X



東大京大、熾烈な受験競争に敗れた中国人の受け皿になっている事が判明。なお日本人より圧倒的に優秀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001褐色矮星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:01:59.36ID:8LqRV3fZ0●?2BP(2931)

東大・京大・早慶では「中国人留学生」が圧倒的に優秀という現実

 「中国人留学生」といえば苦学生で、学業よりも就労目的―。そんなイメージは完全に過去のものだ。1000万人の競争をくぐり抜けた人材が、日本の一流大学で、ズバ抜けた存在になっている。発売中の『週刊現代』でその実情について特集している。

数学五輪は世界1位

 「ここ4〜5年、東大にいる中国人留学生が全体的に優秀になっている印象があります。かつては優秀な子もいれば、そうでない子もいて、玉石混交の状態でした。

 ところが、最近は日本人の学生はもっと頑張らないと厳しいと思えるほど、優秀な中国人留学生が増えています」

 そう語るのは、東京大学先端科学技術研究センター教授・西成活裕氏だ。

 大国・中国の存在感は政治、経済の世界以外でも増す一方だ。7月11日からイギリスで開催された国際数学五輪でも、中国チームはアメリカとともに1位に輝き、日本は13位に沈んだ。そんな国力の衰えを最も実感しているのが、教育現場なのだ。

 いま、中国人留学生が東大、京大、慶應、早稲田などの名門校に多数在籍している。そして、その多くが日本人が太刀打ちできないほど、優秀な成績を収めている。

 現在、東大には約2400人の中国人留学生がいる('19年5月時点)。中国の高校を卒業した後、留学生試験を受けて学部から入る、あるいは中国国内の大学を卒業後に日本人と同じ院試を受けて、大学院から入学するなど、パターンは様々だ。

 西成氏が話す。

 「日本人学生とはハングリーさが違います。私の講義後、質問にやってくるのは、きまって中国人留学生。彼らは自分が理解できなかった部分や疑問に感じたところを、その場で明らかにしたいという考えを持っているように感じる。

 反対に日本人学生はなかなか質問に来ない。『まあ、いいや』と済ませてしまう人が多い傾向にあると思います」

 東大には学業、社会活動などで優れた成績を収めた学生を表彰する「総長賞」という制度がある。

 これまで何人もの中国人留学生が受賞しており、直近では'17年度に薬学系研究科の博士課程に在籍する中国人留学生が「自然免疫受容体Toll様受容体7の構造生物学的研究」というテーマで総長賞を受賞している。

続く
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190805-00066298-gendaibiz-soci&;p=1
0002褐色矮星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:02:38.60ID:8LqRV3fZ0
続き

 「私が会った中国人留学生で印象的だったのは、中国の大学を出て、研究員として東大にやってきた青年です。彼は何かに興味を持ち、研究を始めると、必ずどこかで区切りをつけ、論文という形にまとめるんです。

 日本人学生の場合、研究を始めても、行き詰まったり、面白みがないと、すぐに諦めてしまう。必死さが違うんです。

 通常、研究者は年齢と同じ本数の論文を書かなければならないとされています。たとえば、40歳であれば40本といった具合です。

 しかし、彼は30代ですでに100本近くの論文を書いていました。いま彼は中国の大学に戻っていますが、30代の若さですでに教授になっています」(西成氏)

 なぜここまで優秀な中国人留学生が増えているのか。ひとつに、総数自体が「爆増」しているという実態がある。

 「独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)が来日する留学生数を出身国別に調査しており、'13年度の中国人留学生の数は約8万2000人でしたが、'18年度は約11万5000人と、大幅に増加しています。

 中国人留学生の数は留学生全体の4割弱と、ダントツです。人気なのは東大、そして早稲田です。早稲田は、初代総書記の陳独秀など、
中国共産党の創設メンバーらが留学していたという点が、中国人の心をくすぐるようです」(『中国人エリートは日本をめざす』の著者で、ジャーナリストの中島恵氏)
0003バン・アレン帯(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:03:04.56ID:bJ88Bo060
たしかに留学生の中で極々たまに凄い奴いたよな。
あだ名は龐統だったわ。
0004褐色矮星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:03:16.93ID:8LqRV3fZ0
続き

日本でなら成り上がれる

 早稲田には、現在、約3400人の中国人留学生がいる。慶應には約950人、京大には約1400人が在籍している(すべて'19年5月時点)。

 中国の学生のトップ層はハーバード大、エール大といったアメリカの名門校に留学するケースが多い。米・国際教育研究所の調べによると、'17〜'18年にアメリカの大学に在籍している中国人留学生は実に約36万3000人にのぼる。

 それでも、日本を選ぶ優秀な留学生がいるのには理由がある。中国最大手のオンライン教育企業「沪江」の社員が解説する。

 「留学先として日本を選ぶ理由の一つは、教育水準は一定以上あるにもかかわらず、欧米の大学に比べて学費が安いこと。つまりコストパフォーマンスがいいのです。

 さらに奨学金制度も充実しており、決して経済的に豊かではない家庭の子息であっても、留学できる。治安が良いという点も、人気の理由の一つです」

 彼らの優秀さの一因に、中国の大学入試試験「全国普通高等学校招生入学考試」、通称「高考」がある。高考は毎年6月に全国一斉に行われる、いわば「中国版センター試験」。

 しかし、日本と違って大学別の入試はなく、高考一発勝負だ。中国には約2600校の普通大学があるが、多くの受験生が目指すのは、'78年に政府が選定した、北京大学や清華大学を始めとする88校の「国家重点大学」。

 その他の大学と比べ、ブランド力や就職実績が天と地ほど違う。今年6月に実施された高考の出願者数は、実に約1031万人。日本とはケタ違いの競争率なのだ。

 この高考に向けて、中国の学生たちは死に物狂いで机に向かう。東大大学院に通う、中国人留学生A子さん(24歳)が話す。

 「高校時代は朝6時に起床し、体操をして、朝食を食べたら、後はずっと勉強でした。中国の中学・高校は寮生活を送る学生が多いですし、日本のような部活動も基本的にはありません。なので、ずっと勉強漬けなのです。

