X



宝田明85歳「ハルピンでソ連兵に腹にダムダム弾を撃たれた。今でもソ連が悪くてソ連映画感動できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トリトン(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:46:38.58ID:IQPTLrs70●?2BP(2000)

ソ連兵に撃たれた「ダムダム弾」の痛みは今も――宝田明85歳、戦争体験とゴジラに込めた平和への願い
https://news.yahoo.co.jp/feature/1421

ハルビンの自宅で、両親といっしょにラジオの「玉音放送」を聞きました。父親と母親が、畳の上にへなへなとへたり込んだ姿をよく覚えています。
両親に「これ、嘘でしょう? 日本は負けてないでしょう?」って何度も聞きましたね。自分はこれからどうすればいいのか。
内臓をスポンとえぐり取られたような虚脱感というか、むなしい風穴が体の中に開いたような感覚でした。国家に洗脳されていた軍国少年でしたからね。

戦時中のハルビンでの暮らしは、とても楽しいものでした。広大な大地に沈む夕日の美しさ、美しい街並み、さまざまな国の人たちとの交流、毎日が刺激に満ちていたんです。
ところが日本が負けた途端、今まで威張っていたのに真っ先に逃げ出した軍や警察、そして役所のお偉いさん、いきなり態度が変わった中国人の知り合い、右往左往するだけの近所の人たち。
大人たちの嫌な姿をたくさん見せられました。

ほどなくしてソ連軍が満州に侵攻。大量のソ連兵が戦車で乗り込んできた。略奪や女性への暴行も目にした。宝田も危うく命を落としそうになる。

ある日、ハルビンの駅から2分ほど離れた場所に止まっていた列車に、ソ連に抑留されていく日本の兵隊さんたちがたくさん乗せられていました。
私は兄2人が兵隊に取られていたから、その中に兄貴がいるかもしれないと思って近づいていったんです。そしたら、兵隊さんたちが「来るな! 帰れ!」と叫びながら手を振っている。そのとき、警備のソ連兵にいきなり発砲されました。
もののたとえじゃなくて、本当に右の腹に風穴が開いたんです。

家に帰ってきたら、腹が血だらけで熱かった。2、3日すると、どんどん化膿してくる。近所に住んでいた元軍医さんが、裁ちバサミを火であぶって、十字にザクザクッと切って弾丸を取り出してくれた。もちろん麻酔なんてありません。
干したイカみたいに両手両足をベッドに縛りつけられて、「日本男児だろう。頑張れ」って言われたけど、日本男児でも痛いものは痛い。
失神するかと思いました。きっと大声も上げていたでしょうね。

