X



【自転車】プロは20kmの峠道を1時間以内で登れるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:03:22.67ID:Ts4V3rDr0?2BP(2000)

「マウンテンサイクリングin乗鞍2019」中村俊介が54分41秒の大会新記録で連覇

朝から晴天に恵まれた空の下、全長20.5km、獲得標高1260mというコースを、総勢4475人の参加者が走り抜けた。
上位3選手が大会記録を上回る激闘を見せ、中村との接戦に敗れた森本は惜しくも1秒37差で2位。3位には9秒64差の梅川が続いた。

https://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2019/08/69082660_450041342251653_2265847251551125504_n.jpg
https://cyclist.sanspo.com/487141
00023K宇宙背景放射(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:06:15.23ID:zHsHI2ir0
時速20キロで一時間登り続けたってことか
普通生き物ってそんなスタミナあるもんなのか?
馬でも出来んだろこんなの
0003ポルックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:07:17.09ID:5oWSBT0Q0
>>2
アホみっけ!!
0006ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:09:26.95ID:Ts4V3rDr0
>>5
平均6%らしい
0008カロン(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:09:49.01ID:LXWqJcM70
シャカリキ!
00093K宇宙背景放射(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:10:20.43ID:zHsHI2ir0
>>3
当然上り下りあるのは前提で高低差1.2キロの話をしてるんだぞ?
0010ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:11:36.61ID:zxA3lJWb0
弱虫サドル
0013亜鈴状星雲(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:13:18.59ID:gyYbrTK10
邪魔だからどっかサーキットで走れ
0014ボイド(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:13:20.53ID:bds5B2yK0
ヒルクライムとかはやらんけど、坂を登るのは平地を走るより好きだよ
0019宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:24:50.82ID:dIvsPXa70
この間行った上毛高原駅から群馬サイクルスポーツセンターへの登りが
距離5.8km平均勾配7.4%獲得標高434mでなかなかキツかったわ
0020北アメリカ星雲(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:26:12.48ID:apyIlErR0
>>1
乗鞍出てるのプロなの?
0021カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:27:44.90ID:VJOvm2oM0
マラソンの山の神は箱根旧5区を
距離23km高低差870mを時速18.3kmで走るんだが
0023北アメリカ星雲(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:28:52.16ID:apyIlErR0
>>21
でもそのあと200km走れないでしょw
プロのロードレーサーは走る。それがツール・ド・フランス。
乗鞍は素人のホビーレース。
0025アルゴル(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:30:28.27ID:uHMPuA/00
ランニングマシンみたいな機械で勾配変化させながらただただ上り続けさせたら
どれくらいでギブアップするもんだろ
0026宇宙の晴れ上がり(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:35:44.73ID:Fk34SBBy0
あんまりカッコつけないで安全運転した方がいいな
今朝すごいスピードで派手にコケたやつ見たわ
ざまあと思って助けなかった
0030カロン(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:50:40.95ID:R4IenWle0
>>3
どこがアホなの?ぼくバカで分からないから説明して欲しいです
0031アルデバラン(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:54:43.54ID:IWIl+nvw0