 高校1年のうちに、3年間分のカリキュラムをすべて終え、2年からは高考にむけた受験勉強です。休日は朝7時から深夜2〜3時まで勉強する生徒も珍しくありませんでした」

 毎年のように高考でのカンニングなどの不正事件が起きるのも、それだけこの試験が厳しく、人生を左右するものだからだ。A子さんが続ける。

 「先生からは、繰り返し『合否を分けるのは、ほんの少しの差だ。合格まであと1点だったと嘆く生徒が毎年いるが、その1点に数万人の受験生がひしめいている。それが高考だ』と言われました」
>>3
0005ミザール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:03:41.10ID:1mI5P5EJ0
日本人は運だけで生き延びてる
遺伝的にはちょっと劣等
0007褐色矮星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:03:59.68ID:8LqRV3fZ0
続き

勝負にならない

 一方、今年1月の日本のセンター試験の出願者数は約58万人。高考では、中国の23ある省のひとつの受験者数程度にすぎない。

 高考を突破し、中国国内の名門大学を経て日本の大学院にやってくる留学生はもちろん、高考で思ったような結果が出ず、やむなく日本の大学に入学する留学生も、この1000万人との苛烈な競争を経験してきている。

 日本にやって来てからも、中国人留学生は勉強することを止めない。日本人学生がアルバイトや遊びに没頭する中、彼らは家と大学を往復する毎日を送り、ひたすら勉強、研究に明け暮れる。日本人学生は、端から勝負にならないのだ。

 海外に飛び出した中国人留学生の多くは、卒業後は中国に帰国する。しかし、日本へ来た留学生は、そのまま日本国内の企業に就職する人が多いという。中国問題に詳しい、ジャーナリストの福島香織氏が語る。

 「トヨタや伊藤忠商事などの大企業を始め、メディア系企業、外資系企業の日本支社などに入る人もいます。

 中国の共産党一党体制を好ましく思っていないから、安全で空気が綺麗だから、あるいは単純に日本文化が好きだからなどの理由で、そのまま日本で就職する人が多いのです」

 '18年6月に米・トランプ政権は、ハイテク分野など、一部の留学生のビザの期間を最長5年から1年へと大幅に短縮した。

 米中関係の悪化から、すでに中国人留学生のビザが出にくくなるといった影響が出始めている。これまで米国に行っていた中国の最優秀層の学生たちが、今後、続々と日本に流れる可能性は高い。

 大学のトップ層はもちろん、国内の有力企業の中枢も中国人ばかり――。そんな未来は、すぐそこまでやって来ている。
0009子持ち銀河(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:04:55.78ID:Ys5nnF490
ということは本当に優秀な中国人は
アメリカとかイギリスの大学でもっと成果をあげてるってこと?
0010グレートウォール(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:06:26.40ID:9QJw2uHy0
これは事実
0011ベガ(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:06:49.84ID:Dv+QOe3b0
中国人留学生は激増してるのに
アルバイト店員として見なくなった(ベトナム始め東南系が激増)

つまりそういうことなんだろう
0013パルサー(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:08:41.84ID:oiBhEuUO0
>>9
そうだよ

そのさらに上のトップ層は中国の清華北京大学を始めとした国家重点大学にいる

もう層の厚さが全然違う
0014海王星(石川県) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:09:26.08ID:TFPgyZa40
日本語喋れる時点で英語もまともに話せない俺らより優秀だわな
0015太陽(福岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:13:03.25ID:a31k0VMB0
人生長いからな
学生時代にずば抜けて勉強したからといって、その後も続けなくては意味がない。
日本人はそれに長けてるからな
0016イオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:13:29.28ID:orZ9ITno0
中国のトップはマジで凄いからな
その落ちこぼれでも東大程度なら十分上位行けるし距離も近いしで何かと便利なんだろう
0017馬頭星雲(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:14:53.64ID:VMnE+/xv0
北京大学からの留学生が研究室に居たが
英語は俺の方が話せた
中国では英語教育のレベルが低いらしい
0019宇宙定数(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:16:25.13ID:KemNNIxY0
中国の受験は科挙の頃からずっと厳しいんじゃね?
人多過ぎて。
今更感がある。

むしろアメリカにある天才たちが中学くらいから寮に入ってる学校とかがヤバいわ。
日本人で4,5年前に数学の歴史的難問解いた学者が、そこ出身だったね。
0021プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:18:02.52ID:YKI2yByT0
まあ科挙をやってきた国だからな。
スーパー頭脳でハーバード、ケンブリッジ、オックスフォード、イエール等入ったらそこで学友とのコネが人生を左右するから。
0022ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:18:45.73ID:4KlPlSmY0
日本人全然勉強しねぇもんな…
「勉強なんか糞。仕事で学べ。」とかほざく文系低学歴がどんどん出世して
そいつらがさらに文系低学歴を評価する負のスパイラルになってる
日本の理系は悲惨だわ
0024宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:19:57.69ID:oRgxuFtq0
奴隷チョンの宗主国事大
0025ヒドラ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:21:22.36ID:Z0B43kpD0
>>1
西成先生はいいよな
渋滞研究ブームに上手く乗れて出世してさ
0027ニート彗星(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:22:30.29ID:V6J0pMxU0
海外の大学を受験しようってんだからそら優秀だろ
これは日本人でも同じ事が言えるハズ
0028プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:23:14.34ID:YKI2yByT0
韓国もウルトラエリート生産国だけどね。
0029ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:23:15.53ID:eSFBnVbc0
そりゃ日本は大学がゴールだから
どんだけ良い大学行こうが、行ったら遊び呆けてテキトーなとこに就職して終わりよ
0030ヒドラ(家) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:24:19.62ID:18cPEQUp0
ゆとりはほんとゴミだな
0031エリス(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:24:46.89ID:xFsFq4Yp0
中国人留学生「日本の大学生は講義もでないで、彼女といつもイオンでデート、講義でても後ろで寝ている
どうして勉強ないの?」

