X



新国立競技場、 五輪後に負の遺産化懸念。使途が決まらず、解体した方が安い計算に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんあっもま(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/13(土) 07:58:25.94ID:ozkcYkec0●?2BP(2000)

https://www.google.com/amp/s/sportiva.shueisha.co.jp/clm/othersports/other/2019/07/12/___split_33/amp.php
抜粋


いよいよ完成が間近に迫ってきた新国立競技場だが、五輪終了後の「後利用」問題を巡っては迷走状態が続いているようだ。2017年には「五輪終了後は球技専用に改修する」と決まっていたのだが、先日、一転して「陸上トラックを残すことになった」と報じられたのだ。


 しかも、その最大の理由は「陸上競技振興のため」とかでなく、「改修費がかかりすぎるから」というのだ。まったく理念のかけらも感じられない論議が続いている。

 1500億円超という巨費を投じて建設される新国立競技場。完成後は維持費だけでも毎年20億円以上がかかると言われている。

 シンプルな構造の旧国立競技場に比べて、構造が複雑な巨大スタジアムは維持費も跳ね上がるのだ。従って、採算が取れる見通しもまったく立っていないのが現状だ(もちろん、あの「ザハ・ハディド案」に比べれば建築費も維持費もかなり縮小されてはいるのだが......)。

 最大の問題は、東京五輪終了後にあの巨大なスタジアムを何のために使っていくのかが、まったく決まっていないことだ。

 スタジアムとして活用できたうえで赤字になってしまったのなら、「日本のスポーツのためのコスト」と考えて納得することもできるが、十分に活用できずに毎年巨額の維持費だけがかかるというのでは、納税者としてとうてい理解できることではない。

 まさに「負の遺産」と言わざるを得ない。

「陸上トラックを残す」というのだから、陸上競技に使うつもりなのだろうか。

 たしかに、サニブラウン・ハキームや桐生祥秀といったスター選手の登場で、陸上競技は活況を呈している。しかし、陸上競技の大会で新国立競技場の大きなスタンドが埋まるとは思えない。それなら、陸上競技連盟が高い使用料を払ってまで新国立競技場で大会を開く理由はない。

 もちろん、世界陸上でも開催すれば大観衆が集まるだろうが、それは数十年に一度のこと。しかも、サブトラックのない(東京体育館横の200mのトラックしかない)新国立競技場で世界陸上を開くことはかなり難しいことだろう。

続きはソースで
0002ランサルセ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 07:59:30.63ID:bW2F3lyT0
陸連と都で全部負担しろ
0003エメラルドフロウジョン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:00:15.64ID:gGS6++MO0
周りにトラックのあるサッカー場になるんじゃないの?

それに世界陸上って隔年でやってるイメージ
0005栓抜き攻撃(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:01:15.36ID:eFroD7az0
お金の無駄すぎる

増税でこれかよ

自民党議席全部失え
0007シャイニングウィザード(家) [SE]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:01:54.65ID:WAy2sc7s0
スレストされたクソゴミスレ汚物スレ乱立させるなっつってんだろウスラハゲ
0009エクスプロイダー(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:11:08.31ID:0z1NreXT0
安倍ちゃんが国内に向けて「五輪が復興に役立つ」と言いつつ
国外に向けて「東京は福島から離れてる」と言った時から自分は全力で東京五輪反対だ
0011チェーン攻撃(東京都) [IN]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:13:13.63ID:6emY76WF0
>>9
ニュー速では反対派が多かったのに
リアルではチケット争奪戦になってて笑った
0012TEKKAMAKI(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:13:32.08ID:iJPQWb+i0
閉会式で爆破しよう
伝説になる
0013エルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:14:58.65ID:4VDlj7Vk0
コストコにしたらいい
0014ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:17:29.41ID:0CVWBpnG0
国立競技場なんて使い道あるだろ
他の競技やるところの方が使い道ない
0016メンマ(茸) [KR]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:19:14.83ID:xrnc8Sp/0
じゃ今すぐぶっ壊して 前の国立競技場に建て直そう
0017マスク剥ぎ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:19:26.36ID:fQMNA1qy0
>>1の記事は大げさ過ぎるが
旧国立を改修してレガシーとして使っていく方が個人的には嬉しかった

