X



サンマ大不漁 前年の1割にも届かず 値段も高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メインクーン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:36:55.42ID:kVOCb5X40●?2BP(8000)

不漁が続くサンマが今年、
さらに深刻な漁獲不振に陥っている。
北海道の漁港では、例年、
漁獲が急増する8月後半の合計水揚げ量が
前年の1割に届かず、値段も高い。

回復の兆しもないことから、漁業関係者だけでなく、
魚市場や小売り関係者からも嘆きの声が漏れ始め、
秋の味覚が食卓から遠ざかっている。

画像
https://i.imgur.com/7K6HVg4.jpg

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019083100241&;g=eco
0006マンクス(茸) [DK]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:38:07.81ID:MVnqfUyy0
中韓の乱獲は南下しまくって日本に寄る前に全然いなくなってんだよな
0007アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:38:37.67ID:NvFoGVXY0
あましぞ
0008アメリカンボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:39:46.19ID:+Z43iz9R0
安いから食ってただけで別に無いならそれでなんの問題もない
0009サビイロネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:39:49.06ID:OASCOj+G0
目黒のさんまは高級魚がリアルになる
0011ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:41:12.41ID:gJ8f4aN50
目黒のサンマ祭り楽しみだな
0012ライオン(栃木県) [SC]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:41:26.78ID:KrgCWU9K0
今年はまだスーパーで生サンマ見かけてないわ
あるのは少量の解凍サンマのみ
0014オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:42:03.72ID:pfuDgfc70
久々に食ったら旨かったけどこの前スーパーで買ったヤツは不味かった
当たりハズレがあるのか
0015猫又(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:42:05.80ID:1IobV+IX0
しかもここ最近にないくらい小せえな
0020猫又(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:45:34.96ID:1IobV+IX0
>>17
もうしばらく前から日本より台湾中国の方が漁獲量多いんだぞ
0023バリニーズ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:48:27.95ID:MjnQqknl0
暫く前から自宅で魚は
鮭の切り身と下味を漬けた鰆ぐらいしか焼くことないな。
0027ボンベイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:53:05.56ID:B+t5NpCW0
その前年の1割のサンマが最後のサンマで、絶滅してしまいましたとさ おしまい
0029ソマリ(佐賀県) [NL]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:54:04.47ID:iLihoz8p0
成長前のサンマを台湾漁船が根こそぎ持っていくからな
0031ヒマラヤン(東京都) [TW]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:54:38.41ID:u146+nZC0
目黒は去年冷凍モノだったろ
今年も冷凍モノになるよ
0032ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:55:12.39ID:pRQvPkJu0
さんまっていろんな食べ方あるけど個人的にあの独特の風味が合うのは塩焼きだけ
それ以外の食べ方は美味くないと感じる
さんまの蒲焼とかあるけどくっそまずい
0033ジャガー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:55:53.09ID:i5IoYa+t0
 
これ半分アベがサンマ不漁兵器(SAARP)を発動して

秋の風物詩として庶民の大好物であるサンマを食卓から遠ざけることでモリカケ隠しをしようという魂胆だろ?
 
