X



名古屋商工会議所会頭「最低賃金1000円に反対だ。政府が主張するのは暴論だ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツームストンパイルドライバー(東京都) [RO]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:19:54.55ID:b8XfAGT10●?2BP(2000)

 政府が6月に閣議決定した経済財政運営の指針「骨太方針」の策定過程で最も議論が盛り上がったのが、企業がその額以上の賃金を労働者に支払わなければならないとする「最低賃金」の引き上げペースだ。
政府・与党でさまざまな意見が交錯した中、具体的な数値目標の明記は見送りつつ、引き上げペースの加速に期待を示すなどして落としどころを見いだした。7月上旬には厚生労働省の審議会で令和元年度の引き上げ額の目安をめぐる労使の議論が始まったが、どのように着地するか注目される。

最低賃金の引き上げペースの加速は、とりわけ中小・零細企業の警戒感が根強い。大企業に比べて体力が乏しく、人件費負担が増大すれば経営の圧迫に直結しかねないためだ。

 骨太方針での表現について、日本商工会議所の三村明夫会頭は「具体的な目標年次や引き上げ率が示されていないことから、われわれの主張が一定程度取り入れられた」とした。

 だが、名古屋商工会議所の山本亜土会頭は6月28日の記者会見で「中小企業にとっては死活問題で反対だ」とし、「中小企業には払えないところがある。(政府が)1000円に早く近づけろというのは暴論だ」と述べた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190717-00000500-san-bus_all
0003ジャンピングカラテキック(家) [SE]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:20:28.97ID:4gWajjJS0
クソゴミスレ量産すんなっつってんだろウスラハゲ
0004カーフブランディング(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:21:34.43ID:rzXDvs5K0
名古屋弁で言ってくれないと困る
0007目潰し(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:24:48.85ID:/O15iQQO0
奴隷ほしいですだろ
0008フロントネックロック(コロン諸島) [LT]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:25:50.26ID:T7FVJzd9O
>名古屋商工会議所の山本亜土会頭「中小企業にとっては死活問題で反対だ」とし、「中小企業には払えないところがある。(政府が)1000円に早く近づけろというのは暴論だ」と述べた

じゃあ死ねよ

最低時給1000円も出せない年収200万円ですらをも人が雇えない時点で、会社を清算しろよ
0009バーニングハンマー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:26:11.05ID:Xej2cdfW0
>>6
うるせー東京体育館ぶつけるぞ
0010不知火(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:27:05.16ID:iKlXGTTU0
時給にしたら5000円や10万とか貰ってる無能役員の給与を見直せって事だよ
0012閃光妖術(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:29:36.42ID:X1OODcMw0
>>9
県民が何言ってる
0014不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:34:19.56ID:liJIGkH/0
今さら声上げるとかアホの極みやな
0016閃光妖術(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:35:50.76ID:Tq+OTp2B0
事業勝手に始めて拡大して会社の役員報酬維持するために従業員には金出せないって訳だよな。屑だよ
0017キドクラッチ(北海道) [GB]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:36:11.02ID:0hKZp+lz0
時給1000円も払えない企業はさっさと潰した方が良い
いまは起業もしやすくなってきて優秀な経営者が生まれやすい環境なのだし
0018ボマイェ(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:37:59.45ID:KZCpOgC/0
>>6
うるせえ、モンマスティーぶっかけるぞ
0019閃光妖術(茸) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:39:52.18ID:cqqaSOLe0
>>8
おめえが、会社起こしてちゃんと払い続けてから言ってみろや♪
0020河津落とし(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:41:40.46ID:t312NYoL0
1000円も払えない企業は人を雇うなよ
経営者と家族だけで運営しろ
0022タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:44:45.65ID:u0dcpnJD0
>>20
その通り
0024タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:46:17.24ID:u0dcpnJD0
>>19
そのね、作れっていう無意味な乱立が払えん状況
貴方の会社を潰しなさい
あとが払えるようになりますから
0025魔神風車固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:47:13.15ID:6TyiuRuY0
>>8
でも自分でわかってるじゃねえか
そのアホ会社が潰れたらその働き口が無くなることを
そもそもこの問題で憤ってるのは時給が千円に満たない底辺やってますと自己紹介してるようなもんだから注意しなよ
0026タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:47:45.69ID:u0dcpnJD0
>>23
無限乱立化の中で出せるわけないからな
無意味な自由経済が諸悪の根源
0027タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:49:27.59ID:u0dcpnJD0
>>25
私は完全歩合制の仕事なので関係ありませんが
地方の現状は特に酷いので統廃合を進めるべきです
0028ダブルニードロップ(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:50:07.76ID:I9YzA0fA0
奴隷賃金で回すビジネスモデルを常態化させたことが
そもそもの間違い

