X



横浜の青葉区青葉台って高級住宅地と呼ばれるけど、目黒区の青葉台と比べたら単なる貧民街だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アークトゥルス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/08/27(火) 20:56:02.57ID:dOoo3DOF0?PLT(12000)

27日午前4時ごろ、横浜市青葉区青葉台のコンビニエンスストア「ローソン青葉台二丁目店」で、
男が店員を脅して現金約24万円を奪って逃走した。
神奈川県警青葉署は強盗事件とみて、逃げた男の行方を追っている。

同署によると、男の年齢は50〜60代とみられ、身長約165センチのやせ形。
黒色のキャップ帽にサングラスなどを着用し、服装は黒色と白色のアロハシャツとみられるものに、
灰色のスラックスだったという。

男はパートの女性店員(34)に、はさみのようなものを突き付け、
「カネを出せ。出さないと刺すぞ」などと脅し、レジの現金を奪ったという。
当時、店内に客や他の店員はいなかった。

横浜でコンビニ強盗 男が現金約24万円奪う
2019.8.27 18:14
https://www.sankei.com/affairs/news/190827/afr1908270026-n1.html
0002パルサー(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 20:56:32.28ID:LNwgIKzv0
はい
0003ダークエネルギー(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/08/27(火) 20:58:29.55ID:amTjoaIs0
仙台にもア・バオア・クーがあるぞ
0006ハービッグ・ハロー天体(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:04:52.15ID:d+Kg8Oaq0
首都圏大卒者比率マップ
https://i.imgur.com/8MCKlMF.jpg
https://i.imgur.com/1RLIQRB.jpg


首都圏学歴マップ
http://kishibaru.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/03/18/photo.gif

01位〜10位 横浜市青葉区 武蔵野市 横浜市麻生区 小金井市 国分寺市 世田谷区 目黒区 文京区 鎌倉市 杉並区
11位〜20位 千代田区 横浜市港北区 浦安市 横浜市都筑区 川崎市宮前区 逗子市 川崎市多摩区 渋谷区 中野区 国立市
21位〜30位 多摩市 狛江市 港区 小平市 調布市 横浜市金沢区 千葉市美浜区 日野市 三鷹市 西東京市

近畿地方学歴マップ
http://kishibaru.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/03/26/photo.gif

01位〜10位 芦屋市 生駒市 宝塚市 神戸市東灘区 箕面市 西宮市 吹田市 長岡京市 京都市左京区 奈良市
11位〜20位 川西市 三田市 池田市 木津川市 豊中市 茨木市 大阪市天王寺区 京田辺市 大阪狭山市 河内長野市
31位〜40位 神戸市西区 草津市 大阪市西区 京都市中京区 向日市 神戸市北区 神戸市須磨区 守山市 神戸市垂水区 富田林市
0008カストル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:07:33.01ID:FvXkhm0F0
横浜には通称「乞食谷戸」という日本一ともいわれる大スラムがありますが、何か?

■乞食谷戸(横浜市南区)
乞食谷戸(こじきやと)とは、明治時代から昭和時代初期まで現在の神奈川県横浜市南区の低地に存在した、史上最大ともいわれる貧民街の名称ある。
豚谷戸(ぶたやと)とも呼ばれることがあった。
大規模な貧民街が東京ではなく当時の新興都市である横浜に存在したのは、元々この地域の貧民街として乞食谷戸が相当な規模で存在し、横浜港開港後は東京の貧困層を受け入れるという形で拡大したためである。
明治期の東京発展による貧富の差の拡大にシンクロして貧民街はさらに拡大していったと考えられている。
大規模化に伴い朝鮮人やハンセン氏病罹患者などさまざまな社会的弱者がこの地区に住み着き、地区は密集度を増していった。

現在の横浜
■寿町(横浜市中区)
 http://www2.tba.t-com.ne.jp/oldyokohama/kotobuki.htm
■黄金町(横浜市中区)
 http://www2.tba.t-com.ne.jp/oldyokohama/kogane.htm

