日本ガチで貧しくなる。飲食チェーンが人手不足とコスト削減で仕入れ食材を減らしメニューも大幅削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カノープス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:35.93ID:qbiz5lrS0●?2BP(2931)

メニュー減らし人手不足克服 オリジン弁当は3割減
リンガーハット20種廃止

飲食チェーンの間で、メニュー数を減らす動きが広がってきた。オリジン東秀(東京都調布市)は弁当を3割廃止し、リンガーハットは8月から20種類を削減した。
外食・中食業界の人手不足が深刻になる中、アルバイトや外国人従業員でも働きやすいよう作業を見直す。
各社は業務の自動化など対策を打ってきたがメニュー削減にも踏み込む。消費者の反応を見ながら、他社にも広がる可能性がある。

外食・中食産業は同業との競争に加

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49243890Q9A830C1MM8000?s=1
0434ボンベイ(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:24:29.18ID://rjORYu0
他国じゃ野たれ死ぬような最下層も働ける国だからな

それでも人足らん
0436アンデスネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:06:59.47ID:Ovc/LLuz0
マックもハンバーガーとフレンチフライだけ売ってりゃ良いんだよマクドナルド兄弟みたいにさ
0438ジャガー(東京都) [MX]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:33:53.01ID:O9GQnA6n0
>>43
それは客側の理想でしょ
どう考えてもメニュー多い方が多層の客が引っかかる
店を支えられるくらいお前みたいな奴がいればそれが出来るだろうけどそういう店は個人経営レベルじゃなきゃ無理
0439スナドリネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:56:01.88ID:9bDFrIuf0
>>210
チェーン店っておたま股間に当てたり残飯再利用したりネズミピザだったりいろいろ汚いからチェーン店は潰れてもいい
0441しぃ(家) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:14:28.17ID:dqEFGsOK0
でも廃棄が増えるとお前ら叩くんだろ?
0442マレーヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:32:24.17ID:e7og2MuV0
>>19
サイゼリヤやデニーズもそのシステム
人手を削ってるから調理も簡単使い回しにしないとやってられない
0443ヒョウ(庭) [MX]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:06:56.35ID:j/lsZVZA0
>>424
高くてはもいいっていうなら大戸屋行けよ
何で選択肢から外してんだよ
0444スナドリネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:11:31.19ID:9bDFrIuf0
>>443
またテロされるかもしれない
0447しぃ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:18:13.07ID:RW+OShkq0
>>110
フランチャイズだろうけど牛丼以外のメニューを勝手に絞って営業してるってこと?
有り得ないんだけどね
0448ラ・パーマ(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:23:08.54ID:Kzf5r2Z20
朝メニューのハッシュドポテトめちゃ小さくなってて悲しかったけど食べたらこれくらいでもいいかなとなった
0449ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:51:16.36ID:uu3yVwah0
最近、モスバーガーのオニオンフライがかすかに油臭くなった
前はそんなことなかったのにな

油の交換時期を延ばしてるのかもな
0450三毛(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:36:06.11ID:sBfAnir80
チェーンが増え過ぎなんだよ。しかも長時間営業。
そりゃ奪い合いになる。

