X



【悲報】プロ 「プロゲーマーになるのは、基本的に金持ちの子供。時間と金に余裕がないとスタートラインに立てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プレセペ星団(武蔵國) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:53:26.02ID:WRuRdifq0●?2BP(2000)

プロゲーマーは金持ちの息子?ちょもすが語るeスポーツの今

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wellplayed-media/2019/07/16113150/DSC01472.jpg

ゲームライターのちょもす氏のインタビュー記事が、ウェルプレイドジャーナルに掲載されています。
「シャドウバース」の大会で立たされた人、と言えば知っている人もいるのではないでしょうか。

――実際、プロゲーマーになる人ってどういう人だと思っていますか?

ちょもす:

医者、教授、社長の息子。

これはプロゲーマーに限りませんが、ゲーム業界で表舞台に立つ人がそれなりの確率でこれにあてはまる……気がしてるんですよ。あと地主。
なんでかっていうと、儲からないから。
続けられる人がそもそも儲からなくていい人しかいないんですよ。どっかが親の年収とか調べてみてほしいですけどね。たぶん、すごい数字になるんじゃないかと。
いっとき、eスポーツの専門学校に通っている男の子が「家にお金があまりないから賞金を手に入れたい」みたいなことを言ってる画像がバズってたんですけど、
金持ちの子供たちで成り立っている現実の中でこういう子供が産まれてるのは……うーんと思っちゃいますけどね。

――ゲームをやり続けられる環境があった人が活躍していると。

ちょもす:
今のプロゲーマーの生い立ちとかがもう金持ちの文脈だと思うんですよ。

もちろん金持ちじゃない人もいますけどね。でも、基本はお金持ちの人たちの世界だと思いますよ。まだ今は。
YouTuberとかもそういう傾向あるのかなと思ってます。長期的に何もない状態が続くけど、長期的に続けないとそもそも成功する芽すらない。
だからある程度時間的、金銭的に余裕がないとスタートラインにも立たないし、その先も当たるかどうかってある程度ギャンブル要素がある。
あらゆる意味で余裕がないと基本的には厳しいと思うんですよね。


今までのゲームをやりこんでいた人たちって、ゲームをやりこんでいても生活に問題がなかった人たち。
これからどうなるかはもちろんわからないですけどね。
この記事のタイトルは「金持ちの子どもじゃないやつはeスポーツ業界は目指さないでください」にしましょう。

――いやぁ、ちょっとそれは……。

ちょもす:
ただ、これは僕が見てきた世界がそうだったっていうだけで、狭い世界の話かもしれないので。
夢を持つ若者はいっさい無視してくれて構わないです。
https://wellplayed.media/interview-chomosh-20190814/
0004ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:54:51.99ID:C2TbemSD0
親戚の子がプロになりたがってて海外のプロチームからオファーが有るらしいんだけど親ともめてる
0005アルデバラン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:55:35.71ID:o8zYMH+20
https://appvs.famitsu.com/20190220_20616/
【鉄拳7】EVO Japan 2019優勝のパキスタン選手「Arslan_Ash」はいったいどんなプレイヤーなのか!?
0006青色超巨星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:55:55.91ID:+aSXzv560
さすが優勝しても不細工というだけで晒し者にされた人の言うことは説得力が違うね
0007アンタレス(秋田県) [CA]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:56:14.64ID:6DH6wPFp0
日本の場合賞金低いしプロゲーマーで食っていくのは無理だろうな
You Tubeでゲーム実況した方が稼げそう
0008パルサー(家) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:56:55.22ID:wTnbL7hn0
セミプロレベルになれば軍から無人兵器の操縦役でスカウト来るんじゃねーの?
イスラエルとかはそういった連中をよく使ってるそうだし
0010グレートウォール(空) [ZA]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:57:09.03ID:miPk4lk+0
>>4
親の気持ちも子の気持ちもわかる
子供は行きたかろうなあ・・・
0011環状星雲(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:57:27.74ID:Y+lUIqqf0
テニス
ゴルフ
乗馬

割とそんなもんだよ
0012 (武蔵國) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:57:28.49
日本でゲームプレイで最も金を稼いでる人間はヒカキン
ウメハラの100倍稼いでいる
0013水星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:58:00.11ID:4HMnY55n0
金じゃ反射神経は買えねーだろ
0014トラペジウム(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:58:03.55ID:ZTp/rqLN0
動体視力はかってからでも遅くはないよな
0015赤色矮星(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:58:06.36ID:SkyCRon+0
俺は上級ニートや

庶民とはステージが違うんやってことかな
0018水星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:59:33.09ID:4HMnY55n0
>>16
たまたま時代に乗っただけだろ
こどもの頃から目指してたとでも言うの?
0019アンタレス(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:59:46.42ID:Mfdl2wKf0
ゲームに限らずプロを排出するには家庭にそれなりのお金が必要だろうな
0022金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:00:00.00ID:MGEj5hmn0
>>16
ごめんアンカまちがえた
0023環状星雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:00:24.64ID:RUSeV+Lj0
>今までのゲームをやりこんでいた人たちって、ゲームをやりこんでいても生活に問題がなかった人たち。

え?
0024宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:00:34.37ID:A77nPRW70
逆に貧乏人が有利になる職業ってなんだよ
0025テチス(福島県) [FR]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:00:59.80ID:dibgkisN0
必死に学校通わせた子供の職業がプロゲーマー
悲惨すぎ
0027馬頭星雲(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:01:14.50ID:p5OudmT80
経済大国なのにゲーム弱小国の日本とは一体
0030馬頭星雲(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:02:14.16ID:p5OudmT80
>>24
格闘技とかじゃね?
0031アケルナル(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:02:16.88ID:ry2KXAsK0
>>12
これが現実だよ
うまいじゃなくて宣伝
宣伝って何ですかっていえば電通だけどそれに至るには例えば小さくても芸能事務所とか
そういう繋がりになっていって高収入じゃないと無理ってなる
0032エウロパ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:02:19.89ID:8fL9nT4S0
ゲームソフト買いまくり
ネトゲで徹夜しようが
エナドリ飲みまくろうとも
笑って許してくれる親元でないと無理
0033クェーサー(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:02:25.74ID:G9ENGTWK0
知ってる奴がなってるけど、別に金持ちの子供でもないわ
ただ小さい時から格ゲーは大好きだった
0034アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:02:53.39ID:OdEQ0lsw0
>>7
わりとつながってるかもね。
レースでさえある程度の実績出てるし。
ただそうなると出自や思想の調査は必要っぽいな。
0036褐色矮星(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:03:25.88ID:iQmQUU0s0
>>26
ドラクエのあの人みたいな感じじゃね?
親アピールして羨んで欲しいんでしょ
0037ジュノー(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:03:53.53ID:G4FQx6mg0
>>9
今が貧しいなら尚更成功の確率が高い道を選ぶべきだろ
遊んで暮らすことを夢見るんじゃない
0040エウロパ(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:05:11.76ID:ntHX3cmI0
>>24
泥棒かな。
失うものが何も無いから、かなり有利。
0041金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:05:16.94ID:MGEj5hmn0
各自でコントローラー持っていけるなら、連射付きもアリなんかな?
その辺統一してないのはなんで?
0042ソンブレロ銀河(和歌山県) [SY]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:05:31.68ID:Qq/XfxmH0
なにがちょもすだよ
本名で勝負しろよ
0044ガニメデ(福島県) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:06:27.53ID:QYL6uio80
まだ他のスポーツよりは金がかからないからな
貧乏に耐えられるならチャンスは有るだろ
0045冥王星(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:07:35.78ID:YzwDdR6+0
音楽系や美術系も軒並みそうだろ