・横浜コリアタウン - 公式
 http://yokohama.ohuda.com/
・横浜日韓交流会 - はまさらん
 http://hamasaran.com/
・横浜DEEP・福富町 横濱ディープアジア 東京 DEEP案内
 http://tokyodeep.info/2008/08/26.html
・コリアタウン川崎 川崎名物コリア食 散歩道 公式
http://www.totenkaku.biz/koreamap/index.htm 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef51f446f0b988f1173f8199c22809e6)
0010オールトの雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:24:55.29ID:3wky00V60
第三京浜走ってると山の中のイメージしか無いな
降りることもないし
0011トリトン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:35:13.71ID:uXo/lc7Y0
目黒区の青葉台って神泉、井の頭線の神泉だよ
0012アルデバラン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:38:52.96ID:/8PJbT310
何億も出して狭いウサギ小屋みたいな一軒家買って、
通勤は行き帰りとも満員バスと田園都市線の満員電車って
大変そうだよな。
0013ビッグクランチ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:42:54.49ID:cDW7wcb50
くそ部落で闇ってる
ここにしろ横浜のなんとかライン沿線のやつとか雇ったらダメ
0014オリオン大星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:44:03.12ID:BUJZL52J0
Nフィールドってどこにあんの?
ドロスいる?
0016トリトン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:46:53.71ID:uXo/lc7Y0
>>12
さすが億だせば普通の家買えるよ
何億なら豪邸
0018チタニア(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:50:17.28ID:NhWiFBxC0
緑区の子分だからたいしたことない
0020ブレーンワールド(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:51:16.58ID:5hrnT7in0
>>11
青葉台住民は運転手付き車の率高いから駅とか関係ないわ
0021大マゼラン雲(群馬県) [CY]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:55:37.88ID:CCScfSUm0
仙台の青葉区という未開の僻地
0022ダークマター(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/08/27(火) 21:59:27.94ID:6UuV4qIG0
そらオメェ東京様の青葉台と比べたら青葉区なんてチベットよ
0023冥王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:03:11.46ID:tC6hGnYO0
>>17
前に市ヶ尾に住んでた
あそこは住宅街と田園が同居してるから心地よかったし
スーパーも複数あって買い物には困らなかったし
横浜青葉ICが近くだからクルマで遠出するのも楽だったし
3.11後の計画停電も変電所やら役所があるおかげで免れた
0024亜鈴状星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:05:23.91ID:txK7/W4Z0
横浜に先祖代々住んでるが、青葉区なんかよく知らね
昔は無かった区だし
0025エウロパ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:05:32.03ID:Pp3GK7Kq0
俺が住んでた頃は青葉区なんて無かったと思う
0026亜鈴状星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:06:24.54ID:txK7/W4Z0
>>24
ちなみな俺は埼玉では無いよ
0028アルデバラン(日本) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:06:58.81ID:qWCEkElw0
この前用事でちょっと行ったけど駅しょぼかったぞ
あそこ金持ちエリアなのか
0029エウロパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:07:47.60ID:lWr7w8UC0
>>24
誰でも知ってるのはこどもの国ぐらいしか無いからな
0031亜鈴状星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:08:13.93ID:txK7/W4Z0
>>28
土地に余裕が有るだけの場所
0032環状星雲(熊本県) [IR]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:09:37.20ID:5AyKreGh0
青葉って川崎のイメージしかない
0033水メーザー天体(光) [FR]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:10:05.73ID:ZsrzxjoM0
目黒区の青葉台は芸能人いっぱい住んでるな、一軒家は豪邸が多い
横浜市の方は知らん
0035黒体放射(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:12:23.17ID:kKjFRYmP0
しばき隊のノッチさんちがあるじゃん
パヨパヨチーンのアンテナハウスも割と近いし
0036エウロパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:12:23.32ID:lWr7w8UC0
>>23
IC近くは勿論だけどバスも充実しててあそこ交通は良いんだよな
急行止まらないから軽視されてるけど
0038プランク定数(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:15:41.47ID:8gZDUyrZ0
青葉区みやぎ台よりいいだろ
0041水メーザー天体(光) [FR]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:30:22.72ID:ZsrzxjoM0
>>34
そういえばたまプラーザは青葉区か、あの辺はセレブっぽいかも、しょぼいがw
0043ヘール・ボップ彗星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:36:56.62ID:+gz4zix60
中目黒代官山なんて完全にオワコンだろ
千代田区港区に住んでます、ならまだ分かるけどいまどき渋谷区ましてや目黒区に住んでるなんて何の自慢にもならないよ
0044水星(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/27(火) 22:57:35.06ID:EPyinRRG0
>>41
たまぷらは車田正美先生とか人食い佐川くんとか住んでてなかなか
0047ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/27(火) 23:16:46.10ID:FcOrVZTD0
>>46
いやいや、あそこは埋め立て地だから
旧横浜村では無い
0051子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 23:34:54.69ID:zLEYojzA0
目黒区の富裕層は八雲だろ(ほぼタモリ1人のイメージだが)
0052宇宙定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/27(火) 23:49:33.90ID:mjO+g6OW0
ほのぼのと
萌えいでし草
のぞみあり
0053エリス(dion軍) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 23:51:42.87ID:xRfZ18hW0
>>52
お、桐蔭学園
0055馬頭星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/27(火) 23:57:17.91ID:VWd8YSqL0
縁もゆかりもない田舎から上京してサラリーマンやって
人生すりつぶしてやっと手に入れられる
東急田園都市線住民という上級戸籍
0056ハレー彗星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:09:23.22ID:QI2LF+g20
>>23
ICがまだ無い昔に知り合いが居たからちょいちょい行ったが