  
0035ぬこ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:56:52.88ID:CeXZWX5G0
サンマの過小評価うぜー
無敵の安さと旨さだろ正直、塩焼きにして大根おろしと醤油数滴垂らして食ってみろ
0038ペルシャ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:58:06.69ID:FXlb7foy0
毎年ですが一ヶ月後ぐらいに獲れ始めています。何十年も前のデータで不漁不漁と騒ぐのやめてほしいわ
0042ヒョウ(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:59:38.27ID:DNegxSHl0
あるものを食えばいい
0045ぬこ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:02:47.10ID:CeXZWX5G0
和食の厨房で働いてたが
サンマの刺し身の注文マジ困るわ
単価安いのに手間は高級魚並み、ピンセットで全部小骨抜くんだぜ
0048バーミーズ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:10:29.60ID:VDcffcuR0
>>17
自分達もバカみたいに獲りまくっては値崩れするからwって半分は廃棄してたの認めたら叩かれるから
だから全部中韓のせいにして、解禁期間も伸ばして若魚も根こそぎしましょうね〜って
頑張ってサンマ絶滅に貢献してるからだぞ
0049セルカークレックス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:11:13.67ID:DlY+GYqk0
去年豊漁だったからだろ
豊漁っていうか獲り過ぎなんだわ
成魚が網にかかってないだけで絶滅寸前ってわけじゃないだろうけど
近海で生まれたものを育てて獲るのが基本じゃないか
あんなに鱗の弱い魚が言われてるような長い距離の回遊すると思えんし
0051黒トラ(空) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:13:51.69ID:5cRrpE2O0
漁業ブローカー大活躍
根拠不明な不漁多すぎだろ
0052バーミーズ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:15:09.91ID:VDcffcuR0
まあ謎のバター失踪事件と一緒で、ないないいって値上げするなら食わないからどうでもいいってだけ
0053ボブキャット(東京都) [CO]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:15:16.85ID:eMcmLwDu0
まぁシナが取り出したし
不漁対策で決められてた漁期を一年中捕っていいっていう訳の分からんことしてるしな
0057ジャングルキャット(茸) [KR]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:22:03.15ID:3lmCsrcs0
>>28
スーパーサンマ人
0058ジャガランディ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:23:18.26ID:pUkysdAw0
イワシの勢力が増大したからサンマが負けてるだけだろ
0059バーマン(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:24:04.87ID:F6DN4zZF0
サンマは別に食わなくてもどうとも思わないな。
魚は全部そうかも。
0060オリエンタル(dion軍) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:27:14.27ID:2r/DXKNk0
大地震の予兆
0062ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:27:59.53ID:/WjKvwU30
水産庁出てこいや
0063ユキヒョウ(家) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:39:10.79ID:3T6YLhP+0
中国人に目を点けられたから絶滅するまで食われるよ
0065キジトラ(日本) [KR]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:40:39.64ID:aKDRRQva0
サンマがないなら鯛を食べればいいじゃない
0068パンパスネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:47:20.21ID:fs+uLpry0
北海道産サンマ

