X



【画像】 線を引くだけで白黒写真がカラーに見える ふしぎな錯視が発見され話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レグルス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:29:18.41ID:98el6VDi0●?PLT(13121)

白黒写真、色付き線を引いただけでカラー写真に? ふしぎな錯視が発見され話題

白黒写真に色付きグリッド(格子状の線)を引くと、カラー写真に見えるという不思議な視覚現象が発見され
注目を集めています。静止画だけでなく、映像においても同様の錯視が発生することが確認されており、
YouTubeで動画が公開中です。

ベースの画像は白黒写真。ですが、グリッドを色付き状態で引くと、まるでカラー写真のように見えてしまうという
錯視です。じっくりと見ると白黒写真が使われていることが分かりますが、パッと見ると薄暗いカラー写真のに
見える不思議な現象を体験することができます。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/10/l_s190807_colorgrid_2.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/10/l_s190807_colorgrid_3.jpg

話題となっている画像を投稿したのは、デジタルメディアツールを制作するOyvind Kolas氏。
この不思議な視覚現象を「カラー・アシミレーション・グリッド(色彩同化グリッド)」と名付け発表しました。

グリッドに行き着く過程で、横線、ドット柄、斜線などによる錯視効果も確認。ドット柄は印刷で使われる
ハーフトーン(網点)の類型のようなもので、ほどよい視覚効果が生じたそうです。斜線のケースは、
錯視が生じるもののグリッドよりも線と線の幅を狭くする必要があるとのことでした。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/10/l_s190807_colorgrid_4-1.jpg

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/10/l_s190807_colorgrid_4.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/10/l_s190807_colorgrid_5.jpg

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/10/news009.html
0003環状星雲(茸) [RO]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:30:59.27ID:O0woKGoF0
>>1
これ全然不思議じゃないですよね…
これが不思議ならテレビに色がついて見えるのも不思議ってなっちゃうw
0006熱的死(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:32:18.78ID:bViY4lOG0
>>3
>>4
なんでー?
なんでー?
すげー不思議なんですけどー???
0008黒体放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:33:16.94ID:oYWnnEDo0
それ漫画で使ってるだろ、トーンっていうんやで?
って書こうと思って画像見たら、完全に色付けとるやないかーい
0012白色矮星(空) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:34:17.58ID:6bQlVMhN0
人生が色づいて見えるのも実際はこの程度で
本当はほぼモノトーンなんだよな
お前らはこのわずかな色線すら無いから・・・
0015パラス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:35:08.87ID:YUPGGHva0
いやこれ線に色付いてるんだから当たり前じゃないのか?
0016ベラトリックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:35:43.21ID:dJCupUzn0
線に色ついてんだからからカラーに見えなきゃ
おかしいだろ
0017宇宙の晴れ上がり(秋田県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:35:50.24ID:r8nVEVhQ0
色付きの女でいてくれよ
0018クェーサー(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:35:52.49ID:xSIlBmda0
詐欺だろ
0019カペラ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:36:00.13ID:UBxmVDuW0
>>1
大きい画像はそうでもないけどサムネは完全にカラー写真
でも別に不思議とは全く思わない
0021環状星雲(茸) [RO]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:36:30.32ID:O0woKGoF0
>>6
(色のついた)線を引くだけでカラーに見える!

↑当たり前だろ!
0023キャッツアイ星雲(東日本) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:36:51.43ID:05Fo+jwS0
これを錯視と言っていいの?
0026火星(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:37:15.55ID:kWfTfff50
遠目で見たら粗い模様が平均化される
錯視か?
0027ベラトリックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:37:45.13ID:dJCupUzn0
これがニュースになる事をニュースにしろや。
0030ソンブレロ銀河(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:39:44.09ID:N4JNVofY0
これ説明読んでもよくわかんないんだけど、グリッドは1色しか使ってないんだよね?
0032ポラリス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:40:53.51ID:/HwVHjyC0
これ錯視なの?
画像を縮小表示するデジタル処理で4ドットの平均色を1ドットにするみたいなせいじゃないの
0038ディオネ(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:43:09.27ID:jgTmbaPD0
>>1
何日前の話題だよ
マジでジジイしかいねえんだなここ
0040ダイモス(東京都) [IN]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:44:08.09ID:gfyAdqX+0
画像は輝度(白黒画像)情報と色の情報で表現するのが一般的だが
データ量を削ぎ落とすために色情報を半分以下にするのが普通
人間は色情報の変化に鈍感だから
0042北アメリカ星雲(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:45:28.35ID:Zrzfc6eE0
思ってたのとちがう
0046イオ(京都府) [TR]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:48:55.04ID:4N94H+s40
かけ網…
0047ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:48:55.14ID:gVvWprcD0
めちゃくちゃ線ばっかり
木なんか途切れた線ばっかりでほとんど塗り絵
0048テンペル・タットル彗星(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:48:55.30ID:+OcYNwNJ0
超〜昔の誰でも知ってる写真に線引かないと意味なくないか?
最近の写真を白黒で撮って変換したとしたら意味あるの?
0049ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:49:45.72ID:bgEhaFhC0
■ colleee(コリー) ■

