X



長女にピアノ買ってやったんだが俺のウブロの時計より高くて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007スピカ(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:03:36.93ID:jFbEUeDv0
偽物ならしゃーない
0008ミラ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:03:55.65ID:ZNLXu9H00
ウブロって昔流行ったやつか
0009クェーサー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:10:06.51ID:7Cf8mjVF0
>>1
お前の時計は何の価値もないけど
子供への投資は本当に意味のある大切なもの

全く無駄じゃない
むしろウブロなんて売って防音室作ってやれ
0010ヒアデス星団(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:12:28.28ID:ZsLtpi3L0
>>1
ウブロも長女もピアノも全部嘘だろ?
こんなクソスレ建てて惨めだと思わないの?
0014キャッツアイ星雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:23:52.26ID:KKMdtGBL0
>9
> 防音室作ってやれ

将来ピアノで食っていける奴なんて
ほとんどいないだろ
下手に防音室なんか作って練習させたら
後戻りが出来なくなるだけ
0016ビッグクランチ(日本) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:25:46.92ID:SeD4dfHq0
妄想じゃなきゃ良い話なんだけれど……
ピアノは良い買い物だぞ、ちゃんとメンテすればずっと使えるからな
楽器は一生モノの付き合いできるし、場合によっては次の世代に渡せるから大事にしろ
0017キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:27:47.54ID:6ezqMJso0
楽器やる奴と風呂入らない奴は近くにいて欲しくないものだ
0019ビッグクランチ(日本) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:28:31.34ID:SeD4dfHq0
長く使えるという意味では電子楽器の堅牢性はちょっと寂しいものがあるな
エレキギターくらい構造が単純だとパーツ交換で良さそうだけど
アナログシンセとか生存率どんなモンなんだろう
0021ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:40:45.87ID:vQzPOKGg0
まだ10ヶ月だけど、もう少し大きくなって何でも舐める癖がなくなったらkorg minilogueを買ってやる予定
あれすげえよくできてるよな
アナログシンセの基本がよくわかる
0022火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:42:32.31ID:tJztvEZA0
>>16
そのメンテが大変なんだよな…ピアノは年単位で預けなきゃいけない事もあるし
アナログシンセもちゃんと整備されてれば50年以上生き延びるよ
やっぱり大切なのは愛着
0023太陽(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:44:43.16ID:t90fJgca0
>>1
長女もまとめて殺すぞ
0024ベラトリックス(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:47:25.68ID:xJxCCbvo0
カワイのアップライトが居間にあるけど飾りの時期が長い
姉と僕の幼少期、姪っ子の帰省時に使ったくらいで
調律師が来たのも数十年で2、3回くらいだと思う
でも少しは家族の思い出にはなってる
0025ビッグクランチ(日本) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:49:08.41ID:SeD4dfHq0
>>22
大事に使えば電子楽器も結構生き残るかぁ
ウチのエレクトーンは20年くらいでダメにしてしまったなぁ勿体ない
0026トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 18:49:41.16ID:DDp/bqlp0
>>23
いないからやりようがない
0027ポルックス(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 19:10:18.61ID:J1KUdKQu0
>>14
防音室があれば自宅で気兼ねなく練習できるから子供にとって練習量は習熟度と比例するから大事
別にプロとか目指す必要は無いがちょっとピアノ弾けるレベルで終わるか人前でサラッと弾いても
恥ずかしくないレベルかってのは武道の初段で終わったヤツと三段以上まで行ったヤツレベルで違う。
0028チタニア(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 19:10:42.92ID:hHF1f6PO0
>>1
また幸せ子沢山種豚パパアピールなの?
ピアノの話題なんかいめだよ。
0029冥王星(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/08/16(金) 19:33:10.39ID:s9SdD1I/0
子供に電子ピアノ買ってやった

