X



Windows 10から削除すべき「役立たずのゴミ」機能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001高輝度青色変光星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:12:19.84ID:AeA0mRFR0?2BP(1669)

https://gigazine.net/news/20190827-useless-windows-10-features/
Windows 10から削除すべき「役立たずのゴミ」機能まとめ

Windows 10は2015年7月に発売してからおよそ4年が経過し、その間にも数々のアップデートによって進化を遂げています。
テクノロジーに関するニュースメディアであるHow-To Geekが数々のアップデートを乗り越えていまだにWindows 10に残り続けている「無駄な機能」のリストを発表しています。
All the Useless Windows 10 Features Microsoft Should Remove
https://www.howtogeek.com/437942/all-the-useless-windows-10-features-microsoft-should-remove/

◆「People」機能
◆「3D オブジェクト」フォルダー
◆Microsoft Edgeのニュースフィード
◆スタートメニューのBing検索
◆タイムライン
◆Sモード
◆広告
◆Microsoft Solitaire Collection

(詳細はリンク先で)
0003プロキオン(庭) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:13:02.86ID:hwqgfC220?PLT(35669)

>>1
コルタナさん
0005かみのけ座銀河団(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:13:28.89ID:gS1uJlZD0
Cortana
0007エンケラドゥス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:14:04.27ID:WWixBavl0
Solitaireは回線が死んだときに役に立ったけどな
0009海王星(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:14:17.27ID:vH205kQz0
半角押したときの


□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■■■■■□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□■□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■□□□□□
□□□■■■□□□■□■■■□□□
□□■■□■□□□■□□□■□□□
□□■□□■□□□■□□□■■□□
□■■□□■□□■□□□□□■□□
□■□□□■□□■□□□□□■□□
□■□□□■□■□□□□□■■□□
□■□□□■■□□□□□□■□□□
□□■■■□□□□□□■■■□□□
□□□□□□□□□■■■□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
0018ヒドラ(西日本) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:15:16.36ID:9Ej5B31n0
コルタナと
いらんストアアプリ
大規模アップデートの時に限ってキャンディークラシュソーダのアップデートが
始まって2時間経っても終わらないし
消しても復活してくるまさに公式ウイルス
0019ソンブレロ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:15:46.99ID:dz2fKiSH0
ことある毎にバックグラウンドで通信するのやめろや
0026ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:16:35.61ID:Oan5C7gQ0
個人的にはコルタナがOSの深い部分に組み込まれてて
決して分けられない設計なのが気に入らないね
0030リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:17:07.58ID:2oemLd+q0
>>2
PowerShellでもいいけど、使わないことはない
0031グレートウォール(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:17:11.82ID:YTGBDR/Z0
10にしたらビューワーが重くなったわ
0032イータ・カリーナ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:17:18.60ID:MIEU3kZi0
Cortana
0034ベスタ(光) [TW]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:17:25.06ID:pDrRBK+R0
まっさらな状態で立ち上げたときに喋るのやめろカス
0036赤色矮星(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:17:53.22ID:/1Z23Gqv0
右下にでる広告、最悪にウザイ!
0037イータ・カリーナ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:18:02.06ID:MIEU3kZi0
自動アップデートはマジで死ね
0039カリスト(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:18:28.13ID:9++MKMzY0
peapleって誰が使ってんの?
0040ダイモス(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:18:29.71ID:Hec8B15c0
People機能ってそもそもなんなの?
0041オリオン大星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:18:40.62ID:uOJkoBar0
世界中で愛されて活用されまくってるアップルのsiriに対して

その存在自体に殺意が走るレベルのコルタナ

まさにマイクロソフトの技術力のなさの象徴
0043ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:18:59.69ID:eLFIjKBz0
初期セットアップ時に「こんにちは!これからセットアップをしましょう!」みたいに喋りかけてくる機能は早々に消してほしい
会社で何十台とセットアップしてるとクソうるせえんだよ
0047ミラ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:19:05.64ID:5Tt3dEz/0
XPで良いのなぁ
使いにくいったらありゃしない
0049アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:19:09.94ID:RT8q9fDR0
一時期、ソリティアコレクション広告入りまくってイライラするレベルだったなぁ
0050エウロパ(岡山県) [UA]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:19:22.01ID:Eyskqb8S0
メールアプリ
0053土星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:20:25.42ID:g9YrBa1k0
自動アップデートでネットに繋がらなくなったわ
0054天王星(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:20:48.75ID:D/YGA35v0
edgeはそんなわるくないと思ってるけど
クロームより軽いし
でもIEとエッジと両方用意しなきゃいけないのがめんどくさい
ワンドライブも消しても消しても復活してむかつく
0056水星(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:21:42.99ID:WKy02VLR0
タイムラインは表示されるアプリとされないアプリがあるからな
全部表示できるようになれば使えるのでは
0059リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:22:21.91ID:2oemLd+q0
Cortana
Windows簡単操作全部
接続
問い合わせ
この辺は消せないのよね

一方で、便利だったフォトビュアーは隠すという
0060ソンブレロ銀河(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:22:34.18ID:u9ioOLXQ0
Solitaireなかったらwindowsの価値半分以下だろ
0061アケルナル(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:22:46.67ID:LBAU1i1Y0
コルタナ「消させねぇよ!?」
最初は消せたのに消せなくした悪意の塊
0062トリトン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:23:02.45ID:z0YmPzgj0
WIN10に限らないが、UAC
0063リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:23:34.00ID:2oemLd+q0
>>44
連携というか、アレはWindows上のゲームプラットフォームやね
0065トリトン(家) [MX]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:24:31.96ID:3JMSgUFE0
りんなに常駐ほしい
0066北アメリカ星雲(光) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:24:42.34ID:QbnfDo+n0
Xbox
0067ダークマター(高知県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:25:03.60ID:0+I+hH+g0
強制アップデート
あれで一度PCが青画面になってから大嫌いになった
0069デネブ(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:25:28.77ID:4qOIXmSO0
Edge(推奨)
0071グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:25:44.21ID:Y3pnZE5G0
いや10そのものが
0072亜鈴状星雲(大分県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:26:59.87ID:49vmqGR70
フォトがゴミ過ぎ
0075バーナードループ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:27:56.44ID:jx3i+ZBe0
セットアップでオンラインのアカウント推してくるのはどうにかならんのか
たしかユーザ名に日本語使ってると個人フォルダが2バイト文字入るせいで問題の温床になるんだろ、どんな罠だ
あとPIN設定しろ→アップデートか何かで使えなくなりました
0077プランク定数(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:28:07.14ID:92denJpD0
>>1
それらを消す方法を教えてくれよ
0078ハダル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:28:11.95ID:y/kBzF9E0
>>60
でも最近のソリティアは広告が入るんで、昔のような気楽さがないぞ?
0080地球(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:28:38.35ID:0MycR58n0
コルタナとエッジ
sモードは買った日に削除した(サーフェスgo)
0081馬頭星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:29:31.61ID:TUZnyBBa0
いつまで経っても赤点OS
0082ケレス(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:29:47.75ID:5jMJGQna0
タイル
0084白色矮星(宮城県) [NO]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:30:51.05ID:iH6JQJA60
やっぱり7でいいわ
0085亜鈴状星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:31:12.73ID:k/BVsRsi0
10あかんかー
0086ヒアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:31:22.53ID:L55BASFT0
画像開くのをフォトビューアーに関連付け変えてるのに、大きなアップデートのたびに「フォト」とかいうクソアプリに戻されるの本当クソすぎない?
0087タイタン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:31:35.98ID:5vbI/AJX0
いきなりファンが回り始めたから何かと思ったらCPUが張り付いてて
誰だ?と思ってタスクマネージャー開いたらsystemがCPU使用率占有してて、開いたとたんに大人しくなる
裏で何やってんだよw
0088デネブ(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:31:36.81ID:4mT4a0xl0
普段画像開くときは従来のFAXビューア?だけどトリミング要るときはフォト
何気に便利
0089オベロン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:31:43.22ID:3CvsTejz0
次のアップデートから選択出来るようにしてクレヨンしんちゃん👙
0091ミランダ(茸) [MX]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:32:03.55ID:yNoNHvmj0
エクスプローラーの検索