ネットショッピングや旅行予約、外食など、colleeeを経由するだけでポイントが貯まる♪
あなたの生活をお得にする情報が盛り沢山の「お得レシピ」は毎日更新中♪

▼登録・利用はもちろん無料です!
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=35LQD5+80R96A+40Q+1ZI5R7
0050ネレイド(光) [VE]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:50:08.47ID:qs6syyAH0
そりゃこんなもん遠くから見たら色つきに見えるやろ
0053アケルナル(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:52:21.84ID:142HQcw20
>>35
wwww
0055かに星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:52:58.23ID:oWd4Z5V70
人間の目は意外に信用出来ない物である。しかし人間は見た事だけを信じる傾向が強いから神の実在もなかなか理解出来ない
0056ベスタ(家) [VN]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:54:28.39ID:/E3vgKFZ0
オクラのネット
0057ウォルフ・ライエ星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:55:53.15ID:Px53Fw4a0
コマの上部にマッキーで適当に模様書いて回すと虹色に見えるよね
0058環状星雲(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:55:58.45ID:4DPK78BW0
昔の白黒写真でやってくれ
0062カロン(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:00:28.85ID:kWFvRVWV0
均一にほぼ塗りつぶしてるだけやんけw
0063地球(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:01:05.52ID:0LnjrYmZ0
お前らが今見てるテレビでも同じような事をやってる。
人間の目は色差の変化には鈍いから、輝度の解像度の縦横4ドットに対して色差を1と割り当てて帯域を節約してる
0064ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:01:37.95ID:LGHbZo8g0
ただの塗りじゃねえか
0066青色超巨星(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:03:58.93ID:zdkzni6x0
線は色ついてるけど写真はそのまま白黒み見えるけど
視覚なんて脳が認識できるか出来ないかの違いしかないぞ
0068水星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:06:12.18ID:dbkvu52w0
>>32
お前頭悪そうだな
0070水星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:08:27.06ID:dbkvu52w0
>>69
そう言う事じゃねーんだよ
ベースが白黒だっつってんだろ
00713K宇宙背景放射(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:09:06.27ID:+1VmCMWu0
         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   そうなんだ、すごいね!      <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )
0072アルタイル(北海道) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:09:48.28ID:B3+3oAcy0
これはウソテク
線に色塗ってるじゃねぇか
0074カロン(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:10:55.02ID:kWFvRVWV0
円柱の影のやつのほうがずっと凄いや
0077木星(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:12:51.09ID:3flxJS640
線の色と灰色が混ざって丁度よい色合いになるのだろう
0078水星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:16:20.25ID:dbkvu52w0
>>75
全然ちゃうやんけ
なんで分からんの
分からない意味が分からん
0079リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:16:24.02ID:ZUlfMw+20
元の色がわからないなら所詮妄想カラーだよな
0080赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:18:10.50ID:Yus98Iyq0
色つけてるじゃんずるい
0081クェーサー(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:18:31.09ID:kNGjDs5y0
これが昔の白黒テレビにあったなら
0083アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:20:26.83ID:em/0EEpr0
そりゃ、そうだろ
モニターの表示だって赤青緑の点だけで色を出してるんだし
0084ブレーンワールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:20:38.30ID:5u/6Vhvq0
>>78
印刷でグレーは3色掛け合わせだろ
その中で青ミを出したければ青の点を多くし
赤ぽくしたければ赤の点が多くなる
原理は同じようなもんだわ
0089アクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:22:57.54ID:UAZXnLSx0
ベースは白黒だったが、色線引いたらそちらがメインになって白黒の絵は形状の補足に落ちぶれた
0091アークトゥルス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:28:42.90ID:/eWe9OGw0
サムネにすれば分かるが結局塗り絵
0092アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:29:24.55ID:iVz4hyy00
赤い線引いて肌色に見えるの何で?
0094アルビレオ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:29:47.71ID:F+icTo9g0
昔のアナログテレビの色情報と考えると、よくあれで普通に見られてたなと思う
>>1は間引いるだけだが、アナログテレビは横方向にローパスフィルタかかってるから、補間されたところは違う色だし
デジタルでもDV(DVカセット)でもNTSCだと4:1:1で、それでも当時は超きれいに見れた
まあ今見ると赤色とか見れたもんじゃないけど
0096アークトゥルス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:42:46.56ID:w4M1Vs/+0
人間の視覚は形より色の輪郭分解能が低いらしいな
https://i.imgur.com/qnEJAtU.gif

暗いと色がわからなるのは視細胞の違いによるんだっけ?
それと同じような話なのか、脳みその処理が違うからという話なのか
0097アルビレオ(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:45:32.48ID:mypuGY4L0
>>5
これ画像だから面積の何%色塗ってるか調べたらわかるはず
0098冥王星(東京都) [IQ]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:50:32.08ID:z87x/Ifb0
じゃあワイ昔の白黒ハメ撮り画像もカラーで再現出来るんやな!
0100ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:50:42.15ID:d1gBsQmy0
ネガポジ反転させた画像を見たあと
モノクロの画像を見たらカラーに見えるやつのほうが好き
0101青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:55:13.96ID:T9Hb4FTq0
江戸時代とかの写真でやってほしいな
0102エイベル2218(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:56:16.73ID:xJ89PfZY0
黒い線かと思ったらカラーの線じゃねーかつまんねーな
0105百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:01:02.02ID:pDUT86ws0
色がついてる部分はあくまで一部分だけど服とか顔とか境界をちゃんと区別してカラー画像のように見えるってのが面白い所だろ
0107エリス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:02:49.25ID:YE66osT70
>>86
錯視と言うべきかはともかく、脳内の色情報処理が輪郭情報とは別でもっと粗い、あるいは認識の仕方にパターンがある、と言うなら面白いと思うよ

例えば少し離れて見た時に、クロスハッチは全体が塗られているように見える(ベタ塗りでなく濃淡も感じる)けど、ドットは同じ距離でもドットとして認識してしまう

だとしたら、ドットは形状として認識されやすいとか、色情報は濃淡の情報と別処理されてるとか、いろいろ推論はできるかも
0108ブレーンワールド(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:08:16.15ID:jnGx+2Ox0
15年くらい前に、日本でAAが流行ってる!ってニュースになったら、
アメリカあたりが「ウチはもっと凄いぞ!」
ってほぼ全てドットで描かれたようなAA持ち出してきた時を思い出す
0112ベガ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:09:09.00ID:jWYh4+0C0
ピンクの線引けばピンクの服になるんだろ
200年前の白黒写真をカラーで再現できるわけではない
0115 【ん吉】 (青ヶ島村) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:12:29.28ID:GDcM0r7h0
>>108
:(
0116タイタン(埼玉県) [KW]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:21:03.60ID:DN1mre6x0
ん?この錯視のポイントは真面目に色分けしてる訳でもないのに、格子状の色付きの線を描いただけで
錯視によってあたかもフルカラー写真のように鮮やかに着色されているように見えるって点じゃねーの?
線に色ついてんじゃねーかとか言ってる奴はちょっと頭残念な子なの?
0117エイベル2218(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:21:52.11ID:kiWDT1wu0
NTSC方式のテレビが29.97フレームという中途半端なフレーム数になったのは
白黒30フレームだった映像信号にカラー情報を無理やり乗せたから
0118アンドロメダ銀河(空) [BR]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:23:20.88ID:dGdCfiRO0
こんなのより無碼破解の精度をもっと高めろよ
0119バーナードループ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:27:08.52ID:WMIIseB20
マジでグリッド線に色々が付いて見える
不思議だ!?
0120ガニメデ(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:27:12.80ID:poC3ENkE0
こんなもん全然不思議でもなんでもないだろ


