X



【軍事】F3戦闘機、開発費計上へ 国産ステルス、総額1兆5000億円以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001子持ち銀河(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:41:31.88ID:/LNJ4F5a0?2BP(2000)

政府は、航空自衛隊のF2戦闘機の後継機開発費を2020年度予算案に計上する方向で最終調整に入った。日本主導の開発を目指し、開発費は現時点で総額1兆5000億円以上と見積もられている。
F2の退役が始まる30年代半ばの導入を目指す。

複数の政府関係者が明らかにした。
政府内では、海洋進出を強める中国への抑止力を念頭に、後継機は国産初のステルス戦闘機とし、高い空戦能力の実現を目指す案が有力だ。
長距離巡航ミサイルを搭載し、高水準の対艦能力を併せて備えさせる案もある。F2と同様の約90機の配備を想定している。

F2後継戦闘機、「事項要求」で開発費計上へ(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190821-00050130-yom-pol
0005アケルナル(京都府) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:44:02.81ID:1Ch3BBgm0
一兆五千億円を90機で割ると166億円
安いな
0006ベガ(光) [MA]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:45:06.09ID:PSBgB/910
日本が武装するニダ!とか騒ぐやつ出てくるぞ
0007カロン(光) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:46:57.00ID:HltVf2BF0
>>5
開発費 だから材料その他は別じゃないのか
0010オリオン大星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:48:03.93ID:YW/sVWhZ0
何処かの国の空母機動部隊とかに照準合わせてるのかね
随分変なミサイルを積むんだな
0011北アメリカ星雲(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:48:45.07ID:Fz07Peem0
F3は日本的なネーミングにして下さい
0013ミラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:50:08.11ID:uG97mdS+0
FSX2
FSX2+
FSXturboR
0019アルゴル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:54:33.86ID:X8IsheEz0
F0にしろよ
0021ベテルギウス(山形県) [AR]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:55:31.40ID:o91ri3E70
15tエンジンx2か
0022宇宙の晴れ上がり(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:55:37.74ID:ynDRkfJj0
随分少ないな
やる気あんのか?
0023ミラ(光) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:56:06.25ID:GQt9ijJs0
F-86とかF-104はニックネームついてたろ
旭光とか
あれなんでやめたんや、格好いいのに
0024子持ち銀河(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:56:20.81ID:GGf9vnk50
そんなお金もう日本にはありません!我慢しなさい
0027ミラ(光) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:57:28.14ID:GQt9ijJs0
>>13
FX-1000Rが公道最速
FX-14RやFX-H2は重い
0028トラペジウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:58:15.84ID:ajE5am+J0
>>14
用途的に流星がいいな
0030ベテルギウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 14:58:46.98ID:ELYpMkGL0
10年後だと無人機全盛になってると思うけど大丈夫なのか?
0035アケルナル(京都府) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:01:16.39ID:1Ch3BBgm0
三菱→ゼロ戦、100式司偵
中島飛行機(スバル)→疾風、隼
愛知(日産)→99艦爆、瑞雲
川西(新明和工業)→紫電改、二式大艇
0037セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:03:12.74ID:dGzJFPH00
>>30
AIでの自動攻撃禁止だから
F3を母船としてドローンに攻撃させるんじゃね?
0038火星(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:04:34.19ID:gYeKxyR00
日本はソフトウェアがダメなイメージ
ここはアメリカに任せるしかないだろ
0039海王星(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:06:05.20ID:DCmR+MrH0
>>15
各国というかアメリカの法律とか申請の関係でグダグダになったところもあるんで
単純に比較出来るもんでもないけどな
0041ベクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:07:43.01ID:3qPkkKnn0
>>2
フランスの平和主義者はナチスが攻めてきた時真っ先に裏切ったよね

それ以降フランスでは信用されていないとか

日本もフランスのように中華相手に即敗戦しそうだ
0044ディオネ(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:08:35.32ID:UdyYgEfE0
領海がやたらと広いからF35Aじゃ荷が重いよな
共同開発するにしても大型機作りたい国が他に有るかどうか
0046ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:09:41.75ID:rjq5NL+40
>>38
逆でしょ?
F4やF15やF2開発ではアメリカがソフトウエアを供与してくれないから自主開発して対応している
F1の時のアドーアの悲劇は有名だし

機密事項をアメリカやイギリスに依存すると痛い目に遇うぞ
0047プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:10:46.60ID:FyTAw3MB0
>>38
アビオニクスはF15Jの頃から一部国産でF2はほぼ国産
アメリカが売ってくれなかったからな
0048アリエル(光) [IN]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:16:38.81ID:1U+OAFPO0
f-35が4兆円くらい掛かってんのに、えらい易居な
0049ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:17:44.85ID:rjq5NL+40
>>32
アドーアの喜劇を繰り返す気か?
0050パラス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:18:17.95ID:5M77Z/390
ようやくジャギュアの類似品でもなく、不肖の間の子でもない国産機が登場するのか
0052赤色超巨星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:19:53.38ID:336+Hn9o0
戦争しないのに何で予算を計上するのか意味不明
そして自衛隊員募集してんのも意味不明
0053プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:20:43.64ID:FyTAw3MB0
>>48
まぁアレは3機種の仕様を無理やり1つに纏めたからな
Aだけの開発であればあそこまで金掛からんかっただろうな
0054トラペジウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:22:12.52ID:bKGgvnBP0
さっさと最強の日本製兵器を開発しまくれ
さっさと日本を世界最強にして世界平和を実現しろ
0055ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:23:05.48ID:rjq5NL+40
>>48
F35がグダグダになっているのは3軍共同開発をしたからだよ
空軍と海軍の共同開発の時もF111みたいな高価な欠陥機が完成してるし

兵器は目的を絞って作るべきだ
0056アルタイル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:23:08.51ID:q8rp7Izv0
>30年代半ばの導入を目指す。

半ば以降は6世代機飛ばして無人機の時代なんじゃね
0058ケレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:23:34.11ID:JV93iCpN0
TBSの あの金平とかいう反日キャスターが また発狂しそうなハナシだなw
0059トラペジウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:24:23.70ID:bKGgvnBP0
>>57
ほんまそれな
戦争を防ぐために一番必要なのは核兵器だからね
0060海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:25:54.77ID:C0NhiBq70
やるのやらないの言って結局やるのか
0061フォボス(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:28:33.95ID:9ngHu+/u0
かみかぜ  に決定しますた
0062アリエル(光) [IN]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:30:02.11ID:1U+OAFPO0
>>53
各国が好き勝手に無茶な要求盛り込んで、開発中は頓挫するやろって声も少なくなかったのに
何だかんだで全て実現しちゃってるのが普通にすげぇわあれ
0064アルゴル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:31:08.23ID:DxddtvIdO
この先何時使うか使わへんか判らんもんにオレの税金使わんといてくれへんかな〜!もっと他に使う事いっぱいあるやろボケ。オマエラのポケットマネーでやれ無能議員が。
0066トラペジウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:33:59.04ID:Z0zk9VFo0
橘花でいいだろ
0067ベスタ(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:39:04.39ID:6Hj4uxjH0
>>11
機体には萌キャラデザインしたら可愛くて撃墜されにくくなる心理作戦で
0069冥王星(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 15:52:36.90ID:z/8kOJvt0
自国で開発したところでどうせアメリカの買わされるんだろ
0072アリエル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:03:08.67ID:S5Gf8Vg40
>>3
KFXって知っているかい?
0073ミラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:08:55.12ID:panQsbMD0
三菱系だけじゃなく末端まで製造の裾野を広げてくれ
0075大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:15:29.99ID:e8O1x/O40
>>11
震電でひとつ
0076大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:16:34.06ID:e8O1x/O40
>>67
それアメ公にしか効かないんじゃ・・・・

ロシアはホモが多そうだし
0077大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:17:57.51ID:e8O1x/O40
>>23
なにその高野豆腐メーカーみたいな名前
0078オベロン(熊本県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:18:31.92ID:tDctwYaw0
他国に売らないのに自主開発って日本の国力でやれるのか?
0079大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:19:38.28ID:e8O1x/O40
>>34
まぁ石油もあと30年で枯渇するって
35年前に聞いたけど全然枯れてないしな。
0080セドナ(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:21:29.38ID:l6lawmaV0
国産だったらネーミングにFつけるのやめようぜ
0082ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [EG]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:24:11.30ID:qejI93u30
>>59

ほんとこれ
 
0084宇宙の晴れ上がり(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:28:40.58ID:sGMLlujJ0
開発費を激安にするのやめーや
0085カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:33:14.96ID:l69bn5Ha0
当初予算0だったんだが
各方面考慮して雀の涙程度付けとくかってやつな
0086ベテルギウス(山形県) [AR]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:36:41.32ID:o91ri3E70
F-2のレーダーっていい評価聞かないんだがイマイチだったのかな?