くそ遅っそい
タブ切り替えると結果が消える

考えたやつあたまおかしい
0095キャッツアイ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:32:34.54ID:XN6SLQ720
消せないからClassicshell必須
0097デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:32:55.77ID:97O7UFy90
マイクロソフトはwindowsをこねくり回して遊ぶな
0098ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:32:57.07ID:2LtGo/Uc0
>>26
昔のIE4みたいでワロタw
0099ベラトリックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:33:55.67ID:vKs1BqDZ0
XPで動いていたドライバーを復活すべし
WinFax、Photpshop、Ds等々
0102大マゼラン雲(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:34:37.63ID:sr248D6Z0
どれかひとつ選べと言われたらコルタナ一択
0103アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:34:47.19ID:4+xzzrw00
>>2
>>30
以前、仕事で使うツールの設定でPowerShellからコマンド打っても上手くいかず
メーカーに問い合わせたら「コマンドプロンプトで実行してください」という
回答が来た。
何かがまだ違う模様。
0104火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:34:58.28ID:eRJpg0e50
DVD入れても再生できない
ソフトが入ってないんだと
本当にびっくりだなぁMS
0105ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:35:07.65ID:2LtGo/Uc0
>>41
尻は世界中で括約してますねw
0106大マゼラン雲(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:35:24.09ID:sr248D6Z0
Edgeはレジストリいじらないと消せないのが糞
0108木星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:36:38.21ID:A5I13TiQ0
消せないやつ全部 悪質だよなあ殺意を覚える
0109スピカ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:36:39.04ID:UugOBKD30
深夜や居ない時に勝手にスリープ解除して、起動した挙句に、ログイン画面で指示待ちとか、電気代マジ無駄なんだよ
0111ミランダ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:37:01.91ID:tWGHc1Za0
なぜ未だに立ち上げたら必ずひらがなで打てる設定がない?
0113エリス(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:37:04.51ID:nP5LdNGo0
korutana
0115エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:37:19.67ID:Nj09JMT+0
なぜ標準の画像ビューワーをフォトというゴミにかえたのか
0116フォーマルハウト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:37:45.19ID:mO6gJ4Qy0
エロ画像ばかり厳選して勝手にアルバム作るやつ
0117アンタレス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:38:14.05ID:H3IkJplh0
>>87
ビットコイン発掘してるんだと思う
0118白色矮星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:38:17.26ID:RvQ8eMn/0
積んであるメモリの半分ぐらいしか使わないんだけど何でなの?
0120高輝度青色変光星(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:39:06.54ID:K9zIngqt0
ブラウザもメーラーも標準でついてるものが総じてゴミなのが凄い
0125フォボス(茸) [BR]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:40:11.03ID:bV7hwxD20
>>25
ちょろめより速いけどな。
0129パルサー(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:41:41.80ID:LRwJwg440
>>13
デフォでこれは止めてほしい
0130天王星(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:42:33.46ID:D/YGA35v0
コルタナは新規インストール中にいきなり音量MAXで喋りだすのやめてほしい
0131はくちょう座X-1(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:43:02.58ID:NqEZH8SL0
要らない機能があるならさっさとPowerShellでストアアプリを削除するコマンドレットを叩けばいいだろ
0132褐色矮星(空) [VN]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:43:41.62ID:ES/U9k9H0
偶にwindows触るけど、未だに設定とコントールパネルが混在して設定がカオス
0134はくちょう座X-1(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:46:07.41ID:NqEZH8SL0
>>130
キッティング作業者泣かせだよな
0135キャッツアイ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:46:25.76ID:XN6SLQ720
OneNoteだっけ?
あれ何に使うんだよ?
0137ベクルックス(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:46:54.68ID:26FQpQzk0
>>12
銀行のオンラインバンキングなんかだとIEしか使えないとか、まだ存在してる。
edgeの方がいらない。
0138ハレー彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:47:10.45ID:QK2749UN0
>>1
クソアフィGigazineソースでスレ立てとか情弱かよ

アフィカスか?
それとも素で頭が悪い系か?
0140ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:48:03.18ID:Oan5C7gQ0
>>130
嫁に黙って買ったノートPCをセットアップしてたらこれでバレた
的な人もいるんだろうなぁ(俺のことじゃないぞ)
0143テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:52:25.76ID:xtXykqDz0
全てかな
他のOSと比べてお粗末なんだよ
0144ニクス(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:52:26.27ID:mWXtWEex0
レジストリ弄ってコルタナ消したはずが何故か毎回復活するという
もう諦めた虫眼鏡があるだけいいわ
0145馬頭星雲(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:52:55.74ID:q5hhU20z0
とりあえず消せない設定にすんのやめて
あと強制的にアップデートすんのもやめて
0147カロン(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:55:27.09ID:H/h4kBv20
ウィンドウズビューワーとフォトなんたらだっけ
兎に角被ってる機能うざい
0149テチス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:57:46.25ID:d+TA32sm0
会社のノーパソ、打ち合わせのために電源ケーブル離線すると画面が明るくなる。
どうもどこかのタイミングのWindows Updateにいじられたらしい。
バグフィックスはいいけど、関係ない設定いじんなよと言いたい。
0153ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:00:16.76ID:emH3qI9g0
>>28
残念ながらデスクトップLinuxは敗退と言っていい状況
コマンドラインのおまけでGUIがついてきた程度の産物
0154ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:00:21.91ID:ZCb4RHJm0
>>26
コルタナはプロセス殺しても1秒で蘇るが
1秒以内にフォルダ名変えると起動しなくなるぞ
スッキリするのでオススメ
0155カリスト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:00:26.90ID:nJ4CBclS0
ストアはマジでいらない
インストーラーのソフトと管理が二度手間になってゴチャゴチャ
0159ジュノー(茸) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:01:27.75ID:OUMf/eMI0
コルタナ嫌われすぎててワロタ
0161ウンブリエル(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:02:30.91ID:XoYb0/AQ0
>>43
あれ社内で流れるとちょっとギョっとするw
0164白色矮星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:06:16.83ID:FRZBwNhS0
>>12
働いたり役所申請した事無いだろお前
0165ベテルギウス(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:06:25.46ID:lSD5K3MX0
>>150
タスクバーのIME右クリック

プロパティ

「IMEモード切り替えの通知」の「画面中央に表示する」のチェックを外す
0168ニュートラル・シート磁気圏尾部(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:08:26.46ID:btKraiMw0
Sモードってなに まじで
0171水星(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:08:50.58ID:WKy02VLR0
>>137
e-taxもIEだな
0173かに星雲(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:09:39.56ID:U7/nM3+c0
>>9 マジでググレカス
0174タイタン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:11:04.79ID:gXHjNvZh0
コルタナさんは殿堂入り
0175高輝度青色変光星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:12:02.08ID:JjU2a3ZV0
コルタナとかアンインストールできる
ようにしてくれよ(´・ω・`)
0178ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:14:01.53ID:tHU1tuhb0
>>2
こういう馬鹿っているんだな。コマンドプロンプトは必須の機能だわ。
0179ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:14:14.47ID:emH3qI9g0
タブレット端末に対応したい→わかる
WindowsPhone失敗したのでOS統合します→まあわかる
ストアアプリ使ってください→しょうがないな
通常のプログラムのインストールとは別領域→???
ついでにフォトアプリとか設定アプリも作ったのでデスクトップでも使え→!?
0180オベロン(日本のどこかに) [TW]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:14:50.88ID:Geybi7V80
Edge
0181ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:15:47.36ID:IryV760r0
>>142
任意の範囲でスクショとるのは標準で別のアプリがあったような
0182クェーサー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:16:11.04ID:whfRR/Fd0
bing people cortana edge
0183ヒアデス星団(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:16:18.32ID:8mk9Dj5j0
止められないアップデートとか
0184土星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:17:00.71ID:p9iHBnCW0
フラットデザインやめろ
0185赤色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:18:48.75ID:UsYLrSYH0
>>43
年寄りに買い与えるときに必要だよ
あれあると敷居下がって自分で調べるようになったわ
0187馬頭星雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:19:18.96ID:01aWgqZF0
イライライライライライライライライライライライライライライライラ

ライラ!
0188ケレス(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:19:52.87ID:m1fVbwdX0
bing検索うざい
グーグルのほうが検索エンジンとしていいから使いたいのに
デフォルトエンジンとして居座っている
どうにかできないか?
0190大マゼラン雲(日本) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:20:33.78ID:yh6MwmCN0
デジタルライセンスで使い続けても不便ないの?
0191デネボラ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:20:53.87ID:VBRvYNg8O
コルタナ、エッジ
写真見るやつも使いにくかったから
以前のフォトビューワをググってインストールしたは
0192ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:21:15.52ID:emH3qI9g0
>>181
スニッピングツールな

OneNoteは、サーフェスでお絵かきするのに使う
ペンをノックするとすぐに描き始められる
便利なんだけどデスクトップでは共有目的でしか使えんし、そもそも共有時は別形式でエクスポートさせてくれや
0193グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:21:27.95ID:4RTAImEM0
BIOSやメモリ破壊うpだて
0195ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:22:11.52ID:aPjVJw+R0
WindowsUpdate
って言いたいけどさすがに不具合や脆弱性対策は必要か
0196ニクス(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:22:52.79ID:mWXtWEex0
>>189
8も使ってやれよ8.1はそこそこマシだった
なんせ安売りの時買いまくって10にアップグレードにする踏み台には役たったしな
0200ミマス(東京都) [RO]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:27:01.84ID:aKbCCX4n0
Windows ではなくEXCELだけと、
CSVファイルで先頭0の項目から0消すのやめてくれ