子供はガンガン詰め込まれてすごい勢いで上手くなっていったけど、何年かやってやめた

俺はのんびり好きな曲練習してたら音楽理論なんかの本も読むようになって作曲やアドリブも楽しい
ギターも買った
別に何か役に立つことはないけど楽しい

何が言いたいかと言うと、せっかく買った楽器なら自分が遊ぶべき
0031馬頭星雲(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 19:48:45.23ID:5m9asjBd0
>>19
適度に通電すると延命がうまくいく感じ
全く電源入れないとアナログは厳しそう
80sシンセは割と頑丈
使ってる部品のコストなのかは分からんが90sシンセは色々へたる
0032キャッツアイ星雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 19:52:23.74ID:KKMdtGBL0
>>27
> 人前でサラッと弾いても恥ずかしくないレベル

あくまで趣味に留めるなら
それでもいいんだろうが
勘違いして音大でも目指したら
目もあてられないぞって話さ
0033テンペル・タットル彗星(東京都) [SD]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:03:33.66ID:T1gtFJ+30
>>22
年1で調律しておけば十分だよ
買った年だけ納調の半年後にもう一度調律
0034青色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:12:34.81ID:aDhIcRJ80
子供は、国立の教育学部音楽専修目指してもいいし、
素質あるなら芸大目指してもいい。うちは芸大の先生に通ってるけどな、ピティナとかのコンクールによくチャレンジしてる。まだ小1だからどうなるやらw
ヤマハのC3Xなら送料込み250万ぐらいで買えるし高い買い物じゃないだろ?100年位もつしな。調律も年2回くらいかな。俺が趣味で弾いてるけど、うちは吹き抜けだからとてもいい音するよ。家自体が高防音設計だしな。夜弾いても全く外には聞こえない。
まあ、音楽がわからない奴には何を言っても無駄かww
0038ポルックス(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:32:22.57ID:J1KUdKQu0
>>32
そもそも防音室作れるレベルの懐具合なんだから他人様の子供の将来への投資に
口出しするなよって話だ。
0039ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:35:33.19ID:acLlBoSa0
親の「楽器買ってやる」ほど有難迷惑なものはない
0040馬頭星雲(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:36:00.18ID:5m9asjBd0
>>36
ローランドは使ってるボンドが溶けて色々悲惨な状況
80年代ヤマハは過酷な条件でも結構いける
ヤマハの耐久性でローランドの音が欲しい
89年だとd50とかsy77辺りかな?
0043青色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:47:42.95ID:aDhIcRJ80
>>41
家の話ね。
ダイワハウスの防音設計住宅だよ。防音にかなり優れてる。音楽やるならオススメ。庭に出て音出してみたけどほとんど聞こえなかったよ。
0044ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:47:49.80ID:asCBUPQW0
スタンウェイなら最安モデルで700万とか。
0045土星(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:52:48.74ID:iqaj5TQ70
>>41
タワマンでも夜中弾いても全く隣に聞こえんよ
グランドピアノだけど
0047ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:57:08.55ID:acLlBoSa0
>>42
そのために教職があるんじゃないか
0048カノープス(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/08/16(金) 20:57:41.21ID:9I9gmTzA0
グランドピアノでもヤマハÇ3で150万くらいだろ 
ハイブリッドならもう少し安い
アップライトなら70万くらいだと思うで
防音が高い 
0050エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [UY]
垢版 |
2019/08/16(金) 21:01:22.20ID:duuBmm3X0
楽器出来る人が羨ましいわ、中学生ぐらいの時にギターかサックスとか必須科目にすべきだと思うわ
まぁ、口三味線は得意だけどな
0052熱的死(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 23:29:19.04ID:PMkuDt1e0