言っていた20年以上前から
留学生は勉強していた
0032エウロパ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:24:59.17ID:/PXXLRt50
専門で出会った中国人も喋るのは中国語、日本語のバイリンガル+読むだけなら英語とスペイン語もいけてたな
どうやって覚えたのか聞いてみたら現地で暮らす事と趣味のサッカーの各国情報を理解する事って言ってたな。
0033宇宙定数(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:25:48.77ID:KemNNIxY0
自然科学は日本人に向いてるからいいが、経済学や地政学で誰か出ねーかな。
ケインズやマッキンダーみたいな。
0035プロキオン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:25:57.67ID:s6ypWDsM0
東大京大は一流大学だし中国人がここで学んでくれるのはうれしい
能力身に着けたらぜひ帰国して中国で活躍してほしい
0036ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:26:01.88ID:Pz4LdIZ70
日本人が受験勉強始めたのなんてたかだかここ百五十年。
向こうは宋の時代からとして一千年の刻苦勉励の伝統が。
0038レグルス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:31:49.31ID:8uedPb+b0
中国は試験の点数に親のコネの加点がおおっぴらにやってるからコネが無いと入試の点数が高くても落ちることがよくあるんだってな
0039宇宙定数(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:32:21.45ID:KemNNIxY0
そもそも日本の官僚主義は明辺りの真似だよね。
今の中国も汚職はありまくりらしいが、統治自体のレベルはかなり高いし、官僚は優秀なんだろうと思うね。

googleやアマゾンの類似品を自国用に開発するとかも、かなりスゴいと思うがな。
0040ジャコビニ・チンナー彗星(関西地方) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:32:45.03ID:YAkp/Prn0
アジア系は基本的に優秀なんだよ
アメリカでも黒人の下駄履かせで割を食うのはアホの白人ではなくてアジア系だし
中華も宋の時代までなら産業革命が起こり得たけど、政争グダグダ&異民族祭りで漢民族が消えてどうにもならんくなった
0041トラペジウム(日本) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:33:34.05ID:7lW5uBK10
>>9
その通り
アメリカの大学の論文で中国人の名前入ってないものなんてないくらい
0044ニート彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:43:58.43ID:e7/plO9X0
科挙が実際は国の勃興に全く役に立ってなかった事は歴史に学ばないんだな
0045プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:46:54.28ID:YKI2yByT0
人の上にたつ者は、学歴でバカにされることが無いように、まずは基本中の基本。
欠点のない学歴であればつまらない学歴の話題などで引っかかったりしない。
突っ込まれるところが少ない方が良いに決まってる。

学歴を弄ぶのはその学歴に到底たどり着いてない市井の大衆であり弱者。
学歴頂点組は学歴のことは忘れている。
0047ミラ(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:51:34.26ID:8sNPWFMK0
清華大卒でも仕事ねンだわ
0048太陽(福岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:52:59.55ID:a31k0VMB0
宮廷の大学院をでたものの、ついた仕事では高卒の文系に頭を下げないといけないことを知った。
0049タイタン(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:53:57.21ID:Oa6Imw2A0
>>22
お前が大した社会人経験ないのはよく分かったwどうせブラックか適当な体育会系企業だろ?
ちゃんとしたところは数十人規模の中小でも学業おろそかにしてる様な奴は採用渋るよw
00503K宇宙背景放射(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:54:16.16ID:Me+Bxa5j0
そして打倒共産党!
00513K宇宙背景放射(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:55:26.04ID:Me+Bxa5j0
そして文化大革命でインテリ皆殺し
0053海王星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:57:37.06ID:MwE/kNBu0
>>23
でも昔の中国のものでいいものは何一つ残ってなくね?中国のいいものはすべて日本に保存されてると思う
0054プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:58:34.52ID:YKI2yByT0
日本製鉄もトップが日本人じゃなくなるかもね。
NECなんてもう‥
経営は数式
0055リゲル(福島県) [HU]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:58:35.14ID:JxH56GFa0
20年前だけど、京大にも日本語ペラペラな中国人留学生のこと友人いたな
最初留学生だとわからなかった位
ただ少しだけ難しい日本語使うと通じなかった
0056ハービッグ・ハロー天体(茸) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:59:13.20ID:7nI+iIIp0
>>42
どうだろうね
15年くらい前までは東大京大では法学部等では非常に優秀な人が居たけど
韓国人をあまり覚えていない
居たんだけどね
どういう人だったかは忘れたわ
中国人は国費留学とか役人が留学してたりとかは居た覚えがある

