X



燃えろよ燃えろよ炎よ燃えろ火の粉を巻きげ腕まで焦がせ。ファイヤートーチ練習で中学生大火傷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プランク定数(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:33:47.38ID:0akqDRoY0●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190809-00023782-tokaiv-soci
名古屋市の守山東中学校で、野外学習で披露するトーチの練習中、中学2年の男子生徒が腕にヤケドをしていたことが分かりました。学校はこの事故を教育委員会に報告していませんでした。

 7月26日に撮影された映像。校庭でファイアトーチの練習をしています。すると…。

「ついた!ついた!手についた!危ない危ない!」

 生徒の服にトーチの火が…。

(リポート)
「こちらの運動場でトーチの練習をしていた男子生徒の服に、トーチの火が燃え移ったということです」

 動画が撮影されたのは名古屋市の守山東中学校。

 関係者によると、7月26日午後4時ごろから、中学2年の生徒10数人が参加して、『ファイアトーチ』の練習が行われていました。

 ファイアトーチは名古屋市内の多くの市立中学校で、2年生の時に豊田市稲武町で行われる野外学習の際に披露されます。

 夏休み中のこの日は生徒10数人が教師の付き添いのもと練習していましたが、その練習中に男子生徒(13)の服にトーチの火が燃え移ったということです。

 右腕の部分が燃え破れてしまった上着…。事故の当日、男子生徒が着ていた服です。男子生徒は右腕にヤケドをし、今も病院に通っています。

 しかし、学校側から保護者に対し、信じられない発言が…。

<録音された学校側の発言>
「『ちょっと練習した日数が少なくて罰が当たっちゃったかもしれんね。次からはミスなくやれるときは頑張っていこうね』という形で『罰』と言った気もするんですけど。(Q.言ったということですね?)はい」

「罰が当たった」…ケガをした生徒に対して、あまりにも配慮を欠いた発言です。

 また、守山東中学校は市の教育委員会に報告をしないまま今月3日からの野外学習を実施。トーチの演技も予定通り行い、男子生徒は見学していたといいます。

 この対応について学校は…。

守山東中学校 浅井校長:
「こちらの配慮不足だったと思います。もう少し早く連絡しなきゃいけなかったんですけど、ケガの程度も最初はそこまでとは思っていなくて(市教委には)連絡はしなかった」


https://i.imgur.com/YNPaAIP.jpg
0002レア(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:36:21.19ID:oH/mOCS00
子供にそんな危険な曲芸やらせるとかどこの中国雑技団だよ?
大問題だろ
0003大マゼラン雲(空) [SA]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:37:00.66ID:cH2nITsY0
うわっ
すごい火傷やな・・・
0006ディオネ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:42:10.22ID:SA2DpCZW0
0008赤色矮星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:43:38.88ID:epIF0Tc80
こんなことしてたらこういう事故が起きるのわかるだろう
想像力がないというか危機管理がなってないというか
なぜ誰も注意しなかったんだろう
0009スピカ(SB-Android) [HK]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:44:41.51ID:+L+ca42f0
青葉少年「燃え上れ燃え上れ」
0010デネブ・カイトス(京都府) [KR]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:46:07.08ID:ZI01qTX40
>>1
アンタウチの部屋覗いてんちゃうんwwwwwwwじいさんのお土産地酒空けたら体のなかから燃えてるみたいに熱いwwwwwww
23.5度までクーラーさげても熱いwwwwwww盆前にやってもうたはwwwwwwwウケルwwwwwww
0011クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:46:51.37ID:zp6AApyo0
名古屋のお隣の豊山町なら甥っ子の小学生でもやるぞ
中学生がこれじゃ、ドンクサイんじゃないの?
この程度の火傷くらいで大袈裟すぎじゃない?
0012イータ・カリーナ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:55:34.12ID:RrM/WaUe0
見たところ相当ひどくやってるのにバチが当たったとか普通言えねえよ
0014レア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:59:08.24ID:r3fTvBx20
県知事が火男やさかい
0017イータ・カリーナ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:04:38.56ID:RrM/WaUe0
>>15
いやちげえだろ
事故が起こったことよりその後の対応が問題なんだろ
0018グリーゼ581c(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:05:28.03ID:nGrgu3fN0
??「過激にファイヤー!!」
0023レア(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:17:21.87ID:oH/mOCS00
学校の責任者がインタビューに答えてるけど、火傷に対する認識が欠落してるのな
火のついた棒を子供に振り回させたら、ある確率で必ずこういうコトは起きる
その時どう対処するかを全く考えてなかったというコトや、既知外沙汰やで
消火する場面が見られないけど、水バケツや消火器の用意はあったのかな
まさか水道のトコまで自分で移動して水かけて消したとかじゃないよな?
0024青色超巨星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:19:07.36ID:YsAGesrz0
愛知県内の学校だとあるね
ただ長袖・化学繊維は絶対厳禁だったはず。
そしてこの子は前うでを火傷してるから、現場の教師の監視がおかしかった
このファイヤートーチやること自体がおかしいんだけどね
0025ベガ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:22:19.55ID:SeXh8mJC0
ジャップさあ・・・・・(´・ω・`)
0026カロン(高知県) [CN]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:22:50.06ID:k9bPE0oX0
>>1
事故を起こさない対応
事故が起きた時の対応
事故が起きた後の対応