出てきたのは、国際条約で禁止されていたダムダム弾という鉛の弾です。取り出さなかったら、化膿と鉛の毒でお陀仏だったでしょう。
今でも、天気が下り坂になると傷口がシクシク痛みます。それで、明日は雨だぞと教えてくれる。
ソ連兵は私の腹に気象台の分室をつくってくれたんです。おかげで映画にせよ何にせよ、ソ連が作ったどんな芸術作品を見ても、憎しみが先に立っていっさい感動することはできません。
作品に罪はないんですが、困ったものです。日本の作品に対して、同じ思いを抱く人もいるでしょうね。
0002地球(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:47:27.37ID:kIfrfim20
ダムダム人の軍事利用かよ
0005カロン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:50:44.32ID:pHztHHf20
ソ連なら書いてる事以上にエグい事してそう
0007ケレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:51:03.47ID:AhqOTrgi0
八ツ場町民「民主党に騙された」
B層「民主党に騙された」
仲井眞知事「鳩山に騙された」
沖縄人「民主党に邪魔された」
肝炎原告団「民主党に騙された」
オバマ「ハトヤマに騙された」
拉致被害者「民主党に邪魔された」
諌早市民「民主党に騙された」
成年被後見人「民主党に邪魔された」
チッソ被害者「民主党に騙された」
PCB油症患者「民主党に騙された」
口蹄疫被害者「民主党に邪魔された」
安愚楽被害者「海江田に騙された」
イレッサ原告団「民主党に騙された」
養鶏業者「民主党に邪魔された」
福島県民「民主党に騙された」
鳩山ゆきお「管に騙された」
岩国市民「民主党に騙された」
福井県民「民主党に騙された」
胡錦濤「野田に騙サレタ」
0008火星(大日ヶ岳) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:51:22.62ID:Ig6xZhvP0
ゴムゴムの実みたいなものけ?
0011ベラトリックス(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:52:50.99ID:yaLZvWry0
ダムダム弾ってガキが撃たれて2〜3日も耐えれるぐらい殺傷力低かったっけ?
0012子持ち銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:53:14.84ID:bCqCu2tw0
ダムダム弾って普通に警察は使ってるんだろ
0015ミラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:54:48.68ID:xlwlmENC0
ホローポイント
止まらなくて貫通したら
他に当たるからな
0016冥王星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:55:52.41ID:HnxGskZZ0
水銀じゃなかった?ソースはルパンテレビ版
0017冥王星(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:56:32.58ID:FNm4ZMey0
>>1
満州の街中でソ連兵が片っ端から女性を強姦している光景を目の当たりにしたと言っていた人だな
0018カペラ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:57:44.15ID:9bWyls8Z0
ダムダム弾って着弾して爆発する榴弾みたいな物じゃないの?
食らって生きていられる物なの?
0019冥王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:59:26.16ID:mw7bxwOD0
ダムダム俺のダム
0020キャッツアイ星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:00:18.30ID:wEG77xS00
プーチンを妙に評価してる連中とか気持ち悪くて仕方ない
0021ベスタ(SB-iPhone) [AE]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:01:08.68ID:ce3Hm64K0
母親がレイプされたんだよな
0022ベテルギウス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:01:46.95ID:iKWBrNIt0
ダムダムダン、ダムダムダン、ダムダムダン、ムダムダムダ、ムダムダムダ、ムダムダムダァ!
0023アークトゥルス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:01:48.51ID:CDGIylcH0
話がだんだん盛ってくるな
0024土星(北海道) [AO]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:02:01.96ID:FRRQPzLT0
>>18
メタルジャケットが無くて砕けやすいだけだろ
ソフトポイントとかホローポイントの仲間
0026チタニア(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:03:12.91ID:iyPzbiPE0
>>13
涼宮ハルビンなつかしいな
0027褐色矮星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:04:36.19ID:cTfk36qe0
日本のマスコミはなぜこれを伝えないんだろうね。
朝鮮売女の嘘ばっか伝えて国際問題にまで発展させてさ。
0028グリーゼ581c(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:04:42.27ID:IEnr0/7x0
ソレンジンて
0029ポラリス(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:05:47.20ID:8rATTmff0
>>13
これw
眼がイっちゃってたのが笑えた
0031デネブ・カイトス(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:07:24.55ID:EJ/uyhk/0
>>16
ルパンを追ってきた刑事が撃ったのがダムダム弾で、再対決の時ルパンが撃ったのが、水銀弾で無かった?
それで刑事は、正に四散して…
0033ヒドラ(光) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:09:19.53ID:OVO1kNVb0
例えばすっげえ美女のロシア人が宝田明に迫ったらそれはそれでokしちゃうんだろうか?国家と個人は違うとか今はソ連じゃないとか言い出して
0034宇宙定数(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:09:58.18ID:5XvtOuFp0
>>33
そんなもんだろうな
0035イータ・カリーナ(店) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:09:59.31ID:acvT2tXZ0
>>4
ホンソレ
殺傷能力高めたのがダムダムじゃねーの?
0036エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:11:15.72ID:y2UYKrvL0
戦争継続主張してた陸軍が逃げ帰って来たのがどうもアレだよた。
口では全面降伏と言いながら、停戦できないから戦ってます、が世界の常識やろ
0037カペラ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:11:37.38ID:9bWyls8Z0
>>24
なるほど。
炸裂するんじゃなくて砕けるのか。
0041レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:14:31.14ID:Efr7gttX0
ソ連は建国以前にロシアが結んでいた条約全てを拒否していたからなんの制約も無かった
他国からすればいけない事だけどソ連からしたら普通の事
「何がいけないの?」言われて終わり
0042赤色超巨星(ジパング) [NO]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:14:52.96ID:wMeiq87C0
ウインターウォーって映画の中でフィンランド兵が「奴ら禁止された弾薬を使ってる」って言うシーンがあったな
0043グリーゼ581c(庭) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:14:56.27ID:dwaFwjb80
現物が残ってる訳ではないから取り出した軍医が宝田を励ますために、ダムダム弾食らっても耐えてるなんて凄いねって言っただけと予想

まあいきなり子供に発砲するだけでも十分非道だが
0044カロン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:16:28.43ID:Ax+3DTMH0
ダムダム弾を腹に撃ち込まれて生きてるってすげーなw
超人か宇宙人か?w何者だよまったく
ちな、伊藤博文が暗殺された時に撃ち込まれたのがダムダム弾って言われてるけど
弾丸に十字の切れ込み入れた奴はダムダム弾とは言わないよなあ
今ならシュレッダー弾って感じかのう
0045ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:17.65ID:rzW9Y5Up0
マグドナルドよりダムダム
0046ダークエネルギー(北海道) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:19:06.78ID:DVjMNyZM0
像でも一発で殺すのがダムダム弾
腹にダムダム喰らったら即死どころかジャム

鑑定の結果
嘘または勘違いもしくは法螺
0048ニート彗星(家) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:25:45.94ID:W9+UlPCi0
>>1
この人の実体験はオーラルヒストリーとして語り継ぐ価値が大いにあって感謝にたえない

ただ同時に併せ考えねばならないのは
同様の実体験を第一次大戦の主戦場になった
欧州の人々はしており、数多くの経験に根ざし芽生えた厭戦思想こそが返ってナチス台頭の揺籃となりラインラント進駐に至った事実