生さんま200円
塩さんまが98円
0069シャム(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:48:55.22ID:7VPci8T80
サンマもうなぎみたいになればいいのに
乱獲しすぎなんだよ
0070アンデスネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:49:05.37ID:xOD3ROpd0
>>64
日本の漁師は乱獲しない
馬鹿なのか
0071ブリティッシュショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:49:19.91ID:Osc5O4T00
去年は豊漁で地元にはタダでばら撒いて本州出荷時は高い値段で売ってたよな
北海道は悪辣
0073シャム(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:51:09.35ID:7VPci8T80
>>70
昔は日本もやってた
中国人が木造船で東シナ海沿岸で細々と漁をしてるところに大型船で乗り込んで根こそぎ攫ってた
最初に漁場を荒らしたのは我々なの
0074ぬこ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:53:34.31ID:dhIdl5in0
どこ産か見るの忘れたけど金曜に買い物行ったときは1尾百円だったぞ?
0075バーマン(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:54:58.38ID:YU7FLHVK0
マジかセールだと39円税抜きとかでやっとるで (´・ω・`)
0076サイベリアン(家) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:56:59.67ID:TNvliHW40
根室に居たらHBCだかがきてて取材してたな
0077ペルシャ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:59:31.15ID:e/orKWuQ0
>>64
食ってるヤツが滅べばいい
0078バーミーズ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:00:15.96ID:VDcffcuR0
>>70
漁師の株高すぎだろ
あいつら陸の土方をもっとDQN化したような奴らだぞ
0082スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:12:56.35ID:DYZ6yTfI0
サンマも絶滅か
0087ジャガランディ(東京都) [SC]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:23:06.39ID:JeS2CLFg0
>>14
サンマは工業製品ではなく生き物だから
同じ人間でもお前みたいなこどおじの不良品もあれば
ビルゲーツみたいな奴もいるってこと
0088イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:26:04.46ID:KHHatxnm0
>>48
うなぎから学ばないのな
0089ペルシャ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:30:34.42ID:OcGYypfu0
クジラガー
0091ロシアンブルー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:05:30.63ID:rra5CGjk0
じつは100円のサンマも1000円のサンマも
おなじ種類で差はない
たまたま採れた場所がエサのおおい北洋だったというだけ
まあたとあえると、ボーナスナス直後のサラリーマンというだけ
サラリーマン自体にかわりわなし
0095ヒマラヤン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:53:40.89ID:2QCQVXSx0
>>74
そりゃ解凍サンマでやんす
0096ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:58:04.80ID:d/fNyMxs0
今年のお盆は帰郷で函館に行ったが
イワシとブリとニシンが大漁
サンマは28日に釧路産のがちょっと入っただけだった
0098キジトラ(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:08:00.46ID:LYXDKgDX0
日本近海に来る前のこどもを捕っちまうからいけないんだ
0100ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:40:33.84ID:Z2yCv/H90
>>99
そこ本当に高みか?w
通風じゃなかったら他の魚も食えたのにな
イクラも明太子も美味いぞ
0101ロシアンブルー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:41:50.43ID:/BjkedWL0
とりすぎだよ
0103コラット(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:47:13.28ID:+UtBxsUc0
海上でロシア船にサンマ売るの意味わかんないんだけどなんなんあれ?港に降ろす10倍の量を安く売っててサンマとれませんは理解できない
0104オシキャット(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:51:11.44ID:BJ+9w0z20
日本の近くに魚群がやってくる前に、公海で中国人が大量に取ってくみたいだね
実に日本の50倍だとか。勿論違法行為
秋刀魚絶滅したらみんな困るだろう。少し考えてくれマジで
0105ジョフロイネコ(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:57:02.76ID:7yElHU5o0
別に食えなくても何ら困らない
0107アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:00:09.32ID:VJpTXoeM0
>>6
サンマの漁場は南じゃない
日本近海の水温が上がってるせいで日本の漁師の漁場から回遊ルートがズレてんだよ
0108スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:37:10.45ID:Tn2Vqyo80
>>6
これは恥ずかしいw
秋刀魚の漁獲量いつから減少してるか知ってるか?
0109マヌルネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:43:11.91ID:k+MERh4B0
サンマがないならそこらの雑草でも食っとけ
埼玉県民はそうして飢えをしのいでいるというのに
0110ヨーロッパヤマネコ(光) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:44:25.27ID:Tec7fQtB0
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!
0111クロアシネコ(福島県) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:44:46.59ID:5vrd+URc0
鯨スレでもそうなんだけど、日本人は乱獲(過去も)やってません
自制的で神様みたいな国民性です
みたいなの沸くけど何なんだろ
0112ピクシーボブ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:44:49.54ID:qK2PA2Is0
そろそろ他の魚にシフトしていこーぜ
深海魚とか他の国が獲ってなさそうなので
食えそうでいっぱいとれるの無いのかな
0113バリニーズ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:47:08.76ID:MjnQqknl0
>>109
これが兵庫人。
0114キジ白(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:50:10.43ID:YiOftiNq0
サンマは日本では単純に焼き魚とか刺し身で食ったりするけど
中国台湾はどうやって料理してんだ?
0117イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:13:18.20ID:KHHatxnm0
>>111
ウナギとかどう説明するのやら
0118スナドリネコ(茸) [SN]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:43:37.20ID:VslZmPue0
「漁場回復のための環境保護活動を行っても
漁師仲間だけが最後まで理解してくれなかった。」
という悲しい話が何件もあるよね。
漁業以外の仕事をしている人たちは理解してくれて、
県や国の予算も付いて本格的に活動が始まっても漁師仲間は変わろうとしない。
0120ヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:48:52.14ID:J4cQqvCn0
>>17
日本人は失敗を認めたくない人種だから。
0121アメリカンショートヘア(福井県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:50:03.09ID:ykbc98t70
昨日3尾398円で買ってきたぞ
0122ヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:50:59.62ID:J4cQqvCn0
>>17
日本人は失敗を認めたくない人種だから。
0123ヒマラヤン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:52:40.89ID:wbQeCjBA0
子持ちサンマって無いよね、どこで産卵してるのかね
0124ボルネオヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:53:36.61ID:dy1eHojX0
獲れないのに漁るとか絶滅させたいのかね
0125縞三毛(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:54:29.89ID:J9A6QNmS0
秋刀魚漁船が大赤字だね
漁するだけで獲れないと大赤字だろうに
0126しぃ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:10:17.16ID:h8GpCHr00
ワタが食べられないのはキツいなぁ

秋ビールや日本酒でチビチビやるのが風流なのに

重金属だ汚染物質がとかの意見は要りません
0127ベンガルヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:16:31.52ID:p85XXVew0
え、昨日回転寿司行ったらおすすめ握りがサンマだったんだけど
しかも100円だったし

