X



人がクリーチャーの絵を考えても、絶対目が2、鼻が1、口が1だよな。固定観念なのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:27:15.84ID:8ME6eNfd0
2
0007リキラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:29:42.10ID:qfr6MCya0
>>5
そこに生えているイトミミズがどうしたって?
0015中年'sリフト(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:32:12.05ID:obyKpDY10
あんまりかけ離れすぎても逆に怖くないじゃん

ゆるキャラみたいに可愛くなってしまう可能性も
0016フランケンシュタイナー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:32:41.21ID:a3zhWMI90
だから海洋生物を見たときの違和感半端ない
体表面で獲物の栄養吸うやつとか
体表面にタマゴ埋めるやつとか
植物や昆虫にもいえるがかなり怖い
0017魔神風車固め(東京都) [IR]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:34:29.02ID:RHPyCaEw0
姿形がかえって近い方が嫌悪感が増して恐ろしさが倍増とか何とかばっちゃが言ってた
0018リキラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:34:37.69ID:LN1Axo1Z0
タイタン「百目というのはいくら何でも言い過ぎだと思うの」
0019イス攻撃(東日本) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:34:37.96ID:wEwzhd1f0
ナイアルラトホテップさん「せやろか」
0022膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:36:27.30ID:zHfFzAfu0
人や動物と全く違うデザイン、例えば昆虫や軟体動物などにすると
どうしても下等生物にみえてしまう。
0023マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:36:40.92ID:BcQRAJ510
>>6
鼻が無い奴もいたしな
0026ラ ケブラーダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:38:28.17ID:BeDWGdj+0
>>15
そういうこと
斬新、誰もしてないことをすれば目的が達せられるわけじゃないからな
程々に生理的嫌悪感引き出すには想像の範囲内に収めるのもテクニックの一つ
0031ファルコンアロー(三重県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:49:50.70ID:3SjczvIk0
諸星大二郎の漫画にスゲーの一杯あるけどなw
0032ボマイェ(京都府) [BR]
垢版 |
2019/07/23(火) 21:52:20.59ID:yn7yw9fg0
生命体の発生する環境なんて極限られてるから結局他の星でも似たようなものになる
0038ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:00:59.18ID:V+L6CAnH0
いうてあまりに奇抜な見た目にするとギャグになって不気味さ減るしな
人間に似てて人間ではあり得ない見た目なのが一番不気味に思えるからしゃあない
0039スパイダージャーマン(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:05:13.28ID:uEo7kPuD0
エレキング
0043河津掛け(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:08:25.46ID:ohNU4L4H0
見た事無い物って想像出来ないんだろう
0050レッドインク(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:24:12.92ID:/BKirIx70
性別も2つまでだな
5つで生殖するのとか見たことない
0052垂直落下式DDT(東京都) [JO]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:28:52.74ID:mM10C+rN0
>>12
アタリマエダ…ワレワレワ‥ニホンゴダ…
0054不知火(長野県) [GB]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:46:27.14ID:RS+J+/490
>>44
ヒラメ「あ?」
カレイ「お?」
0060頭突き(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/24(水) 00:33:55.24ID:nOYeMLSG0
アメリカの「アウターリミッツ」の、この宇宙人はすごいな。
日本の「ウルトラQ」をこのクオリティでやられたら
夜、トイレに行けなくなったと思う。
ネガポジ反転したら大した事ないのだがね。

https://youtu.be/iJSn55nkngY
0062ハイキック(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/07/24(水) 01:09:49.59ID:aqFkqjWp0
>>20
これ

