X



あいちトリエンナーレ「表現の自由だ!報道の自由?そんなんねーよ」取材側に事前検閲要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネブ(ジパング) [NZ]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:53:01.58ID:B/xa2A2D0●?2BP(2000)

「表現の不自由」あいちトリエンナーレが「記事検閲」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190806-00010001-alterna-soci
韓国の少女像展示などをきっかけに「表現の不自由展・その後」を中止した「あいちトリエンナーレ2019」の事務局が、記事や番組の事前チェックをメディア側に求めていたことが分かった。
「表現の不自由」と銘打ちつつも、事務局自らが記事を「検閲」するかのような対応に、メディア側も困惑している。(在パリ編集委員=羽生 のり子)

「あいちトリエンナーレ」のウェブサイトで「プレス向け」ページには下記の記述がある。

「企画内容によってはご要望に沿えない場合もございますので、あらかじめご了承ください」
「誌面掲載、番組放送前に原稿を確認させていただいております。必ず校正段階での原稿・映像等を事前に広報専用メールへご提出ください」

こうしたメディア側への要請は、「検閲」と取られても仕方ない。芸術家は記者・ジャーナリストと同様、国を問わず「表現の自由」を特に重視している。それなのにジャーナリスト側の「表現の自由」を一方的に縛るのは矛盾している。

しかも芸術監督はジャーナリストの津田大介氏である。ジャーナリストを芸術監督に迎えながら、報道を検閲するのはどういう感覚なのか。津田氏はトリエンナーレ事務のプレス対応を知っているのだろうか。

また、外国のメディアには日本語訳をつけて事前に見せろと言うのだろうか。事前提出を日本語メディアに対してだけ要求するなら、これも日本語メディアを差別していることになり問題だ。

8月3日、「表現の不自由展・その後」の中止についての記者会見で津田氏は「表現の自由を後退させる事例をつくってしまった」と述べたが、報道を検閲しようとした時点で、あいちトリエンナーレの表現の自由はすでに後退していたのである。

8月5日、トリエンナーレのプレス担当に説明を求めて何度も電話したが、繋がらなかった。津田氏とトリエンナーレ実行委員会会長の大村秀章・愛知県知事にプレスを検閲する理由を尋ねたい。

筆者は環境問題以外に美術の分野でも、在住するフランスで展覧会や美術イベントを取材している。イギリスやドイツの展覧会に行くこともある。

これらの国で、美術館や美術イベントのプレス担当が事前に記事や映像の内容に口を出すことは絶対にない。また出た記事が辛口の批評であっても、それに対して文句が来ることはない。

芸術新潮編集部によると、「こうした要望はよくある。クレジットなど事実関係で不備があるといけないので、それは見せるが、内容に注文をつけられても応じない。事実関係の理解でこちらが間違っていれば直す」という。
0002ガニメデ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:53:15.26ID:ASkKXnNe0
はい
0003ベクルックス(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:54:21.45ID:zcCjR+Tw0
マスコミよ、これが本当の検閲だ
0004トリトン(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:54:41.99ID:Xgvkc7rf0
ここまでの自滅もめずらしい
0009ベガ(ジパング) ぱよぱよちーん [FI]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:56:20.07ID:r8uvRX260
こんな銅像いままで一度も見た事ないよ
日本人でこんなの知ってる人いるの?
知らないのに差別とかありえないんだけど
またパヨさんお得意のいつもの自演じゃないの?
~
0010ウォルフ・ライエ星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:56:24.98ID:ILlpwX2+0
パヨク「報道を検閲するよ!」
パヨク「日本には報道の自由がない!」
0013パラス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:58:04.52ID:QxCL41UB0
大上段に振りかぶって憲法第21条を持ち出す鉄面皮
0014イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:00:00.96ID:rDnF76Va0
もうここ
0015馬頭星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:00:14.99ID:B4U0Bz7I0
いいね
0017オベロン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:01:04.39ID:vFx9l9PB0
憲法12条に基づいて事前検閲しております
0018ビッグクランチ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:02:00.47ID:o0m//M1b0
>>1
>芸術監督はジャーナリストの津田大介

×ジャーナリスト
◎パヨク活動家

だろ?世の中の認識は。
0019ケレス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:02:03.39ID:3U5ilM/d0
いっつも思うんだが、こんな馬鹿げた企画書をどうやってプレゼンで通してるんだ?
天才なのか?
0020ミマス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:06:22.13ID:AUq8eNFK0
相手のふるう権力は濫用で平和を乱すもの
自分のふるう権力は秩序と平和に必要なもの