レーダーの性能って一応禁則事項らしいし
0087カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:37:07.76ID:l69bn5Ha0
>>79
それな
毎回最後の有人戦闘機っていわれて幾星霜
0088アルファ・ケンタウリ(日本) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:48:44.47ID:OVyyUp2+0
F2の延長で対艦能力を追求した攻撃機を作るものだとばかり
まぁ、F2の開発当初も予定としてはこんな感じだったっけ
0089ベテルギウス(山形県) [AR]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:49:00.00ID:o91ri3E70
AWACSも作ろうぜ

AWACSからだとステルス機ってどう写るのだろうか?

AWACSをステルスにしても常に電波出してるんだからすぐ対策とられそう
0090ベテルギウス(山形県) [AR]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:50:50.91ID:o91ri3E70
マジな話F-15とF-2がダクトしたらどっちが勝つの?
0091ヒドラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:51:28.87ID:8meNoXXg0
この間の、日「F-35 開発メンバー入り希望」米「駄目ぽ」ってのは、F-3 日本独自開発に余計な横槍を
入れさせないための伏線なんかな?
しかし大丈夫か?機体素材、アビオニクス、レーダーは何とかなっても、エンジンの XF9 がいけるのか?
イギリスと共同開発でエンジンはRR製か?アドーアの悲劇が…
0092レア(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:51:33.25ID:LplG4mkr0
>>40
マジレスすんのもアレだけど、前進翼もカナードもステルス性にかなりの悪影響をもたらすのでまず採用されんかと。
浪漫はあるが。
0095セドナ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:56:14.18ID:+rq5tWnP0
>>86
F-2がフェーズドアレイレーダー載せた後、新型レーダーは皆フェーズドアレイレーダーになった。
良くも悪くもその後のレーダーの基準になっているだろうから、必然的にコンピュータ含めたシステム一式の性能的な扱いは高くならない。
0096ポラリス(東京都) [UA]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:57:14.84ID:KIyY+jHG0
アメリカと共開しても全然技術もらえなそうだし、奴ら最近塩い
イギリスかスウェーデンあたりがいいんじゃないだろうか
0097◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 16:57:28.35ID:Fa9OM/Lc0
なかのかのくなさふな
0098黒体放射(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:00:09.03ID:MyNzqBu90
MRJのような小型旅客機すら作れないのに、無理じゃね?
0099ベテルギウス(山形県) [AR]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:01:08.79ID:o91ri3E70
>>95
結局自衛隊のF-15のレーダー換装はAESAじゃなかったよね?

あれでこの先やっていくつもりなのかな?
0100ベラトリックス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:01:32.95ID:m7o08FyW0
>>35
三菱→96艦戦、97艦攻、96式陸攻、1式陸攻、雷電、烈風
中島飛行機(スバル)→97戦、97艦攻、天山、鍾馗、銀河、月光、彩雲、橘花
愛知(日産)→彗星、流星、流星改、晴嵐
川西(新明和工業)→強風、紫電
川崎→屠龍、5式戦
九州飛行機→震電

どんだけ作ってんだ戦前戦中日本・・・
0101カノープス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:04:52.47ID:jcetnhvJ0
>>93
エンジンの出力が十分あるんならむしろデカい方が色々と都合がいいんじゃね?
日本での運用考えたらわざわざ小型でコンパクトを目指さないといけない理由が
全然見当たらないと思う
0102ベテルギウス(山形県) [AR]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:04:58.17ID:o91ri3E70
>>100
エンジンに問題がある機体ばかりだな
0103ビッグクランチ(空) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:05:37.00ID:jwCl7SCe0
そんなもんいらねーからNPT破棄しろ
0104アケルナル(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:06:58.08ID:fjTVmIvq0
F3に関して、ロッキードマーチンはF35+F22のハイブリッド型を提案してるけど
ノースロップも共同開発を提案していて
その場合はYF23の設計案をベースにする可能性があるとかなんとか
もちろん試作機に過ぎないYF23そのものではなく、似たような外見の全く別の戦闘機になるわけだけど

一説には、YF23はYF22に対して多くの面で勝っていたとも言われるし
戦闘機で一番重要なのは、ある意味では性能ではなく外見であり
昨今のあまりにも多すぎるF22ライクな各国の次世代戦闘機群から
一線を画す外見の戦闘機を配備することは非常に意義深いことだと思う
0105ベラトリックス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:09:21.67ID:m7o08FyW0
>>102
航空機用の潤滑油すら自前じゃまともに合成できなかった時代だもんなあ・・・
その癖に色々欲張りすぎたんだなあ・・・
0106アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:09:37.47ID:X/Ff9zht0
>>56
アメリカも次世代開発決まってないから、無理だろ。
0108アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:11:57.56ID:X/Ff9zht0
>>100
迷走してたってこと。
多機種濫造はドイツも同じだが、失敗への近道。
まあ、失敗してるので濫造にもなるんだがな。
0109カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:12:24.57ID:l69bn5Ha0
>>104
もうタイムスケジュール的に間に合わないだろう
0110アケルナル(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:12:48.55ID:fjTVmIvq0
>>103
NPT破棄したあと現実的な手段でウランを調達する方法がない
NSG加盟国はもちろん、メリケンだってまず売ってくれないし
国内の備蓄はほぼ全部輸入したもんだから
NPT破棄後にメリケンなんかが返せといえば返さなきゃならない
返さないという手もあるが、それは北朝鮮と同じ修羅の道を行くことと同義

人形峠他国内のウラン鉱脈は戦時等非常時の供給のためのへそくりであって
平時からこれに頼ることも出来ない
もし貴重なウランを全部兵器化すれば国内の原子力分野はやがて死滅するし
将来の核融合炉用のトリチウムを製造することも輸入することもできなくなる
0111ヘール・ボップ彗星(西日本) [SE]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:16:29.62ID:4boxq9o50
ぶっちゃけたった90基のために研究開発ってどうなの?
技術の蓄積にはなるだろうが製造数少なすぎるやろ輸出とか考えてんのかね
0112カノープス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:17:14.50ID:jcetnhvJ0
>>104
YF23ベースって何十年前の設計をベースにするんだよ
あの当時より電子機器も材料も遥かに進化してるんだし
普通に有り得ないでしょ
0113ベラトリックス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:17:15.92ID:m7o08FyW0
>>108
英国も結構迷走してたけど、あっちはあっちでいいとこに落ち着いたのは
お国柄なのかレンドリースのおかげなのか・・・
0114赤色超巨星(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:18:19.87ID:29Ujdo0i0
>>49
アレがあって以降、英国製兵器は国産か米産の当て馬でしかないもんな
信用って大事よね
0115カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:19:12.27ID:l69bn5Ha0
>>112
機体設計ってことだろ馬鹿か
0118熱的死(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:21:01.44ID:4elhv8gY0
アメさんの最新鋭機を買うのに比べて何機作れば開発費ペイ出来るんだろ
別に他国に比べて優位に立てるならペイ出来る必要も無いが
0119土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:21:13.41ID:7N2TlacI0
調達予定が90機なら、60〜70機くらいか
コスパ悪いなぁ
0120カロン(茸) [ZA]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:21:58.31ID:75iITTMR0
>>5
開発費合計2兆円ほどで計200機は作るだろうから開発費100億+機体100億=200億/機程度か?
生産ラインを再立ち上げのアップグレード版型落ちF-22が200億程度らしいから予定通りいけば国内にも金が落ちるしいい計画だな

アビオニクスと武装はアメリカと共同開発だろうからそんなに心配もないか?
0121馬頭星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:22:00.56ID:EfHC59Gz0
海外にばらまく9000億も使えよ
0124アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:23:59.95ID:X/Ff9zht0
>>115
ステルスのための素材も改良されて、さらにシミュレーション技術も向上してるのに、なんで何十年前のイモ臭い設計使わないとだめなん?
0125トリトン(家) [IT]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:24:36.43ID:HrjEbK2b0
閉嘴!! 没用的鬼子心神/F三
β;` 八´) 那是好餌的殲撃二十型アル!!