幼少期の余裕がないと感性も育たないし
0046褐色矮星(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:08:26.00ID:iQmQUU0s0
>>44
今はネット環境もある。ただ東京近郊じゃないとネット環境の差できついだろうな
0047クェーサー(山形県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:09:19.66ID:QNELFOnd0
芸能人やら華のある職業はこういうのばかりだろ
持て余してるやつが挑戦してるだけ
0048冥王星(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:09:55.36ID:YzwDdR6+0
テニスとかに比べりゃ安いもんだわ
松岡修造なんて日本1のお坊ちゃまだからな
0049ハレー彗星(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:10:09.46ID:zu2Fv7x20
ライターもそうなんじゃないの?
0050ヒアデス星団(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:10:15.29ID:m2u2fNhZ0
ジャイアン、のび太は無理で
スネ夫はおk
0051テチス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:10:43.54ID:6LbTykgN0
かっこ悪くてモテない人がほとんどの世界
0052環状星雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:11:32.95ID:RUSeV+Lj0
ハンドルネームの自称金持ちの子供ってだけで
実際はヒキニートが首の皮一枚で運良くプロゲーマーになれただけって事例がほとんどだと思うわ
オンラインゲームでもニートの言い訳が自営業辺りと並んでNo.1だったしな

芸術やスポーツや音楽なんかの幼少から親が金や時間を使わないと専念出来ないものとは根本が違う
0053金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:12:13.86ID:MGEj5hmn0
現役辞めた後、顧問とかやれて永久就職できるとでも思ってんのかね?
0054ベクルックス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:12:24.29ID:IauEWdC/0
何のゲームかによると思うけど
スト4からプロになった連中はゲーセン定員?フリーター?みたいな奴らじゃないの
0055海王星(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:13:07.19ID:G4FEBZhY0
バイトすらしない怠け者ニートばっかりだもんなあ
0056環状星雲(調整中) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:13:26.93ID:IkuYZnGf0
>>4
海外からのオファーって凄いんじゃね
将来不安だけど、チャレンジして欲しいな
0057 (図書館の中の街) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:14:01.00
>>53
プロゲーマーの実績と肩書きがあればいくらでもビジネスは出来るよ
0058金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:14:08.06ID:MGEj5hmn0
ちょっとうまいのと、勘が働いただけだろ?
違うなら全勝できるはず。
0059冥王星(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:15:06.33ID:YzwDdR6+0
結局成功するタイプって他の事やっても成功しそうなんだけどな
戦略的な脳みそが良いわけだから

金持ちの息子がゲーマーで成功っていうよりその親からもらった地頭や根気力が良いのでは?
0060ベテルギウス(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:16:14.83ID:Q6IL6GsZ0
>>44
ゲーミングpc十数万ポンと出してくれる親なんてほぼいないだろう。自分で稼いで買える年齢になったらもうFPSはもう適正年齢の上限近くだよ。
0061金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:16:19.90ID:MGEj5hmn0
>>57
え?たとえば? 現実そういう問題があったってことなのか? で、どこに就職したの?
0062 (図書館の中の街) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:17:44.24
>>61
元プロゲーマーのユーチューバー・ライバーは腐るほどいる
0064キャッツアイ星雲(東京都) [IN]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:19:07.98ID:wxfWcm1c0
>>4
その手の経験は失敗しても経験としてかなり評価されるよ。

真面目に勉強しても全然評価してくれない。
遊んでた奴らの方が評価される。
0065金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:19:38.27ID:MGEj5hmn0
>>62
だから?いまだけの物だろ?ユーチューバーすらあと何年もつのよ?
監視カメラ世界中に付けたら不必要だろ
0066北アメリカ星雲(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:19:52.30ID:rJzoRS5I0
まあ、ゲームなんて時間と金に余裕がないとな
貧乏人が身を起こすには、サッカーとかの元手があまりかからないスポーツくらいしかないんじゃね
0067カリスト(家) [NO]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:21:22.01ID:kHrok5MS0
普通の親は子供をプロゲーマーには絶対させない。
0068金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:21:26.50ID:MGEj5hmn0
変にただのゲーム好きに夢を持たせるべきじゃないんだよ
ゲーマースゲーは勝手にやればいいけどw
0069はくちょう座X-1(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:22:00.79ID:OX06AStd0
スケートなんかのスポーツ選手や芸能人や政治家もそうだよな
この手の仕事は基本、貧乏人がやるもんじゃない
0070ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:23:07.62ID:KCNSORgC0
今日のライバルズのちょもすは笑顔を取り戻してた
0071金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:23:54.30ID:MGEj5hmn0
高橋名人は消えたよね?、今のゲーマーは永遠に需要あるの?
0072 (図書館の中の街) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:24:25.65
>>65
そんなのどんな職業でも同じだ
一生安定する職業なんて存在しない
終身雇用はとっくに崩壊したし
AI化で人間がやる仕事なんて無くなるのだ
0073プレアデス星団(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:24:58.49ID:KUcNXbKW0
他のスポーツもそうやろ
なんならいい大学に行くってのも産まれた家しだい
貧乏人はアホだから遺伝子的にもたいしたことない犯罪者の遺伝子はやっぱり犯罪者なのよ
0074アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:25:42.76ID:7HEm2St50
>>53
毎年引退するやつがいるわけだから、引退社の受け皿ないか、非常に少ないから専門学校を唆してコース作らせて教員におさまるくらいじゃね?

ゴールドラッシュと一緒で、砂金をあつめるやつ(プロゲーマー目指してるやつ)に道具や服を売るやつ(学校、デバイスメーカー等)の方が儲かる仕組み
0075ソンブレロ銀河(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:25:48.72ID:OTEtdviL0
>>71
高橋名人は単なるゲーム会社のおじさんだぞ
0076アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:25:56.15ID:mXf955f+0
スポーツなんてみんなゲームだし
芸術にしても金と暇がないとできないのは一緒だよな
0077金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:26:05.00ID:MGEj5hmn0
>>72
それは簡単に比べすぎだろ?
ゲーム?何かのライセンスがあるわけ?
誰でも取れる危険物取り扱いよりも使えないじゃんw
0079テチス(京都府) [TR]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:26:50.21ID:XZWfotcF0
トップランカーになれなくても
金でバンバン売ってプロゲーマーのアイドルみたいに
メディアに出させる手が使えるもんな
0080金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:27:17.07ID:MGEj5hmn0
>>75
十六連射できるおじさんはそうはいないだろw
0081ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:27:46.20ID:usy/1moK0
ゲームなんて主催側でイカサマし放題だと思うけど、全然出てこないな。
きちんと運営してるってことか。
0084スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:29:06.99ID:oJFgCSCp0
根性とかガッツってのは、余裕からは生まれないような気がする
ゲームには必要ない
0085金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:29:38.22ID:MGEj5hmn0
>>83
時代が今なら売れてないよね
0087キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:31:35.14ID:6ezqMJso0
オリンピック金メダリストは体操教室、卓球教室、レスリング教室の息子娘
0089高輝度青色変光星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:32:21.68ID:mu0KwZKs0
ゲームに限った話じゃないだろ
スポーツだってなんだってそう
0090赤色超巨星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:32:22.05ID:7YBFF/Hi0
>>80
いまは16連射できないおじいさんだよ
それでも数年前にゲーム芸人のフジタが連射勝負挑んでぼっこほこにされてたから並の人よりは速い。どうなってんだあの人
0091テチス(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:32:33.98ID:TwCAt3wK0
家ゲーのプロゲーマーはそうでもないだろ
PCゲーは金持ちじゃないと厳しいが
0093プレアデス星団(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:32:41.39ID:D1wOI5XH0
F1の世界もその前身となるカートレーシングがもう金持ちじゃないと全く成立しないくらい金がかかるというしな。
ゲームにせよF1パイロットにせよ相当な研鑽が必要な技能だから、それのみをやり続けられる環境が生まれ落ちた時点で有るか無いかが明暗を分ける。