全部が駄目だと思う
0027火星(家) [CN]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:25:02.98ID:WaPl3FuE0
ひでぇ事言ってんな〜
まぁ責任はそっちにあると強調したいんだろうがよ
0029アルファ・ケンタウリ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:40:39.88ID:ClwyKYy90
厨房加油!
0030グレートウォール(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:43:22.85ID:EqrWuFaO0
さすがクソ公僕、非常識な世界に生きてるな
死ね
0031アクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:43:40.13ID:sKbycl460
ファイヤートーチなんて知らないんだが
この地方独特なもの?

やらせるとして高校生以上じゃない?

中学生にやらせるなんて…
0035環状星雲(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:51:58.40ID:709EUNr90
>>22
コレもあるだろうな
危ないと注意はしてるのに不真面目な奴

まぁ消火は迅速じゃなさそうだしどっちもどっち
0037アルゴル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:36:52.15ID:fNKL81eB0
>>4
オタ芸と代わり映えしないな
0040タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:08:29.92ID:OKAfaQVd0
さすが火男県
0041アクルックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:10:33.97ID:Tl9vATag0
ヘタクソだけど子供にやらせるのか今どきは
0042ニート彗星(滋賀県) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:18:32.45ID:OPkGTxAe0
燃えよデブゴン!
0043水メーザー天体(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:29:12.06ID:WNQUiric0
山の広場に月が出た 篝火囲って手を叩こう
0044レグルス(中部地方) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:37:02.57ID:hY5sVKsM0
ちょうど子供の学校だな。
夏休み中の稲武だったから対応遅れたんかな?

この動画おそらく保護者参観の時の父兄動画だと思うけど、この時だけ火をつけて公開するんだよな。
0045地球(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:07:36.58ID:94OM9M410
撥が当たったんだろ?
罰じゃねーよ
0046冥王星(愛知県) [NZ]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:08:27.92ID:Ozs+GDHq0
俺も愛知で教員しているけどこれやるんだよ
そして、うちの学校は服装が長袖長ズボン指定なんだ
普通に考えたら服に火がもえうつる方が危ないから逆だと思うんだが、未だに火が触れた時の火傷がって考えが抜けない上がいる
いや、火なんて触れただけじゃ火傷にならねーよって伝えているんだけどなあ、、、
0047プランク定数(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:10:23.12ID:xGVMhw/D0
くらい…やがれぇ!
0049ディオネ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:14:28.54ID:ogTUM/qd0
さすが名古屋、学校ですらこんなキチガイ芸仕込んでるとは
焼き味噌でも作るのかよ
0050宇宙の晴れ上がり(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:18:32.92ID://QlxaqG0
あたまおかしいわ、どこの未開の部族だよ
火がついた場合の消化対策もろくにやってねーだろ
消火器をスタンバイさせた教員が二人以上張り付いてなきゃならんレベル
0051宇宙の晴れ上がり(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:21:30.69ID://QlxaqG0
これ、端の子供だったから火を消せたけど、中央の子供だったらどうしてたんだ?
周囲があんなもん振り回してたらすぐに飛び込んで消しに行けないだろ
0055かみのけ座銀河団(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:51:54.41ID:gnSYbPVj0
こういう下らないことやらせる奴も、やる奴もそれを許してきた親もバカとしか言いようがない
何の意味がある?ゴミ拾いでもやらせとけよ
0056フォボス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 05:16:01.14ID:juBP4GZA0
こんな事をやる意味あるの?愛知ってやっぱり特殊だな
0057デネブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 05:32:26.08ID:rsaww1HL0
長袖でやったのかよ
バカすぎる
土人ダンスは裸でやれ
0059タイタン(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:02:55.28ID:f7uc0X+f0
>>56
弱い立場の者に理不尽な行為を強要して隷属させるのが目的だよ
左巻きの基本理念だ
0060ダークマター(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:38:33.32ID:n+IWJ7R20
>>56
立場を利用して公僕が好き勝手したいだけ、意味なんて無い
0061冥王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:01:29.48ID:TN/fLKD80
>>17
ちがわねーよ
>>26が言ってるように全部だめなんだよ
0063アルデバラン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:53:16.95ID:6c6NpOTF0
火傷に対する認識不足、火を扱うという事に関してのリスク認識不足。
こんな馬鹿な奴らが教育に関わっているという悲劇。
0064北アメリカ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:54:40.78ID:OYKxonng0
>>62
これなんだっけ
火の鳥?
0069オールトの雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:47:51.67ID:KHOO065a0
治療費は学校が払うのか?
0070ケレス(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:52:12.55ID:+mQ52aCC0
今でも管理教育が酷いんだろ愛知は
教師が生徒を完全支配下において意のままに操るとか
0071デネボラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:00:19.14ID:MN1hOhS30
アイアイアイライク演歌
0073シリウス(茨城県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:07:24.39ID:7nB9Mye00
これ皮膚移植かな?
0076ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:28:54.89ID:tRzJ+RKI0
青葉かよ
0077亜鈴状星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:30:49.89ID:EP2olz1P0
>>1
罰当たり発言した教師は間違いなく陰キャ
常にクラスの中心にいるような陽キャが怪我したので嬉しくてたまらない
0080かみのけ座銀河団(栃木県) [NL]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:43:34.13ID:C9brMN8f0
これ色々面白いな

名古屋で当たり前にやるイベント
人気だから希望者多数で抽選だったり先生の選抜だったり
ちゃんと指導要綱で綿100%の長袖着用が指導されてる
(服ない方が火傷しないのでは?)
0081グレートウォール(庭) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 07:38:56.06ID:c69T11x/0
最近は組体操だけじゃ満足できずにこんな明かに危険なことまでやらせてんのか
こんなモンハワイアンズにダンサーとして就職でもしない限り将来何の役にも立たんだろが
どこまで際限無く危険地帯になっていくんだよ学校
もう全員通うの止めろよ家で家庭教師雇って自習してろバカバカしい
0082グレートウォール(庭) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 07:44:32.16ID:c69T11x/0
そもそもこんな危険極まりないことをやろうと言い出したのはどこのアホなんだ?校長か?教頭か?脳ミソまで筋肉の体育バカ職員か?
とにかくその犯人を炙り出して頭からガソリンぶっかけて燃やしてやらなきゃな
0083ケレス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 07:46:48.35ID:6ANN7fhx0
ケガしたやつもどんくさそうな腕してんな
練習日少ないってことは半不登校みたいなのか?
0084プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:22:56.05ID:bHLNR9Xs0
ボカシ越しでも酷い火傷だと容易に判る
0085ダークマター(日本) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:23:36.69ID:noLjacAl0
昔の中学校はこんな危険な出し物生徒に遣らせなかったがそれは横に置いといて
少子化ゆとりジャパンのクオリティが一目瞭然の事故だな
昔は替えが幾らでも居たから練習に来ない時点でクビだったのに続けさせたからああなった
さっさと監督機関に連絡しなかった中学校側にもバチが当たったみたいだし放置
0086火星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:25:31.10ID:q3x6zP0K0
さすが名古屋
バカみたいなことやらすんだな
0087ダークマター(日本) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:28:53.86ID:noLjacAl0
そう云えば名古屋人ってガソリン好きだな自動車王国だから?
0088デネボラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:29:36.84ID:nAQ3eN2D0
新春かくし芸大会で同じ様なのをやってたのがいたような?
忍者だったかな?
0089レグルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:32:20.77ID:rzTisR+K0
長袖ってバカだろ
裸の方が安全だ
0091グリーゼ581c(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:34:24.71ID:avr4FJSD0
ひとりとんでもない馬鹿がいるだけで大惨事になるわ
0093カノープス(徳島県) [FR]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:35:44.66ID:7Gyih6ia0
ちゃんと練習しないから
0094スピカ(佐賀県) [BR]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:47:33.32ID:NV7dTXeI0
罰って言葉が出るってのは普段から素行が悪くて教師も手を焼いていたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況