なんでいちいち書式設定しないとだめなんだよ…
0201エウロパ(東京都) [DK]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:30:30.10ID:uDn8z6KD0
>>2
それはいるだろwwwww
0202亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:31:47.80ID:bZSkiE280
作りかけみたいな半端な機能しか実装されてない物が多いよね
Windowsのシステムに組み込まれてしまうと改善が難しいみたいだ
0208ヒアデス星団(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:35:03.60ID:8mk9Dj5j0
なんでファイルコピーとかこんなに遅くなったのか
0209ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:36:14.15ID:IryV760r0
>>196
もしろ10から余分な機能省いたのが8.1なのに
この連中は8.1の方が気に入ると思うけどなコルタナなんていないし
0214高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:39:17.16ID:9nWPKj3s0
タブレットぽくも使えるよ!みたいなもんをデフォで入れとくな
必要とするやつが後から入れろ
0215アクルックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:40:07.56ID:BewSUgQ20
ゲーム全般
フリーセルとかマインスイーパーとかどこへ行った
0216ケレス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:42:27.84ID:L/gQv8+c0
>>215
フリーセルもマインスイーパもあるぞ
マインスイーパは要ダウンロードだけど
0217エウロパ(茸) [IT]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:44:18.86ID:zeXj68MR0
コルタナを存在ごと消してくれ
表示しなくても裏でなんかやってる気がして気持ち悪い
0218オベロン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:44:40.33ID:JeAbeRXF0
重すぎ
Windows8でサクサク動いていたノートPCがいちいち止まる
使う機能的には何も増えていないのに
0219ブレーンワールド(dion軍) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:47:23.18ID:E7vBIeEq0
右下にある縦線でデスクトップ表示になるやつ
ブラウザゲーとかやってたら途中から重くなってマウスワープとか発生しだして勝手に押される
ゲームによってはこれのせいでクラッシュしてブラウザ再起動の刑になるのでオフにしたいのにオンオフ不可なの糞
0220パルサー(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:47:31.20ID:sxgQ2JLS0
>>137
WebのIE対応やりたくない。
そもそもIEのまま放置している役所や銀行がゴミ
0225オールトの雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:54:33.88ID:JDwC4onj0
最初のセットアップの時に説明してくれる中国人の声
0226デネブ(日本) [SE]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:56:05.95ID:erF29dSW0
>>2
エアプか?
0228ネレイド(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:57:56.95ID:qB7AFeEe0
>>227
設定見直せ
0229デネブ(日本) [SE]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:58:25.38ID:erF29dSW0
EdgeっていうかBingでアプリ名で検索かけたら
1番目に出る本家サイトよりも先にデカデカと
アドウェア入りの外部サイト表示するのマジでやめろ
0230赤色超巨星(山口県) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 13:59:55.81ID:66ekDDnb0
強制アップデートで時間とられるのがいやで
proにした
0232ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:01:21.08ID:CjiT4yfF0
夜中に勝手に起動してアップデート

こいつの所為で夜中に目が醒めた事が何度あったか…
今は節電タップ使って電源カットしているから快適
0234ジュノー(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:03:01.54ID:lsH76l1t0
ソリティア絶対いるだろ
昼前からやり始めて気がついたら夜8時だったわ
0237セドナ(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:16:43.64ID:d53zNSJJ0
コンピューターの簡単操作は、かえって操作しにくくなる
0239ジュノー(三重県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:24:40.42ID:ZpJDKO0S0
VISTA以来久々にWindows機を買ったけど結構わけが分からなくなっててワロタ。要らない機能が多過ぎる
0243アンタレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:28:18.92ID:h101WDSG0
>>42
UIはvistaかXPの方がいいなあ
0245宇宙定数(東京都) [NO]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:30:11.21ID:ShxlG1qE0
そろそろwin10で一台組む予定だけど、毎月欠かさず重大バグを仕込まれてる様子を見てると気が重い
0247ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:32:27.76ID:Ea+5Covb0
メールやフォトはガラケーのアプリにも劣る

画像ファイル一つ開くのに何分待たせるんだ
0249トリトン(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:39:44.99ID:+DorAmoB0
【レス抽出】
対象スレ:Windows 10から削除すべき「役立たずのゴミ」機能
キーワード:コルタナ

抽出レス数:32/248
0250オベロン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:39:51.50ID:pkuKNSlp0
GUI全般
全く糞ですわ
0254リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:49:58.05ID:2oemLd+q0
>>112
ゲーム専用機は他のブラウザ入れてないからEdge使うけど、ホームのニュースは読んでしまうわ
以前はWindowsが壊れてるとかいう、詐欺広告サイトにリダイレクトされたけど、直ったんかいな
0257環状星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:51:02.98ID:DNxplvPr0
画像ビューワ
0258アンタレス(神奈川県) [PL]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:51:42.02ID:8Mfof1rs0
強制アップデートは余計なお世話以外の何ものでもないな。
proにしたからまだましだけど。
0259ベスタ(東京都) [SC]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:51:59.91ID:Zk8fSOer0
linuxみたいにcuiのみのコアosをベースにあとからサードパーティの多様なui選べるようにしてくれ
wordpressのテーマみたいに、無料uiと有料uiをmsがストア展開して
そこからos開発費を稼げばos自体は無料にできるんじゃないか
0260ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:54:03.83ID:Oan5C7gQ0
UI選べるだけならいいんだけど、このアプリはこのUI専用です、みたいな事になったりすんの嫌だなぁ
別々にすることで日本語対応も怪しい感じになるだろうし
0262アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:58:47.41ID:naQgcAt60
win7に帰りたい
0263ハッブル・ディープ・フィールド(光) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:59:06.86ID:cRuh/tB00
コントロールパネル周りは三世代くらいが独立して残っててカオス。
さすがに次のメジャーアップデートは作り変えるんだろうな、今は過渡期だ
0264キャッツアイ星雲(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:59:47.84ID:dgvp4A4D0
ダウンロードフォルダの無意味な日付分け
0265金星(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:04:11.86ID:ATKkAVNL0
>>264
それね
0266カリスト(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:04:25.79ID:pffgRfD50
>>9
これ
はじめ何かと思った
止めたけどよクソいらねーことばっかしやがって
0268オールトの雲(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:07:31.17ID:UoEi+FNNO
>>6
(´・ω・`)はい
0269ハッブル・ディープ・フィールド(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:07:34.75ID:Q0BX4yWs0
後5年は7でがんばる
0270カリスト(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:07:52.22ID:pffgRfD50
アップデート殺して
コルタナ黙らせて
WMP復帰させてHC入れて
フォトビュワー復帰させて
Live Mailつっこんで
ムービーメーカー新旧入れて
自動メンテナンス止めて
フォント変えて
大変なんだよ!
0272テンペル・タットル彗星(ジパング) [AR]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:08:06.83ID:UV4TajYW0
Windows7のサポート終了するなら代わりのOSはよ
広告だらけバグだらけ勝手にアプリインストールするようなゴミを押し付けようとすんなよ?
0273大マゼラン雲(中部地方) [DZ]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:08:27.23ID:YinuqKFW0
Skype
0274赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:10:10.80ID:bTaZ9yfk0
スマホもパソコンもいらない機能付けないぶん安く販売した方がよくね?
0275黒体放射(空) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:12:34.92ID:Q9/+KTm/0
パワハラ村八ガスライティングで善人弱者相手にイキリ倒してる、『役立たずのゴキ』こと
中卒イキリチンパン社長GKTG YSFMも人類社会から削除しましょう。
0276カリスト(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:12:39.65ID:pffgRfD50
>>271
俺はpdf見てる
ほかになんのやくにもたたねー
0278イータ・カリーナ(埼玉県) [VN]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:13:45.82ID:uDZ4zAgA0
>>138
商業メディアにアフィがあるのは当たり前じゃねえの?
0279テチス(神奈川県) [HK]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:14:59.16ID:T5W2cV6g0
Edge
抽出レス数:18

エッジって挙動がバグりまくるんだけど何のために作ったんだアレ
マジでいらねえ
0280タイタン(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:15:03.18ID:PG0WOoI40
起動時のMicrosoft Teamsがウザすぎる
スタートアップから削除したら出なくなったけど
https://i.imgur.com/f0dTMsL.jpg
0281ハレー彗星(和歌山県) [SY]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:15:38.77ID:6rZ9Xiuz0
Edge
0282イオ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:20:31.20ID:x62LmEal0
>>160,165
聞いた本人はググレカスで横から教えたがりが教えてくれる
まるで5chを見てるようだ
0283アケルナル(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:21:00.33ID:LBAU1i1Y0
>>280
Teamsは久々に殺意のわくゴミだったわ
アンインストールも罠があって2つ消さないと復活する
0284オリオン大星雲(東京都) [ES]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:22:06.63ID:Ixt0JFPn0
コルタナは声とか口調とか弄れれば楽しそうなんだが
昔流行った人工無能みたいなのが欲しい
0285レア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:23:11.90ID:KLkySd7A0
個人設定のテーマのあたりも劣化したよね
簡単に壁紙とか違う2枚並べられなくなった
アプデした時に残ってた保存してあるテーマを適応して前と同じにしたけども
あと、いいのか悪いのか1803のままいつまで経っても1903が来ないんだけど
これは大丈夫なんだろうか
来たら来たで怖いんだがw
0289ケレス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:27:53.41ID:9ZnNx/9H0
書ききれないくらい沢山あるけど
・コルタナ
・WindowsStore
・タイル
この3つは即刻削除して欲しいわ