つまり無駄ばかりが発生している、日本。
0452ぬこ(光) [CA]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:03:42.22ID:X0mBaQeg0
人手不足ってつまり雇用がちゃんとあるって事じゃん
0455コラット(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:20:19.85ID:8oeo6Nph0
>>116
コストが安くなるからやっただけ
0458ツシマヤマネコ(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/09/02(月) 06:31:40.06ID:xZCJuVTf0
そろそろ外国人にも
「日本には遊びに行くべきで働きに行くべきではない」
と知れ渡るだろう
タイ発日本着の売春旅行とか流行ってるんじゃね?
観光立国とか言ってるけど観光業も売り上げが増えてるし性病も増えてるそうだから
0459パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 06:37:07.49ID:5W3IBNQ00
>>452
年収200万円前後の雇用ならたくさんあるってこと
0460バーミーズ(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 07:02:43.99ID:DZj9iq5Z0
軽減税率導入でチェーンの外食は死ぬから問題ないよ
人手不足も解消される
個人でやってるとこや上級向けのとこだけ生き残る
0461トラ(庭) [MX]
垢版 |
2019/09/02(月) 07:22:07.31ID:QBNL6qQG0
>>460
消費税10%で景気はどこまで悪化するかな
まじでリーマンショック級になりそうだわ
8%のときとは空気感が違う
0463カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/02(月) 07:45:58.05ID:5ZcvwG8s0
たったの2%上がるだけ、それも軽減税率まであるってのに
生きるか死ぬかの話をしてる人たちって、
無職なの?
0464アビシニアン(東京都) [GR]
垢版 |
2019/09/02(月) 08:05:01.10ID:Jt5GiohY0
>>44
座って並とだけ言えばよかったのにな
0466トラ(庭) [MX]
垢版 |
2019/09/02(月) 08:09:54.15ID:QBNL6qQG0
>>463
消費税だけで年間に月給分の税金払うことになるのにさぞ余裕がある方なんですね
0468ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 08:22:14.12ID:WI70xr3n0
安くて美味いってのはいいけど 安すぎてうまくもない 
その味と価格に慣れちゃった市民が多すぎ
ソフバンが言う後進国ってのもあながち.......
0469イエネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 08:29:19.30ID:VTRwfLzg0
>>466
30歳で580万しか稼いでないけど、2パーセントくらい何も気にせんな
0472ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 08:49:05.52ID:ipgVTSRI0
>>469
自分さえよければいいという考え方はやめた方がいいぜ
国自体が貧困化してるのは事実だし
そうすると消費が不振になってあらゆる会社の経営状態が悪くなりリストラされる人や職に付けなくなる人が増える
治安も悪化する。

青葉や岩崎みたいな奴の予備軍が生息してるのが今の日本だぞ
安倍レベルのSPが付いてる上級国民ならまだしも
君は違うし大多数の国民もそうじゃないでしょ
0473オシキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 08:55:26.41ID:ScZYieKM0
削れるメニューが20もあったことに驚き
0474バーマン(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/09/02(月) 08:55:56.41ID:682a2B9k0
>>79
そのくせラーメンに1000円も払えるか!って言う奴らばかりだからな。日本の外食は安すぎるんだよ
0475デボンレックス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/02(月) 09:00:09.41ID:W7hykJav0
バイトが外人か宇宙人みたいな若者だらけで外食したくなくなった俺は料理が好きな人が作ったものを食べたいんだよ
0476カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/02(月) 09:14:11.12ID:5ZcvwG8s0
>>466
なんで消費税だけしか考えられんのかね。
でもそれだけで言ったってたった2%のアップだぞ?
平均外食費1食700円として、714円になるだけだぞ?
0477サイベリアン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 09:15:21.42ID:+R99brNC0
1000円のラーメンが不味ければ
2000円のラーメン食べればいいよ。
銀座アスターあたりいけばそこそこ美味いだろ。
あそこの餃子と八宝菜は最高だわ。
0479バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:22:30.77ID:MiWDE15U0
業務スーパーで売ってる中国製の糞不味い冷凍食材使ってるくせに何が高騰だよ人件費も上がってるわけでもねーのに馬鹿じゃねーの
0480ツシマヤマネコ(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/09/02(月) 12:27:56.26ID:1qMYCUIa0
>>479
底辺労働者が救われて相対的に上がってないように見えるが労務費自体はかなり上がってるからな

社会出てる?
0481トラ(庭) [MX]
垢版 |
2019/09/02(月) 12:46:29.51ID:QBNL6qQG0
>>469
熱心に納税いただきありがとうございます
私はそこまで払いたくないですので、余裕があるようですからぜひもっと納税をお願いします
0482サバトラ(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:26:36.32ID:yG1Kq2X3O
>>469
5%→8%→10%だぞ
倍だよ。
8%になった時、高くなった感あったけど
8%の時に毎日スーパー行って買い物して支払いの時 あれ?高くね?って感覚はあった
0483ウンピョウ(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:27.79ID:VyaCcvPO0
びんぼーで所得税も住民税も非課税だけど消費税だけは逃れられない(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況