>>84
環境が整っている場合、まずプレイヤー側に必要なのは「負けず嫌い」だけでいい。根性もガッツもあとから勝手についてくる。
0094金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:33:34.95ID:MGEj5hmn0
>>90
昔からハゲてたけど今何歳なんだろう?
60は超えてるよね
0095ポラリス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:34:34.21ID:Pe1ScYZw0
TVゲームで遊んで生活したいなんて高等遊民以外は無理だろ
ピコピコの先生とか馬鹿すぎ
0096金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:36:21.23ID:MGEj5hmn0
初期投資すらゼロのシンデレラ何とかとか無理があるわ
0097イオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:36:21.66ID:MzYgduCW0
プロになるのですら狭き門でなったとしてもまともに稼げるのはさらに極一部の世界
どのプロでも似たようなもんだけど
0098ミマス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:37:58.06ID:lE6IYXKN0
だいたいなんでもそう
0099ポラリス(光) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:38:20.08ID:V5XyRQDJ0
なんでもそうよ
0100エイベル2218(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:38:22.58ID:oKxnEmW80
>>4
子供が20前ならありかもな
20前半までならまだ失敗しても並の人生なら間に合う
それ以降は完全にギャンブルだな
0101イータ・カリーナ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:38:24.00ID:tVOJ5zmG0
「金持ちの身内」はその通りだと思う
ただその分析は時間や金に余裕があるなんて直球な理由よりも
金持ちネットワークのコネがあると、有名になる出演や絡めて優遇される機会が格段に増えるからかと
0102ポラリス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:38:30.77ID:Pe1ScYZw0
ゲームやる前に勉強やスポーツをやった方が良い
ゲームばかりやってると馬鹿になる
0103ベテルギウス(福岡県) [MA]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:38:57.57ID:6L8SSkgG0
10年後ただの馬鹿じゃん! (´;ω;`)
0104金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:39:08.34ID:MGEj5hmn0
ある程度やれるやつを、ゲーム漬けにしたらそれなりにはやれるんじゃないかとは思うねってレヴェルだからな
0106ディオネ(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:40:39.16ID:ioixojMq0
医者と同じだな
0107金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:41:14.24ID:MGEj5hmn0
頭の良さで勝てるなら目指せばいいけど頭悪くても勝てるw
0108 (図書館の中の街) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:41:17.99
>>77
プロゲーマーになってSNSフォロワー5万人獲得しておく
5万人フォロワーがいればいくらでもビジネスが出来るよ
0109ガニメデ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:41:21.85ID:gqbKrSB70
大体のやつはそうだろ
0111金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:42:30.07ID:MGEj5hmn0
>>108
あー、なるほど、でも勝てなくなったやつの話聞くか?
勝ててる間だけなら儲けられるかもしれないけど
0112ウォルフ・ライエ星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:42:44.99ID:Pp3n5YfE0
>「シャドウバース」の大会で立たされた人

なんか聞いたことあるなと思ったらこれで完全に思い出した
0113太陽(茸) [IT]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:44:44.60ID:5dSMC+hM0
>>4
海外のチームによるな、今のeスポーツでもtier2以下は価値無いから調べてあげとけ
0114ヒドラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:46:37.86ID:larMj1iu0
ネット対戦は暇な大学生と受験しなくていいエスカレーター中高生とニートのこどおじが人生かけて闘ってるからな
0115パラス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:47:36.70ID:2jUVMS3x0
大学受験やお笑い芸人と一緒だなw
東大の親の平均年収もすごいもんだし、まあ自民党が世襲すすめたくてそうしてるんだけど
医者の子どもか相当の金持ちじゃないと医者にもなれんようにしたしな
0116ベガ(三重県) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:47:47.47ID:uqo/HqdT0
カードゲーム系は頭良けりゃワンチャンあるかもね
ルール上全員同じカードプールだし
0117スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:48:27.08ID:oJFgCSCp0
>>93
>プレイヤー側に必要なのは「負けず嫌い」だけでいい
そりゃ、プロとか勝ち組になれたならいい特性だが、
そういう特性をもってて負け組に入ってしまったら、悲惨としか言いようがないな
0118レア(広島県) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:49:52.07ID:vW8tjeac0
金持ちの文脈?
0119パラス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:50:55.41ID:2jUVMS3x0
>>73
そんでもって支持者はこう言うことを言い始めるんだよな
遺伝子とか家柄とか言い始めて優生思想であきれるほど学が無い
支持政党の党首のまわりは金で東大入れてるらしいが当人は東大じゃないらしいなw
アホがアホを支持する美しい国だからそりゃあ国ごと傾いてスタグフレーションで死ぬわけだw
滑稽すぎて笑う
0121冥王星(岡山県) [EU]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:54:52.34ID:l5clbJCd0
>>78
バスケの黒人選手も中流の子が多いそうだ
底辺黒人は才能があっても性格がクソ過ぎて自分でチャンス潰すらしい
0122セドナ(富山県) [FR]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:57:57.36ID:YmTNXklZ0
幕末の志士も坂本龍馬にしろ近藤土方にしろ実家は裕福だよ
上級藩士や医者の子はなおさら権力に近い
0123ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:01:41.04ID:OrKgzSji0
日本には賞金大会が基本的に無いから駄目
実績の前に生活が出来ない
もしプロになるなら米国に行け
小さな地方大会でも結構な賞金が出る
0125ベガ(dion軍) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:13:14.98ID:Xe6ptPyw0
>>94
今年ちょうど60歳になった。
今はユーチューバーみたいな感じ?配信番組の司会者やっている。
0127ベガ(dion軍) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:16:28.01ID:Xe6ptPyw0
>>123
ゲームによっては大会賞金が出るゲームもある。