法学他、文系の政府や行政の仕組み等はやっぱり日本を参考にしてたから
該当する学部は優秀な人が多く来ていた
0057ベラトリックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:01:49.85ID:TlehyPAL0
でもそんだけの教育受けてきたって事は貧しい訳じゃないだろ。
むしろ相当な金持ちも多かろ。
ハングリーの意味が違うように感じるね。
0058アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:02:43.94ID:fuIY5PWB0
跡継ぎが頑張ってるけど、どんどん縮小化している京都の老舗会も途絶えた暖簾を譲ってくれるならスーパー復活するシナリオなんてちょちょいのちょいなんだけどね。
0060カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:13:07.27ID:cL4LibFG0
日本人のほうが遥かに優秀だよ
ノーベル賞が教えてくれてるじゃん
0061レグルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:16:37.77ID:L8ypSWJj0
日本人は貧乏になってしまい
頭が良くても親が金を出せずに大学を諦める子も沢山いますから…
0062アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:16:39.86ID:fuIY5PWB0
ノーベル賞有り難がってるのって日本とお隣くらいでしょうよ
0064冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:20:56.46ID:xti194Bl0
アイビーリーグオックスブリッジなど>北京清華etc>東大京大
みたいになってるってことやろ?
悲しいなぁ
0065ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:23:39.66ID:1to/YJeU0
少子化で競争倍率が下がったうえに受験戦争阻止のゆとり教育を受けた
馬鹿ゆとりたちが、15億人の競争をしてきた者に勝てる通りが無い。
日本は馬鹿ゆとりと共に潰れるか中国エリートに頼って生きていくしか方法がないね(´・ω・`)
0066金星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:23:52.02ID:o7BwzXg40
向上心というか競争心というかそこら辺がずば抜けてるとは思う
今風に言うとマウントガイジだけど実力があるから油断出来ん
0067宇宙の晴れ上がり(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:24:07.21ID:trv1H7LW0
>>60
そういう驕り、勘違いで、
日本の産業がつぶれたのわからない?
日本は中国馬鹿にしすぎ。

俺は反中ではないが、優遇してまで
中国人留学生を呼ぶことはない。
中国人は親日になるわけではない。
単に乗っ取りもありうる。

外人たくさん呼んで国際化って、
日本人がいる場所なくなるよ。
韓国人いれていろいろ乗っ取られ
まだわからないかな?
0068ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:29:29.61ID:1XKWbMK20
>>5

遺伝的には脳の容量からしても北方中国人と変わらない

日本人は古代から西洋的価値観だったのアジアで唯一自国で近代化した
中国人は宗族と儒教と道教で現世利益と血族利益が全て

古代から中国人は勉強だけは良くできたが西洋人に惨敗した
今は中国のピークだろうけど未だに何の発明もない

西洋文明を学んでそれを模倣したり応用したり発展することしかしてない
金にならないことはやらないという民族性は行き詰まる
0069セドナ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:33:20.76ID:wVnlQXCN0
アメリカ系の某大手ソフトウェア企業に最近行ったけど、技術者はほとんどインド系で少しが中国系だった
0070ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:41:35.81ID:1XKWbMK20
>>17

私も欧米で元医師のITヘルプデスクの中国人と知り合いだったけど
英語は文法適当で訛りが酷くて全然上手くなかった

金融系の資格とるんだって勉強していたけど多分計算力とかは凄いのかもしれないが
論理的思考能力が全然ダメだったわ

朝鮮人慰安婦が性奴隷と信じ込んでいてアイリスチャンの
レイプオブナンキンを海外同胞に無料で配っていた

何で性奴隷にするのにわざわざ朝鮮からアジア各地に連行して閉じ込めるのか非論理的だ
そんなことするのなら現地の女性を捕まえて性奴隷にした方がコストがかからないと反論したら
「戦争というのは非論理的なことをするもんだ」と意味不明な言い訳をしていた

他にも全てにおいて反論したら言葉に詰まって最後には何も言わなくなった

他にも色んなエピソードがあって勉強できる中国人は賢くはないと確信したわ
中国は数学教育が盛んなので計算能力は高いと思うが
思考能力は日本人より低いと思う
0071カノープス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:41:47.31ID:TMBzgn3n0
そんな棄はする
0073ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:44:31.77ID:1XKWbMK20
>>9

クリスパーっていう遺伝子編集技術をアメリカ人とフランス人が発見したら
すかさずパクってヒト細胞で実験して米国で特許登録した在米中国人がいる

それで特許紛争に発展して多分今も係争中
中国人は新しいことを研究開発するのは苦手だけど
既存の研究開発のスピードは早いしパクルのも早い
0074ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:53:44.25ID:1XKWbMK20
>>21

科挙やって西洋文明に完敗したからね
昔から中国人は数学は得意でしょう
イギリスで数学能力が低いから上海メソッドを導入してたけど
その方法が10を作って計算するというものだった・・・

当たり前だと思っていたが欧米では驚きの方法だったらしい
英語だとダースで最初は12進数だから

その後数年経ったけど上海メソッドの成果は殆どなかった

それでもイギリスは過去にチューリングみたいな天才がいて
彼がコンピューターの基礎を作ったしイギリス人は産業革命も起こした
蒸気機関車はギリシア文明に期限があるものだけど・・・

要は、科挙みたいな詰め込み教育では革新的な技術は生まれないということ
0075トリトン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:55:24.80ID:soR/T0Ba0
どんなに優秀で人間的に魅力があって日本社会に馴染んでいるように見えても
中共の命令一つでどんな裏切りでもやるよ

カナダ、オーストラリア、ニュージーランドはもう完全にやられてるよ
アメリカも急に必死になってるけどあまりにも大量に侵入してるから
そう簡単にはいかない状況になってるよ

日本はもう完全に手遅れかもね
0076クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:56:24.03ID:nli2NUWW0
日本人もポテンシャルはあるだろうけど、そこまでするモチベーションはないよな。親に金があったら、アメリカ行ったり、バイトせず勉強に専念できるだろうけど。
要は金ですわ
0077ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 02:58:13.94ID:1XKWbMK20
>>28

韓国も数学オリンピックでは上位だよね
韓国を見ていると勉強だけできても何の意味もないと分かる
IQとか高くても何の意味もない(韓国はチートしてる疑惑があるが)

勉強できる奴は使い勝手の良い優秀な部下にはなるけどリーダーにはなれない

日本は明治維新で学校制度を取り入れて官僚育成はできたが
リーダー育成教育はしてこなかった

リーダー育成はむしろ江戸時代の教育の方が優れていた
0078ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:01:52.92ID:1XKWbMK20
>>32