反戦の精神は尊いが残念ながら効き目は無い
0049チタニア(熊本県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:29:05.43ID:5qawwiMO0
嘘つき
今85歳じゃ戦争にはいってないだろ
0050土星(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:29:42.25ID:Q6JQa+m40
ここでアートネイチャーのコメント↓
0051ポラリス(光) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:29:52.46ID:Ayvq9FaJ0
最近だとブラックタロンと言う身体の中で十字に開いて回転しながら内臓をズタズタにして治療不可能にする凶悪な弾丸が有りましたね
0053デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:32:08.25ID:7AJ41Pdw0
イギリス軍がダムを破壊するために開発したのがダムダム弾だろ
宝田明の腹すげー
0054ネレイド(庭) [VN]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:32:12.53ID:5EVq5GO00
腹にダムダム弾て、内臓メチャクチャになるやろ
0056ヒアデス星団(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:35:14.12ID:AUmNlYjD0
>>49
子どもの頃に街中でソ連兵に撃たれた体験を戦争に行ったって読む読解力が凄いね
ダムダム弾を嘘だろって言うなら分かるけど
0057環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:35:42.99ID:JFZiP3lH0
>>5
自国民にも酷いもんね
セメイじゃ孤児院に奇形だからと捨てられた子供達がたくさんいるよ2019年なのに未だに
0058ヒアデス星団(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:36:39.70ID:zmQnn7Qw0
ダムダムの木
0059アリエル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:37:21.61ID:A+MB6HyU0
ダムダムのピストル!
0060デネボラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:38:38.10ID:MFU+dTgr0
>>44

そんな事より春帆桜でフグ食いたい。。。
0061ハッブル・ディープ・フィールド(岩手県) [KW]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:39:51.43ID:VXOPi0T30
そのポーランドですら露助よりは良いと言ってる
ドイツには文化があるから
それが世界の歴史の凄まじい現実


https://www.youtube.com/watch?v=-jCxBRxrxUQ
0063ビッグクランチ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:41:38.25ID:LuQuG0b+0
ダムダム弾、腹にぶち込まれてよく生きてたな……
0064パラス(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:43:41.59ID:5VGl33yE0
生きとったんか〜い?
0065熱的死(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:43:41.85ID:yK8OvtT+0
だから、はげなの?
0066トリトン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:46:12.29ID:J7yAQXwi0
まだ生きてたの?
0067トリトン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:46:48.49ID:J7yAQXwi0
ダムダムハンバーガー
0068テチス(東京都) [AU]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:47:54.91ID:SiqmEo8t0
ダムダム弾ってゾウとか一発で殺せるやつやで
0070フォーマルハウト(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:50:21.05ID:MpXzsrcx0
腹筋で跳ね返した
0071火星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:51:57.17ID:8HtHsQW70
子供が腹に食らって死なないんだから、たいしたことないんじゃねえの
記憶違いでは
0072ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:52:18.63ID:CvY/HUCM0
なんで喰らったのがダムダム弾って解ったの?
0073グリーゼ581c(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:53:15.31ID:Pai7KRCF0
直撃でなくて跳ね返った弾か相当遠くからの流れ弾だろうね。
内臓はほとんど損傷してなさそうだし。
0075白色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:53:36.18ID:vvpvOfn40
ソ連なんて鉛とか真鍮ケチって軟鉄使う国だぞ。
0076レグルス(東京都) [RS]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:53:37.78ID:VTJql5Or0
横山やすしが出演した
ビッグマグナム黒岩先生で
銃弾にナイフで十字の切り込みを
入れるシーンがあった
0078火星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:56:09.50ID:8HtHsQW70
>>73
たしかに、いきなり子供撃つのは意味わからんし、威嚇射撃が跳ね返ったのかもな
0081パラス(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:57:34.66ID:5VGl33yE0
>>72
そら相手が「ダムダムの〜」って言うからな
0082セドナ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:59:56.12ID:owFUj80X0
そら戦争だからね
日本ぐらいだよね国際条約がどうとか真面目に守って戦争してる国
てかお前のその憎しみ戦後じゃん・・・・・・(´・ω・`)
0083トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:01:31.08ID:7yrpvioF0
全然自分は左翼ではないけど
個人の経験談としてお兄さんの話とか面白い
まあ戦争はいろいろあるよね
0084白色矮星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:02:18.44ID:qz6KcVSq0
フローネの友達よな
0086レア(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:05:01.24ID:BtIMXqfS0
フイチン再見で知った。
0088デネボラ(西日本) [IT]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:06:40.00ID:HLjFOGqy0
お前らのソ連映画おススメは何?