★中共の暗躍】海自の護衛艦標的に訓練 
更に靖国冒涜 3D地図詐取まで 
http://yamatotakeru999.jp/asm3.html

★F3戦闘機開発  要素技術獲得完了
"令和の零戦"誕生に向け前進へ
http://yamatotakeru999.jp/f3-11.html
0126セドナ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:26:28.31ID:WnSLa9CO0
まだシンシン言うとる奴がいるな。
パンダか!
0127土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:26:43.30ID:7N2TlacI0
そもそも第6世代が日本で造れる訳がないと思ってる
アメ公の隠し玉がどんなクソチートになるのかも想像できない

だってお前らコスモ星丸にキャッキャしてた頃に
アメ公がステルス機を配備してるなんて想像できなかっただろ?
0128アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:28:59.31ID:X/Ff9zht0
>>127
第六世代開発するって、誰が言ってるの?
0129アケルナル(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:29:40.88ID:fjTVmIvq0
>>30
個人的には、先進国同士の将来の対称戦、正規戦を想定する限りは
戦闘機のような重要な主力装備は無人化することは当分は難しいと思う
まずそういった戦いでは双方に高度な電子戦、ネットワーク戦、宇宙戦(対衛星戦)能力があるので
人間との電波信号の送受信に依存する既存の無人兵器が活躍する場は限られるか殆ど失われる可能性がある

また一方、敵味方識別や火器の使用を含む完全な自律化を達成するAIは
現状は存在しないものの、近い将来は技術的には実現可能になる
しかしそのような「完璧な無人兵器」が主力として配備されれば
ごく限られた技術先進国だけが「人命の損失」という最大の戦争抑止から脱却することになる
当然ながら国際社会はこれを条約規制によって全力で防ごうとする、核兵器以上に厳しくな
0130土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:29:47.67ID:7N2TlacI0
たぶん完成するのは、ヒトマルみたいに、なんでこんなカスを今更wってな感じの
チンカス5.5世代機が出来上がって、その数年後にアメカスが本物の第6世代機を完成させて
一瞬でグソゴミに

まあ、先が読めなかったバカEUのEF2000クソイカなんかよりは
遙かにマシだとは思う
0132カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:31:03.92ID:l69bn5Ha0
>>124
未だに実際に飛行し実機の存在する機体でF23を越えるものは存在しない
コンペ評価はラプターより上
0133アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:31:04.32ID:X/Ff9zht0
>>130
クソゴミ以下のアメリカ主力戦闘機のF35よりはましなんじゃね?
0134アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:33:24.62ID:X/Ff9zht0
>>132
それ以降、その路線では誰も開発してないだけじゃん。

トンスルを超えるクソ酒はない、というのが自慢になるの?
0135アケルナル(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:33:37.78ID:fjTVmIvq0
>>112
それはYF22だって同じだしX35の初飛行も10年しか違わない
もちろんi3ファイターみたいな第6世代戦闘機案にありがちな
無尾翼型に比べれば陳腐かもしれないが
それこそF2やF15の更新には間に合わない
0136カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:33:45.86ID:l69bn5Ha0
×F23
○YF23
0137カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:36:41.86ID:l69bn5Ha0
>>134
あんまり情弱すぎて何も言えんw
01383K宇宙背景放射(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:36:58.17ID:uOw98VzB0
だいたいYF-23の方が優れてたんならなんで米軍はF-22採用したんだよw
総合評価でF-22の方が優れてたからそうなったんだろ。
夢見すぎ。
0139プレセペ星団(茸) [ID]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:39:41.49ID:LoGHCJto0
まぁなんだな…
一兆円=100億ドルってところか?
100億ドルで第6世代戦闘機開発が成功するかどうか…
役に立たない習作でもなんでも開発完了できれば御の字ってところだろう。
どんな惨状でも国産戦闘機開発のノウハウだけは手に入るからな。
博打だが悪くはない。
0140ベクルックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:40:43.57ID:cXBq++700
>>52
おまえは戦争が起こってから兵器を開発したり兵隊を募集したりするのか?
0142ヘール・ボップ彗星(西日本) [SE]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:41:10.09ID:4boxq9o50
>>138
政治的理由ってのめちゃくちゃ有名なんだが
0143アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:43:18.95ID:X/Ff9zht0
>>137
ゆめみまくりんぐは結構だけど、現実はそれじゃあ動かないのよ。
ウエポンベイも対地攻撃能力も検討されず、機動性に劣る航空機はもはやいらないよ。

長波長レーダーによるステルス破りが検討されてる中で、1980年代のステルス設計なんてゴミ。
0144アケルナル(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:43:34.57ID:fjTVmIvq0
あと戦闘機とは別にエンジンも選定してて
低推力で安い方が採用されてしまったため機体がデカくて思いYF23の方は不利になってしまったというな
0145アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:46:26.14ID:X/Ff9zht0
>>144
空虚重量は5トンもf22の方が重い。試作機段階でも同じだぞw
0146ダイモス(家) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:47:14.59ID:XA3pQaHG0
今なら飛行機型のステルスドローンにした方が良いんじゃね
0148プレセペ星団(庭) [BR]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:49:23.63ID:WGn4hKYy0
>>138
ステルス性は23の方が良かったが
やはり戦闘機は機動力と言うことで22になったらしい
0149エイベル2218(光) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:49:48.19ID:cLA7uGAe0
国産と言いながら、国内規格であるJISでは航空機の要求性能を満たさないから、結局は海外材料を購入する事になる。
と俺は思うw
0150エイベル2218(光) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:51:00.66ID:cLA7uGAe0
材料規格から作ってたんじゃ1兆では足りんだろ
0152カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:54:01.46ID:l69bn5Ha0
>>143
じゃあオマエはずーと第5世代でやってな
情弱が無理にレスするな恥かくだけだぞ
0154アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:56:07.29ID:X/Ff9zht0
>>152
YF23がどうやったら第六世代の原型になるんだよ。

そもそもF3は第五世代戦闘機開発だけど。第六世代って、どんな情弱の妄想?
0156木星(沖縄県) [CO]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:58:17.77ID:+0NhxUfc0
F2の後継機なら支援戦闘機なんだが、
F3のスペックなら主力機だなあ。
0158ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 17:59:48.45ID:rjq5NL+40
F2支援戦闘機は世界でも稀有な対艦攻撃専用機だからな

後継機も独自の設計にした方が良いだろう
0159火星(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:00:23.27ID:aqYBmWKs0
>>4
この色合い

やっぱりガンダムだわ
0160ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:00:29.37ID:klDZsdPB0
くだらんおもちゃ作る前に減税しろ
0161百武彗星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:00:37.37ID:6NiVetfb0
誰も使わないような山の中に贅沢な道路を作るときは反対がない
地元土建屋に金がはいるから
反対か賛成の境界はその辺にもあるよな
0162ヒドラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:01:34.25ID:8meNoXXg0
なんでここで YF-22 vs YF-23 バトルやっとるんか知らんがw
確かに飛行性能は YF-23 が上だったらしいが、生産・整備性、汎用・発展性を含めた総合力で
YF-22 に軍配が上がったんだろ。

それに、空虚重量の話が出ているが YF-23 の方が重い。
YF-22: 14,062kg (31,000lb)
YF-23: 14,970kg (32,934lb)
https://ja.wikipedia.org/wiki/F-22_(%E6%88%A6%E9%97%98%E6%A9%9F)#YF-22
https://ja.wikipedia.org/wiki/YF-23_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)#仕様
0163エンケラドゥス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:01:40.18ID:2pe8Dv0z0
中華のステルスってつおいの?
0164青色超巨星(東日本) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:02:35.19ID:LPhgtiSk0
強いからそれを凌駕する能力を持った戦闘機を開発した方がいい。
0165アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:02:54.37ID:X/Ff9zht0
>>155
情弱もいいところだな。宣伝チラシにだまされるとは…

