X



「英語なんて嫌い!」 中学生の4割が回答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 16:11:01.07ID:K2+fAIXl0?PLT(13121)

 母親の99%が子どもに英語を喋れるようになってほしいと思っているのに対し、約40%の中学生が英語を「嫌い」と回答していることが、
セガトイズが2019年8月2日に発表した調査結果より明らかとなった。

 「中学生の英語教育に関する実態調査」は、全国の中学1・2年生の子どもとその母親600名を対象に実施したもの。調査期間は7月27日から28日。

 母親を対象に子どもに英語を喋れるようになってほしいと思うか聞いたところ、99%が「はい」と回答。
その理由として、約70%の母親が「仕事の選択肢が広がると考えるから」と回答。
そのほか、「将来、英語で困ってほしくないから」「グローバル化が加速すると思うから」「自分が英語を喋れずに苦労したから」などが続いた。

 一方、子どもを対象に英語を好きか聞いたところ、38.8%が「いいえ」と回答。その理由として、約半数の子どもが「英語の授業が理解できずについていけない」と回答。
そのほか、「楽しくないから」「今の生活においては必要性を感じないから」「英語を話したり、使ったりするのは恥ずかしい」「将来的にも現在も必要性を感じないから」などが続いた。
どのタイミングで英語を嫌いになったかという問いでは、50%以上が「学んでいく過程で」と回答した。

 英語が好きと答えた子どもを対象に、英語とどのように接してきたか聞いたところ、70%以上が「学校の授業を通して」と回答。
ついで、「校外学習(英語教室など)」「洋楽や洋画を通して」「友人、知人を通して」「ゲームを通して」などがあがった。
https://resemom.jp/article/2019/08/02/51824.html
0440プランク定数(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 02:49:02.53ID:2dD1do3x0
発音の良い英語教師いなかったんだけど
日本の学歴なんていらんから
ネイティブな発音できる人を教師にしてくれ
0441カノープス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/05(月) 03:43:54.39ID:8s0SnN/E0
>>1
優秀な翻訳アプリが現実としてある以上
昔みたいに必要性に説得力がないw
0443赤色超巨星(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 04:11:08.99ID:FOu3+JGE0
英語できないヤツに限って、文法学習を否定するんだよな

日本で生まれて日本で育って、成人してから留学して、ノーベル賞を獲ったり、宇宙飛行士になるのさ
0444バン・アレン帯(東日本) [DE]
垢版 |
2019/08/05(月) 04:22:44.40ID:77Sq4Jrv0
昨日横須賀の基地祭に行ってきたけど、米軍人は基本英語なので物は買えても世話話はできなかったな
軍人と英語で談笑できてるやつを見るたびちょっと嫉妬した
0445チタニア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 04:26:31.08ID:hCd9IxK90
情報化社会になるにつれ、文字あたりの情報量が多い漢字の優位性が際立つ
原始的な表音文字のくせに表音してない欠陥言語を学ばせるのが間違い
その無駄な時間を宇宙共通言語の数学にかけたほうがよっぽど将来の役に立つよ
0446環状星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 04:50:11.58ID:0hd1BjSa0
英語じゃなくて英会話を学ばせる方が良いだろ
be動詞がどーたらとかうっとおしいんだよ
0447ベラトリックス(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 04:59:46.52ID:lgixR4R+0
欠陥言語ってわかってるのに覚えなきゃならないってしんどいことこの上ないよな
いわゆる混成言語で統一感がなくカオス状態

せめて「C」「L」「Q」「X」は廃止しろよ
0449アリエル(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/08/05(月) 05:33:49.91ID:GLMiab8n0
英語は必死に勉強するより映画とかゲームを英語で見たら楽しいから入った方が身につくと思うんだ。
0450ガニメデ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 06:09:46.84ID:ez7pk52q0
>>423
英文法試験の定番問題、英文書き換えとか
それぞれの表現のニュアンスの違いを完全無視してるのが日本の英語教育だからな
0451亜鈴状星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 06:27:24.69ID:EaUm5Zns0
小6の息子がフォートナイト中に時々英語で話してる。単語を適当に並べただけのめちゃくちゃな英語だけど、一応会話は成立してるみたいで、相手の言葉はゲームの状況から大体分かるらしい。難しく考えずまずは話してみるのがいいのかも。
0453エウロパ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 07:36:35.39ID:9SvPcbk+0
日本で生きてく上でまぁ必要のない知識だと考えてオレも英語の授業中は爆睡してたなぁ・・・
PC買うようになってネット繋げたら海外のサイトとかもみるし
やっぱ真面目にやっとけばよかったと後悔してるよ
0455青色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:06:58.84ID:ZaUSs1cY0
この子たちは未来のない日本で生きていくより外国へ出ないと厳しい世代なのにね
0456ウォルフ・ライエ星(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:23:35.31ID:mTxS9zhA0
>>451
相手に通じるって実感大事だよね
0457エリス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:33:09.02ID:gBcBITvc0
childen room ojisan
0460カノープス(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:46:03.36ID:QZx7cLd50
使う使わないとか関係なく、中学レベルは人として最低限の教養
簡単なんだからとりあえずやっとけよ
0461テチス(光) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:23:01.66ID:BmC9Df+f0
大人って幸せw
勉強嫌いw
0463アリエル(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:38:14.14ID:me3toxBi0
>>413
調べ物したら日本語以外のソースしかでてこない
とかよくあるんだけどな

できない、よくわからないで済まされる人には、確かに英語なんかいらないだろうな
0464チタニア(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:40:22.17ID:7z3W6vRK0
むしろ大人になった今こそ勉強の楽しさが分かるけどな
0465ベラトリックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:41:08.40ID:Htc03oq00
ここのカッコに入るのはforです
toは間違いです
はい不正解0点
0466トラペジウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:45:45.49ID:+zDkwEGb0
Q.あなたは今月、何人の外国人に会いましたか?
A.0人です

Q.あなたに英会話は必要だと思いますか?
A.必要だと思います、だってグローバル社会ですし!

Q.グローバル社会だとなぜ英語が必要なのですか?
A.外国人と話さなければならないからです

Q.あなたは今年に入って何人の外国人と話す機会がありましたか?
A.0人です
0468赤色超巨星(島根県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:48:37.68ID:UXLjj1A30
ツイッターでフォローしてるの8割くらい英語アカウントだし
Youtubeも登録してるのはほとんど英語チャンネル
0469高輝度青色変光星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:51:46.65ID:WrT3/1tT0
>>15
これは人によるが文法からってのは理想的な最短コースであるのは事実だよ
勉強する気ない奴は適当に会話に放り込んで自然に喋れるようにするのが良いとは思うが
きちんと学習して噛み砕くできるのであれば文法がどう考えても最短
1言語3カ月とかでなんとか日常ギリまで持って行ける方法もそれしかないしな
ヨーロッパ飽きて南米に行くバックパッカーでもなんちゃってじゃない人らは
本当に文法理解と単語詰め込んで3カ月とかでスペイン語なんとか使えるレベルまで持って行くよ
0470高輝度青色変光星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:55:09.99ID:WrT3/1tT0
>>467
って言ったりもするけど実際はわかってるよ
ただ海外は日本よりずっと格差があるから日本のDQNよりももっと頭の悪い奴らも結構いる
そいつらは単語すらまともに書けなかったりする
0471トラペジウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:58:32.62ID:+zDkwEGb0
日本人だって最初は文法の勉強から入って英語をマスターするけど
だんだん文法が意識の底に沈んでいって、文法を意識せずに読み書きできるようになる。
バックグラウンドで働いてる状態。

しかし、それを見て「できる奴は文法なんか使ってない!」と考えるオタンチンがいる。
0473トラペジウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:04:12.89ID:+zDkwEGb0
英会話で身を立てようと思うのはコスパ悪いですよ。
今や、日常会話ぐらいできる人材は有り余ってて、英語は就職の武器にはなりません。

それよりも「文法と構文と長文読解バリバリの受験英語」をしっかり勉強して
大学受験で一流大学に合格したほうが、学歴を使って有利な就職が可能です。

そうです。受験英語のほうが、コスパが高いんですよ。
学校の英語の勉強をがんばってください、高校生のみなさん。
0474アリエル(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:05:04.26ID:me3toxBi0
>>472
> バカでも自然と助詞とか使えてるしな
>
でも意味通じない文章を作ったりするんだよなぁ
0476ダークマター(庭) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:09:09.53ID:oook3pi30
書くのは楽しいよ
コミュニケーションがウザいだけ
あの英語圏のノリには付いていけませんわw
0477ベスタ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:11:16.96ID:W4JYr8gG0
英語圏と日本では価値観の違いもあるし、
ただでさえ文化面でも言語面でも日本との距離のある言語を、
いつの時代よりもゴリ押しして教育しようなんてそんな発想に無理がある
0478カペラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:24:02.13ID:/jLttBEn0
保育園で子供に言葉を教える時に文法からやるか?
それが日本の英語教育
0479カリスト(日本) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:25:57.58ID:9hczGUtW0
ハングルは鼻にかかる音が汚らしいし
朝鮮人はキチガイばかりだから俺も嫌いだわ
0480カリスト(日本) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:27:13.98ID:9hczGUtW0
>>476
英語教えるときに、英語を使うときは全員パリピーみたいなあの変なノリは何なんだろうな
俺も疑問だったわ
英語圏にだって引きこもりも言えれば、内気な人間もいるだろうに
0481水メーザー天体(ジパング) [VE]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:50:21.77ID:C3lN1HB30
>>446
文法知らずに英会話できないぞ
0484百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 13:42:23.22ID:K/CVJE+60
教育科目としての英語がつまらないうえに難しく実用的でないのは当たり前
コミュニケーションツールとしての英語なら大して難しくはないし学び方によっては楽しくなる
0487プレアデス星団(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/05(月) 14:43:26.72ID:zlyWEaSf0
>>404
お前みたいな奴こそ英語勉強して外人と喋るべきだぞ、むしろ外人の彼女作るべき。
会話で不自然な点は、異文化ってことと母国語じゃないって事で問題にならないし
0489テンペル・タットル彗星(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/08/05(月) 14:56:05.14ID:r652BC2X0
そろそろツイッターで英語デビューしようと画策してる。やはり政治思想は海外に発信しないとダメ!
0492アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 20:16:58.55ID:EhvtDmI30
PSOでフランスまで行って会いに行こうとしてた人だっているのに、学校で
そういう気概を持った奴が日本にどれだけいるか実に興味深いな
0493プレアデス星団(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/08/05(月) 20:43:17.80ID:yOWX+0qn0
>>480
日本は社会の同調圧力がとっても強い。
同調圧力に耐えられない奴は引きこもっていく。
英語圏国家やラテン系国家は、同調圧力少ないから、引きこもり少ないよ。
0494プレアデス星団(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/08/05(月) 20:50:34.27ID:yOWX+0qn0
>>476
向こうの社会マナーとして
「知らない他人と積極的に話しかける」が良いこととなっている。
日本と真逆だな。
日本人ならウザく感じるんだ。

ちなみに世界のマジョリティは前者だ。
0495ミザール(茸) [AT]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:11:49.52ID:8sO8yhgc0
>>493
これはガチだな
英語圏国家はパリピも陰キャも他人は他人、自分は自分ってな価値観がデフォ
0496ニクス(茸) [MY]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:12:47.43ID:zq7R/Rc10
コミュニケーションの為でなく
金出して効率良く学べた人間が
受験で高得点出す為のシステムですから
0498宇宙の晴れ上がり(庭) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:35:17.61ID:/ZnVz2870
>>453
今からでも全然遅くない
0500デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:40:03.37ID:ou7XfDiQ0
数学より役に立たないのが英語だろ
全く使わない
0501プレアデス星団(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:40:42.51ID:yOWX+0qn0
>>496
社会に出ると限られた時間、資料、金で
効率よくアウトプットを求められる。

日本の勉強はそのトレーニングなんだよ。
受験で勝つ奴の殆どは、社会に出ても勝つよ。
例外もいるが。
0503プレアデス星団(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:51:07.12ID:yOWX+0qn0
>>500
おまえは英語できねーから、
英語を使わない世界を選んだんだ。
役に立たないから使わない、のではない。

おまえの世界は、一般の世界とは限らない。

数学の世界もすばらしいが。
0504プレアデス星団(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:57:05.25ID:yOWX+0qn0
>>502
専門領域内での会話なら、
お互いに共通認識も多いし
前提条件が等しいので、
単語のみで会話は成り立つ。

ただ議論はできない。
議事録も書けない。
0506バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:29:02.64ID:xEWLh0Xx0
>>386
>BBCの詩織さんのドキュメンタリーに頭が来たので
                 ↑ ↑
                 が に    ←こうでは
0508赤色超巨星(島根県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:44:30.58ID:UXLjj1A30
>>507
発音もそうだけど文法(形態論)を一通り学んでいくとできるようになる言語の方がいいと思うな
英語は文法も断片的(3単現のsとか)で語法レベルの話になってしまうことが多いな
0509ベラトリックス(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:44:44.56ID:49Nrdhxj0
わかるように教える教師がいないからな
文科省にもいないんだぜ
笑ってやれよ
文法なんて最初に持ってきてどうすんの
This a Pen
That is a Pen
Loveだってさ
0510バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:45:48.73ID:xEWLh0Xx0
>>445
俺は思うんだけど、分数の例えば「二分の一」っていうのを
普通は「1/2」って書くけど、日本語的な言い方の中では「2\1」って書けないかなぁ
               ┌─┐
               │1│
まあ、共通の書き方を考えるなら│━│ってことになるんだろうけど
               │2│
               └─┘
0511ベラトリックス(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:46:15.64ID:49Nrdhxj0
ジャック アンド ベティ
レッスンワンやど
0512赤色超巨星(島根県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:47:10.44ID:UXLjj1A30
>>509
イタリア語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、ロシア語辺りやると
文法学べばできるようになるってのが分かると思う
0513ハダル(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:48:44.62ID:TA2NwchL0
>>509
昭和かよ
今時の中学英語は自己紹介から入ってthisが出てくるのなんか相当あとだ
0514ベラトリックス(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:49:20.22ID:49Nrdhxj0
>>510
0.5でいいじゃん
その次に二分の一でいいんじゃないの
十円が五円でもいい
何事もわかりやすく

わかるね?
0515バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:55:50.02ID:xEWLh0Xx0
>>508
うーん、詳しい事は良くわからなくて申し訳ないんだけど
幕末の知識人は(漢文の素養があったにせよ)蘭語→英語の順で
英語をモノにしていったよね
そういう意味では「オランダ語」を学ぶっていうのはどうなんだろう
0516ベラトリックス(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:57:46.50ID:49Nrdhxj0
>>513
自己紹介はあちらが先に言うべきで
それを聞いて何を言っているかを理解することから始めないといけない
I AmとYou Areの言い出しっぺから
文法はあるべきだと思う
人称で始めるべきは認める
0517バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:58:46.00ID:xEWLh0Xx0
>>514
数値としてはそれでもいいんだろうけどさ
例えば「ケーキを切り分ける」ときに「0.5ずつ」って言うのか…
0518冥王星(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:11:15.98ID:E8rLnQ9W0
>>516
そんな些細なことでわかんなくなるんなら、何を習っても無駄だよ
0519ベラトリックス(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:14:22.08ID:49Nrdhxj0
>>517
例えば0.5がみんな半分だと理解が広がっていればそれでいいのだけれど
確かに日常的には数値的で嫌だね
すごいわかるけど、でも数学的な理解が広がって
0.5で半分カットされるようになると
何かが変わるのかもしれないと思うんだ
消費税の10パーセントアップがもっと具体的になれば
すごい大きい数字だと思うようになるかもしれない
一万円の千円だとすごい大きいよね
一万円が実質で9千円しかないんだから大変だよね
一万円のものを買うのに一万と千円がないと買えないんだよ
大きいと思わないかい?
0520ベラトリックス(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:18:43.89ID:49Nrdhxj0
>>518
なんでわからなくなってしまうのかがわからない
些細なことなの?
ごめんね
君の言っている意味がよくわかってないんだ
すまないね
0521ミザール(茸) [AT]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:23:05.67ID:8sO8yhgc0
>>453
まじレスすると、なぜ今から勉強しない?
明日仕事帰りに本屋に寄って簡単なテキスト買いなよ。
10年後にあの時始めておけば良かったと後悔しないためにも。
0522プレアデス星団(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:39:47.03ID:yOWX+0qn0
>>521
やめとけ。
彼は「英語を勉強しない」という選択を毎日下しているんだ。
「変わりたい」のではなく「変わりたくない」んだ。
「真面目にやっていれば今ごろ英語が使えているのになあ」という空想の世界が心地よいんだ。
0523アルタイル(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:03:19.03ID:WldQCSQv0
>>520
いや、あなたの言わんとしてることも表現が拙すぎて伝わらないよw
まず日本語じゃない?
05253K宇宙背景放射(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:06:49.09ID:9vx5oE6F0
まずはビートルズのHello Goodbyeから
0526フォーマルハウト(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:09:30.46ID:R2pItjQ/0
なんかこのスレ「英語の勉強が嫌い」を「わからない」と一緒にして検討違いなレス付けてる人多くない?
0527ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:13:32.53ID:9/qZ7tPW0
>>380
そもそもネイティブの通りに発音しなきゃならんって思い込みが間違い
イタリア人やスペイン人の英語聞いてみろや
フランス人だって英語はホニョホニョの発音になるし
だいたい英語ネイティブだって地方ごとに発音はぜんぜん違うんだから日本人はカタカナ英語でええんや
0528アルタイル(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:13:33.22ID:nA3Ca2U90
流暢に喋らせるレベルに持っていこうとするのが間違い
単語を並べて意味が伝わるレベルでいいだろ
0529アルタイル(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:19:18.60ID:WldQCSQv0
>>528
とはいえ日本語と英語は語順が違うってのだけはキッチリ理解させないと、日本語の語順のまま作文してくるから、そこだけは是非
0530アルゴル(茸) [AT]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:21:00.70ID:gKvqVgr/0
たしかに日本人はカタカナ発音で十分だな。
とはいえ、こういう美しいイギリス英語発音を聞くと憧れてしまうな。まるで音楽みたいに綺麗
https://m.youtube.com/watch?v=fzwfdBlqvuY&;list=WL&index=134&t=0s
0531北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:29:15.41ID:T2jk+jOm0
>>519
なるほど「数値で理解する」って、そういう事なのね
分数的に考えると、一つのものを買うのに
更に「十分の一」を用意しないといけない、という表現になるわけだけど
0532白色矮星(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:34:13.61ID:WWg3d2tt0
>>493>>495
無知を自慢するなよ
キリスト教の同調圧力をナメんな
0533アルゴル(茸) [AT]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:44:15.79ID:gKvqVgr/0
キリスト教は知らんが個人の趣味やスタイルはめっちゃ個人主義やな
0534エンケラドゥス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:46:30.44ID:TR6jpnrI0
1218 www
0535アルビレオ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:47:41.36ID:dz5hrZ2z0
>>1
糞の役にもたたない英語(笑)よりも、親しみのある韓国語を学ばせるべきだよね。
0536エンケラドゥス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:47:42.34ID:TR6jpnrI0
十字軍に踏みつけられるコリアwww
0537子持ち銀河(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:49:01.12ID:9YfegtNT0
いいじゃないの
俺なんか38の時英会話学校行き始めたし。
学びたい時がその時よ
0538アルゴル(茸) [AT]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:51:11.83ID:gKvqVgr/0
俺は43の時いきなり英語が必要な部署になったわ
0539馬頭星雲(神奈川県) [CO]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:52:30.43ID:8IQXvRBE0
>>1
親御さんは英語喋れるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています