X



琉球新報「安倍政権の主要政策は国民から承認されていない。選挙結果より世論調査結果を尊重しろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:20:45.13ID:EQDo6eKW0●?PLT(13345)

<社説>改 憲 3分の2割れ 世論は9条改定に反対だ

21日に投開票された参院選で改選124議席のうち、自民、公明の与党は目標とした改選過半数の63議席を上回り71議席を獲得した。
ただ自民が議席を減らしたことで与党全体では6議席減となった。 憲 法改正に前向きな「改 憲 勢力」は、非改選議席を合わせ国会発議に必要な3分の2(164議席)を割り込んだ。

今月中旬に共同通信が実施した世論調査では、安倍政権下での 憲 法改正に反対は51・4%で賛成は約34%だった。
出口調査でも 憲 法改正に反対が47・5%で賛成の40・8%を上回った。改 憲 に対する国民の危機感の表れとみられる。

他の主要争点についても、有権者は必ずしも安倍政権の主要政策を承認したとはいえない。
先の世論調査では、10月に消費税率を10%へ引き上げる政府方針に反対は54・3%で賛成は40・8%。安倍政権の経済政策アベノミクスについては「見直してほしい」が62・0%で「継続してほしい」の29・1%を上回った。
にもかかわらず自公が過半数を占めた背景には、野党の訴えが十分に浸透せず、1人区や比例代表で伸び悩んだことがある。
32の1人区のうち野党統一候補は沖縄をはじめ東北4県や新潟、長野、大分などで自民候補を下したが、全体では10勝22敗だった。

安倍政権は2012年以来、大型国政選挙で6連勝となった。「政治の安定」という聞こえがいい言葉を隠れみのに、国民から反対の強い政策を強引に進めはしないか、強く危惧する。その最たるものが改 憲 だ。

自民党は参院選で四つの改 憲 案を掲げた。筆頭は自衛隊を 憲 法に書き込む 9 条 改定だ。
その最大の狙いは、日本が他国防衛を可能にする道を開くことではないか。実際、安倍政権はその地ならしをしてきた。特定秘密保護法、「共謀罪」法、 憲 法解釈による集団的自衛権の行使容認や安保法制などである。
2番目には内閣が緊急時に政令を制定できる緊急事態対応を挙げた。政令は法律と同等の効力があり、事前に国会のチェックを受けず内閣の一存で定められる規定だけに、人権抑圧につながる乱用が懸念される。

安倍首相は改選過半数を理由に改 憲 議論を秋の臨時国会で野党に提起する方針だ。
しかし改 憲 は国民的議論になっていない。世論調査などでは一貫して 9 条 改定に反対の意見が賛成を大きく上回っている。

改 憲 が国民的議論に至っていない証左である。その上、改 憲 勢力各党の改 憲 への考え方はばらばらで、自公の間でも大きく異なる。

今回の参院選の結果を受けて国民から承認を得たとして安倍政権が改 憲 を強引に進めるなら、主権者である国民を軽視した行為と言える。
中でも 9 条 は変える必要はない。それが多くの国民の意見であることを自覚すべきだ。国民全体で政権の暴走を監視する必要がある。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-958599.html
0004目潰し(茸) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:23:19.54ID:F6yM/hTN0
毎回言い訳考えるのも楽しそうだよな
0007オリンピック予選スラム(茸) [CO]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:25:28.25ID:zKVRlZQ70
投票率見ると無関心か政府に期待してないとかが半数以上いるわけだけど、支持政党無しとか、こいつは当選させないというマイナス投票、政策賛成反対投票もあったら投票率あがるのかもね
0008スパイダージャーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:26:27.23ID:XK8RxrGS0
>>4
言い訳というよりは言いがかりに近いな
テレビと新聞ってその場で直接反論されないから好きなこと言って終わりなんだよな
0011フロントネックロック(茸) [NZ]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:28:48.07ID:kullMqwm0
朝日と同じ事言ってんな
0013河津掛け(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:29:49.92ID:uWRNQyGc0
数字イジリ放題の世論調査に偏向新聞社説のコンボw
もう、一般人は新聞を読まない。
0014ストレッチプラム(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:29:54.19ID:GFuHEifV0
捏造データを信用ですかw
スパイも手段を選ばなくなりましたね
0015魔神風車固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:30:09.58ID:+ScyqiZg0
3分の2とらせてないんだから世論は憲法改悪反対だろ
琉球新報のどこが間違っているのか
0016バックドロップホールド(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:30:15.84ID:dDbyFLiD0
民主主義は…?
0018アトミックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:31:34.16ID:Vz5e3gq20
一人一人世論の声を拾うと労力やべーから
代表として議員を選んでるんだろ
0019ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:31:47.28ID:oER/yFpj0
世論調査よりも格段に母集団でかいのに何言ってんだ
0020トペ コンヒーロ(庭) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:32:13.18ID:++2+rVaI0
少数派の意見を大事にしろとか言ってるのに都合のいいときだけ多数決使うのな
0023タイガードライバー(日本) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:32:52.07ID:DV+fbBKC0
ワロタ
自民党には今回入れなかったが
流石に琉球珍報のその主張はないわw
0024ミドルキック(福島県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:32:58.77ID:xJ6iwp+w0
>>1
(゚д゚)。。oO(何言ってんのこいつ)
0026毒霧(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:33:53.71ID:esYLJQpEO
>改 憲 3分の2割れ 世論は9条改定に反対だ