F3の要素技術に、まだ世界的にコンセプトも固まってない第六世代は入ってないよ…5.5ならまだあり得るけどねぇ。
0167アケルナル(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:05:22.41ID:fjTVmIvq0
>>155
i3ファイターとF3は別の概念
将来どういう戦闘機が必要でどういった基礎技術の研究とそのための期間が必要かといったことを
幹部や納税者に説明するためにロマンと夢を詰め込んだコンセプト案がi3ファイター
0168青色超巨星(東日本) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:06:46.54ID:LPhgtiSk0
>>167
ある程度マイルストーンに沿った開発してるじゃないか、F-3に関係する技術要素。
0169北アメリカ星雲(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:07:51.63ID:Fz07Peem0
>>75
震電は一応完成してるから震電改だな
0170カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:08:13.88ID:l69bn5Ha0
>>154
レス内容がおかしいぞ
俺は一言も第6世代とは言ってないし
YF23ベースで開発しろとも言ってないぞ
>>94がおれの意見
0171冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:09:42.79ID:2V+Z3Gjo0
>>11
日本といえば桜
桜花とかどうだろうか?
0172カノープス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:10:17.80ID:v6DQcwXY0
>>163
滅茶苦茶弱いなんちゃってステルス
0176オールトの雲(大分県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:13:32.65ID:o1bqDn4c0
結局、F-35かF-22ベースにして日本の技術載せるなんちゃって国産戦闘機になるんだろうな、、
0177宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:14:18.23ID:021K8RXv0
戦車みたいに〇〇式戦闘攻撃機「(愛称)」にしてくれ
0178アリエル(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:15:15.50ID:8xJaU5zD0
>>39
その程度の事前調査すらろくにしないで開発してしまうような企業だってことだ
0179アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:15:25.22ID:X/Ff9zht0
>>170
なるほど?新戦闘機開発においてYF23の古さをを否定的に見てる俺に、「第五世代にとどまってろ」とお前は罵ってきたわけだが、第六世代の話じゃないとな?

新型戦闘機の開発で、世代がとどまらないのなら、進むか戻るしかないんだが、どっちの話をしたいんだ?

糖質と話すのは疲れる。
0180アルビレオ(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:18:19.62ID:g/Y9dGqg0
心神じゃなくて?
0181ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:22:04.71ID:jf9VIuU40
>>171
桜驀進王でどうだ
0183アクルックス(庭) [SG]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:23:36.07ID:X/Ff9zht0
>>180
心神は米軍にダメ出しされてる。第五世代のレベルに到達してない。

F3がどこまで行けるかは、やってみないとな。コンセプトだけは世界最高のMRJという実例もあるし。

それでも、第五世代クラスを開発できる国は限られてるので、機種分散という意味ではF22、F35に及ばなくても意義は失わないけどな。
0184カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:23:43.12ID:l69bn5Ha0
>>179
恥ずかしいぞオマエw
0185宇宙定数(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:28:35.67ID:IdLeXGgS0
スーパーホーネットの磯臭い海軍機で良いのではないのお値段も安そう出汁(´・ω・`)
0187ニュートラル・シート磁気圏尾部(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:34:08.74ID:ClOcG6/j0
昔から使ってるF16をたくさん買ってやればいい。
それが駄目なら、三菱のでもいい。
0188ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:35:01.42ID:Ra9FFrNY0
売国安倍がまた、国民の金をドブに捨てるの?
0189木星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:36:04.75ID:W8k5wQEb0
>>83
カワサキか…
0191土星(庭) [CA]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:37:00.11ID:I/dwQyYk0
>>40
高仰角でストールしそうだな
0192ベクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:40:51.64ID:FUbzaom60
10年後は周辺国もf-35やSu-57を導入してるだろうからスパホじゃあ性能的に劣って役に立たたないだろうな。
0193クェーサー(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:43:43.94ID:xZ4ST+430
同時に軍用ドローン開発は早急にな
中国にはもう追いつけないかもしれんが。。。
東シナ海を渡航できる超小型ドローンを大量に作る必要はあるし
それは電池大国である日本が得意な分野なはずだ
0196高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:12:12.57ID:VnlMy5l00
>>169
育毛剤みたいだな
0197ベスタ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:12:36.56ID:67SY2JmI0
ステルス(笑)
0199かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:17:53.81ID:/01Utldh0
何十年も開発してきたロッキードマーチン社に今更敵うかよ
02003K宇宙背景放射(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:19:05.96ID:5QoxIn7M0
こんなものは年がら年中、開発し続けるものだ
次世代機が出来たら、さらにその次の開発を始める
途切れたら遅れを取り戻すのに莫大な金がいる
0201ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [VE]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:25:03.92ID:T9Uufiz90
やるんなら200機でも300機でも欲しくなるような機体つくって!頑張れ
0202ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [VE]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:26:52.37ID:T9Uufiz90
戦争になったら100兆とかじゃ効かないからな
抑止力として安い
0203ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:27:00.95ID:Qi11X2E10
>>5
製造費かかるやんけ
てか1兆5千億じゃ単独じゃ無理だな
まあアメ公の飛行機のモンキー作らされるんだろうけどな
0205ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:37:02.45ID:uWHpdln50
アメリカによると第六世代は今より爆撃機に近づいてデブになるらしいね
0207大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:41:06.51ID:KcXeLTyL0
>>2
もう書いてあった
0208大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:46:42.06ID:KcXeLTyL0
これからはAOA姿勢が大事なんでしょ。マジでバルキリーのコンコルド風コクピット必要じゃないの。
0209レグルス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:49:05.17ID:FAQeR8hx0
某社は次世代用の要素技術は取得完了済みらしいし
方向さえ決まればすんなり行くんだろう
0210イオ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:50:18.22ID:tYtUciKS0
高性能ステルスも大事かもしれんが、小型無人ドローンで大型機に見せかけるデコイが10000機ほどあるといいな
0211プレセペ星団(福井県) [RU]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:53:11.80ID:YNqAnTKs0
日本て技術がありそうでない
信頼性がありそうでない
信用性もありそうでない

そこそこの性能でそこそこのお値段なりのモノを作れるのが
日本らしいと思う あんまり高望みしないほうがいいと思うの
0212宇宙定数(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:53:32.08ID:KVeIEyIp0
>>13
それMSXだろw
懐かしいな
02133K宇宙背景放射(庭) [CZ]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:54:20.82ID:U9BNy2r10
汎用猫型決戦兵器を作るべき
0216カストル(東日本) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 20:02:22.21ID:DOBNvZpD0
>>91
IHIを信じろ
0217アルデバラン(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/21(水) 20:16:02.42ID:wQUV1NUO0
公共投資だと考えりゃ破格
0219エウロパ(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 20:30:07.59ID:z3Qp0InL0
どれだけ金かかっても国内に金落ちる方がいいの?
経済やってたやつ教えて
0222ケレス(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:32:21.18ID:QxDJB2hJ0
失敗は許されないしアメリカと共同開発のがいいんじゃね?
0223ガーネットスター(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:33:12.27ID:y0ClLrb60
デチューン版造って輸出するってのもいいな
マレーシアとかインドネシア辺りならちょうどいいだろ
0224バン・アレン帯(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:33:36.26ID:JCJOGhVe0
大丈夫!スペースジェットの三菱だよ!
0225セドナ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:35:24.75ID:NAo+hELD0
どうせ当て馬だろ
0227デネボラ(家) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:38:25.12ID:sgmLfoCF0
>>223
わかっていってるんだろうけど
インドネシアはアメリカ製のミサイルを積めないKFXに金を出しておりまして・・・
0230バン・アレン帯(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:44:50.71ID:JCJOGhVe0
日本じゃ時流を見極められず現世代のサンプルをアレンジした程度の物しか作れないよ
出来上がるのは今のままならF-22とF-35を足して3で割ってのりたまかけた程度だ
0232ニート彗星(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:00:06.01ID:ZoNHqJra0
MTSATのときもそうだったけど、こういうのって
一機でもトラブったら開発費込みで○○兆円ドブに捨てた!とか騒がれるのよな