マツモッコリ先生ェに固定観念などない
0063逆落とし(家) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 01:13:37.01ID:KsR2Sxvi0
>>1
例えば宇宙人が地球にやってきたとして、
事前情報の無いままジャングルを着陸地に選んだら
ナマケモノとかカタツムリを見て「うーん・・この星の生物はこんなんか・・文明に程遠いな」
とか思うんだろうな。
0066エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 01:20:52.27ID:vUYDRX8Q0
>>63
夜側の人工の灯りをスルーしてジャングルに降りる宇宙人はコンタクト以外の目的で地球に降りたとしか思えんよねw
0067マシンガンチョップ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/24(水) 03:07:42.10ID:1bFVQzlB0
>>63
恒星間飛行が出来るぐらいの持つ文明が惑星軌道上から何も調べずドローンすら飛ばさずにジャングルにいきなり着陸するなんて
おまけに文明レベルを図る術も持たないなんてことあるんでしょうか?
0068マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 03:44:35.75ID:b4Bxz5ao0
>>66
落としたコンタクトが目的かもしれない
0069かかと落とし(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/07/24(水) 05:33:46.86ID:4MZ9/GSo0
実は1つ目などの異形で生まれてくる子供がいる
医学部の解剖学教室にはそういう子供のホルマリン漬け標本があるんだよな
だからひとつ目小僧も人間の想像力の産物ではない可能性が高い
0071クロスヒールホールド(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/24(水) 06:46:16.66ID:+MjLWXJ20
知らないものは認識できない
0072ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 06:48:44.46ID:IpFInBkA0
見たものをそのまま描写するとかいうレベルの絵を描くってい行為は、
もしかすると人間として生まれてきて本能で出来ることではなく
他の真似事など学習してできるようになるんじゃねの?
0076閃光妖術(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2019/07/24(水) 06:51:19.13ID:WlC8mxLEO
一旦木綿とぬりかべは鼻も口も無いけどクリーチャーではなく妖怪だというんだな
0080トペ コンヒーロ(東京都) [EG]
垢版 |
2019/07/24(水) 06:57:40.62ID:HIDHtHi40
高度な知能を持つ生命体はだいたい人間の姿かたちに近くなるって小学校の担任の先生が言ってた
0081バックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 07:13:19.83ID:qs8w72vE0
イーロンマスクがやってた、脳味噌にCPUぶっ刺されて生きてるネズミは気持ち悪かったな
0082フロントネックロック(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/07/24(水) 07:16:24.52ID:5rX9a+M20
目が無い、もしくは退化した生き物には自然と恐怖を抱くよね
0085キングコングニードロップ(茸) [NL]
垢版 |
2019/07/24(水) 08:18:09.75ID:AhQ4esb50
>>13
こええ
0086エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 08:21:24.35ID:vrd6mP9J0
そう考えると虫とか人智を超えたクリーチャーすぎるよな
0088不知火(光) [SE]
垢版 |
2019/07/24(水) 08:22:25.17ID:1q0dj6zg0
複眼とかね
0089魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 08:22:38.31ID:I2u7S5t00
百目
ヘカトンケイル
帝釈天

ハイ論破
0090ダブルニードロップ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/07/24(水) 08:22:39.75ID:tSMUmvfF0
>>44
片手でかいカニ
0091メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 08:24:47.00ID:Kkm6XUaL0
クソ秋田ホンマうぜえ
「んだよな」「るからな」に続き、
「なのかな」をNGスレタイにブチ込み決定します
0092リバースネックブリーカー(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 08:25:18.72ID:Hp9R1hSm0
スタンリーキューブリックも2001で同じ事考えて
人智を超えた異星人を描こうとしたけど諦めた。

「何を描いてもタコだったりチンコだったりって
モチーフに頼らざるをえない。
人智を超えたものなど人間に想像がつくわけがないのだ」
0096ネックハンギングツリー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 08:49:04.45ID:Hr8rEt/00
日本のモンスターは大抵人の顔・目鼻口という外から見たパーツで出来てて
鬼瓦・般若・獅子・竜〜ゴジラ・キングギドラも人の怒り顔(の誇張)
人の顔同様に認識できるけどたぶん素の顔ってものが無くて
生物としての骨格とか筋肉とか無視されがち
0097ネックハンギングツリー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 08:51:05.45ID:Hr8rEt/00
西洋は日本よりはヒトじゃない動物モチーフ・骨格の流用とかが多いかな
犬・馬・蛇・トカゲ・・・
クローバーフィールドとかムートーみたいな
変に手足が長いのが好きなのはなぜだかわからんけど
0099ドラゴンスクリュー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/24(水) 10:02:13.42ID:9zHX7mRr0
>>13
最後のほうでじっと睨んでくるんだな
浮かび上がってきて怖いわ
0102ダイビングエルボードロップ(家) [SG]
垢版 |
2019/07/24(水) 11:13:08.50ID:QyUR/QR70
>>1
単眼フェチ舐めんな
0103メンマ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/07/24(水) 11:13:44.60ID:VhTxxXIk0
>>52
 
×ワレワレワ
○ワレワレハ
0105ジャンピングカラテキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 11:19:22.97ID:v5O+1RWR0
乳首は多ければ多いほうがいい
0106カーフブランディング(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/24(水) 11:33:22.32ID:8kEJrO3O0
クトゥルー系は?
0108マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 11:53:08.76ID:b4Bxz5ao0
>>107
まあ作り出す側だし定義としてはその通りなんだけど
それは屁理屈だろ
0109キン肉バスター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 12:03:03.18ID:F+Itu70o0
>>104
深海にいるだろ
0110アトミックドロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 12:06:33.68ID:tLSMrOHm0
>>104
近所のばあちゃんが飼ってるよ
めっさキャベツ食う
0111ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 12:06:52.00ID:pf7TUjAN0
>>1
だからクリーチャーなんだろ
0112かかと落とし(庭) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 12:14:07.41ID:v2lFIXyR0
>>104
つ「カギムシ」
0114レインメーカー(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 12:18:39.69ID:+keCgyY10
>>93
何一つかわいくない
0117テキサスクローバーホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 12:32:14.21ID:V3KPiYZn0
>>41
蜘蛛は目(複眼ではなく単眼)が8個くらいある