中国人の夢って金持ちになって海外に資産を移動して移住すること
だから外国語教育が半端ない
幼少の頃から親が徹底的に習い事をさせる

欧米の記事で、中国人が創造性がないのは教育のせいって指摘してた
0079クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:02:24.15ID:nli2NUWW0
>>77
江戸時代は勉強するやつがいなかったから、勉強したやつがリーダーになっただけじゃないかな
0080ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:04:30.48ID:u9NOPQbP0
> 「日本人学生とはハングリーさが違います。

確かに今の日本人は勤勉という感じはしないわな
0082ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:07:25.09ID:1XKWbMK20
>>39

googleエンジンを丸パクリしたってばれて炎上してたじゃん
中国のIT技術は全部アメリカのパクリだよ
ネットワークの基礎もシスコからパクって訴えられて敗訴していた

ちなみに、アメリカのIT関連技術は主にインド人が開発したもの
0083アルビレオ(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:13:08.74ID:U/qMw8eE0
ネトウヨ怒りのノーベル賞受賞者読み上げ
0084ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:24:15.26ID:1XKWbMK20
>>40

アジア系が優秀なのは真面目で忍耐強いからだと思う
実際欧米に住んでいたけどベトナム人が白人に数学を教えていた

ただ白人の方が脳内のドーパミンの受容体が多くてアジア系よりより多くの刺激を求める
つまり、白人の方がアジア人より好奇心が高く少しの刺激では満足しないので
色んなことにチャレンジするために色んな発明をする
フライボードでドーバー海峡渡ったフランス人いたが、白人は刺激を求めて未知にチャレンジする

中国人がモンゴルに攻め込まれなくてもルネサンスも産業革命も起きっこなかった
中華文明のピークだった春秋戦国時代ですらギリシア文明に既に負けているのだから

イタリア人のダビンチは空を飛ぶ道具を考えた
ライト兄弟は空を飛ぶ夢をかなえた
そんな金にもならないことを考える中国人はいなかった
勉強はできる中国人はひたすら他人の成功をパクルだけ

ちなみに日本人もドーパミン受容体は他のアジア人と同じで少ないが
一つの事に拘り熱中する職人気質さと島国なので好奇心が高いという国民性なので
白人には劣るものの中国人よりは新しいものを生み出す民族性は持っている
あと、日本人は他人のために何かを発明するってのが多い

日本人に必要なのは、つめこみ勉強よりも興味があるものを見つけてとことん追求し続けること
ってノーベル賞受賞者が言ってた
0085ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:37:08.28ID:1XKWbMK20
>>59

一族の懐を肥やすことしか考えていない
中国の教育では体育も音楽も図工も道徳なども一切やらず
ひたすら数学や理科や英語や国語などしかやらない
古代の漢文も日本人よりやってない

それで情緒教育なんて一切やらないから中国人の親は義務教育が始まる前に
日本の絵本を爆買いしてせめて小さい頃だけでも情緒教育しようとしてる

まあ、数年前に共産党が外国の絵本も禁止するとか言ってたが・・・

ちなみに昔見たドキュメンタリーでインド工科大の大学生もIT系の優秀な人達は数学しかやってなかった
シンガポールがどこにあるのかすら知らなかった
「地理を知らなくても数学で金稼げるから問題ない」と言ってたわ
0086ダークマター(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:39:14.96ID:lRxS8g540
国立大学なんだから外国人の留学生の数は最低限にしろや
まじで
0087ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:43:36.24ID:1XKWbMK20
>>67

まずは日本からの技術流出だね
アメリカでは中国人の理系留学生を締め出している

日本も先端技術での留学生を制限するべき
そして日本人学生のモチベーションを上げるために
大学や就職をハードモードにするべき

日本人はお花畑でのんびりしてるけど危機感を感じれば出来る子
西洋が100年かけてやった改革を10年でやったんだから

意識改革が必要
0089ハービッグ・ハロー天体(茸) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:49:17.98ID:7nI+iIIp0
>>85
あ〜…なるほどね
中国の古典とか
京都に残る中国の影響と日本の独自色
その辺の教養部分弱いな…って感じてたのはそこか
0090ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:52:16.88ID:1XKWbMK20
>>79

違うよ
武士や大名や藩主の子供はリーダーになる英才教育されていた

米沢藩の上杉鷹山は小さい頃から「民の命は自分にかかってる」みたいな教育を受けてきた

今、そんな英才教育されてる日本人いないから
どっかの家族経営の企業の子女はある程度あるかもだけど
0091天王星(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 03:52:50.24ID:Jj5y1tyn0
朝鮮人よりマシやわ。
0093トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:02:27.16ID:tKlMdnA80
>>1>>2
先進国で育まれる中国の子どもたち
https://i.imgur.com/IMubInv.jpg
https://i.imgur.com/SFsZqBZ.jpg
https://i.imgur.com/tlcN7mC.jpg
https://i.imgur.com/bLlI9H4.jpg
https://i.imgur.com/eeLHROP.jpg
https://i.imgur.com/yzOcoHR.jpg
https://i.imgur.com/Oow3Mij.jpg

教育も先進的
https://i.imgur.com/npAyu5r.jpg
https://i.imgur.com/ulG1cNE.jpg

給食も豪華
https://i.imgur.com/12JkOWi.jpg
0094ダークエネルギー(秋田県) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:02:29.41ID:b2DTqf+t0
筑駒や灘のトップより頭良いの?中国人って
0095トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:03:27.07ID:tKlMdnA80
>>1>>2>>4>>7
偉大な中国に生まれたのに何故中国ブスは
僅かな金欲しさでグロマンを晒すのか?