3分の2割れを有権者は狙い撃ちしたっての?
0032逆落とし(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:37:57.65ID:t2+YxyIo0
>>26
だったらさっさと国民投票に持ち込めば良いじゃない。
改憲は国民投票前提だから、世論が改憲に反対なら通らないし、信任を得ることになるからしばらく改憲議論はできなくなる。
0033ファルコンアロー(埼玉県) [KW]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:38:19.96ID:DpRkYSr+0
あ?その理屈ならなんで琉球新報は韓国のホワイト除外に文句言ってんだ?
0039TEKKAMAKI(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:40:11.46ID:2MMVRN1G0
野党に文句言えよw
0040毒霧(東京都) [UY]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:40:25.13ID:di87vRp40
こいつらバカすぎて野党潰しの自民応援団なんじゃないかと思う時がある
0041エメラルドフロウジョン(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:40:45.63ID:hivq/r2Q0
「民意」
0043膝靭帯固め(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:41:35.87ID:hokBqL2B0
自公過半数は民意だな
0044ときめきメモリアル(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:41:42.68ID:3/mGse1x0
>>1
いくら投票率や投票数が低くても、それが民主主義だから・・
0046アトミックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:41:48.47ID:Vz5e3gq20
>>15
いつから3分の2とったら賛成で、とらなかったら反対とかいう制度になったのよ。
選挙は自分の考えに近い人を選んでその人達でより良い議論をして貰う制度でしょ。
数字から分かる事は未だ野党の方針は与党より支持されていないってだけでしょ。
0048ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:42:24.25ID:VHDXlJAy0
お前は何を言っとるんだ?
0049ニールキック(SB-Android) [MA]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:42:38.08ID:wFeeSZ8B0
ネット投票出来るようにしろよ
0052ミドルキック(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:48:56.91ID:kJ6PwfTV0
日本共産党のフロント企業みたいなもんだから、反日反米親中親韓のパヨクの中のパヨクが新聞書いてるからな
自制心のない新聞ほど恐ろしいものはないわ

ただ、言論の自由を盾にしても、何を書いてもいいから、沖縄や琉球を名乗るのは止めてくれよ
沖縄県民として心底恥ずかしい
0053フロントネックロック(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:49:29.85ID:75hR6hK+0
左翼新聞オワタ
令和はネットが支配

・沖縄の米軍基地反対運動に地元沖縄人茄子
・タレント候補が通らなかった。自民でも丸山弁護士落選。話題性だけではダメ
・親中岸田派が数を減らした....次期総裁微妙
・石破は選挙応援に呼ばれなかった
・NHKから国民を守る党が議席
0054毒霧(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:49:34.81ID:esYLJQpEO
>>35
そういえば、都合のいい時だけ先進国じゃなかったり、都合のいい時だけ過去の国は知らないアルって言う国があるな。沖縄のプロパガンダ紙が好きな国でね
0056膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:52:04.44ID:t/40GJfh0
こいつ馬鹿だろ
改憲は最後に国民投票で決まるんだろ
議員だけで改憲出来ると思ってるのかよ
選挙否定するしもう人民日報って名前にしろや
0061レインメーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:55:17.12ID:pmhPL+yc0
>>50
いや、辺野古移設を決定した鳩山に怒ってたよ。
怒りのプラカード掲げて抗議してた。
当時民主党議員だったデニーは賛成してたけどね。
0063膝靭帯固め(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:55:27.54ID:hokBqL2B0
>>53
その中でもN国が議席獲得したのはパヨクの中でもかなりショックだったみたいだな
発狂してるのがあちらこちらにいるわ
0064マスク剥ぎ(家) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:55:36.46ID:9yQFGmSB0
>>15
このようなパヨクの頭のおかしい主張を堂々と明文化してしまう新聞があるという
0065シューティングスタープレス(大阪府) [TT]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:56:34.12ID:pbLM1Tye0
じゃあ辺野古もみとめたら?
0066フランケンシュタイナー(光) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:57:22.99ID:CupiJYCF0
今回の参院選で示された事実は

「パヨク敗退」

ってことなんだけど。
0068急所攻撃(日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:58:29.61ID:8ICNcnlJ0
選挙結果=有権者の声
世論=有権者+投票権の無いプロ市民の声
0069タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 08:58:49.53ID:EhHiWZYN0
今朝もラジオで言ってたが勝ったらからって増税に国民は賛成してるわけじゃないと
それについて早速自民党は増税に賛成だと発言、こういうところが国民の気持ちを全く理解してないと
0070タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:00:09.74ID:EhHiWZYN0
増税しこれ以上消費が落ち込めば産業に大打撃だと
0071毒霧(和歌山県) [NL]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:00:24.40ID:3o2HtXNC0
そもそも最終決定もされてない改正案に賛成反対聞くのがおかしい
0072魔神風車固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:03:13.45ID:+ScyqiZg0
>>57
改憲議論を全面に押し出しての議席減と3分の2割れで名実ともに民意示されたということ
前回の選挙は増税延期だのと分かりやすい餌掲げてたからな
クッソ低いハードルで勝利とかいっておいて改憲進めるとか言ってる矛盾はどう整合性とるの?
負けてるんだから責任取ったら?

>>62
世論調査で反対多数とどのメディアでも出てたのが選挙によって民意が示されたんだが
もともと3分の2取らせても国民は改憲反対だったがそれが明確に示されたということ
少なくとも今回の選挙によって改憲議論の民意はこれっぽっちも示されていない
0076魔神風車固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:06:24.61ID:+ScyqiZg0
イージスアショアにも辺野古新基地もノーが突きつけられたのにまだ推し進めようとするのが安倍
国政案件とか言ってたくせに国政選挙でノー示されたのはスルーですか?
0077魔神風車固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:07:22.03ID:+ScyqiZg0
>>75
もともと3分の2でも改憲には反対多数だったのが国民
それが3分の2割らせたことによって改めて明確に改憲反対の民意を示したということ
0078タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:08:54.44ID:EhHiWZYN0
これもラジオで反安倍の実業家なんだが
自衛隊は合憲なんでいちいち憲法に合憲と明記する必要はないけど
あちこちから自衛隊についてとやかく言われるから改めて合憲と憲法に明記すると
今回の改憲てこれだけだって言ってたんだよな
0079魔神風車固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:10:03.80ID:+ScyqiZg0
そもそもが改憲反対の国民が多数という事実を無視して一時期3分の2取ってたのを都合よく解釈してただけなんだよ安倍とその取り巻きは
3分の2取ったときは税金やら国難やら持ち出して改憲前面に押し出してないし
今回は改憲議論「でんでん 」持ち出してこれなのだから改憲反対は明確
0081垂直落下式DDT(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:12:10.03ID:rzKGq6/J0
お得意の直近の民意どこいった
0082急所攻撃(日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:12:18.59ID:8ICNcnlJ0
>>73
今改選前と比べても意味無いぞ
6年前の参院選から自民が減らした議席は2
ここから無所属や他党切り崩して引き込んだ議席と改選前を比べてどうかってとこだな
0083トペ スイシーダ(東京都) [UA]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:12:58.53ID:n655OwhS0
世論調査を基本にするとパヨク氏ねが大勢を占めるけどいいの?
0085タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:15:22.55ID:EhHiWZYN0
そもそもだぜ公務員達が影でやる選挙結果だぜ
票操作はないって証拠はどこにもない
投票率からしてデタラメだからな
0086トペ スイシーダ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:16:34.65ID:uUU7DSbf0
沖縄の典型的な誤解とウソ

