X



【京アニ】爆燃現象の可能性、内部構造図あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:05:26.25ID:d6HYvAaY0?PLT(18000)

今回の事件では、男が玄関でガソリンをまいて火をつけた。ガソリンがまかれ、建物内に充満したガスが一気に燃え広がる「爆燃現象」が起きた可能性もある。
建物は鉄骨コンクリート造の3階建て。玄関付近には、3階まで吹き抜けのらせん階段が設置されており、消防関係者は「火や煙の回りが早くなる構造で、逃げ遅れた人が多くなった原因かもしれない」と話した。
早稲田大の長谷見雄二教授(建築防災)は「ガソリンは揮発性が高く、短時間で大きな炎になる。炎が1階の窓などから建物の外側を伝い
一気に2、3階に燃え移った可能性がある。煙もガソリンなどの燃焼で発生した上昇気流に乗り、階段から建物内に充満したのではないか」と指摘している。
京都市消防局などによると、建物は2007年の建築で、スプリンクラーや屋内消火栓は設置されていなかったが、消防法令上の「事務所」に該当し、設置義務はなかった。
昨年10月に市消防局が行った立ち入り調査では、消火器や非常警報設備は法令通り設置されており、問題ないことを確認したという。

https://i.imgur.com/QajTuKY.png

ソース抜粋
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00050109-yom-soci
0002ムーンサルトプレス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:05:58.14ID:K9XEDCvv0
怖い
0005イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:08:15.18ID:cy2hD5r30
爆発はたいしたことなかったろ?
最初の頃の写真だとガラスが割れてない
0006イス攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:10:06.57ID:fGFXx/IY0
フロアごと遮断して二酸化炭素充満させるみたいなのをアニメ制作会社につけろと?
0008リキラリアット(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:10:09.86ID:er9QIiXG0
5人乗った乗用車を数百キロ移動させるエネルギーが一瞬で放出されたんだぞ
0011キチンシンク(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:15:09.45ID:dm2Faelp0
犯人計画的だよね
たまたまセキュリティが甘くなった日で
たまたま螺旋階段の下でガソリン撒いて爆発?
ありえるの?
そうとう前から念入りに計画立てて実行されてると思うけど…
0012腕ひしぎ十字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:15:20.49ID:RXDh5hBU0
気化したガソリンって、つまりガソリンの匂いがしたってことだよな?
ってことは身体の中から燃えた人もいたのか
0017フォーク攻撃(栃木県) [RU]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:17:58.48ID:P5TYdaUD0
>>5
ガラス割れてない写真があるの?
見てみたいんだけど出せる?
0023ボマイェ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:24:45.84ID:XXU7ADBO0
アニメテロ
0024閃光妖術(家) [RO]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:31:01.62ID:qNfRyO9h0
大半は煙で意識失って亡くなってしまったのか
火傷で苦しむのも地獄だしつらいな
0025メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:31:02.41ID:GOkL2gKO0
>>20
あー、気化したガソリンに比べ室内の空気(酸素)が足りなかったから燃焼しきれてなくて残ってるところに
窓開けて新鮮な空気(酸素)が入り込むとヤベーわな
0028メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:46:06.36ID:GOkL2gKO0
>>26
階段を独立した区画にして各フロアとの間に防火区画かねた風除室みたいなのがついた作りの非常階段あるじゃん、
あれだったらニ階三階は火事による人命被害抑えられたかもね
職場として文字通り風通し悪くなるけど
0029メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:56:55.67ID:GOkL2gKO0
https://syoubou123.com/wp-content/uploads/2019/01/7f0d8c40b1335eb8575b034c8c99d60d.png
こういうのね、大きな商業施設(火を使う飲食店があったり)の地下とか高層ビルとかなら標準装備だけど
低層(3階建て)の事務所には無用だろな通常は
あたりまえだけどガソリンつけて爆破・放火するような事象を念頭に国の建築基準・消防法は背景にしていないんで
0030頭突き(群馬県) [IR]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:57:01.26ID:Tknu/h7o0
空母大鳳が沈んだあれか
0031レッドインク(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:57:57.60ID:WQztnei30
こんなもん火災じゃなくて爆弾テロみたいなもんだろ
建物内でガソリン40リットルぶちまけて火をつけることを想定した一般建築物なんか存在しねえよ
0033メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:03:41.71ID:GOkL2gKO0
>>32
件の事務所は建築物として区画されて分けられてない、
階段2つが近距離に並んでるってことは建物全体として一つのデカイ箱みたいなもんでしょ
0034メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:10:11.42ID:GOkL2gKO0
>>31
地下駐車場は対ガソリン用の化学消化剤スプリンクラー装備してたりする
そういうトコでならあっという間に消火できるな
0035ジャーマンスープレックス(大分県) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:20:49.06ID:tqnfmJG70
防ぐには宇宙船みたいに区画ごと切り離せるようにするしかないな
0036腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:24:54.74ID:U19vW7IK0
反射炉みたいに煙突から排気する気流で
1階窓や入口から新鮮な空気を吸気しまくったんだな
立ち昇る黒煙の高度が半端なかった
0037毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:25:11.58ID:ug/msS9c0
こういうのって、犯人以外の叩ける相手を探してる感じだな
003816文キック(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:28:06.35ID:wAyHurwC0
屋上への扉が開けばもう少し犠牲者は減らせたんだろうがなぁ……
0039キングコングラリアット(茸) [TW]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:28:26.29ID:EkbK+Or70
>>17
ガラスは熱で割れたり熱された後に水かけて割れたりするから爆発のせいとは限らない
気圧差とか消防隊員が割って中に水撒いた可能性とかいくらでもある
0043バックドロップ(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:36:31.59ID:TFV9HAL+0
らせん階段が悪いの?
うちのも取り外したほうがいいかな?
0045チキンウィングフェースロック(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:38:42.05ID:r4im+EEf0
>>38
屋上への扉が開いたらそこが煙突になってさらに火勢が強くなったかもしれない
0046チキンウィングフェースロック(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:40:16.50ID:r4im+EEf0
>>43
螺旋形なのはあまり関係ないと思う
フロアとの間に隔壁がなかったのが問題なんじゃないか
0047エクスプロイダー(東日本) [NO]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:43:31.79ID:QA2iaZnT0
>>37
ほんとそれな、何でも叩きネタにする

西川は全ツィート削除に追い込まれたし、今は新海を叩いてる糞が居る
犯人と同じ心理構造だって自覚が無い奴等
0048目潰し(東京都) [AU]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:45:41.92ID:Ps4adSZ80
>>47
正義の味方気取りは気持ちがいいオナニーだからねぇ。

正義を騙れば、相手は黙るしかないし
0052クロスヒールホールド(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/07/19(金) 16:06:22.89ID:rmPbGutX0
>>11
たまたま重要人物が集まる日ってのがなぁ
日本のアニメ業界の弱体化を図る某国のr
0054目潰し(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 16:29:33.54ID:9TOTb0Iz0
ttp://i.imgur.com/TIAJxyt.jpg
こういうことか
0055腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 17:54:34.27ID:liRRvDAr0
そういやガソリンをプールに貯めようとか言ってたアホが居たな
0058ボマイェ(空) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 13:05:16.89ID:v+h3Em390
立体駐車場でたまに誤作動で消火剤が噴射して
道路まで泡まみれになる事あるじゃんか
あれぐらい大掛かりにやらないとガソリン火災は消えてくれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況