい?
前にどこかで見た比較ブログではフルサイズと1インチじゃだいぶ違った記憶があるから、APS−Cとマイクロフォーサーズだとどれぐらいの違いがあるのかなと
0296(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:57:31.65ID:nVKuuBZF0
>>295
OLYMPUSに移行する前にEOS70D使っていたけど差は殆ど感じない。A3以上にプリントすると解るのかもしれないけど。

ただジャスピン度でオリンパスが圧倒的に上なのとレンズの解像もプロレンズ使うとLレンズに負けないと言うか個人的にはオリンパスの方が好みです。
0297スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:15:55.22ID:fasnWEp60
マイクロフォーサーズ一眼はバナソニックになっちゃったしね。
レンズ増えないのと小型軽量が売り
のオリンパスが力抜いたように見えた(体力なかったのか)
一般人の写真なら5万円のカメラも100万円のカメラも大した違いないと知れわたったせいもありそうだ。
0299サーバル(熊本県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:05:13.14ID:9KbAX/HS0
富士フイルム使ってるけどまともな望遠レンズがない
0300ぬこ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:48:52.00ID:zddeK+le0
>>195
保護フィルターつけろよ
0301ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:53:55.40ID:SBgGCV1u0
>>300
それでまた論争起きるぞ。
ちな俺、つけない派
0303サイベリアン(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:27:54.88ID:PBHH+HqS0
ミラーレスってようするに20年前からあるデジカメと同じ物でしょ?
デジカメって言い方をしない理由はあるの?
0305バーミーズ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:40:23.24ID:19QhH4JY0
>>298
1日100枚か。子供出来たから買ったけど子供居るからなかなか撮りにいけないジレンマ
0306アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:41:45.93ID:eQ68cPYS0
>>303
「ミラーレス」などと呼ぶからいろいろ誤解を生じているが
正確に呼ぶのならば

「レンズ交換式EVFデジタルカメラ」および
「レンズ交換式ファインダーレスデジタルカメラ」

ということになる
0307ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:47:01.37ID:w53NFavv0
なんだっていいんだよタコ
0308キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:03:19.02ID:aUQSPT+H0
EVFダメダメだわ
0310アメリカンワイヤーヘア(公衆電話) [NO]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:07:40.03ID:d9HD/YXh0
>>294
スマホの写真なんて塗り絵じゃん
0311サビイロネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:08:31.03ID:LxAm8jHX0
α9だけどEVFはホントに良いよ 明るいし
ピント微調整 勝手に拡大してくれるしね
でも、人によってはダメダメらしくて
知人のレーシックさん明るすぎるって(最暗に設定)
0312コラット(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:19:14.63ID:WfJT0Ad90
うまく言えないけどスマホ写真ってバキバキな感じがして嫌い 不自然な鮮やかさというか
インスタのタマネギ被せたみたいなフィルターもきらい
みんな四六時中バシャバシャしててやだな スマホカメラはよ廃れればいいのに
0313メインクーン(茸) [ZA]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:31:18.81ID:Nepo+jVH0
>>303
デジタルのカメラは全部デジカメだしそう呼んでるだろ?
0314デボンレックス(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:34:12.76ID:kcn60J2f0
ミラーパタパタ糞ダサカメラ俺も5年くらい前まで使ってたわ
0315(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:27:17.23ID:uAPf6iL60
>>275
イエネコって、なんかカメラ屋なかったっけ
0316ジャガランディ(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:35:25.42ID:KabIQa1k0
>>1
これもう予約した知り合い居るわ
バカにはしない。
何故ならα7R買ったヤツも知り合いに居るから。

カメラ趣味だけは理解できないわ 
0317ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:52:30.35ID:w53NFavv0
スマホはシヤッター音がダメダメ
iPhoneが音付きになってるのは日本だけ
とスケベ変態共が盗撮するからなんだよ全く
エスカレーターで盗撮している変態を突き出したことある
0318アメリカンワイヤーヘア(家) [BE]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:00:12.62ID:sb8Y+J6J0
>>231
そういうのが欲しくてことあるごとに言ってるんだけど、
メーカーが作ってくれないんだよな。
パナが一回単焦点大きめセンサーのスマホ的なの作ってくれたけど、
試験的なものだったのか高価かつ一回も見ないうちに姿を消した。
0319カラカル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:14:14.45ID:yrDrIhse0
>>294
スマホにフルサイズのセンサーが乗って24-70のレンズが載ればそうだろうな
0320ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:17:02.37ID:zYoLzeOG0
ミラーレスって何?
そんな俺のレベル凄いw
俺、カメラで一番は写るんですだと思ってるから
あの写真ホントにいい
0321カラカル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:17:46.86ID:yrDrIhse0
>>303
お前はQV使ってろよハゲ
0322ロシアンブルー(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:18:41.08ID:fCfKKU4J0
ニコ爺が発狂してるの?
0323ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:19:05.72ID:zYoLzeOG0
写るんですの晴天、曇り、雪模様、雨天、雨上がり
これすべてよく表現できてる
写るんでは最高のカメラだよ
0325ラ・パーマ(東京都) [EG]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:20:30.83ID:KEf9v+So0
finepix f710残してあるわ
0326ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:21:07.77ID:zYoLzeOG0
デジカメで移した写真はみんな死んでる
0327カラカル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:21:32.84ID:yrDrIhse0
>>323
いるよね、安いカメラ評価出来る俺スゲーみたいなやつ
お前はオールドレンズ、最近式レンズ、ライカ、等々のレンズと様々なセンサーのボディを使ってそれが1番とホントに言ってるのか問い詰めたい