最近の機能追加で役に立ったのってWindowsHelloくらいじゃないか?
0291海王星(神奈川県) [QA]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:28:54.32ID:pOycg+ue0
ゴミ箱を右クリックしたときに
スタートに固定とか10にあんのかな
0292カリスト(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:29:17.31ID:pffgRfD50
>>283
ローカルアカウントだからかでたことねーや
0293アケルナル(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:30:48.85ID:LBAU1i1Y0
>>292
Outlookアカウント使ってるからかな
強制的にインストールされて起動のたびに画面出てくんの
0295白色矮星(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:34:50.10ID:qnMp2pxl0
>>294
エクセルに文字入力しただけで半フリーズ
タスクマネージャもパフォーマンスタブの表示に30秒くらいかかる
0297カリスト(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:36:43.15ID:pffgRfD50
>>293
みたいだな
その上インストーラーが別というゾンビトラップ仕様w
0299カリスト(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:38:15.34ID:pffgRfD50
>>296
フォトビューワー
レジストリで復活するからしろよ
0300レア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:38:45.72ID:KLkySd7A0
10のフォトビューアの何がダメって
拡張子のアイコンが全て同じになるってことなんだよな
自分はjpg、png、bmpと一目に分かるようにしたいから既定のアプリで元に戻したよ
0301赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:39:09.73ID:/aGfTrH+0
前世紀品w
0303バーナードループ(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:43:27.44ID:2Klhu4GT0
ペイント3D
0304ケレス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:44:03.08ID:9ZnNx/9H0
>>283
Teamsのアンインストールトラップには俺もひっかかったわw
中華のマルウェアみたいな真似するようになった時点でMSも終わったなと思ったよ
下手にゴリ押ししてゴミクズみたいな真似すると会社の品位も下げるから微妙よね
0306ニクス(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:47:15.70ID:mWXtWEex0
後酷いのがいきなりホームグループ辞めますだの
アップデート後の共有設定が飛んでたりとか無理やりリセットすんなや
0307ケレス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:47:26.46ID:9ZnNx/9H0
日本政府はwineに1兆円くらい支援しないもんかね
LinuxベースでWindowsアプリもほぼ動く環境作ってくれれば
安倍が10年首相やってもいいよ
0309ハレー彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 15:54:08.47ID:f8eZJCds0
>>279
お気に入りバーにフォルダ作ると中身が化けまくって面白いぞwww

お気に入りを表示すると直る事もある。それでもダメならお気に入りを開いた後お気に入りバーを展開すると直る。
0311エイベル2218(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/08/28(水) 16:25:12.06ID:9qkz6oG50
アプリ系はタスクから殺せないのがクソ
メールを誤操作で立ち上げてしまいOFFれなくて通知地獄で難儀した
0313ガーネットスター(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 16:39:15.02ID:AyY0Jh/N0
chromeだとスクロールがガックガクで使い物にならないので
しかたなくEDGEを使ってる
まぁロースペタブだからだと思うけどさ
0315ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 16:46:28.37ID:tApRT7Il0
コルタナさんはいつになったらあのクソエロボディのホログラムで現れてくれるの?
0317カロン(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 16:49:41.80ID:5s4Vp/8V0
アップデートする度に余計な機能が追加されて使いにくくなるが
初期設定は簡潔でオーソドックスな設定にしておいて
オプション設定でバージョンアップした機能を追加できるようにするのが
本来なんじゃないのかね
0321エイベル2218(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/08/28(水) 17:08:00.83ID:9qkz6oG50
いまのところ二部除外でウンコじゃなかったのは
南野、大迫、冨安、長谷部、浅野、前田大然、中村敬斗、奥川(怪我)、伊東
0323ハダル(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 17:16:50.64ID:eXcrXwqr0
会社のノーパソがXPから10になって充電の減りが速い速い
スタート押したら出てくるゲームとか一切合切いらない
0325ガーネットスター(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 17:33:36.99ID:pg53QjiX0
フォルダの並び順が使いにくくなってない?
前みたいにフォルダの名前順、画像の名前順が見やすかったのに
0326タイタン(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 17:38:52.15ID:6c7q2bp50
タスクバーにカーソルを当てると出てくるプレビュー
邪魔にしかなったことない
設定で切れないし・・・

あとファイルの検索機能
検索後、「検索場所:」とかいう謎の場所を指し示すのやめて
0327ソンブレロ銀河(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/28(水) 17:39:08.85ID:PRFpKwkV0
3D系のソフト起動したら今の操作を記録するには、って奴
0330アルファ・ケンタウリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:03:26.31ID:WLJ8mqd10
>>178
こんなもの使わないとダメなのがダメ
0332エイベル2218(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:09:04.45ID:9qkz6oG50
>>325
フォルダをどんなソートをかましても常に上で固定できなくなったよね
グループ化で今の所我慢してるけどマジで困ってる
0333タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:13:57.56ID:MS9Fay160
コルタナとかヘルプ周りの機能
ネットワークがトラブってんのにインターネットから答え引こうとするの何なの?
0334イータ・カリーナ(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:14:55.00ID:SPnR+jHm0
一番削除すべきなのは
Windows update
0335タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:15:27.79ID:MS9Fay160
あと電卓は何だあれ?
馬鹿にしてんのか?
0337環状星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:17:18.99ID:g603u8YR0
>>9
設定で消せるけど見慣れたからずっとそのままだわ
0338プランク定数(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:20:32.57ID:FMvdY1KN0
Windowsはなんであんな広告だらけになってしまったんだ
0340赤色矮星(北海道) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:24:02.21ID:y4OZJA5f0
◆「People」機能→たぶん即刻消した。記憶にない
他は見たことない。見るまでもないということだろう
0342宇宙定数(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:27:31.28ID:pCtzZGjV0
Windows10それ自体が最悪のゴミだろ
0344デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:30:20.63ID:gR5bg/4y0
Edgeは軽いしそこまで嫌いではない
普通のWindowsアプリに作り変えてくれれば尚良い
だが、たまにタブ選択しただけでウィンドウ分離するアホみたいな敏感さだけはクソだ
0345アリエル(空) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:30:54.19ID:M8R/Z3Df0
xbox関係とか誰が使うんだよ
0346アクルックス(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:31:36.94ID:Sh+5NzYw0
なぜ開発の連中というのは余計な機能ばかり増やして今まであった便利なものを無くすのか
0348タイタン(茸) [MX]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:34:42.40ID:Hi+JNGCy0
>>144
7時代にシンボリックリンク張りまくったPCで10にupdateしたら10のシステムがリンク辿れなくて実質死んでた
春のupdateで直ったけど
0349亜鈴状星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:39:51.17ID:tPt8qL5J0
再インスコしてアップデート終わったらほとんどの機能オフにすることから始まる
0350カロン(日本) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:41:04.97ID:QOmx5/Iv0
>>333
Windowsは前からそれやらかしてるよな
バカなんだろうね
0351ヒアデス星団(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:41:42.31ID:z364MeJP0
しょうがないでしょう。
素人でも扱えるようにしているから、あれこれウザったいのは仕方ない。
0352テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:43:39.62ID:GgRGrDdr0
全て。
2000の様に軽くて安定しているOSに戻してもらいたい…
0353ブレーンワールド(たこやき) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:46:15.53ID:cRmjodCc0
AdobeやAutodeskの製品と同じで、歴史のあるソフトウェアやOSは昔の古臭い設計の部分と新しい機能が混在しててカオスになってる印象

近代的な全く新しい設計思想のOSが生まれてくれたら良いんやけど
0355セドナ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:00:35.02ID:eoxn+DeK0
aviutlで動画編集したいんやけど、E7500+4gb+gtx650の化石で動く?
0358カノープス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:04:20.88ID:FjaesWEH0
アプリも簡単に移行出来るPC引越ツール付けろよ
ノーパソ買うたびに移行作業が面倒臭い

スマホやタブレットに比べて非常に面倒なこー言う作業があるのもパソコン離れになる理由1つ
0359アンドロメダ銀河(石川県) [RU]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:09:22.93ID:ehqvDQhD0
アプリ起動のためのキーボードショートカットがどんどん面倒になっていく
そろそろ根負けしてピン留め使う
0360高輝度青色変光星(熊本県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:14:07.68ID:ccxngB9u0
helppane.exe
ウインド右上の?マークのやつね
ウィンドを閉じるボタンのすぐ下にあるから度々間違って押しちまってクソedgeが立ち上がってムキーってなる
helppane.exe消そうにも面倒な操作しなきゃならんしWindows Updateの度に復活してきやがる
0361ミマス(家) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:15:27.12ID:Dx3+4HMq0
Win10の電卓が使い物にならない
0362リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:22:13.40ID:2oemLd+q0
>>286
どういうこと?
0363クェーサー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:23:37.63ID:cqBJ+CAn0
シンプルでいいんだよ素うどんみたいなので
もう10から変えずOSで儲けるのやめたんだよな?
ならごちゃごちゃ機能つけなくて良いと思うが
0364黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:24:34.67ID:W9Mv7iYZ0
下のバーにカーソル当て続けるとなんかでてくるやつ
0366リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:27:00.03ID:2oemLd+q0
>>356
ブックマークなんて使わなくなったわ
0367アケルナル(SB-Android) [RO]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:28:52.56ID:2bUzjYvU0
edgeは本当にいらん。
ieでいいんだよ。どうせChromeにすっから。
あとエクスプローラに不要なリンク多すぎ。
しかも、レジ弄らないと消せないとかアホかよ。
0368ベスタ(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:29:37.45ID:2qads9AU0
>◆「3D オブジェクト」フォルダー
これはかなりよく使うわ
消さないで
0369アケルナル(SB-Android) [RO]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:30:18.46ID:2bUzjYvU0
Win10の最新ビルドではフォントがごっそりなくなるらしいな。MSってバカなの?
0370ベスタ(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:30:49.83ID:2qads9AU0
>>352
2000は神OSだったな
そもそも開発チームが全然違ったから設計思想が全然違ったけど
0371ヒアデス星団(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:31:07.77ID:JuHY8/di0
有料のOSなのにスタート画面にアプリの広告が流れてくるとかアホかよ誰だ考えたの
0372かに星雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:31:51.68ID:f2KEiju80
>>103
そういう時はPowerShell上で
cmd エンター
って打ってから作業するといいよ
0374リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:37:00.83ID:2oemLd+q0
>>371
消せよ
0375ブレーンワールド(茸) [PL]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:53:36.97ID:GUkN2fn10
コルタナ

