X



「質の良い製品は高額」これを当たり前にしないと日本はデフレ脱却は出来ません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007ニーリフト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:14:20.68ID:pufbCF5S0
服なんかは日本製のジーンズなんか高くても売れているイメージだけど結局物語消費の流行りに過ぎないんだよな
食べ物も家具も住居も医療も「自分自身に金を掛けるは勿体ない」という貧しい考え方のままだと思う
自分の命の価値を安く扱ってるんだよな
0009キングコングニードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:17:09.63ID:rM7PttQ+0
良いものは高額であるべきには賛成だけど
今の日本じゃ「質は良くないけど安いもの」しか売れなくなるよ
100円ショップとかユニクロみたいなのがある限り
国民の金銭感覚は低いまま
0013ブラディサンデー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:19:19.63ID:DY5uWZ/C0
今の日本企業は質が普通のものをいかに広告で騙して高く売るかしか考えてないだろ
0016ウエスタンラリアット(福井県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:25:20.46ID:vPdrP7ih0
フッ化水素がまさにそれ
0018中年'sリフト(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:30:15.43ID:0PprPLnR0
消費税を廃止しないと
0019カーフブランディング(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:30:22.17ID:1bj7eEdG0
自衛隊服は中国から買え。タイヤは韓国から買え。
0021中年'sリフト(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:31:01.17ID:0PprPLnR0
>>7
そういうごたくはいらね
0022タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:31:33.19ID:jUtqZ+qh0
サービス業全般もこれだなあ
低価格ニモカカード、いろいろと要求してくる客とか
0023タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:33:08.68ID:jUtqZ+qh0
>>22
ニモカカード
 ↓
にもかかわらず

失礼!
0024ボマイェ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:33:16.98ID:ECnPFqk80
スーパーでも98円のトマトと150円の何とかっていうブランドトマトが並んでたらみんな98円の安いやつ買ってくんだよなぁ
0025ドラゴンスクリュー(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:36:10.03ID:TqGjPA9Z0
らぽっぽファームのアップルパイが
謎の200円値上げで買うのやめたよ

美味しくなったと言うけど
どう見ても今までと一緒
こういう値上げは絶対許さない
0026ダイビングエルボードロップ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:36:34.83ID:Aq90ilYU0
ダイソーでデパートなみのサービスを求めるジジババって見かけるよね
0027ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:39:05.17ID:it1FObuP0
いまだに質が良いものは売れると信じている日本人経営者が今の産業を潰した
今はとにかく広告宣伝やらキャンペーンなどマーケティングが重要なことを理解していない
0029フルネルソンスープレックス(空) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:40:20.70ID:lGvXHDUn0
でも日本が経済絶好調になったらまたプラザ合意食らうだけだしな
活かさず殺さず、が財務省に与えられた使命
デフレ脱却しても消費税15%、20%の議論に入るだけだぜ?
0031ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:42:28.78ID:ODxS8HPX0
良いものは高い
高いからって良いとは限らない
0032アキレス腱固め(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:50:05.64ID:6EXgUEOa0
>>25
今まで値上げしなかったのを一気にしただけじゃね
原材料費人件費は上がってるんだし
0034キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:52:08.22ID:pRjbvFw90
外国のレートに合わせるには円安しかないんです
の代わり日本国民は苦しい生活がまってます
金持ちは株で儲けてね
が糞自民党w
0036アトミックドロップ(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:54:04.54ID:WkZCDYo40
まず100均で探しちゃう。
物心ついた頃には無駄遣いダメ、貯金しましょうって世界だった。
0037ジャンピングパワーボム(日本) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:55:37.71ID:/5NdqF380
>>24
消費者が求めてるのは
もっと形も悪くて甘くもなく、キレイに泥が落とされてるわけでもない
もっと安い88円のトマトだからな

例えば、価格と品質のバランスを消費者が見極めるのは
68円のトマトが売られるようになって、でもこりゃあダメだ、食えないわ
という認識が持たれてから

今やってるのは全部、そこそこの品質か高品質
値段はどこまで生産者や流通関係者が身を削って我慢したか
のところのチキンレースしかされてない
0039キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:58:16.31ID:pRjbvFw90
デフレ脱却して見渡せば
貧乏人が爆増してましたとさw
0041チキンウィングフェースロック(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:59:27.89ID:QQZ0Ym5N0
まず質の良し悪しを判断できる消費者がいないだろ
0042フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:00:29.18ID:3RDHoUCO0
その前に
給料を上げろ

