X



「過疎」はマイナス印象なので別の言葉に... 総務省「検討」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カロン(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:17:40.09ID:Iv5LzuTv0●?2BP(2000)

総務省「見直すと決まったわけではない」
共同通信は2019年7月3日、「『過疎』の代替語検討へ、総務省 マイナス印象と」との記事を配信した。

前日に行われた過疎問題を議論する有識者懇談会で、「近年、豊かな自然など都市とは異なる特性に魅力を感じる人が増加傾向にあり、マイナスのイメージがある言葉は実態に合わない」として、「過疎」に代わる用語を検討する方針で一致した、と伝えた。
https://www.j-cast.com/2019/07/03361699.html
0132ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:52:41.27ID:dvZDNf3b0
国破山河在
0133亜鈴状星雲(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:52:48.55ID:N6WWfUqI0
黄泉
0135エリス(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:53:27.93ID:O2naNM4h0
言葉だけきれいに変えても汚い実体は変わらねーし
言葉の方が汚染されるだけですし
0137プレセペ星団(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:54:05.97ID:RNoULsP60
しかし都市に集まれば良いってことでもないしな
人口半減して北海道九州スカスカになったら
ロシアや中国に簡単に奪われそう
日本は本州守るのに手一杯みたいな
0138デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:54:24.53ID:zi96LJI80
※セックス特区(ノンケ専用)住民募集
 結婚不要・避妊不要、格安ラブホ(住居)完備
 年齢制限一切無し
 不倫・路上セックスOK
 子供が出来たら行政が責任をもって育てます
 個人で育てたい人ももちろん歓迎!
 教育費医療費全て無料
 申請すれば自由に土地使ってくれて構いません

「過疎」転じて「人産まれ出づる地」へ
0139赤色超巨星(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:54:57.97ID:0gJMn33e0
言葉を変えてたいした問題では無いようにすり替えて行きます!
自民党です!
0140亜鈴状星雲(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:55:41.07ID:N6WWfUqI0
>>137
ロシアのがもっと酷いよ
Googleマップ見てみ
0143熱的死(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:56:48.36ID:wYJLN4ak0
マイナスイメージだからこそ、「どうにかしないと不味い」って危機感の共有が成り立つ。
これでもしマイナスイメージが無ければ、直接関係の無い人達にしてみれば、
「慌ててどうこうする必要も無いんじゃない?」って、問題が棚上げされてしまう。

問題に対して危機感を抱かせるためにも、言葉のマイナスイメージは必要じゃないかな?
0144亜鈴状星雲(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:57:03.00ID:N6WWfUqI0
トワイライトゾーン
0145ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:57:07.90ID:/zLZPzKA0
マイナスをプラスと言い張ってどうするんだよ
0146ミザール(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:57:34.57ID:AMkOFgNL0
別の言葉がマイナスの印象になるだけ
0147テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:59:30.61ID:Jh4r8Vny0
ラフテル
0148アリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:59:58.37ID:dBfsppFp0
>>137
北海道は日本の食糧庫だから
どんな犠牲を払っても死守するよ (´・ω・`)
0149エイベル2218(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:00:12.68ID:4ceh8p510
ただの事実だろうがw
0150ハダル(茸) [CL]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:00:20.27ID:Ro8yyGjF0
つのだ☆ひろ
か☆そ
0151アルゴル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:00:58.27ID:Wi0yxkxl0
お過疎
0152デネボラ(東京都) [ID]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:01:46.20ID:lT2rp/uc0
過疎自体が婉曲な表現
0153ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:01:57.76ID:DE+d1KAp0
過疎化現象そのものが変わるわけでもないのに、何の意味が・・・
0155プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:02:29.42ID:IW3SI1e10
まばら
0156ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:02:42.05ID:H/Gwp4LY0
馬鹿じゃねぇの
0157アリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:03:24.73ID:dBfsppFp0
空いてるとかゆったりとか
アルプスのハイジみたいな生活とか
そういうイメージのいい言葉ない?
0159白色矮星(庭) [SE]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:03:57.09ID:6yyRmWax0
精神分裂病という実にナイスな名前を
統合失調症に変えやがって

全然意味が伝わらん
0160グレートウォール(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:04:08.53ID:yL91YqFC0
半ゾンビランド
0163パルサー(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:05:10.95ID:2tEm7Uup0
障碍者とかな
0164天王星(高知県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:05:13.54ID:QGjKDHSQ0
立憲過疎か国民過疎で
0165パルサー(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:05:30.83ID:2tEm7Uup0
言葉遊びすんな
作詞家かよ
0167馬頭星雲(ゾウガメ) [BR]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:06:19.73ID:HxOWn+9GO
(´・ω・`)有識者()の言葉遊び
0168デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:06:20.61ID:zi96LJI80
人が居なくなったのではない
土地が人から離れたのだ
0169リゲル(家) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:06:33.81ID:rX3xsTK10
人工がマイナスになってるんだから印象通りだろ
0170亜鈴状星雲(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:07:00.66ID:N6WWfUqI0
>>164
上手いなぁ
0177パルサー(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:08:58.44ID:b1TrNhIq0
まぁ言葉で印象が変わるのは確かだけどな

ただそれが良い方向に働くのは
夢追い人みたいな連中を
プータローみたいに表現して
現実見させる時

過疎地域はばりばりマイナス印象与えて
自治体にやる気出させた方がいい
0181ビッグクランチ(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/08/21(水) 12:10:49.16ID:ZTpc7Yk00
過疎であることがなぜマイナスなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況