というかPC内検索がしたいからあの窓に打ち込んでるのにネットの検索結果なんて誰の役に立つんだよ
よしんばネットから探すにしても、ウィンドウがあの大きさだからクリックするサイトの検討もできない
0377馬頭星雲(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 19:59:01.55ID:FKIkN+zP0
>>335
>>361
俺もあの電卓は嫌だ
win7の電卓入れた
0378はくちょう座X-1(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:00:17.77ID:xs3bwXgn0
>>316
Open Shell を入れてクラシックスタイルにしたら、あまりの使いやすさに感動した
…て昔はこれが普通だったのに。
0380海王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:04:49.13ID:myW34LtW0
>>379
それは消せるだろ
0381ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:10:17.61ID:q5HVcUeP0
>>1
Microsoftアカウントを作成しないと
Officeをアクティベート出来ないクソ仕様。

せめてOneDriveみたいなクラウド機能が切り離されてりゃ使いでもあるが
味噌もクソも一緒くたの最悪仕様。

センシティブな情報を扱いたいとは全く思えない盗撮OS。
0382ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:13:35.29ID:q5HVcUeP0
>>380
可能、といえば可能だな。

が、本来こういう機能はボタン一つで簡単に全オフ出来て然るべきだな。
0383ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:16:03.90ID:2LtGo/Uc0
>>116
それはエロいコルタナさんだ(キリッ
0386ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:17:51.25ID:s8u7/n8S0
マイクロソフトが迷走してるよなぁ
まじそろそろリナックスとMacBookの二刀流でいくかな
0387ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:18:24.53ID:Oan5C7gQ0
Linuxは最新のノートPCが鬼門すぎて
0388子持ち銀河(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:21:07.65ID:I4HXDYDN0
cortana
aero
sonic
people
天気
ニュース
壁紙
通知
ショートカット(shift5回押したら〜)
キャンディクラッシュ
0389ハレー彗星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:21:33.58ID:7LuC136N0
LINEもいらないんだが誰も書かないな
0390かに星雲(福岡県) [CA]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:23:00.58ID:cwHExhe50
シャットダウンする時のvirtual box interfaceうんたらかんたらがあまりにもウザい
終了させようとしても見つからないので結局強制シャットダウンになる
0392タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:37:42.19ID:fdvtpWyO0
>>371
あと勝手に壁紙ダウンロードして「気に入りましたか?」とか
誰がやれって言ったよ糞むかつく
グループポリシーで全部切ってやったわ
0393ビッグクランチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:42:48.85ID:y+HNbyeJ0
>>354
そこは
さんくれろ
だろが
0394ビッグクランチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:45:26.68ID:y+HNbyeJ0
Cortana
データ使用量
他にも余計な機能満載
クリーンインスコした後はいっつもレジストリ弄って葬ってるわ
まーバッチファイルでやってるんだけどさ
0396ビッグクランチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:46:04.16ID:y+HNbyeJ0
>>13
無効にしちゃいな
0399リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:50:33.69ID:2oemLd+q0
>>382
というか、必要な機能だけ入れるようにするのがスマート
クリーンインストールしたら、削除から始めるとか頭悪すぎるわ
しかもどんどん消していかないと、どんどん要らないアプリインストールされるという
LANケーブル抜いとけってのは無しな
0400ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:51:31.56ID:AWbzada10
>>188
ググれよw
0401デネボラ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:52:23.27ID:quU4hh+D0
コルタナさんがおらないってのはインストール段階でわかるんだよな
さすがっす
あと、タスクバーの検索バーもいらないっす
いちいち表示を消すの面倒です
0402金星(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:54:10.62ID:xulwyurw0
おーい、なんか㍶とのクロスプラットフォームにしようとしてる?
止めようよ、独占タイトルにして中に予めぶっこもうよ。
そうすりゃ普通の野球とかサッカーだって楽しいよ
0406金星(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:56:41.93ID:xulwyurw0
もしかして、㍶ゲーマーにもサードの買わせようとしてる?
そうすればマイクロソフトも文句言いづらいし平和だからかな。任せるわ
0407アルゴル(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:57:39.33ID:NmIjgL/n0
Edge
デスクトップ画面にページを貼り付けられないのが使いにくい
0409ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:59:20.03ID:E2KhFicy0
>>47
その状態に出来るんなら有料アップデートでもいいわ 
選べるようにしてほしい
0411ベテルギウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:00:02.22ID:IuNrl61t0
カップラーメン作る時いつもSiriにタイマー頼むんだよね「ヘイSiriタイマー3分」って
その日はアイポン見つかんなくてコルタナに頼んだわけ「タイマー3分」って
そしたら「タイマー3分」を検索して見せてきたわけよ
これはもう一生使う事はないと思ったね
0413カノープス(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:04:38.38ID:L31mqMlp0
クソみたいなソフトキーボード
0414海王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:05:18.87ID:myW34LtW0
>>188
そんなの簡単に出来るだろうに、お前にはbingがお似合いってことだよ
0415リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:06:17.68ID:2oemLd+q0
>>411
ラーメン噴いた
0417百武彗星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:12:10.03ID:4NPqninn0
>>409
Microsoftは、OSを現行方式で売っていくのはWin10が最後、みたいな事を言ってたから、
将来的には機能を最小限に留めたOS(アプデは致命的なデバッグが発生した場合のみ)を無料で公開し、
セキュリティ等の便利な機能を付けた“豪華版”を有料で売っていく、
みたいな感じになっていくんじゃね?
0419タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:16:15.22ID:fdvtpWyO0
>>417
それはない
デフォルトOFFだと使わない奴が大半だから強引にデフォルトONにしてくる
豪華版のみを高価に売りつけておいて設定OFFを有料にする方が有り得る
0421宇宙の晴れ上がり(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:34:24.02ID:jT3pGN9E0
>>399
Linuxディストリみたいにインストール時に
要る機能にチェックを入れる方法だと
最初から結構な知識とスキルが要るから
痛し痒しだけどな。

LANケーブルの抜線なんて気休めにもなんw
0422海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:43:35.50ID:y/1vKOST0
>>229
これ
Bing検索はマジで危険
0423ネレイド(東京都) [NO]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:46:45.88ID:6REp/rXL0
ところでAeroってどこに消えたの?
0424ベクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:51:09.99ID:CqGBGBSU0
最近のアプデでやたらメモリ食うようになったな
0425アークトゥルス(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 22:00:00.71ID:YWtnkBuI0
コルタナいらねえ邪魔
0426カロン(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/08/28(水) 22:00:07.30ID:/a8p/wLC0
正直、98SEかXPあたりの時代に戻してくれ。
俺にとっちゃ不要な機能が多すぎる。
知らねえところで、何かやってるし。

マイクロソフトの開発メンバーとかってバカだろ。死ねよマジで。
0428百武彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 22:05:36.52ID:O1qjfRcJ0
スクロールバーとかポップアップの文字の色が薄くて見づらい
0430リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 22:35:27.28ID:2oemLd+q0
>>421
昔のWindowsはそうだったんだけど、Windowsもオフィスもいつからか、
インストールオプション選べなくなったよね
0431アリエル(青森県) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 22:56:20.81ID:ObmEw8bZ0
Windows7のジャンプリスト
10だとクイックアクセスっていうのかな
あれの並び順を変更できないのが本当に厄介
何のための固定だよ
0433プロキオン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:00:21.77ID:oylVNcuW0
sshが標準で使えるのは評価したい
0434クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:00:54.25ID:zYWVO2YS0
コンパネと別にwindowsの設定とか言うのがあるの知らなくて大変だったわ
0438ケレス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:54:53.68ID:dl618RSi0
>>2
それは要るマジで
0439パラス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:04:28.49ID:6ukC3idM0
フォルダーの2重表示もいらん
消したけどさ
0440フォボス(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:08:39.84ID:bR9ZQmZk0
>>417
そうじゃなくサブスクリプション販売になる
O365やlightroomCCみたいな年間契約な