http://getimg.jrj.com.cn/images/2018/01/weixin/one_20180130064659893.jpg
http://ww4.sinaimg.cn/large/961d556djw1faamtxr5qrj21401hcn5z.jpg
https://images-chinatimes-com.cdn.ampproject.org/ii/w1200/s/images.chinatimes.com/newsphoto/2016-08-27/656/20160827002809.jpg
http://img.erogazopple.com/wp-content/uploads/2017/12/3-14.jpg
http://img.erogazopple.com/wp-content/uploads/2017/12/4-15.jpg
http://img.erogazopple.com/wp-content/uploads/2017/12/6-15.jpg
http://img.erogazopple.com/wp-content/uploads/2017/12/7-13.jpg
http://img.erogazopple.com/wp-content/uploads/2017/12/11-12.jpg
http://img.erogazopple.com/wp-content/uploads/2017/12/18-11.jpg
http://img.erogazopple.com/wp-content/uploads/2017/12/20-10.jpg
https://img.momon-ga.com/imgs/a/f/af5187e7.jpg
https://img.momon-ga.com/imgs/8/6/866b9211.jpg
http://img.erogazo-ngo.com/wp-content/uploads/2017/02/9-11.jpg
0096ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:09:17.43ID:1XKWbMK20
学歴高い人ほど、学歴高い人が周りにいて自分含めて
大したことないと思うから学歴に惑わされないと思う

それに政治家や官僚や企業経営者の高学歴のあの体たらくを見て
学歴だけじゃ駄目だわ、勉強できるだけじゃ駄目だわと普通気づく

特に!外国語が得意な外務省の役人は全く仕事ができない。

未だに「勉強できる=優秀」っていう風潮は国家を停滞させるだけ

東大卒の鳩山ルーピーを見てみろ、
中卒のウーマン村本とやってることが変わらないじゃないか
0097ウォルフ・ライエ星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:18:33.08ID:1XKWbMK20
>>95

中国人の価値観では「金が全て」
アジア史家の宮脇淳子先生によると
中国では最近まで恋愛小説がなかったそうだ
プラトニックな恋愛という概念すらなくて肉体的な愛欲しかなかったらしい

西洋の学者の研究では歴史(侵略や内戦)のトラウマは遺伝子に影響されるんだと
中国では数千年も血みどろの戦いが起きていて騙し合い殺し合いで信用できるのは
血縁者と金しかなかった

だから金に執着するのは中国の民族性では?
0098太陽(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:22:39.98ID:qV9xUiPD0
でもマジで中国人留学生を増やすのはやめとけ
居座られて乗っ取られてるだろ。行方不明になって暗躍する奴もいるし
日本の発展を邪魔する在日朝鮮人を追い出して、中国人も減らして
もっと日本人を育成しろよ。
0099ベスタ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:25:26.08ID:nH+MDsWz0
>>98
留学生を増やそうという安倍内閣の方針を批判するとかパヨクか?
0100ネレイド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:32:11.35ID:Ksyh+30yO
ゆるゆる審査の奨学金は見直せよ!日本人学生!優先にしろよ!ここは日本国だっつーの!
0101白色矮星(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:37:34.31ID:WWg3d2tt0
今の東大なんて一昔前の日大レベルだろ
0102ミラ(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:54:54.44ID:VLfhSzGi0
あのさあ週刊誌自分らの妄想垂れ流す分には構わんけど
数学オリンピックとかの結果で国力がどうとかみっともないし行った学生にも失礼だろうが
0103かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 05:01:04.74ID:LgP5r85R0
まぁそれはそれで良いのだが、
問題はセキュリティと学費
国立とは、日本の国立なんだから
外人には倍額以上の学費を
出させていいと思うぞ
これは朝鮮人でも同じ事
0104ハダル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 05:01:41.28ID:78u8NC1f0
>>98
語学入学はいらないけど、東大に行く中国人は本当に優秀だよ。
0107クェーサー(沖縄県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 05:53:22.01ID:1iVuRWT60
ゲロ吐くまで勉強する奴が居なくなってきたからな。
しゃーない。
0109かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 05:55:43.42ID:LgP5r85R0
どうせ最後は企業経営者を狙うのが
大半の中国人学生
金儲けのために日本の国立行かせなくてもね
だから倍額出させていいと思うぞ

金儲けなら最初から
アメリカ行かせてろよ、みたいなね
まぁ今拒否られてるから日本
なのかもだがね
0110アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:15:17.33ID:c4kRB8xu0
圧倒的に優秀いうても
本国にいるやつに比べたらザコなんだから
それに負けるザコの立場が無いよなぁ
0111土星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:18:45.86ID:eYlwopSz0
>>35
ところが居座るんだよね
0112プレセペ星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:21:57.03ID:bWhFkg8K0
俺が学生の頃も、台湾とかタイとかの留学生がいたな
タイの留学生はチュラロンコン大学から来てた バドミントンめちゃくちゃうまかったw
0113ハレー彗星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:23:23.07ID:SEjURtLJ0
真面目に日本に来る中国人はf欄だろうと優秀
0114バーナードループ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:23:25.38ID:8Vz9BmYZ0
せやな
ペーパーエリートが優秀ってのいい加減やめないかって話やな
こういうペーパー思想は社会にかなりの機会損失が生じてると思うで
てか優秀なら企業や大学からハンティング来るからな・・・
俺のとこにも来たわ、東京ばなな持参で・・・・・・生まれも育ちも東京やのに俺(´・ω・`)
0115ハダル(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:25:33.28ID:OyO/Dbx40
心構えの違いだろ
国費留学生として中国人学生は元々優秀なのに加えて真剣に学びにくる
日本の学生は受験までは真剣だが大学生活は半分以上遊び
0116環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:37:05.61ID:FwIqJKP60
昔オックスフォードで教えてる日本人に聞いたけど、頑張ってるのはインド人か中国人ばっかだって言ってたな
イギリス人は優雅に紅茶ばっか飲んでるって
0117ディオネ(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:43:38.91ID:CVh/9qdq0
>>1
そんなん何年も前から知ってたわ
0118リゲル(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 07:03:45.33ID:akpDpYRl0
慶応も中国人留学生多いの?
脱亜論書いた人が創立者なのに
0120アルビレオ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 07:26:23.88ID:jzRRE+J+0
韓国人と違って中国人は簡単に現地に染まる
韓国人はどれだけ日本にいてもDNAが反日するが日本を好きになった中国人(正確には韓国人以外の外国人)は日本を第2の故郷と考えてくれる
優秀な中国人が日本に来てグローバルな考えを持って要職につくことは結局は日本のためにもなる
日本人としては納得いかんだろうけど・・・
0122地球(島根県) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 07:38:47.56ID:t3evdhiT0
それ考えたらインドやアフリカも
0123ウンブリエル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 07:51:14.58ID:PjGdh6ME0
>>114
金持ちのボンクラ馬鹿を、推薦、推薦、推薦で、無試験で大学に入れる日本のやり方で、
どんどん技術力が低下して国際競争力が失われていってるワケだが、それでいいのか?
0124熱的死(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 07:51:40.14ID:+KBKOTvk0
>>121
この板にどれだけ現役自衛隊員いるんだ?
この板に福島第一原発で事故収拾作業した奴がどれだけいるんだ?
この板に青年海外協力隊に参加した奴がどれだけいるんだ?

