X



京アニ「実名報道すんな!弔いが終わるまで、犠牲者氏名は公表しない。死亡者リストなんてもっての外」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グロリア(日本のどこかに) [EU]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:08:32.83ID:Q2tieRUU0?PLT(12121)

京都アニメーション(京アニ)のスタジオが放火され、多数の犠牲者が出た事件で、京アニがメディアなどに対して、実名報道を控えるよう申し入れたと発表した。
犠牲になった同社社員の氏名は、「少なくともお弔いが終えられるまでの間は、弊社より公表する予定はない」という。遺族への取材も控えるよう呼び掛けている。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1907/26/yx_kyo.jpg
この放火事件で、34人が死亡、34人が負傷した。報道によると警察は、25日までに犠牲者の身元を特定。身元の公表については、遺族や京都アニ側と協議しているという。

 京アニは24日夜、Webサイトに掲載した、事件に関するコメントを更新。警察とメディアに対して、実名報道を控えてもらうよう、書面で申し入れたと明らかにした。
犠牲になった社員の氏名などについては、遺族の意向を最優先にしつつ、弔いが終わるまでは、同社から公表する予定はないとしている。

 事件に関する報道対応は弁護士事務所に依頼したとし、同社の社員、社員の家族、遺族や友人、同社の取引先などへの直接の取材は控えるよう呼び掛けている。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1907/26/news062.html
0002アトミックドロップ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:10:02.40ID:b2L/zEpf0
リストなんて出したら
弔うふりをしたアニヲタが「この人○○制作した人だ…お悔やみ申し上げます…」
とか心にもないこと言って盛り上がるための肴にされちゃうもんな

まじアニヲタ嫌い
0004ジャストフェイスロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:10:37.46ID:iUW7ttSs0
これ京アニによる自演だよね
0007ストレッチプラム(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:12:54.57ID:pSII87tG0
123
456
789
*0#

テンキーの子、なんつって
0008ハイキック(家) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:12:55.19ID:0cMHnqOz0
作品に影響が出るよ
0011フェイスロック(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:15:19.10ID:xdxSCNZy0
死んだら遺族の許可なく、生い立ち、卒アルとか
勝手にテレビで晒される、

生きてたらされないのに
0013キン肉バスター(北海道地方) [GB]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:17:40.06ID:mxAwr3/V0
>>11
これ
おまけに被害者の知人(劇団スタッフ)の追加演出も勝手にやるし
0017ボ ラギノール(中部地方) [FR]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:19:34.14ID:39G8OjsR0
>>1
許可なしに報道しとったんかい!

マスゴミ屑だなあ・・・
0018キドクラッチ(熊本県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:21:42.31ID:N3gxGdFx0
警察が被害者サイドの要望を重視するのは良いと思うよ
マスコミは知らされて当然の権利のように勘違いしてそうだけど
0024フェイスロック(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:26:57.72ID:xdxSCNZy0
なんか、マスコミが警察に、知る権利があるって恫喝して、死亡者リストを手に入れそう。
0025閃光妖術(茸) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:34:38.45ID:Lm12yIiB0
発表しないといつまでもマスコミのおもちゃにされるんだよ
0026ボマイェ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:34:48.39ID:+a/XbE5G0
遺族が知ってほしいと思った上での報道ならいいけど
勝手に報道してたら酷すぎる
0030エルボーバット(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:43:36.37ID:U0OP7ZaA0
>>12
名前が公表されたとしてそれをマスコミがどう利用するの?
0033ニーリフト(空) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:53:51.26ID:9iD5BrDv0
アニオタが五月蠅いからな
0035毒霧(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/07/27(土) 01:57:56.65ID:adjuQSrf0
青葉の公表が遅かったほうが異常だけどな
免許証もあったのに
0039河津落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:01:20.91ID:o0uM9a+B0
>>30
お得意の小学生時代の文集、友人のインタビュー、祖父による孫の夢語り、お涙頂戴路線。
そんなの見たいか?
一時の視聴率稼ぎの為に遺族を利用しないでほしい。
0040グロリア(日本のどこかに) [EU]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:01:56.28ID:Q2tieRUU0
幼い頃から絵を描くのが好きな子でした。念願の会社に入って人生これからだと言うのに・・・
ってお婆ちゃんが泣くなだけで30分は番組になるからな。
0041エクスプロイダー(三重県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:02:00.34ID:j6HiQ2U80
犠牲者の氏名公表なんて野次馬根性を満足させるためのものでしかないからなー
馬鹿とマスゴミはそれでは悲劇性が伝わらないとか食い下がるだろうけど
遺族の気持ちが最優先されるべき
0043テキサスクローバーホールド(家) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:04:09.92ID:rGdE11Fx0
>>23
重要スタッフの場合は公表するのかもね。現場の責任者レベルの人とか。
武本さんは取締役でもあったみたいだし。
0044キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:04:46.14ID:nTclXrEG0
ただの大量殺人事件じゃない。戦後最大と言っていいほどの死者の人数を出した殺人事件なんだからそりゃそっとしておくのが民度の高さってもんだよな。メディアとしてはいくらでもセンセーショナルに報道できるけどそれをやっちゃやっぱりダメだよ。半年は報道を自粛するべき。
0046稲妻レッグラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:05:12.94ID:LIV+yeC70
>1犠牲者全員、匿名って、神隠しかよ…
隠蔽 捏造 改竄 偽装のマスター、
自公アベノミクス朝日本国仕草、うぜえええ!