中韓の嫉妬心はほんと常軌を逸してるからのう
02333K宇宙背景放射(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:02:12.41ID:VjrVtDYj0
すんごいお値段になるぞ
1機あたりF35の10倍は覚悟しておかないと
0234ヒアデス星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:03:13.24ID:0X1sFCxu0
レイワノゼロセン
0235エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:03:36.67ID:aWKEo+fv0
>>228
まだ頓挫してない
まだね
0236チタニア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:04:02.52ID:NHEWGWmE0
>>216
社名が石川島播磨重工業のままだったら信じられるんだけどな

社名がしょぼく中2病的になっていまいち信じられん
0237北アメリカ星雲(山梨県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:04:32.35ID:kDQiIsW80
いつロボットに変形するの?
0239ポラリス(東京都) [UA]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:26:58.63ID:KIyY+jHG0
>>237
まあロボットでも合体でも何でもいいけど、
次世代機は無人機つーかファンネルたくさん乗っけた奴が標準になる
これがガチ
0240ポラリス(東京都) [UA]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:38:36.27ID:KIyY+jHG0
おいおい、もっと盛りあろーぜ
0241火星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:40:10.64ID:aun6nb8O0
>>227
わかってるだろうけど、もうお金出さずにバーターで自国製品逆に買わせて、違約金フリーで足抜けしよつとしてるわけで。
0242プランク定数(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:40:46.09ID:Ao9yUNZz0
2015だか16だかの市ヶ谷防衛装備展で見て以来
立ち消えた「心神計画」のコードだと思ったが
今やF-3は純粋にF-2後継支援戦闘機計画の事なのね

https://dotup.org/uploda/dotup.org1927092.jpg
0243火星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:40:47.47ID:aun6nb8O0
>>238
設計完了してないけど製造は始まってる。
何を言ってるかわからねーと思うが。
0244火星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:43:23.86ID:aun6nb8O0
>>242
違うよ。F2が退役して更新するための90機分をどんなヒコーキにするかの数字だけ同じ計画で、支援戦闘機の後継を作る計画は全くない。
0245リゲル(庭) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:03:05.58ID:55O9EySy0
>>101
いつも国産兵器はそれで失敗してるから将来の近代化改修も視野に入れて大きめに作れ
0247グリーゼ581c(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:10:32.16ID:Hq0wHhWh0
たぶん予算倍になっても試作機すら完成しないと思う
対艦とか対地ならトマホーク買ってきた方がいいんじゃ・・・
0248天王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:13:08.03ID:FciRDpBm0
>>27
まあ格好良さならTL1000R一択なんだけどね
0249ウォルフ・ライエ星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:20:59.69ID:YoTGlLfr0
>>15
ありゃより低燃費より低騒音をめざした結果とんでも変態エンジンになってにっちもさっちもいかなくなったと聞いたが。
戦闘機のエンジンとはまた違うだろ
0251パラス(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:42:23.09ID:XS0C95jx0
>>250
いま時期こんな蛾が飛んでるよね
0252グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:47:16.90ID:MEv7Rcv90
実際もっとかかるよな。
0253バーナードループ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 00:14:43.42ID:GRD8ZvEU0
>>252
日本反省アメリカよりも技術者の給料が桁違いに安いからアメリカよりもずっと安く開発できる

LMで戦闘機開発するレベルのエンジニアなら年収2000万は軽く超えるが日本だと600万位だからね

実際に過去の開発でも日本はアメリカの半分以下で開発している
0255アケルナル(山形県) [AR]
垢版 |
2019/08/22(木) 02:10:26.99ID:lgmOzMmr0
方針が決まったらわりと早くできると思うんだけどな
一応ステルス
機首は大型レーダー入るように大型化
対艦外付けx4(おまけ)
しかしメインは対空ミサイルを腹一杯内臓
エンジンは15t x 2
航続距離は外部無しで4000km
0257ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 02:23:31.91ID:o7veKw5Z0
>>250
だが断る
0258ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 02:25:03.66ID:o7veKw5Z0
>>255
そう思う素人さんw
0259海王星(家) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 02:30:36.82ID:E61XJGCt0
2030年か・・設計も・・操縦サポートとかもAIでやるんだろ?
(開発コードネーム;愛0式で)
0260ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 02:33:27.80ID:PnjokbDz0
>>259
AIコクピットのコマンド
「ガンガン行こうぜ」
「ミサイルを使うな」
「チャフを大事に」
「逃げる」
0261環状星雲(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 03:27:34.57ID:DmNWm7C60
IHIがエンジンの開発に成功してステルスとかウェポンベイの要素研究も終わってて既に数兆円の予算が割かれてるのに無理とかF22ベースとか書くやついるんだな。
中期防で日本主導開発も決まってるのに。
0262パラス(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 03:45:49.66ID:gmDxSUav0
F2やX2造ったとは言え日本はソフト部分が弱いからな
0264木星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:19:09.89ID:EP9WRsLK0
>>261
数兆円なんてかかってないだろ
0265ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:24:30.72ID:o7veKw5Z0
己を知らず
他者を知らず

こういう人間がポピュリズムで社会をミスリードしてるんだろうな
0269アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:25:44.90ID:eDKueVGN0
小型無人機搭載型とかにしてほしい。
0270天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:30:05.25ID:OYYY5tgO0
だから、今更ステルスステルスって、そんなのは出来て当たり前なんだよ
問題は、第6世代機の登場でいきまり
0271天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:31:15.55ID:OYYY5tgO0
国産機開発成功!→数年でポンコツ扱い
第6世代機の登場でコレが起こりかねない
0272ビッグクランチ(調整中) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:32:37.71ID:frjFxfxY0
>>256
機体が大柄だと格闘戦が駄目とか無い
ロシアのスホーイも大型機だろ
0273ガニメデ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:34:56.45ID:xpDCNtEw0
無理じゃなくて作れるんだろうけど
できた時には優位性がなくなってそうでなあ
迎撃ミサイルみたいな無駄やめて攻撃ミサイル持てよ
どうせ新型は迎撃できないんだから
0274ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:37:40.49ID:frjFxfxY0
>>273
それは「高速滑空弾」なるものが既に開発中
0275アークトゥルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:38:34.65ID:CSTF2RyN0
>>271
現実ではアニメやゲームみたいに何の前触れも無く突然次世代機が登場!なんて無いから
0276ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:52:31.39ID:frjFxfxY0
>>271>>275
戦車だと74式は登場直後に陳腐化、
61式はそもそも仮想敵が大戦中レベルで20年近く遅れていた

ただ、戦闘機はそもそもどこも簡単には開発出来ないからそれは無さそう
韓国のKFXは夢ひろがりんぐでいつの間にかF-22越級とか勝手に言い出してるが
0277オリオン大星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:56:07.50ID:KguwbPdo0
F−35の総予算が3750億ドルだから第5世代機開発ではむしろ安いほうじゃね?機体単価がどれくらいになるかは知らんけど。
0278アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:14:30.17ID:vOj/M7W20
>>271
F35.F22が登場してるが、F15.16.18は一線で活躍、まだ20年は使う

まだコンセプトも固まってない第六世代だけ第五世代を陳腐化できる理由って何?
0279アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:15:18.84ID:vOj/M7W20
>>276
韓国の主力戦車ぱっとんに謝れ!
0280天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:15:37.52ID:OYYY5tgO0
>>275
あるんだよ、F-117Aが何年に配備されてたと思ってんの?