1.他府県と違う特別な3000億の補助金をもらっているのでは? 間違いです。
他府県と同じ予算です(別枠・上乗せ)されてはいません。
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p21.pdf

中学生でも理解できるデマを吐くアホが
おります。
おきなわの皆さん騙されないように
0087ウエスタンラリアット(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:16:54.66ID:jTCKlZbu0
まあサヨク的には99%の賛同があっても
自分が反対ならダメだからな
なお自分の意見はゴリ押しする模様
0088タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:17:03.37ID:EhHiWZYN0
うちらのとこは50%越えてたが
はあ?だわ
投票所の状況をリアルタイムで映して見ろってんだ
0089中年'sリフト(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:21:17.20ID:ym9UXW7VO
民主主義の根幹を担っている選挙をないがしろにする地方紙なんて必要なの?
てかさ選挙後のパヨク界隈がよく言ってるけど
選挙に勝てば民主主義の勝利
負ければ民主主義は死んだ
そんな気分屋の気違いに政治に関わってほしくないわ
0090ブラディサンデー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:22:47.05ID:Z78U7eoM0
世論調査ならおまえらの都合いいように捏造出来るもんなあw
0091アンクルホールド(庭) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:24:14.90ID:aWYHe1H30
世論調査をいじったら死刑位の法律が必要だな
世論操作したらマスコミは国外追放位の処置も
0095エルボーバット(庭) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:28:47.89ID:87TBcMYi0
三分の二あったとしてもどうせ否定するし9割自民がとったとしても独裁がーっていうだけだからキチガイ新聞てよばれるんだろ
0096テキサスクローバーホールド(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:38.23ID:atrFUyrS0
もともと過半数ギリギリが選挙管理委員会との約束だったから、不正がなかったら
ぼろ負けしてた。
0097タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:43.10ID:EhHiWZYN0
世論調査とはどうやって調査してんだ
0099フェイスクラッシャー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:32:02.09ID:EgNSyzWi0
投票獲得数や投票率と支持率が連動していないのは何故だろう
0100タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:32:19.92ID:EhHiWZYN0
選挙も不正
国民投票も不正は
世論調査も捏造
データも捏造
全て公務員のやることだ
真実なんかない
0101タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:33:43.42ID:EhHiWZYN0
真実だという決定的な証拠がどれもない
今までよくこんな不正がいくらでもできる物をやってきたもんだ
0104タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:36:35.96ID:EhHiWZYN0
沖縄で自民が勝てば不自然だろ
それこそ一発で不正と認定される
沖縄で野党が勝っても自民党には痛くも痒くもないだろ
0105魔神風車固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:39:00.69ID:+ScyqiZg0
>>84
改憲を明確に打ち出して3分の2とった選挙はないからな
今回改憲明確に打ち出して3分の2割ったのだから民意は明白
0106タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:42:24.15ID:EhHiWZYN0
最低でも権者の99%が投票し尚且つ不正がない明白な結果がわかる選挙にしないと
民意なんて語れん
何が民意だ
おかしな選挙して
0107魔神風車固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:43:39.40ID:+ScyqiZg0
今までは隠してた改憲の話も年金消費税に多数の不祥事失言嘘八百があったから改憲で都合悪いもの隠さなきゃいけなかったからな
それで3分の2割るんだから皮肉なものよw
0109タイガースープレックス(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:49:11.15ID:EhHiWZYN0
政治家は予算決めるだけでいいあとは全て国民投票だ
政治家なんかそもそもいらん
0110ツームストンパイルドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 09:52:14.72ID:KqAgC+150
国民が投票した実際の結果と世論調査は別だろ
仕組みを知らないのかな
発議した後で国民投票だから嫌なら反対票を投じればいい
俺様の世論調査を尊重しろなんて馬鹿すぎる
増長しすぎ
0112レインメーカー(茸) [VN]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:00:13.91ID:vBbGxiZp0
>>1
死ね
011416文キック(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:01:28.42ID:Xuo6v2DH0
なんか記事というよりか檄文だな
0116ビッグブーツ(福岡県) [IN]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:02:19.91ID:rR58RiyV0
世論調査だと選挙権のない人も対象になるのかな
後は誘導が、入っている可能性もある
0117ウエスタンラリアット(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:06:46.97ID:XyJvKJUm0
過去の記事が簡単に見れて残る時代にご都合主義な記事を書く
反論されても無視すればいいと思ってるよな多くの日本のマスコミって
012016文キック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:14:23.16ID:Czb1CNyg0
スレタイしか見てないが頭おかしいな
世論調査に俺の意見は反映されないけど選挙結果には反映されるから
0122フェイスロック(福島県) [GB]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:20:04.51ID:zBUxaJL30
よーしネットの世論調査通りにもっと野党は減らさんとな。共産党、社民党はゼロでいいだろ。
0125チェーン攻撃(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:32:42.67ID:UytYnapy0
ご覧ください
これが基地外です
0128フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:34:27.58ID:WKFRVXmR0
>>1
何言ってるかわからないが
ならばまずは
世論調査を日本国籍限定にしろ
外人の意見など考慮する必要は無い
0130エクスプロイダー(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:42:38.27ID:hSYKvi9J0
負けた選挙はこういう記事書くのがクソパヨクです