大きいマンションがデ〜ンっと在って駅があるだけ
ってイメージだな
0057ミマス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:11:36.47ID:SJZC0ChT0
地名に「台」が付く土地は水害発生地であることが多い
0058ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:13:35.30ID:gX8JOM+v0
目黒区民からしたら横浜の青葉台なんて一生足を踏み入れる事のない部落と何ら変わらんよ
0059デネボラ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:17:11.93ID:laZe1UCz0
横浜の青葉区は仙台のパクリ
0060ダイモス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:30:58.72ID:rCXB0f9X0
平均年収がやたら高いな
0062ミザール(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:35:59.57ID:J5z4CYit0
何だかんだで都心まで遠いよな
横浜ならせめてあざみ野までだわ

川崎だけど溝の口あたりが便利だよ
0063オベロン(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:41:53.86ID:1BMpYfUY0
>>57
逆だよ。
台があると水害はない。
0064ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:41:54.23ID:i3h8YvjO0
川向こうはちょっと
00653K宇宙背景放射(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:43:59.18ID:VTk/FGyj0
下水にウンコ垂れ流し地区の目黒が何だって?
街がウンコ臭いとか高級低級以前の問題じゃねーの?()
0067アルデバラン(神奈川県) [OM]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:49:27.12ID:g9Y/sHpt0
たまぷらーざは多摩センターとは違う


田園調布と調布は違う


東急>>>京王
0068デネブ(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:49:39.46ID:24s/sUeW0
>>57
青葉区じゃなくて緑区だけど、本来の地名が「霧ヶ谷」なのに宅地造成の際に住居表示を「霧が丘」に変更しちゃった所もあるね。
0069アルデバラン(神奈川県) [OM]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:55:43.82ID:g9Y/sHpt0
>>68
品川区の桐ケ谷と緑区の霧が丘とは違うww

つか長津田、十日市場から遠すぎるwww
0070ディオネ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 01:02:14.09ID:/67fNo9d0
うわ思いっきり近所だわ
オリジン弁当の斜めんとこ、スクエアの裏の店だ
あそこ夜は寂しくなるからなあ
0071ブレーンワールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 01:12:09.17ID:Zrvn2qU60
宮前区
あざみ野
溝の口
武蔵小杉
新百合ヶ丘
ここらに若い時住んでたがとにかく交通の便が良かったし街並みも好き
今は藤沢に家買ってほのぼの暮らしてるがたまに戻りたくなる
0072大マゼラン雲(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 01:14:58.12ID:vW1K9FYv0
>>58
ばあちゃん世代だと、未開の山奥だから居住地と認識されてないみたいだね。
0073アリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 01:24:24.38ID:KH/bOUZd0
青葉台駅…成合駅でもよかった気がする。悪いイメージではなかろう。
それよりもどしどしアバンダントハウスが増える地区となる方が心配。
0075デネボラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 03:56:49.54ID:tDYNI8Cz0
あんまり無駄に煽るなよ...
0076イータ・カリーナ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/28(水) 04:25:44.41ID:3whIYg7x0
>>25
緑区だったよなー
都築もなかったし
0077リゲル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 04:46:01.94ID:+o+f0dwd0
あざみ野民の自分からすると、青葉台は田奈のほうに行けば閑静なイメージ
0078白色矮星(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 06:39:31.74ID:K6jXnL3v0
実家が青葉台だけど結婚して京急沿線に住んだらもう戻れなくなったな
たまに実家帰っても「成金どもがお高くとまってんじゃねーよw」と見下す感じ
0080デネブ(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 07:40:26.68ID:24s/sUeW0
20年くらい昔、青葉台駅から交差点の斜向かいに渡ったところに3階建てのゲーセンがあって、
初代ハウス・オブ・デッドを遊びにわりと通い詰めてた。