が、実態的には所属チーム(大概は法人)にプールされて活動費として使われ、
賞金獲得した本人には何割かと打ち上げ時の飲食で焼肉食うとか、
そんな日雇いレベルの扱いとかなんとか・・・
0128セドナ(富山県) [FR]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:17:14.66ID:YmTNXklZ0
だから野口英世が尊ばれるんだろうな
後世言われてる彼の非の部分は貧乏すぎて金の使い方や価値がわからないところからきてる
0129海王星(静岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:17:43.10ID:BQvI8FrQ0
ゲーマーに限った事じゃないわな
0131ソンブレロ銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:19:48.02ID:c7Ob9t460
才能なんてものよりなんでも金持ちが有利
0133オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:23:06.52ID:0DXEmohb0
金があったら塾やら習い事やら通ってゲームやる時間なんてないだろ
貧乏だから一日中ゲームやるんだ
0136環状星雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:30:35.58ID:RUSeV+Lj0
>>133
全くだ
じゃなきゃ引きこもりがいる家庭の78%が日本の平均収入を下回ってるなんてデータ出るわけないしな
親の貧富別で見る子供の趣味においてもゲームは残念ながら歴然とした差がある
0137ブレーンワールド(光) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:33:35.29ID:788D/xSU0
クロダってもう社会復帰してる?
0138テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:36:51.35ID:NfdNEhls0
実に説得力あるな
プロゲーマーはバカで見栄はりたがりの虚言癖ってことがよくわかる
0139ニート彗星(茸) [NL]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:37:12.83ID:lgQAlFIr0
ウメハラとか親病院「職員」の貧乏人やし
evo優勝のボンチャンも
0140ハダル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:40:55.91ID:JMOTIZY+0
昔で言う穀潰しって事だろ。
働きもしないで遊んでるだけ。
0141フォボス(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:43:29.94ID:tQK5tL0I0
声優とかと同じだよな
下積み期間は全然金入らないから、実家が太いやつが超有利
0142フォボス(関西地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:45:14.80ID:ew7JolPn0
こいつプロゲーマーのくせに夢与えられないんかよー
プロゲーマーが茨の道なんて言われなくても分かってんだよ
それでもどの業界でも開拓者が現れて道が開けるんだよな
そんな暗い性格だから後ろで立たされるんだよ
0143デネブ(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:45:15.49ID:RwgNsDKc0
子供部屋おじさんは無課金ゲーマー
0145プレアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:46:11.13ID:55BUrcew0
ゲームこそセンスだろ。地元でスト2最強でテングになってたら
その後バーチャが流行り出して移行したけど難しすぎて断念した
ツベが流行り出してからファミコでムリゲーを余裕でクリアしてる人見てから
自分がゲームで底辺にすらなれない程ボンクラなんだと思い知った
0146カストル(東京都) [FI]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:47:05.65ID:aYlhaGhw0
音楽だってスポーツだってプロになるには金持ちの子供のが有利だし
だいたい、経営者、医者、教授になるのだって金持ちの子供のが有利だし
0147宇宙の晴れ上がり(香川県) [TW]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:51:15.22ID:FP0ZxV0f0
その内、AIで良いことになって廃業だな
0148かみのけ座銀河団(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:52:24.01ID:OmKdexiR0
「夢の実現と健康と安全は金の力がモノをいう」
↑は絶対不変の真理。
0149カノープス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:56:10.65ID:KI40HG3H0
>>116
カードゲームこそ金かかるわ
0150カストル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:56:45.59ID:PFGwuOHK0
>>122
大久保利通や西郷隆盛なんかは貧乏だったようだけどな
薩摩藩は搾取がきつくて

とはいえ、実家が太い方が何かと有利なのはそうだろうね
0151オールトの雲(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:56:52.79ID:nILSAdBj0
>>31
内容よりも宣伝の上手さか
虚業だなあ
0154ウォルフ・ライエ星(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:20:31.83ID:aun4JlW10
まあゲーセンで連投できる人らだからね
アケなしなんてスマブラくらいだろ
0155馬頭星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:23:37.74ID:8wjMmfq70
モータースポーツと一緒だろ、これも金がないとできないしな
0157カストル(東京都) [FI]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:28:12.82ID:aYlhaGhw0
社会が混乱期、動乱期なら貧乏人が成り上がれるチャンスがあるけど、安定してるときは難しい
日本でいったら戦国時代、明治維新、戦後とか
0159赤色矮星(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:30:41.54ID:y1QeWdpI0
エロゲーマー
0160アンタレス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:32:22.73ID:vnXM1Z4FO
>>137
前科持ち
0161ベテルギウス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:36:15.47ID:ZIMWa6m10
顔面Bブロック
0162ポラリス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:43:37.05ID:flLXIwGu0
日本のプロゲーマー界は格ゲーにやばいのが二人いるよな
そのへんの金持ち通り越した支配層レベルの家柄のやつが
0163オールトの雲(大分県) [IN]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:44:31.06ID:rfUSwihY0
格ゲーマーは親金持ちと貧乏のどっちかが多い気がする
0164木星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:52:21.33ID:dafT1K8R0
スポーツでもファッションでも医学でも何でもだけど
どの世界でも活躍するには親の援助が必要
人生はほぼ親で決まる
貧乏人は死ね!
0165テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:55:55.65ID:hiObM5760
売れなくなった芸人も時間たっぷりあるし、
ちょっと売れた頃の貯金を投入して参戦してるのいるよね
0167ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 03:00:08.28ID:bmzUmHr50
>>1
昔から、どの業界もそんな感じでしょ
ただ、大人気になれば庶民の中からも
成功する奴がポツポツと出てくるだろう
0168バン・アレン帯(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/08/16(金) 03:02:54.61ID:ozH4tlUW0
>>1

どこの世界も同じだよ


【悲報】プロゴルファー 「プロゴルファーーになるのは、基本的に金持ちの子供。時間と金に余裕がないとスタートラインにすら立てない

【悲報】プロバイオリン奏者 「プロバイオリン奏者になるのは、基本的に金持ちの子供。時間と金に余裕がないとバイオリンすら買えない

以下、続く

・・・・・
0169アケルナル(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 03:16:48.67ID:ry2KXAsK0
スマホプロが本流の中国にしたら日本や韓国から人を取るなんて完全に政治だしなあ
未来が無い
0171バン・アレン帯(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 03:30:54.29ID:lEzkBhih0
>>131
え?親が金持ちなことは何より優先される子供の才能だぞ?
0172太陽(奈良県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 03:33:27.25ID:LqgnMYjy0
シャドバはカード揃えるのに金がかかるからな
カード揃えて初めてスタートライン
0173黒体放射(大阪府) [NO]
垢版 |
2019/08/16(金) 03:38:25.59ID:NLGNULY/0
ゲームで貧乏から一発逆転できるような状態にはなってないし、日本ではムリだろうなぁ
0174アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 03:39:24.74ID:GFra5Pes0
スポーツは健全なのかもな
たぐいまれな才能さえあれば有名高校から授業料や寮費全額免除でスカウト来るし
そんなのが許されてる時点で不健全かw
0175太陽(滋賀県) [SG]
垢版 |
2019/08/16(金) 03:44:16.00ID:fkbxNbWK0
>>4
挫折して別の人生でも、うまく行ってもその話はキャリアになるから絶対行ったほうがいい
0177ボイド(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 03:54:37.06ID:UycHBLkh0
勉強苦手なやつが学生時代をゲームやって過ごす
ジャンルによるが小遣いで十分遊べて、その間に頭角を現せばプロの道を考える