トカゲか何かで、おでこ(頭頂部?)に光を感じる器官があるものもある

理由を想像できないのは文字通り想像力の欠如
0118ナガタロックII(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 12:33:34.42ID:xTX7ytWn0
どうして多くの生物の目は2個しかないんだろうな。
ひとつの目で視野90度を確保して目が頭部に4個あれば
360度を見渡せて、外的から身を守るのによかったと
思うのだが、目が4個あるというのは、何か進化の
うえで都合が悪かったのか?
0119ネックハンギングツリー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 13:24:16.35ID:KFQ5Vc8b0
>>118
脳のキャパが足りなかったんやろ。
情報処理して行動までのラグで捕食されて、みたいな。
0120ドラゴンスリーパー(千葉県) [MU]
垢版 |
2019/07/24(水) 13:37:15.14ID:3YW9b6Bl0
東寺の五大明王とか手足顔の数がパネェ
0124ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 13:40:28.03ID:lw34SEXN0
>>1
北米版と同じ仕様でデッドリースポーンのBlu-ray出してください。

自称映画監督のチンピラ2人の雑談、作り話は聞きたくないのでキングレコード以外のメーカーから発売してね。
0125ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 13:47:07.67ID:lw34SEXN0
>>107
日本人が書いたクトゥルーの小説(朝日ソノラマ刊。全4巻)で、クトゥルーが潜水艦の突撃を食らって死んだのには唖然とした。
ザコ怪獣扱いとかガッカリ・・・
0126アイアンフィンガーフロムヘル(会社) [CN]
垢版 |
2019/07/24(水) 14:50:54.36ID:e54/0bM30
>>104
もうちょっと太っていればセンジュナマコが似てるんだが

ウデムシとかのデザインは好きだ
http://karapaia.com/archives/51572487.html
0127雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 15:08:31.68ID:VeJPR9D+0
想像力が無限というのは誤りで
例えばドレミファ、、、って音階を想像の中で上げて行っても
自分の出せる音域までしか想像できないもの
0131垂直落下式DDT(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:18:23.81ID:ibCFgOms0
クリーチャーだけでなくアニメの戦闘ロボだって人型である必要もないよな
0134マスク剥ぎ(茸) [TR]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:06:13.96ID:KpF0YEWm0
>>131
アッザムとか…
主役級メカは航空機型(宇宙船含む)を除けば大半が生物モチーフだわな
たぶん人気出ないし
0135ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:08:13.66ID:6SgUlDGn0
>>134
ホワイトベースは、馬がモチーフ
0143バーニングハンマー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/25(木) 21:58:50.06ID:Ku2f+s5Q0
不気味の谷を攻める作業だから
既存のものを使って限定的におかしくする方がいいのもリクツで

古代生物の想像図とかでも
「こんな気持ち悪いわけない」「生物なのだからもっと美しくして」みたいな異論が出るのもまたしかり

自由な想像・創造と/表現伝達と 2段階あるんだな
で合理化するとどっちにしろ既存のものの流用〜飛躍するにしても足がかりにしたほうがはかどる
0144バーニングハンマー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/25(木) 22:00:36.47ID:Ku2f+s5Q0
自由で+とても変だとしても
コスタリカのツノゼミみたいなのを出されても反応に困るし
0148頭突き(青森県) [US]
垢版 |
2019/07/25(木) 22:22:00.25ID:mc3Ql8Zz0
バカボンのおまわりさんって人間なんだぜ・・・
0150ヒップアタック(家) [ニダ]
垢版 |
2019/07/25(木) 22:38:55.26ID:tLPdaJsv0
鼻0って結構あるだろ
0151エクスプロイダー(北海道) [KR]
垢版 |
2019/07/25(木) 22:47:47.80ID:WI/mYdNu0
まったく別のモノは新しい普通として脳がスルーするからだろ
慣れ親しんだモノの絶妙な違和感の方が不気味と感じる
オチョナンさんなんかよく出来た例
0153ムーンサルトプレス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/25(木) 23:16:52.40ID:XZqrc7jf0
目が一つや三つや4つや百目やいっぱいもいる
目が多いのは結構あるだろ
口が2つもある鼻がないのもある
0155スリーパーホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/26(金) 01:58:20.12ID:ktMOKvcG0
グロ絵貼るスレになりそう
0159魔神風車固め(石川県) [JP]
垢版 |
2019/07/26(金) 03:13:06.21ID:bcmtzdeT0
何らかの変異で怪物化してしまったり、理屈じゃないオカルトな存在なら、不合理な出来しててもそういうもんってなるけど
普通に生物として生活してる存在がたまたま人間と敵対してモンスターとして扱われるようなのだと、そのへん自然で合理的な方が受け入れやすいってとこはあると思う
そうなると、既知の生物に比較的似てるようなのってなるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況