X



さすがに今の自動車で後輪ドラムブレーキはないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003フライングニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:06:33.37ID:4TL/gFbs0
今でも商用車のリアはドラムだろ
0008キャプチュード(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:11:28.45ID:/s9hgcM40
ドラムブレーキは放熱特性が悪いだけで制動力自体はディスクブレーキより高い
0009ダブルニードロップ(空) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:12:46.66ID:xpZ96Jve0
そのトーションビームは、、、 強い!
0010男色ドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:14:53.13ID:BoatqOdl0
最近は軽量化されたり、ダウンサイジングで非力になってるので
後輪ドラムはいがいとある。
0011フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:15:17.85ID:YpH6IXM20
5chって異様にトーションビーム式サスペンションを嫌うよね
なんで?
0015TEKKAMAKI(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:19:29.47ID:0MtH7imu0
プロボックスのブレーキめっちゃ効く
0018アンクルホールド(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:26:09.22ID:uclr6Sol0
>>17
あれなw
シュー交換後だとサイド引き程度じゃ調整しきれないから裏のメクラ蓋からカチャカチャとなw
慣れてないと詰めすぎて引きずり、再度分解とか懐かしー
0019フライングニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:26:30.53ID:4TL/gFbs0
>>11
一昔前のアルヴェルがトーションビームだったからそれを叩いてた名残だな
結局、現行アルヴェルはマルチリンクだかダブルウィッシュボーンだかに変更になったが
0020膝靭帯固め(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:26:40.93ID:W8g37nIY0
軽いクルマならリアドラムでも全然いい
しかしドラム外すのにハブナット外すタイプは勘弁して
0021ファイヤーバードスプラッシュ(家) [IN]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:28:06.74ID:i1CFo+8Q0
丸野誠一郎や極道やヤクザらに電波幻聴で囲まれて7年3カ月以上経つが、(本当は14、15年前からヤクザらに2ちゃんねるで
先にtanasinnや天国板ややる夫として囮にされていた)
本日、日本政府と日本警察が丸野誠一郎(極道の親玉)と結託して、私田中寛喜を暴力団らの囮として勝手に使い続けることを決定した所をはっきりと見た。
日本政府と日本警察は戦後ずっと暴力団とグルだろう。更に、この事実を一般社会人らに全く公表していない。完全に国家犯罪。また非常に短絡的。日本国が衰退している最大の原因だろう。
また、先程テレビでよく見る吉本興業の芸人も呼ばれて、私田中寛喜の囮会場の支配者にしようとした。吉本興業もグルか。
電波幻聴はまだ表一般社会では全く知らない人が多いだろうが、事実だ。暴力団に堕ちた一般人ら(おそらく)が電波幻聴になって上空から私を襲っている。
丸野誠一郎は左手の手相の感情線が2本あり、右手の感情線が1本消えている。この消えた感情線1本分で、電波幻聴の世界でヤクザの親玉をやっている。人形使いと呼ばれている。
電波幻聴が一刻も早く表に出、暴力団を社会から一掃する日が来ることを切に願う。
このようなヤクザらによる社会の外から一般社会を狭窄し集る事は、遅くとも平安時代くらいからずっと続いている事だという信用のおける推測が立っている。
日本政府と日本警察は、このままでは永遠に暴力団らの犬だ。一般人らはこのような事実を知ることなく、社会風潮の鬱さや追い込まれ続ける社会風潮に耐え続けねばならない。
日本警察が極悪組織だ。お前らの安すぎる判断で社会全体が被害を永遠に被り続け、情報公開もしないという永遠に許されない暴挙を働き続けることを、地獄の底で必ず永遠に責任を取り続けろよ。
全て元に戻せよ。
2019年7月18日。福岡県糟屋郡新宮町湊坂2-5-13 田中寛喜

このメールを保存しておけよ。
0023バックドロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:42:30.62ID:+INiAUNS0
カブ
0024膝靭帯固め(東京都) [MY]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:44:16.05ID:xCuqrtb70
ヤマハのバイクは比較的新しい時代まで結構な大排気量車でもリアはドラムブレーキだった
ポリシーがあったみたい
0029トペ スイシーダ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:54:41.55ID:OLvXvQNm0
まあ実際にリアがフェードするなんて滅多にないしリアをディスクブレーキにするのは見栄みたいなもんだろ
0030キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 14:56:00.14ID:SVtflFj10
初代フィットは普通にドラムやったろ
ちょっといいグレードはディスクやったけど
0033ジャンピングエルボーアタック(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:02:11.47ID:ghkaCci90
リアとフロントでバランス同等だとスピンするから
リアは制動力落とした補助的なブレーキ
フロントディスクならリアは耐久性の高いドラムで十分
0036バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:06:13.83ID:vpfNZSrj0
スーパーカーでも後輪にはドラムブレーキ付いてるだろ
0039サソリ固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:17:39.46ID:Iyjh8iJ40
軽でもシフトダウンしてフロントダンプしないように
してもディスクパッドのほうが2倍ぐらい
磨耗が早いからね
0040ランサルセ(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:18:36.73ID:M8bV3+1B0
ドラムブレーキはかまわないが
アルミホイールを装着してドラム丸出しなのはいただけない
0041バーニングハンマー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:22:37.17ID:uHBRn78H0
ドライならドラムブレーキのが効くんだけどな!