最小限構成の端末でAZURE VMを個人でやらせる感じ
0441アリエル(滋賀県) [ES]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:09:23.26ID:YWdQEIyM0
コルタナは邪魔なものという認識しかないから使ったことがない
ほんとはすごい便利なのかもしれない
0442ボイド(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:11:42.21ID:JwuCLl/F0
>>2
起動時一瞬だけ出てくるんだけど、何あれ怖い
0443天王星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:19:49.59ID:MnUbDqFj0
理想はlimuxのディストロの一つとして生まれ変わること
0444デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:20:55.79ID:YrQG9bcr0
エクスプローラ
0445白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:22:05.93ID:cu481l5q0
規定のエクスプローラを何度変えてもEdgeに戻る
ホントふざけんなよ
0446ハレー彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:23:37.16ID:M84DaqMd0
一番いらんのはコルタナだろ
0448エイベル2218(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:29:14.98ID:heEQzxJy0
>>135
最近OneNoteの使い方を研究してるんだけど、
使い方次第ではPCの使い方を一変させる程に有用なツールだという結論に至った。

要するにevernoteのローカル版なのだけれど、
プロジェクト毎にノートを作って、概要や経緯や関連資料、スクショ、成果物なんかをどんどん入れていくという使い方をする。
引継時にはそのノートごと渡すと、引き継がれた側はプロジェクトの経緯から必要な資料、残課題まで容易に分かる。

ファイルシステムは仕組み上、保存するとフォルダ名とファイル名以外の情報が欠落するため、ファイルを開くまで中身が分からない。
OneNoteはそのファイルに何が記載されていて、それが何の目的で作成されたのか、何を伝えたいファイルなのか、現状はどういう状況なのかといった付加情報を付け足すことが容易にできる。
フォルダ探索するよりも遥かに効率的、正確に業務を進めることが出来る。
0449白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:32:53.14ID:cu481l5q0
>>447
ごめん適当に書いたわ
ブラウザか
Chromeに変えてもEdgeに戻っちゃうんだよぅ…
困るんだよぅ
0450ミマス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:35:21.87ID:p/fE+xbN0
>>448
フォルダにぶちこんどけばいいじゃん
ファイルには作成日時と更新日時はいるし
0451白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:36:53.51ID:cu481l5q0
>>135
OneNoteはくっそ便利だぞ
初めは忘備録として使うかぁくらいな感覚で試してみるといい
0452エイベル2218(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:02:33.47ID:heEQzxJy0
>>450
それに対する返答も書いたつもりなんだけど・・・
フォルダ探索は非常に無駄が大きい
0453アケルナル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:10:02.61ID:dTSi8lj60
>>95
それでかなり解決するよな
最近XPから乗り換えたんだがPCでの作業の大半はwin10のカスタムだw
0454テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:13:40.77ID:uYMlDhaa0
コルタナの検索が重い、文字を入力してもワンテンポ遅れる。
0457ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:16:47.73ID:T80RVLq70
>>94
余計な機能いらないよね
OSなんだからしゃしゃり出てこないでほしい
0459ミマス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:19:28.91ID:p/fE+xbN0
>>452
俺ファイル名に全部ぶちこんでる
あとメール件名と添付
でも仕事だとやっぱ次元違うんだろうな
0461ミマス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:33:56.67ID:p/fE+xbN0
>>452
あと優先順位分けはファイル名の前の_の数
これわりと便利
0462かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:44:43.51ID:X2UR06eB0
おまいらの話を聞くと7から8.1に移行するのがいいと分かる
0463クェーサー(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:25:16.61ID:avNx98Ha0
前にもこの手のスレで書いたけど面倒くさくて書ききれない

マイクロソフトはワザとやってるんだと思う
0464カペラ(岡山県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:46:42.77ID:yfyObtXC0
>>417
法人向けだけどvdiとかWindows Virtual Desktopとかで検索してみて
クラウドに有る仮想環境のwin10に接続して、遠隔操作する感じ
0465白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:49:58.39ID:QDHHtW/t0
設計思想
「売れるもの」

microsoft
0467テンペル・タットル彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:56:22.13ID:mczT7jza0
MSってもしかしたら95だけの一発屋だったのでは・・?
0470冥王星(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:43:43.97ID:CwfPvuJp0
>>469
まず最初に止める機能
0471プランク定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:46:00.97ID:cFcKTOoC0
不要な機能はレジストリまでいじってoffにしたから
何がデフォの機能だったかもうわからなくなった
0475ミマス(栃木県) [NO]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:00:06.81ID:w9bW2lDv0
そういや10のエクスプローラで上移動ボタンが復活したけど
7に慣れたせいで使ってないな
0479ミランダ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:57:02.41ID:Jz6BJZ8n0
Windows10
0480イータ・カリーナ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/29(木) 08:15:23.23ID:Wd2wQ2re0
自動アップデートで2時間もPCのリソース使いまくってエラー落ち
ポンコツすぎだろ
win10自体がウィルスみたいなもんだわ
0481ガーネットスター(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 09:07:05.88ID:FicAlqWs0
コルタナさん
申し訳ないが使ったことないんだよ君
grooveミュージックとかムービーも使ってない
0482ボイド(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 09:33:45.20ID:JwuCLl/F0
>>478
open office でもでますか、、?
0485カペラ(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:08:34.49ID:ieTU9/xx0
やたら更新に時間がかかるのってなんなの?頭に来て電源落したら元に戻って
再度やったらすんなり出来た
0486百武彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:25:42.75ID:hdSDWmQt0
原因の大部分は「PCがポンコツだから」だろうがなw

>頭に来て電源落したら
落とすなよw壊れるぞwww
こーいう奴に限って「何もしてないのに壊れた」って後で大騒ぎするんだぜw
0487プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:25:50.93ID:yS+boqAr0
機能の9割ぐらいは使ってないだろ?
馬鹿にしないから、正直に答えなさい
0488ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:27:42.13ID:phbO9qQZ0
別にユーザはWindows独自の機能を使いたくてWindows使ってるわけじゃねえんだよ
そこんとこ今一度見つめなおせや
04903K宇宙背景放射(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:41:20.32ID:U8D8sy++0
Cortaみたいななんか
消したけど最初からいらない

>>9
なんのこと言ってるのか分からん
誰か解説して・・・
0491ダイモス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:42:28.29ID:fKJAfJIx0
フォトビューア
0492水星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:55:12.68ID:jHCYUVbO0
>>12
それ以下のedgeとかいうゴミ
0494テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:58:05.40ID:uYMlDhaa0
昔のNetscapeとIEの覇権争いみたいなのが起きてるからな
しかも携帯電話とPCでお気に入りやら検索情報やら共有して情報集めしてるという
0497ダイモス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 11:09:13.23ID:MxszC/bK0
初見の扱いやすさがLinuxと逆転したように思う
0499カリスト(愛知県) [CZ]
垢版 |
2019/08/29(木) 11:11:35.92ID:z1r+lGbq0
一番気に食わないのは立ち上げた時、ロック画像のピントが狂ってる
なんのための画像なんだよ、ボケが。
0500カペラ(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 11:12:38.12ID:ieTU9/xx0
>>486
何回か落したけど別に壊れんよ
>こーいう奴に限って「何もしてないのに壊れた」って後で大騒ぎするんだぜw
分ってもねーくせにこういう馬鹿居るよね
0501ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 11:27:40.01ID:KqNsY6yN0
ユーザー「コルタナ、○○について教えて」
コルタナ「ああ、それならアレクサさんに聞いてください」
0502アルタイル(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 11:40:04.00ID:x5/yoT4Q0
毎年2回の大型アップデートはマジでやめてください
放置してると勝手に始まるので、その前に休日出勤や残業で会社のPC全部アップデートしなくちゃいけないし
LAN接続のプリンタドライバを勝手に入れる機能の無効もアプデ後に再度やる必要あるし
0504デネボラ(茸) [MA]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:04:47.66ID:SyQcntxF0
超基本事だけどデフォルトブラウザをEdgeから他のブラウザに変更する方法書いとく

左下のスタート→歯車マークの設定
→アプリ→規定のアプリ
→右側に規定のアプリの選択と出てくるので下までスクロールしwebブラウザーをクリック
→好きなブラウザを選択して完了

テクサポからは以上です
これが一日50件とか問い合わせ来てたので
0505テチス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:15:00.47ID:IJKb9BXv0
>>490
キーボード左上の半角全角の切り替えボタンを押すと、
日本語になったときは「あ」、半角の英数字になったときは「A」
って画面にデカデカと表示される機能のこと
05063K宇宙背景放射(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:23:01.30ID:U8D8sy++0
>>505
Google 日本語入力だからそんなんあったの忘れてた
0507パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:25:58.11ID:vnX23kSe0
エッジのスクショ付きでかいタブ
どうやって消すの?(´;Д;`)
会社でサボってる時目立つからきらい
0510海王星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:33:31.33ID:koEEWdN10
>>2
君にPCは必要ないよ
格安スマホで十分
0511高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:34:03.79ID:KnDyPWGr0
Outlook
0512イータ・カリーナ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:34:44.84ID:Wd2wQ2re0
強制アップデートで午前が消えたわ
セキュリティソフトが干渉してたから消して強制アップ後入れ直し
なぜかグラフィックドライバーが正常に動作してないから入れ直し
壁紙明るくなって不快だから暗くする
アップデートしたメリット実感ゼロ
0513アルデバラン(茸) [TN]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:37:09.98ID:JOb4T0dh0
windows7くらいからファイル名検索が異常に遅くなった
数秒で完了していた検索が10分くらいかかる
0514赤色超巨星(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:38:37.82ID:EcBVPAkL0
>>5
HALOでの扱いも3までならメインヒロインみたいなAIだったけど
4からはボケ老人化した末に敵に回ってるし明らかに印象悪いわな
0515セドナ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/08/29(木) 12:39:03.82ID:XMK9mCGD0
アプグレ組の場合スタートメニュー開いて「なんや…コレ…」
って感じだよな あとは更新停止アプリ入れてようやくレベル
0520赤色超巨星(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/08/29(木) 14:00:55.95ID:JVBGISlx0
Windows 7のライブラリって、存在意義の全く無い無駄機能だったな
0521プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 15:24:55.50ID:yS+boqAr0
>>497
LINUXには強制アップデートはない、認証もない、しかも只で使いやすい