沖縄タイムス阿部岳記者「名護市長選、沖縄に辛うじて息づいていた日本の民主主義が敗北した」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517802023/
0131ボ ラギノール(北海道) [IT]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:43:30.21ID:kB32qOXp0
安倍自民は選挙6連勝中だからね
正攻法じゃ倒せない事、左翼連中も理解してるのさ
0132河津掛け(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/23(火) 10:44:16.85ID:8hhLNzMU0
選挙結果=世論だろ
馬鹿じゃね
0136チェーン攻撃(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 11:02:32.99ID:UytYnapy0
やべぇ2/3に届いちゃいそう
安倍ちゃんも面倒くさいからやりたくないだろうに……

NHKから国民を守る党、憲法改正の発議に賛成と判明 これで発議要件「参院の3分の2」まであと3議席
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1563839942/
0137ジャンピングエルボーアタック(庭) [SA]
垢版 |
2019/07/23(火) 11:19:24.85ID:e4amJEEf0
つい昨日沖縄選挙区の結果は民意だからウンタラカンタラ社説書いたばかりだろ
頭大丈夫か?
0138頭突き(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/23(火) 11:43:47.35ID:MxA1aorU0
>>132
選挙権がない奴の声も聞けって事かもしれない
まあ馬鹿だな、それか工作員
0139逆落とし(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/07/23(火) 12:02:57.26ID:bZXsH0W10
>>106
えんぴつで書いてるから書き換えも可能。

誰が何書いてるかは秘匿情報だから
その気になれば、改竄しても誰も気づかない
可能性は否定できないね。
投票したら結果だけ出てくる。
014216文キック(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 12:21:19.71ID:Xuo6v2DH0
蚊帳の外、民主主義は死んだ、民意が

これでだいたい作文できるね
0143頭突き(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 12:21:58.04ID:BpDuCOdP0
え?自公で過半数取られたんだがwwwwww
0146男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:12:37.12ID:CrvyYE100
世論調査なんか一度足りとも聞かれた事が無いんだが?
新聞社の中の人だけでやってるの?
0148ストレッチプラム(ジパング) [SA]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:30:36.49ID:yrRKqCOT0
来月辺り政府叩きに利用されそうなネタ予言しとく


6、7月特に週末天気悪すぎの今年確実に消費は落ちる
それを隠して

前年比で消費激減!
野党連携して政府叩き

選挙の時掲げてた理想論なんか動きもしないよ

沖縄なんて最低時給1500円にするんだろ?あれどうなったんだ?
0149ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 07:44:53.67ID:diakclqo0
「自民党」と書いても 
しばらくたつと自然に消えて
「立憲民主党」と浮き出てくる
そんな投票用紙が欲しいニダ!
 <#`Д´>  
0150ムーンサルトプレス(茸) [KR]
垢版 |
2019/07/24(水) 11:46:30.53ID:jh0v7GcK0
根本的に間接民主制がわかってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況