って不機嫌になってる奴多過ぎw
雰囲気悪くする天才として周囲の人から嫌われてるんだろうなー
0121ハダル(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:27:55.77ID:/CCEF5eW0
>>116
この文系さん
「少しずつ細部の違う静止画を大量に連続して見せるとまるで動いてるように脳が錯覚する」
って言っても不思議がりそう

そしてこのスレと同じように「それ普通に日常にあふれてるただのアニメだよ」って言ってる人に「静止画が動くように見えるのが不思議って話してるのに頭残念な子なの?」って言いそう
0124ハダル(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:29:57.37ID:/CCEF5eW0
文系に技術的な話はまだ早いから
お前らは作者がこの女の子の服に引く線の色で青を選んだ理由レスしとけ
0125テチス(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:30:38.01ID:bGahVRFK0
>>113
女の子の絵のほうが好き
0126ベガ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:32:08.69ID:jWYh4+0C0
>>123
ただの全身網タイツやないか
0127土星(光) [MX]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:33:10.00ID:sCv4z1Id0
白黒の線なら納得したのに。半分色つけてるようなもんじゃねえか。
0131百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:48:58.19ID:pDUT86ws0
>>121
アニメで言ったら秒間3コマぐらいでも動いて見えるのが凄いって話かと
カラー情報かなり少ないのに脳が補完してカラーに見えるってのは
人間が視覚情報をどう処理してるかって所に興味がわくな
俺も文系だけどね
0133クェーサー(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:50:55.82ID:hQGguzuE0
線に色が付いてるだけか
0134太陽(新日本) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:52:29.29ID:oBR99Cvd0
よくわからん
色付けた線引いたらそりゃ色ついてるように見えるだろ、実際ついてるんだから
スクリーントーン的なものかと思った
0135木星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:53:16.48ID:e+qm01hd0
彩色したらカラーに見える

これが不思議なのか?
0136火星(東京都) [ES]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:53:49.06ID:PS8Uk2B30
色つけてんじゃねえか
0138アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:57:21.00ID:caCBodS20
モノクロ写真に赤青2種類のカラー線を沢山入れるとカラー写真に見えるんですよ
どうです?この錯覚
0140プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:02:21.55ID:ZfC52MAU0
部分的に点や線で必要最小限に色つけたら全体も色ついたように見えるのは不思議だろ
これを当たり前だの不思議じゃないとか言ってるやつは
色彩認知の専門家か?
0141冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:02:54.28ID:F+Pyv1W30
>>137
素直に騙されててワロタ
0142プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:06:06.03ID:ZfC52MAU0
>>135
お前本気でアホだな
0145太陽(庭) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:14:46.65ID:aJ3U13iO0
人間の脳は見たものを見たままに認識していないってことだな
0146ビッグクランチ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:19:29.30ID:5LF/CBY00
>>28
たまに赤や青が出てくるからおもしろい
0148アルビレオ(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:22:37.25ID:n33+mk3N0
要するに人間の脳味噌ってほんと凄いよなって
補完能力が凄い、桁違い
0149プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:28:04.94ID:ZfC52MAU0
意図的に使い分けれるなら凄いがそもそも正確に認識できてないだけだからいい加減なだけ
0150水星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:33:22.40ID:azooiyXr0
つまり こられは もじを いかれえても よるめのと にようたな もの でよすね
そまこで おろどかない かな
0151はくちょう座X-1(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:33:52.76ID:A+gAWEGg0
3原色しか発光してないのにフルカラーに見える、凄い!
レベルの話じゃん
0153ニート彗星(滋賀県) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:37:57.14ID:C+85s9uK0
「オズの魔法使い」でも、カラーシーン直前
はわざとモノトーンのセットと衣装だった
テレビ中継映像のカラー変更でも、白黒に
一寸色付いてるのが分かる。
https://youtu.be/QKqHZcXvUAs
0154プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:39:52.35ID:ZfC52MAU0
色のついた線を10程度入れるだけで全体がその色に見えるのは当たり前の知識ではない
これを当たり前とか言ってるやつは普段どんな生活してるんだよ
0156ベガ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:43:00.78ID:9tClgqsh0
色情報をどのように・どれくらい省いても人間は騙される(脳内補完する)かを研究するのは
画像・映像圧縮技術の進歩に役立ってきた
0157ポルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:44:33.93ID:ceeBz3kx0
>>132
ちくしょう
ビーチクの色を確認しようと目線を移すと白黒になっちまう…

ちくしょう…
0162ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:57:23.65ID:cUfJt2D50
マスクしてる女は実際より美人に見えるって事と同じ原理か
0163アルビレオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 02:00:03.88ID:DHLITGJE0
これもう色塗ってるだろw
そりゃカラーに見えて当然だわ
ドットのカラートーン貼ってるのと同じじゃんよ
0165ポルックス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 02:18:00.26ID:AssmzCG80
かなり色情報が単純化された上に面積の割合も少ないのに、全体に色が付いてるように見える

