X



朝鮮軍の爆撃機、自治政府保安隊を誤爆→数名死傷→キレた保安隊、翌夜通州内の日本人住民を虐殺開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウエスタンラリアット(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/28(日) 22:59:22.22ID:fzdAXmtX0?PLT(12000)

無残……日本人虐殺の「通州事件」はなぜ起こってしまったのか?――生き残った記者が激白する地獄の現場
2019/7/28

初出:文藝春秋臨時増刊(1955年刊)

(中略)
さて、それではこの惨劇を起した通州事件の原因、真相とは何であろう。
友軍の間柄だった冀東保安隊は一夜にして寝返り、ところもあろうに
一番安全地帯だと信じられた通州に、日本人虐殺事件を起したのだ。
そこで当時おきていた数多の前後の事情のうち、第一にあげねばならないものは、
冀東保安隊幹部訓練所爆撃事件である。これが日本軍の手でやられたと云うのだから、
驚いたものである。これが少くとも直接の原因だったといってよい。

事件前々日の、27日、日本軍が通州の宋哲元軍兵舎を攻撃した。
その時一機の日本軍飛行機は、どうしたものか、宗哲元軍兵営でなく、冀東兵営を爆撃した。
冀東兵営には冀東政府の旗、五色旗がひるがえっていた。

びっくりした冀東兵営はさらに標識をかかげて注意をうながしたがそれにもかかわらず、
爆弾はそれからも落されたのだ。死傷者も出た。憤激し切った保安隊幹部が
すぐに当時の陸軍特務機関長だった細木中佐に抗議したのはいうまでもない。
慌てたのは同中佐と殷汝耕冀東政務長官である。保安隊の幹部連はそのころにはもう、
いや気がさしてちりぢりに飛び出していたので殷長官がこれを一カ所に呼び集めるのに
一苦労だったと云う。2人は百方言葉をつくして釈明につとめたが
結局日本軍の誤爆によるものというその一本槍のほか、説明のしようもない出来ごとだった。
あとで聞いたところでは、この日本軍の飛行機は、天津や北京から来たものではなくて、
朝鮮から飛んで来たものだともいわれた。

地上戦闘と飛行機の連絡がまずかったものか、出来なかったものか、
それとも冀東兵営と知りながら狙ったものなのか、
その辺のところまで来ると当時の状況については、ついにその後も分らずじまいにされている。

ともかくこの爆撃事件が冀東保安隊の寝返りにふんぎりを与えたことは事実のようだ。
この爆撃事件がなかったならば通州事件の惨劇は生れなかったということと、
この爆撃事件を起したものが通州事件の張本人だという人もいる。
(後略)
https://bunshun.jp/articles/-/13055
0002不知火(茸) [RU]
垢版 |
2019/07/28(日) 23:01:21.06ID:i/EYsUrM0
下朝鮮なんか仲間にするとろくなことねーな
0004バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 23:05:49.53ID:FRjgUH9J0
>>3
この朝鮮軍って日本軍の朝鮮駐留部隊
併合時に一々霞が関にお伺い立てたら
間に合わないと
朝鮮総督府の管轄下で動ける部隊設置したの
それが朝鮮軍
0007チェーン攻撃(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 23:15:44.47ID:t+Iue7D+0
「あいつら日本人になったの嬉しくて中国人のこと見下すので、端で見てて痛ましいくらい執拗に中国人を苛めまわしてた。それを抑えさせようとするも言うこときかずなので困った。」

と近所のじいさんがいってた。
ま、そんなもんかなぁと。
0009タイガースープレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 23:47:14.69ID:gy9HNb+b0
唯一生き残った中国人の日本人妻が
知り合いの中国人から朝鮮人がまた
日本人のあらぬ噂を中国軍に風潮してまわってるから気をつけたほうがいいって前日に忠告されたんだよ
0011レインメーカー(空) [DE]
垢版 |
2019/07/28(日) 23:49:57.37ID:m/o1D6ri0
>>8
有史以来ずっとだぞ
0012タイガースープレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 23:52:34.46ID:gy9HNb+b0
生き残った日本人妻は朝鮮人と中国人を絶対許さないって言ってたな
日本人が殺戮されたのを目の当たりにしてる
子供はもちろん
女は年寄りから妊婦まで広場から家に引きずりこまれて強姦されてまた広場にだされて惨殺されてる
0014ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/28(日) 23:54:57.14ID:hUJglkTL0
へ〜棒子も教え込めば飛行機を操縦できるんだな
0015ランサルセ(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/29(月) 00:02:24.98ID:3sv4LZEC0
敵に襲撃されたならまだしも飼い犬に手を噛まれた が実相だからなあ。現地軍の司令官は管理責任問われなかったんかね
0016レッドインク(空) [DE]
垢版 |
2019/07/29(月) 00:03:31.54ID:x2cuZ/Wn0
コミンテルンが一番暗躍した時代だからな
0018アイアンクロー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 00:12:46.81ID:RSegMYdyO
>>1
( ゚д゚)ポカーン


有能な敵よりも、無能な味方の方が脅威
って言葉を思い出した…
0019アイアンクロー(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/07/29(月) 00:14:08.82ID:RSegMYdyO
>>9
これ読んだことある。
0020トラースキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/29(月) 00:18:05.50ID:rUaEe7Rq0
後にシナチクが捏造歴史話の参考にしました
0021エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 00:42:34.62ID:nFOcKatb0
>>1
あまり関係ない。
国民党による宣伝放送が大きい。
0022エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 00:44:05.69ID:nFOcKatb0
>>15
犯行後国民党に寝返ったんだから明白な敵。
0023ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/29(月) 00:44:57.76ID:hSBKO59n0
未だに断交を妨害してる日本の自称保守はクズ
0024フェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/29(月) 00:49:16.90ID:QtFMnGhC0
結局悪行のほとんどは棒子の仕業ってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況