お前らはバカな上に滅私奉公もしない我儘だもんな
生きた日本の不安材料だもんな
0126ウンブリエル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 07:55:03.69ID:PjGdh6ME0
>>124
火曜の朝8時に、ネットで遊んでるお前も同類だろーが
0127子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 07:57:29.72ID:NHIpvlnE0
>>90
そうか、そういう意味ではリーダーになるよう宿命付けられた子供は多かったんだな。たしかに今そんな子いないわ
0128ビッグクランチ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:00:48.19ID:15Dx5zAy0
頭の良い人はいいよ日本語はすぐに覚えられるし問題は英語も日本語も話せない誰から何を学びにきたのか分からない謎の留学生
0129トラペジウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:04:48.43ID:XFTwN+TG0
30年後には日本は植民地になってるな
0130パラス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:06:29.65ID:bNrpLdQr0
そもそも中国人にとって東大卒の肩書きはどんな価値があるんだ?
0131バーナードループ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:06:59.18ID:8Vz9BmYZ0
>>123
せやで
それが国際的に普通やで・・・AO入試でええと思ってるわ
そもそも筆記だけだと簡単に対策されてしまうからな
はっきりいって高校から頑張るみたいな即席のエリートは要らんねん・・・器が合ってないからねもう
筆記のほか小中高の在籍履歴や課外活動歴を評価して決めるほうが受験者のためにもなるしな(´・ω・`)
0132オールトの雲(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:08:27.05ID:+hxeSiV10
大国が本気をだしてきたんだな
日本みたいな島国は尖った感じには慣れるがアメリカやロシア、中国みたいに大きくはなれないんだろうな
アフリカは分割してるから争いが起こる
もしアフリカが一致団結してたらアメリカと対等に渡り合える合衆国になってたんじゃないかなと
0133オールトの雲(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:11:48.92ID:+hxeSiV10
日本は体育会系のノリについてこれないヤツはバカ扱い
優秀な人間を見下して壊していくからなぁ
0134ニクス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:12:52.48ID:uoDwcid00
クソシナを日本に入れるな、死ね
0135環状星雲(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:13:19.65ID:0x3OHwmK0
科挙みたいな形にハメることよりバンカラが良いのだ
0136ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:13:21.78ID:JF+mp1RQ0
シンガポールの留学生も国に帰れば徴兵制があるから日本の奨学金で大学出たらアメリカの大学に行くと言って、今はカナダに定住してる
最終的には日本の税金を使って賢く生きてんだよな
0137ニクス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:13:34.48ID:uoDwcid00
>>124
土人発狂中
0138エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:13:57.68ID:5C1qpeYZ0
>>133
本当に優秀なら状況にうまく対処して、自分が有利な方へ身を移すと思うが?
0139高輝度青色変光星(SB-iPhone) [KZ]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:14:17.50ID:rgq4rYg30
そりゃ大学ランキングでも北京大学や清華大学のが上だし
0140ガーネットスター(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:18:02.31ID:WrOf9ohc0
某地底理系だけどリクルーターとして訪問したら半分くらい中国人で草

ワイがおった10年前は先輩に女性中国人が一人おったくらいだったかな
研究はあまり得意でなかったけど美人で英語ペラペラだったので
某メーカー大手に就職するも社長秘書室か何かに配属されてたわ
0141ハダル(庭) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:25:33.66ID:GT8++mi30
中国人留学生は昔から優秀だったろ
他の国の留学生では母国に帰らないで研究者続ける人も多かったけど
中国人留学生は最終的に中国に戻って良い職に就いていて頭脳流出も防げていて凄いと思った
0142環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:38:14.18ID:FwIqJKP60
中国戻るのも高い給料出してくれるからとこがあるからだけど
最終的に海外亡命も視野に入れつつ稼げるうちは稼いでおこうという魂胆だし
0143ニート彗星(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:59:12.14ID:Yazk5Ksp0
中国人学生は部屋汚いし風呂は毎日入ってくれんけど勉強に対する執着心はヤバイ
夜中の3時頃まで平然と勉強してたりするから素直にそこは尊敬するわ
0144赤色超巨星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 09:11:41.94ID:ImqmK5I20
百万遍もやたら中華料理屋が増えたしな
0145ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 09:15:59.50ID:BNyOjBdi0
アメリカが中国人留学生の数を規制してるから日本に来てるんだよ
教授陣の優秀さから言えばアメリカの有名大学には敵わないもの
日本の教授の席は声がでかい奴が獲得してるというか
0148ウンブリエル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 09:49:51.39ID:PjGdh6ME0
日本は、科挙を捨てて、AOでボンクラ馬鹿を量産
日本の大学は、金持ちの馬鹿ムスコと馬鹿ムスメが、セックスを楽しむ場所

中国様は本国の科挙落ちこぼれすら、超優秀ですか、そうですか
0149高輝度青色変光星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 10:44:06.94ID:IPfR6Is40
国語英語の2科目と2ヶ月勉強すれば偏差値70取れる政経で私大最難関の早稲田に入れる現実
0150冥王星(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/06(火) 10:47:05.89ID:8XjPhMOi0
中国人のコミュ力を羨ましく思う
あいつらアジアのアメリカ人だろ
0151プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 10:50:38.43ID:YKI2yByT0
学歴がない者は一番単純な人種差別に走るよね。
そこしか拠り所がなくなる人生
人間として最も下等
0152高輝度青色変光星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 10:51:41.52ID:IPfR6Is40
>>147
医師免許+司法試験合格って何人もいるけど誰も大成しないだろ、ただ受験勉強が好きなだけ
0153アケルナル(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/08/06(火) 10:53:57.10ID:DmYhpgeL0
東大入れる力があるのに秦野に住んでいて交通費ないから東海大入った、みたいなもんだろ。

ま、それは冗談として中国人は大陸のごとくピンからキリまでの幅が広い。すごく優秀で性格も良くて情け深くて物腰低い人も沢山いる。
反対にどうしようもなく、金になるなら殺人もいとわない人も沢山いる。その幅のスケールは日本と比較にならない。

・・・・が、この記事では中国で教授になったとかいう学生のことも書いてるが、全員そうじゃないし日本人でもそういう奴は優秀だろ。
記事を書いてる人が良く理解していない。全員優秀なんじゃなくて、優秀な奴は青天井で優秀だ、ということだ。
0154レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 11:05:45.59ID:rsUr9Hgl0
そら海外で勉強しようってんだから言われるがままお受験で上がってきた奴らとは目的も意識も熱意もかなり違うわな
日本も偏差値65以上から海外に斡旋する方が良いんじゃないかと思う
0155プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 11:06:00.30ID:YKI2yByT0
スタンフォード、ハーバード、イエール、オックスフォード、ケンブリッジ、MIT‥

この辺はGAFAの原産地
0156デネボラ(dion軍) [MX]
垢版 |
2019/08/06(火) 11:30:15.12ID:JVZrpXwD0
チャンコロなら名前書けばゴウカクなんだろうw 失踪はしないのか?w
0157カペラ(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/08/06(火) 11:40:14.97ID:dDEQ//aG0
大学院は外国人だと楽に入れるらしいな
大学院修士卒の上司と中国人が同じこと言ってた
0158かに星雲(庭) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 11:48:48.19ID:yfLbi4200
要は日本以上の詰め込み教育をやってるってことだろ
詰め込み教育には否定的な世の流れになってなかったっけ
0159アルデバラン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 11:57:06.34ID:Dd1HzLbx0
>>145
分野にもよるんだよ
中国が導入を考えている社会システムが日本の方が近い、または日本のモデルを多少改変した物だったりすると
その分野のトップは日本の同じ分野で定評のある大学に勉強に来る
0161オベロン(邪馬台國) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:02:31.58ID:aFQESqVh0
>>158
ただの詰め込みではないことは
実際に論文の数に現れてるわけで
論文の質とかそんな問題じゃないんだよ
貪欲に学問を修めてる若者が中国には大勢いるということ
日本にもいるけど絶対数が桁違い

どうにも覆せない現実だよね、中国はこれからもっと伸びる
0162デネボラ(dion軍) [MX]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:04:01.37ID:JVZrpXwD0
おれも北京大学とかなら名前書くだけでゴウカクちゃうんか?w
0164カロン(大阪府) [AR]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:24:30.55ID:3nSg658+0
問題は日本にメリットが無いことだよなあ
研究室にくるにしろ
卒業して大企業の開発に回るにしろ
スパイ活動で盗まれる確立のがたけーんじゃねえか
あいつらが日本で日本のための成果だした話なんて全然聞かんしな
0165オールトの雲(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/08/06(火) 17:02:26.06ID:FUsyGm6z0
日本人が決して楽観的ではないことが再認識できるスレでしたとさ

裕福で順調ながらガチで落ちぶれてゆくカードを引いてくれる大国が現れてくれないものかねぇ
0166褐色矮星(東京都) [BE]
垢版 |
2019/08/06(火) 17:09:37.60ID:jzfUIQ+E0
日本は高卒技術の国だからいいじゃん
中国が先進的なものを作って、日本は精密なネジとかパーツを作ってればいいんだよ
0167ネレイド(東京都) [AU]
垢版 |
2019/08/06(火) 17:13:27.34ID:epP4EBB80
中国の受験戦争は本当の意味で命懸け
日本の学生が勝てるわけないがな
0168オールトの雲(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/08/06(火) 17:15:36.02ID:FUsyGm6z0
とりあえず「中国は優秀、日本に来るのは二軍、そんな二軍に負けるお前ら」というテンプレを広めて日本人を鼓舞させたいのはよく分かる

ただ、これを吟味せず文字通り間に受けることもある種の乗っとりだからな?
0169オールトの雲(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/08/06(火) 19:47:02.21ID:FUsyGm6z0
>>1のコラムの真意を汲まずに盲目的に中国を信奉し出す人間がネットには湧いて出てくるのが一番の弊害
中国の粗を探して日本に秘めた可能性を極端なまでに信じろよ
0171黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:24:54.56ID:L7Bnc0Ij0
留学生に関しての日本の税金の話が全く入って無い
どこの金もらって書いた記事なんだろう?
0172カノープス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 16:56:21.80ID:mTZiNGeG0
外国語受験が中国語でできるのはあかんわ
英語より遥かに簡単だしチートだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況