>>276
と思ったら、ヒトマルは斜め上で世界的な潮流から離れるしw
まあ国内特化故の事で言い訳できるけど
戦闘機は、EF2000の愚行を後追いしそうな気配
0281天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:17:19.28ID:OYYY5tgO0
>>279
M60かと思ったら、チョン君M48が主力らしいな
カリアゲ軍想定するなら、まあアリなのかなという気はする
0282ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:20:32.14ID:SI5udg1x0
>>4
それプラス F35のライセンスと整備のノウハウだろな
まあ、もっと言うとエンジンはF15 F2で世界最高峰のノウハウ得てるし
0283ハダル(京都府) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:27:23.50ID:dR666yIf0
>>279
パットン戦車って74式より強いよ
0284百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:27:28.64ID:KrK7SVUv0
一兆五千億で済めばいいけどなぁって予算だな
どうみても三兆円はくだらない
0285アリエル(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:32:46.01ID:28f9dLDC0
YF23って、最終的に米国の戦術ドクトリンに設計思想が合わなくて
YF22に負けたんじゃないっけ。
んで、その設計思想ってのが、日本の防衛ドクトリンにベストマッチだって、
どっかで読んだ記憶
0287ベスタ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:55:33.03ID:4SOUxGnk0
>>276
戦車はアレだけど
歴代主力戦闘機や艦艇は最新鋭を選んでるな
防空や領海防衛の重要性は理解している
0288百武彗星(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:58:24.96ID:I3Q6vyL50
外装デザインコンセプトは河森でたのむ
0289天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:03:01.80ID:OYYY5tgO0
>>285
もっと言えば、ロシアの大型機はまさに日本の求めてたスペック
速くて足の長い、カバーエリアが広ければ広いほど良い
ロシアの広い国土と日本の広い領海を防衛する能力は殆ど同じ様な物だし
アメカスみたいな物量でって訳にも行かない

Su-57買えば良いおw
0290土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:08:14.74ID:DZA5YJmh0
一気に第6世代機の開発で
0291アークトゥルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:10:07.73ID:CSTF2RyN0
>>280
F-117Aが配備された80年代とかならまだなんとか色々とあり得たけど
今の時代の戦闘機では現実的には無理でしょ
0292ミラ(家) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:14:07.16ID:gHuak9Ob0
取り敢えず民間機の組立をしっかり仕上げて検証しろよ
話はそれからだろ
0293ミラ(家) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:15:52.76ID:gHuak9Ob0
>>284
100倍になるに決まってんじゃん
当然完成もしない
0294水星(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:18:48.87ID:mjWDK3+c0
やっぱ可変翼にしようぜ!
ステルス性?んなもんいーんだよ
0295百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:21:42.85ID:w5LCOCIo0
>>10
F-2の代替なんだから支援戦闘機(攻撃機)
海上攻撃能力が主眼なのは当たり前だろう
0296アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:56:57.04ID:vOj/M7W20
>>283
90mm砲のM48A3が74式より強いとか、ないわぁ( ゚д゚)
0297アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:57:50.83ID:vOj/M7W20
>>295
違うよ…
0299アルビレオ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:05:11.13ID:d1XhZSC90
現状の対艦ミサイル4発から1.5倍増量で6発積めるような立派な変態に成って欲しい
0300アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:06:11.34ID:vOj/M7W20
>>299
さすがに30tの推力あればいけるだろ。機内搭載できるかは知らんが。
0302ジュノー(庭) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:11:25.47ID:8vVmCako0
データリンクとか武器管制なんかのシステムは買ってくるのか?
F35は開発費の半分はソフトのところなんだよな

日本じゃその辺絶望的だろ
0303アルファ・ケンタウリ(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:12:15.75ID:6k397AEb0
5.5世代ということでマクロスFのルカ機みたいに人工知能小型機から始めてほしい

https://imgur.com/gallery/J7DJxJS
0304アルビレオ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:13:28.45ID:d1XhZSC90
T2改造のCCV試験機とか浪漫あったな
0305テチス(東京都) [AU]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:18:26.23ID:GbsrktLE0
心神とF-15 STDとのハイローミックスや
0306天王星(茸) [CZ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:19:59.75ID:iPkda5++0
>>123
鍾馗は中国の妖怪だからよろしくない
0308天王星(茸) [CZ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:25:07.48ID:iPkda5++0
>>298
むしろ、日本の兵器はコンセプトガチガチ過ぎて拡張性と発展性がないのが問題
ただでさえ世界標準から一回り遅れがちな日本の兵器寿命をさらに縮めてる
0309アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:32:24.08ID:vOj/M7W20
>>298
ここ数十年で開発された世界中のすべての戦闘機「…」
0310ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:33:52.86ID:p3c6Cy8h0
ミサイルドローン作ろうぜ
最低限のウェポンベイだけ装備して弾切れになったらそのままミサイルとして突っ込む
0311黒体放射(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:37:16.03ID:vOloABra0
>>310
電波出して発見されやすいのが危ないからレーダードローンみたいなのはないのかね
敵中深く打ち込んで情報発信させるとか
0312ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:39:56.17ID:o7veKw5Z0
馬鹿のひとつ覚えで第6世代って言えば勝ったと思ってる池沼がいて草
そもそもアメリカですら第6世代の定義すら定まってない
そもそもF35ですら未だ初期作戦能力状態いつまともに使いものになるのかすら解らない状態
0313かみのけ座銀河団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:41:29.35ID:BJX73u370
ASM3を6発積載できる無人型超音速ミサイルキャリアーもついでに作って

対艦ミサイル打ち尽くしたらそのまま標的艦にダイブするスタイルで
0315黒体放射(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:51:01.46ID:A2rxkvkb0
>>311
F-35の索敵システムがエレクトロ・オプティカル・ディストリビューテッド・アパチャーシステムってやつで
自分から電波を出す事なく相手を光学的に探知するシステムだよ。


>>313
最初から対艦ミサイル7発撃てばいいじゃん。
ちょうどP-1が大型対艦ミサイル8本積めるよ。
0316かみのけ座銀河団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:52:12.76ID:BJX73u370
>>315
7発目のミサイルに6発くくりつけろって事
0318ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:56:56.47ID:o7veKw5Z0
最初は0査定なのに国防族議員に配慮して金額明記せずに予算化
まあ造らない前提のおはなし
0320ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:00:04.79ID:o7veKw5Z0
>>313
アメリカはF35を先行させてセンサーに使いF-15Xをミサイルキャリアーに使う方針
0321かみのけ座銀河団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:04:02.83ID:BJX73u370
え、きもちわる
0322アルゴル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:11:06.37ID:eBY0nRFO0
>>304
あれの研究で得た知見がF2のFBWに生かされてる
F16はもともとピッチング方向に安定に難があってFBWで補正しないとまっすぐ飛べないが
米国からソースコードが提供されなかった
0323エリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:11:46.23ID:F5ubnaKm0
定例のアメリカへの揺さぶり
0324アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:12:06.55ID:vOj/M7W20
>>313
帰ってくればいいじゃん。そのための400km超えの射程なんだから、その気になれば有人の旧世代機でもやれる。
コストのかかる新世代の無人機にする必要ない。
0325アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:13:22.08ID:vOj/M7W20
>>319
本体価格が100億ほど上乗せされるだろw
0326かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:13:31.48ID:OApcOADg0
>>2
これなw
0327高輝度青色変光星(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:14:06.11ID:b+1h3ThU0
今更ステルスに拘らなくてもいいと思うが・・・アメリカでさえ非ステルス回帰してるしw

てか、完全国産で下請け孫請けまで含めて納入は国産限定にしろよ?電子部品の抵抗一つまでも
0328ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:16:41.47ID:o7veKw5Z0
>>327
回帰してるわけじゃねーよ
0329アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:17:06.38ID:vOj/M7W20
>>327
回帰はしてない…サブでちょこっと使うだけ…
0330デネボラ(光) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:18:19.36ID:0DqtmLYX0
宇宙空間まで飛ぶかな
0332天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:22:19.43ID:OYYY5tgO0
>>312
バカだろお前
まだ何も分からないから、手を出すのが危険なんだろ
後出しか、方向性が定まった後で開発すれば良い
それじゃ遅いってんだろうが、日本が作ると冗長性皆無でキチキチに詰め込みそうだし
なぜか空自は大規模改修したがらないし
要するに無駄なんだよハゲ
0333ケレス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:25:06.89ID:9WqnojNz0
>>250
これもA、B、C各型が想定されてたんだ?
0334アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:28:59.04ID:vOj/M7W20
>>332
そもそも今必要(かつ技術的に開発できる)なのは第五世代機だから、今開発する。

