X



アップル、日本企業の技術や知識を無償で提供させる契約を結んでいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 19:50:10.62ID:b8nNqKYZ0?BRZ(11000)

 米アップルが取引先の日本企業との間で、
部品製造に必要な技術や知識を無償で提供させる契約を結んでいたことが公正取引委員会の調査で判明した。
日本企業側が「知的財産権の侵害にあたる」として契約修正を求めたのに対し、
取引関係解消を持ち出して押し通したとの訴えもあった。
公取委は、こうした契約を押しつける行為が独占禁止法が禁じる「優越的地位の乱用」にあたるかどうかを精査している。

 公取委が昨秋実施した企業間取引に関するアンケートと、その後の聞き取り調査で明らかになった。



アップルが日本企業と知財無償提供契約 公取委調査
https://mainichi.jp/articles/20190805/k00/00m/020/333000c
0100グリーゼ581c(長屋) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:11:23.35ID:+LDhHCdW0
セブンも商品リニューアルの度に下請け企業に対して同じことやらせてるんだろ?
0101ケレス(滋賀県) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:13:47.19ID:9FyutBlr0
ドコモがなかなかiPhone売らなかったのはこれがあったからとは聞いたことがあるな
どんな技術か知らんけど
0104オベロン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:16:39.91ID:UkbSb4vz0
appleだから嫌いだわ
まだ日本から買ってくれるHuaweiの方がいいわ
0105子持ち銀河(調整中) [KZ]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:17:21.13ID:DYL4tL9l0
中国と一緒じゃん
アメリカが中国批判する筋合いじゃないわ、これ
ジョブス神話も崩れたな
0106エリス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:19:16.39ID:LHLz52SH0
下町ロケットで似たような話があった
0107ミマス(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:21:00.19ID:9R3fhTss0
apple信者は売国奴かバカしかいねえ
0108デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:21:51.08ID:2aYW4NcB0
昔からやってること。
技術のある日本企業に生産させて、その様子をビデオに取って研究。
他の国で同じことを安くできる会社を探してコスト削減の繰り返しです。
なければ、やり方教えますから安く海外で生産できます。
0109宇宙の晴れ上がり(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:22:35.10ID:m+76C21l0
>>61
XeroxのALTOは?
MacもWindowsも無いころに
ジョブズやゲイツが見学してたのは既知なことだぞ
0110ダークエネルギー(家) [CA]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:23:24.43ID:pSJjg78T0
apple製品の故障し易さはSONYレベル。
HDDがたった3年でクラシュとか・・・。
ジョブスしばくぞ。
0111ディオネ(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:25:13.95ID:WNkrD0Wj0
10年以上前から言ってるだろうがヴォケ11111111!!!!!!!!!!!!!!!
0113ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:26:38.77ID:Hg3R9MKO0
なんで今頃動いてんの?
これ、10年以上前からやってるの有名なんだが
技術流出して手遅れになってから動くとかほんと役たたずだな
0116レグルス(新潟県) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:29:14.07ID:L+Beh5Qt0
新潟の三条の話だろ ある日突然アップルが工場を見たいと来日 工程をすべて撮影して中国で同じモノを作り 契約打ち切り 田舎の町工場なんで喜んで見せたんだろうね
0117かみのけ座銀河団(家) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:29:25.98ID:GzaJI0QW0
大企業か中小の下請けにやってることなんてほぼコレと同じだぞ?
公取委はどこまで突っ込む気あんのかねw
0118レグルス(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:29:42.73ID:DhJmeass0
>>89
他に買ってくれるところがあるなら
アップル蹴って他と契約すればいいだけ
0119地球(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:46:22.64ID:m3/cgF/z0
取引先をカツアゲすれば技術が手に入るのか。ひどい世の中だ
0122エッジワース・カイパーベルト天体(京都府) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 22:18:16.12ID:IhM3auvS0
>>69
>>125
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/41036
島野は従業員350名、年商約30億円と規模は小さいながらも、その高い技術力を評価され、インテルやサムスンなど世界中の有名企業から注文を受けている。
アップル社とも取り引きし、パソコン用電源アダプタの接合部分に使われる「ポゴピン」を製造してきた。その島野が独占禁止法違反と特許権侵害でアップルを訴えたのだ。