元のままだと今の五輪の収容人数の規定を満たさないからって話だったけど
外周を増築して座席を増やす措置も出来たって話が出てたし残して欲しかったね
0018バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:19:40.03ID:YTcupg3/0
森元古墳
0019河津掛け(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:20:15.79ID:Rvic3bVg0
税吸うボールの悲惨な現実
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1414251840/
オリンピック憲章を無視した税金野糞ごり押し
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1481986753/
【日本の恥】脱税野郎ばっかりの野球
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1365590230/
【野球】税制優遇が酷過ぎる件【詐欺】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364199574/
【野糞】岩本勉『元野球選手はナマポ受給してます』
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1367962368/
【汚い】金の臭いに寄ってくる寄生虫野球【臭い】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1365260466/
【脱税・不倫】野球選手が気持ち悪い【DV・デブ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1367037191/
0022かかと落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:21:56.12ID:4gLoqmlu0
使用料やすくすればええんやで
0023ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:22:11.85ID:XkIVs0wp0
レガシーw
0024ボ ラギノール(東京都) [BR]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:22:25.33ID:r/p/VWJM0
国立が負の遺産になるわけねぇだろw
0025スリーパーホールド(空) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:25:07.70ID:1Wzik8Qw0
単に球技専用スタジアムにするか陸上トラックを残すかで揉めてるだけだよな
そもそも収入の柱はコンサートだそうだけど
0026クロイツラス(庭) [EU]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:29:14.75ID:6chNuKz00
あれだけの規模なんだからいくらでもつかえるだろ
むしろ使えないとかどんだけ無能なんだよ東京都
0028リバースパワースラム(埼玉県) [RO]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:32:17.65ID:FX30heEI0
用途が被らない埼スタは笑顔で丸被りの横酷は涙目だな
0029ダブルニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:32:56.04ID:E3JIEtCX0
>>25
トラックを残しても設備が足りなくて陸上の国際試合には使えないらしい
なんでオリンピックできるのかは知らない
0030頭突き(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:34:38.43ID:dj4e1HRJ0
>>29
開会式と閉会式は新国立で開催してガチな陸上競技は味スタや日惨で開催すればOK。
0031ラ ケブラーダ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:45:15.41ID:pwKswJJk0
建設前から懸念されてなかった?
0032エクスプロイダー(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:46:21.52ID:0z1NreXT0
>>11
自分は笑われても東京五輪には反対だね
0033ネックハンギングツリー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:48:23.40ID:EqW4Hm/q0
>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

民主党の元凶、公約破りの小沢一郎(令和新撰組のブレーン)

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
http://get.secret.jp/pt/file/1562972466.jpeg

年金運用利益 ←now
http://get.secret.jp/pt/file/1562972385.jpeg

l
0034かかと落とし(京都府) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:48:28.05ID:afx6st490
どこも払えないんだから潰した方がいいわな
0035ビッグブーツ(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:49:16.53ID:9kE8SFzv0
ザハ案はその辺も考えられていて
多目的に使える施設だった

目先の人気取りのためにザハ案を破棄した安倍の責任
0036急所攻撃(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:49:34.93ID:tteovDQiO
デザイン性重視のゴミだからな
普通のスタジアムのデッカイ版で良かったのにな
0038ラ ケブラーダ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:52:07.16ID:pwKswJJk0
>>11
オリンピック支持が10%だとして単純計算でも1000万人以上は居るからね
その上に外国人も来るし
0040超竜ボム(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:58:31.94ID:jHyx666V0
野球と陸上と(森をはじめとする)ラグビーのバカどもがサッカーに嫉妬して、自分たちの意見を通した結果
コイツらにマネタイズを考えさせればいい
0042リバースネックブリーカー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:11:22.76ID:xq5sAZLg0
これ建設前から言われてたじゃん
民間に売って、どっかのサッカークラブのホームグラウンドにした方がいいぞ


まあ、あの額じゃどこも買えないけどな
0043レッドインク(空) [AU]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:13:39.51ID:X5FsgTCv0
解体して記念碑だけ残せばええやん
0044ランサルセ(長野県) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:15:18.40ID:Bh4Df8hu0
五輪レガシーw、森元の啖呵はどうするのよ
0045キドクラッチ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:20:39.04ID:1i5aHcr30
俺が住んでやるよ。
0046膝十字固め(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:22:48.21ID:xzJpXchT0
次こそw杯単独開催
イタリア、スペインをおもてなし
0047フロントネックロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:31:03.90ID:8vXbERH90
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)emn
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0050シャイニングウィザード(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:45:30.79ID:iY0bbniy0
当初は読売が買うって話じゃなかったか?
0051ヒップアタック(千葉県) [GR]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:47:36.97ID:5pdFHOmB0
自民タカリンピックはひどいな
インフラ設備なのに使い捨て仕様とかクソすぎだろ
0052ビッグブーツ(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:48:38.86ID:9kE8SFzv0
>>48
無理
当初のザハ案のままなら出来ていた
0053リバースネックブリーカー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:50:02.55ID:xq5sAZLg0
ロンドン五輪は作る前から後のことちゃんと考えてたよね
東京も考えようとしたけど、決まったのは選手村を高級高層マンションにするってとこだけ
0054リバースネックブリーカー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:51:34.48ID:xq5sAZLg0
コンサートできないの?
なんで?できるだろ
0056ビッグブーツ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 10:05:17.22ID:theLapXO0
だから処分しやすい木材使ったのね
0057マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 10:06:17.39ID:BwJxyFD90
最近は街中のビルやその他建造物、病院も現実的じゃない設計デザインばかり。設計屋の自己満足で眺める方が恥ずかしいわ笑
0059サッカーボールキック(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/07/13(土) 10:44:45.58ID:MPcuDwbx0
国立から都立にすれば良いんじゃないかなぁ
0060テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 10:52:00.89ID:5CVQ0d+l0
解体して明治神宮に返せば?
0061フライングニールキック(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:00:34.91ID:5E3VQqxv0
国際展示場にすればいいかもな
0062ローリングソバット(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:15:02.62ID:9pFU4ZPr0
安倍ちょん「無責任なコンクリートから人へ」
0065アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/13(土) 12:50:25.21ID:YCbZ/P+D0
大丈夫
中東で傭兵やってたパイロットが購入して
中東の軍隊に寄付してくれるからw
0066栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 14:29:37.15ID:Dgu3Gj5p0
毎日物産展
で、バスツアーの経路に入れる
0067中年'sリフト(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/13(土) 14:59:33.94ID:vjbPI0bs0
堀北真希さんのうんこ
0068ドラゴンスリーパー(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/13(土) 15:00:26.03ID:WmbcyJem0
じゃあ終わったら解体しろや
0070シューティングスタープレス(兵庫県) [TW]
垢版 |
2019/07/13(土) 17:28:28.15ID:a9xODxjh0
新国立、日産、味の素と関東は陸スタ充実だね
0071チェーン攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 17:31:16.31ID:8hP+ARDc0
>>3
サッカー場にするにはトラックが邪魔すぎる

それならもう横浜や埼玉にあるから必要ない
0073河津落とし(庭) [CA]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:35:02.34ID:FIkd9N8/0
だから福岡でやればよかった!!
0076バックドロップ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:11:59.46ID:kRTYNnYW0
解体されて無意味な高層ビル+劇場の複合施設になってる予感
0078メンマ(家) [KR]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:23:49.25ID:gMGge7bi0
>>1
今まで通り普通に使うだろ
使わない状態が想像できんが煽り記事?
0079ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:38:46.77ID:bIBpZZ+10
結局誰も責任を取らない国
ツケは一般国民の税金で。と
0080エルボードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:40:31.83ID:w23TeFRF0
以前の国立競技場と同じように利用されるだけじゃね?
0081ストレッチプラム(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:41:50.39ID:eUzGhzJT0
>>80
旧と比べると維持費が大変だからこの様な話題になるんだろ。
0082エルボードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:42:52.32ID:w23TeFRF0
>>81
20億じゃん
0083トペ コンヒーロ(沖縄県) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:44:00.18ID:dfdYHDRH0
陸上トラックのあるスタジアムでサッカー観る気がしない
0084チキンウィングフェースロック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:47:37.61ID:tPbKvnAY0
スポーツでも使えるしライブでも使えるから国立は大丈夫だろ何しろ立地が良いから
他の地方のデカイ箱の方がヤバいだろ
0085ビッグブーツ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:48:51.24ID:zVcbsPk90
>>81
旧はいくらだったの?
1億円?
10億円?
19億円?
0086スパイダージャーマン(静岡県) [BR]
垢版 |
2019/07/14(日) 09:30:51.18ID:dr8/Rcjr0
なんであの程度の建物にそんなにかかるんだ?
0087ニールキック(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 17:43:24.58ID:G07bbsKv0
解体せえ
0090エルボードロップ(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/15(月) 07:51:58.03ID:k73uFOtr0
>>79
安倍ちゃんは権限をかき集めるのは大好きだけど
責任を果たすことは大嫌いだからな
森、石原、竹田、その他五輪に関わった奴は同類が多いが
0091レッドインク(埼玉県) [RO]
垢版 |
2019/07/15(月) 07:59:20.86ID:lR1p8rPZ0
サッカーだったら埼スタがあるし、スタジアムライブなら味スタ
ライバルは酷際かな
0092マスク剥ぎ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/07/15(月) 13:28:08.88ID:54djfSRR0
ジャァァァァァァァァァァァァァァァップ(笑)
0094ニールキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 14:03:51.97ID:nfInRzdE0
解体してマンション作れば、通勤問題少しは解決するんじゃ
0095腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/07/15(月) 14:06:01.27ID:YsGuQQkf0
住宅展示場にしたらええと思う
0096セントーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 14:06:57.84ID:OZoZLeBg0
モリゾウ始めホント役に立たないわな
0097セントーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 14:08:42.90ID:OZoZLeBg0
潰して公園でええよ
都民には緑や公園が大事
0098クロイツラス(庭) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 14:15:29.33ID:tRb0QSR60
ショボい競技場にしたから観光でも行かないしなー
前の案のやつなら、廃墟になってもいい感じだったろうに
0099腕ひしぎ十字固め(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/07/15(月) 14:20:21.16ID:l5BRjRZO0
屋根つけて見本市会場にしろ
0100ヒップアタック(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 14:25:18.86ID:5z6Lyv8G0
人が死んでんねんで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況