その頃は駅近くに文教堂書店の店舗が3つもあったな。
駅前のアレックスという雑居ビルの2階にある店が一番広かったが、
一時期、同じビルの3階にエロ専門の書店ができたことがあった。
秋葉原のメロンブックスもかくやという充実の品揃えだったけど、
さすがに住宅街の真ん中でエロショップはどこからかクレームが入ったらしくすぐ撤退してたw
店名も取ってつけたような厨二ネーミングで文教堂とは無関係なふりをしてたけど、
店員さんが2階の文教堂と共通だったのでバレバレだったというwww

というわけで、なんだかんだ言ってもあんまりおハイソな雰囲気というわけでもなかったな、という思い出話。
0081ネレイド(家) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 08:27:04.69ID:V6BhZxu10
目黒区のほうと勘違いして、ご自宅青葉台なんですか?凄いですね!と言ってしまったことがあるが結果オーライだったのか
0082オベロン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 10:12:11.32ID:FIEQYTY10
>>59
仙台も青葉台あるよな
0083褐色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 10:14:45.46ID:OexV54/20
目黒区って東横線のイメージが強いわ
青葉台と聞くと田園都市線のイメージ
0084クェーサー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 10:32:28.99ID:dDNePOGn0
奥様方は電車通勤しないから関係ない
0085ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 10:33:02.05ID:HDw8D42n0
都筑区もそうだけど、沼地
0087アクルックス(光) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:35:15.67ID:uHqfbHEd0
>>80
ファンタジアだな
0088カノープス(コロン諸島) [IT]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:36:37.78ID:PJGu901CO
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958
0090プランク定数(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 12:49:49.65ID:VuZPQ2OR0
>>6
桐蔭に入るのが当たり前の風潮がな
0091青色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:03:56.45ID:hVctCcgq0
>>62
溝の口のかとりやが好きだ
0092青色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:07:57.51ID:hVctCcgq0
>>86
田奈駅の北の方にダイクマがあったな
0093青色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:10:13.67ID:hVctCcgq0
>>77
昔は青葉台から田奈の方に向かってよく歩いたわ
0095フォボス(東京都) [CL]
垢版 |
2019/08/28(水) 14:23:12.15ID:KQ/KQiNS0
>>55
それな
あくまで地方出身者の頭の中の高級住宅街であって
東京出身者の視界にはそもそも横浜市というのは無い
0096シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 16:25:48.57ID:ReeJ9yC90
>>55
川向には興味なし
田園都市線とか言う家畜電車で毎日通勤ご苦労w
>>95
同意
0097プランク定数(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:10:03.05ID:Ec63PmYj0
周りの区民をバカにしてんの?
0099オールトの雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/28(水) 18:28:23.23ID:+q9jPA2L0
23区様とくらべてやるなよ
青葉区ってどんな雰囲気か知らんが、とりあえず田園都市線沿いってだけで住みたいと思わない
0100アリエル(神奈川県) [BA]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:07:24.25ID:6JMQamoC0
東京多摩地区、川崎、横浜は地盤が良い
0101冥王星(青森県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:11:26.39ID:5RyJrIhy0
青森県内にあるシロガネに住んでる俺もシロガネーゼ
0103テチス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:58:58.05ID:gRWGTR1W0
日本最高峰のナンバーは千代田区、港区、中央区、渋谷区、目黒区、品川区、大田区を包括する品川ナンバー
0104アルファ・ケンタウリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:31:23.54ID:OFftFUGP0
>>100
横浜は山坂だらけで崖っぷちや崖の下に住宅があるのがな
0105ニート彗星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 21:45:44.54ID:oBXkMNnV0
目黒区東山で生まれ育っていまたまプラの俺は上級という事でいいね
0107デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:17:18.90ID:gc/84Ino0
>>102
ありがとう
0108デネブ(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:55:10.25ID:24s/sUeW0
最近は長津田駅前にタワーマンションが建って、
昔は長津田というと古い街道沿いの町という感じで青葉台より格下だったけど、
立場は逆転しちゃった? そうでもない?
0109トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:08:17.41ID:ij5WnwKW0
>>108
普通に街に暮らしてる人はどこどこの地域は格下でどこは格上とか考えてない
そんなの気にするのは自分が住んでる地域のステータスに引け目を感じてる人が多い印象
引け目に感じてなくてもランク付けなんて普通はしない
0113フォーマルハウト(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 13:37:25.96ID:wh18sxKE0
EXILEとか三代目がいるところが青葉台