スタートラインなんてこんなとこだろ
そこに立つだけなら金なんて必要ない
0178地球(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:12:34.35ID:riuswcxs0
>>1
ミュージシャンや芸術家も親が金持ちが多いよね
0179ウンブリエル(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:20:56.41ID:Yy9yznOZ0
>>4
語学留学だと思えばまぁ....
0180ポラリス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:22:01.83ID:SlMhsI8/0
なら大貫ビルのヌキもプロゲーマーじゃなきゃおかしいだろ
0181エイベル2218(大分県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:24:52.85ID:tu70ngjH0
金持ちの遊びだわな
ゴルフ一緒だよ
0182冥王星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:29:36.59ID:P4rIV2An0
映画監督や音楽系アニメ系の仕事も下っ端以外は金持ち出身だよ
家が社長とか商売やってるとか医者とか
成功できなくてもやってける人達
0184冥王星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:32:14.11ID:P4rIV2An0
スポーツも昔は貧乏人出身とか多かったけど
今は金持ちの子が多い
これは海外でも今そうなってる
ブラジルも英才教育受けた金持ち出身だらけで
貧乏人出身は少なくなった
0185アルビレオ(家) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:32:49.86ID:M3JmpboH0
この間フォートナイトの大会で50億ぐらいゲットした奴いたけどあいつも親金持ちなんか?
0186かに星雲(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:32:58.88ID:TlFAu49s0
うち貧乏だったから分かる気がする
何したいと言ってもお金がないで終わる
学費の関係で高校にも行けず即働き
親からお金を貸して(返してもらった覚えがない)の繰り返し
正直趣味の余裕もなかった
ある時親と揉めて縁切って天涯孤独になった
確かに不便だけどお金と時間に余裕ができて昔からやりたかった楽器を始めた
確かに自分の努力も必要だけど
親次第で人生が変わると思う
0188ケレス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:48:26.41ID:ChRfKVb80
低く見積もって20万から25万でPC モニター マウスキーボード 机 椅子揃うだろう
0189ベスタ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 04:57:25.22ID:MQ0JFfAz0
ケインコスギが宣伝してるあの変な高い椅子とか買わないといけないんでしょ?プロゲーマーって
0190バン・アレン帯(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/16(金) 05:43:39.01ID:lAHkQSm70
課金もそうだが貧乏人はゲームで勝てない奴ばかりだよな
0191青色超巨星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 05:44:37.65ID:e58eb8QR0
乗馬とかクレーン射撃と一緒か
0192アルゴル(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 05:45:13.08ID:ZoIJW0eA0
親の金持ちが可哀想だ
教育に沢山の金と時間をかけたろうに
0195ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:01:55.35ID:5Qi7gbX/0
勉強も遊びもなんだってそうだろ
ガキのころからチャンスを生かせる金持ちの子供は才能を伸ばせる可能性が大きい
生まれるなら美人の金持ちの娘がいい
0196冥王星(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:12:35.21ID:pNa1WmDp0
あるスマホゲームで上手い人のプレイ時間が公開されてたことがあったけど平日は仕事終わってから6時間、休日は13時間ひたすらプレイしてたそうで、そんな人に勝てるわけないわなと思った
0197ダイモス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:18:50.39ID:ECrLZ0+g0
親が金持でないが女に喰わせてもらえる奴もスタートライン立てるな
音楽や芸能と一緒じゃん
0198ガーネットスター(沖縄県) [UA]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:20:20.05ID:Zugqil7R0
親が金持ちでかつ子供のやることに理解がある又は子供に甘いが条件だよな
時代が変わればゲームもスポーツ並に評価されるのかね
0199宇宙定数(関西地方) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:31:33.58ID:zogmzzMY0
これはそうだろうな
ゲームに限らずマイナー分野に入れ込んでる人は金持ちか、本当に好きで人生捧げてるかの2分化
0202ビッグクランチ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:49:35.59ID:HjtMlGLM0
まさに子供部屋おじさん
0203トリトン(福岡県) [BH]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:50:59.88ID:XyRH75eO0
>>201
通貨単位を書いてくれ
中途半端すぎてぞわぞわする
0204エンケラドゥス(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:51:21.64ID:CeMrTtA10
金なくてもプロになれる競技って限られてるだろ
0205カノープス(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:52:35.59ID:vZjR13nZ0
>>1
教授って金持ちなのか?wあんまりそういうイメージ無いが
0206高輝度青色変光星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:54:07.69ID:7EQC3psi0
なんかゲームを必死にスポーツ扱いにしようとしてるけど、
プロゲーマーのプレイってそのゲームをやったことある人間じゃないと全然わかんないよね
音ゲー?の手をパッパやるゲームの勝負をやってたけど選手の面構えはイタいし間抜けで滑稽なだけだった
アスリートのやるスポーツとの違いだな
0207かみのけ座銀河団(家) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:55:50.29ID:0olO+osS0
あまり関係ないんじゃない?
そりゃあ色んなゲームに手を出すには金が必要だけど、
1つや2つならやりこめば何とかなるでしょ。

その1つで成功したら、その賞金で次のゲームも攻略っていうがパターンなのかな。
0209カノープス(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:56:48.35ID:vZjR13nZ0
初期投資が多くなる競技は貧乏人や普通の人にとって敷居が高いからな
だからアフリカなんかだと初期投資が少なくて済むマラソンに力を入れてるわけだし
0210パラス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:57:59.89ID:ugVtcyVl0
それは「売れてるタレント=お金持ち」を暴露してるだけだろ。
0211かみのけ座銀河団(家) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:58:33.64ID:0olO+osS0
テニス、ゴルフ、フィギュアスケートなんかは
確実に金持ちや、親がその競技の関係者とかじゃないとスタートラインに立てないよね。
0212パラス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:00:20.41ID:ugVtcyVl0
バトルフィールドとかメチャクチャ簡単だったじゃねーかよw
格ゲーもプロをボコっちゃったようだしw
サッカーゲームも俺よりパスの展開早いヤツいなかったぞww
0213高輝度青色変光星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:00:56.11ID:7EQC3psi0
>>207
TASさんと言う絶対的頂点がいる限り盛り上がらんだろうな
囲碁も将棋も人間がまだコンピュータと互角に戦える余地があるから盛り上がる
結局絶対的にうまいのがコンピュータという時点で頭打ち
0215天王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:02:22.65ID:uuxQArjm0
何のプロにしても親に有り余る金と面倒みる時間的余裕がないと無理。

幼少期からやらせるものは共働きなんかしてたら送迎も出来ないし。父親が医者、タレント、教授そこらへんか。
0216アクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:02:32.14ID:++ey4KdV0
プロゲーマーって必死にやり続けても才能なくてなれなかったときに何も残ってなくて社会復帰むずかしいやろw
0219パラス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:04:03.63ID:ugVtcyVl0
俺はタレントなんか認めないぞw
結婚とかお付き合いは巨乳でも無理だからなww

俺は苦労人だから分かり合えませんw
オマエラと違って、これから更にアホみたいに勉強しなきゃならんからね
0221ダークエネルギー(京都府) [FR]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:04:56.52ID:L3lrD5/m0
ようは、いくつになっても親に寄生して生きていける連中ってことだな
0223高輝度青色変光星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:05:38.03ID:7EQC3psi0
>>218
すげーいいこと言ってるな
けどゲームしか知らない寂しい大人多分多いな
0224宇宙の晴れ上がり(奈良県) [CZ]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:07:40.89ID:Ij4jcB4H0
日本じゃ野球、サッカーほぼそうだろ。
0227ガーネットスター(兵庫県) [CO]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:12:35.98ID:tbtO2x9a0
Eゲーマーに限らずどんな夢にも言える事だろ
結局、貧乏な家の子は大抵は親と同レベルの身分に落ち着く

今世に出てる若いミュージシャンなんかもいい大学出てる連中が殆ど
0228ダークエネルギー(京都府) [FR]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:12:37.27ID:L3lrD5/m0
日本のeスポーツなんてガチャビジネスにつぐ搾取ビジネスの対象なんだから
どれだけ金を搾り取るかしか考えてない連中のエサでしかない

日本でプロゲーマーなんて頭の悪い連中のやること
やりたいなら海外いけ

日本のeスポーツ講座
https://i.imgur.com/gUkQrR2.jpg
https://i.imgur.com/5cEh5Co.jpg
https://i.imgur.com/UR2Cncy.jpg