話はそれからだ
0043アンクルホールド(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:01:18.72ID:jlKmDCb30
強制的な保険料や重税のせいで可処分所得が圧迫されてるから選択の余地のない層も
結構分厚いんじゃないかな
デフレ脱却なんて逆リーマン級の凄いことでもない限り、無理
0044キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:01:50.15ID:pRjbvFw90
昔は1ドル250円だった
その頃の日本製品の質の良さときたらドイツ人もびっくりw
0046ストレッチプラム(富山県) [EU]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:02:31.18ID:BPL3g8hE0
たとえば100円のものがる
ただでほしい
パヨクが金を出せばいい

増税するだけの政府と金を出してくれるパヨク、どちらが支持されるかな、という話

1円も出さないどころか、あろうことが金をよこせとしか言わないパヨクは屑だというのがよく分かる
0047キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:05:17.24ID:pRjbvFw90
先進国を貧乏にしたのは中国
中国が生産するまではうまく言ってた
中国製品に関税かけなかった糞アホ自民党だ
0048ジャーマンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:06:35.93ID:9QKyqXZx0
何でもかんでも欲しがらなければ足りるけどな
欲は際限ないしな
それは本当に自分に必要なのか、断捨離的な考えだけど

まあ人の価値観は個性と同じでそれぞれだよ
何に金をかけるかも違っていて当たり前だ
0050キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:07:53.99ID:pRjbvFw90
糞アホ自民党こそ最大級のパヨク
今の苦しい生活を打開するには野党しかない
0051キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:10:00.81ID:pRjbvFw90
円高にし中国製品にデカイ関税をかけ中国から安く資源を買い中国に高く売り付ける
これが昔の日本に戻る強い本当の日本を取り戻すだ
0054エルボードロップ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:14:04.00ID:OF5+gmJ+0
日本メーカーの付加価値信仰はやめた方がいい
ユーザーのニーズに合ってない機能は値段に見合わないマイナスになる

社内で付加価値付加価値いってるから営業が客に対して付加価値つけてますとか言う始末
005532文ロケット砲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:14:41.04ID:OyH6wVNi0
宅配水(水道水)に金払うバカだらけ
0056キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:15:28.07ID:pRjbvFw90
質がよいを付加価値と勘違いしとる馬鹿がいて日本もうダメだなw
0057キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:17:15.82ID:pRjbvFw90
質が良いとは壊れない耐久性あり精度がよい不良品がない
体に悪い物が使われてない
けっして機能とかのことじゃないw
0058雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:17:48.65ID:70d+OjfZ0
いやああああああ
吉野家が高くなるうううううう
0059ドラゴンスクリュー(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:18:28.03ID:TqGjPA9Z0
電化製品でも本当に20年使えるようなものなら
多少高くても買うけど
今まで2万で売ってた同じものが3万とか値上げなら絶対に買わないな
0060ジャンピングパワーボム(日本) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:19:07.42ID:/5NdqF380
まあ、そもそも、デフレ脱却どころか
スタグフレーションに日本経済は陥ってるんですがね
0061キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:19:28.32ID:pRjbvFw90
円安ならボロが高くなるさw
0063ジャンピングパワーボム(日本) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:20:53.38ID:/5NdqF380
>>59
まあ、これが消費者の心理だな
本来3万で売るべきものを、身を削るチキンレースで2万で売るという味を覚えさせた結果
もう2万で売ることをやめられない
0064キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:21:15.31ID:pRjbvFw90
円安なんか1つもいいことない
大企業が大量に売りやすいから大企業のみ儲けてるだけ
利益出ても原料輸入に金がかかるから下には今まで通り安く使うw
0065チキンウィングフェースロック(空) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:22:04.28ID:TW90R5TP0
>>2
もう何年も前だけど、朝日の勧誘にきたおっさんに朝日はいらない日経なら取ると言ったら日経タダにするんで朝日取ってることにしてくれってw
それからしばらく朝日と日経が入るようになったが、古新聞の処理が大変なのでやめた