>>17
キチガイチャリンカス(BE:842343564)発見
チャリンカスが邪魔で交通事故の元なのは明白
0035ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:33:20.01ID:i+9rQzei0
安全運転出来ない奴ほどそれを隠すためにスピード出す傾向にある
0036エリス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:35:28.36ID:JCMlo4670
モーターと回生ブレーキが欲しいな
0037宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:35:39.82ID:dIvsPXa70
ちょうどブエルタも始まってチャリ乗りにはウキウキの毎日だよな
0038火星(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:42:29.39ID:7rpeBOgr0
まず、プロって何だよ
三谷竜生とかか
0039バーナードループ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:54:14.61ID:zFqU9rnf0
それをママチャリでできるならすごいと思うけどなぁ
0041エリス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:58:21.85ID:JCMlo4670
>>23
ホリエモンは40過ぎで4キロ泳いで180キロ自転車42キロマラソンのトライアスロンを完走してる
0043木星(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 17:00:18.12ID:M91aalyn0
>>39
ロードでも乗鞍を50分台で走れる人はほんの一握りの人だけ
0045ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 17:04:46.19ID:Ts4V3rDr0
>>43
ツールドフランスの人たちは?
0046アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 17:08:12.92ID:3mbD4dVR0
素人の50代でも峠走りなれてる人なら富士スバルライン経由で五合目で一時間かからないしな
俺はサイクリング慣れしてるが重量級だから二時間かかる
0049アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 17:09:42.01ID:3mbD4dVR0
>>41
堀江大嫌いだけど、付け焼き刃のトレーニングであれ完走したのはすごいと思うわ
0050ポルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 17:14:38.44ID:sFzlT2yB0
は?たった20キロだろ
アクセル吹かしてりゃ誰でも登れるだろ
>>1は免許も持ってねーのか?
0052ヒアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 17:30:05.30ID:ZYGXBZBI0
>>21
どっちもすげぇわ
0054パラス(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/08/26(月) 17:45:19.00ID:jOemE4+j0
峠つっても半分は下りだからな
0055木星(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 17:46:16.90ID:M91aalyn0
>>45
2位の森本は世界最大のヒルクライムレース台湾KOMで6位だけど
ツール・ド・フランスに出ているプロを何人か抑えての6位だったね
まぁロードレースって展開によってプロでも強いアマに負けることはあるから
0058アルデバラン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 17:59:24.49ID:f3dIU6Fd0
んなもん原付きでもできるだろ
0060かみのけ座銀河団(庭) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 18:08:15.58ID:HNr+CkiV0
>>2
自転車はできる。
0061ヒアデス星団(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 18:18:25.34ID:aK9Kam/Q0
マラソン選手と比べてもあまり意味がないけどね
マラソン選手が自転車乗ったら上り速いか言ったらそうでもないし、ツール走るロードレーサーがマラソン速いかと言ったらやはり遅い
使う筋肉が違うからね
0063ベスタ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 18:24:56.24ID:t/0m5its0
>>61
ランスはフルマラソン2時間40分台
ドーピング云々の問題でも無いと思う