0042シャイニングウィザード(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:22:43.24ID:x15CXmxP0
車のドラムブレーキって油圧なの?
0044フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:24:39.83ID:YpH6IXM20
>>42
ほぼ全ての車がそうじゃね?
0045垂直落下式DDT(庭) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:25:00.92ID:gUPDw9o90
ファミリーカーだしどうでもいいです
0051閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:30:55.15ID:SKZ2kjJq0
偽ンボのカバー付けて恥ずかしいと思う以上にあんなものつけて怖くないのかと思う。
0052フロントネックロック(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:33:26.17ID:9gvrrExi0
リヤもディスクブレーキであっても
パーキングブレーキは、内部に併設されてるドラム式なのかと思ってた。
そうか、最近は違うのか・・・・
0054ドラゴンスリーパー(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:37:03.53ID:i3DLHbaV0
車のブレーキは大半が前ブレーキが仕事してるから
いいんじゃないの?
0058テキサスクローバーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:43:05.39ID:BCLAW7t10
MTならシフトダウンで瞬時に減速で来たのに
ATになって山道が楽しくなくなった、下りは怖くて踏めなくなった
0060アンクルホールド(京都府) [BG]
垢版 |
2019/07/18(木) 15:59:37.68ID:2aPYmyrO0
軽なんて1回もシュー換えないで廃車だっぺ
それくらいの仕事しかしてないんだからドラムで十分
0066ダイビングヘッドバット(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:22:23.59ID:RevJdmnu0
ドラムブレーキの方がディスクブレーキより効きが良いじゃん
0068フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:29:54.99ID:YpH6IXM20
>>60
まあ街乗りお買い物カーは
後輪のドラムなんて駐車時以外あんまり仕事してないしね
0069イス攻撃(山形県) [SE]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:32:44.16ID:pAwVR2L+0
インナーシューってなんかうまそうだよな
0071ボマイェ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:36:32.21ID:ZTQSPBZE0
ドリフトのきっかけでサイドブレーキ引くパターンあるけど、
結構前からディスクの内側にドラムブレーキ組み込むチューンもあるね
0073ボマイェ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:42:13.51ID:ZTQSPBZE0
>>68
普通に乗っててブレーキ踏んでもFFのフロントとリアの効きの比率は7:3って教わったから殆ど減らないな
0075かかと落とし(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:46:10.84ID:qsqwVq1q0
バイクなんかは特に後輪ブレーキの制動力としての能力は貧弱でスポーツバイクじゃ1割以下とも言われてる。
でも外すと姿勢制御出来ないからめちゃくちゃ小さいディスクブレーキ付けてる。
0077フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:52:06.25ID:YpH6IXM20
>>73
それもそうなんだけど
ドラムはロックしやすいからあんまり強く出来んのよね
0078ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:58:54.49ID:s7bEsqfW0
ブレーキは曙
0079垂直落下式DDT(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:00:33.55ID:PRaFgUii0
コースターブレーキの魅力
0080ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:03:12.45ID:N0ecO5Fd0
>>8
よくわかってんな。ジムカーナなんかは、わざわざディスクからドラムに替える。
一瞬の制動力は倍力装置の方が上。
0084ツームストンパイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:46.97ID:2TM8dXX00
ドラムを馬鹿にする意味が分からんな
0085ボ ラギノール(石川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:19:44.03ID:8sJhFb7A0
|゚Д゚)ノ むしろこだわり無いならドラムだろ

|゚Д゚)ノ ホイール汚れないだけでどれだけ洗車楽か
0087ジャンピングDDT(庭) [EU]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:20:51.63ID:JHeXRb8L0
ドラムはスポーツ走行すると熱くなって無理なだけ
法定速度内で走る公道ではなんも問題なし
カッコだけ
0090ドラゴンスクリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:24:07.39ID:5MDulA/n0
         =≡=  ∧_∧
          / \ (・∀・ )/
        〆     ⊂    つ∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::|∪〓  ||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
0091ファルコンアロー(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:30:01.18ID:JZGEbz3b0
アドヴィックス
曙ブレーキ
ニッシン
住友
トキコ
0092ランサルセ(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:44:15.93ID:M8bV3+1B0
なにより見た目の問題だよ
以前ホンダが二輪に搭載していた「インボードディスク」も「ドラムみたいでカッコ悪い」と言われていた
0103ストマッククロー(茸) [GB]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:48:11.20ID:fF1Ng7Bm0
>>97
S14乗ってたけどドリキンのマネしてサイドグイって引いたらレバーがにょ〜んと上向いたわ
0105フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:25:21.02ID:YpH6IXM20
>>71
後輪ディスクで、ドラムついてない車なんてあるん?
サイドブレーキ用に必ず付いてるものだと思ってた
ちっさいやつ
0107アンクルホールド(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:37.93ID:uclr6Sol0
>>105
>>96
0108フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:43:56.21ID:YpH6IXM20
>>107
へーへー
サイドブレーキどうしてたんだろう
0110フライングニールキック(空) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:46:34.88ID:CBLTkMla0
所ジョージがドラムの進化版のブレーキを考案してただろ
0112かかと落とし(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:56:18.00ID:qsqwVq1q0
>>102
今じゃ125cc以下ではABSと選択式で義務ですぜ。
下手くそはリアブレーキ使えないから急ブレーキで前につんのめるらしい。
0113アンクルホールド(福岡県) [PT]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:00:25.18ID:TaEPy8GL0
おれのフィット3ハイブリッドは、おまえらの大嫌いなドラムブレーキ&トーションビームだ。マイチェン後なんで撃墜マークはないけどな。とても乗りやすくていい車だよ。
0114アンクルホールド(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:22.40ID:uclr6Sol0
>>108
整備してた時は仕組み覚えてたんだけどもう20年も前だし忘れた
キャリパーにサイドワイヤー繋がってて引くとサイドが効く仕組みだったはず
ピストン戻すのに回転させなきゃいけなかったんだがそれが関係してたような、、、
0116スパイダージャーマン(山形県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:17:52.31ID:a2WA69Ui0
>>1
むしろドラムブレーキついてない車あるのかよ?
FDくらいしか知らんぞ
0117かかと落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:24:11.37ID:4HahDy6i0
ツーリーディングのドラムブレーキをバックさせて
ツートレーリングになった時の効きの悪さは正直あせる
0121ダイビングヘッドバット(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/07/18(木) 23:49:09.10ID:RevJdmnu0
>>105
ビートもドラムは無いな
キャリパーの中にピストンを手動で押し出す仕組みが有って
サイドを引くと、ピストンが動いてブレーキがかかる
0122チェーン攻撃(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 23:51:05.76ID:xoKcxK5Y0
・後輪ドラムブレーキ
・トーションビームサスペンション
・CVT
・吊り下げ式アクセルペダル
しょぼい車の4大ガッカリポイントな!
0123ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 23:54:40.12ID:yd8MgZor0
前輪ディスク、後輪ドラムの方が信頼性高くていいだろ
0128フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:52:15.47ID:6hu/8sV50
>>114,121
なるほどー
ビートは最初に乗った車だったなあ
0130ジャンピングエルボーアタック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 12:38:01.18ID:TCBOM30i0
アクアG'sのリアドラムのダサさに見かけるといつも笑ってしまう。
0132ハイキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:40:04.80ID:TDfeDRXz0
パーキングブレーキはドラムがいいよな
0134河津掛け(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:07:59.74ID:w3NamXq/0
4輪ドラムで゙倍力装置もない前後のブレーキバランスを調整するような機構も無いような時代だと
前後でサイズとリーディングとトレーリング使い分けて前後バランスとっていたそうな
0135稲妻レッグラリアット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:16:35.20ID:qEZoER7b0
>>134
んだ
フロントがツーリーディング、リヤがリーディングトレーディングってパターン多かったな
0136ランサルセ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:19:21.87ID:bftb7BxU0
後輪はエンジンブレーキ
0137トペ スイシーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:37:17.56ID:NjcCUZHP0
制動力自体はディスクより上だよ
圧倒的に熱がこもって落ちるけど
0142稲妻レッグラリアット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:57:17.82ID:qEZoER7b0
>>140
リーディングトレーディングだったらねー
0143急所攻撃(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:58:21.81ID:Hbwrf1Wm0
電気自動車になればエンジンブレーキよりも発電ブレーキが強力なので、
ディスクブレーキ不要になるかも。
0144稲妻レッグラリアット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:59:45.40ID:qEZoER7b0
>>141
ほんまや!
自動変換に頼ってたら気が付かなかった、恥ずかしい
0146雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 12:00:16.28ID:xem3lppd0
>>35
間抜けに感じるわ
0147膝十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/20(土) 12:02:46.40ID:+53Xp61k0
雨などの水が入ってしまった場合は無力だけど
普通の状態ではドラムの方が能力高いからな
個人的にはドラムの方が好き
0148ダイビングエルボードロップ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/07/20(土) 12:11:09.99ID:CCTzkB910
ここまで読んで、ホイールの隙間から見える小さなドラムがカッコ悪いという意見がまだまだ多くて情けない
エンジニアやってますがドラムもディスクも完成されたメカニズムです。格好がどうのこうのなんて次元が低いですよ
0151稲妻レッグラリアット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/20(土) 13:00:30.21ID:qEZoER7b0
>>148
若い時にはディスクブレーキの方がカッコイイ!ドラムダサいってのはあると思うよ
俺もうん十年前に初めて原チャリ買った時はフロントディスクブレーキ付きでドラム相手に優越感感じてたもんw
0152アンクルホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 13:06:28.76ID:cVZGuSQK0
>>148
乗用車なんだから、見た目も大事だろ
自称エンジニアの視野の狭さよ
015416文キック(石川県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 13:18:07.19ID:Pxj6tUmm0
|゚Д゚)ノ 機能じゃなくて見た目にこだわってる方が視野狭いだろ

|゚Д゚)ノ 引っ張りタイヤ履いてるチンドン屋じゃあるまいし
0155河津落とし(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/07/20(土) 13:20:46.38ID:3qv0SE+M0
まだまだ有るってスレになってて驚いた
もう無いだろと思ってスレ開いたんに
0159セントーン(山形県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 14:15:10.82ID:uqo0Kky/0
>>158

自転車のドラムブレーキってあるの?
見たことないんだけど…
0162タイガードライバー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/07/20(土) 15:32:42.60ID:4of6D6Pf0
年収400万だけど
4輪ダブルウィッシュボーン+4輪ディスクブレーキの軽自動車乗ってる。
維持費が安いから助かるんだが
いい加減古いので買い換えたいが
なかなか条件に合う車無くて困る。
0165雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 16:03:38.88ID:xem3lppd0
>>162
年収400万だけど なのか?
年収400万だから じゃないのか?
0167毒霧(光) [EU]
垢版 |
2019/07/20(土) 17:29:50.15ID:UQP69rjj0
スカスカのアルミホイールに代えると、もうね
0172ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/20(土) 18:04:53.84ID:iolSQAs+0
ルーテのノーマルグレードはドラムだし
キャプチャーもドラム
0173稲妻レッグラリアット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/20(土) 18:09:52.68ID:qEZoER7b0
>>170
それだと直ぐ持ち込み車検いくと制動出ない事あるんだよ
後は新品シューに交換した後は結構調整量あるのでオートアジャスターまかせじゃ無理
リヤだから多少効いてなくても走行には問題無くても車検がねぇw
0175アルゼンチンバックブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/20(土) 21:15:39.74ID:Hq/htbVU0
デミオだけども、リヤのドラムブレーキ、暫く市街地走行した後に触ってみても少し暖かいくらいだから、わざわざディスクにする必要ないと思うねー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況