京都怪談 神隠し

「近づくのは、よくない」
友人が語る、京都最恐の場所>1とは――

(花房観音「楽園」収録)
令和の古都>1に積み重なる怪異>1を
5人の作家が綴る!

出版社: 竹書房
レーベル : 竹書房文庫
サイズ:15cm/223p
発売日:2019/07/30
0047フロントネックロック(群馬県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:09:42.91ID:zeissw8G0
弔いと言っても…… 焼死体は酷いもんだからなぁ。京アニのご遺体はこんな感じですよ→
閲覧注意 http://www.po-kaki-to.com/archives/03114.html
0048アイアンクロー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:14:17.55ID:zXknmOT10
被害者側をワイドショーで流す行為に意味がないからな
本当の意味での報道のための取材ならともかく
0049稲妻レッグラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:14:37.53ID:LIV+yeC70
>1-48
江戸幕府末期、江戸幕府重臣、
大塩平八郎の乱クーデター未遂事件。

江戸幕府は、クーデターの首謀者、
江戸幕府重臣の、
大塩平八郎の存在を当初、隠蔽。

だが、重税傾向でインフレ誘導のスタグフレーション慢性的構造不況の日本では、
流言飛語、疑心暗鬼に陥り、
だが、大塩平八郎生存説、あげくに、
「大塩平八郎が、黒船で報復しにくる」説まで、パンデミック。

越後では、誘発された農民の土一揆も起きる。

江戸幕府は、半年後、大塩平八郎の遺体を公開するが、
完全にくさっており、
江戸幕府大本営の、統制力、信憑性は、皆無に。
0052ジャンピングDDT(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:19:09.24ID:jkJFcx2f0
まあ世間が知りたいのも人数と今後への影響だから
細かい内訳まで突っ込んで知りたい人は少数派だろうな
少なくとも大手メディアが取材し公表する必要はない
0053稲妻レッグラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:20:16.72ID:LIV+yeC70
>>39-50 >1-30
民草に、知られたくない、都合の悪いことは、
こそこそ隠蔽 捏造 改竄したい、

ID:LIV+yeC70
ソビエト連邦ジャパニスタン共和国

ID:LIV+yeC70
自公アベスタン朝日本国幕府の大本営発表仕草、

ここら、マジでうぜえええ!
0057パロスペシャル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/27(土) 02:45:35.86ID:pD4s14Vp0
>>2
ひねくれすぎ正義マン
0058ブラディサンデー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 03:15:06.42ID:a/Q0JQM30
既に有名監督の脂肪が報道されて親族にメディアが押しかけてる
日本のメディアはホントに糞野郎ばっかりだな
0059河津落とし(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/07/27(土) 03:16:22.74ID:Sgp4sPzm0
>>30-56

ID:LIV+yeC70
民草に、知られたくない、都合の悪いことは、
こそこそ隠蔽 捏造 改竄したい、

ID:LIV+yeC70
ソビエト連邦ジャパニスタン共和国

ID:LIV+yeC70
自公アベスタン朝日本国幕府 大本営発表仕草、

ここら、マジでうぜえええ!
0060ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/07/27(土) 03:16:47.99ID:g+8aunzQ0
NHKに至っては社長の発言捏造するしな
0061河津掛け(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 03:27:16.58ID:CAONh6c/0
殺人事件で一人だけ殺された人は
普通に報道されるよね
大量に殺されたら配慮するとか
弁護士ついたから配慮するとか
おかしくね?
0064タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 04:11:14.85ID:Lh2fKMIb0
アニオタ対策か
0065チキンウィングフェースロック(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/07/27(土) 04:12:19.51ID:85YEvtMV0
マスゴミが押しかけるからなタダでさえ無駄死にしたのに追い打ちをかけられたらたまらねえし
0066ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 04:12:27.32ID:2B5bevlC0
>>61
単純にめんどくさいからだと思う
1人なら1人のストーリーで済むけど
34人分のストーリーなんか作ってられない
0068フェイスクラッシャー(三重県) [KR]
垢版 |
2019/07/27(土) 04:13:55.38ID:Yv/gkz6v0
キムチマスコミは大喜びで被害者の名前出してやがる
0069中年'sリフト(家) [DK]
垢版 |
2019/07/27(土) 04:32:44.22ID:E6OmeaOv0
弔いが終わるまでって何時?葬儀?宗教によるから四十九日とは
言えないだろうし
0070逆落とし(奈良県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 04:44:08.98ID:T+FlB11v0
事件現場のマスコミの振る舞い見てたらねぇ
あれを一般人の遺族宅でやられたらたまらんやろ
少なくとも三回忌終えるまでは公表せんでエエよ
0071バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 04:47:28.53ID:RGbCfW8F0
アニオタが勝手に作りそうだけどな
0073ミドルキック(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 04:55:57.74ID:w80UDOJb0
犠牲者がわからんてことは無事だったのが誰かもわからんてことだな。
関係者だけがわかってればいいのは、それはそうだが・・・