0066キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:22:34.11ID:pRjbvFw90
1ドル350円にしろ
0067キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:23:20.01ID:pRjbvFw90
円安にしてデフレ脱却て
脳足りんか麻生
0069バーニングハンマー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:24:04.27ID:BoK9XyC80
人の働きも無料じゃないってのも当たり前にしといて
0072チキンウィングフェースロック(空) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:24:22.42ID:TW90R5TP0
>>66
そんな超円安にしてどうするんや
0073キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:26:17.12ID:pRjbvFw90
>>72
え?w
0074チキンウィングフェースロック(空) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:27:21.15ID:TW90R5TP0
↑真正のアホ
0075ボ ラギノール(北海道) [CH]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:27:56.92ID:y8PZsLMh0
>>73
君の嫌いな円安になってるけど
0076キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:28:38.45ID:pRjbvFw90
為替で儲けようとすんじゃねえ
安く買って高く売って儲けろw
0077レインメーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:29:07.06ID:GBtMZL+y0
これから先の日本は増税増税大増税!
ちょっと質が良いからと言って金を使うやつはバカ
0078魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:30:39.69ID:FoZtI+QD0
>>73
ガイジかなw
0079キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:30:49.21ID:pRjbvFw90
1ドル50円にろボケ
脳足りんか麻生
0081TEKKAMAKI(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:31:18.09ID:O4IfeUe/0
>>77
そのくせ社会保障はどんどん引かれるしな
どうしようもねえわ
0082魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:31:38.34ID:FoZtI+QD0
>>79
350円にするんだろw
350円になれば大好きな円高になるねwww
0083キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:33:11.88ID:pRjbvFw90
>>82
そうだよ
それが正解
為替でしこたま儲けてるだけられるw
0084超竜ボム(家) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:33:28.93ID:JSnJ+RkU0
それは昔も今も当たり前と全人類が認識してるぞ
0086ジャンピングパワーボム(日本) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:35:36.21ID:/5NdqF380
>>85
鎖国だけしても国内にチキンレース始めるアホがいる限り無駄なので
座・問丸・株仲間も復活だな
0088キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:39:32.05ID:pRjbvFw90
日本の自給率3%だとさw
0089キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:40:55.78ID:pRjbvFw90
ああ食料ね
0090アキレス腱固め(富山県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:41:14.89ID:1RnUFrYZ0
いいものを安く
これをやらないから中韓に負ける。
付加価値高いものを高く売るとか馬鹿の極みで、いいものを安く出来ない言い訳に過ぎん。
0091キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:41:40.61ID:pRjbvFw90
安倍がどんどん自給率下げてんだとw
0096エメラルドフロウジョン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:48:05.08ID:CrgitD2f0
>>84
質の基準が全く変わってるだろ
昔は安かろう悪かろうが当たり前
今は安いものでも安全基準を満たさないと販売できない、ちょっとしたことでクレーム、ネット晒しが当たり前
自己責任そっちのけで
0097バーニングハンマー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:48:34.21ID:BoK9XyC80
デフレで物が安くなって良いというのは働かないニートやヒキコモリの発想
適正な価値に適正な値付けがされることで労働者も適正な報酬を得るのが最も健全な姿
0098トラースキック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:48:48.35ID:PDgpZ7Am0
既存のほぼ完成した白物家電に
下らないセンサー付け
倍以上の値段で売るんですね