うちの近所のラーメン屋が世界一って言ってるのと同じだからな
なんなら俺の持ってるスマホ世界一みたいなもんだからな
0328ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:21:56.68ID:zYoLzeOG0
しんでもデジカメだけはない
0329カラカル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:22:50.84ID:yrDrIhse0
>>326
お前の脳みそと目が腐ってるだけだろ
写ルンですの中のフィルムをコダックにしようがベルボンにしようが気づかなさそう
0330ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:23:40.04ID:zYoLzeOG0
デジカメのメリットって便利なところだけやん
あんなもんがいい写真に思えるて
出来損ない人間なんだろうな
0331ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:25:53.18ID:zYoLzeOG0
まあ写るんです買わなくてもいいからカメラなら富士フイルムの買っとけ
関係ないけどレンズ作ってるの富士フイルムだけだから
0332ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:25:55.32ID:zYoLzeOG0
まあ写るんです買わなくてもいいからカメラなら富士フイルムの買っとけ
関係ないけどレンズ作ってるの富士フイルムだけだから
0335ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:32:43.04ID:zYoLzeOG0
>>327
お前バカだなw
0337ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:33:27.55ID:Z/q3C4XC0
>>3
論理的に考えれば、生産効率を上げるために走れというなら、アメリカの広い工場でやってるように、
ローラースケートで移動したり、構内移動用の小型電動車を導入したりして作業者の疲れを軽減させたほうが
効率が上がると思いますね。
0338デボンレックス(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:33:57.64ID:t0T1bXG60
10万円のそれなりのスマホが出力する絵の方がこのスレの偉そうな人達の撮ったものより一般人には評価されるだろうね
ケーブル一本何万円何十万円とやってるピュアオーディオ厨と全く同じ扱いで所詮は自己満だわな

だからこそメーカーも赤字になってしまう
一般人は誤魔化せないって話
0339ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:35:24.19ID:zYoLzeOG0
写るんですで雨上がりのアスファルト
一メートル高所から撮ってみろ
できれば太陽が照らしてる時がいい
多分鳥肌立つからw
0340ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:39:03.70ID:Z/q3C4XC0
>>7
そう言えば、最後までフィルムカメラにこだわり続けたコダックがデジカメに移行できなくて消えていったのは
俺でもわかるイノベーションだったな。富士フイルムも同じ道をたどると思ったが、富士フイルムはギリギリでフィルムを捨てて
他の分野に切り替えたおかげで生き残ったという。
0341ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:39:33.38ID:rB2WmF1/0
>>338
スマホの画面で見たらその通りなんだけど、これをPCのモニタで見たらほんとに一目瞭然なんだわ。
暗いシーンだとタブレットサイズでも丸わかりになる。
0342アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:43:12.18ID:eQ68cPYS0
>>323
フィルムのラチチュードに依存しているだけで
露出調整はDPEが行っているということは憶えておいてもいいと思う
0343ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:43:14.92ID:zYoLzeOG0
デジカメの写真は一回見たらもう見たくないんだけど
写るんですで撮った写真は何回でも見たくなる
凄いぜ写るんですてか富士フイルム
富士フイルムは宣伝でアピールしないけどこれ消えたら大損失だぞ
0344アメリカンワイヤーヘア(家) [BE]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:44:51.26ID:sb8Y+J6J0
>>340
一本足打法ではアレだから、
溜まってる技術なんか色々応用できんか?て随分試行錯誤したみたいよ。
それでいて細々とフィルムも続けて、ポラロイド死亡した後、
チェキがまたブームになって残存者利益モリモリとか継続は力だなあ。
0345アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:46:35.95ID:eQ68cPYS0
>>340
コダックは早くからデジカメを商品化しておりイメージセンサーも自前で開発生産したものだった
オリンパスの初期の一眼レフもコダック製のフルフレームCCDを搭載していた
0346ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:47:11.24ID:zYoLzeOG0
まじで富士フイルムのカメラ買っとけ
ちょっと他所より高いみたいだけど
家宝になるw
0347ロシアンブルー(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:48:18.33ID:zYoLzeOG0
もう一回ごたく言うけど
カメラのレンズ作ってるの富士フイルムだけだからw
0350ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:49:04.16ID:dTP4fg+F0
十年以上、写ルンとその同類だけで済ましてるわ
0352アメリカンワイヤーヘア(家) [BE]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:54:10.30ID:sb8Y+J6J0
>>349
サムヤングはMFの頃は安いうまい、でもハズレありw
最近のAFのはどうなんだろ。AFレンズだと日本ブランド買うけど興味はある。
中華レンズは値段相応のスカが多いが、七工匠は結構楽しいレンズもあるよ。
0353アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:54:13.68ID:IkRL7MD50
不治信者がおるな
こわやこわや
0354ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:56:51.94ID:rB2WmF1/0
>>345
オリの初期って4/3でしょ?
フルフレームってあーた…110フルフレームじゃねーかw
0355シャム(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:58:03.20ID:C+G0Q4kZ0
ぶっちゃけデジタルカメラの性能は底上げされすぎて
NikonのD3500かキヤノンのX10買っときゃオッケーよ
0356ぬこ(静岡県) [DK]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:59:01.97ID:J7FpZTIH0
α7IIIが安くならないから買えない
0357しぃ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:59:42.07ID:A0D83rx80
>>355
ケーブルもリモコンも使えないD3500は無いわ
あのクラス機能削られすぎ
0358シャム(長崎県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:02:16.17ID:BeWouk2P0
富士フイルム買った
GR-IIIとXE-3迷ったが、発売まで待ちきれなかった
0359アフリカゴールデンキャット(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:03:29.17ID:Pr7PRytl0
まだ過渡期だからなぁ、結局現場で多少乱暴に扱っても堅牢なボディが選ばれる気がする
まぁいずれカメラそのものがスマホやタブレットにとって食われそうな気もしないでもないが
0360サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:05:10.82ID:TGLsHBXq0
富士はxDピクチャーカードの頃のカメラが最高、今のは見た目だけ良くてだめ
0362アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:08:20.23ID:eQ68cPYS0
>>354
「フルフレーム」はCCDの構造のことでライカ版の意味ではない
0364デボンレックス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:09:54.26ID:h2MfUnSV0
ミラーレスのピント精度って凄いよね
もう切り裂かんばかりにビシッと決まる
これだけでも変えてよかったって思える
0365アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:15:29.63ID:eQ68cPYS0
>>364
精度が優れているのはパナソニックなどが採用しているコントラストAF
像面位相差AFの精度は原理的にはレフ機と変わりない
0367カラカル(中部地方) [BE]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:18:44.48ID:4T+CSmav0
キヤノンは会社が嫌いだわ
椅子がねぇとか社員にばかり負担かけとるやないか

社員の負担をどんどん軽くすればもっと効率上がるのにね
0368ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:19:10.87ID:rB2WmF1/0
>>362
うん、完璧に忘れてた。指摘ありがとう。ごめんね。
0369リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:20:41.33ID:oVnePuka0
ペンタゴンミラーはカメラの必須部品ではない。
0370カラカル(中部地方) [BE]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:21:03.34ID:4T+CSmav0
>>341
そのPCのモニタで、しかもドットバイドットでみるような輩は年寄りしかいねぇんだわ

若いのはスマホ。せいぜいタブレット。
PC前にして椅子に座って画面開いて見るとかしない。
0371ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:26:00.51ID:rB2WmF1/0
>>370
そのタブでもわかるから問題なんでしょ。
暗部ノイズ消すために油絵みたいになってるし。
0373ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:33:43.18ID:w53NFavv0
フジはやめとけ
ポエム好きならいいけど
あんなのタダのAPSCだよ
ボディ懐古趣味だし
叔父さん叔母さんの愛玩道具
スローライフにピッタリ
0375アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:39:17.37ID:SN0go2Wg0
歪みの無いペンタプリズムは日本の職人芸で他国には真似できない。
ミラーレスは簡単に真似されるし、なんならスマホで代替されてしまう。
0376しぃ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:40:47.97ID:NYhpr0Ot0
>>288
未来技術遺産にキヤノン、ペンタックス、ニコン3社の一眼レフが選定されていたね
0378アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:43:25.79ID:eQ68cPYS0
ちなみに「25.1×16.7」が本来の「APSクラシック」フォーマットらしい
デジタルの「APSC」は本物よりもかなり小さい
0379サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:48:36.15ID:QOPojoeB0
>>364
従来の一眼レフのオートフォーカスもミラーで反射してプリズムを通してピント合わせするわけではなく
ミラーレスと同じだよ
0380アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:52:20.40ID:eQ68cPYS0
>>379
一眼レフは原理的にコントラストAFが使えないんだよ
逆にレフレス機では位相差AFが使えなかったのだがそれを覆したのが像面位相差
0381サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:52:56.79ID:TGLsHBXq0
>>379
位相差とコントラストの違いのこと言ってるんだろ
0382ヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:59:20.19ID:A0IEhYVy0
ミラーショックのないカメラ
クイックリターンミラーの宿命からの離脱
これに慣れてるとフィルムカメラの機械式シャッター切った時ビビる(笑)
0383サイベリアン(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:59:21.54ID:PuQCAWZ00
>>377
オリンパスはペンfやxで大失敗してるからな…
次こけたらヤバイんちゃう
0384ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:59:52.02ID:Z/q3C4XC0
>>370
画質の違いをきちんと比べるにはでかいモニター使わなかったらわかるわけない。
若いとか年寄り関係ないから。むしろ若くて画質にこだわる人ほどでかいモニター使うでしょ。
0385ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:03:15.46ID:Z/q3C4XC0
>>375
それはそれでいいんだけど、ミラーレスに負けそうなら、カメラだけでなく大型天体望遠鏡とか
強みを発揮できる分野に進出したほうが生き残れると思いますけどね。
0386ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:05:08.57ID:Z/q3C4XC0
>>383
オリンパスは内視鏡とか医療器具分野に進出してるので、カメラは大赤字にならなければ潰れないかと。
0388マヌルネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:54:29.06ID:Y9EZDgX+0
>>338
これにはさすがに脊髄反射でレスせざるを得ないな
最新型のiPhoneもあるし、その他アンドロイドの画像も見る機会があるけど

コントラストを無駄に強くしただけのクソ画像
0389マヌルネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:56:38.77ID:Y9EZDgX+0
写真ってさ、やっぱり綺麗だと見返した時に本当に幸せになるよ
人間の記憶なんて本当にあいまいだけど、画像で残ってると
いろんな記憶がよみがえって本当に見てるだけで楽しい

それなのにiPhoneとかの豆粒センサーの画像でしか映像を残せないとか不幸すぎる
0390ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:58:46.35ID:UnUoVqPe0
>>338
流石にそれはない
0391マヌルネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:04:00.16ID:Y9EZDgX+0
ここでもよくネタになる”写メ”という通称で呼ばれてた
ガラケーなどの携帯電話で写真を撮る行為を人並みにやってたけど
当然それはクソ画質だから今見返したらこれがもうちょっと高画質なならって本当に思うときがある

とくに子供の成長記録とかもう二度と子供が小さい時を見ることは出来ないのに
それがスマホ画質だと子供が成人した時に本当に残念な気持ちになると思う
0393アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:09:04.37ID:NqwjVKrW0
トリプルカメラ とかだともう
馬鹿かとアホかと小一時間
だよな
0395マーブルキャット(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:26:59.93ID:1UpXyCdw0
>>391
それ分かる。
写真が趣味でフィルムの頃から20年以上子供を一眼で撮ってきて撮り貯めたものを常時デジタルフォトフレームで流しているけど子供達にとても感謝されてる。
ガラケーやスマホで撮ったのもあるけど明らかに描写力が違う。
本物の写真機は偉大だよ。
0396ピクシーボブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:28:04.63ID:oDtv2Duu0
>>394
ソニーストアで買わないと
破損・水ぬれ・火災の保証まで広範囲に対応する長期保証<ワイド>を3年、5年で提供してるし
株主優待ヤフオクゲットすれば15%割引でかえるしね
0397ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:30:34.11ID:UnUoVqPe0
デュアルカメラでポートレートモードは面白かった
トリプルになると何ができるんだろ?
0398ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [CO]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:43:59.87ID:Z7HMg9k80
>>352
サムヤンは絞り羽根が多いっていうのは多少有利だけどね
点光源を撮るようなシチュエーションなら
確かケンコートキナーが輸入元かな?法則で潰れなきゃいいけどw
0399スノーシュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:47:23.58ID:SUxaFhPj0
>>195
大事なのはファインダーだから…、
0400アビシニアン(大分県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:54:06.55ID:SdOdJwnS0
>>399
SONYのEVFはイマイチだわ
スペック的には一番いいはずなんだけど、、
如何にも電子ファインダーな見え方いうか、コントラスト強くてギラギラしてるっていうか
Canon、Nikon、フジはSONYより自然な見え方だった
0401しぃ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:58:50.46ID:sLT/6KMu0
>>395
当たり前のことを念を押すように語る。
filmだろうがスマホだろうがそんなもので
家族の価値を語って欲しくないわ。
そこはかとなく優位性を含んだ語り口が
ホントは不幸な何かを隠しているようで
気持ち悪い。
0403アビシニアン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:04:45.49ID:EfcKDS2d0
小6の子供いるけどα7iiiで大満足だわ。
ここからどう進化するんだろうな。
0404ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:06:30.90ID:sIS8l84z0
あのさ
カメラはどうでもいいけどちゃんと写真せんとダメよ
できればカメラは写るんですが大お勧め
富士フイルムのカメラ買っとけ馬鹿野郎w
0405ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:07:24.16ID:sIS8l84z0
ソニーだのニコンだのキャノンだの素人が買うカメラw
0406ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:08:27.91ID:sIS8l84z0
あ、素人は素人なんだけどみんな
一番何もわかってないスペックしかわかってない写真わかってない素人て意味w
0408しぃ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:25:58.40ID:sLT/6KMu0
ポエミックなんだよねぇ
自分に酔ってる気持ち悪さが全開
内田何某とか私小説陶酔型
とにかく普通の写真が撮れない人々
いちいち面倒くさいわw
勘違い自意識過剰野郎共の作文キモ!
0409ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:30:12.36ID:sIS8l84z0
馬鹿でもチョンでも本当に凄まじい写真ができるのが富士フイルムのカメラだとおもうんよね
目と心にグッと来る写真が撮れるのは富士フイルムのカメラだけ
断言したるわw
0410スミロドン(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:31:44.39ID:yOeRswK/0
ペンタックスってもう会社ないしな
0412ボンベイ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:38:41.89ID:JVMc7GMS0
>>409
うーん、まあ撮って出し同士という縛りでの比較ならフィルムシミュレーションがあるから確かにそうかも?
0413ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:54:08.57ID:sIS8l84z0
>>412
夕暮れ時とかさ
はっきりいってはっきり見えない
これをデジカメで写すと台無しになる
全然夕暮れ時に見えない
それが写るんですで撮ると
凄いことになるw
0414ギコ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:18:42.15ID:hSoBradk0
フジ推しジジイはただシツコイだけ
写ルンですはそんなにたいしたもんではない
何か病に取り憑かれたように繰り返すだけ
意外と誰にも響いていない
日記なら自分だの所に書いてろな
自意識過剰のカメラ依存