これはcmyk印刷だの4:1:1とかと同じ脳補完の話の範疇だとは思うが、この錯視のトピックはその単純化の仕方、間引きの強さの話でしょ

反応としては、ああここまでやってもそう見えるんだ凄いね、くらいが適当な感じ

凄い!新しい!って反応もなんか違うけど、
こんなん前からあるやん…もちょっと違うと思う。これそのものは見た事無かったし。あったんなら教えてくれ
0166オリオン大星雲(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 02:21:15.83ID:aYNKaP0H0
バレリーナが右回りにも左回りにも見れるのは衝撃的だった
0168木星(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 02:35:59.83ID:frZm6zee0
舐めてんのか?
不思議ってアホなのか?
錯覚って頭が腐ってるのか?
0169エイベル2218(秋) [SE]
垢版 |
2019/08/11(日) 02:39:28.27ID:2b4PKU4i0
色を載せたら色がついてるように見えるなんて不思議だ
0170オールトの雲(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 02:40:57.27ID:CcFhygyM0
怒ってる人は見えてない人なんじゃない?
見える人と見えない人がいるのかも?
0172ニート彗星(光) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/11(日) 03:06:34.60ID:wH/pSn4A0
>>28
やめて
0175セドナ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 03:36:10.59ID:2uhlFDJ10
>>1

....白黒にしか、みえんがな
0176プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 03:41:36.81ID:o1yB7pG+0
色情報の解像度は輝度情報の解像度よりかなり粗くていいってのは
動画とかデジカメの撮像素子配列とか使われてまくってるべ
0177亜鈴状星雲(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 03:41:55.97ID:0k/ZJXf/0
そりゃこんだけカラーの線引いてりゃねぇ
0178ミマス(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 03:46:17.69ID:3HA8Gso50
画像小さくしてみろ
ほんとにフルカラーに見えるから
0179ベクルックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:01:14.49ID:+F+oHvbD0
見えるも何もオフセット印刷の原理じゃないか
0182カロン(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:24:40.18ID:mK+vRIps0
全然大したことなくてびっくりしたわ

全く色付いてない線を被せて
まるで色が付いているかのような錯覚できるとかそんなのかと思ったわ
0183レグルス(東京都) [NO]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:26:49.68ID:9OR01lW60
えみつんの黒乳首がピンクになるのかよかった
0184黒体放射(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:36:37.94ID:VaNUF1080
>>132
カラーに見える!しゅごい!
おっぱいとかビーチクとか関係ないんだからねっ!
0185パラス(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:39:56.56ID:/IL6PQrx0
目を細めたり画像を小さくするとそうみえる・・・

モザイクがあっても小さい画面だと無修に見える感じと似てんのかな?
0186プロキオン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:45:23.98ID:NbLFMD300
バカバカしい
0189プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:48:21.46ID:ZfC52MAU0
>>175
離して引いて見たらフルカラーに見える
0190プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:53:42.73ID:ZfC52MAU0
>>165
全くそのとおり
これだけ隙間だらけで単純化簡素化してもフルカラーに見えるってのは当たり前の知識じゃない
これを当たり前だの言ってるアホは知ったかぶりのマウンティングバカ
0191プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:54:23.08ID:ZfC52MAU0
>>177
顔部分はたった十本だよ
0192プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:55:16.25ID:ZfC52MAU0
>>179
それをここまで簡素化してもそう見えるというのは
当たり前の知識じゃない
0193プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:55:49.00ID:ZfC52MAU0
>>169
色の付け方と量の問題だアホ
0194エイベル2218(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:55:49.22ID:iYyEUz4v0
カラーに見えてしまうってカラーの線なんだから当たり前やん
0195エウロパ(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:56:27.92ID:k8IFAN3M0
錯視の中じゃ雑魚だと思う
0196プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:57:10.80ID:ZfC52MAU0
>>194
お前すごいアホだな
10本線引いただけで全体がカラーに見えるなんて
当たり前でも何でもない
0197ハレー彗星(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:58:42.04ID:fzCGgX3r0
>>132
何でナギ様なんだ…
0198ハレー彗星(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/11(日) 05:00:52.55ID:fzCGgX3r0
ZfCたんは何でそんな連投して必死なの…?
こわいよ
0199青色超巨星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 05:01:21.96ID:xcRARBlH0
>>196
かわいそう
0200クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 05:09:21.66ID:vm0rKdk60
どうせなら色々な色で試して見せて欲しい
0201アルビレオ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 05:10:01.05ID:3f65xo8w0
当たり前だろって声が多い時点でこの発見に価値は無い
問題なのは当たり前かどうかではなく、そう思わせるくらいショボイ内容だった事
0202デネボラ(石川県) [RU]
垢版 |
2019/08/11(日) 05:14:00.62ID:Y3XWdBqO0
人間の視覚は明るさより色合いの方が鈍感
ピクセルのデータをRGB(赤緑青)ではなくてYUV(明るさと2種類の色合い)で表すことがあるが、
色合いの情報を減らして全体を圧縮できるという利点がある
それでもあまり支障がない
0203ニクス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 05:19:48.03ID:S0iISemh0
あれよ、ミカンが赤のネット、オクラや枝豆が緑のネットに入れて売られているのと同じ理由よ
0204北アメリカ星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 05:23:46.71ID:2b65rZ3c0
>>1
は?確かに色の線書いてるじゃん
面じゃなくても色を感じるのが錯視??
当たり前のコトじゃん
0205北アメリカ星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 05:24:58.27ID:2b65rZ3c0
>>28
蓮コラ
0207ポルックス(家) [VN]
垢版 |
2019/08/11(日) 05:50:26.77ID:ENQPiBEc0
>>204
同じ色を面で塗ってみろボウヤ
肌色のとこが肌色になると思うか?
0209オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:30:25.47ID:Vgei5DCT0
おお、たしかに線じゃない部分も色付きに見えるぞ。
0212ベクルックス(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:42:21.66ID:AIA4xHtN0
すげーとか肯定してるやつの知能を疑うわw
0216ミザール(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:01:17.90ID:1STEy2aFO
>>208
ガッ!デム
0217アルビレオ(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:02:31.11ID:ey3wzSrE0
荒く塗っとるだけやないか
0219ハダル(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:08:18.02ID:+rcs7+Xp0
>>1 すごーい!
それ以上に、意味分かってないアホが大量に釣れてるのがすごいw
0220大マゼラン雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:41:43.60ID:TiueeiE+0
>>219
釣れてると入れるだけで中身のないレスが成立しているように見える錯視
0221セドナ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:46:12.91ID:I22nQP2y0
線の色が全部同じならすごいけどさ
完全に塗り分けてるじゃん
0224アルビレオ(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:08:59.70ID:ey3wzSrE0
>>222
ドットの荒い感じだとラインの境目も曖昧になるから
より着色感が引き立つな、親指爪だと
0225ベスタ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:31:13.10ID:n7kxQBQy0
図鑑とかに載ってる白黒写真をカラーコピーしたらカラーで出てきて驚いたことならある
0227百武彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:40:46.63ID:pTrK2wFO0
>>226
印刷物をルーペで拡大してみたり
テレビのブラウン管の仕組み知ってたら当たり前だって思うんだけど
頭悪いの?
0228プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:42:14.39ID:A26gys9e0
>>227
だからこれはそんなことしなくても見えるって話なんだけど理解できてないだろ?
0230ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:47:23.69ID:dAvHa9Dt0
だからテレビとか新聞と同じことをわかりやすく粗めに説明してるだけなんだって
0231百武彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:52:21.86ID:pTrK2wFO0
>>230
Youtubeに投稿した人の意図はそうかも知れないけど
スレの元になってる記事やこのスレに書き込んでる頭の悪いのに突っ込んでるんだよ
0233ディオネ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:14:12.65ID:K0wn2G4h0
ちょっと拡大したらモノクロになったから
色の付いた線でごまかしてるだけ
0235キャッツアイ星雲(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:18:58.80ID:CX7IQfMR0
グリッドに色んな色使ってりゃカラーになるの当たり前だろ
0237北アメリカ星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:24:41.06ID:2b65rZ3c0
>>207
は?
面で肌色塗れば肌色だろ
何バカアホ言ってるんだ
0238北アメリカ星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:25:13.27ID:2b65rZ3c0
>>220
うまい
02393K宇宙背景放射(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:25:40.45ID:qaKsIiOA0
単色の線を引くだけでフルカラーに見えるならすげーってなるけど
その場所に応じた色の線を何色も使い分けてるならフルカラーに見えて当然だよな
0240アリエル(奈良県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:29:53.48ID:BV6sx3z00
不可逆圧縮に応用されるんかなこの現象
0243大マゼラン雲(茸) [VN]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:02:04.00ID:296p04sc0
原理は誰でも知ってる
これは別にいいがこれだけ荒くしても見えちゃうんだよねって話が理解できないのはアスペとか通り越して知恵遅れなんじゃねえかな
0245キャッツアイ星雲(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:19:04.10ID:CX7IQfMR0
>>242
縮小すりゃ荒くてもなるわな、現に拡大すればw
0247パラス(家) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:32:25.71ID:jU5cKhM70
コレが不思議と思うなら脳に障害があるな。
02523K宇宙背景放射(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:38:56.02ID:qaKsIiOA0
>>243
じゃなくて
それくらい荒くても見えるのは知ってるよって話
0256プレセペ星団(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:46:35.82ID:khzOqn/C0
線の隙間(しかもけっこう間が大きい)はカラーじゃないのに、そこも含めてカラーに見えるびっくり!って話じゃないの?
0257スピカ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:50:39.55ID:tzsNh2N80
>>256
人が頭の中でその隙間を補完してしまうとういことを知ってるかどうかの問題
隙間の大きさは問題じゃない
0258木星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:53:00.71ID:e+qm01hd0
>>190
絵とか勉強したことないんだろうなあ
恥ずかしい
0260トラペジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:53:31.37ID:J4Em7csL0
人間の目の解像度はこんなもん
0261大マゼラン雲(茸) [VN]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:54:04.77ID:296p04sc0
>>256
そう
なのに「そんなの知ってる!」と強がりさんがちらほら