俺は何を食ってきたんだ
うまかったよ
0128エキゾチックショートヘア(庭) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:18:25.55ID:YoiltIyK0
秋刀魚は頭から食べる
0129アムールヤマネコ(東京都) [ID]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:21:40.78ID:dVBLRoiv0
時期がずれているだけ
最近は10月初旬に捕れる
0131カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:29:13.25ID:4vhVGf1H0
初夏に取ったからだろ
0132カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:30:42.24ID:4vhVGf1H0
>>127
去年の冷凍物
0133ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:31:21.86ID:l0YvRYHw0
>>119
去年の解凍物だろそれ
もしくはやたら小さいか
0134アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:32:10.01ID:VJpTXoeM0
>>117
ウナギは乱獲もあるにせよそれ以上に戻ってこなくなってんのが問題
国交省が河口をほとんど三面護岸にしちゃったからそらあたりまえだっつう話で
ウナギが棲めるような護岸にしようって動きがやっとここ10年でそれもまだ研究中だからな
ろくに制限しないでヨーロッパやアメリカからウナギかき集めてそっちも激減させた水産庁もクソ馬鹿だけど
0135ラグドール(熊本県) [IR]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:32:15.40ID:gK7fyYOG0
中国人に魚の美味さ教えた奴が悪い
鯨や馬は教えるなよ
0137ターキッシュバン(ジパング) [CO]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:36:00.58ID:x/KQJnRk0
>>122
くだらねー言い回しすんなよ
単にバカなんだよ。思考力が無いの。特に今の世代はね。
0140オシキャット(富山県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:40:02.71ID:+mmUs0LQ0
細くて、脂のってなくて。
こんなサンマ初めてだった。
0143ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:45:40.21ID:DMDeCZS30
これからもどんどん水産資源が激減していくからね。
0145トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:02:32.11ID:MFVMb2CZ0
東京の伊勢丹系のスーパーで生のサンマ一匹700円だった。
0146ソマリ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:04:08.51ID:8DslOiTI0
夏に採りすぎたのでは。痩せたサンマで、誰も買ってなかったが。
0148ヤマネコ(中国地方) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:05:23.30ID:4NPkKCv/0
2尾で260円で売ってたぞ
痩せてる上に鮮度悪そうだったけど
0149ヤマネコ(中国地方) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:06:06.71ID:4NPkKCv/0
>>126
島根に来てからワタが甘いさんま食べたことない
0150ヤマネコ(中国地方) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:07:24.99ID:4NPkKCv/0
>>32
酢締めが好きだわ
0151ボンベイ(千葉県) [GH]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:08:31.26ID:Pk/WA1z70
サンマの缶詰売ってなくてワロタwww
鯖以上だろこれ
0152ラグドール(茨城県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:09:35.44ID:v7hqSLec0
秋刀魚って養殖できんの?
0154アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:17:25.75ID:VJpTXoeM0
>>152
一応産卵から成長までさせられるけど値段的にペイしない
やってんのは水族館くらい
0155ヒマラヤン(北海道) [FI]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:24:36.48ID:lUG9zzyo0
>>138
なるほど、主に日本が買うのかなあ
確かに缶詰の方が骨まで食えるしダイエット食としても良いからな…味は焼き魚がいいけど
0156ヒマラヤン(北海道) [FI]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:26:22.65ID:lUG9zzyo0
>>151
札幌在住だが釧路産サンマ缶詰とか売ってるよ
0157トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:41:51.61ID:MFVMb2CZ0
>>145
生の隣に冷凍と断って1匹300円で売ってたよ。
0158ロシアンブルー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:42:39.82ID:/BjkedWL0
>>45
抜かなくても細切りすればよくね?
0159トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:44:48.11ID:MFVMb2CZ0
>>135
中国は乾物の文化で、生のナマコの味に目覚めたようだ。

