X



楠木正成「京都は食料の集積地。京都で生産する事は出来ないから尊氏を京に入れ、飢えさせましょう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002エメラルドフロウジョン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:46:18.38ID:fQu4B26Y0
学校で習った尊氏の馬に乗って禿げてる絵

あれ、実は違う人物だから    これマメな
0004逆落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:04:37.12ID:fUZ4OSaB0
そ・・・尊氏
0005チキンウィングフェースロック(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:09:29.52ID:4Q7i7mNI0
>>2
あれは高師直だよな
0006チキンウィングフェースロック(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:11:58.39ID:qU/lKgEf0
大坊聡「帝が年に二度も叡山に動座とは帝位を軽んじるようなもので官軍の面目を失う。尊氏が九州から大軍で来ると言っても先に関東の兵を率いて来たときほどではあるまい。先に尊氏を打ち破ったのはただ武略によるものではなく、ひとえに聖運に天が味方したからであるぞ」
0007フォーク攻撃(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:13:20.15ID:4L6fSOAnO
京都(洛中)

みやこびと「洛外は京都やあらしまへんしなー (ナチュラルボーンいけず感」
0011ドラゴンスクリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:47:01.60ID:GJkHz2Xp0
武田鉄矢の楠木正成は良かった
001316文キック(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:48:56.59ID:wRas0U9A0
尊氏って九州勢力を味方につけられた理由ってなんなの?
栃木の田舎武将のくせに。
0014イス攻撃(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:54:15.84ID:dAGidBaJ0
戦前の皇国史観の反動で、戦後は楠木正成を軽視して
地方の土豪に過ぎず倒幕にはほとんど影響しなかったっていうのが主流だけど
鎌倉時代の武家は後の時代ほど広い領地を持っていなくて(守護大名、戦国大名より前の時代だし)
楠木正成は当時にしては広い土地を治めていたんだよ

あと、室町時代に旧楠木領を取り合って戦乱が続いて河内国が荒廃したので
後の時代からすると大したことはない印象だけれども
安土桃山時代に河内国の村々を全国の大名に褒美として配られたぐらい名誉ある土地
そのとき細切れにされたせいで江戸時代以降復興・開発が遅れたんだけどな
0015イス攻撃(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:59:12.31ID:dAGidBaJ0
>>13
1. 九州の昔からの支配者
2. 藤原純友の乱を平定したときにやって来た支配者(大蔵氏など)
3. 鎌倉幕府成立時に派遣されてきた支配者(小弐氏など)
4. 元冦以降に鎌倉幕府が派遣した支配者
足利尊氏は1、2を味方に付けた
0016キングコングニードロップ(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:26:43.60ID:R66JIDB10
>>15 地盤のはずの西国からも、裏切り者が出て
滅びた平氏とは違うな。
やはり尊氏の方が、平宗盛らよりもはるかに優れた武将だった。
0017ジャストフェイスロック(庭) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:19:41.60ID:+qF/KIEj0
へぇと思ったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況