ロバート・モリス大学のeスポーツ講座
https://i.imgur.com/0x6WyXw.jpg
https://i.imgur.com/u8eU0AZ.jpg
https://i.imgur.com/K9oERIh.jpg
0229ミラ(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:12:46.31ID:/c7v4SOD0
ミュージシャンとかもそうだし何もおかしなことは言ってないわな
0230水星(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:14:11.11ID:GfRDlXYx0
というか、プロゲーマーになるとか言ったら普通の親は病院探し始めるだろ。
0231オールトの雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:15:24.44ID:653bM1Ps0
ちょもす面白いよな
三国志大戦のstoriaのイベントで捨てゲー戦法した時は笑ったわ
0232子持ち銀河(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:15:41.90ID:BBhCVIF50
梅原とかももろ金持ちの子供だったな
0233水星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:17:14.98ID:rbPaTLwH0
>>228
対して差を感じないが
詐欺とかに騙された経験ある?
0234トラペジウム(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:17:30.79ID:Y7dYNTrN0
日本のプロゲーマーは容姿端麗な女性が強い

ニートで父親に殺されたネットゲーマーもいるくらいだしな
0235パラス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:18:27.60ID:ugVtcyVl0
普通のサラリーマンとか公務員、国の関係者もコネですよ?w
0238パラス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:21:02.33ID:ugVtcyVl0
ミュージシャンとか今や国問わずプロゲーマー以下の存在はどうでも良いだろ。
ベテラン勢とかジャズフュージョン・クラシックはマシだけど。
0239ダイモス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:22:50.15ID:QnmG19Ix0
プロゲーマー云々に限った話じゃなく
稼げない仕事はみんなそうだろ

貧乏人から脱落していく
0243土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:27:24.62ID:bFoJzg5x0
>>228
イメージに弱いのね
0245冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:33:09.40ID:VRdjGJSx0
一発貫太くんみたいに母子家庭+子だくさんでチームを構築するのは無理なんだな
0247水メーザー天体(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:46:41.16ID:7nYfpwI20
>>228
スマホゲーとPCゲーの環境比べて何になるのやら
0248エイベル2218(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:50:40.62ID:wiVaGgt80
賞金付きゲーム大会でいいのに
プロライセンス制ってのがすでにゴミクズ以下
0249アンドロメダ銀河(日本) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:51:49.61ID:b8tii1uo0
日本のロックバンドもそういうイメージがある
作曲も子供の頃ピアノを習ってたら有利だし
練習場も親が用意してくれたり
0250青色超巨星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 08:52:14.54ID:e58eb8QR0
>>247
格差が泣けるわ
0252白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:00:59.68ID:Z2XpIWUb0
>>247
設備以前にスマホゲーそれもカードゲーだろ
講師はプロに必要な何を教えようとしてんのよ?
0253タイタン(福井県) [PL]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:03:26.04ID:lKmYmbI30
あらし「かあちゃん、こいつこんな事言ってるよ」
0254ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:04:05.17ID:LMwrAu7u0
ソシャゲとかは腕やら経験じゃなくて金の名の元にフェアだから特にだろ
0255はくちょう座X-1(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:07:11.67ID:p0loeo6M0
まあ、そうなんじゃね
パトロン見つけないと腕が良くてもどうにもならない業界はよくあるし
0257レグルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:12:19.99ID:IBcnYJX90
>>174
野球は見方変えれば貧乏人にも優しいんだよな。才能さえあれば、金は向こう持ちになるしな。また、設備にそんな金も要しない。
母子家庭のプロ野球選手なんて結構いるだろう。
野球以外のスポーツでここまで整ってるのって日本には他にないかもしれない。
0258ベガ(光) [TW]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:16:33.79ID:bknHRlhh0
プロ=スポンサーが付いてギャラが発生する広告塔になれるかどうかだろ?

テニスプレイヤーとかと一緒で、大会なりで実績残して
企業に自ら売り込みにいかないと、遠征費もでないよ
0261シリウス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:27:00.82ID:DZccZVGY0
>>249
ないなあ
そもそもピアノが金持ちのイメージ自体古すぎるし
親が練習場なんか聞いた事ないわ
0262レグルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:27:38.20ID:IBcnYJX90
>>260
その後のキャリアまで含めると、身体能力に優れた貧乏人の進むべきは野球しかないな。社会人というでかい受け皿がある。
他のスポーツにも実業団はあるにはあるが、やはり規模が小さいだろう。
0263ヒアデス星団(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:33.62ID:oS3zyJ4e0
プロゲーマーなんかやめとけ
どんなにうまいやつでもTASさんには敵わないんだから
やるだけ無駄に思える
0264ヒアデス星団(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/16(金) 10:04:11.98ID:oS3zyJ4e0
貧乏人にもチャンスがあるのはボクシングかな
才能があれば世界王者になり金持ちになれる
0266環状星雲(茸) [IT]
垢版 |
2019/08/16(金) 10:25:55.11ID:cb8adaah0
>>247
習いたくもないシャドバをやらされるらしいぞ、本格的なのは金がかかるからな
0268ヒアデス星団(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/16(金) 10:38:22.46ID:oS3zyJ4e0
大体ゲームのプロになっても
後ろのほうで立たされるんだろ?
ならならない方がいいだろ
0269セドナ(富山県) [FR]
垢版 |
2019/08/16(金) 10:49:33.27ID:YmTNXklZ0
やはり勉強して官僚になるしかない
それが無理ならとりあえず公務員になって子供に夢を託す
0270アンドロメダ銀河(日本) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 10:50:18.73ID:b8tii1uo0
>>261
エックスがそうだし最近のワンオクがそうだろ
アイドル事務所に訓練されたロックミュージシャン
知らねー癖にアホ晒してんじゃねーぞ
0271はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:11:57.47ID:EtShxkxR0
テレビとゲーム機と時間があれば
あとは金使わなくね?
0272ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:19:15.85ID:XCNmqgSd0
そりゃ30そこそこで職業失う職だしな
一生分稼げればいいけどできなければゲームやってた世間知らずが産まれるだけ

サービス終了
新しいゲームの登場
新型機の登場

これらに一生分稼げるまで付き合わないといけないんだぞ

ちなみに40年前は昭和でマイコンとかの時代だぞ
0273ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:22:44.46ID:XCNmqgSd0
>>271
住む家の管理費や家賃
飯代
ネットの契約費
交通費(スポンサーがいない場合)
光熱費