普通の写真が撮れなくなっていることに気づけよ
普通の名も無いオッサンがとる家族の写真が
全てのカメオタを凌駕していることに気づけよ

もうそこには戻れなくなっていることもな
0415茶トラ(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:30:51.17ID:ZH2XcP3z0
>>199
新しい設計のレンズって概して重くなりがちだけど、これはもうちょっと何とかなんなかったのかね
0416アメリカンボブテイル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:58:05.85ID:3MY9HlS+0
撮って出しもポラロイドの延長と思えばいいけどフィルムもデジタルも現像で調整かけるわけで撮って出しの色味はあまり気にしないな
0417カナダオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:16:35.34ID:UBNr+uip0
ミラーレスと言う名前自体がおかしい。
ライカ型レンズ交換式デジタルカメラだろ。
0418ユキヒョウ(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:53:04.86ID:h9KcZBkI0
>>401
どんだけ捻じ曲がってんだよおまえ
0419スミロドン(光) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 02:53:16.86ID:ZK6sD+zk0
>>416
昔はプロカメラマンがスタジオ撮影する時なんかは「ポラ切り」と言って
ブロニーで撮る前にポラロイドフィルムのアタッチメントを付けて撮って照明とかのチェックをやっていたそうだ
撮って出しが出来ない頃の技術やね
0420ボンベイ(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/09/05(木) 02:58:45.63ID:17nwjY3s0
カメラ詳しい人多そうだから質問。α9と比べてRX100VII はどうですか?
使用用途の違いなど
0421エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 03:25:24.44ID:95pa05iq0
ミラーレスはタイムラグがあるから動体撮影には使えない
動き回る子供を撮りたいならレフ機の方がいい
0422エキゾチックショートヘア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 06:03:46.92ID:/Dm9rgMD0
>>421
そりゃ10年前の話だ
東京五輪ではプロがレフレス機を使うんだぞ
0423スナドリネコ(家) [VE]
垢版 |
2019/09/05(木) 06:11:45.06ID:vDYUEwGV0
4800万画素のスマホカメラがある
RX100に匹敵するからこれ、センサー作ってるのソニーだし
0426オリエンタル(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 06:50:37.63ID:DJnEWccf0
>>377
ペンタのカメラ部門はリコーに吸収されたからしょうがないんじゃないの?
リコー自体が振るわないし
0430アメリカンカール(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 07:55:06.70ID:0axYLXI70
>>3
効率化ばっかり追求して社員のやる気を削ぐんだから
誰が立って奴隷事務仕事をしたいと思うんだよw
0431アンデスネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 07:57:11.18ID:7fvFF0TF0
>>401
すげえなコイツ、どう生きてきたらこうなるんだよ
0433ジャガランディ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:00:56.11ID:sE743kqq0
フジ持ってる女子見たら、
あぁだまされちゃったんだな‥
と思う。
0434バリニーズ(庭) [NL]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:09:21.56ID:BCGcjl/70
騙された?
バカじゃねかw
女子は案外見る目がある
オーディオでもな
女子が良いと言ったやつに外れなしw
http://www.youtube.com/watch?v=slrtYg4X6ig
女の子の肌の色すげリアルw
コメントも絶賛の嵐w
0435アンデスネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:11:33.66ID:7fvFF0TF0
会社の経費でEM10買った
お前らありがとな
0436スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:12:06.84ID:xXl+4+J80
フジはjpeg撮って出しだとなかなか色合いなど良い。
きちんと現像処理するならそこまでフジが良いとも思わないけど携帯がわりに手軽に撮影するには良いのでは。
0437ギコ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:12:50.58ID:hSoBradk0
だまされちゃったんだな
型落ち
0438バリニーズ(庭) [NL]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:24:00.37ID:BCGcjl/70
これで中堅クラスだからな
フシてスゲーはw
0439バリニーズ(庭) [NL]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:26:01.35ID:BCGcjl/70
まあさカメラにはまるのって老い先長い若者だよな
老い先短くなるとどうでもいいw
でも若い頃に撮った写るんですの写真が凄く良くて人生にリンクしてるw
0440バリニーズ(庭) [NL]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:30:11.76ID:BCGcjl/70
あとさ
ここに若いやつイルカどうか知らんけど
若いやついるなら
街並み風景を撮っとけ絶対
老い先短くなってから見たら涙出てくるから
絶対撮っとけ
でとデジタルカメラはつまらんぞ
撮るなら写るんですのフィルムだ
デジタルは色が薄くてダメだからなw
0441バリニーズ(庭) [NL]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:31:39.92ID:BCGcjl/70
絶対撮っとけお前が住んでる街の風景
これほど価値のあるものはねえお前の人生の中で
0442バリニーズ(庭) [NL]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:35:10.68ID:BCGcjl/70
まあ写るですだとかあーだこーだ言ったけど
カメラなんてとりあえずどうでもいい
大事なのは今の街の風景を撮ったか撮ってないかだ
変な知らんとこの山とか撮るのもいいかもしれんけど

そんなもん大事じゃないんだよ
汚い画像でもいいからお前が暮らしてる
街の風景撮ってけ
あとちゃんとプリントアウト絶対にすること。
0443マンクス(調整中) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:26.71ID:0XfrmiUE0
>>440
若いヤツは街並み撮っとけは激しく同意だな
福岡市内だけど再開発が凄くて、高校生の頃の通学路の風景ほぼ無いわw
0444ジャガランディ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:03.11ID:sE743kqq0
朝の投薬は少しまわるみたいね
0445スコティッシュフォールド(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:55.67ID:hEAXurxO0
>>443
激しく同意w
0446スナドリネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:59:42.51ID:F0Fkbh2t0
>>334
オレはα9出た時に5D3からごっそり乗り換えた
下取交換の差額の金銭的なダメージはあったけど
久しぶりのドキドキ感で毎日楽しかったなぁ
室内猫撮りなので乗り換えてホントに良かったよ
0449サイベリアン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 09:11:09.24ID:e1rHIVtv0
ごめんなさい
君の大事な猫を写したカメラを買い換えろなんて言ってごめん
俺は糞だ
0450スナドリネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 09:14:57.90ID:F0Fkbh2t0
>>449
そうな事ないよ アドバイスありがとう!

2年使ったα9 ソニーはまだアップデートしてくれるから
これからも大事に...U出たら速攻で下取り出す
0451ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 09:33:17.02ID:aIfcp3IY0
フジは動体ダメだからなぁ
0453ペルシャ(庭) [ES]
垢版 |
2019/09/05(木) 09:52:25.05ID:JX2i3QqE0
最近フジフイルムのカメラが人気なので、私なりのお話動画を用意していみました! 興味がある方はお付き合いくださいm(_ _)m 良かったら【コメ...

http://www.youtube.com/watch?v=89D5Xy9AI7Q
0454シャルトリュー(長崎県) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:07:48.56ID:posjmOhW0
動画とAFがフジはうんこだけど、他はまあええんちゃうかな?と俺は納得して使ってる
0455ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:09:24.69ID:uZjCpr+E0
>>347
中身無さすぎて草
0457ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:20:00.39ID:uZjCpr+E0
フジのポエマーは頭がおかしいやつが多いなあ
0458ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:20:19.84ID:c9cv/XsH0
よくわからんがミラーありっていうのは鏡を
入れて焦点の位置までの距離を稼ぐ宇宙の彼方を見る望遠鏡に使われている技術のことか?
0459ギコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:20:42.99ID:EvcI57vJ0
ブワッハハハハハ
まあどうでもいいけど
どせ俺は富士なんか買えねからw
これは知らなかった!
世界の放送制作に貢献する日本メーカーのレンズ
https://fujifilm.jp/netprint/shiranai-sekai/jul_2017/
0460ギコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:22:49.31ID:EvcI57vJ0
ごめん
キヤノンさんもレンズ作ってたみたいw
0461マーブルキャット(東京都) [RU]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:25:07.47ID:zK50UzUj0
キヤノンは麻雀ばんぐみでよくみる
0462ギコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:28:09.47ID:EvcI57vJ0
俺もミラーレスってカメラ買った時にレンズがついてないやつの事かと思ったw
まあカメラに興味ないからググることもしないw
0463ギコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:29:41.53ID:EvcI57vJ0
一眼レフは片目で覗くカメラだと思ってるw
ほんとはなんなのか知りたくないからググるしないw
0464ライオン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:30:53.73ID:fZZmuSZi0
しょせん嗜好品、好きなの買っとけ。
0465ギコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 11:36:43.69ID:EvcI57vJ0
まあなバイクも最強最高なのはh2とか言うやつなんだろうけど
みんなこれ買うわけねえもんなw
俺はガブが好きなんだってやつもいるさw
カメラも同じだろな
0466アメリカンカール(大分県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:16.36ID:FJnpb9eN0
結局ミラーレス機は、単焦点ならf1.8、ズームならf4のレンズがボディとのバランスちょうどいいわ
0467スコティッシュフォールド(京都府) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:43:44.88ID:65Rl91Hk0
>>466
どこも大砲多すぎだな
画質至上主義みたいになってて疲れる
0468オセロット(庭) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:50:56.01ID:/Je+5k3L0
富士のは最大望遠でもコンパクトだぞ
それでも800mm らしい
1.4倍つけたら1060mm ゴニョゴニョ
0470ラグドール(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/05(木) 14:28:41.72ID:FrWb9SD10
>>468
Xシステム最大焦点距離は400mmだろ
0471ピューマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 14:32:56.18ID:WNsdIkoD0
「F値が小さい=画質がいい」という認識は初心者にありがちな勘違い
0473ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 14:54:57.82ID:aIfcp3IY0
フジねぇ‥

難しいカメラだよねぇ
Xトランスもベイヤーも
何を目指してるのかようわからんメーカー
0474デボンレックス(庭) [GR]
垢版 |
2019/09/05(木) 16:03:53.28ID:/RdZADqh0
>>470
ちょっとこれを見てくれよ
俺はこれを見て書いたんだよw
本当は全然ちんぷんかんぷんw
https://youtu.be/3mszDz9on-c
0475ピューマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 16:23:16.88ID:WNsdIkoD0
>>474
テレ端400mmのズームレンズに1.4テレコンを装着して560mm
センサーが1.5クロップサイズだから画角換算値では800mm以上

ということなのではないかな
0476ジャガランディ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 16:28:22.72ID:sE743kqq0
本日ソニプラ銀座で70-350o初見
持った瞬間、「軽!」
隣の1655/2.8は「ズッシリ‥」
おいおい逆だろ70-350oの方が150g重いんだぜ
6400と併せて約1s
これで500o超えとは恐るべし
0477ピューマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 16:29:14.38ID:WNsdIkoD0
12分あたりのジョウビタキ
背景にひきずられてひどいオーバーになってるけど
それにしても色が出ていない
0478デボンレックス(庭) [GR]
垢版 |
2019/09/05(木) 16:33:07.94ID:/RdZADqh0
>>475
なるほどそういうことか
て全然わからんw
ありがと
俺はカメラも無理なようだw
0479ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 17:07:07.72ID:RwIc71JY0
ほんとAPS-Cのデジタル一眼レフのほうが軽くて使いやすいけどねえ
専用レンズにしとけば金もかからない
なまじ大三元とか買うからボディもフルサイズにしたくなる
でかくて重くなり使わなくなる本末転倒
0480サイベリアン(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 17:08:22.83ID:nUyg+s6m0
カメラ難しいよね シーン別おまかせモードしか使えないや
0481ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 18:25:23.67ID:aIfcp3IY0
ソニスト大阪で70-350触ってきたけど、本体とレンズ込みの重さが1kg程度なので、子供の運動会用に欲しくなったよ。
フルの100-400と違って黒いので威圧感がないし、手ぶれ補正がない6400との組み合わせでテレ端でもレンズの手ぶれ補正効果は体感でもはっきり分かった。
0483ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 18:50:52.40ID:uZjCpr+E0
>>476
70-350なんて出たのかよ
この前70-200+テレコン買った俺涙目
ポトレメインだからいいんだけどさー😢
コンパクトなのがいいよ、結局
0484マーゲイ(日本) [IN]
垢版 |
2019/09/05(木) 18:58:28.48ID:qcqpSrTJ0
EOS Kiss X8iってのを型落ちで安く買ったけどそれで不満ないなあ
望遠レンズがあったらもう少し遊べるんだろうけど
0485エキゾチックショートヘア(家) [BE]
垢版 |
2019/09/05(木) 20:07:13.35ID:afX1E+Ok0
>>484
ダブルズームキット用の望遠が中古1諭吉くらいで結構優秀。
EF-S55-250 F4-5.6 IS STMって奴。
0486アフリカゴールデンキャット(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:20:25.64ID:uXxqWcWY0
>>11
マイクロフォーサーズは望遠でもそこまで重たくならないのが良いよね
三脚禁止のイベントで手持ち望遠で撮ろうと思うとマイクロフォーサーズ一択になる
0487猫又(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:22:28.42ID:yegaolc40
望遠強いってセンサー小さいだけ
0488ジャガランディ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:25:38.49ID:sE743kqq0
ヌケがいまいちなんだよねぇマイクロ
0489ギコ(庭) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:38:35.77ID:8wJIXVNz0
ドローン買ったほうがいいだろ自宅の航空写真撮れるぞ
0491ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/09/06(金) 08:30:50.40ID:o7j8o7fI0
オリンパスはデザインがなあ
劣化OMとか劣化PEN Fとか
0492サバトラ(光) [JP]
垢版 |
2019/09/06(金) 09:30:39.54ID:UM6UALji0
馬鹿にされてないだろ、実質 コニカミノルタのカメラ部門なのにw
0493ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 09:51:38.75ID:OPwBUwFT0
銀塩時代にはライカサイズを馬鹿にする自称ハイアマチュアは多かったよ
「プロはライカなど使わない」などとわけのわからないことを言っていた
0495スナネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/06(金) 10:25:26.59ID:V9b8iqag0
>>430
歩行何秒とかトイレタイム何秒ってのは、従業員からの提案で従業員が喜んでやっている。

奴隷精神もここまで来ると笑えない。
0496ピューマ(庭) [GB]
垢版 |
2019/09/06(金) 10:39:30.57ID:wkJEXTBs0
俺が若い頃に写るんですで撮った雨上がりの写真を見せてやりたいけどアップの仕方がわからない
てかイメヒクに送ったけど返信が帰ってこんw
ちゃんとドメイン指定しとるのに通信制限中だからだろうな
0497サバトラ(光) [JP]
垢版 |
2019/09/06(金) 10:40:39.36ID:UM6UALji0
>>494
SONYは元々マウント技術が欲しかっただけとは言えさびしすぎる

でも、SONYがAマウントを引き継がなかったらもっと前に終わってたわけだから気分は複雑だ
0498ピューマ(庭) [GB]
垢版 |
2019/09/06(金) 10:54:06.70ID:wkJEXTBs0
今もう一度イメヒクに画像送信してる
返信来たら公開するな
雨のち晴れの写真と
日没後の写真
写るんですの実力を見せるw
0499ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:10:06.67ID:MSajLmUS0
つか
写真なんぞ
写ってればよくね
0500ジャガーネコ(日本) [IN]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:25:07.78ID:HgB/bFdB0
>>484で入門機を買ったと言った初心者ですが
写真なんて結局は被写体の質とそのときの光の質で決まる
と思ってる。カメラの質は二の次三の次でしょ?
0502マーブルキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:29:46.75ID:q6W4i7ve0
>>36
ミラーレスとか一眼レフで重要なのはレンズ選びじゃねえの
単純にミラーレス買ったから綺麗になるってわけじゃないと思うぞ
0505カラカル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:31:15.89ID:eZCRtn220
無能力
無能の思考
0506エジプシャン・マウ(家) [BE]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:47:33.37ID:iGolpo3b0
>>500
今時のカメラであればそれほど決定的な差は出ないが、
意図する画になるようカメラの位置やレンズの選択、
絞り値、シャッタースピードを設定する人間の質は影響する。
0508ジャガーネコ(日本) [IN]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:00:23.45ID:HgB/bFdB0
>>506
あとPhotoshopでの編集スキル
そちらを極めたら被写体も光ももう何でもいいんじゃないかなって思わされてる
0509エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:09:52.59ID:ZDJz6bYO0
カメラの性能だけじゃないからな
角度 とか
いや、写角は重要よ
0510ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:10:43.11ID:9MtikM000
もうフォトショとカメラはペアでしょ
両方持ってて初めて入門と言うか
加工技術も覚えなきゃいけないので以前より大変に
0511ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:15:58.39ID:o7j8o7fI0
ペンタックスでjpeg撮って出し主義です。
自分が気に入ればそれで良いかな。
0512クロアシネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:19:26.76ID:nrldHK/Y0
センサーがキモだもの
カメラはもうカメラ屋のノウハウじゃ無くなった
0513ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:26:18.05ID:g/of3n730
>>512
まあそうだろうな
もうレンズはある程度の域に達してるから
大きな差は出せないだろうし
0514ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:31:18.50ID:OPwBUwFT0
今はもうセンサーではなくグラフィックエンジンでどうにでもなる
0515サーバル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:35:36.48ID:S4sNluRL0
光学ファインダーは欲しい
液晶画面や液晶ファインダーだと被写体が見辛い

まぁ外付けもなくはないけど、ライカ、コンタックス黄金期への逆行のようで正当な進化とは思いたくない
0517ジャガーネコ(日本) [IN]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:43:27.90ID:HgB/bFdB0
写真を表示するモニタはこだわってる?
ちゃんとキャリブレーションやってる?
カメラに拘る前にそちらのほうがよっぽどクリティカルだよ
0518白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:49:03.28ID:XNOKLY+F0
>>320
ミラーレスに「utulens」を使えば良いのでは?
0519白黒(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:49:27.36ID:klfO+GVp0
>>517
32UD99-Wだからハード的にはハードウェアキャリブレーション対応しているけれどやってないや
0520白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:50:39.83ID:XNOKLY+F0
>>334
つ MC-11
0521白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:00:03.56ID:XNOKLY+F0
>>415
ボケ至上主義者が明るくなければレンズにあらず、と喚きまくったから
0522白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:01:36.26ID:XNOKLY+F0
>>420
用途が全く違うからデジカメ板の各スレを読んで見ると良い
0523白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:02:35.28ID:XNOKLY+F0
>>423
IMX586の能力をまともに引き出すにはハイエンドクラスのスマホが必要と思う
0524白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:06:27.43ID:XNOKLY+F0
>>483
今回出る両方ともAPS-C専用なので注意
0525アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:09:55.27ID:0x046hKZ0
>>338
スマホできれいに見れるんだからそうなるだろうね
身近にソコソコのモノが溢れると上を目指さなくなる典型だよ
0526アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:13:48.28ID:0x046hKZ0
>>500
レンズとレンズを生かせるスキルじゃね
0527アメリカンショートヘア(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:19:42.67ID:tGbzmCfy0
>>1
ミラーレスも売れなくなってきてるってよ。
0528アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:19:46.85ID:0x046hKZ0
>>493
ハイアマチュアほどライカ信者だった気がするぞ
語り出すとボケ方がとか斜がとかうんちく垂れる人が多かった
0529アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:22:34.97ID:0x046hKZ0
>>487
そだね、電子顕微鏡使って細菌でも撮影すれば?
0530アメリカンワイヤーヘア(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:24:33.60ID:IoiR/i6O0
ソニー、勝手にやってくれ
0531ジャガーネコ(日本) [IN]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:31:01.67ID:HgB/bFdB0
ここでも争われてるように、カメラってどれもそこそこのセンサー積んでるんだろ?
キャリブレーターなんていいものでもカメラに搭載されてるものに比べたら小さなしょぼいセンサーしか積んでない

なんでカメラをキャリブレーターとして使えるようにマウンター(レンズキット?)とソフトをカメラメーカーは出さないんだろう
キャリブレーター込みと考えれば〜って消費者の財布の紐も緩むと思うんだけど

なんかそうしない理由ってあるんかな?
0532アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:36:10.57ID:0x046hKZ0
フルサイズは趣味の奴と飯食ってる奴が混在するから、書き込みの読み方に気を使う
なんと言うか、商業レベルでの手抜き話と趣味レベルの手抜き話って全く違うのに、ゴチャゴチャ書き込まれて誤解が生まれるみたいな

だから軽々しく趣味じゃん好きにすれば?とか言えない
0533ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:00:35.34ID:c73LC9K80
>>454
本日ソニプラ銀座で70-350o初見
持った瞬間、「軽!」
隣の1655/2.8は「ズッシリ‥」
おいおい逆だろ70-350oの方が150g重いんだぜ
6400と併せて約1s
とりあえず予約は入れといた。
0534パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:01:40.60ID:gB5ahPKv0
ソニスト大阪で70-350触ってきたけど、本体とレンズ込みの重さが1kg程度なので、子供の運動会用に欲しくなったよ。
フルの100-400と違って黒いので威圧感がないし、手ぶれ補正がない6400との組み合わせでテレ端でもレンズの手ぶれ補正効果は体感でもはっきり分かった
0535セルカークレックス(日本) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:06:01.36ID:ix64rBB+0
>>1
そもそもキャメラ自体がスマホとかに押されてアレじゃね
0536三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:10:31.23ID:OIigzhYh0
ソニーのフルサイズ一眼レフα900使ってたけど
キャッシュバックキャンペーンがあったから富士フイルムGFX50R買ったわ
手ブレ補正ないか高画素機はピーキーすぎてツレぇ…
0540シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:31:31.36ID:msFy+Rcn0
>>524
うーん残念…
結局もうAPSCでも良くなってきたなぁ
0541シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:34:50.57ID:msFy+Rcn0
α900のゴツゴツ感と、無駄に高性能なペンタプリズム好きだよ
一時期憧れたわ
当時はキヤノン信者だったが
あの頃はソニーなんて考えられなかったけど今は立派なソニー党だわ
0542スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:56:50.14ID:9edlNtIm0
>>500
光の質ってゆーより光の使い方、活かし方だし被写体の質ってゆーより被写体の捉え方って思ってる。
カメラが二の次三の次ってのは同意。

個人的には自然光限定なら三脚、レンズ、カメラって順番。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況