地元にHUBLOT専門店がある
冷やかしで行ってみようかな
0054ベスタ(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:01:07.39ID:AkYG4zTg0
>>21
4ボイスは少なすぎる
片手弾きシンセじゃん
ローランドのGAIAにしとけ
0055シリウス(日本) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:04:23.04ID:d+bxmM8h0
もし子供に楽器習わせるならエレクトーンだけはやめとけ
将来DTMやらせたいならその入り口にはなるけど楽器としては高価な割に半端
子供が自分から興味を示したなら止めない方が良いけども
0056ポラリス(茸) [MX]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:15:51.31ID:PRhha4V90
暇だからピアノをやろうと思う
ヤマハ1900万円ぐらいのグランドピアノを買って練習したらok?
0059トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:24:20.43ID:Ubltpzqc0
>>51
氏家さん白髪になったな
DTMマガジンが懐かしいわ
0060北アメリカ星雲(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:31:07.22ID:4N8ifMzD0
嫁の実家から、嫁が使ってたアップライトピアノを調律だけでなく、
ピアノ再生とか消音ユニットつけて更に嫁の実家が3階建てで階段で二人がかりで降ろしたりするので全部で60万以上払った
ガチで新しいピアノを買えるレベル
まぁ向こうの爺さんが思い出のある邪魔ピアノを孫に使わせたいっていうのもあって
ニコニコ顔で料金を払ってくれたけど
0061馬頭星雲(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:33:39.66ID:xk/EY3Uu0
俺様のロレックスのエクスプローラーが雛人形ごときに値段で負けた時のショックと来たら…
悔しいのお。悔しいのお。
0062バン・アレン帯(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:36:26.25ID:DMBsmTPw0
ウブロってどうしてお高いの?
0064ベスタ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:39:42.23ID:kcke/0Wy0
うちにスタンウェイの一番小さいエントリーモデルのグランドピアノあるが1千万だな
0065スピカ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:42:03.09ID:6uGl+c0C0
>>14
ミュージションでいいんじゃないか?
それか分解可能なミュージックキャビンあたり
0066レグルス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:24:33.50ID:cxr4AkZq0
うちの娘、遠くの私立小学校に通い続けて今6年。
俺は社会を生き抜くために必要なものは学力や学歴以外にいくらでもあるって思ってるほうだから
そんな苦労して通わなくてもいいだろって思ってたけど
実際行ってみたら同級生に育ちの悪そうな下品な子はいないみたいだし
休みの日とかウチ友達連れてきていっしょにピアノ弾いて遊んでたりするの見ると行かせてよかったと思えるな。
0067ベスタ(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:31:34.84ID:AkYG4zTg0
>>55
自分は姉のついでにエレクトーンを習わされてすぐやめちゃったけど
幼いうちに音楽をメロディー、コード、ベース、ドラム(リズム)に分解して聴く耳が出来たのは
エレクトーンのおかげ
0068カストル(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:32:53.06ID:CniPdOZZ0
>>12
ちょい昔のピアノは今より良い木を使えたとかでそんなに安くないと思うけど
0069ベスタ(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:35:31.00ID:AkYG4zTg0
良い木を使った家具はものすごく重たいから
家具の下を掃除するのが大変
アップライトピアノの下も数センチの隙間があって母が掃除に難儀していた
0070ポルックス(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:35:34.34ID:r3w/WnHP0
>>32
中途半端に才能あるのがいちばん始末に困るのよね
0071ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:37:38.05ID:mSS2tzMR0
オルガン、エレクトーン、ピアノのどれを子供に学ばせたいかを聞いたら
圧倒的にピアノなんだよな