ちょっと話がうますぎて
やばさを感じるのが難です
0522馬頭星雲(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 15:27:19.42ID:/hDJ9psi0
糞の役にも立たない通知がウザいので全部切った
0523セドナ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 15:33:26.47ID:KK9Qj29P0
>>2
それないとネット環境チェックとか設定で困るんだわ
0524百武彗星(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 15:36:14.55ID:5kkFypfD0
Win10に移行して、使えないソフトだらけ、使えなくはないが再設定や、挙動がおかしいソフトも多い
ほんとうにクソOSだってのが思い知らされた、強制アプデも死ね

あとコンパネと設定が別に存在しているのが最高にガイジ極まってる
設定の個別の細かい項目に飛ぶのも、色付き文字からで構造が無茶苦茶
0525アルタイル(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:20:10.67ID:x5/yoT4Q0
>>518
変更してもEdgeを既定のアプリにしますかと聞いてきて「はい」を押すと戻っちゃうからね
0526冥王星(東京都) [LT]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:40:15.48ID:QN2fGENx0
掃除してたら買った覚えすらない
8.1proが出てきたから入れたったわ
何これ最高
余計なものがない10って感じ?
こういうのでいいんだよ
0527ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:43:09.87ID:v9HVh9D+0
GeekUninstaller使えよ
根こそぎ逝けるぞ
0528アルファ・ケンタウリ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:49:00.96ID:2TBp3Hl/0
Windows7の方が使いやすい
0529赤色超巨星(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:49:58.97ID:JVBGISlx0
>>524
どんなソフト使ってんだよ?
7から10にかえて、使えなくなるソフトなんてほぼ存在しないだろ

コンパネと設定に限らず、色々な設定や管理が別で超絶糞なのは同意
0530ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:50:40.23ID:F0v7R6dq0
>>526
8や8.1使うぐらいなら10の方がマシ
0531デネブ(群馬県) [BR]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:53:17.48ID:DRB9xU/h0
>>508
お前を消す方法
0532バーナードループ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:53:44.08ID:U+kyASFi0
>>529
Pale Moonの日本語化ができなくなったんだが・・
0533冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:56:15.37ID:Ey/8h4PT0
>>299
どうやってやんの?
0534赤色超巨星(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:01:32.22ID:JVBGISlx0
>>533
ググればすぐ出てくることを安易に聞くなよ?
それすら出来ないなら、スマホでも使っとけ
0536ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:05:53.96ID:c6CBYBIg0
>>471
「大型アップデートで元に戻しときますね!」
0537ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:07:28.50ID:c6CBYBIg0
>>534
説明できないならいちいちレスすんなゴミ
0539赤色超巨星(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:08:33.40ID:JVBGISlx0
>>537
ググれって教えてやったじゃん
ググり方から説明しないと駄目なのか?
0541ダイモス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:22:56.21ID:5bZsVQ+o0
いつもディスクがごろごろ重たい
ソフト立ち上げが異様に遅い
0542プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:25:41.53ID:yS+boqAr0
>>540
そんなに嫌うなよ
今度は何が起きるか
という身の引き締まるような緊張感は今までのOSにはなかったものです
0543カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:28:39.85ID:CdkHVHE/0
最終的にはすべてを月額いくらで使わせようとしてるだろ
0544ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:29:42.02ID:QHqunfkG0
>>513
everything入れようぜ
Windowsの機能は使わないが吉
0546イータ・カリーナ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:34:04.09ID:7u+n3S3o0
>>540>>542
12時間掛かっても98%から終わらなかったんで電源切ったら
普通にうpで再開して生還できたwドキドキしたわ
0547イータ・カリーナ(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:39:35.63ID:zKNvrhqw0
今日のインターネット障害って思ったほど騒がれてないよな
Yahooでもトップ記事どころか一覧にもないし、それこそ5chでも 大して騒がれてない
1日仕事にならなかった会社とかたくさんありそうだけど
0550ヒドラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:38:08.33ID:xE9g706m0
なんか重いなと思ったら1903に侵入されていた
これから再起動

大型アップデートで再起動→更新の際の真っ黒画面が進んでいるのか、
或いはやってしもうたのかが分からなくていつも怖い

更新中はずっとクルクルを出してほしい
0551水メーザー天体(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:44:41.10ID:2NiAfyqb0
Mac使えよ
0552ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:46:54.73ID:T9bWx8wC0
それがmacもうんこなんだよ…
なんかもう過去とか捨ててきれいさっぱり再スタートしてほしい
0555エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:22:55.44ID:LJl5/yiK0
Windows10
0556環状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:28:33.93ID:+gIGyFUu0
家のパソコン choromeと2chブラウザ
会社のパソコン excel、outlook、chorome

だいたい使うのはこれで95%ぐらい
0557ミマス(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:35:46.75ID:7w8t5SQz0
つい最近win10デビューしたんだが完全シャットダウン選択しても稀にマザボその他に通電したままになったりしてて困る
スリープから復帰が悪さしてる気がするがスリープ無効はちょっと考えてしまうしどうしたもんか・・・
0559ミマス(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:53:57.28ID:7w8t5SQz0
>>558
シフト押しは試してみたけどダメでした
仮想PC起動してたり結構ヘンテコな使い方してるんでスリープ復帰が不具合でも起こしてるのかなと勝手に思っています
0560赤色矮星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:09:05.50ID:hmQz9zs+0
7がフォルダ開くのに耐えられないほど時間かかるようになって、10でも変わらないと思い
Linuxに乗り換えた
Meのようにフリーズするけど快適w
0562ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:38:56.55ID:1LqcCQa50
ストア系のソフトをむやみにアンインストールして起動が糞遅くなる経験を何度もしてるから、クリーンインストールしてからは全て放置してるわ
0563太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:52.05ID:CK002/1o0
電卓をストアアプリから一般アプリに戻せよ
0564バーナードループ(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 22:14:32.31ID:HAFqhx6p0
>>499
個人用設定 色 透明効果オフ
0566イータ・カリーナ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:17:34.91ID:7u+n3S3o0
それなったこと有るわ、再起動したら治ったけど
0569タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:22:59.33ID:UhuagZfp0
>>3
これw

コルタナに話しかけてる人っているの?
0570タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:23:56.97ID:UhuagZfp0
>>9
コレダwwwwww

まじでなんなんww
0571セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:28:18.65ID:LUoD5vxX0
>>41
技術力あるだろ
あのオフィスにいたイルカを
ここまで鬱陶しさを進化させたんだから
0572褐色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:44:22.47ID:/nxOBI0S0
>>9
これ、IMEがオンかオフかの確認用だと思うけど出る時と出ない時があって使い勝手が悪いから、マック仕様にカスタマイズしたわ
0576ディオネ(茸) [ZA]
垢版 |
2019/08/30(金) 01:57:53.01ID:+sYUVIEj0
更新に失敗しました
エラー0xc1900223
0577ベテルギウス(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2019/08/30(金) 03:58:01.38ID:LaKhb7HJ0
スリープ問題対処

powercfg
https://freesoft.tvbok.com/tips/windows_tips/powercfg-memo.html


俺も悩まされたことがあったが、結局グラフィックドライバ(intel)を現使用のものとは違う
バージョンのにしたら治った
0578トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 06:56:41.65ID:7eOWtR3l0
英語キーボードインストールしてある時の切り替え
Windows key+space key

これ便利なショートカットだわ
0579ガーネットスター(バングラディッシュ人民共和国) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:05:03.81ID:gbnfUIc30
>>497
全くそんなことは無い
0580バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:06:45.33ID:WjHxf6sK0
リボンUI
0581ハレー彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:17:46.85ID:RwglCHJh0
もう日本人専用の独自のOS作ったらいいのにな・・・無理か、創造性あったらITやってないもんなあ(´・ω・`)
0585ハッブル・ディープ・フィールド(空) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 08:40:37.92ID:53OJ/XjO0
パワハラ村八ガスライティングで善人弱者相手にイキリ倒してる、『役立たずのゴキ』こと
中卒イキリチンパン社長GKTG YSFMも人類社会から削除しましょう。
0586赤色超巨星(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 09:35:46.95ID:u9l8htYq0
>>581
いまのITシーンを支えているOSSソフトウェア資産で日本発なんて限りなくゼロに等しいから
閉じたOSとか作ったら一気に石器時代に戻るぞ
0587リゲル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 11:16:52.19ID:1o7vARn10
>>568
ありがとうございます
0588クェーサー(茸) [AT]
垢版 |
2019/08/30(金) 11:34:35.96ID:1Eh4uck80
最新版で検索から分離したコルタナ