将来の第六世代機は、J-MISPの更新に向け考えればいいだけ。
0335ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:29:51.44ID:o7veKw5Z0
>>332
日本語不自由なのはわかったw
0338高輝度青色変光星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:32:27.33ID:jQkABai10
F2って長いこと大金費やしてやっと配備したヤツだろ
もう取っ替えるのかよ
大量に造らないから値段もさがんねーんだろ
0339テンペル・タットル彗星(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:34:24.74ID:yPegRv8A0
>>2
>>207
中国から買えば安いのにな
0340宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:35:04.95ID:ux7HxuJa0
今回が最後の開発チャンスだから無理しても純国産にして欲しい
0341アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:36:41.96ID:vOj/M7W20
>>336
倉庫で眠ってる。公開されるまで何年〜何十年か眠る予定。
0343赤色矮星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:36:53.08ID:+cZm0ypA0
>>5
量産時はまた別に金がかかるだろうが、全部合わせてもアメリカから買うより安くつくなら文句はないな。
それにうまくいけば航空機設計ノウハウも持てるから、無形の財産になる。
他の航空機を作るときはそのノウハウが使えるからだんだん慣れてくる。
0344ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:37:07.27ID:9uc46lZT0
1兆5千億あったらF-35が150機買えるんだが
本当に必要なんか?
0346アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:37:20.80ID:vOj/M7W20
>>338
40年使うから予定通りだよ
0348天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:41:37.48ID:OYYY5tgO0
>>335
バカがなにも言えなくてソレか、お前マジでバカだろ

>>334
だが世界的には5世代、5.5世代を飛ばして
いきなり第6世代を目指してるらしいんだが
EUやらおフランスやら
今ある35がかなりチートだし、35を増やしていくだけでええんとちゃうのかと
当然10年、20年でUpdateされてるだろうし
0349アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:50:26.54ID:vOj/M7W20
>>348
一機種で対応できる国と、そうでない国がある。
EUはなんちゃって4.5世代機があるし、日本はその退役を今考えなきゃならない

EUの隣に中国はいないしね。ロシアとは一応話が通じるし、大陸続きなので戦争は全面戦争にならざるを得ないし、一機種に不具合が出てもいざとなれば核もある。

離島防衛では核の出番はない。そういった切迫度の差もあるよ。
0350アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:52:22.16ID:vOj/M7W20
あと、F3が5.5に分類される可能性もあるし、テンペストは6になれるか不明。
来年から実機を開発し始めるF3と、まだ概念も固まってない第6世代構想比較しても意味ないし。
0351黒体放射(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:53:52.46ID:A2rxkvkb0
心神は模型の愛称だぞ。

ステルス航空機の形状と電波反射面積に関する研究のために
三菱やTRDIのステルス理論での机上の設計値と現実にどの程度の乖離があるのかを
実際に模型を作って計測して確認してみようっていう実験に使われた実物大模型。
実際の飛行機ではない偶像だから社内で心神の愛称で呼んでただけ。

これの研究の結果作られたのが三菱のステルス形状航空機の設計プログラムとかシミュレーターで
この理論を元にX-2って言う飛行機が設計されて今飛んでる。

このX-2の目的は、空力的に不安定なステルス形状航空機での安全な飛行プログラムの確立や設計で
これをベースに実機のアビオニクスとかのソフトウエアが作られる。

F-2のときもT-2を改造したT-2ccvっていう試験機で高機動飛行プログラムを研究して
フライ・バイ・ワイヤの飛行補助プログラムを作ったよ。
0352アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:56:34.98ID:vOj/M7W20
>>351

>>347
「心神」の愛称で知られる先進技術実証機X-2がすべての予定を終了しました。もう飛ぶことはないのでしょうか。
0353黒体放射(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:04:47.08ID:A2rxkvkb0
心神(模型)でステルス性の確認

心神のデータを元にATD-X設計

1/5サイズのATD-X模型(エンジン付き)で飛行特性等の研究

小型機用アフターバーナー付きエンジンのXF5(1998年製造)にパドル式推力偏向装置を取り付ける改造

小型ステルス形状航空機の製造技術を実証する航空機としてATD-X(先進技術実証機)完成

ATD-XをX-2(試験機)へと改名して実践的な飛行プログラム開発の試験飛行を行う試験機へと流用。

これと並行して各種センサー類とかウエポンベイとか15トンクラスのエンジンとかレーダー用の素材とかあらゆる物を開発してた。
0354黒体放射(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:09:06.60ID:A2rxkvkb0
>>352
だからX-2が心神って愛称ってのはフェイクニュースだし
プロトタイプと実験機や試験機の区別を付けろよ。

X-2はステルス形状航空機の飛行プログラム設計支援のための実験機だからその目的が終わったら飛ばないよ。

このX-2で得た経験を元に大まかな飛行支援プログラムを設計して
実機のプロトタイプ(試作機)を弄りながら改良していくんだよ。
0355アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:10:42.00ID:vOj/M7W20
>>354
非公式愛称が本家認定になった航空機なんて、ジャンボはじめいくらでもあるし。
0356黒体放射(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:19:51.30ID:A2rxkvkb0
>>355
だから部外者が勝手に心神って呼んでるのを勝手にニュースで垂れ流してなんの意味があるのか?
公式でX-2って呼んでて、心神なんてそんな名前じゃないですって否定してるのに
部外者が、でも心神なんでしょ?って言ってるだけじゃん。

日本の輸出管理強化の政策に対して
韓国が日本の輸出規制は徴用工裁判に対する反撃って喚いてるのと一緒じゃん。
0357アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:33:18.58ID:vOj/M7W20
>>356
B747「のろまなゾウなんていやです…。親も否定してたのに…」
0358トリトン(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:36:17.91ID:PGxXHA230
1兆円も掛かるならそりゃアメリカが口出してこないはずがない
開発費の殆どを持っていかれるのは目に見えとる
0359カノープス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:37:40.68ID:lE9mPXM70
FSXかよ
0360アークトゥルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:38:45.06ID:CSTF2RyN0
>>316
その発想は嫌いじゃないけど作るならよっぽど完成度が高くないと
英国風ネタ兵器になるぞw
てか昔似たようなイギリス製ミサイルがあったような
アレはミサイルを加速させるミサイルだったっけか

>>348
そんな何十年も国内企業が待っててくれるとでも?
0361ブレーンワールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 15:07:57.33ID:6mZtxNCi0
>>276
61や74は世界レベルに達する戦車を開発してる真っ最中に、丁度ブレークスルーが起きて戦車の世代が変わっちゃった、というタイミングだったからしょうがないね
0363スピカ(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 17:02:55.94ID:qR4po8Vk0
>>362
韓国「不買ニダ」
0364スピカ(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 17:13:20.83ID:qR4po8Vk0
>>360
単なる多弾頭ミサイルの概念だけど、発射制御とある程度の自律航法システム組み込むのなら、帰ってきた方がお得だよね。7発が7発になるより、7発撃って、もう一回7発撃った方が攻撃力高いし。