俺が見たことあるのは
「チェブラーシカ」
「不思議惑星キンザザ」
「鬼戦車T-34」
どれも面白かったよ。
0090ニート彗星(家) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:07:23.85ID:W9+UlPCi0
弾といえば六四天安門鎮圧のために
北方民族で編成され投入された部隊は
四肢に命中すると当たった部位から先が
壊死する弾を実装した銃を持たされてたってよ

統治者としての華人はドメスティックにも鬼の中の鬼
0091エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:10:47.38ID:LW0zsitO0
>>88
チュブラーシカはチェコじゃなかったか

技術的には古すぎて少しアレだが戦艦ポチョムキンとか定番どころを一つ
0092ニート彗星(家) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:11:42.59ID:W9+UlPCi0
宝田少年の体験は骨子は
そのとおりなんだろう

ダムダム弾云々は愉快な酒場での大きな話が
いつしか実際の記憶として定着したものと予想
0094ニート彗星(家) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:13:25.94ID:W9+UlPCi0
通常弾でも命中したのなら凄絶だ
0097カノープス(光) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:27:53.47ID:a0kDv4XN0
そういえば、たけしのお笑いウルトラクイズに司会で出てて、途中で怒って帰った。帰った後にたけしが「宝田さんは潮風でヅラがやられたので帰りました」って言った。
0098アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:33:57.26ID:sIupgVNf0
>ところが日本が負けた途端、今まで威張っていたのに真っ先に逃げ出した軍や警察

実際はこれなんだな
0100環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:37:28.47ID:rvl7fXeS0
その後贅沢三昧の人生なんだから文句言うな
0102地球(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:38:35.83ID:3tOYcq0q0
>>7
口蹄疫の時、移動禁止が出る前の深夜
、牛を密かに移動したんだ。
移動する時に利用した運送屋、口蹄疫がまだ、収まらない内に社長が若くして死んだ。
普通、お通夜に行くよね。
断られた人多かったんだ。
当時の知事、この酪農家に行ってるから、不思議だね。
0103金星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:45:14.12ID:BO//jaiD0
ソ連映画って何だ?
戦艦ポチョムキンとかか?
0104レア(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:52:35.14ID:U/C5Igto0
宝田さんの話NHKのラジオで聞いて衝撃的だったわ
何気なく映画やテレビで見てたけど
凄まじい人生を送ってきた人なんだな
0107ニート彗星(家) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:59:05.76ID:W9+UlPCi0
>>104
満州にいた人は多かれ少なかれ似たような体験を持っているらしい

先の二つの大戦の戦間期にチャーチルと深刻に対立した厭戦主義者達も多くが悲惨な戦時体験を踏まえてよかれと思いチャーチル潰しにかかったわけで、そうした逸話とも擦り合わせてゆくのは重要
0108バン・アレン帯(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:03:43.04ID:HQffK/AF0
単にロシアの工業精度いい加減で
材料ケチってジャケットが薄いか中途半端だったんじゃね?
0109クェーサー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:04:04.93ID:VV+DTlXu0
なんかダムダム弾が強力な弾みたいに思ってるやつがいっぱいいるけど
ただ単に弾丸の硬いジャケットを薄くしてて、着弾するときのことか傘みたいに広がって体内で留まるってやつだぞ。
鉛が露出するから鉛中毒で治りにくくなって兵士に無駄な苦痛を与えるって理由で禁止されてて
軍用拳銃弾とかは貫通力の高いフルメタルジャケットの弾が使われてる。

規制されてないし貫通による2次被害が容易に想像できる警察では
鉛は使ってないけど傘状に広がるホローポイントが普通に使われてる。

ちなみに象も殺せるとかいってるバカもいるけど、象の頭蓋骨はフルメタルジャケットじゃないと貫通しないから無理だよ。
0110オリオン大星雲(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:08:42.80ID:yrbLozWZ0
>>81
戦隊ヒーローの必殺技かよ
0111ヘール・ボップ彗星(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:09:45.09ID:0c4TH9220
普通にそんなの食らったら死んでますww
0112クェーサー(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:10:04.56ID:MFpUMiLc0
川を昇ってやってくる
許さないぞダムを壊す奴ら
0113ジュノー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:11:05.78ID:WDj8DuwV0
宝田明ってだけで信用ガタ落ち
0114ベスタ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:13:19.27ID:ASzhxIoH0
ダムダム弾は中で破裂したようにバラバラになるから普通に死ぬ
0115オールトの雲(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:13:37.78ID:s0B6OWZQ0
日本の作品に対して、同じ思いを抱く人もいるでしょうね



色々言っちゃいるが
結局ここだろ?一番言いたいことは
0116太陽(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:13:47.10ID:RBR8QOjc0
暫く見なかったが白髪入りのヅラにしたんだな
0117ヘール・ボップ彗星(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:17:33.70ID:0c4TH9220
だから現行のナトーのヤツとか特殊部隊のとか、一部除いて貫通力高めだろ。
制圧できれば良いという考えだからな。
0118ミラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:23:49.30ID:4jPcQgHI0
アメ公に家を焼かれたヤツの方が多いんだけどな
0119クェーサー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:24:56.89ID:VV+DTlXu0
>>117
違うよ。
貫通力がないから体内に留まってもし生きてたら後遺障害とか起こすから人道的措置で貫通する弾使ってるだけだよ。
貫通しちゃ困る警察とかは普通にソフトポイント弾を使ってるよ。