あっちの旧緑区のは駅前を離れるとすぐ畑
0114オリオン大星雲(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/29(木) 13:48:08.42ID:WKpWkEZE0
横浜で高級住宅街って言ったら山手とかだろ
0115エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 14:05:02.90ID:UOkWZJSM0
>>114
山手、元町、みなとみらい、ポートサイド
0117エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 14:13:11.16ID:UOkWZJSM0
>>116
桐光の時代だね
0119大マゼラン雲(ジパング) [TN]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:02:53.67ID:a8nqF2vI0
なんで現金24万もあるんだよ
ブランド品のバッグでも売ってるのか?
0120ブレーンワールド(日本) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:03:50.67ID:9Kj3FBGg0
子供が刺されたのは青葉区だっけ?
0123アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:54.15ID:azQs4QUN0
>>110
桜台公園よく行ったわ
0124アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:52:56.60ID:azQs4QUN0
>>112
スーパーつねかわとかボルドオとかあった
0126シリウス(日本) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:53:45.80ID:S/CdiOjX0
未だに梶が谷と鷺沼を混同するんじゃ
0128ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 22:03:22.16ID:SVNdV2+L0
>>127
ガチの山手の人は使わないからだろ駅を
朝7時くらいにそこらに運転手付の送迎車があるような街だろアレ
0129褐色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:10:13.85ID:Nstfbs0e0
>>128
駅は使うだろw
0130ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:14:13.60ID:SVNdV2+L0
>>129
いや公共交通機関使わないことをステータスだと考える糞アマっていくらでもいんぞ?
0131ハダル(家) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:22:04.02ID:9JyjJOVn0
中央線快速沿線の各駅見てから物言えよ
ど田舎神奈川県民が
0132青色超巨星(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:23:27.98ID:/VAYS5zv0
身の程を知れよ
0133ハダル(家) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:24:48.93ID:9JyjJOVn0
青葉台とか荻窪にも劣るよな
0134ハダル(家) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:25:59.66ID:9JyjJOVn0
立川にも勝てないな
0135子持ち銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:30:32.83ID:GymJFkqI0
住んでたけど高級住宅街だったとは知らなかった
0136リゲル(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:48:30.08ID:iQ31EaLZ0
田都全部にいえるが、
坂だらけで老後は散歩すら
きつい。車の運転できないと
生活できない。

でも、青葉台は高級スーパーは充実していて、料理作るならよい
食材は手に入る。
0137フォボス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:50:18.47ID:wpSRIF1s0
青葉区って世帯あたりの平均年収が765万円で神奈川県内トップらしい

だからかも知れないけど各家庭のマウント合戦が凄まじくて
新車が発表されたらすぐ飛びつくご家庭だらけで
旦那のお出迎えに自慢の新車が駅前ロータリーにずらりと並んでた記憶がある

あとどこの街にもいておかしくないやんちゃなガキが覆い隠されてるのか
ほとんど見かけなかったのも不思議だった

いい住宅地だけど生きるのにしんどい街だよなあと今では思う
田園都市線にダイブするやつが多いのも仕方ないのかも
0138リゲル(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:50:26.08ID:iQ31EaLZ0
>>133
荻窪は地域格差がでかいよ。
よくわからない地域。
危なげなとこと、昔からの
住宅地といろいろすぎ。
0139リゲル(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:54:40.17ID:iQ31EaLZ0
>>137
ここ40年で古い地名ほとんど消して、沿線は画一的な町並みだからつまらないね。同じような家ばかり。

荻窪という話がでたが、ああいう混在した街の方が面白い。
吉祥寺もだが。
0140馬頭星雲(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:31:38.38ID:qw9kpT+T0
>>130
いるとは思うけど住民全部がそんな変なステータスもつてないべよ
0141レグルス(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:46:07.81ID:Th9G97Tb0
>>112
40年くらい昔だと駅の建屋もバスターミナルもまだショボくて、
公団の3つ並んだ高層住宅の下層階にちょっとした商店街があってそれが青葉台東急スクエアだったけど、
90年代に再開発で駅ビルを建ててオサレな商業施設を入れたのが青葉台東急リクレで、
それとほぼ同時期に駅の向かいに青葉台東急百貨店もできた。

そういうわけで青葉台駅前には東急関連の複数の商業施設があったけど、
いろいろあって経営統合して今では全部ひっくるめて青葉台東急スクエアということになっているみたい。
0142テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 01:18:40.06ID:Myz/0LU80
駅の近くでコドモが遊んでた時代が懐かしいな
0143ヒドラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/30(金) 01:40:37.06ID:Hc+LTexq0
>>23
青葉区内ではもちろん、横浜の中でも住みやすさでは相当上位な気がするな。坂はやっぱり多いけど
0144ネレイド(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/30(金) 02:00:26.94ID:1DAIq79g0
>>138
荻窪は戦前は、軍人や華族の邸宅や別荘地だったんだよね。
近衛家も荻窪。今は、公園となった。建物の一部は、どこかの区に移築。
建物内部は公開されていない。
0145ケレス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 02:14:13.70ID:doL6QF4L0
昔から犯罪者が多い街
0146カロン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:49:06.77ID:fwubrT4C0
青葉台と十日市場

大して変わらん
0147トラペジウム(茸) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 11:17:56.49ID:4AJnYlS50
>>24
緑区だったところのどこかって感じしかないよな
緑区だったかどうかも判らんが
50年横浜に住んでて青葉区と都筑区だけは部落の多い田舎に出来た新興住宅街というイメージしかないわ
0148かに星雲(光) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 18:58:48.37ID:T/JbW/bE0
寿命短いからゴミだろ目黒なんか
0149かに星雲(光) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 18:59:37.33ID:T/JbW/bE0
唯一の欠点は渋谷に強制的に向かわされるところぐらいか
0150水星(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 19:13:14.73ID:vGh8gknM0
>>137
住んでるけど普通だよ
市が尾で飛び込み多かったのは急行の速度が一番乗った状態で通過する駅で有名だったから
住んでる人が飛び込んでたわけじゃないぞ
ホームドア設置してから一件もグモって無い
0151地球(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 20:38:05.01ID:4gpIis9H0
ん?青葉区?緑区じゃないの?離れて30年位だからワケわからん
0153レグルス(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 20:45:35.08ID:Th9G97Tb0
青葉台駅から十日市場方面に南下するバス道路の最初の交差点の角、
今では1階にファミリーマートが入ってる雑居ビルだけど、
以前は本当に昔ながらという感じのプラモデル屋で、不愛想なおっさん店主の視線に耐えながら棚を眺めていた思い出。
ガキで小遣いも乏しかったのであんまり売り上げに貢献できなくてすまんかったw
0154レグルス(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 20:56:43.31ID:Th9G97Tb0
>>146
十日市場駅界隈はショッピングセンターやらマンションやらで今でこそそれなりに栄えてるけど、
80年代はほんっとうに何にもなかった。造成したばかりの空き地だらけで、
あったのは横浜銀行の支店とショボい喫茶店とパチンコ屋くらい。コンビニすらなかった。
下校途中の霧が丘高校の生徒とかはどこで時間を潰してたんだろうなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況