筋肉より心肺能力
0064白色矮星(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/08/26(月) 18:28:49.51ID:1iqZAwwK0
乗鞍を還暦のおっちゃんがママチャリで2時間切るからな
内装7速みたいだけど
0065ヒアデス星団(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 18:43:16.02ID:aK9Kam/Q0
>>63
ランスは元トライアスロンの選手だからでしょ
0066馬頭星雲(静岡県) [BE]
垢版 |
2019/08/26(月) 18:44:20.11ID:zMnENmNF0
俺はヒーヒー登った後に川沿いの道を下ってくるのが大好きだな。
そういう時、自転車最高。
0067水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 18:50:10.08ID:oKAH40uR0
俺もチャリ乗るが、ツライので坂の無い道を選んで走ります。
0068タイタン(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 18:50:41.10ID:tfbWoVOh0
>>63
アームストロングのマラソンの記録は一度ロード引退してその後にチャリティーのためにマラソンの練習してたから出来た結果だが、疲労骨折してた状態で走ってたから大したもんだよ
0070水星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 18:57:25.39ID:X0r7cdd10
奈良と大阪の暗がり峠も登れちゃうの?
原チャリで行ったことあるけど途中で止まるかと思ったわ
0074水星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:00:07.41ID:X0r7cdd10
ほぇーすごい
ふとももカッチカチなんやろな
0075ヒアデス星団(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:00:27.32ID:aK9Kam/Q0
>>70
あそこ自転車で上っている動画ならYouTubeにあるで
0076オリオン大星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:04:22.73ID:H0VP4xjK0
乗鞍は知床に匹敵するクマ出没地帯
0077ベスタ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:05:37.40ID:t/0m5its0
クライマーは見た目の筋肉はそんなでも無い人おおいよね
0078ディオネ(大分県) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:18:42.63ID:WeIj6IIU0
電動ならできるかな・・・
0080ミザール(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:28:12.59ID:zPEeaRFV0
勾配による
0081亜鈴状星雲(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:30:20.25ID:3EjggXek0
かもめ☆チャンス乗鞍編だけでもアニメ化してくれないかなぁ
弱虫よりずっと好きなんだ
0084アンタレス(家) [IL]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:57:15.01ID:H9xK+yXw0
バイク乗りでよく峠行くけど
よう登ってきたなーとチャリンカーには関心させられる
0085バーナードループ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 20:10:50.57ID:tepA1NgT0
勾配や標高差を考慮してない時点で、引きこもりの疑問だって分かっちゃう
0086アークトゥルス(大分県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 20:48:16.68ID:oYZu5Dcs0
なるほど、登りだと、意外と箱根駅伝のランナーと大差ないのか。平地ならぶっちぎりだろうけど。
0091オベロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 22:54:31.69ID:OkC5R3h20
平地で信号の無いとこだと自転車の重量の軽重のメリットほぼ無くなる
寧ろ重い方が慣性が働いて楽なぐらい
0092ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 23:01:06.94ID:G1rKTwTV0
脚の力加減の変化から回転ムラがでるのを抑えてなめらかに回転する機構のチャリあるよな
0094黒体放射(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 23:29:11.98ID:R7NGGDpa0
>>1 斜度6%を20kphで登坂する場合、
平坦地を40kphで走行するのと同じぐらいの出力だよ
トゥも使わず一時間そう出来るのは、
さすがアスリートだとは思うが驚くような数字でも無い
0095セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 23:41:36.73ID:uwkF5jwS0
>>82
あんたスプリンターだろ。ヒメヒメ歌ってろw
0097アルゴル(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/08/27(火) 00:22:40.83ID:0PVuBGJe0
6%ってだけなら大したことないけど
乗鞍はスタート地点で標高1500m近くあるからなぁ
それだけできついはずだが
0102レグルス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 08:19:20.89ID:bkNmetax0
平均が6%ではあるけど後半は10%前後が普通だしさらに空気も薄くなるからな
0103デネブ・カイトス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 08:28:06.59ID:7ZLVoYKb0
車なら20分で登れるんdが
0105ベガ(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 08:40:16.92ID:7Vu+AG8U0
電動チャリなら楽勝じゃね?
0106ガニメデ(光) [ID]
垢版 |
2019/08/27(火) 08:41:52.03ID:MpHM0pJv0
しかしほっせー脚とヒョロヒョロな体だな
ロードバイクって筋力とか関係無いの?
0107レグルス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 09:25:26.03ID:bkNmetax0
>>106
ヒルクライムに限り体重は軽くて上れるのに必要な筋力や心肺能力あれば十分
むしろガチガチの筋肉は重くなるだけ不利になる
0108ヒアデス星団(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 09:36:57.93ID:14z2tJx20
電動チャリならうちの子でもいける
0109プロキオン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 09:38:01.69ID:YJlGhrvs0
>>21
マラソンも自転車も人間一人の力で登ってるんだから
惰性のあまり効かない登りでそんな大きな差がつくわけない
0110プロキオン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/27(火) 09:41:20.01ID:YJlGhrvs0
>>108
電動チャリってたしか最大でも130W位しかアシストしないから
普段ママチャリとかしか乗ってないようだとたぶん普通に負けるぞ
0111デネブ・カイトス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 10:17:26.46ID:7ZLVoYKb0
>>110
250ワロスや
それもギア比で登坂特化のヤマハ系最強
0112パラス(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/08/27(火) 10:24:38.35ID:5ZeHzCDH0
>>2
人間って全身で汗かくからスタミナは動物の中でもステータス高めらしいと何かで見たことあるぞ。
(犬とかは舌出して体温調整)
0114ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 10:27:23.17ID:hrvyv9e10
大台ヶ原のやつYoutubeにオススメされて見たけど見てるだけで息切れしそうになった
0116はくちょう座X-1(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 17:57:41.83ID:4/jjnAbX0
人間の身体能力は持久力に特化してるぞ
あと適応力な
走ったり泳いだり山登ったりするし100キロ超えのマラソンもできる身体だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況