ただダムダム弾は鉛毒の影響が大きいからどこも作ってないだけだよ。
猟銃も同じ理由で鉛が禁止されてて、ホローポイント弾とかソフトポイント弾が普通に使われてる。
0120デネボラ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:26:50.58ID:jOxW+mMP0
>>88
T-34の結末悲しすぎ問題

チェブ見たことあるならミトンもお勧め
0121エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:29:20.58ID:wYI1gCUf0
>>1-10
チャリンクズが免許取れないからって毎度毎度嫉妬が過ぎるな

馬鹿なんだからクズは早く消えろ


https://i.imgur.com/c3hWuZr.jpg
0122セドナ(北海道) [TR]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:34:05.76ID:WVWxb55K0
当時10歳近くのガキに発泡?しかもちょっと近づいただけで??

ふーん・・・
0123アンドロメダ銀河(家) [HU]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:39:29.08ID:bg196hEk0
自分がハルビンにいたことは
どう思ってるの?
0124テンペル・タットル彗星(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:40:37.39ID:kMwsnMUt0
>>122
戦時中に満州に住んでた家系だが、満州におけるソ連兵は凶悪だぞ。
まだ核兵器製造前だったから、ソ連兵個々人が核兵器みたいなもんだ。

南樺太でも三船殉難でも、人間核兵器ソ連兵による日本人虐殺ぶりは
赤い大地の奴には理解不能かな。
反スターリン、反共産党で満州に住んでた白ロシア人も、ソ連に虐殺されてんだから。
0128北アメリカ星雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:45:15.82ID:bn2UfNMV0
>>117
現行Nato弾は変形しない代わりに人体に侵入した後砕けたり鉄芯が横転して組織の破壊を強めてる
0130リゲル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:47:18.69ID:/T3Msgtl0
>>105
弾体の先端に凹み作って弾が体内進入後に大暴れするのがホローポイント、弾体の先端に刻みを入れて命中時に割れてミンチにするのがダムダム弾。
どっちも運動エネルギーを効率的に殺傷に使える絶対殺すマン仕様。
0131水星(香川県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:51:08.13ID:W0eXp0bs0
>>11
ホローポイントとかいうやつじゃない
人体にあたると弾頭が潰れながらめり込む
0132水星(香川県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:54:34.76ID:W0eXp0bs0
>>41
まあ建国以降に結んだ日ソ不可侵条約までチャラに
した国だしな
捕虜もジュネーブ条約無視だし
0133水星(香川県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:57:44.14ID:W0eXp0bs0
>>88
惑星ソラリスは屁理屈の難しいSF映画というより
昔の首都高の風景が見れて嬉しい
0134エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [PL]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:02:36.88ID:YQrpX9Gp0
>>33
国としては眉を顰めずにはいられないがめどべちゃんはウェルカムな俺
0135ポラリス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:04:47.75ID:C/eoILY70
ロシアは戦争犯罪国家
0136アケルナル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:05:01.11ID:4l9MinTi0
おじいちゃんたちはソ連嫌っとるよなあ
40台ぐらいまでのおじいちゃんな
0137海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:26:29.01ID:MPp1yhl80
本来ダムダム弾って人体貫通しないで体内で弾が暴れるようにできてて本来なら内臓ズタズタにして殺傷能力ピカイチなんだけどよく生き残ったな
0138褐色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:33:41.08ID:8V2wLJjS0
>>23
鈴木史朗の話に着想を得たのかな?
鈴木史朗が戦時中に盲腸だか何かにかかって、物資不足のため麻酔無しで革紐で手足縛られた状態で手術を受けたんだと
その時「お前は日本男児だから耐えられるよな?お国の兵隊さん達は戦地で必死に戦ってる」と言われたとか
0139ベスタ(東京都) [AE]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:40:30.46ID:2r0Ov8ni0
フジ深夜やってたアメリカの夜はすげえ面白かったな
0142プロキオン(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:50:29.66ID:UWmui85b0
数年前に宝田明がハルビンの街をうん十年ぶりに訪れて案内するって番組見たわ
0143レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:01:19.79ID:Efr7gttX0
1914年のダムダム弾の資料
http://regimentals.jugem.jp/?eid=3873
タイトル「戦争用のカートリッジとダムダム弾」
http://img-cdn.jg.jugem.jp/830/1205606/20181112_1185115.jpg
ベルギー 英国 フランス モンテネグロ
http://img-cdn.jg.jugem.jp/830/1205606/20181112_1185116.jpg
セルビア 日本 デンマーク イタリア
http://img-cdn.jg.jugem.jp/830/1205606/20181112_1185117.jpg
体内に入って変形した時の形状
http://img-cdn.jg.jugem.jp/830/1205606/20181112_1185120.jpg
1914年9月の新聞切り抜き表面
http://img-cdn.jg.jugem.jp/830/1205606/20181112_1185122.jpg
1914年9月の新聞切り抜き裏面(フランス軍捕虜が持ってたダムダム弾の絵)
http://img-cdn.jg.jugem.jp/830/1205606/20181113_1185417.jpg
写真
http://img-cdn.jg.jugem.jp/830/1205606/20181112_1185204.jpg
0144プランク定数(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:21:36.68ID:mgBj4j5x0
>>1
それ、ダムダムじゃないと思うよ

ダムダムなら、腹にくらったら内臓グチャグチャで生きてられないでしょ
0146アルタイル(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:32:03.16ID:Tvrb8Smz0
子供の頃の話だろうから、話半分くらいで聞いておいた方が良い
0147プロキオン(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:38:11.75ID:Jp3tn4fy0
ただの散弾だった悪寒
0149タイタン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:45:04.32ID:CJW6535F0
盲貫だから風穴は空いてない。射出側が射入側の数倍
拡がってればダムダム弾の可能性あるけどそうじゃない
んだからダムダム弾じゃない。
ただ真鍮でコートされてない鉛の弾頭だっただけだろ。
でもおそらく酔っ払ったソ連兵に射的代わりに撃たれた
ってのは事実だろうから、心中はわかる。
0150ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:45:05.58ID:luxxSxIz0
ソ連について日本は歴史で教えなさすぎ。
戦後も卑劣な行為を続けた。朝鮮人も許せんがソ連のやったことも絶対許せん。
うちのばあちゃんの世代はよくソ連について卑怯な国だから、将来仲良くなったふりをして近寄ってきても絶対信用するなと言ってた。
0151エイベル2218(家) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:48:41.61ID:FEp0InMw0
でもアカやん おまえ
0152ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:51:06.53ID:tx0z1GZz0
他の人に当たって炸裂した一部が当たったんじゃね?
直撃を子供が耐えれるわけない
0155高輝度青色変光星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 13:21:36.76ID:b1qPQ39d0
>>61
ポーランドは西欧文明の砦を自称
ポーランドより東は非文明圏って認識
0156大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 13:22:19.77ID:SsXGuNKo0
>>61
これ見たよ。
朝鮮人の女ハラワタ煮え繰りかえってた面してたねw
0157高輝度青色変光星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 13:22:55.15ID:b1qPQ39d0
>>78
子供くらい普通に撃つだろ
ソ連兵だぞ
0158ダイモス(静岡県) [EG]
垢版 |
2019/08/23(金) 13:34:13.33ID:ZDRa0+U90
共産主義の国はな、芸術であろうが何であろうが、国益に役立つなら何でも奨励するだけのこと。
0159アルデバラン(光) [NL]
垢版 |
2019/08/23(金) 13:35:30.73ID:ySOTdcLY0
ソ連だの露助だのって言うけど主にどの辺のヤツらの事を言うの?
ザキトワとかのとこもそうなの?
0160ミマス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 13:40:17.71ID:EC5iPe/F0
ダムダム弾を腹に喰らったら破片が広がったり傷も拡大するって説明にあるけど
本当にその弾だったのかな?まぁ生きててよかったけど。
0161スピカ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 13:40:45.48ID:xA34cyy80
憲法9条のくだりも載せろ
0162ハダル(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 13:46:01.85ID:nT2rx+YW0
元祖ズラ俳優
0163クェーサー(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 14:11:55.54ID:MFpUMiLc0
>>133
クジラクラウンは未来のクルマ
0164ボイド(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 14:13:47.21ID:0PK2T8HO0
ロシア映画が最近極端に愛国的になってて気持ち悪い。
0166ベガ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 14:28:12.60ID:96fF/0q80
腹にダムダム弾くらったら内蔵グチャグチャになりそうだけど
よく生きてたな
0168かみのけ座銀河団(大分県) [IT]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:37:05.62ID:REY73+jK0
>>167
ソビエト軍には督戦隊ってのが付いてて退却しようとする友軍に機関銃
ぶっ放して戦闘を強要してた。
敵に撃たれて戦死するよりそういう友軍に撃たれて死んだ兵士の数が多いという
話もあながちデタラメではないんだよw
0169バン・アレン帯(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:01:13.45ID:di9NTCXI0
戦争が良くないって話だな。

わざわざソ連と言わなくても、敵国に、で良いとは思うが、個人の自制心など消し飛ぶわなあ。殺されかけたら。
0170(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:31:14.75
スピード違反の印象しかない人
0171ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:32:41.83ID:mqIZMGUp0
よく無事だったな
0172ビッグクランチ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:33:09.77ID:yZhDBMV00
スターリングラード面白いのに…
0173金星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:37:52.37ID:kY7V2L9z0
ごめんなさいロシア文学大好きです
0174カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:39:28.42ID:JXnx5ej90
>>122
アメリカの戦闘機だって日本の子供に銃撃してたのに
以前徹子の部屋に出た金田正一さんが目の前で同級生が撃たれて死んだつーてたよ
0176青色超巨星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:45:27.47ID:QkshqAAD0
ダムダム弾の踊り
0177カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:46:47.31ID:JXnx5ej90
ソ連映画と言えば水木テンテイ推薦の妖怪映画「妖婆死棺の呪い」
0178アルデバラン(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:09:52.08ID:ruYbUMSC0
まあ戦争ってそんなもんよ
俺が生まれる前に死んだじいちゃんが親父によく話してたんだって
ロシアの村を焼き討ちして男は殺して女はレイプしてから殺したらしい
ロシア人を露助と呼んでたってよ
ちょっとアレなじいちゃんだったから話半分としても相当な事はやってきたんだろってさ
シベリア出兵の時の話らしいが
0179地球(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:29:29.23ID:dMB2lT/b0
>>79
破裂じゃなく潰れるんだろ
平べったくなって断面積広がって運動エネルギーを人体を破壊するエネルギーに変える
0180テチス(調整中) [IT]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:34:41.77ID:tnmhBsZC0
>>49
おい、小学生はお呼びじゃないぞ!
0181ビッグクランチ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:41:53.59ID:MM2v89/h0
「口径500、ニトロエクスプレス弾。100mの距離から放ったこの弾は2tもの物体を1フィート動かせる。しかも稲垣、これは貴様のためにしつらえた純金製フォローポイント弾だ。
……こいつを貴様の耳にぶち込んでやる。純金の弾は貫通せずに、貴様の頭蓋骨にへばり付く。
……稲垣、貴様に栄光は無い。惨めな死に様があるだけだ。神聖なリングの上では殺さない。貴様に相応しい死に場所は……」
0182ビッグクランチ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:42:37.98ID:MM2v89/h0
次回予告
「何てこった!美女ばかりが次々と蒸発してるんだって。あー、勿体無い話。槇村の妹もいなくなったって言うけど、あいつの妹じゃどうせ……いくら相棒の依頼でも気が乗んないよなこの仕事。
ところが、俺の前をウロチョロする胡散臭〜い奴、これが男かな〜って思ったら何とビックリもっこりバストちゃんでやんの。あ〜ははは、この感触、こうでなくっちゃ!面白くなってきたぜ〜。次回『美女蒸発!!ブティックは闇への誘い』お楽しみに!」
0183シリウス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:44:59.24ID:ehOs5trP0
じゃあ
ここは水銀弾で
0184水星(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:49:05.75ID:XLMkUa4P0
弾に切れ目が入ってるだけだろ
必ずしも体内でバラバラに四散するとは限らない
0186ベガ(群馬県) [NL]
垢版 |
2019/08/23(金) 21:28:41.41ID:i/9MRLwa0
>>1
裏切り者の糞露助の所業、断固赦し難し!
0187白色矮星(空) [TW]
垢版 |
2019/08/23(金) 21:40:42.95ID:/UW21kmH0
ソ連は独ソ戦で人材が枯渇して犯罪者みたいな兵隊使ってた
0188デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:21:35.02ID:AmTGM//20
まだ生きとったんかワレ
0189アークトゥルス(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:47:17.58ID:ywTQhjfm0
>>16
水銀弾っていうと「ジャッカルの日」で殺し屋が改造ライフルの試し撃ちでスイカを撃ってたのを思い出す
0190赤色矮星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 03:03:13.42ID:IMgCrzby0
>>25
「おお」のところが苦労しました
0191カノープス(家) [NL]
垢版 |
2019/08/24(土) 03:16:42.97ID:kRcCAtGU0
星 由里子と宝田明の出たモスラ対ゴジラは見た
0192ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 03:29:45.20ID:r666LHd70
たぶん、ソ連兵がよく持っていたPPsh41短機関銃に撃たれたことを言っているんだな
0193木星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 03:35:44.19ID:ceku9SWN0
自分の母親もロシア兵にれいぷされてるんだよな、、
0194木星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 03:37:50.96ID:ceku9SWN0
>>187
それ違う。最前線に犯罪者ばかりで編成した懲罰隊が尖兵として使われたから。当然アホな事ばかりする。
後から来た正規兵はちゃんとしていた。
0195デネブ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/24(土) 07:45:24.39ID:rsACg/sL0
銅が無くて全鉛の弾頭使ってたりして
アフガン進駐末期も真鍮足りず鉄薬莢使ってたし
0196アリエル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:42:30.13ID:DYhPEcDN0
五木寛之がソ連兵の乱暴狼藉の話をテレビでして
母親が乱暴された話のとこで号泣してたの未だに覚えてる
0197デネブ・カイトス(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:32:36.83ID:A44aFUxI0
ダムダム弾♬ ダムダム弾♬ ダムダム弾♬
ダムダム弾♬ ダムダム弾♬ ダムダム弾♬
ダムダム弾♬ ダムダム弾♬ ダムダム弾♬
ダムダム弾♬ ダムダム弾♬ ダムダム弾♬
0198レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 12:16:06.80ID:LBS0OKgg0
>>196
見ないで寛之!
後生です!せめて子どもの前でするのは堪忍して!
ああっ!そんな!許して!
0199ミランダ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:27:03.67ID:sdFISDts0
>>195
銃はおそらくニ線級の兵士があてがわれてたナガンリボルバーかなんかだろう。
自動式と違ってリボルバーなら鉛剥き出し弾頭でも作動不良の心配無いからね
0200フォーマルハウト(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:34:21.32ID:HygcV2R+0
>>49 国語を小学校から勉強しろ!読まなすぎ
0201環状星雲(大分県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 14:11:14.11ID:Gw+vH2Cn0
なんかダムダム弾を魔法の弾みたいに思ってる素人さんが多いけど単なるソフトポイント弾だからな
ライフルだと運動エネルギー大きくて体内で弾が破裂してグチャグチャになるから生きてないだろうしそもそも弾を取り出せない
おそらくソフトポイントの拳銃で撃たれたんやろうな
0202リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 14:14:47.58ID:onbJY+fi0
>>197
♪日本の歴史は犯罪の歴史
0203オベロン(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/24(土) 14:16:38.28ID:E3P+3ocq0
例のソ連好きな女声優はこういう話を聞いて胸が高鳴り、お股を濡らしちゃうの?
0204ヒアデス星団(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 14:18:19.54ID:uAdKd4F70
>>1
ソ連映画を見る機会なんて普通無い
何でみにいってるの?
0207アリエル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:11:45.69ID:xhurR0SY0
ソ連映画といえば、「デルス・ウザーラ」黒澤明監督がある。

丁寧なつくりだった。
0208アリエル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:11:52.24ID:xhurR0SY0
ソ連映画といえば、「デルス・ウザーラ」黒澤明監督がある。

丁寧なつくりだった。
0209スピカ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 22:23:30.47ID:L2ZIiPHh0
なんか昔ダムダム団というお笑い? ユニットがいたような
0211白色矮星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 22:51:46.70ID:KiLTFh3PO
ダムダム弾じゃなく水銀弾だったら跡形もなく消えてたよ
トンデモ化学には誰も勝てない
0214リゲル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 23:27:36.25ID:7x1163Pg0
>>204
昭和のころにはミニシアターでちょいちょい上映されて意識高い系文化人は結構見ていた
ソ連映画って国策で作ってるからセットは凄い
戦争と平和は実際に村作って撮影した
タルコフスキーの惑星ソラリスはホントにロケット打ち上げたという
キン・ザ・ザもソラリスもあの荒廃したリアリティはハリウッドでは作れないと言われた
特撮俳優としては気になるかな?
0215デネボラ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 01:51:59.55ID:p7ZFXOks0
>>11
負傷者に人員を割かせる為
0216スピカ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 01:58:07.76ID:FwoxL68+0
大藪春彦は詳しいこと話さないで亡くなったから
目の前でソ連兵に母親殺された五木寛之も最後に体験語って欲しいわ
0217スピカ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 02:01:31.70ID:FwoxL68+0
>>196
ああ語ってたのかスマソ
0218プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 03:35:06.78ID:QGKWQ6wn0
>>88
白い豹の影(ソ連時代キルギス)全編キルギス語にロシア語の通訳が被る
0221赤色矮星(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/08/25(日) 07:18:27.09ID:Z23mdVUdO
40年ぐらい前に書かれた「アロエは医者要らず」とか言う本に、
戦地でダムダム弾に撃たれた著者がそこら辺に生えてるアロエを湿布代わりにして助かったと書いてあった
40年前は戦争に行ったのがまだまだ普通にいた
0222プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 22:18:12.76ID:QGKWQ6wn0
>>1
ソ連崩壊とエリツィン来日時のペコペコ謝罪をどう思ったかも聞きたい
0223カペラ(家) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 22:25:13.98ID:nbyGjd750
日本人がなんでハルピンにいるんだよ。
日本にソ連人が入り込んだら追い出すだろう?
他人の家に土足で上がるんじゃないよ。
0224褐色矮星(空) [TW]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:09:57.52ID:I3mcpFox0
>>223
ハルピンは満鉄附属地。
日露戦争直後から日本が40年かけて作った街だぞ。
0225プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:16:56.17ID:QGKWQ6wn0
ハルピンはソ連時代本国では消滅していたロシア正教の伝統慣習が守られていた数少ない場所
02273K宇宙背景放射(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:20:21.32ID:D7oN9I4g0
こんな風に、終戦の時に子供だった世代が、親の世代を責めて左翼になっちゃったんだよな
0228プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:32:39.83ID:QGKWQ6wn0
>>227
親や祖父が古く明治期から大陸に入ってた家の子は
先祖は決して私利私欲で大陸経営をしようとしたんじゃない
満洲のためを思って働いたんだということも
日本時代満洲の美点も見知ってるはずなんだけどね
赤塚不二夫はお父さんパーになっても「俺の故郷は満洲だ」と言ってた
0230フォボス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 06:11:42.05ID:6V88Ufjj0
誓いの休暇ってマイナーなのかな
ものすごくいい映画。国策のプロパガンダとして
作られたのがちょっと信じられないくらい。
あらすじは興味あったらググって見て。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況