>>257
知ってるけどすごいよねって話
0262木星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:54:18.35ID:e+qm01hd0
>>259
まあ落ち着こうや
0263ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:54:33.77ID:eQASda6E0
>>1
線に色が付いてるじゃないか
0266木星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:55:31.47ID:e+qm01hd0
認知心理学者とか脳科学者って
バカしかいない印象
0267ニート彗星(群馬県) [NL]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:00:16.03ID:CS0rY7Y70
>>8
自分もマンガのトーンの話かと思ったw
まさか「白黒写真に色を塗ったらカラーに見える」という意味だとは
0269スピカ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:06:59.74ID:tzsNh2N80
>>265
あのね
頭の悪い君に説明してあげるけど
最初にこんなに隙間が荒くても人間の脳は色を感じちゃうのは不思議だねっていう動画をYoutubeにあげた人がいたんだよ
その動画を見て「白黒写真、色付き線を引いただけでカラー写真に? ふしぎな錯視が発見され話題」という記事を書く人が出てきて
その記事を元に5chスレがたったの
この段階で隙間の粗さの問題から錯覚を知ってるかどうかの問題になっちゃったの
スレ立てた人のせいで
0271カロン(東京都) [AU]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:11:43.72ID:AsDZF9J40
白黒写真をカラーにする技術に
応用できるだろうな
最小限の加工で後は人間の頭に任せる
そちらの方が自然に感じるだろうし
0272スピカ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:13:46.48ID:tzsNh2N80
>>268
最初に上がった動画じゃなくてそれをもとに書かれた記事や
たったスレに基づいてレスすると
人間の脳が作り出すことで不思議じゃないというレスがまともなレスなの
0273大マゼラン雲(茸) [VN]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:16:55.77ID:296p04sc0
>>269
だから何?
誰が先だろうとすごいよなーで終わる話だけどアスペルガーさんには難しい?