題名のない音楽界とか見せればエレクトーンがいかに子供に良いかがわかる
んだけど・・・まぁしゃあないかw
0072木星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:39:03.82ID:im2tQ5sP0
うちの親もSTEINWAYってピアノ買ってくれたけど猫ふんじゃっただけしか弾かなかったな
0073ポルックス(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:39:46.69ID:r3w/WnHP0
>>71
親がエレクトーン買ってくれたんだけど、ピアノ派がエレクトーン見下すんだもの
親かわいそうだったよ
0075ベスタ(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:46:54.39ID:AkYG4zTg0
いまどき一般家庭で生ピアノなんて近所迷惑なだけ
これで十分じゃ フルセットで20万弱

Yamaha P-515 | Sounddemo
https://www.youtube.com/watch?v=1JyOMxXWlPc
0076パルサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:03:38.87ID:Gn3gwz970
>>71
ウチは小学生2人♂ピアノ習ってるけど、グループレッスン
はエレクトーン。チビどもはエレクトーンのレッスンが楽しいらしい。
エレクトーンコースもあって、そちらは個人もグループもエレクトーンでやる。
でも自分からすれば、やはりピアノの方が聴いてて充実感が段違い(弾く方もタイヘン!)
やはり生楽器と電子楽器の違いは歴然としてて、ピアノ科の子はエレクトーンを(ベースライン以外は)弾けるけど
エレクトーンの子はピアノ弾くのはタイヘン
0077パルサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:09:36.65ID:Gn3gwz970
>>75
自分もピアノはシロウトだから、そういうのだと夜も練習できるし良いのでは?
と思ったけどピアノ先生の嫁によると「全く別物」だそうです。
結局どんなに音源を極め、センサー増やし、タッチやアクションをピアノに似せても
所詮は電気信号でしかなく、鉄弦をハンマーでぶっ叩き、木製の箱を共鳴させる、
という生楽器の音色の幅には全くかなわないのだそう。
0078レグルス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:39:51.36ID:1UTxFzpn0
>>75
音はともかく電子ピアノて打鍵した時のタッチが違すぎて、練習にならんのよね

最近の電子ピアノは試してないから知らんけど
0079水星(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/17(土) 13:01:36.06ID:YZXVGelO0
俺んちのピアノはカワイ
0080イオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 13:05:40.56ID:r4Uq6MjW0
いつも一番上の子が我慢させられる、不憫で仕方ない
0081ネレイド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 13:07:58.85ID:H9XcpWJY0
>>61
エクワンなんか今世紀からに限っても
安いときは30万円チョイだったしなぁ
0082シリウス(日本) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 13:29:56.13ID:d+bxmM8h0
>>67
名前と音色だけわかるけど、どんな形状なのか全くわからない楽器の知識は増えるね
作曲・DTMの入り口としてだけは勧められるし、子供向けの教育としてはまぁ悪くないのかもしれない

ただ、打ち込みに合わせて演奏してくにつれて
もう全部打ち込みで良いんじゃねって考えるようになって
最終的に、エレクトーンの特色である両手と足で3パートを同時に演奏する事に意義を感じなくなる
どうせ打ち込みと合わせるなら、生楽器なりでもっと1パートに集中した方が良い

子供の頃エレクトーン10年ほど習った末に行きついた結論がこんな感じ
0083ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 13:59:45.46ID:Kz2cpDbC0
>>11
ウブロやピアノごときは、大企業正社員(大卒)や公務員なら普通に買える
それでも贅沢品には違いないから、とやかくも言う
成金でも何でもない
貧困層の認識は哀れだな
0084テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 14:23:37.92ID:Shm/h/4u0
清水ジャンプのつもりで買ったピアノ、しかし取引先の人はなんと
娘2人が音大行ったので、自宅に二台、アパートに二台で
計4台買ったとか、、、
そして新しい上司の奥さんは、なんとプロオケのバイオリニストで、家一軒どころかマンション一棟ぶん、、
0085ミマス(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 14:27:31.38ID:t3wKq+p40
お前、時計も鍵盤もCASIOじゃん
0087木星(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/17(土) 14:32:07.21ID:0rz1tKuG0
HUBLOT、意外と高いんだな
でもこんなの伝統無かったら、ただ高いだけのうんこや
0088ポラリス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 15:10:30.03ID:bMhnkFvh0
純粋にピアノで食える人は少ないでしょ
エレクトーンはもっと少ないし
ヤマハ商法に食い物にされる可能性もあるが他に応用が効く
作曲家とかアレンジャーとか
ドラマーに転身して成功した人もいるしw
0089イータ・カリーナ(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/08/17(土) 16:18:22.46ID:cYuFlyKS0
>>16
50年前に生産された日本楽器のピアノを貰い受けた
リペア専門の店に持ち込んで オーバーホールしてもらったら20万かかったけど
すんげぇ爆音で良い音がする
昔に生産されたピアノって国内の選ばれた材木を使って
無駄に重く頑丈で手組みで組まれている
昭和50年後半辺りからの工場大量生産品(ローエンドモデル)は
コストカットされて外国産の材木やプラ部品やら 接着剤を多用して組まれていて
歪みとか出てくると直せないって 修理屋のオッサンが言ってた
0090イータ・カリーナ(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/08/17(土) 16:34:12.89ID:cYuFlyKS0
>>75
習い始めの幼い子供ほど アップライトでもいいから本物のピアノを使って練習させたほうが良い
電子ピアノのキータッチは相当研究されていて本物に近づいてはいるが やはりレスポンスや音の出が違うんだ
本物は共鳴板と箱で音を出すが電子ピアノはスピーカー
本物を使った方が耳の育ちが違う
うちの娘をピアノ教室に通わせていたときに教室で使われていたピアノが
ニューヨークスタインウェイのフルコンで 物凄く良い音がしていて
家でローランドの電子ピアノを練習させていたが
こりゃいかんと思い>>89のピアノに変えた

ある程度耳も育ち補正も出来るような歳になれば電子ピアノでもいいとは思う
0091宇宙の晴れ上がり(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 16:39:01.31ID:C+71FsN70
エレクトーンはYoutuberで金稼ぎやすいぞ。
0092バーナードループ(愛知県) [NL]
垢版 |
2019/08/17(土) 20:52:21.05ID:TThxWZ790
ウブロたけーよな
あれで100万なんだぜ
0093クェーサー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/17(土) 20:59:40.21ID:d/zNJQDx0
ピアノ、高校から始めた姉貴の熱中ぶりが激しくて、革命の練習では避難しました
音大行ったけど、さすがに十五くらいからでは無理だった w
0094シリウス(東京都) [PH]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:12:50.39ID:ydWqMA1y0
>>89
製造から時間が経ってると、置いてあった環境にもよるけど、木が乾燥してピアノの鳴りが良くなるんだよね
あと上手い人が弾いてた楽器は同様に鳴りが良くなる
0095パラス(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:08:56.81ID:2pLWmCvg0
>>77
音域というか表現力が違う
電子ピアノはでは絶対に身につかない

またアップライトとグランドは構造そのものが違うからピティナとかのコンクールでるなら最低でも先生がグランド持ってないと話にならない
0096パラス(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:12:28.65ID:2pLWmCvg0
>>89
バブルに製作されたピアノはいいらしいな
補強材とかがかなり頑丈に入ってたりコストかけてあるみたい
ヤマハだとXボーンが入ってるとかね

なんでピアノに補強必要かと言うと弦1本に2tの張力かけてあるらしい
それを88本
そりゃ頑丈につくらんとな
そして重いのも納得
0097ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 03:10:58.03ID:vxF7YL530
>>95
ブレハッチみたいな例外はいるけど、やはりグランドはタッチ、アクションが全く違うらしいね
自分は主に聴く方だから演奏側の違いより、鳴る音の違いの方が気になるけど、グランドは素晴らしい!
これまで人生で買ったものの中で一番価値が高い
0099ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:49:28.24ID:vxF7YL530
>>96
88鍵に対する弦の数は、最低音域では1本、低音域では2本、中音域以上では3本(メーカーや機種による)
弦の総数は200本くらい
1本あたりの張力は80kg前後。全弦合計は20トンくらいのはず。
0103金星(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:56:26.47ID:N2ylx9ju0
>>96
>>99
全体で2トンだよ
あんな鋳物に20トンも圧力掛ければ直ぐ割れるわ
頭大丈夫かw
ソースはYouTubeのサイエンスチャンネルのピアノの作り方
0105バン・アレン帯(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 10:15:24.25ID:2+m2Nzcs0
>>1
そろそろ現実に戻りなさい
早くしないと手遅れに・・・・・・あっ、もう・・・・・・
0106ダークエネルギー(山口県) [AT]
垢版 |
2019/08/18(日) 10:16:09.44ID:L+f30NOQ0
人生の勝利者乙www
0107ポラリス(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 10:28:11.67ID:6m6V3UYP0
>>96
xボーンてx支柱のこと言ってんの?
0109テンペル・タットル彗星(香川県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 10:32:20.78ID:dfOCGtsy0
おかしいな
俺もいちおうピアノ弾けるし若い頃は人前で演奏する機会もあったんだけど
このくらいの歳になれば日曜日には居間のソファでくつろぎながら娘(息子でも可)が
たどたどしい手付きで弾くクレメンティのソナチネなんかを聴いてニコニコしてる予定だったのに
ピアノ弾ければモテるなんて言ったやつ誰だよ
0111ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 12:19:55.82ID:vxF7YL530
>>103
ありゃ
2トンだったかな?
0113オベロン(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 12:50:12.16ID:x+FN1hDm0
>>93
6歳くらいで聴覚の発達が完成してしまうので
それまでに始めてないと絶対無理らしいな
0114水メーザー天体(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/19(月) 10:46:13.83ID:h090AGkE0
中古でもちゃんとしたの買った方が良いね。
子供が先生について最初電子ピアノ(私用のキーボード)だったけれど、直ぐにアップライトを買いに行った。何故か徒歩圏に中古ピアノ屋があって、そこに極上のU-7があった。超ラッキーだった。
子供(息子・娘)が両方ともショパンが嫌いでベートーベンのソナタしか発表会でやらなかったのが大変残念。孫に期待しよう。
0115ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/19(月) 11:19:44.60ID:rrSWa8yA0
>>114
象牙鍵盤モデルかな?サラサラのまま弾けていいね
0117エリス(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/19(月) 14:42:17.01ID:d0gtQlKL0
>>115
象牙鍵盤は黄ばむんだよなぁ
0118ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/19(月) 14:45:37.88ID:rrSWa8yA0
>>117
漂白すると劣化するから黄ばみ放置で
0119フォボス(静岡県) [TW]
垢版 |
2019/08/19(月) 14:49:35.91ID:nefGWTns0
カーリーサイモンの、レット、ザ、リバーランだけ
一生懸命練習した。

猫踏んじゃったより大人にうける。
0120エッジワース・カイパーベルト天体(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/08/19(月) 14:56:11.88ID:gWnEnbxn0
>>9
マンションならいるかな
0121エッジワース・カイパーベルト天体(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/08/19(月) 14:58:42.31ID:gWnEnbxn0
>>45
グランドタワマンの床耐えれるのか、タワマンスゲー
0123デネブ(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2019/08/19(月) 15:05:12.47ID:QdgajAzuO
>>1
 (()) (())  (()) (())    だ け ど   \()\()    ()/()/
  ( (  ( (     ) )   ) )     僕 に は    .) )ヽ .) )ヽ    ノ( (  ノ( (
  ノ人) ノ人)  ノ人(  .ノ人( \ ピアノがない / (((   ((( 、、  , , )))  ,)))
みんなまぁるく タケモトピアノ〜 \∧∧∧∧/   もっと もーっと タケモト
─────────────<   ピ タ >─────────────
♪ ポロロ~ン  ____      ピ < 予 ア ケ >  ウァァァン      ♪ ニャー
      / ‐  ‐ \   ア  < 感 ノ モ >。・゜(゚´Д`゚)゜・。 電話して チョーダイ
 ち  .i|/ (●) (●) \ ノ   < !!! の ト >                  __
 ょ 」」」c)  (__人__)    | 売   /∨∨∨∨\   ( ゚ω゚ )       | i \ \
 う | |入  ____へ  っ / ピアノこうて \            | i  l =l
 だ ヽ_ィ mm ___) て/           \ ヾ( ゚∀゚)ノシ   | |__ノ  ノ
 い   .|        イ.  /    あーかーん!   \. ( o o)    | ̄ ̄| ̄ ̄|
0125アルビレオ(光) [IR]
垢版 |
2019/08/19(月) 15:52:45.99ID:ABvoeL9/0
ピアノ数百万だろ。普通にある話
つうか、腕時計100万200万もよくある。
0126ケレス(家) [RO]
垢版 |
2019/08/19(月) 15:56:01.60ID:rESUVOAG0
グランドピアノでも買ったのか
個人のピアノ教室通ってた事あるけど、
生徒はヤマハのグランドピアノで、先生は良く分からんメーカーでクソ高そうだったな〜
0127ミザール(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/19(月) 16:14:16.90ID:9WzzZc2M0
ソーカで有名な大物ピアニストがFAZIOLIとかいう
聞いたことがないメーカーのを弾いていたが
新興メーカーながら評価が高いらしいな
0129セドナ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/19(月) 17:28:30.15ID:tIu6Crk20
ショパン国際ピアノコンクールでは
全然相手にされない色物ピアノだけどね
価格だけはハッタリかましてるわ
あの幻の名ピアニストブーニンも
これに手を出してから消えたな
何かと呪われてるわこのピアノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況