ダブスタなんて気にしない
これがパヨクだ
0021白色矮星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:06:28.59ID:P4lMKXhZ0
こいつらのダブスタなんて通常運転やからな
選民思想だから選ばれた自分は何をしても構わないというヒトモドキと同じ思考
0024ケレス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:08:19.53ID:3U5ilM/d0
>>22
そんな異常な光景みたことある?
右派しかいない左派しかいないなんてことないだろさすがに。
確率的には創価学会だってそこらへんにいるし、左派一辺倒なんてことないとおもわん?
0025ウォルフ・ライエ星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:08:59.05ID:ILlpwX2+0
>>24
声の大きい方が勝つわ
0026ビッグクランチ(日本) [SK]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:09:00.03ID:NUFwsX0w0
あきれてる?
おこってる?
わかってた?
0027ビッグクランチ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:09:16.51ID:o0m//M1b0
>>19
民主王国愛知っていうじゃないか。彼の地では当然かと
0028冥王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:09:28.13ID:utQTkbGG0
左翼の正体
0029水星(京都府) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:10:51.49ID:6tH2WPf40
へ??
0030アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:11:21.77ID:H6/+md7r0
>>24
わ、ごめん、シベリアに送らないで > <
0031冥王星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:11:26.81ID:DyJl8CF70
都合の良い自由だなあ
0032冥王星(長野県) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:11:36.30ID:NC+OmR8Q0
知らん人多いから一応言っとくけど
天皇の写真を燃やしたってのはフェイクニュースだからな

「表現の不自由展・その後」
中止事件と「天皇の写真を燃やした」という誤解
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinodahiroyuki/20190808-00137629/
0033ガーネットスター(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:12:52.36ID:i9fz7mt00
>>19
企画書は初回の古い企画書コピーして使い回す。日付だけ変えて、通ったら企画書無視して実行すればいいかと
0034パラス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:13:06.55ID:QxCL41UB0
>>32
だから、そんな話に移る以前の問題
すでに指摘されてんだろーが
0035レグルス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:13:08.27ID:QbldWF3w0
>>28
今回の韓国の自爆を見て確信したわ
思考パターンがおんなじ
0036ケレス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:14:26.86ID:3U5ilM/d0
>>33
なるほど。企画も背乗りか納得
0038パラス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:15:14.18ID:QxCL41UB0
やい玉川徹

なにが「名古屋市長に憲法の基礎を勉強しなおしてもらいたい」だ
こっちのほうが時系列的にも先で致命的なのにノーマークか
0039レグルス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:15:47.95ID:QbldWF3w0
>>24
お前頭の中で右派の基準は一体どうなっちゃってるんだ
0040馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:16:28.74ID:Vp6/21mg0
でネット保守は表現規制を肯定しちまうんか?
ここでサヨクいじりに精出すあまり朝鮮都合の言論弾圧を正当化させたら保守は終わるぞマジで
0041ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:16:40.75ID:YXVevr/D0
俺は良いけどお前はダメ
0043キャッツアイ星雲(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:17:05.23ID:w/mKd6+8O
ダブスタはパヨチンの必殺技
0044パラス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:17:10.82ID:QxCL41UB0
>>40
スレを最初から最後まで精読してから発言してもらえますか
0045パラス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:18:13.40ID:QxCL41UB0
>>40
あとソース記事も二万回音読してもらえますか
0046ハレー彗星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:19:26.16ID:sWyCvIV70
トリエンナーレの組織委員ヤバイな
こんなのに協賛してた企業もヤバそう
0049ボイド(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:20:18.92ID:rZ6/0M3i0
行政が行うのが検閲なのでこれは検閲に当たらないと馬鹿みたいな法律論で押し通ってほしい
まあ実際そうなんだけど
0050環状星雲(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:21:22.27ID:HgdSjb4b0
>>40
表現の自由は嫌いな人間をどんな風に馬鹿にしてもいい権利じゃねえよ
小学生からやり直せ
0051ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:21:22.77ID:aLsv6CYh0
そんなに自由なら大村の生首の模型を展示、包丁でご自由に刺してくださいと、プラの包丁を添えよう
0052赤色矮星(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:21:43.07ID:aMBdZvL20
>>32
どんな頭してるとこんなトンデモ擁護が出せるんだろうな
0053カノープス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:22:04.56ID:p+ISByZM0
違法ダウンローダーのくせに
SNS禁止ってのがw
0054ポラリス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:22:47.47ID:/V+s5NFP0
>>19
そのための売春婦、あよそのためのマスゴミ操作
0055ビッグクランチ(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:23:20.18ID:ZoL56duE0
昨日の大村の会見見たけど吉本の社長より酷かったぞw
マスゴミは報道しないのか?w
0056ケレス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:24:15.10ID:3U5ilM/d0
保守したいから天皇制がどうのとか朝鮮がどうのってわけじゃないし
革命を防ぎたいからこんな馬鹿げたイベントだめって話じゃないでしょ