>>272
誰が先に立てようと不思議だなーで終わる話だけどアスペルガーさんには難しい?
0276スピカ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:20:24.97ID:tzsNh2N80
アスペルガー症候群ていうのは他人と正常なコミュニケーションが出来ない人が多いんだけど
その疑いがあるとすればこのスレでは君しか見当たらないな
0278大マゼラン雲(茸) [VN]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:23:03.50ID:296p04sc0
俺「イチローすごいよな200安打とか打つし」
アスペルガー「そんなのもう知ってるよ、別にすごくない」
俺「いや、知ってたって200安打はすごいでしょ普通に」
アスペルガー「前からしってるからすごくない」

俺「アスペルガーとは会話にならないな」
アスペルガー「アスペルガーはお前だよ」←いまここ
0280スピカ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:23:36.19ID:tzsNh2N80
>>277
アンカー忘れたのに自分に対しての発言だと気づいたんだ
日常生活で指摘されることが多いの?
0281大マゼラン雲(茸) [VN]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:26:12.07ID:296p04sc0
>>280
いままで俺と話してたから普通は気づくよ
アスペルガーは安価がないと自分宛だと気づかないと思うけど、自覚ない?
0282スピカ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:26:32.73ID:tzsNh2N80
スレ主「白黒写真に色のついたメッシュを追加するとカラーに見えることを発見した」
レスした人「それは人間が頭の中で作り出す錯覚だ」
アスペルガー「隙間が狭くてもカラーに見えるのすごいよね」
0286イオ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:49:11.54ID:RQeKZecR0
>>6
しかも色は普通に適宜置いちゃってるから
ただの荒い塗り絵って言われてるのがそのままだと思う
0290ポルックス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:03:28.80ID:AssmzCG80
>>288
すくなくともコレが当たり前だろとか言ってる知ったかぶりのバカどもより、映像そのものを仕事にしてる人間だよ
0291リゲル(愛知県) [ES]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:05:11.79ID:ACfN30im0
>>290
5chでそんなこと自慢されても
どういう反応取ればよかったのかな
「抱いて!」とか?
0293大マゼラン雲(茸) [VN]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:06:36.93ID:296p04sc0
それにしても「もう知ってるから凄くない」ってのはアスペルガーしか思いつかないパワーワード
0297リゲル(愛知県) [ES]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:09:37.18ID:ACfN30im0
>>292
> チョンかよ
この程度の知能しかないのにつける映像関係の仕事って何?
印刷工?
0305リゲル(愛知県) [ES]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:16:42.23ID:ACfN30im0
>>303
まともな人がこのスレのみて一番頭がおかしいと思うのはお前だと思うよ
0310レア(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:22:04.59ID:O1CQGEbC0
>>305
おめえも含めてID:ACfN30im、ID:ACfN30im、ID:AssmzCG80
全部キチガイ
03173K宇宙背景放射(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:39:03.07ID:qaKsIiOA0
>>259
だからアスペとか知恵遅れとかの指摘は当たらない
0320ポルックス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:45:55.85ID:AssmzCG80
まぁイチャつくのはこのぐらいにしといて
例えば>>123とかで、体に赤線が一本しか引かれなかったら誰も女の人は肌色に見えたりしないはず
2本、3本と増やしていったら、どっかの段階であれ?何か女の人まで肌色に見えてきた、ってなる

そういう話してるのに、的外れなレスの何と多いことか、って事言ってるのよ
0321バーナードループ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:48:45.37ID:WMIIseB20
線に色が付いて見えるのが不思議、って話だと思ってたけど違かったのか
0322ジュノー(栃木県) [EU]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:49:56.56ID:8alS2bwV0
>>320
> この手のやつすぐ話そらすよな
> チョンかよ
お前さっきこんなこと言ってたけど自分で話そらすのなw
0324大マゼラン雲(茸) [VN]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:50:57.60ID:296p04sc0
>>316

>>317
アスペじゃん
>>320
彼らは俺は知ってるからあれ?っと思わないって言ってるわけだな
そもそも何の話をしてるのか理解できてない
0325ニクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:55:17.97ID:HkGXAep/0
>>290
> >>288
> すくなくともコレが当たり前だろとか言ってる知ったかぶりのバカどもより、映像そのものを仕事にしてる人間だよ
知ったかぶりのバカどもとか言っといて何事もなかったように本題に戻されても
0327ポルックス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:59:05.07ID:AssmzCG80
煽ったらもうちょっと論理的に反論来るかなと思ってわざとバカとか言ってみたけど、誰も論理的に来ないなーって
0328ヒドラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:00:00.19ID:WlRdN6+m0
小さな画面では、カラーに見えるが、大きな画面では無理
03303K宇宙背景放射(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:00:35.87ID:qaKsIiOA0
>>324
アスペではないな
普通の反応
0332ポルックス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:04:51.26ID:AssmzCG80
「当たり前君」ね
この現象を当たり前じゃんって言ってる人達
わかりにくくてすまんね
0335ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:37:21.30ID:+dP+LH7q0
>>13
それな 線の色と白黒部分が広がると白黒画像だと判る
0337カストル(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:57:10.72ID:utNvXpz+0
>>329
ほとんどの人は>>1しか見ないでコメントして離れてる、話し合うまでもないから特定のコメントに反応しないのは当たり前。
これは線や点と面との境目が曖昧と言うことなんだろうけどそれこそ不思議でもなんでもない話
人間は金網や網戸の向こうの景色を鮮明に見る脳を持ってる謎のは子供の頃通ってるだろ
それを色や錯視の話に結びつけようとするから>>1がバカにされる
0340シリウス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:45:58.50ID:nZjSFhlI0
アホ「白黒写真に色を着けたら色がついたように見えた」
0343北アメリカ星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:10:17.43ID:2b65rZ3c0
>>246
連騰することにより
スレが全部 ID:296p04sc0 の書き込みに見えるという錯視
0346ヒドラ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:43:05.15ID:4Um+8mA70
>>147
既に有るってココで見たよ。
ボカシから復元するって。
0347子持ち銀河(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:45:57.80ID:mdelA7bn0
VHSとかデジタル信号でもカラーの帯域を落として節約している
S-VHSでもY(輝度)信号は帯域6MHz-解像度480本としてクロマ(カラー)信号は
帯域0.3-0.5MHz-解像度24-40本位しかない(1/10以下)
デジタルでもYUVなどカラー信号は1/2-1/4位に間引く事がある
0348デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:53:07.90ID:eHM+B2Kb0
昔白黒テレビがカラーになるというフィルムのようなものがあったと母が言う
0349プレセペ星団(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:55:01.74ID:I0qakNGQ0
なんでもイチャモンつけるやつはバカだが
さすがにこれはそりゃそうだろとしか
0350ボイド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:00:12.26ID:hI/IBBut0
いやいや、色つけてるやん(笑)
0351赤色超巨星(公衆電話) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:04:30.95ID:GKPZYrq90
個人的にはモアレの方が好き
カラーのモアレ
0352ポルックス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:08:02.53ID:AssmzCG80
これ、発表者も全然カラー写真に見えないスカスカの線密度、点密度の画像も用意すべきだったなと
んで、だんだん間隔を狭めた一連の画像をみせればもっと言いたい事伝わっただろうに…
0354パラス(日本) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:17:44.03ID:82qxKlFD0
うーん線の部分だけがカラーに見えるな
0355アルファ・ケンタウリ(三重県) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:18:51.29ID:7OzQ5BQR0
いやいやグリッドにカラーついてたら色ついて見えて当然でしょ
黒線で見えるんなら錯覚すごいってなるけど
0356木星(福島県) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:23:39.62ID:tnOkWYJA0
アホじゃね
これただ線という名の白黒以外の色を塗ってるのと同じなんだから
そう見えるに決まってんじゃん
0357子持ち銀河(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:25:01.38ID:mdelA7bn0
昔、カラーテレビが出始めた頃
ベンハムのコマと言って白黒の縞模様の円板を回すと
色が見えると言うのがあった
03593K宇宙背景放射(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:29:57.19ID:vuMvkpeZ0
コレジャナイ感が凄い
錯視で騙される感じじゃない
別のことで騙されたってすごい思う
0360エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:33:45.34ID://hdWa9p0
もうサムネの時点で色ついてんだよね
線とか関係なく、色塗ってんだから、カラーに見えて当然w
https://i.imgur.com/C0tHa5a.jpg
0361ポルックス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:39:28.28ID:AssmzCG80
こんなん当たり前派の人達に聞きたいんだけど、線以外の部分も色付いて見えるって現象も当たり前って思ってるの?
サムネとか目を細めるとかじゃなくて、ちゃんとしっかり見た上での、線以外の部分の話ね
0362ポルックス(家) [VN]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:42:14.54ID:ENQPiBEc0
>>237
バカに説明するの疲れるわー
グリッドの色をそのまま塗ってみろって
肌色になると思うか?
0363木星(福島県) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:42:22.29ID:tnOkWYJA0
>>361
塗ってある所以外はカラーに見えんが?
0365ポルックス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:47:23.99ID:AssmzCG80
>>363
それならそう人もいるんだなって分かる
俺は線以外のところも色が付いて見えるから立派な錯覚だと思う
0366プロキオン(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:53:10.97ID:5Zxsd9QB0
格子状のカラーアミアミを白黒写真に載せたらカラーに見えるならすげーって思うけど、これはどうなん
0367エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:53:56.15ID://hdWa9p0
「線を引くだけで!」