弾道ミサイルの多弾頭システムは、打ち上げにコストかかって回収不能な割に一発で落とされたらもったいないから分けよう、という発想なだけだからなぁ。
0365スピカ(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 17:13:48.67ID:qR4po8Vk0
>>364
7発が8発になるより
0366馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 17:38:59.23ID:LmbbJnmx0
必要なことだから仕方がない
せっかく莫大な費用を注ぎ込むのだから
この技術を民間に転用して航空産業にも生かして欲しい
0367ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 17:44:27.95ID:o7veKw5Z0
>>332
日本語読めチョン
0368プレセペ星団(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/08/22(木) 17:45:11.50ID:YfQeDXmM0
作らないと三菱重工の世代交代が進まなくて
日本の軍事産業 特に航空機産業が終演を迎える
0369冥王星(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/22(木) 17:48:23.80ID:/XfsK/ky0
>>344
F-35はアメリカのお気に召さない使い方だとKILLコマンド送信されてただの文鎮になる
0371ウンブリエル(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 20:22:47.52ID:+zvsW4rR0
>>179
YF-23の古さを否定的に見ている部分を是非
0372ウンブリエル(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 20:23:40.45ID:+zvsW4rR0
>>370
電磁波の専門から見るとあれはw
0373熱的死(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 20:35:09.65ID:DbUjSs4RO
まあ日本製なら使った金は日本に落ちるから
海外から買うよりお徳ですよ
0374百武彗星(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 20:43:49.13ID:QURB4ulF0
F-1を大量に作った方が良くない?
0375プレセペ星団(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 22:31:36.50ID:YTdfMFWO0
どうせ戦争しないから性能なんかそこそこでハッタリの効いたカッコの奴をちゃちゃっと造ろう
0378高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 22:51:03.26ID:XCKNV2Ks0
>>110
プルトニウムがあるだろ
0379金星(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 23:00:31.89ID:DOgO3gIo0
日本も戦闘機を輸出しようぜ!
0383アンドロメダ銀河(福井県) [RU]
垢版 |
2019/08/22(木) 23:43:55.82ID:5yHsPwH40
新国立競技場のアレを見ればわかるように
当初の予定予算を大きく上回て
さらに予定も延期に延期を重ねて
出来上がったものは最初の要求を満たしておらず
令和の汚点として今後後世に語り継がれていく・・・  なんてないよな?w
0385カストル(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 23:47:17.88ID:E0lgwgUZ0
>>84
開発って言っても、必要な要素研究は殆ど終了してて、後は実機を作るだけ…の状態
0386赤色超巨星(空) [TW]
垢版 |
2019/08/22(木) 23:50:42.45ID:y+DUcy0F0
国産車と外車で故障した時に国産車の方が圧倒的に早く直る。部品とか即日そろったりする。
戦闘機も同じだろ。
国産化するメリットは値段や性能だけじゃないぞ
0388ポラリス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 00:13:38.79ID:0IOUCVG90
>>111
とりあえず、F-2置き換える為の90機…で、数が揃う頃にはF-15JMSIP後継の話が…
0389ポラリス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 00:18:11.42ID:0IOUCVG90
>>122
冷戦末期だったから、採算度外視で作ったら、維持費が出せなくて半数ぐらい地上待機状態…
0391ポラリス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 00:32:27.15ID:0IOUCVG90
>>156
スペック的なF‐2後継はF-35だから、F-3はF-15の後継にせざるを得ないっていう…
0392ポラリス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 00:34:25.13ID:0IOUCVG90
>>165
第6世代の定義はアメリカが決める…って言うか、第5世代ってキャッチはLMが広めた物…
0397ヒアデス星団(茸) [SG]
垢版 |
2019/08/23(金) 00:52:43.31ID:spLUVhOT0
拡張性も保たせて腹の中に対空 対艦ミサイル積んで増槽も簡単には付けられないとなると中華のあれみたいにかなりの大型機になるんかな
0402ポラリス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 01:23:07.31ID:0IOUCVG90
>>344
その代わり、事故が起きても原因究明出来ずに終わる…
この間の5号機とか…
0404土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 06:34:34.81ID:sUNVxUH60
>>401
普段は非公開でねてるよ
0406天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:59:14.51ID:iKmRKW/W0
とりあえず無人戦闘機の開発着手は急務
0408赤色超巨星(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:10:15.41ID:LyfFmGMZ0
>>407
今後投入する金額だから
FX計画で基本技術は開発してあるし、エンジンにも目処がたってる
0410熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:32:27.44ID:tbHIS4Oy0
>>409
一番多いのは日銀ですなw
利子と返済金は国庫。
次は国内銀行。
儲けさせてあげてる感じ。
0412熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:45:43.31ID:tbHIS4Oy0
>>411
トランプ忖度と実戦用にF35買ってるんで、航空産業技術維持用じゃね?
0414フォボス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:52:30.51ID:YA7A0kcI0
今年度予算に開発費計上がなかったから日本は戦闘機開発をあきらめた。日本に戦闘機開発は無理だった。日本にはできなかった。
と強弁してるやつがいたのはつい先日のこと。
0416グレートウォール(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:03:36.79ID:EyXWhsFI0
こめぐに債アホみたいに持ってるんだから
その利息だけでf−35買いまくれるだろ
0417アークトゥルス(庭) [AE]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:08:07.97ID:JUkdL0A70
心神に親を殺されたやつが、言葉狩りに継続して出没してるな。
0418フォボス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:08:59.89ID:YA7A0kcI0
>>5
その1兆5千億円とその後の生産調達費が日本国内で循環するという喜ばしい経済効果。これが輸入や共同開発では外国に搾り取られるだけで終わる。部品調達もコントロールされ外交カードとなってしまう。
日本単独開発だけが日本の未来のためになる。
0420ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:24:37.95ID:bF7eWlKw0
>>2
他国に売って収入にすればよい
0423フォボス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:35:59.71ID:YA7A0kcI0
>>421
いいじゃん2兆でも3兆でも使えよ。国産開発なら全部日本経済の中で循環するんだぞ。損なんか何もない利益だけだ。
0424白色矮星(空) [TW]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:11:00.63ID:/UW21kmH0
「日本はジェットエンジンが作れない、
まず実験場が無い。作る予算も場所も無い」
って力説してた奴が居たな。
ロケットエンジンの実験場はあるのにジェットは無理なの?変じゃね?と聞いても、
いかにジェットエンジンの実験場が大規模かを語るだけだった。
0425ポラリス(東京都) [HR]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:21:05.00ID:Y8dGR/ix0
>>421
外国に1兆円ボッタられるより遥かにマシ。

F-2は1機120億円だったけど実際は80億円だった。LMに40億円のライセンス料金を取られてたから

1/3がボッタクリされるので調達中止になった
0426太陽(長野県) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 21:39:10.70ID:KfVXFmeK0
>>401
X-2見るために去年初めて航空祭行ったよ
航空祭自体想像よりかなり楽しかった
0428シリウス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:24:13.98ID:Gb6l3rCI0
>>427
パワーが段違いだからなぁ。
極低温環境のシステムも必要ないし
0429太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:45:21.81ID:n8ij27QX0
f-4の後釜にf-35なんだから、f-15の後はYF-23ベースのやつになりそうストラマストラマ
0430ネレイド(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:54:40.34ID:Xtj1u4mf0
どうせダッサいのしか作れないんだからF-22貰っとけよ
0431太陽(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:58:17.24ID:cql0c8l90
YF-23ベースじゃ推力偏向ノズル使えないよね
まぁステルス重視の大型機ならそれでもいいのか
0432シリウス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:00:22.22ID:Gb6l3rCI0
>>430
いまはF22がちょっとダサいことになってる。

俺が支配する!とイキってたのに、デブと馬鹿にしてた後輩にほとんどの地位を奪われ、あまつさえデブじゃなくてカッコいいね、と世間の評価基準も変わっちゃったので。
0433白色矮星(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:08:56.53ID:2uF1oSb20
F-1戦闘機を10台買った方が良くね?
0434熱的死(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/24(土) 02:01:29.28ID:YNRsR/4G0
30%ぐらいの確率で実用化するとしたら3兆円以上かかりそうだな
日本は航空機に弱いからな
0437黒体放射(東京都) [VN]
垢版 |
2019/08/24(土) 04:11:08.85ID:5wSDvyXV0
見かけなくなったというか表に出てこなくなったんだろうけど
最後に目撃されたデジタルのモックアップは
ラプターを大きくして平べったくしたような双発だったよね
0439海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 09:35:35.82ID:2oXi/8hv0
6Gファイターの開発 はよ
0440トリトン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:03:51.96ID:rn5kC3wG0
>>435
自前超音速機に拘る余りやりすぎた
とはいえ、あの手のはミラージュF1やジャギュアとか流行ってたんだよな

最大の失敗はエンジンの契約
ケチり過ぎ&焦り過ぎで「開発中エンジンの製造契約」だけ取ったから、量産エンジンの図面やアップグレード、機体とのフィッティング情報ゼロ
その契約失敗を誤魔化すために「ヨーロッパはダメだ」
0441トリトン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:09:07.42ID:rn5kC3wG0
>>425
40億はソースコード開示もふくめての金額だったからな
これも契約の失敗で「アメリカが不履行した場合は払わんよ」って文言を入れてなかった

日本はビジネス経験の無い官僚が契約書やってるから良いように食われまくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況