アイコンが増えやがったのでさっそく非表示にしてやったわ
0589ヒアデス星団(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/30(金) 13:23:13.40ID:XSbosLQr0
>>9
これは一概にゴミとは言えないだろ
速攻でオフにしたけど
0590アルビレオ(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/08/30(金) 13:27:53.25ID:EablqPOm0
ワンドライブ
0591ダイモス(静岡県) [CA]
垢版 |
2019/08/30(金) 17:20:03.04ID:yy4krOxt0
フォトの使えなさ
0597スピカ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/30(金) 17:55:20.37ID:W9YsipM70
この前勝手にOSアップデートされてから
ドルビーサウンドうんたらのアラートが毎回出る
メッセージググってドライバあてなおしたら不具合はくわ
音でなくなるわ
めんどくさくなって投げ捨てた
0599ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 20:13:05.12ID:TSVsgwSp0
>>597
あー
つい先日それに関係ありそうな情報あったな
0602ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 22:47:13.31ID:NJXhLqBw0
余計な機能を全て取り去って現代版xp出せば売れると思うけどな。
0608バーナードループ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 03:20:04.43ID:IRSp76QI0
>>602
USB周りの不安定解消と、メモリリークの改善、大量ファイル処理の安定化
そこまで作り込めば使い物になるかもね

て、あれ?それってWindows10なんじゃ・・・w
0609グレートウォール(北陸地方) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 04:15:02.64ID:n1HuZFpX0
ウィンドウズの技術者へ
お願いですから余計な事しないでください
己の無能を認めましょう
ログオンのPW入力欄すぐに出るようにしましょう
0610セドナ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/08/31(土) 04:21:32.53ID:TaR1FYmY0
>>1
あのクソみたいなメールはどうにかならんの?
0611ウォルフ・ライエ星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 05:21:30.68ID:g8wx7p8m0
xbox←なにこれ
悪名高い強制アップデートはされたことない セキュリティソフトのおかげ?
それはそれで問題ありそうだけど
0612アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 05:25:26.25ID:8MUhemqR0
>>1
そもそもWindows10なんて使わなければいい

Windows7Pro 64bitが理想
0613ニクス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 05:31:58.42ID:giuFeVTd0
| 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| | お前を消す方法       |
| |                   |
| └────────────┘
| [ オプション(O) ]   [ 検索(S) ]
|
`──────────┐ ┌───
           , '´l,  ..| ./
       , -─-'- 、i_  |/
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ
0615エウロパ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/31(土) 05:39:25.46ID:sVPz7nxY0
デスクトップもノートもwin7のアテクシ、高みの見物
0616レア(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 05:42:06.53ID:4x8m7MDc0
診断&フィードバックが気持ち悪すぎる 勝手にいろいろ送信すんなし
0617ジャコビニ・チンナー彗星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:26:28.82ID:LH+NZ9fM0
でもさぁ、第9世代以降のCPUはWin10しか対応してないから、
今後はWin10に不満があってもWin10を使わざるを得ないでしょ?

まぁLinuxに乗り換えるという選択もあるけど…。
0619ベクルックス(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:09:16.20ID:kDqURvwX0
>>618
マイクロソフトに謝罪と賠償を要求する
0620グレートウォール(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:09:52.91ID:u2DsCGIp0
OS機能
0621カストル(香川県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:02:31.39ID:RUEeoEEU0
>>614
それはさすがにおま環
0622プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:20:00.73ID:5akoOlPK0
>>94
OSなんて本来はプログラムの起動停止
ファイルのコピー移動消去だけ出来れば充分なのにな

そもそもOSをまともに動かす為に何ギガも容量使ったりメモリ増設したりする本末転倒ぶり
0624アリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:55:03.49ID:0jl2i6OH0
>>577
こういう情報はありがたいけど、スリーブもろくに機能しないOSとスリーブやかんぜバックアップ機能が完璧に動くMacをdisる神経がねらーを何年やってても同意できない
0625木星(広島県) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:03:34.93ID:Xz1Mrydt0
ここの情弱どもの嘆きを見ているとまだパソコン大先生でいられるな
0626ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:09:00.77ID:0JafMqfF0
>>609
ウィンドウズの技術者「余計な事をしないと給料がもらえないんだよ」
0627ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:09:20.27ID:ogbi2Ii/0
dvd再生ソフトをダウンロードしたが再生できないのが多いね。
0628アケルナル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:15:55.15ID:1Wct+Cz50
コルタナはもっと完成してから発表すればよかったのに
開発力でスマホに劣ることがバレちゃった
0629ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:16:36.86ID:0JafMqfF0
>>581
残念だけど日本のIT業界はかなりひどいぞ
独自OSなんて作らせたら劣化Windows作るのが精いっぱいなんじゃないかと思うくらい

これなら今まで使ってたOutlookの方が10倍ましだったみたいなのが
システム会社から納品されてきたりするしな
酷いのになると見た目も最悪
0630アルゴル(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:22:55.44ID:EFQBqK3B0
>>629
Windows3.1が精一杯かもしれんね・・・
0631イオ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:23:25.23ID:BxnAA/Ob0
アップデートしたら、Wi-hiに繋がらなくなった
イーサネットケーブル接続しろとか出てくるんだけど
0632ダークマター(西日本) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:28:41.44ID:yJUvN7500
>>617
winとLinuxもしくはMacと
2台体制がいいと思うわ
0633カストル(香川県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:35:53.81ID:RUEeoEEU0
>>632
WindowsデスクトップとMacのノートがバランス良い
最近iPad Proしか使ってないけど
0634ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:38:23.79ID:0JafMqfF0
>>630
そうそう、Windows3.1と言えば見た目がWin3.1時代かいなというようなのあったな
同僚の女子社員は「昭和30年代の事務所?」みたいなこと言ってた
まったく、そういう大昔の事務所的なイメージのGUIで笑ったわ

しかも、分かりにくい、見にくい、操作ミスをしやすい構造で泣けた
でも、セキュリティは強化されてセキュリティ関連は完璧なんだそうだ…ホントかいな
0635キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:40:37.92ID:9DzRXCo/0
>>629
多分、ITと日本語(日本人)って相性悪いんだと思うわ

日本語は英語に比べて多様かつ繊細な表現ができる反面、
多様というのはたった一語だけでも解釈範囲が広いということであって
作りたいもの、作って欲しいものを誤解なく正確に伝え共有するのは難しいからな

まんまコレ↓
https://www.casleyconsulting.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/03/project_comedy_l.gif

(英語圏ですらこの皮肉なのに、日本ならもっと酷いことになってる)
0636アケルナル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:41:57.60ID:dte+fSY70
>>629
日本のIT業界にはデバッグも済んでないものをシレーと納品してくる会社もあるくらいだしな
どんな奴が作ってるのかと顔を見たら、京アニの従業員の劣化版みたいな奴らだった
0637ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:07:32.77ID:0JafMqfF0
>>635
確かに難しいな

日本語(日本人)というより日本人だろうな
日本語使う外人でもあまりあいまいな表現しない人いるし

日本人の「全部言わなくてもわかるだろ」とか「空気読め」とかがなあ

発注者「GUIの見た目はオフィスに合う感じで」
受注者「分かりました」
GUI開発者「事務所的な見た目か…、こんな感じかな(昭和30年代の事務所の濃いグレー一色のイメージ)」

という感じなのかも
0639グレートウォール(北陸地方) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:07:52.28ID:n1HuZFpX0
いつのころからかでっかく「あ」って出るけど何なん
0640イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:13:47.24ID:Jmv+zva40
Win10そのものがゴミだから仕方ない
現行のB365チップセットマザーボードはWin7に対応してる
※ただしiGPUドライバーがない

そこでiGPUなしのi3-9100Fやi5-9400F等のモデルと組み合わせれば、
Windows7マシンが心置きなく組み立てられる
0641ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:18:20.23ID:0JafMqfF0
>>636
仕事でIT企業に何社か行ったことあるけど
開発工程に従事してる人にアニメオタクっぽい容姿の人が多い感じがした
アニメ関連イベントでテレビやここ5ちゃんの画像で出てくる人みたいな見た目の人が結構いたな

あと、近頃は白髪が目立つ年配者も多いな
どう見てもおじいちゃんな人もちらほら
0642ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:20:25.63ID:0JafMqfF0
>>639
「あ」って入力できるようになりましたという意味
0644イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:34:43.59ID:Jmv+zva40
スリープから勝手に復帰してアップデートするウイルス入りだしな
0645ガニメデ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:37:37.67ID:Almw/LIW0
>>639
簡単に消せるぞ
0646ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:54:47.17ID:+ux7FRDC0
compattelrunner
0647地球(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:55:40.23ID:Fjbstr5G0
>>1
MSは、客が求めているのがWin7だということを認めて余計なことをすんな。

自分達がスティーブ・ジョブズにはなれないことを認めろ。
誰もそんなもん求めてない。

オマエラはWin7さえ売ってりゃいいんだ。
0648金星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:59:56.73ID:T2DmuWlV0
「あ」の良さを理解できないのはシロウト
0649イオ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:03:56.45ID:BxnAA/Ob0
Wi-hi繋がらない訳だよ
何でアップデートしたら
Wi-hiのドライブが無くなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況