表現の自由より外交の方が大事でしょ
国益のために個人が表現を我慢することは大事だと思うよ
言論統制って話になるんだろうけど、戦争するってそういうことじゃん

だから、戦争はダメだからそうならないように戦争が終わった後に各国各々約束を決めたわけじゃん


それをやぶってふざけたことをしたら表現の自由なんてすぐに管理下に置かれることなんて明白
0057アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:24:30.06ID:H6/+md7r0
>>49
こんなのが政治活動もおこなって
それに社民党と共産党も共鳴しているのは
きけんwwwww
0058高輝度青色変光星(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:24:36.73ID:P3JJap1n0
>>24
お仲間の集団だから確率で語れんだろ
0063アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:28:39.26ID:H6/+md7r0
>>56
日本の国内から誤報出したまんま30年以上しらばっくれて、やっと訂正記事出しても英字メディアにはメタタグ、それで未だに煽り続ける新聞があるんだもんな
0064アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:29:37.95ID:H6/+md7r0
>>62
いやいやいやw
詳しい説明を求めたい
0065カペラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:30:08.21ID:mwJti6lY0
>>40
表現の自由は何やっても許されるもんじゃない。
お前とお前の家族の生首晒して糞尿ぶっかけても表現の自由か?
0066ミマス(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:31:32.79ID:zZjIUraV0
記者会見動画見たけど、大村ほんと最低だと思うわ
0070ビッグクランチ(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:33:02.61ID:ZoL56duE0
>>62
吉本の社長よりグダグダ会見w

大村「津田監督に全責任があるニダ」

日本人「は?」
チョン「は?」
津田「は?」

マジでクソ笑うw
0071パラス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:34:59.72ID:QxCL41UB0
>>69
そう言われても仕方のないことをしているよな
公民にとっては潜在的に大きな危険
0072ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:35:38.23ID:aLsv6CYh0
津田って智将入ってるから
捨ててもバレんやろ……

って考えてる
0073ヒドラ(空) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:35:54.20ID:WwQngLKA0
> 8月5日、トリエンナーレのプレス担当に説明を求めて何度も電話したが、繋がらなかった。
 津田氏とトリエンナーレ実行委員会会長の大村秀章・愛知県知事にプレスを検閲する理由を尋ねたい。

いやなにがなんでもコメント取って来いよ無能
0077ビッグクランチ(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:37:16.69ID:ZoL56duE0
>>62
しかもこの会見で朝日新聞は津田の件スルーしてたのがまた笑えたw
0079ケレス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:38:43.90ID:3U5ilM/d0
それに表向き、表現の自由をいいですよと言ってメディアを使って扇動してるのが日本やアメリカだし、あえて禁止ですよと言ってるのが中国朝鮮ロシアなだけで、コントロールの仕方が違うだけだわな

就職氷河期以降の世代なんかクールジャパンとかいってアニメ漬けにされてるじゃん
世界的な文化みたいなことに突然なって。
0080ベテルギウス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:38:50.80ID:+PGpgwl10
>>32
はいフェイクニュース
写真を焼いた映像を展示した、な

「救急車を止めたのが停車させたと誤解させた」と同じ言い訳だね
0081土星(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:39:16.20ID:TlzByZff0
>>24
公明党が与党だから創価は右だとでも思ってるの?
0082冥王星(茸) [NL]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:39:17.31ID:MV8KWLCf0
完全に支那朝鮮の組織やな
0083ビッグクランチ(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:40:26.39ID:ZoL56duE0
パヨクってこの前完全に朝鮮人だってバレたのになw
0084百武彗星(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:41:17.84ID:fDd8Irvv0
報道関係者に表現の不自由を実感させたかったんじゃないすかね(鼻ほじ)
0085ケレス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:42:10.60ID:3U5ilM/d0
で、津田大介1人でこんなことできるわけないんだから他きっちり炙りださないと。
うなぎ犬だってそんなたいした男じゃないのは顔見ればわかる
0086シリウス(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:43:16.06ID:EyazaitE0
朝生の糞老害とか出てきて報道の自由の侵害だとかいわんのか?
0087トリトン(香川県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:44:02.08ID:UDgEhPhV0
サヨクのダブスタは呼吸みたいなものだから…
0088プランク定数(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:44:25.52ID:TYU1w2Td0
出汁パックってどこにあるかな?
0089ベテルギウス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:45:04.08ID:+PGpgwl10
>>85
一番動き早かったの共産だからその系列じゃね
メディアも食いつき凄かったしまあ単独犯ではないよね
0090ケレス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:45:43.16ID:3U5ilM/d0
>>81
そんなこと思ってないよ
ただ学会は思考停止だから、朝鮮がらみの慰安婦像なんかにゴーゴーとはならんと思うよって意味
0091百武彗星(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:46:26.35ID:fDd8Irvv0
しかし「あんな人達」はどうしてツッコミどころを作らないと気が済まないのか
ギャグでやってんのか
0092大マゼラン雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:49:02.06ID:jYfqfj2v0
引き続き
報道しない自由を巧みに操る馬鹿メディアが
河村市長を叩く偏向報道をお楽しみください。
0093レグルス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:49:28.16ID:18kLdwWD0
大村辞任しろ
0094ベガ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:50:03.98ID:CWgxP1A50
>>79
お前がアニメが悪だという世界観に生きてるだけじゃん
大体、アニメなんて大昔からあって普通に人気あったから続いてんだろ
自分達が全体主義の隷属の思想だからってウヨもそうなのである!というどっちもどっち論に持ち込んでるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています