X



【海外の反応】指さし確認って素晴らしいんだよ、事故が85%も減ったんだって【ヨシ!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001河津落とし(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:42:34.37ID:qYip4+uj0●?PLT(27000)

海外「アニメだけの話と思っていた…」ミスが85%も減った!日本独特な『指差呼称』に海外驚愕

日本の鉄道職員がやっている指差し、声出し確認って変だと思う?

日本の鉄道ではミスを防ぐために、声出し、指差し確認をしているよね
1996年のある調査によると、職場の過誤を最大85パーセント減らすことがわかったらしいよ

日本で運転免許証のテストを受けるとき、そのテクニックを使ったよ
そしてめでたく合できたよ!

アメリカで指差し、声出し確認を使ったら、
インストラクターから「頭がおかしい人?」っていう目で見られちゃったよ
でも、家では声を出して言ったほうが、何を考えているか分かりやすいってママに言われたよ
今でも運転するときに同乗者がいるときは、トーンを落として、指差し、声出し確認をしているよ

https://www.reddit.com/r/todayilearned/comments/ch4wlw/til_that_japans_rail_workers_use/

ぬこ
https://i.pinimg.com/236x/6c/e3/b1/6ce3b1d483033e624359f3e9d8ad4560.jpg
0003フェイスクラッシャー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:45:25.43ID:olqORoKo0
あれもルーチンになると意味ないらしいがな
0005稲妻レッグラリアット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:46:27.01ID:TL1FedYJ0
>>3
とりあえず批判するよね
0007テキサスクローバーホールド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:48:43.95ID:tqvj7qbI0
旅客機のパイロットが、鉄道を真似てテイクオフするランウェイやタクシーウェイなど指差し確認したら、なかなか確実に確認出来て良い、って言ってた。
0008かかと落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:49:12.76ID:EV1weqON0
>>3
いやでもルーティンにしないとかっこ悪いしやらなくていいかってなっちゃうでしょ
0010毒霧(神奈川県) [SA]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:50:15.80ID:6/SdwnjS0
>>3
「何でも否定しちゃうボクかっこいい」は卒業しろカスニート
0012テキサスクローバーホールド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:50:41.71ID:tqvj7qbI0
>>9
だめな時があるのかよw
0015タイガースープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:52:17.84ID:WDrGmm6z0
>>6
そういえば指差確認しないと施錠したか不安になって帰ることがあるわ
実際に忘れていたことはないんだけどね
0016トペ コンヒーロ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:53:05.52ID:Noa88JNL0
前の職場の人で、新宿の大交差点とかでもヨシ!やってる奴いたな

工場とかの習慣が体に染み付いてるんだろうな
0017サッカーボールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:53:18.62ID:HsEQv1ir0
>>15
糞判る
0018チェーン攻撃(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:53:25.29ID:cpQnDYHO0
元してる所で働いていて、エラー率低下のテストしたが、低下はしない。
というか、しなくてもエラー率なし。

アホにあわせてしなさいってなってるだけだぞ
0019ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:53:33.41ID:0odBkmAB0
>>3
障害が四方八方から襲ってくるゲームでもやった方が
注意力は身に付きそうだよね
0020リバースネックブリーカー(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:53:51.61ID:HNUT8AWTO
指を差してヨシッ!、って言うのが「指差呼称・指差確認」じゃないじゃんね

指の先にある対象をキチンとちゃんと確認してから間違いのない場合に、ヨシッ!、と声に出しての追加の確認作業が、指差呼称指差確認じゃん

で、お前は指差確認指差呼称しました、っつったよな?
言ったよな?

できてねぇじゃん

(モノを)見ろよ
見てねぇで流してやるから、後工程で誤欠を出してんだろうがよ
やれ
ヒューマンエラー出してんじゃねぇぞクソが死ね
給料貰ってんだろうが
やれ
できねぇなら辞めろ
死ね



ここまでが、日本の「指差確認・指差呼称」だ、って海外の人らに教えないと… (責任感
0022テキサスクローバーホールド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:55:14.03ID:tqvj7qbI0
人間の高度な機能のせいで、
動作というものは慣れると自動化されて、より変則的な事に思考のリソースが割かれる様になる訳だ。
だから一つ一つの動作を、今何をやっているか明確に意識しながらやるのは結構大変。
指差し確認自体がルーチン化する可能性を指摘しているだけの>3がそこまで叩かれるのは気の毒。
0023メンマ(茸) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:55:30.67ID:5rRJ3h+T0
>>3
事故があったら責任の所在がはっきりするから意味はあるよ。確認者を追い込むためのものだからね。
0024ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:56:07.95ID:0odBkmAB0
>>23
なるほど
0026エクスプロイダー(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:56:37.25ID:dvhgrvE10
>>20
おめー今日から確認喚呼リーダーな
0027ジャストフェイスロック(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:57:27.52ID:OEliCUWG0
>>14
哀愁漂う表情がヨシッ!
0028ジャンピングDDT(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:57:38.74ID:I71jLxuX0
慣れをなくすのが難しい
意識してるつもりでもミスを見逃してしまうわ
0030張り手(庭) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 08:59:05.24ID:u1O2yvhM0
>>11
これ、いつもなんだろうなぁと考えてたけど、いま思い出した
ガンダムwのヒイロの場面だw
0032エクスプロイダー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:00:07.48ID:S1GWkY3q0
今でも運転するときに同乗者がいるときは、トーンを落として、指差し、声出し確認をしているよ


いや、指差しは辞めろよ
0033ミドルキック(庭) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:03:26.53ID:V7wXfPAN0
何を見てヨシ!って言ったんだろうね?
0036ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:06:43.24ID:dt/m8rJW0
>>15
写真とるといいらしいぞ
0038チキンウィングフェースロック(京都府) [AU]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:09:20.88ID:dHSFvpu40
>>20
要はアレだろ
見るんじゃあない。観るんだ。
0040バーニングハンマー(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:12:44.12ID:Kz4dnBZ/0
人差し指がない俺に対する差別だろ。死ねよ
0043スパイダージャーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:17:30.22ID:3rMmO62a0
>>6
家から出るときは、ガス、電気の消し忘れ、窓のカギ締め、カバン、サイフなど身の回りのものを指さし確認してから出る習慣を付けてる。
0044頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:18:01.83ID:LfR5Wf/O0
日本独特ってことは無さそうだが
0046エルボードロップ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:21:55.96ID:bo2N+MR10
次は指がない人への差別だとわめき出す
0047キングコングニードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:22:37.31ID:yL6Tnk+E0
>>22
ルーチンとは決まりきった仕事
常に同じ動作をしていればいいってなると
明らかにヨシッじゃない時でもヨシッしてしまう
そういう危険への警鐘ってことだな
0049ジャンピングDDT(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:22:46.60ID:d5DtM/UO0
え?
あれ日本だけだったの
0050リバースネックブリーカー(コロン諸島) [LT]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:22:56.08ID:HNUT8AWTO
>>31

ヒヤリハット、KY(危険予知)、QC、ほぼほぼ個人攻撃の場だった…
されてたのは正規の人だったけど、可哀想に…と思いながら期間工スパイラルってた

こういう職場の空気というか文化というか体質というか、会社や同じ会社の工場内でも部課によって違うから、驚いた

個人の体験経験から言えば、ヒューマンエラー出した後は、ダブルチェック、ダブルで駄目ならトリプル、とやってた
さすがに、4回チェックはどんな工程や職業に就いていた時でも、なかったけど
>>3,>>4にもあるけど、指差呼称・指差確認は流れ作業のルーティンになって、ヒューマンエラーを出す
必ず、と言ってもいい

結局は、一回の指差呼称・指差確認でヒューマンエラーを出したのならば、ダブルチェック・トリプルチェック…、と安全や品質や自工程完結の為に必要になる
タクトに追われているのはよく理解できるけど

注意力の欠如だの横着して手抜きだの馴れ作業による慢心だのは論外
0052サッカーボールキック(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:25:41.46ID:fPGiP1Py0
>>3
と思うだろ?
意味があるんだわそれが
0055ときめきメモリアル(茸) [RO]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:26:49.57ID:2ymXtaf40
底辺速報は現場が多いな
0056ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:28:35.84ID:MmhRCFtR0
アシはないの?
0057テキサスクローバーホールド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:30:07.47ID:tqvj7qbI0
だから飛行機は各場面ごとのチェックリストあるよね。
片方がリスト読み上げて、スイッチの1つに至るまでオンオフや設定を2人で確認してる。
0058毒霧(日本) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:30:21.82ID:r65fOX8K0
>>6
ベランダの鍵閉めた?
エアコン切った?
ガスの元栓閉じた?
0060魔神風車固め(調整中) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:31:20.86ID:Usa6YaTz0
強迫観念の人には効かないらしい
0061レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:31:36.83ID:jtGevtZK0
>>57
復唱系はダブルチェックだから 見落としがよほどがない限りないって聞いた
0063ときめきメモリアル(茸) [RO]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:32:22.87ID:2ymXtaf40
>>62
ちゃんと鍵したか不安になるみたいな
0064河津落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:32:49.06ID:YqLCz3tW0
指差確認喚呼の強制とか、アホか。
俺は人間であって機械じゃねーっつーの。

これが嫌で鉄道会社辞めたわ。
0065レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:34:19.85ID:jtGevtZK0
>>64
乗務か車両系か
0070河津落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:36:53.01ID:YqLCz3tW0
>>65
乗務してた。
別に鉄道好きじゃないから全く未練無し。
0071バズソーキック(庭) [SE]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:37:14.96ID:FRAPFLi70
>>62
それがルーチンになるってことだな
0072ときめきメモリアル(長野県) [CN]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:38:16.68ID:QIoce0Jt0
>>58
不安になる人は家中にWebカメラを配置しておけばいいかもね
スマホでどこにいても確認できる
そのうちgoogle homeとかamazonのアレクサに家中の様子を確認する機能が搭載されるかもしれない
0075ミドルキック(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:40:08.34ID:Pgt/ClXj0
みんな財布や携帯もったか確認もしないのか
0078ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:41:42.94ID:oRGGkDGi0
>>3
鉄道関係なんでやることはやるがルーティン化してしまって
指差すだけで全く見てなかったりするわ
0079レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:42:24.03ID:jtGevtZK0
>>70
中京か関東に一社くらいしか思いつかん
点呼もやるのは
0080フェイスクラッシャー(光) [AE]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:43:18.65ID:t/U6jZo30
管理職に見られてなければやらないよそんなこと
0081キングコングラリアット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:44:58.79ID:EhkZelDo0
へえ、指差し確認って日本だけなんだ。世界って案外頭弱いんだな。(ネトウヨ並感)
0082河津落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:50:39.95ID:YqLCz3tW0
>>79

一般的な指差呼称な
0084チェーン攻撃(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:51:06.51ID:bpYSQtHy0
まあ確かにルーチンになりがちだけど、やらないよりはいいから、アリだと思う
0085ウエスタンラリアット(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:53:14.99ID:DaGdxY/e0
「ヨシ!」じゃない時ってなんて言うん?「アシ!」?
0087河津落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:53:50.75ID:YqLCz3tW0
>>77
アスペかよw
人の面前ででかい声出して指を差すとか、人の羞恥心に関わるってことだよ。アメリカ人が「キチガイか?」って反応するのが普通。
こんなのやらせるのは人としての尊厳の問題。経営者の都合。
0089河津落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:55:04.89ID:YqLCz3tW0
やりたいやつはやればいいし、その効用を否定はしない。
ただ、俺は人間としての尊厳を棄ててまでやりたくないってだけ。
0090河津掛け(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:57:31.97ID:DTMF75L60
>>3
手段が目的になるんだよな
0091アイアンフィンガーフロムヘル(光) [AE]
垢版 |
2019/07/30(火) 09:59:56.10ID:6UYEZNS40
日立かよw
0092張り手(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:00:57.68ID:hO1P0yX90
自分は絶対失敗しないって自信持ってるやつはやらない
失敗して怖さを知るとやるようになる
0093ラ ケブラーダ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:01:12.34ID:IlyT21qM0
指差し確認しなかったら事故率は5.7倍になるってことだぞ
0098タイガースープレックス(茸) [KR]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:07:01.46ID:UstEKeEz0
>>51
素晴らしい
0099クロスヒールホールド(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:09:39.83ID:acvbVeIL0
>>89
早く高2になれよ
0102河津落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:15:04.76ID:YqLCz3tW0
>>99
だな。
ある程度馬鹿にならなきゃ組織では生きていけないんだよな。
0104河津掛け(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:17:45.56ID:Yo73on740
>>95
いいじゃん生活でやったって
何を上から目線で馬鹿にしてんだ?
0105アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:18:58.57ID:MvLHVvQ90
巻き込み無し。歩行者無し。
0106キングコングラリアット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:19:05.16ID:EhkZelDo0
>>89

人間の尊厳捨てないとまともな就職は無理だよ。
0108シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:20:18.60ID:smvMtJ3V0
言った言葉を耳で聞くからな
0109河津掛け(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:20:37.82ID:Yo73on740
>>89
こんな事に尊厳とか意味不明、人の目気にしすぎ
お前人生生きにくそうだな
あぁ、だから朝からID真っ赤にして5chなんかで暴れてるのかw
0110ときめきメモリアル(東京都) [IT]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:23:44.81ID:BN1+ECkT0
五感の多くを使うチェック方法が優れているのは判り切ってるからね
勉強だって、独学より講師の声や身振り手振りで記憶力も高まるので金を出す価値がある
0111アイアンフィンガーフロムヘル(光) [AE]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:24:42.61ID:6UYEZNS40
>>89
安い尊厳だなw
0112アルゼンチンバックブリーカー(新潟・東北) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:26:37.53ID:+qZw+E780
>>3
最初は言われた通り確認して、徐々にルーチンになって、やらかしたあとはルーチンで浮いた意識でチェックするようになって、これでようやく一人前
慣れた頃が一番危ないっていうのはそういうこと
0116アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:44:27.57ID:1mWiFzx+0
お前らも現場もやってる感だしたいだけだもんな
もうかぶきみたいな茶番しかない国
0118フェイスクラッシャー(京都府) [FR]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:46:23.68ID:loL/dWhf0
安全対策がかっこ悪いとかダサいとか思ってる連中っているからな

高所作業するのに安全帯つけないとか、ヘルメットかぶらないとか
かぶってても乗せてるだけとか

大手から出禁食らったり、事故起こして揉めたりしてるけど
0119エルボーバット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:47:18.37ID:b25sxxkx0
そろそろ現場猫の新作出ないの?
0120ビッグブーツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:48:07.81ID:V8iAs6EQ0
ヨーソロー!
0121アキレス腱固め(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:49:57.80ID:Xdqa9km80
>>64
要は人前で声を出すのが恥ずかしくて会社を辞めちゃったのか
色んな人がいるなあ
0122ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:51:26.57ID:5W2bn62C0
家の鍵は声には出さないけど意識するようにしてる
あれ、施錠したっけ?がなくなった
0124TEKKAMAKI(関西地方) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:54:57.21ID:WodtRQvy0
>>51
韓国じゃん
0125メンマ(調整中) [CN]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:56:44.66ID:bsFZJl/y0
それって意味あるんですか?
0126バーニングハンマー(山口県) [CA]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:59:21.25ID:9apmTmVu0
>>3
そうでもないし寧ろそこからだ
ルーチンになるからこそ「いつもと違う」がはっきり認識される
逆に忙しさに追われ指差確認を怠るとその後の確認作業が異様に時間掛かる
0127ローリングソバット(光) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:05:08.61ID:K4J3o1z+0
指差し確認は侮れない
「(ぼーっ)……ヨシ、……うおっヨシじゃねえわ危ねっ!」
っての結構ある
0128ストマッククロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:05:10.89ID:vCsXcC1K0
若い頃はこんなもんやらなくてもいいだろとか面倒くさいなーって思ってたけどおっさんの年代になったら普通にやってたな
歳をとっていろいろ衰えてきたらやった方がいいぞ
0129ドラゴンスリーパー(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:08:24.74ID:M/ew8nw60
青葉も指先確認してたな
0130トペ コンヒーロ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:09:17.63ID:fuTm7dT90
ルーティン化してテキトーになっちゃっててもチラッと見るだけでも効果はめちゃくちゃあるだろうな
毎回キチンと確認するのが一番だけど
0131リキラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:10:18.27ID:nTzU3Muy0
>>3
批判するのがルーティンになってるバカ
0132フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:11:02.99ID:/Hmjgaks0
若い子は指さし確認をバカにするけど、ちゃんと意識してやってればミスが激減するのは事実
というか恥ずかしいと思ってるんだろうが、他人はいちいちオマエらを意識して見てねーからw
0133フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:12:13.77ID:WMj4KzBE0
>>3
それでおk
普段から指差呼称しない奴がミスったら全方位から追い込まれる
ルーチンで指差呼称してる奴はフォローして貰える

指差呼称は黙って上司の言う事聞くか聞かないかの踏み絵みたいなもの・・・ブルーカラーは軍隊式
0134パロスペシャル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:12:44.45ID:/x6/B3Du0
>>3
逆。これやらないで目視だけだと、結局見落としに繋がる。
外出前の複数のガスの元栓締めとか絶対指差ししてる。
0135ドラゴンスープレックス(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:15:36.76ID:J/ewcIdk0
セルフでガソリン入れたら必ずレシート、つり銭、キャップと指差しチェックするようにしてる
0136チェーン攻撃(SB-Android) [CO]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:15:48.98ID:RllF4CaN0
料理下手な職場の女にふざけ半分で「指差し、声出し確認しながら作れ」って教えたら
普通レベルに作れるようになったらしい
0137ローリングソバット(光) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:17:39.50ID:K4J3o1z+0
青のコード切ると解除、赤切ると爆発
そんな爆弾の処理も、1個なら普通間違えない

蒸し暑い中8時間で500個とか処理してると
どんなベテランでもやらかすんだよね
朝まで飲んでましたーなんて日には尚更

指差し確認は
「本当によろしいですか? Y/N」
の確認ダイアログなんだよ
0139ジャンピングカラテキック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:21:14.49ID:cwT06Otx0
玄関や冷蔵庫閉めるときに
指さし確認しとるわ
0141ダイビングヘッドバット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:26:03.75ID:UAM+UNmI0
>>125
どこかの機関による調査だと、指差し声出しをやることでミスが激減するというデータがあるみたい。
それで鉄道会社もそうしてるって某私鉄の社員教育で教わったよ。
0142ストレッチプラム(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:33:48.14ID:CbsxFHcD0
俺のチンコより指マンの方が気持ちいいって言われた
0144ラ ケブラーダ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:41:03.17ID:4GaJd2020
指差しは、ちゃんと確認したよという確認だからな。
作業後に見直しが出来る人と、しない人じゃ結果に雲泥の差が出ることを知らないんだろうな。
見直しや指差しは絶対に必要
0145ドラゴンスリーパー(東京都) [CV]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:44:42.15ID:upUDnWNW0
たぶん指さしを義務付けておくと
手を抜かなくなる効果があるんじゃないかな
目だけだといい加減になる
0148クロスヒールホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:53:30.82ID:utDvXnh40
車のドアロックや、家のカギかけ忘れることが
多い奴は。騙されたと思って、「ドアロックヨシ!」
ってやってみると、かけ忘れが減るよ。
0149ファイナルカット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 11:55:35.38ID:ZxW10KRn0
自分も旅行とか長時間家開ける時は特にやる

いい確認だと思う
0152メンマ(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:01:44.09ID:bsFZJl/y0
100万回死んだ猫
0153ダイビングヘッドバット(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:03:29.21ID:ZcTR7M5l0
強迫性障害
0155超竜ボム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:05:46.63ID:4wN0m32X0
鉄道とか本当に必要なところはやるべき
ヨシ!じゃなければ本気で対処する覚悟もないのに形だけやらされるから
形骸化する
足元・・・よくねーよ!
気をつけてやってねw
こんな現場は今すぐ指差し呼称やめちまえ
0156ジャンピングカラテキック(庭) [GB]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:10:05.32ID:xm2UUNWH0
肛門に指挿し確認
0157毒霧(新潟県) [TH]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:10:29.29ID:KFNZR7qu0
>>6
指さしだけじゃ意味なくね?
ノブ回して押しても引いても体当たりしても開かないことを確認しないと不安じゃね?
0159フェイスロック(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:15:16.55ID:y96K6bWp0
おれも指差し確認よくやるな
家でかけるときの戸締まりとか
0160ニールキック(東京都) [MX]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:16:43.77ID:XyAxXCMM0
声を出すことに集中してちゃんと確認してるか分からないヤツいるよね。
オレンジ色の会社とか
0161スリーパーホールド(庭) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:17:27.56ID:wlCTwaSG0
前に講習会行ったわ
手の角度が違う!指を伸ばせ!声に魂がこもってない!よしの前に数秒間を置け!とか頭おかしいかと思った
0162フェイスクラッシャー(京都府) [FR]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:17:41.26ID:loL/dWhf0
>>157
鍵穴ヨシ!
挿入ヨシ!
回転ヨシ!
施錠ヨシ!
鍵抜去ヨシ!
鍵収納ヨシ!
施錠確認ヨシ!
0164スパイダージャーマン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:21:43.04ID:X2TuQ+j30
指がない人への差別だ
0165ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:22:01.45ID:X1Plwur00
逝ってよし!
0167スパイダージャーマン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:23:04.69ID:X2TuQ+j30
>>3
ルーチンの意味わかってねえだろ^_^
0170魔神風車固め(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:24:48.05ID:5leHfwkJ0
>>162
当たり前のことを本気で確認するのがプロってやつだな
真剣に指差しやってるの見るとカッコいいとさえ思う
0171ファルコンアロー(高知県) [CN]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:24:55.24ID:TOiHkA+Z0
ビチョビチョやないか
0173レッドインク(茸) [GB]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:27:31.67ID:mCMQ9sel0
>>15
病気だろ
0175キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:31:30.69ID:AnwoFDqA0
確認が適当な海外の工場とかに導入すると劇的な改善はありうる
国内でやった場合はコストとリターンが見合うとは限らない
0176毒霧(新潟県) [TH]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:32:02.16ID:KFNZR7qu0
>>162
体当たりして破壊できないことも確認しろ
0177河津落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:38:55.09ID:YqLCz3tW0
>>169
ほんとコレ。
0178TEKKAMAKI(茸) [UY]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:39:14.68ID:ZY1G8C8b0
>>173
強迫性障害だな
0179カーフブランディング(京都府) [GB]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:40:00.47ID:ZrYCGSGT0
ドラレコ 「チョソコーガイマス!チョソコーガイマス!」
0180ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:41:56.08ID:s8363nXM0
>>3
プーチーンは?
0183中年'sリフト(光) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:46:01.95ID:cnw+fsj10
電気 クーラー 消す
0185ラ ケブラーダ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:47:39.94ID:m+z44du/O
指差し声出ししっかり確認。
日本の国鉄が信号の見落としなんか防ぐために始めたんだよ。運転士が信号を見て「出発進行!」て言ってるのがそれ。ベテランになると声出ししてる人少ないけど。
0186フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:47:46.75ID:73ZTHikP0
ご安全に!
0188フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:53:47.32ID:73ZTHikP0
>>187
アフタースタートチェックリストイズコンプリーテッド!
0189エルボーバット(空) [TW]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:54:02.88ID:X9sXQA3K0
指差しバカにするとか信じられない。
お前ら完璧には程遠いうっかりさんじゃん。
確認しないとミスは起こるよ
0190ラ ケブラーダ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:54:18.64ID:IlyT21qM0
>>183
逮捕はよ
0191マシンガンチョップ(庭) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:55:32.21ID:vVwDDe+90
>>6
これは大事
わざとらしくガチャガチャやるくらいが良い
0192スリーパーホールド(岩手県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:56:04.00ID:QQ3T0GmQ0
うちの母ちゃん俺が指差すの見ると怒るんだが
0193パロスペシャル(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:56:41.75ID:KAwwtGuq0
現場猫新作の、今から謝る猫草
0194セントーン(茸) [HK]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:57:30.92ID:z384Vo480
指差し声出し確認忘れてしまい
不安でたまらず、目的地についたけど
すぐ戻ったこと多数
0195栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 12:58:49.47ID:7X7ktX0Y0
現場猫オアシスの画像ください
0196フェイスクラッシャー(京都府) [FR]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:03:02.79ID:loL/dWhf0
>>195
>>51
0197河津掛け(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:04:13.13ID:5NMeV51e0
>>3
そんな事無いけどな 本人の意識にもよるんだろうけど
0198目潰し(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:04:43.17ID:6QDB02uxO
   〃^ー<{ 
ヨ  {_+_ )
 シ! (=゚∀゚=) へ
て ー      へ )
  ̄_) (  )  }
  \ ー_  ノ
    し  |人 っ
       J
0200フェイスロック(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:05:24.10ID:y96K6bWp0
>>191
自分が鍵かけて確認してるところのイメージを脳に残すのが重要
だと確認したっけ?ってならなくなる
0201ハーフネルソンスープレックス(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:06:36.96ID:D/EcEiD70
日本人はすぐに手段を目的と履き違えるから、効果が余り出にくいけど、海外では効果抜群みたいね
0202張り手(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:08:39.35ID:4EN/BQMp0
一連の複雑な行動セットを意識したり考えずに無意識的に行う事ができる。
それが慣れるって事だ。
素早く疲れずに効率よく行う事ができる。
一方指差し確認は目的の作業や行動にとっては余計なアクションだ。
指を指すのに0.1秒くらいはかかるし利き手と目を指差しに使わなければならない。
だがその0.1秒の停止時間が意識を取り戻して安全確認をする機会になる。
指差し確認は重要だ。
020332文ロケット砲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:12:30.35ID:RAWKp7hA0
>>21
いいよー♪
0206キングコングニードロップ(光) [BR]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:22:36.20ID:fQZw0uyx0
>>15
貴重品置いてないし泥棒入ってもいいやって思ってるから鍵締め忘れたか不安になったことないわ
どうせ死期は分からないんだしいつ死んでもいいと開き直ると細かい事気にならなくなるぞ
020732文ロケット砲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:28:08.17ID:RAWKp7hA0
>>57
安全ピンもあるでよw
>>170
周りの目とかじゃなくてプロ意識に徹してていいよね
0209メンマ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:38:51.11ID:yaz4T3v70
駅員じゃないのに指差し確認してる人たまにいるよね
0210ビッグブーツ(群馬県) [NL]
垢版 |
2019/07/30(火) 13:39:08.58ID:LR5nfKfF0
発進よろし!とか システムオールグリーン!とか エネルギー充填率45%!とか 発射まで300秒前、299、298、…

