X



よく料理なんてやってられるな 外食とかコンビニ弁当だろ?普通は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レッドインク(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:27:29.34ID:ciw2HRqR0?PLT(16930)

社会人の料理離れが加速 料理を全くしない人が59%も!

コンビニ弁当の充実、美味しい冷凍食品の出現、手軽に利用できる外食チェーン店の増加など、会社員が自炊をしなくてもよくなる
サービスが増えています。そんな中、健康ブームが広がる現代では、会社員は普段自炊をしているのか調査を行いました。

今回の調査では、105名の会社員に対して、「会社から帰ってから週に何回自炊を行なっているか」についてアンケートをとりました。それでは、
下記グラフをご覧ください。

https://prtimes.jp/i/45126/6/resize/d45126-6-224143-0.png

【結果】
・全くしない:59%
・週に2回:16%
・週に3回以上6回以下:11%
・週に1回:7%
・毎日:7%

アンケート結果から、全く料理をしないという人が59%もいることがわかりました。
週に1回料理をする人は7%、週に2回料理する人は16%、週3回以上週6回以下の人は11%となり、逆に、毎日料理をする人は7%しかいないことがわかります。

週に0~2回の、あまり料理をする時間がない人は、全体の82%であることから社会人の忙しさがよくわかります。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000045126.html
0052チェーン攻撃(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:00:17.67ID:ilgYMN630
コンビニ弁当ってなんで腐らないの?
0058イス攻撃(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:09:30.61ID:lbezcblj0
スーパーの半額惣菜なんだよなぁ…毎日たこ焼き食べてる
0059ボマイェ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:10:11.43ID:pl9D5ZJJ0
友達作って、山菜やら魚やら熊やらお裾分け交流してたら自炊ばっかになるぞ
0060マスク剥ぎ(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:14:04.91ID:kU/se4Op0
作るの楽しい、
食べたいもの作れる、
好きな物大量に作れば満足度高い。
やり方によって安くなる。
0061チキンウィングフェースロック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:14:10.11ID:ptr3DUXX0
別に普通に生活するんなら弁当買ってもいいんだけど
筋トレ趣味だと
 脂質:低めで不飽和脂肪酸の率高め
 タンパク質:多めでアミノスコア100、摂取タイミングに応じて消化速度を調整
 炭水化物:トレ後のみGI値高め、それ以外は低め
 食物繊維:多め
 ビタミン・ミネラル:バランスを考えて摂取
とかいろいろ考えちゃって結局自炊に行き着く
0062ドラゴンスクリュー(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:24:57.35ID:oX2swM9D0
米昔ネズミがjaの袋食い破ってたから敬遠してる
0063マスク剥ぎ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:27:33.15ID:twx9zNNx0
昭和の会社員はもっと料理しなかったと違うか?
男が外で働いて嫁さんが家で晩ごはん作って待っててくれる時代だった
0067シューティングスタープレス(茸) [MX]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:29:08.83ID:QZzJuywC0
作らない奴はそれでいいじゃん。
全て面倒なんだろう。
確かに時間短縮になるしな
疲れて帰ってきて飯作ってなんてやってられないかも知れん。
0070サソリ固め(愛媛県) [IR]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:36:14.95ID:Uh2Ma/Nc0
犬や猫の食事じゃないんだから、容器がプラ系だと寂しい・惨めになって来るわw
デザインが良くてちゃんと重さのある食器で食べないと食事の雰囲気が出ないから。
弁当買うくらいならカロリーの低いサンドイッチで我慢しますわ。
0071フライングニールキック(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:38:25.05ID:3IqyqcH80
コンビニ飯は太るし、余計な物まで買っちゃって会計が1〜2千円になっちゃう
スーパーの弁当も太るし、余計な物まで買っちゃって会計が2〜3千円になっちゃう
自炊だと作りすぎちゃって太るし、食材買いにスーパー行って余計な物まで買っちゃって会計が4〜5千円になっちゃう
0073タイガードライバー(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:40:24.45ID:U1dHlgA30
自炊厨ってほどじゃないけどコンビニは味濃すぎて食えない
0074ボ ラギノール(北海道) [CH]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:40:56.14ID:y8PZsLMh0
気分の問題だろ
コンビニ弁当だけは選択肢から外れるけど
0077断崖式ニードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:53:58.82ID:qMHbI+Ay0
ジャガイモふかして、卵とほうれん草、ブロリ、たまにササミORししゃもばかり食べてる
0078目潰し(光) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:54:17.91ID:m4ZbjB/00
2018年度、外食産業の福島県産米使用率65%な
0079エクスプロイダー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:57:11.15ID:cDwmALrb0
>>78
どんだけ大量に米生産してんだよwwwww
0080エルボードロップ(北陸地方) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:57:23.78ID:6hn3/T0C0
暇で食事しか金かけられなくて外出嫌いなら自炊だろ
そんなシチュエーションのやつ俺ばっかしじゃないやろ
0081超竜ボム(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:57:33.58ID:07S3W5Xl0
そりゃ恵まれた定職屋でもありゃいいがな
コンビニ弁当?バカ舌にはお似合いだw
0082河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:57:55.73ID:QzK9DCL20
貧乏学生の頃から自炊に慣れてるから、タイマーで飯さえ炊けてれば、帰宅後15分もあったら3品くらいはすぐできる。
多分原価は1食あたり200円程度だと思う。
008332文ロケット砲(南アフリカ) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:03:00.98ID:zWbhIES90
実家から米とか野菜とか送ってくるから自然と自炊するようになった
たまにホカ弁買うけどおかずのみ
0087トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:11:25.69ID:w3W5ABVV0
せめて弁当屋の弁当だわ コンビニ弁当を家で食べるときの侘しさよ(´・ω・`)
0089キャプチュード(庭) [VN]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:19:01.34ID:bGdQ8Hu10
コンビニ弁当食って生活してると体調を崩しやすくなるからもう今は自炊にした。
自炊するとひと段落付けられるから、趣味に没頭しすぎて生活態度がグダグダにはなりにくい。
0090ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:19:56.64ID:LpDWznB40
>>5
素人が10分もかからず作ったようなものを食べたくないんだよ
プロがきちんと手間ひまかけて作ったものを頂きたい
0091デンジャラスバックドロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:26:26.05ID:OmwbULXS0
2011年の3月まで、一度も自炊したことなかったな。
現在では外食や売ってる弁当を買うことは一切なし。
0092かかと落とし(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:27:41.76ID:NI0krgie0
外食やコンビニで良いと思うが家族が家飯好きなんだよな
0093TEKKAMAKI(家) [KW]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:31:12.04ID:XpAP4zkm0
コンビニ行くけど弁当じゃなくて
おにぎりかサンドイッチだな
0094チキンウィングフェースロック(カナダ) [NL]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:34:20.72ID:xa7P3pVJ0
>>45
つべにある
0095ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:36:49.71ID:Q/h6eGHC0
飯作るのなんて簡単だぞ
というか買い物行くほうが面倒
0096アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:43:57.80ID:eL2Q7BNr0
塩分、油分が多くて体に悪そう
0099ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:11:34.91ID:T6nSq2JK0
量に不満があるから簡単なものは作る
0100エメラルドフロウジョン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:15:18.10ID:3Cvb79pn0
独身時代は調理が好きで自炊していたけど
女房が出産で里帰りしている今はご飯だけ炊いてお惣菜
それも嵩張るパックゴミが出るのが嫌だから
コンビニで真空パックのモノばかり
0101トペ コンヒーロ(栃木県) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:17:03.44ID:aMB0aJuY0
つべの料理動画みてると煮込みに2時間とかじゃない限り作りたくなってくる
0102レインメーカー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:17:23.42ID:EDfWOuCp0
コンビニ弁当不味いし、近場の店も美味しい店が無い
納得できる味やコスパで1番近い店はチャリで15分弱だが毎日そこだと飽きるし、雨の日は歩くのかなり大変

業務スーパー、マックスバリュ、まいばすけっと、ロー100、今月末までPaypay払い20%引き確定のセブン
これらは歩いても苦にならないで行ける範囲で1番遠い業務スーパーでもチャリで5分圏内
3日分とか買って帰って家で作った方が楽だし、近所で食うよりは美味しいの食える
0105栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:21:19.50ID:ZZ6Ck1fr0
>>101
だよな
最近料理酒とみりんを用意して幅が広がったわ
0107エクスプロイダー(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:30:42.56ID:RleMEYcM0
>>1
外食コンビニじゃ野菜が取れないだろ
俺は野菜が好きなんだよ
0108アイアンフィンガーフロムヘル(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:31:19.50ID:nGV9k6nk0
外食で美味いと思ったものはほぼ全てそれ以上美味いと思えるレベルで家で再現してるから外食オンリーというのは不満で耐えられない
ほぼ全てというのは大量にできてしまう物を除いてという意味
0110ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:32:40.87ID:LpDWznB40
>>107
たまにコンビニに行ってみるといい
0111レッドインク(空) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:33:27.42ID:AZfaFkWu0
オカネ持ってて外食なら問題無いだろ
無いやつは少しは頭使えよな
0113逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:35:10.29ID:IxKUuLL+0
うちでは晩御飯が唯一の会話場所
だから8時半には帰って作る。
魚、肉の繰り返しだけど。
0114張り手(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:35:41.49ID:ktwG479F0
今日は担々麺と冷凍してある作り置き餃子にしようかな
0115バックドロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:35:47.09ID:yLHERWKw0
>>108
お前みたいな痛い奴いるけど
それただの自分の慣れたドッグフード味なだけだよ
0117逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:38:16.89ID:IxKUuLL+0
外食だと焦って早食いしてしまうし晩飯なのか呑み飯なのか分からなくなるし第一そんなに徘徊してられないし。
0118ニーリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:39:32.07ID:cui5RK2F0
家で自炊して生ゴミ出るとすぐコバエが湧くから冬しかしないようになった夏は駄目だ
0119ドラゴンスクリュー(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:42:19.80ID:mBbP/3lR0
魚でも肉でも野菜でも焼きたて揚げたての方が美味いんだから普通に作るよw

生野菜にしたって、鮮度がいい方が美味い

毎日の食時を楽しみたい人間は自炊するでしょ
0120逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:43:13.55ID:IxKUuLL+0
家飯だと家族三人で一週間5〜6千円だな。
華のない地味な献立。
0121フェイスロック(東京都) [SN]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:45:44.15ID:MA8LUN7B0
早期引退〜老後突入〜健康体での終活365日ジスイしてるよ1日二食が片付けペース簡単でヨイヨ
10年20年30年外食なんてしなくても生きられる
0123バックドロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:50:03.03ID:yLHERWKw0
>>121
家から出なすぎだろ
付き合いで食事行くこともないとか悲しい
0124デンジャラスバックドロップ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:53:09.91ID:j8O86X680
今は嫁さんが作ってくれるが一人でも作るなぁ
作りながらの晩酌がいい
0125魔神風車固め(茸) [SI]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:59:43.99ID:KN9p1nZn0
外食はなんか味が変だよ。おそらく店員さんも自炊してないから、変な舌してると思う。高級店は知らんが。
0126ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:01:26.99ID:LpDWznB40
>>125
なんで自炊すると変にはならないの?
0128ジャーマンスープレックス(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:07:05.27ID:RjXiSNkt0
コンビニ弁当一週間食べ続けたら吐きそうになった。
自炊が一番。
0129バックドロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:07:54.48ID:yLHERWKw0
>>126
むしろ自炊キチガイの方が自分の味が最高と思い込んでる狭い世界になってるのにな
0130クロイツラス(関東地方) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:13:38.70ID:M5WogxGY0
コンビニ弁当男ほど料理しないまたはメシマズ女を叩くよな
といか恒久的にそういう食事を続けるわけにはいかなくなるんだから自炊を憶えないというのは悪手だ賢い生き方ではない
0134クロイツラス(関東地方) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:16:22.64ID:M5WogxGY0
>>90
コンビニ弁当がプロの手間暇??それとも毎日それなりの店で毎食摂ってるリッチマンなのか?
0135超竜ボム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:17:48.96ID:UDGfJzqg0
外食オンリーだがコンビニ弁当は無いわ。クソ不味過ぎてビビる。
0137ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:19:39.83ID:LpDWznB40
>>134
たいしてリッチじゃないけど、99%外食だなあ

コンビニでは弁当は買わんことが多い
他に単品でいろいろ選べるし
0139ニールキック(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:22:43.36ID:cldMqG2C0
コンビニ弁当はゴミが出るから嫌
0140フランケンシュタイナー(大阪府) [BG]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:23:20.25ID:kgu7+FoX0
>>46
家事一般こなして○○の世話する女でも500万で纏えるだろ
0142バックドロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:24:12.71ID:yLHERWKw0
>>133
第三者が何イライラしてんの?w
お前も同じだからイラついてるんだなw
そりゃ材料買いに買い物は行くわな、人と外食や旅行行くことはないようだが
0143ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:24:51.34ID:LpDWznB40
>>139
ゴミは何食ったって出ないか?
完成品を買ってきても
食材を買ってきても
何かしらのパッケージングはされてるじゃろ

皿回収に来る出前ならワンチャンあるけど
0145ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:25:56.37ID:LpDWznB40
>>144
ほんとにー?
どっかで妥協してない?
0146TEKKAMAKI(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:26:41.63ID:yWLPG4AM0
どれも味付けが濃すぎる
うまいと思うの冷やし中華くらい
014816文キック(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:27:26.73ID:G6RTdosr0
表面ツルツルの新品のフライパンがあれば気持ちも変わる
0151栓抜き攻撃(光) [MX]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:30:41.53ID:A0QKOa7i0
コンビニバイトやけど廃棄品要らんわ、飽きた。
胃がムカムカする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況