もぅバブル脳の爺ども駆逐しろよ
0100クロスヒールホールド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:49:42.67ID:KgSQ77NU0
>>33
別にお前が買わんでも困らんよw
0101ドラゴンスクリュー(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:50:29.52ID:qY1bSXUJ0
近所のおばちゃんなんか
もやしが18円から28円に値上げしたら
この世の終わりみたいに騒ぐからなぁ
0103フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:51:21.49ID:3RDHoUCO0
>>101
もやし業界は本当に10年後、20年後
潰れてなくなってるかも知れない
0104クロイツラス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:51:42.88ID:AG3CNRmU0
安売りし過ぎて消費者(=労働者)の首を絞めてる、って20年前から言われてるだろ
0105アルゼンチンバックブリーカー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:52:07.93ID:HgMDnAA70
今でも良いものは高いだろう
0106クロイツラス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:53:18.81ID:AG3CNRmU0
原価割れダンピングで売るのが当然みたいになってて当然ながら設備投資出来ない悪循環
0107ジャンピングパワーボム(日本) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:54:50.02ID:/5NdqF380
>>100
それも一理ある
細い客100人に販売をするより
100倍の値段でも買ってくれる太い客1人に販売するほうが簡単

それを日本の商売人は分かってない

5000万の売上を上げるのに

500円 × 10万人
5000円 × 1万人
5万円 × 1000人
50万 × 100人
500万 × 10人
5000万 × 1人

上に行けばいくほど難易度は高い
0108アキレス腱固め(光) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:56:51.63ID:HIowR+020
広告通り本当に質が良ければいいけど
0110メンマ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:57:46.37ID:9jtzzCfA0
>>7
それぞれの価値観だろ
食べ物も家具も住居も医療も金かけたから長生きするとは限らんからな
0113エメラルドフロウジョン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:59:40.56ID:CrgitD2f0
>>90
根本が違う
あっちは安かろう悪かろうも見過ごされて流通できる
消費者金融やいわゆるブラック企業と同じ
そこでしか借りれない、そこでしか雇って貰えない層もいる
競争社会なんだから必ず格差はあって、底には底用の市場が必要
底じゃない人が底を利用して文句言うからおかしくなる
底じゃない人の意見を聞いて規制することは結局市場縮小してみんなでみんなの足を引っ張りあいするだけ
規制するのではなく逆に自由化させて海外進出できる企業を促進させて外貨獲得させるべき
同じパイを奪いあうにしても分母を大きくして景気を良くすれば消費者金融やブラック企業なんて自然淘汰されるんだから
今の日本は真逆
票取りのためか政府が市場介入して正義の味方気取りばかり
0114メンマ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:06:00.09ID:9jtzzCfA0
>>107
目指すべき商売あるべき日本の姿とはダイソーのオーディオケーブルを1万円売る事だ!と言ってるように思える
0115ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:06:48.40ID:P2+8Awv20
良いものが高いのは仕方ないとして、無駄機能満載にして
無理やり高額にすんのやめろ
良いものでもないし誰も望んでねえ・・・
0116マスク剥ぎ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:07:48.52ID:twx9zNNx0
>>115
それな

洗濯機はまず汚れ落ちがどのくらいかの性能差で競えや
0117フランケンシュタイナー(光) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:08:25.12ID:Us2M/0Xo0
>>38
100均は応急処置だと思ってる
0121超竜ボム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:12:05.95ID:PvKR1KBX0
ユニクロあたりからおかしくなった。
ブラトップとかも流行らせるし、罪深い。
0122毒霧(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:15:20.86ID:0H3TyOQp0
悪貨は良貨を駆逐するんやで
0123ダイビングヘッドバット(高知県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:16:51.80ID:5TeBcVzo0
100均キライ
012432文ロケット砲(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:19:59.32ID:8uoEX7OU0
職人の高級茶碗なんか売れてんのか?
みんなニトリで買ってんだわ
0125スリーパーホールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:20:11.90ID:kzvnGOqZ0
俺も現状がデフレだなんてとても思えない
物価は上がってるやろ
0126キングコングニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:20:30.37ID:/fhgJblL0
100円均一の品物は製品じゃないゴミだ
みたいなことを書いてるデザイナーか何かの人がおったな
分からなくもないが現実的にはゴミの中から使えるものを選ばざるをえないw
0127シャイニングウィザード(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:23:21.09ID:uCpD2kjC0
昔はそこそこの値段でそれなりの品質のものが手に入ったがコストダウンが流行り始めた頃から完全に2極化して庶民はチープなものしか手に入らない状況に追い込まれてる
ほんと日本は貧しい国になってしまったよ
0128アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:28:30.62ID:0u+wo9lG0
>>127
いま、全身で1万以下、
1年もたないですぼろぼろになると
わかる見た目の人が多いからな

百均でプラスチック使い捨てだし

しかし、これで消費税あげるんだから、世の中みんなユニクロとGUに
合皮の三千円の靴を2年毎日履いて
終わりになる

日本から質のよいものは消える
0129雪崩式ブレーンバスター(光) [TW]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:29:32.19ID:BeL0XhFj0
>>10
こういうやつだよな
重要そうな事言ってるっぽいのに「♪」とかつけるから軽くみられて安くしか売れない

全然重要じゃねーなw
0130サソリ固め(愛媛県) [IR]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:29:35.52ID:Uh2Ma/Nc0
日本車なんてリコール連発じゃんwww
0131アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:33:23.34ID:0u+wo9lG0
本当は日本政府が仕掛けたこと
みんな金は使わない、
ぼろい生活しかしないよ

犬小屋みたいな家が5千万だし
東京一極集中、安定した製造業
すてた、なれのはて
中国に工場持っていくより、
国内で質のよいものを大事に
使う社会にすればよかったんだよ

時すでにおそし
0132タイガードライバー(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:34:28.85ID:ORN8iPze0
>>107
いや大企業は貧乏人を相手に成功し続けてるよw
貧乏人の方が遥かに数が多いからな。
0133キドクラッチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:36:26.98ID:pRjbvFw90
100均のはさ補強してやったりしたらけっこう耐久性上がる
例えばホウキとかいかにも柄と頭取り付け部分が弱い
そこをビニールテープでぐるぐる巻きにして裂けたりしないようにすればよい
どうにもならんものはどうにもならんけど
使う前に力がかかりそうなとことか補強してやればいい
0134バックドロップホールド(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:53:14.85ID:O4Gkfx/+0
>>90
昭和の思考回路かよ
いつまでも一流の物を安売りしてたら効率も利益も上げられないだろ
0135フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:54:27.02ID:IdQF9oDN0
マスコミが叩きまくったのに
0138逆落とし(茸) [AU]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:23:17.09ID:mF5tPgiM0
使いもしない機能付けて高くする方向やめないから必要な機能だけついて安い中国製品に負けるんだよ
小手先の逃げをやめて本当の意味でいいものは高いと言える物作ってみろ
0139テキサスクローバーホールド(東京都) [PH]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:42:26.70ID:9N6D9ttl0
良い物作ったから売れる
ものづくり大国ニッポン

この辺のフレーズを耳にする度にモヤモヤする
0140リバースネックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:44:27.13ID:y1hQIClK0
企業は賃金を上げよ。
0142バックドロップ(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:28.19ID:jqUFMCqp0
業務の効率化でちょっとした複雑な要望に対応するには外注が必要になって外注かますと値段が不当に跳ね上がる
それを良いものは高いと作ってないやつがいうのはおかしいからな
0144レインメーカー(茸) [TN]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:42:30.62ID:ft1ilwvR0
そもそも、今はデフレじゃなくて、スタグフレーションだということを認められない限り、何も変わらないよね
アベノミクスの成果を、正しく認識しましょう
0145フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:37:50.58ID:IdQF9oDN0
マルクスは「本来ある労働価値よりも低い賃金しか出さない事で資本家は儲ける」
と定義しました

平成時代の経営者や官僚・政治家などのエリート層は忠実にこの教えを実践したのです
その結果がデフレでした
0146リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:44:54.43ID:xdEi+blh0
これがな、バブバブ時代に質はソコソコなのにお値段だけ超一流という
極端な流れがあったよな

あとオーディオ関連では価格以上にハイクオリティな製品が多かった
そこだけ別枠
0147リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:46:32.88ID:xdEi+blh0
>>8
>>9
悪化が良貨を完全に喰ってる状態が今現在だからな
でもお前等バカだから、コスパコスパwww言い続けた結果だからな
0148断崖式ニードロップ(日本) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:47:16.79ID:6tlFT6S50
はい、機能をそぎ落としてシンプルで安いものを提供してください
それができないから日本製品は売れないのです
0149ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:47:20.70ID:xqrphIAC0
コスパ最強とかいうワードな
0150リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:48:07.51ID:xdEi+blh0
>>148
 ↑
そう、こういうヤツが大凡の害悪
0151スリーパーホールド(三重県) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:49:28.28ID:tCx3WG840
質が良いから高額なのは納得いくわ。
日本のメーカーがやってきたことは使わないオプションてんこ盛りにして値段上げてきたんだろうが。
0152キン肉バスター(空) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:50:23.11ID:HCsgszup0
物価だけ上がって給料上がらないからスタグフレーションなんだが
0154断崖式ニードロップ(日本) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:54:30.68ID:6tlFT6S50
>>150
需要に対して適切な供給ができなきゃ、出来る所に食われるだけでさぁ
需要側に責任転嫁してるようじゃモノツクリは終わりだね
0155シャイニングウィザード(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:56:13.17ID:HixSE5hX0
デフレの申し子みたいな人いっぱい。経済活動は繋がってるから、無理して値下げしても負担は消費者に回ってくる。給料を上げる事が出来ない。
0156キングコングニードロップ(三重県) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:57:05.62ID:GSS9DuXK0
>>1
そういう日本のより良い文化を民主党の枝野さんがとにかく安いの!!で
ぶっ壊したんだろwww

文句をいうな!!!w
0158断崖式ニードロップ(日本) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:00:53.96ID:6tlFT6S50
ぶっちゃけ不況やらデフレなんかよりも
情報量が多すぎて消費者が適切な取捨選択が可能になった結果なんじゃないの?
情報が少ない頃は「高いモノが良い」くらいしか判断基準が無かった訳で、時代の変化によるものだと考えた方が良い

購買意欲そのものが低下している訳ではない
0159ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:01:47.66ID:c6Y8i2l40
金かけても良いモノが手に入らないのが現代日本で
0160栓抜き攻撃(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:03:29.20ID:K4y7k6R80
とにかくデフレってことにしたいんだな
0161キチンシンク(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:06:10.23ID:xb9mL1HP0
数年前、ヘアドライヤーが壊れたから、近所のジョーシンアウトレットに買いに行ったのよ
1500円でフツーのドライヤーが買えたのよ
1500円だよ?
今でも絶好調で使ってるよ

あ、あとフライパンね
500円のをドンキで買って2〜3年で買い替えてるよ
0162ストレッチプラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:06:57.34ID:EnXS4uDb0
せっかくのアイデア商品をたった100円で売ってるのはもったいないなあって思う
あとコンビニとかスーパーのバイト店員に完璧な対応求める客が増えすぎ
0164リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:25:42.88ID:xdEi+blh0
>>163
それは、基準がゴミになってるからな
0165ボマイェ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:40:15.10ID:rggzn8G40
あと重要なのは、サービスは無料じゃないっていう概念

これが日本中に浸透しないと賃金も品質も上がらない
0166フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:43:32.01ID:3RDHoUCO0
>>165
うん
外国はチップがあるからね
チップの収入は計算上出てこないけど、結構でかいし
良いサービスをされたらチップを弾むのが当たり前
だから、もっと良いサービスをしよう というインセンティブになる

日本は無料で高いサービスだけ提供しろ とか言ってるんだから
かなりおかしい
0167アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:50:11.80ID:eL2Q7BNr0
普通にフェラーリ、アストンマーチンは高いだろ。
安いものは価値がないから安い。
0168膝十字固め(東京都) [BG]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:00:12.61ID:EH4B3Bzs0
そう!医療の薄利多売方式! ダメの元凶ですよ
世界の医療はもっと普通に請求される
0169ヒップアタック(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:00:42.62ID:1kCV7DtW0
ユニクロの質が良くなっている事であの低価格に、他のアパレルメーカーが追従できていない
0171メンマ(邪馬台国) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:35:43.08ID:Q6niDl3G0
【製品とは】
    _、,_
 @ (⊂_  ミ ドイツ人が発明
 ↓
 A ( ´_⊃`) アメリカ人が製品化
 ↓
 B ミ ´_>`) イギリス人が投資
 ↓
 C ξ ・_>・) フランス人がデザイン
 ↓
 D ( ´U_,`) イタリア人が宣伝
 ↓
 E ( ´∀`) 日本人が小型化に成功
 ↓
 F (  `ハ´) 中国人が海賊版を作り
 ↓   _,,_
 G <ヽ`д´> 韓国人が起源を主張する。
0172タイガードライバー(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:36:07.17ID:ORN8iPze0
>>166
そうだな。
料金に応じたサービスってのが浸透しないとな。
0173スリーパーホールド(長野県) [MK]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:46:36.50ID:teBCT08w0
じゃあ税金はゼロだなwwww
0174フロントネックロック(京都府) [NL]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:03:24.49ID:fEYHsPo30
安くて良い外国製品を購入します
0175ときめきメモリアル(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:13:53.33ID:Qk+ka4mH0
まぁそうなんだけど・・・・日本のブランド作りは下手くそだからなぁ
高付加価値を目指したけど、糞しょうもない機能ばっか付けて低価格商品との差別化に失敗した
例えば土屋鞄製造所のバッグとかだと、外面にブランドロゴ付けず、内部にだけブランドロゴを付けたりする
これはクソバカ
女性は外にあるブランドロゴでさりげなく私は高級バッグ持ってるんですよと周囲に自慢したい訳
レザーの良さとかそんなんどうでもいい訳じゃないけど、どちらかというとそこまで気にしていない
gentenもあんまり外にブランドロゴを出さない
ヒロフはデカデカとHロゴを外に出すから大受けで売れる
一体何をやっているのか
0176膝靭帯固め(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:30:45.21ID:aXbV0U1q0
のTOYOTAもUNIQLOもSEIKOも工業品の道具留まり。工芸品にはほど遠い
ブランド品が無い
0177キングコングラリアット(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 20:54:43.98ID:hD2zd3Nf0
これはマジ
日本人は商売がヘタなんだよ。
消費者も値段でしか判断できない。
安くてイイモノなんかないんだよ。
0178TEKKAMAKI(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/07/12(金) 21:00:40.02ID:O4IfeUe/0
>>177
高くていいものがないから安物で我慢してんだ
消費者のほうが賢いんだよ

結局はメーカーが価格に見合った商品出せてないだけ
最近はなにかというと海外製品買ってくるばかりで故障率やたと高いし、買い替え需要狙って寿命も異様に短い
無駄機能ばっかり、高いだけのことはあるという側面を全く見せられていない
誰が買うよこんなもん
0179TEKKAMAKI(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/07/12(金) 21:03:09.07ID:O4IfeUe/0
製品じゃなくて部品だったわ

あと根本的に間違ってるのは「元々安物買いの奴が高いものを買うことはない」ってこと
その層はなにやっても無駄
けど「多少高くても質のいいものがほしい」層はまだまだいるんだよ
なのにその層が金を吐き出すに値する商品が出せてない
ここが問題
0180ドラゴンスクリュー(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/07/12(金) 21:10:30.55ID:TqGjPA9Z0
百貨店とかで買うやつバカ
誰が好き好んで不毛な人件費やテナント料なんか上乗せした価格で買うかよ

街の一戸建ての店で買うほうが物自体の価値のみで買えるから
経済的だよ
0182アキレス腱固め(富山県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 21:15:32.19ID:1RnUFrYZ0
>>134 お前みたいな考えて経営してたから日本は落ちぶれたんやぞ
0185ドラゴンスクリュー(庭) [SA]
垢版 |
2019/07/13(土) 02:09:28.15ID:u37tvbxr0
コードレスクリナーが9〜10万する時代だからな
高くても買う層が増えてるからその値段なんだろうがあまりにもひどい
0186膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 05:04:32.52ID:9LxLpzFA0
良い製品を作れば高くても売れるんですよ
安かろう悪かろうの中国製とは違うんです
0187アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 05:15:11.28ID:QVVrxV250
>>147
そりゃ違う
政府がその方向へ誘導していったから
国民は選択肢すら与えられてなかったからだろ
0188張り手(東京都) [TW]
垢版 |
2019/07/13(土) 07:57:01.67ID:9OytqsH70
土間土間で飲んだら一人2000円くらいでワロタ
うるさいしタバコ臭いが期間限定ビール100円なのでオススメ
0189アキレス腱固め(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 07:59:40.73ID:G3AYtCaj0
2000円、1年で壊れる扇風機
1万円だけど10年使える扇風機

多少裕福ならみんな後者取るよ
今は1万出して3年保たないからみんな2000円の中国製買うしかない
選択肢奪ったのは企業
0190リバースネックブリーカー(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:48:28.89ID:+m8G9BUK0
当たり前品質と魅力的品質
0191デンジャラスバックドロップ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 10:06:11.19ID:rk/zEW5H0
>>169
ユニクロの価格設定と同価格帯のユニクロ以外のメーカーの商品観た時って、大抵「・・・まぁこの値段だしこんなもんだよな」って感想持つよな
(デザイン的にも、品質的な面に於いても)
ハッキリ言ってあの値段であのモノを出せてるユニクロだけが異常なんだよな

けどユニクロって数年前に高価格路線に舵を切ろうとして一律1,000円上乗せ価格に設定した事があるんだが、強きの価格設定にした
途端に消費者からソッポ向かれて売り上げが落ちかけて、直ぐに以前の価格設定に戻した事あるんだよな
もう消費者も舌が肥えてしまっているんだよな(あの値段だからユニクロで買う、あの値段で他メーカーは糞だから他では買わない)
0192マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 10:53:52.49ID:uKPVJt1M0
>>54

車なんて、馬鹿みたいに電装品付けてる
0193マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 10:58:02.31ID:uKPVJt1M0
>>70

自分で良いって言ってるんだから笑える
入ってる客は詐欺にあってるようなものだろ
0194マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:01:09.86ID:uKPVJt1M0
>>95

馬鹿から金を取れ、の一環です
0195腕ひしぎ十字固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:02:16.45ID:t8X4o94s0
よっしゃ使うかわからないけど多機能にしてスイッチ盛りだくさんにしたろ
0196タイガースープレックス(広島県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:03:33.25ID:bdQGlM0G0
質が良いだけじゃ駄目、ブランド力がないと
0197トペ コンヒーロ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:04:27.72ID:s4ea/0bt0
>>1
それは、トヨタに対して言うべき。値引き要求なんかするな、元に戻せと。
0198ニーリフト(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:06:08.39ID:8WWiDuzy0
悪質の物を安く売るのは三流
良質の物を高く売るのは二流
良質の物を安く売るのが一流の商売人
0199マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:06:25.58ID:uKPVJt1M0
>>98

どうでもいいような物を馬鹿に買わせるための手段
やたらと買い物してる奴見たら、馬鹿だと思えば良い
0200ショルダーアームブリーカー(日本) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:11:12.35ID:M5G6bOU50
>>198
>>良質の物を安く売るのが一流の商売人

同業他社だけじゃなく、自分の首も絞めてるクソ野郎だけどな
無理心中みたいなもん
0201フライングニールキック(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:20:35.90ID:06Sq9bZE0
>>12
インテリアちょっと変えるだけでも質の向上だろ
ちょっとの差すら面倒臭がって引きこもってるとどんどん精神が疲弊してくぞ
0202トラースキック(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:22:03.96ID:COvPWO630
中身が無いのに高い物を駆逐すれば、自然と高い物が売れるようになる。
なぜなら、物の価値を値段だけで判断できるようになるからである。


中身が無くて高いだけの物を挙げると、

高級ブランド時計 (100均の時計に精度で負ける)
高級呉服 (何回着るのよ)
高級オーディオ機器 (その金でコンテンツを買えよ)
2000万円以上の乗用車 (普通のベンツで十分だろ)
高級化粧品 (容器以外は一緒だろ)
高級ブランド服 (裕福を自慢したいなら、札束を生地しろよ)

無駄に高級なものは、要するに自慢したい虚栄心を満たすだけである。
そんな姿を見ても、誰も尊敬はしてくれない。

それなら、その金を湯水のごとく周りにおごれ、施せ。
自然と、お前の周りに人が集まり、いつも中心で、尊敬される人物になれるぞ。
0203ナガタロックII(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:25:49.56ID:hgZtI6Pd0
世界中の製品が高品質が当然になっているから高値をつけたら外国製品に押されるわ。
0206ショルダーアームブリーカー(日本) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:32:48.15ID:M5G6bOU50
>>196
そのとおり、質の高いものを高く売るだけでは
同じ質のものを、ブラック労働搾取などで人件費を削ったり
身入りもないのに仕事のために仕事をする
アホな同業他社が表れて、結局、高く売ってられなくなる

そういえば、日本の商標登録出願件数が伸びてるらしいですよ
価格だけで勝負じゃなくブランドで勝負しようという人が増えてるのは良いこと

人のブランドを盗もうとしてるだけの商標トロールも増えてるけどね
0207キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:42:31.81ID:BLKNiUG80
質の悪い社員は低給料
0208ハーフネルソンスープレックス(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/07/13(土) 12:53:17.62ID:L3ZlprOE0
>>202
オマエの見る目が無いのは分かる。
0209クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 13:15:43.81ID:K3LrYAf90
今はブランド志向の低下と企業努力のおかげで、安かろう悪かろうではなく安くて品質もそこそこという時代
ジーンズなんかはリーバイスじゃなくてユニクロあたりで何の問題もない
90年代くらいまではユニクロってばれないようにタグを切り取って着たりしてた
今は安くても普通に使ったり食べる分には十分なクオリティだから、そこそこの安いものが売れるんだよな
0211ファイヤーバードスプラッシュ(栃木県) [RU]
垢版 |
2019/07/14(日) 16:07:34.15ID:8bFXmTG20
>>7
日本人のほとんどは、子供の頃から「人間は使い捨てだ」と刷り込まれてるからな。
0212ネックハンギングツリー(京都府) [FR]
垢版 |
2019/07/14(日) 16:10:00.55ID:t5ujpTV50
質の良いサービスは高額

これも当たり前にならないとダメ
サービスの安売りしてる企業は潰れていい
0213フェイスクラッシャー(福井県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 16:18:37.54ID:82/30jed0
質ってのは要は虚飾・フェイクの価値だろ?
桐箱に入れてブランド化した贈答品もそれスーパーで売ってる物と味なんか変わらんぞ?
そういうフェイクに価値を感じないんだよ現代人は
0214ネックハンギングツリー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 16:36:41.48ID:C74Mu6cW0
>>213
そういう類いでなくて
ほんとの質だよ
中国産のソファーかうと1年で表皮がボロボロ
同じような形大きさのソファー日本製で探すと価格が5倍くらい でも1年間やそこらで表皮がボロボロってのは無いし 修理対応とかちゃんとしてもらえる
0216トペ スイシーダ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/14(日) 17:16:59.22ID:jT+WB/u60
俺、年収400マンだけど
食べる物にしても
洋服にしても
とにかく購買能力に制限かかっちゃうから
自ずと安物しか入手出来ないんだよな。
どこのスーパーがカップラーメン安いとかの情報には強くても
たまに贅沢して外食しても
そこで食べた肉や魚の質が良いのか悪いのか判断出来ない。
常に自分を磨くしか無いか。
0219マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:27:37.47ID:5u3qYO1P0
>>217
経済界全部敵に回すのかw
0220ニールキック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:31:22.05ID:GihWso0J0
製品じゃなくてサービスに金払う意識が無いと無理だぞ
0221ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:40:20.35ID:yAwSYUMH0
100均て日本潰しの仕掛けなんだよ
分かってる?
0222マシンガンチョップ(庭) [BE]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:42:24.21ID:rx07cFLu0
確かに海外メーカーで質がいいものってみんな高いよな
0223ファイヤーバードスプラッシュ(栃木県) [RU]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:48:10.76ID:8bFXmTG20
>>221
100均使うと、値段と品質の関係が良く分かる。
ちゃんとした物が欲しければ、ちゃんと金を払わないとダメ。
0224ボ ラギノール(山梨県) [GB]
垢版 |
2019/07/15(月) 00:13:19.46ID:NKvpqVnK0
>>205
質の高いものが手頃に買えるからデフレなんだと思う
インフレなら手頃な価格じゃ買えないもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況