とかと同じやん カッコいいやん
0213急所攻撃(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 14:56:37.47ID:Y7Hhe4AL0
>>3
まあ分かる
0216目潰し(青森県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 15:00:13.97ID:aq9JxE270
今日も一日、ご安全に。
0217マシンガンチョップ(庭) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 15:02:50.05ID:vVwDDe+90
ダンディー坂野が一言
0218アトミックドロップ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/07/30(火) 15:12:42.71ID:F697bSEW0
>>11
 
この浮かんでいるシーン。
ガンダムウイングのヒイロユイが元ネタだったんだな。
0219ラ ケブラーダ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 15:23:13.50ID:4GaJd2020
>>8
こいつ今、カッコ悪いて言った
全然カッコ悪くねぇし!ビシッとやってるし!カッコ悪くねえしヽ(`Д´)ノうわぁーん
0221バックドロップホールド(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 15:37:21.90ID:SSMWh5ef0
年寄りの自動車運転も指差し確認だな
右よし 左よし 出発は進行
0222男色ドライバー(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 15:38:08.52ID:NpOSs32d0
・・ヨシ!
    ∧  /ヽ
   // ̄ ̄\|
   ∠_╋__〉
  / @八@ ヽ _
  工ニf(_人_)エ二|′)ヽ
  \ヽヽノノ ノ ヘ |
⊂⌒)_>―――′イ (_)
 `ー、_ノ/ ̄ヽ |
   _||  | |
  (  人_ノ Λ
   \ス ̄ ̄レ-Λ \
  ( ̄ ) / / \ノ\
    ̄ ̄ ( ヽ  \_)
      \ノ
0227スターダストプレス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 16:19:44.50ID:gI/pED3M0
>>201
はいはいニホンガー海外ガー
0235ビッグブーツ(光) [DE]
垢版 |
2019/07/30(火) 20:28:57.17ID:4cqQ1Hhu0
ミルクタンクよし!!って叫びながら両乳突いたらカウンター気味に両目突かれた
0236トラースキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/30(火) 20:40:13.94ID:ubHQIpjj0
駅で施錠よしって言ってるタイミングで通りかかるとあってなるな
0243メンマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:03:41.36ID:hRrZgulX0
>>3
会社にいる基地外上司がまさにそれ
0244不知火(茸) [PL]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:10:00.00ID:27CKjnG80
現場でのKYのがルーティンでヤバイわ
今日は人払いヨシでいきます!
人払い良いか?!
人払いヨシッ!
ってやってんのに合図する先に人いんじゃねえか!!!
馬鹿は合図した先に自分がいるからな
0245デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:21:50.43ID:irRFeB3y0
>>3
アンチアイス、オフ
0247タイタン(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/01(木) 19:37:08.82ID:/S+TkpRn0
ヨシ!
0249レグルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/01(木) 19:41:55.80ID:V1ngIl8l0
ヨシ!(見てない)
0250トリトン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 21:13:53.29ID:TZL8B+Gw0
ご安全に!
0251ブレーンワールド(日本) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 21:16:41.42ID:ry8wMfPq0
健常者にも効果あるけど、ADHDにも効果てきめん
チェックリストを紙に貼っておくといい
ただし、油断すると>>3になる事は確かにある
0254アクルックス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/08/01(木) 21:28:07.62ID:uHkMe8w80
>>107
これ好き
0255リゲル(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 21:32:05.38ID:NL/tYfiq0
家でもやるようになったら強迫性障害
0258ポラリス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/01(木) 21:37:47.63ID:e09Ngs4s0
指さし確認の起原は韓国
0259アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 21:39:44.73ID:n7zMrQD40
ルーチンワークになってるとしても
「あれ、やってないかも」って気付くのがだいじ
0260ネレイド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 21:42:12.30ID:8IRT9Puq0
これはよさそう
0261ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 21:43:23.68ID:t4LymbLv0
ケンシロウが秘孔突いた後に3本指立てて「お前の命はあと3秒」っていうのも指差し確認の一種
0262地球(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/08/01(木) 21:56:09.25ID:IGFuPOwr0
>>90
事故を防ぐためのヒヤリハットなのにヒヤリハットをゼロにするのが目的になったみたいなのはよくあること
0263冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 22:22:38.78ID:s/D82YdO0
ルーチンワークが大事ってことは脳が衰え始めて初めて分かり始めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況