サムスンは提訴せずアップルだけ提訴した
つまりはそういう事ね。
2chMate 0.8.10.48/samsung/SC-03K/9/DR
0123かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 22:19:33.59ID:99OsOvYe0
>>73
キチガイってこういう気持ち悪い改行よくやるイメージ
0124エンケラドゥス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:01:05.86ID:tQPnvcTq0
因果応報で禿げて死んだ?
0129宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 07:02:29.12ID:h0SrGQ4u0
門外不出の部分も撮影しまくりで後に他の工場で技術獲得とかやってるよな
0130カリスト(茸) [TW]
垢版 |
2019/08/07(水) 07:04:41.79ID:QsBWMoD70
中国も真っ青のアメリカンドリーム
0131ネレイド(石川県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 07:09:20.06ID:LePFNjFD0
|゚Д゚)ノ アップルなんて昔から馬鹿相手にお前は馬鹿だって言って商売してんだから

|゚Д゚)ノ 上から目線なんて当たり前の態度なんだよな
0132ガーネットスター(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 07:26:05.36ID:V5JKfCKJO
いぜんはエシュロンで日本の通信を抜いて、米国企業に対し
企業機密や技術情報を、提供していたんですよね
……今でもやってるかもしれませんが
0134ベラトリックス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 07:27:16.39ID:+14fDHoR0
技術は取るわ税金は払わないわ、ほんとどうしようもないなクソ林檎は
0137地球(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 08:27:52.68ID:iup8o3Ax0
Appleオワタwww
これからは日本製スマホの時代。
京セラのを買うはhaha
0138ダークエネルギー(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/08/07(水) 10:20:38.86ID:B4PyMMB50
俺に見えない所で何をやってんだよ?www
0140ベテルギウス(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 11:51:49.86ID:DbiHc0Pz0
アイフォンを買えば買うほど 売国って 噂はマジだったんだね

恐ろしい… (´・ω・`)
0141デネブ・カイトス(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:06:22.66ID:sAMdJ06Q0
極悪企業だな
0142熱的死(空) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:21:51.56ID:sMRr4rVW0
騙される方が悪い
0143デネブ・カイトス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:26:09.71ID:iFiOMB1m0
な、中国と一緒だろw
どっちに付くんだよだから。いい加減に決めろよ。
奴隷でしか生きていけない、これまでだって奴隷、朝貢でしか生きて来なかった国なんだからね。
0144デネブ・カイトス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:27:26.78ID:iFiOMB1m0
アイホン?
ファーウェイ?
0145アクルックス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:31:16.58ID:jJ/lVixR0
契約内容提示されて結んだんだろなにが悪いんだ
0147グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:39:46.78ID:HW5wgRE90
アップルがクズなのはさておいて
契約書を交わした後で契約修正を求めるのは駄目
契約前に満足できる条件に修正させてから契約しろ
部品がなくて困るのはアップルなんだからもっと強気で行け

世界的な企業と契約できることで舞い上がって、内容を精査せずに契約しちゃったのかね
0148タイタン(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:40:43.42ID:SFmwDYyW0
マイクロソフトが俺らパクったって言ってたけどお前らもやないか
イスラエルかよ
0150エンケラドゥス(家) [CA]
垢版 |
2019/08/08(木) 11:14:50.22ID:wTVoi4rt0
オマエ等修羅国のGokibutter Gokiburience Gokiburi48の事調べてから書けよ
/light.dotup.org/uploda/light.dotup.org604887.jpg
全部出汁盗りカッパライで成り立ってるのだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況