いや、色付いてるじゃん。
灰色と馴染んでカラーに見えるように、
ちゃんと計算して調整した上で引いた色付きの線じゃん。

という当然のツッコミ。
0369イオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:08:56.63ID:OrwXA/4D0
お前らはタイリングというロストテクノロジーを知らんのだな

かつて同時発色数が少なかったコンピュータのCGで
網目状に2色の違う色を配置することで中間色を
擬似表現する技術

その独特の色感に魅了された者は多い
0370ウォルフ・ライエ星(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:12:10.75ID:umfwnXzo0
これがすげーてなるのはいまどきだな
ブラウン管の目荒らさを知ってる世代ならならん
0371イオ(家) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:20:01.93ID:IlxnKirq0
>>143
模型マニアがいまだにあーでもないこーでもない論争してる
たぶん100年後もやってる
0374ガニメデ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:26:38.97ID:i4GU13p30
緑だけはグラデーションなんだな
0375熱的死(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:28:48.55ID:IDGJ00xt0
錯視だ←おもしろーい

は?あたりまえだろ何おもしろがってんだ

少なくともあたりまえではないよな錯視なんだから
0376エッジワース・カイパーベルト天体(広島県) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:35:49.40ID:SZJ4l/9Q0
タイリングペイントで中間色やらディザリングで多色表現の時代を
知ってる人間からすれば当たり前
0378シリウス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:53:54.79ID:nZjSFhlI0
>>362
肌色に見えてんなら眼科行って摘出してもらった方がいいぞ
0381水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:00:18.84ID:L9lBOMqg0
>>361
俺も白黒のとこは白黒にしか見えんわ
そんな風に見えるのか羨ましい
そう見えるやつと見えない奴の違いなのかもね
0382セドナ(家) [SE]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:06:54.33ID:OHtEc9m00
顔だけ見ようとしても線も視界に入ってしまうだろ。だから顔もカラーに見える。
顔は白黒に見える人はメガネの調整をしてるときにおねえさんの顔が一切
視界に入らない驚異的集中力の持ち主
0383北アメリカ星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 19:23:30.86ID:2b65rZ3c0
>>362
アホダナ
印象派の絵画を見たときないか
0384ニート彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:44:03.36ID:asfmu5300
>>379
面白くないなんて誰も言ってないのだが
今まで発見されてなかった理論のように言ってるからそこまでの驚きはないだろというだけ
03853K宇宙背景放射(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:55:48.37ID:PBffXKzl0
>>362
バカに説明、大変だな。同情するわ
0387黒体放射(北海道) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:05:41.28ID:IQtw1W+V0
線が多い
やり直し
0388ウォルフ・ライエ星(家) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:12:33.70ID:o9PX3hqu0
色つきの線引いて白黒と言い張るって意味わからん
0389ニクス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:13:52.19ID:CWNA+Bm20
そりゃそうだわな
0390ウォルフ・ライエ星(空) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:17:34.49ID:HrU1SLs70
青線を重ねたとこが青に見えて
赤線を重ねたとこが赤に見えて

なにがふしぎなんだよマジでぶっ殺すぞテメエ
0391パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:21:12.37ID:ckPCQ1PI0
お前ら異様に理解度低いなww
0392ニクス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:23:30.56ID:CWNA+Bm20
印刷の仕組みそのもののような気がする
0394土星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:25:17.83ID:OE0Dmp620
>>157
ホントだ
ワロタ
0395ベガ(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:26:31.96ID:DSXPJPxE0
>>223
モノトーンのグレースケールと上に重ねた格子のカラーが脳内でブレンドされてる。
だから、顔と認識できてる部位に格子が掛かっていない部位まで面全体に自然な色味が出てるでしょ。

たとえば画家は現実世界のフルカラーを木炭一本で白黒に置き換えるけどその逆の作用が発生してる。

もし仮に、白黒写真にべったり単色のたとえば顔に赤を塗ってもたぶんこんな風に綺麗な色味で認識はしないだろ。

グラフィックデザインとかで、この効果を意図した作品があったけど、昔見た時はなんか不思議だなって思っただけだけど、作者は意図してやってたんだろうな
0396トリトン(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:30:06.96ID:hDv3Oays0
色つけてるじゃん
0399ニート彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:41:26.56ID:asfmu5300
>>386
どんな根拠で?
0402ニート彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:53:13.64ID:asfmu5300
>>401
なんの根拠で言ってるの?
0403ベガ(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 22:35:35.54ID:arAgIosU0
>>360
 
0404ミランダ(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 22:43:03.73ID:zVscmoFC0
追加した、青の線ととオレンジ線、入れ換えたら、
顔が青くて、服が青に見える。でいいの?
0405白色矮星(北海道) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 22:52:14.65ID:LC8e95LW0
いや錯覚じゃなくね?
色付いた線乗せりゃそりゃ色付くだろう
0406地球(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:00:27.57ID:a/aNH7cw0
どこが錯視だよ
色鉛筆で荒く塗ったのと一緒じゃん
0407百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:10:42.04ID:pDUT86ws0
グレートーンの上に色情報を少し乗せてるから服とか全体に色があるように感じるんだろうな
これが塗り絵みたいに白地に荒く色乗せても服全体に色が乗ったようには感じないかと
0410ニート彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:51:41.29ID:asfmu5300
>>409
本当に心配ならどう違うのかを優しく説明してあげないと
0411ウンブリエル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:54:24.36ID:Rl8TNstD0
>>8
俺も同じ事思ってリンク開いたから思い切り落胆させられた
そりゃ実質着色している時点でカラーになるわな
0412ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:56:49.56ID:cxw4y/lM0
黒線や白線かと思ったら色付きの線かよ
そりゃカラー写真っぽくなるわな
0415エリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 01:01:03.99ID:q31lINs40
凄いな、俺は知らんかったよ ただいっぱい色の線があるのね
一本か二本引くだけでなるのかと思った。
0416アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 01:16:13.56ID:D+j3QnqL0
パルモ姉のとこでみた
0420オリオン大星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/12(月) 08:04:08.74ID:RzzrqywH0
>>1
服を縫って貰えない可哀想な人が居る件
0422ネレイド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/12(月) 10:33:43.35ID:508afRGR0
不思議じゃないし
0424アクルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/12(月) 11:17:13.47ID:IZP6HY5K0
いんちき
0426ブレーンワールド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:10:41.94ID:IFUDOa5/0
飲み物が冷たくなる裏技!と言われてスレ開いたら
氷を入れろと言われたようなガッカリ感
0428アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:14:34.36ID:W47I/rk70
>>5
www
0432宇宙定数(佐賀県) [JP]
垢版 |
2019/08/13(火) 16:54:53.73ID:M6FfqgzX0
>>5
 それw
 錯視といえば言えなくはないけど、色付きの線つかってる時点でry
 
0433ブレーンワールド(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/13(火) 16:59:04.41ID:0JZO6pjl0
これのなにが不思議なのかわからない
肌に肌色置いてるし、服にも適宜それっぽい色置いてるだけ
単なる塗り絵だろ
0434ベスタ(徳島県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 17:00:28.21ID:LW7fVb9c0
>>28
こいつ絶対俺の目線盗んでるだろ
俺が視線を移動すると急いで色を変えてやがる
0437水星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 18:11:33.35ID:nN7cE7TY0?PLT(21000)

>>435
色乗っけてるんだから当たり前だろ
それをアスペだというなら根拠を出しなさい
0439水星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 18:48:06.72ID:nN7cE7TY0
>>438
どの辺がそうなのか根拠を示しつつ説明よろ
0440テンペル・タットル彗星(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/13(火) 18:53:50.44ID:8CyjXPFT0
>>433
肌色を塗ってるのとは違うぞ
それだったら肌色には見えない
白黒と足した時に、肌色に見える色相の線を置いてる
俺は何が凄いのか分からない
0441テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 18:56:06.23ID:JQ/FZs4z0
白黒の部分も脳が補完してフルカラーに見えるのが面白いんであって、怒ってる人はそもそも脳で補完出来てないんだろ。
普通の感覚だったら脳って不思議とかそんな感想になると思う。
0442水星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 20:08:39.79ID:nN7cE7TY0
>>441
スレの流れ見てんのかよお前
カラーに見えないから怒ってる奴なんか一人もいねーよ
カラーに見えた上で、その原理が別に目新しいものじゃないから「今さらかよ」
と言ってるだけであって怒ってすらいないのだが
0445プランク定数(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/13(火) 20:25:32.50ID:pNRmJIns0
Aタイプアスペ 別に目新しくない!知ってたから凄くない!
Bタイプアスペ 色乗せてるんだから当たり前!

普通の人 こんなに荒い線で全体的にカラーに見える!すごい!
普通の知ってた人 しってたけどこれ面白いよねー
0448レア(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 21:15:21.98ID:zTf8kCy80
今後アスペがまたレスしてきたときに使ってください
0449水星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 21:54:07.55ID:nN7cE7TY0
>>443
どこに?
0450水星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 21:54:42.32ID:nN7cE7TY0
>>446
説明してないじゃん
説明はよ
0451大マゼラン雲(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/13(火) 22:00:01.00ID:G2d0EiSa0
スマホを離してみるとどう頑張ってもカラーにしか見えない
近付けると線が見える
面白いね、人間の目って
目っていうか脳味噌の補正な
0453水星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 22:24:40.09ID:nN7cE7TY0
>>452
それで根拠を説明したつもりなの?
今の所「俺がアスペだと認定した奴がアスペ」としか言ってないけど大丈夫か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況