親がいなくなったら全部自分で払う
0276デネボラ(空) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:31:54.90ID:O1Q2yrG30
まぁビル・ゲイツだってあの時代にコンピューターに触れる学校に通えたり
親が会社を作ってくれて子供社長になれたりしたから富豪になれたんだしな
0277はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:32:25.53ID:EtShxkxR0
>>273
それ普通の家庭じゃね?
0278オベロン(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:33:06.78ID:n1SgZDQt0
当たり前の事を当たり前に言われてもな
親に金がないと道をそれることすら不可能
0279クェーサー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:34:16.19ID:dPAru4s8O
つかガキのうちからPSみがける環境がすでに、親の収入が一定水準越えてないと無理なようなw
0280はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:34:51.85ID:EtShxkxR0
別に遠征が必須だと思わないし。
ネット対戦自体にコストかからず、
そこで実力つけて、ゲーム配信でつければ
自然と名を挙げられるだろうし、
それを補強する形で主要な大会選んで出てもいいけど、
たまのお出かけぐらい金出せるだろう。一般家庭なら。
0281はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:41:22.84ID:EtShxkxR0
事実として金持ちの子供が多いってのは、
資金力によるんじゃなくて、教育方針の違いなんでは。
一般人親ならゲームプレイを職業にするって発想には到底至らなく、そんなんやめて宿題やれ、勉強しろっていう。
一方、金持ちの成功者は一般人よりも視野が広く
教育方針も多様になると思われ、
より子供の適正に柔軟に対応するのでは。
結果子供は好きなことをやり続けてプロゲーマーとなる。
0282ポラリス(三重県) [AR]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:50:50.77ID:j72GyDOx0
金はそんなに必要ないだろ
ようは大会で勝てるだけの練習量
レーサーや音楽家に比べれば端金ボーナスつぎ込む程度だよ
狭き門ではあるが野球やサッカーは才能あればお金は学校が出してくれるから夢があるね
0283アルデバラン(東京都) [SI]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:56:01.39ID:hXa5Ab2B0
ウメもボンボンか
0284パルサー(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:56:47.69ID:A09pu5e20
当たり前だろ。
昔居たゲーム会社のほとんどの社員が
どこぞの会社の御曹司ばかりで、
毎日新作ゲームを評価してばかりいた。
少数派の勤労階級の俺たちだけが製造の仕事してたわ。
0285エイベル2218(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:15:11.13ID:7/v0EuLc0
>>281
金持ちの子はそれはそれで
親の会社継がないとだったりで自由はむしろ無いところの方が多いと思うよ
0286ウンブリエル(富山県) [IT]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:17:12.64ID:mqOwazG00
ゴルフやテニスやフィギュアもそうだよね
ゲームだけ非難するのおかしいよね
0287宇宙定数(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:20:15.80ID:z3Khxl800
プロゲーマーとニートは紙一重だからな
0288大マゼラン雲(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:29:49.03ID:qY36owrt0
プロゲーマーってすげえよな?
俺もあるゲームで結構ランクは上位クラスだけど上に行けば行くほど上手い奴等ばっかりだからストレス半端ない。
プロゲーマーは更にその上でしかも金を稼ぐんだろ?俺には無理だと悟ったよ。
ゲームは下位でわちゃわちゃして遊んだ方がよっぽど楽しい。
0290エイベル2218(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:35:02.53ID:7/v0EuLc0
>>288
プロなんてどんなものでも
子供頃から楽しんでた趣味をひとつ仕事という苦行にして
捨てなきゃいけない行為だからな

人生でハマれる趣味なんて1つ見つける事かできたら幸せなのに
それを放棄するとか人生捨てる覚悟はいるわな
0291かみのけ座銀河団(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:36:22.63ID:7EJQqHew0
普通の人は30までゲームやったりバンドやるようなアホなことしないからな
ダメなら家の仕事やればいいって奴が好きなことやってるだけだよ
0292ヒアデス星団(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:59:00.36ID:s83KuPmu0
大貫をディスるスレかと思ったがそうでもなかった
0293レア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 13:07:57.74ID:jjmytulb0
貧乏人が博打とか負けたら終わりだからな
勢いだけで何とかなるなら誰も苦労しないわ
0294カペラ(中国地方) [CA]
垢版 |
2019/08/16(金) 13:14:53.56ID:IoemPyMX0
>>29
これゲーム人口はどうなってんだろ
lolなんかは一番多いだろうけど、同じTier1のオーバーウォッチはどれほどいるのか
0295ヒドラ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 13:58:53.82ID:K5sTtXRq0
プロゲーマー狙うぐらいならクリケットのプロ選手目指すわ
0296ベガ(光) [TW]
垢版 |
2019/08/16(金) 14:05:51.39ID:bknHRlhh0
>>289
FF11のチャット欄、よく晒し上げされてるけど
めちゃくちゃカオスだなwwwww
怖くてよぅ近づかんわ
0297プランク定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 22:26:33.61ID:DmZK+IhV0
>>296
ライトゲーマーがたくさんいた昔はよかったんだけどな
0298木星(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 22:28:31.52ID:TXTDu/E70
>>156
やっぱ出てたか
こいつ話すと普通に良い奴で余計ムカついたわ
金でも顔でも勝てねえけど鉄拳でちょい勝った
0299キャッツアイ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 22:29:08.84ID:vwCl4/Ev0
どんだけうまかろうが正直(´_ゝ`)フーンぐらいな感じだな
プロスポーツの凄い選手なんかは素直にすごいって思えるけども
0300ポラリス(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2019/08/16(金) 22:36:44.98ID:htTXcisp0
大会出ないけど上手い奴は世の中いっぱいいるぞ
0301水メーザー天体(北海道) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 22:37:11.87ID:aJ8j4MnI0
なる前に親に勘当されて終わり
0302プランク定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 22:37:22.24ID:DmZK+IhV0
>>299
大衆化はしないよな
老若男女が見ておもしろいコンテンツではないし
0303冥王星(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/16(金) 22:41:25.81ID:zST5ErJS0
だからどうだと言う話。
eスポーツとか名乗っても一般には興味ないんだから、
お互い干渉せずに同好の士でやってればいい
0304カノープス(北海道) [AT]
垢版 |
2019/08/16(金) 23:02:13.74ID:Xu9dEq+S0
時間と金に余裕って
ギャンブルやトレーディングや恋愛と同じだろ
いつの世もドラ息子は勝ち組
0305ヒドラ(家) [SY]
垢版 |
2019/08/16(金) 23:13:34.74ID:6ZGKQVS60
eスポーツが流行ってないとか言ってる奴ってさすがに頭がキチってるかジジイかネタか
確かに日本じゃ流行ってないけど、賞金額とか検索してみろと
1大会の賞金額なんてゴルフやテニスとかのメジャースポーツとすでに変わらんぞ
違いが有るとすればプレイヤーにCMなどの大口スポンサーは付かない位じゃないのかね
0306アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 23:55:34.33ID:7HEm2St50
>>305
競馬やゴルフに興味ない人が、日曜の地上波をそういう番組で埋め尽くされて嫌な思いするのに似てるよ

他人に強いるなよw
0307アルゴル(大分県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 00:49:24.61ID:dOrt4GRy0
親が金持ちってより根暗だったりコミュ症のやつがプロゲーマーになるイメージしか無い

親が金持ちかは関係ないな
0308デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 01:10:53.73ID:GSi+FgI30
>>151
日本企業の没落は、宣伝・営業をプロに任せないで
時代においていかれたせいでもあるんだよ
0309ボイド(北海道) [CN]
垢版 |
2019/08/17(土) 03:08:26.27ID:AuDQGU4A0
ゲーマーに限らずだな
突飛な職業にいける奴はだいたい余裕のある奴かどん底の奴だけ
0310ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 03:43:58.78ID:VsScq5P+0
>>282
練習に使うための時間を捻出できるかだよ
生活に追われてたらゲームに没頭できる時間を確保できない
働かなきゃいけないから
0311ニート彗星(静岡県) [IT]
垢版 |
2019/08/17(土) 03:45:56.77ID:pZOn7F8p0
親ガチャで全てが決まる
0313レグルス(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/17(土) 04:25:18.01ID:e5LiVOFs0
取り敢えず全く興味のないどうでもいい世界の話で良かった
まあボンボン有利なのは普通の人生でも同じだな
0314オールトの雲(新潟県) [DE]
垢版 |
2019/08/17(土) 05:55:21.40ID:YnJWUhEn0
こんなツマラナイ話を熱く語れるって凄いな、やっぱり早口で喋ったんだろうな
0315ハッブル・ディープ・フィールド(日本) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 06:39:01.72ID:nnIo2N9A0
ゴルフで金持ちチビが韓国人に熨されてる構図と全く同じだな
0316オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 09:14:58.42ID:T6yZlyGZ0
ゲームハウスなんか
1日中ゲームしてる(つまり働いてない)のに家賃を払える能力があるんだもんな。

賞金でーとか言うやついるけど、
ゲーム大会ってしょっちゅうあるわけじゃないし、日本だと賞金出るの優勝者くらいでしかも安いし
賞金で生活できるわけないだろ。
0318グレートウォール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:10:57.28ID:QJuSPJp/0
>>316
あれはチームオーナーがいて、オーナーが賞金を得る代わりに給料払って生活環境も提供してる
給料制じゃないチームは選手がバイトしたり動画配信したりして収入を作ってる
0319褐色矮星(調整中) [CN]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:23:01.62ID:H8mQSN500
人に使われるのが無理な社会不適合者がなるもの
だから天狗になってる奴がいるチームは上手くいかない
0320亜鈴状星雲(広島県) [EU]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:35:16.49ID:atxOcOvQ0
まあ高性能のPC無いと戦えないもんな
そりゃ金持ちだけの世界になるわ
0321太陽(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:43:30.94ID:PSkFAxdc0
>>29
スタクラが格落ちしてんのか、lolはさすがの貫禄だな
0322水星(日本) [TW]
垢版 |
2019/08/17(土) 13:18:50.04ID:Y4BuZG9C0
関係ない!貧乏でも大丈夫!って言う奴は残酷だと思う
0323チタニア(庭) [FR]
垢版 |
2019/08/17(土) 13:39:20.84ID:NxPo3z6d0
>>322
君らの大半には無理だよって
正直に言ったら偉そうにだの言われるからね
大したことない、本気出せばできると思うなら
好きにすればいい
0324ベガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:32:16.45ID:chN4BVS/0
スターファイターって映画あったなあ
0325アルデバラン(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:02.62ID:p+ZyQCz00
金持ちの子の家遊びに行ったら
ハードもソフトも持ってる数えぐいもんな
0326大マゼラン雲(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:45:53.76ID:3an1hCkQ0
プロゲーマーって聞くと
高橋名人と毛利名人
新宿ジャッキーと池袋サラ
しか思いつかない
0327プレセペ星団(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:50:55.06ID:qWnPgEHB0
バーチャファイター懐かしい。
近所のゲーセンで、ラウで71人抜きしたのは良い思い出。
0328大マゼラン雲(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:58:30.34ID:3an1hCkQ0
ゲーマーと言えば、やっぱバーチャの有名ゲーマーだよ
本当に上手かったカリスマ性が凄かった
今の時代ようつべでなんかやってるようなのはイカサマゲーマー
0333ニート彗星(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:42:33.49ID:HVWC0uYX0
高橋名人の家は金持ちだったのか?笑
0334ミラ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:48:22.37ID:PqiGItgf0
高橋名人はプロゲーマーではなくゲームメーカー会社員、広報
0335アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:50:52.30ID:wvUaVCE10
>>333
高橋名人は開発段階から短時間だけゲームが上手いように見せる訓練をさせられた販促要員だよ

どのシューティングもうまいわけじゃないって本人がバラしてたろw

あの当時の名人と今のプロを同列に語ったらいかんやろ
0336ニート彗星(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:54:10.33ID:HVWC0uYX0
君たち詳しいなwww
0338大マゼラン雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 14:01:58.24ID:lwnA1kHC0
他人と多数対戦したらほとんどの人は頂点に立つなんか不可能だと悟るけどな。
0339エリス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 14:39:06.43ID:Clu+vGNE0
>>197
親というより
スポンサーというかパトロンというか
0340かみのけ座銀河団(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 14:43:04.06ID:0Uc68Oz10
まぁたしかに金がないと
ゲーム機も買えないしなぁ

ユーチューバーの全メニュー系やら
何百個かってみたも
それを買う金が必要だしなァ
0342プレアデス星団(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/08/18(日) 16:34:19.63ID:sMVIDzgn0
シャドウバースで晒し者になったちょもす氏か。ゲームライターだったんだ。
0343ニート彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 16:36:04.09ID:tg9mMjus0
>>341
サッカーもシューズ代やら遠征費やら
馬鹿にならん金はかかるぞ

スポーツは金がかかるんだよ
0344エイベル2218(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 16:36:38.57ID:AGd0bXcNO
まぁねぇ
道具一式揃えて有力チームに所属できる財力は必要だわね
一般的なスポーツと違ってプレーするのに金掛かる訳だから
0346エリス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 16:40:55.36ID:QlHsgsaK0
いやちょもすが言ってるのはプロゲーマーになったとしても稼げないからプロゲーマーになってるのは実家が金持ちが多いってことだろ
プロゲーマーになるためにも金持ちの方が有利だろうけど、稼げない職業を続ける選択肢は貧乏人には選びにくいんだろ
0347アンタレス(福島県) [PL]
垢版 |
2019/08/18(日) 16:44:26.48ID:gqY/plEU0
初期投資が必要性な競技は貧乏人には厳しいわな
サッカーとかマラソンとかの方が興新国で人気な理由
0348レア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 16:46:38.49ID:vZOnIIG80
プログラミングで悩んでると、なんで俺は人間の作ったもので悩まされてるんだ とふと思うんだよね
ゲームに必死になるのって、完全にほかの人間の手の上で踊らされてるだけだと思う
0349ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 16:48:06.56ID:YE9dfS6l0
なんでも金と時間あればそれだけ優位だしな
貧乏だと、どっちもない
0350トラペジウム(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/08/18(日) 16:48:33.71ID:7YDN+uoE0
>>347
30万円も投資すりゃ、ひととおり装備は整えられるんじゃない?
あと、去年あたり話題になっていたプロゲーマー養成専門学校・・・・・
0352北アメリカ星雲(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:18:30.48ID:+UOcGRZ+0
自分のプレーを人に見せてる仕事がプロゲーマーなの?
それだけなの?
だったら、AIとかにプレーをさせればいいんじゃないの?
どうも、プロゲーマーの価値がわからない。
0353ミラ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:34:23.57ID:PqiGItgf0
>>352
スポーツや将棋チェスと同じと考えればそこに疑問を持つのはおかしい。

それらに並ぶほど奥深い競技になるかどうかは別の話だけどね
0354アリエル(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:45:24.08ID:tzR83HY30
結局金持ちで環境恵まれてる奴の方が有利だしなあ

ボールだけあればできそうなサッカーですら
金持ちのフィジカルエリートの割合が増えてきてる感じだしなあ
もはや陸上競技ぐらいかねえ
0355ベスタ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:33:43.53ID:4o0IKH+d0
ソニーまだぁ~?
0356ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 19:01:22.54ID:Nv+xTeQg0
>>353
将棋と囲碁は新聞社が支えてるから、新聞の衰退とともにいまのプロ制度は維持できなくなるわ
03573K宇宙背景放射(兵庫県) [CL]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:28:50.71ID:Pp2hy4dA0
>>247
FPSのプロゲーマーになれるって聞いて入学したのに
スマホゲーやらされてるって生徒が愚痴ってたぞ
0359馬頭星雲(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 23:41:21.53ID:0DAVpFO70
悪意出しすぎw
そんなクズどもを取材してる自分が嫌になってるんやろね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況