低賃金奴隷を量産すれば国民の購買力は低下し
そのツケが企業に跳ね返ってくることは容易に計算できたはずなのにね
0030タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:52:27.35ID:u0dcpnJD0
>>28
uber eatsが悪い例だな
何の保証もないあんなもんを喜んでやってるから経営層もツケ上がる
0031頭突き(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:53:20.92ID:1QTw7+mN0
愛知県の最低賃金 898円
遅かれ早かれ1000円の超える
0033タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:55:38.72ID:u0dcpnJD0
>>31
地方は本当に酷い
結局自動車持ってコストはほとんど東京変わらんのに
コストはガソリン代だけみたいな計算なのかな
0034サソリ固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:56:58.88ID:KyOnuWeA0
つまり名古屋の零細企業は
少ない社員はずっと昇給無しで
安く使っててバイトパートが
どんどん時給が上がるから
おかしな状況になってんだよ。
俺の会社の事だけどな。
0035頭突き(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:58:10.50ID:1QTw7+mN0
都道府県 最低賃金時間額 発効年月日
北海道
北海道 835円 平成30.10.01
東北
青森県 762円 平成30.10.04
岩手県 762円 平成30.10.01
宮城県 798円 平成30.10.01
秋田県 762円 平成30.10.01
山形県 763円 平成30.10.01
福島県 772円 平成30.10.01
関東
茨城県 822円 平成30.10.01
栃木県 826円 平成30.10.01
群馬県 809円 平成30.10.06
埼玉県 898円 平成30.10.01
千葉県 895円 平成30.10.01
東京都 985円 平成30.10.01
神奈川県 983円 平成30.10.01
北陸
富山県 821円 平成30.10.01
石川県 806円 平成30.10.01
福井県 803円 平成30.10.01
甲信越
新潟県 803円 平成30.10.01
山梨県 810円 平成30.10.03
長野県 821円 平成30.10.01
0036頭突き(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:58:30.27ID:1QTw7+mN0
東海
岐阜県 825円 平成30.10.01
静岡県 858円 平成30.10.03
愛知県 898円 平成30.10.01
三重県 846円 平成30.10.01
関西
滋賀県 839円 平成30.10.01
京都府 882円 平成30.10.01
大阪府 936円 平成30.10.01
兵庫県 871円 平成30.10.01
奈良県 811円 平成30.10.04
和歌山県 803円 平成30.10.01
中四国
鳥取県 762円 平成30.10.05
島根県 764円 平成30.10.01
岡山県 807円 平成30.10.03
広島県 844円 平成30.10.01
山口県 802円 平成30.10.01
徳島県 766円 平成30.10.01
香川県 792円 平成30.10.01
愛媛県 764円 平成30.10.01
高知県 762円 平成30.10.05
九州
福岡県 814円 平成30.10.01
佐賀県 762円 平成30.10.04
長崎県 762円 平成30.10.06
熊本県 762円 平成30.10.01
大分県 762円 平成30.10.01
宮崎県 762円 平成30.10.05
鹿児島県 761円 平成30.10.01
沖縄
沖縄県 762円 平成30.10.03
0038ブラディサンデー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:01:22.50ID:tbzGQhZk0
東京大阪の通過地なだけ
大きいものに挟まれると自分も大きくなったと勘違いする

日本中国の間のあそこみたいに
0039リキラリアット(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:02:23.08ID:VJczSR6H0
ざまぁw
能無しは早く潰れてくれそれがお国のためだ
0040アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:03:36.95ID:aOwJO4Dw0
上役の報酬下げる、徹底的に無駄を省いた効率化でそこそこイケるだろ。
IT土方と一緒、無駄に大量な連中が安い金で仕事取り合って
安過ぎる金で末端を組織しているのがもうダメ。
0041タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:04:03.77ID:u0dcpnJD0
>>36
無意味な企業は殺しても上げるべき
色々と調整統合すれば上手く行くよ
0042タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:05:11.23ID:u0dcpnJD0
>>39
能無しって安い賃金、安い単価であれこれ求める自体お門違い
0044ボマイェ(庭) [GB]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:07:17.34ID:TAABefUj0
時給せんえんも払えないような企業は日本から出て行け
0045エルボードロップ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:08:18.20ID:t1iKAChH0
発展途上国レベルの仕事しか作れないゴミが社長をやってるから
先進国の2/3、東欧やオージー·ニュージー以下ですら払えないと言い出す
0046クロイツラス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:08:27.59ID:DcAxItnU0
最低賃金1000円て年収ベースだと200万もいかないじゃん
その程度の給与も払えない企業は素直に潰れたら?
そういう収益力の弱い企業が無駄に延命して林立して、資本が分散してるから
日本産業は構造改革も進まないし、国際競争で勝てない非効率さを抱えてしまっているのでは?
0048チェーン攻撃(光) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:10:55.15ID:dGSwyori0
時給1000円払えない会社潰したらそこで働いていた人が困るだけの予感
時給1000円の仕事ができる人は最初からそういう場所で働けばいいのでは
0049スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:10:59.20ID:gY+8AbBl0
政府の主張?心配すな。選挙用の戯言だ。
0050タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:11:30.39ID:u0dcpnJD0
>>46
酷い話だ
安い賃金で過剰な労働分を実質的に搾取してるだけだから
0052タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:13:17.05ID:u0dcpnJD0
>>48
煽りは不要
その考えは単なる余計なお世話
実際余計なお世話で図に乗ってるゴミ会社がほとんど

出せないなら潰せ
ただそれだけ
0053タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:15:32.48ID:u0dcpnJD0
もう一度言う

出せないなら、潰せ
0054ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:15:50.21ID:/LZersHx0
>>30
あれはやってる本人もオサレだと思ってそうだな。
グッドウィルと同じ末路になりそうだ。
0055急所攻撃(日本) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:18:28.77ID:vclmwHtl0
1000円も出せないなら潰れろ
0056タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:19:05.45ID:u0dcpnJD0
>>54
uberタクシーは世界各地で反対されて
規制してるからな
コストはガソリン代の考え方だから
その上で無限量産型だから面白くない
0057タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:19:22.80ID:u0dcpnJD0
のみの
0059中年'sリフト(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:25:58.65ID:/B2gufSX0
学生アルバイト主婦パートフリーター非正規正規全部ひっくるめて最低賃金1000円は乱暴じゃね?と思ってる
特にバイトとパート
0060ダブルニードロップ(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:32:45.08ID:I9YzA0fA0
本来正社員としてまともな給料で家庭を築き
国勢を反映させなきゃならない層が非正規の奴隷賃金にいる事で
国力は衰退の一途をたどる訳だ
0061アンクルホールド(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:36:04.37ID:nnixolyS0
参議院議員選挙に行こう!そして「れいわ新選組 山本太郎」へ投票を!
なぜかと言うと「最低賃金 1,500 円 全国一律 政府保障」これが政策だからだ。
他にも消費税廃止!奨学金チャラ!もある。
政治は変えられる。全ては与党!維新を含む政権が自分らの利権のためにやってる。
MMT理論で、財源は確保出来ると証明されてる。
諦めるな!21日参議院議員選挙へいこう!そして、自民党・公明党・維新以外の野党へ投票を

とにかく、YouTubeで
れいわ新選組 山本太郎 見てください。考えが変わります。腐った政権の全てが見えてきます。
0062ボマイェ(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:44:22.69ID:KZCpOgC/0
今稼ぐための努力してない奴は
最低賃金上がったところで貧困だけどな
0063メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:47:24.61ID:QkGu5mZg0
地方だと何で最低賃金安いの?
国内でも賃金が影響するぐらい物価違うもなの?
0064不知火(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/17(水) 09:23:24.57ID:jFaUO7S80
>>63
家賃がダンチ
衣食は変わらん
ただ地方は交通面で車必須なのは忘れられてそう
0066トペ コンヒーロ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/07/17(水) 09:35:48.00ID:G9tEKRWz0
>>64
車必須になると途端に安くなるしな。
名古屋市でさえそんなとこ多い。
0067タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 10:19:57.16ID:u0dcpnJD0
>>62
その考え方自体がおかしい
過剰労働分で得してるのは経営者
0068ダイビングヘッドバット(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/07/17(水) 10:29:14.86ID:0FryG5ZB0
仲介とかいうハイエナ制度
規制するのが先じゃねえの
0069スターダストプレス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/17(水) 10:32:11.28ID:HoH+x3I/0
れいわの主張する1500円は確かに厳しいだろうけど
今日び1000円も出せないなら廃業しとけ
0071トラースキック(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 11:05:51.21ID:+Olevlaz0
こういう中小企業って、社長が3000万ぐらい取ってて、愛人に
2000万くらい渡して、従業人は200万で雇っているイメージだな
0072ラダームーンサルト(京都府) [CN]
垢版 |
2019/07/17(水) 11:13:17.71ID:zPQDBc4H0
不法滞在中の外人でも雇えばいいだろ
0073河津落とし(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/07/17(水) 11:38:56.39ID:t312NYoL0
>>51
地方は安く雇うのが当たり前だから安くなってるだけ
みんなが1000円で雇うなら負担感はすぐ収まる
0074シューティングスタープレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 13:12:53.55ID:30ro6lFG0
>>6
ナハ!ナハ!
0075毒霧(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2019/07/17(水) 13:20:37.96ID:ZqBX2X+V0
昔、出張で名古屋に行ったら事務の姉ちゃんに偉そうな態度されたんだがソイツは社長の愛人だった
全国に3とか4の支店しかないような中小ってそんなのばっかだな
0076アトミックドロップ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 13:42:41.30ID:1Q+10EN90
>>8
1000円ですら低すぎる
月収換算で20万にもならんぞ!
0078キングコングラリアット(家) [DZ]
垢版 |
2019/07/17(水) 15:32:09.76ID:pzyHBKIA0
別に雇用を一人増やせって話じゃなくて
今の安い最低賃金ベタつきの賃金を引き上げなさいって話でさ
二割弱上げるだけでガタつく企業なんてなぁ
0080ダイビングフットスタンプ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 16:12:47.42ID:QF8O2xX/0
最低賃金上がったら
帳尻合わせるために、少ない人数に無茶な仕事量を割り振るだけだよ
結局、底辺労働者の首を絞める結果になる
0081ジャンピングDDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 16:41:53.40ID:SM9dp6CR0
> 名古屋商工会議所の山本亜土会頭は6月28日の記者会見で「中小企業にとっては死活問題で反対だ」とし、「中小企業には払えないところがある。(政府が)1000円に早く近づけろというのは暴論だ」
まずお国でパヨった議員を選出するのやめてくれませんかねえ?
アンタんトコ、アレな議員の量産地じゃん
0082男色ドライバー(愛知県) [LT]
垢版 |
2019/07/17(水) 16:56:30.02ID:I0Fs1Bmg0
おいおい愛知なら時給1000円くらい払える企業ばかりだろうが
それすら払えない企業は愛知に必要ない 潰れろや
0084かかと落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:05:23.79ID:Y8nurFO+0
>>6
千駄ヶ谷だがや
0085チキンウィングフェースロック(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:09:32.65ID:E7Sded2H0
中小企業は潰れてもいい
むしろなくなったほうが労働者にとってはいい
0086キチンシンク(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:22:59.59ID:iQRFZovh0
つまり名鉄グループは最低賃金ギリギリで人材をコキ使うブラック企業って事か
0087垂直落下式DDT(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 21:12:01.59ID:HKhcIJT2O
1000円でなんでここまでキレてんの?
年収いくらになんだよ
0088ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 21:17:00.76ID:kRfA12Nh0
時給1000円、日給だと8000円、25日働くと月給20万円、年収なら240万円
これ高いか?この程度で傾く会社ってなんだよ
0090河津落とし(日本) [NL]
垢版 |
2019/07/19(金) 21:44:43.12ID:xt6++2jj0
都内だとすでに時給1000円ですらもうほぼなくて飲食だと平時1200円昼混雑1400円くらいになってきているものな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況