京都の有名アニメーターはそれぞれファンもついているからなあ。
年若いファンなどはヤキモキして仕方ないだろうて。
0076閃光妖術(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 05:00:46.41ID:PZbpszMV0
言ったほうが募金は集まる
0080エクスプロイダー(空) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 05:46:15.65ID:Qd7QuEzp0
募金は集めます
公表はしません
クズじゃん
0081ボマイェ(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 05:59:40.14ID:InS2E9Yr0
作品に名前が出るレベルの人は公表すべきだろ
隠す意味がわからない
公表した方が遺族も精神的には楽になる

非公表にすると微妙な知り合いから遺族に生死の問い合わせが入り続ける事になるから
0083メンマ(東京都) [AR]
垢版 |
2019/07/27(土) 06:11:08.77ID:5Q46AzGR0
座間の大量殺人のときには、被害家族ヤメテと言ってたのに
知る権利を盾に氏名を公開したくせにw
マスゴミでも上級国民とか使い分けるんだなww
0085中年'sリフト(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 06:46:41.96ID:G4/8fBBV0
どーせマスコミなんて信憑性抜きに既に全員の名簿入手してるでしょ
自重してるだけでそのうちマナーの悪い週刊誌が先陣を切るんじゃね
0086シャイニングウィザード(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 06:49:52.50ID:57vf40mZ0
「わしが死んだら三年間は伏せておけ、そして影武者を立てるのだ。
わかったな、ハムテル」

を思い出した。元は武田信玄だけど、動物のお医者さんの方で。
0088雪崩式ブレーンバスター(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 06:52:47.51ID:dN6meUeY0
マスゴミが葬儀屋に京アニで亡くなった人の葬儀依頼来てないかの電話してるらしいな
電話してきてるマスゴミの名前と会社公表したら数字取れるんじゃね?
0089グロリア(日本のどこかに) [EU]
垢版 |
2019/07/27(土) 06:53:25.85ID:Q2tieRUU0
日本人の募金はともかく、ガイジンの募金って単にアニメを継続してくれ募金だろ?
遺族に渡ったら募金が意図通りに使われないことになるな。
0091レッドインク(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 06:55:33.24ID:Lp6QO3r90
たしかクールジャパンかなんかで吉本に100億入れてるみたいだけど
それやめて京アニに入れればええやん
0093キャプチュード(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/07/27(土) 07:01:54.26ID:UgQsKi+q0
落ち着いたら公表するやろ
あんな殺され方をしたんだ、遺族にだって死を悼む時間ぐらいあってもええわ
0096ボマイェ(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 07:12:22.34ID:InS2E9Yr0
悪い事をした人では無いんだから基本は公表でいいだろ
希望者だけ非公表にすれば良いだけ
マスコミの取材は断れば良いだけ
完全非公表だと知人や友人ですら生死がわからないから葬儀にも出れないまま終わる
0097パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 07:12:57.40ID:PLo9hs0C0
>>3
京アニの場合は死亡スタッフの氏名を公表すると、どの作品に関わったか調べる事が出来るので、
続編の決定していた作品の中で、どれが絶望的になったのかファンに知られてしまう。
一応順次続編を製作していくつもりだろうが、オリジナルスタッフを失った作品は後回しにされ、クオリティ低下もやむなしだろう。
絶望したファンが京アニにどんな行動を取るか、分かったもんじゃない。
それを恐れての氏名非公表なんだろう。
既に武本監督が公表され、ハルヒやらき☆すたのファンは例えようもない悲しみと怒りと絶望に包まれている。
0099イス攻撃(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/27(土) 07:45:17.78ID:EKbRffu70
クズ会社滅びろ
0100超竜ボム(埼玉県) [RO]
垢版 |
2019/07/27(土) 07:48:38.85ID:lGAbwIxw0
普段だったら京都っぽい、何様とディスられてそうなのに
アニメには優しいな
0101メンマ(家) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 07:52:44.16ID:Y60DWv080
マスメディアさぁ〜ん、お得意の知る権利はどしたん?
いつもは嫌がる親族を尻目に、平気で名前や文集を晒すクセに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況