日本人は珍味以外はほとんど食わないので、漁民もナマコの密漁には

寛容だったが、最近は自ら獲るらしい。

干しアワビはあいかわらず高値安定
0161サバトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:45:48.33ID:PYTmg57p0
痩せ過ぎて
0162しぃ(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:45:58.18ID:GQkADEvc0
イワシ他が大量ならサンマさんはまた来年てことで
0164ライオン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:49:26.33ID:5XcVPZLc0
そのうち絶滅するんじゃね? なんで規制しないで逆に獲れる期間を長くしたのか
中国といっしょに漁獲量規制の方が先だろうに
0165マンチカン(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:51:02.56ID:dIMl69l10
中台の乱獲のせいで資源量激減してんだろ
0167アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:54:11.91ID:VJpTXoeM0
>>166
干しナマコは昔っから中国の高級食材
中国人が北海道で爆買していくのも干しナマコ
中国でさらに高値で売れるから
0170ヒマラヤン(北海道) [FI]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:46:32.94ID:lUG9zzyo0
焼いたサンマを上手く骨残して食えてこそ日本人よの…
昔の人は骨ごと頭からバリバリ食ってたみたいだけど
0173ボンベイ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:38.82ID:s991yF6H0
かろうじて生き残ったその1割を根こそぎ捕獲するからな
そりゃ年々激減するわ
0176オリエンタル(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:29:49.88ID:vcwo3rCA0
サンマ美味いけど小骨で食べにくすぎ
0177イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:39:55.65ID:hUaaFj6D0
あんなんもう賞味期限切れやし
0179バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 23:17:15.59ID:IMpQO+Uh0
去年も不漁といいながら太い冷凍さんまが季節外れの春にスーパーで売っていた。生さんまより冷凍さんまで在庫調整してるな。
0182マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:01:27.57ID:wYSGf06x0
>>181
漁業に関しては本当に世界最悪かもな
乱獲してる割に高いし
0183マーゲイ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:04:33.23ID:UNoc/Z2u0
今日いつも行く安売りスーパーで1匹150円で出てたけど、100g99円のマグロに目を奪われて買うの忘れたw
0186ノルウェージャンフォレストキャット (北海道) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 06:10:01.40ID:LXIZnvoZ0
すまん北海道なら1匹100円なんだ
0187ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 06:11:40.30ID:J3UB0iev0
ウナギが高いからサンマにしようと思ったら・・・
。   ∧_∧。゚  
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
   (つ   / サンマくわせろぉぉぉ
    |   (⌒)
    し⌒
    ...ウワァァァァン
0189サーバル(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/02(月) 06:44:26.77ID:oiZfIJCN0
目黒のさんま祭りには届けないとな
0190茶トラ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:02:46.47ID:SdHpEyLx0
その割に漁師の悲鳴が無いのは
どっか別の港に下ろしてるから
とかないだろな、中国とか
0193(庭) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 10:36:16.91ID:gidR4qmm0
不漁のためアジ祭りにするしかないな
0196ジャガーネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 10:41:51.28ID:xzRE9sI20
地球上の誰かがふと思った 『中国人の数が半分になったらいくつの森が焼かれずにすむだろうか』
地球上の誰かがふと思った 『中国人の数が100分の1になったら垂れ流される毒も100分の1になるだろうか』
地球上の誰かがふと思った 『生物(みんな)の未来を守らねば………………』
0198スナネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:09:45.65ID:dItQ5cjv0
サンマは日本海側では獲れるんですか?聞いたことがなかったもので・・・?
0199ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:19:45.98ID:wU9DqpTh0
今の時期の恒例記事だな。
0200ベンガルヤマネコ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:24:17.39ID:Q6E9iWMe0
サンマ食べたいなーでもサンマには絶対大根おろしつけたいーでも大根おろし擦るのがめんどくさいからやめとこーサンマ食べたいなーの無限ループ
0201ユキヒョウ(静岡県) [TW]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:28:44.20ID:s5km6Kp90
取れないって解ってるなら、取りに行くなよ
バカ漁師、本当にいなくなったら、廃業じゃん。
0202ジャングルキャット(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:29:20.25ID:VM3DQiK90
>>186
京都では200円になってるわ
0203マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:30:58.25ID:bNl+8vHt0
去年の冷凍もの100円以下で売ってるし特に問題ない
0204スノーシュー(光) [VN]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:41:34.66ID:pqVrClvf0
これが資源戦争か
0205セルカークレックス(ジパング) [TR]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:46:23.21ID:Sd+ZyQBX0
水産資源の保護は全然進まないな
取り過ぎたら減るしとらなかったら増えるだけなんだが
0208リビアヤマネコ(中国地方) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:01:58.39ID:SNpihEQE0
>>186
今日は100円だった@島根
0210スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:10:03.48ID:PBnH2zM/0
奴らがやると
ぺんぺん草も
刈られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています