X



厚労省はどうしても障害者を働かせたいらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャイニングウィザード(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:12:22.82ID:R1Zxu37G0●?PLT(14145)

平成30年版の厚生労働白書が例年よりも大幅に遅れて9日、公表されました。白書では公的年金制度について、
「国民の老後生活の柱としての役割を担っている」と明記しています。

厚生労働白書は、例年、その年の夏から秋にかけて公表されていますが、平成30年版の白書は、障害者雇用の
水増し問題などの影響で取りまとめの作業が滞り、公表が大幅にずれこみました。

白書では、中央省庁による障害者雇用の水増し問題について、「大変重く受け止め、これまでの対応を深く反省する」
としたうえで、法定雇用率を速やかに達成できるよう、各省庁を支援する方針を示しています。

また、公的年金制度については、「高齢者世帯でみれば収入のおよそ7割を占めるなど年金給付が国民の老後生活の
柱としての役割を担っている」と明記しています。

一方、今回の白書には、去年2月に行った調査で、障害などのある人1000人のうち66%が、体力面の不安や職場環境が
整備されていないことを理由に、仕事との両立が困難だと回答したことなどが掲載されています。

そして、「障害や病気を抱える人への配慮や支援ができる職場作りを進め、すべての人が活躍できる社会を作ることが
必要だ」としています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190709/k10011987301000.html
0002目潰し(ジパング) 荒らすなら『嫌儲』 [JP]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:12:44.85ID:2k7/mmfs0
これってさ
いつだかの素人内閣が政治主導とかいって出鱈目やってたのが
現政権下できちんと糾されたって話でしょ
なんでマスコミが自民党批判の方向に世論を誘導したがってるのか謎だけど
0003グロリア(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:13:31.63ID:HK7kTj6u0
むしろ厚労省で働かせればいいんじゃない?
0004スパイダージャーマン(茸) [EU]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:13:51.98ID:CbwbkYDJ0
厚労省のオフィスにはどれだけ障害者がおるんか?
000632文ロケット砲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:16:14.61ID:yu4HB+LD0
おう、ガイジの警察官つくろうぜ・・・あんま変わらんと思うけど(´・ω・`)
0009キチンシンク(鳥取県) [TW]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:19:41.04ID:QkhmWHMW0
躁うつで障害者認定受けた。
躁の時に勢いで会社辞めたけど再就職しようにも、
障害者枠はまともな求人がねえ。
給付金で後2年休めるから休んだ方がいい?
0010ムーンサルトプレス(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:20:51.81ID:7FmDykAX0
>>3
その結果、知的障害や精神障害のない身体障害者の取り合い、雇ったものの何をさせていいか分からず放置、ってことが生じているという
0012ムーンサルトプレス(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:23:23.15ID:7FmDykAX0
>>9
双極性障害のときは症状が寛解するまで休め
信頼できる医師としっかり相談することも大事

その日その日の状態で決めると悪化することもあるから
0013フォーク攻撃(空) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:30:46.48ID:ezQZpzbV0
雇ったものの糞の役にも立たんから放置されてんだろ
最初から無理だったんだわ
0014イス攻撃(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:34:01.32ID:2qoI0e2O0
体壊して仕事クビになってから悪化して障害年金貰えない程度の障害だけど
年金も生活保護ももらえなくてどうにもならん。
目の障害で車の免許もなくなっちゃってどこにも行けないし買い物すらロクに行けねぇ。
現状金なくて治療も受けられないから手取り5万くらいでもいいから働きたいわ。
0016キチンシンク(鳥取県) [TW]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:40:33.35ID:QkhmWHMW0
>>12
ありがとう
薬飲んで調子が安定してるから働けそうな気がするんだが、
やっぱりまだ休んだ方がいいかー
0017デンジャラスバックドロップ(茸) [AE]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:47:09.15ID:qQC3My7M0
働かしても良いけど、それを理由にセクハラしてる奴がいる
会社側が辞めさせないと分かってるから

次は客側だから何かあったら徹底的にやってやる
0020ハイキック(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:55:53.59ID:jQQSNbMP0
>>6
外事警察か?
0022ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:57:17.99ID:rBGXvhvl0
>>1
障害者に限らず国民全て
お母さん働かせたいのを保育充実にすり替えて善行のふり 詭弁ばっかの安倍と経団連の言いなり

そのうち中学でたらみんな働けって言い出すぞ
0023アキレス腱固め(茸) [BR]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:59:31.92ID:AYL6FtSx0
人格障害者の皇后も公務してるしな
0024カーフブランディング(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:59:39.88ID:61qwfqvv0
精神障害者は会社入ってくんな。
お前に割かれるコストと気遣いがハンパ無いんだよ。
よく休むし。
なんでこいつらを食わさなきゃいけないんだ
0026ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 19:01:17.40ID:1ss+QA/e0
身体ならテレビCMに出演すればいい
パラリンピック近いから障害者を応援してます企業イメージアップCM多いから
精神知的は知らん、世の中はそのへん見て見ぬ振りだから
0028メンマ(茸) [PL]
垢版 |
2019/07/09(火) 19:01:50.81ID:5NSUmjXe0
駅前でゴミ拾いでもやらせりゃいいのに
0031グロリア(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/07/09(火) 19:08:41.06ID:/GfIpq8B0
高齢ニートにも働いてもらわないとな。
0034中年'sリフト(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/09(火) 19:26:56.05ID:t40O+OYZ0
うちの会社は平和だったのに立て続けに3人も統失が雇われて大変
雇用率満たしてないからまだまだ雇うとか言ってて怖い
0037ドラゴンスリーパー(福岡県) [ZA]
垢版 |
2019/07/09(火) 19:44:08.88ID:1ruIgYZq0
障碍者「働きたくない」
政府「働かせると逆に金がかかる」
起業「雇いたくない」

親「働かせたい」
0038リバースネックブリーカー(家) [CN]
垢版 |
2019/07/09(火) 19:47:44.41ID:v/jxaQfC0
働け、さもなくば去ね
0040栓抜き攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/09(火) 19:57:38.21ID:8tWWqeR10
そりゃ障害者厚生年金は一度でも厚生年金に加入していれば何歳からでも受けられるからな
ちょっと働いて『仕事で鬱になりました』とか言って会社辞めて手帳もらって障害者厚生年金生活うまうまな連中クビに縄つけて社会に引きずり出さないと基礎年金ばかりか厚生年金まで食いつぶされる
0041膝十字固め(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/07/09(火) 20:16:13.13ID:dUnhzg1k0
ガイジ枠採用はマジで迷惑w
バカを通り越してるんだもん
仕事上必要な単語が全く理解できないまともな会話にならない
どーしようもねぇ
0042張り手(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 20:22:51.04ID:EPqg6L0C0
企業側は障害者を雇うより作業所指導員引率で
仕事場に来てもらって働かせる方が楽なんだよな
ただその作業所が金儲け目的で乱立しちゃってるのが問題なわけで
0045キングコングニードロップ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/07/09(火) 20:46:57.34ID:MP5gdOmu0
これ全部安倍のせいだろ
004616文キック(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/09(火) 21:06:13.85ID:GXoIqzNa0
大手企業とかなら、特例子会社作って
きちんと働かせられるが中小零細にはきついだろうな
0047ストレッチプラム(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/09(火) 21:16:28.14ID:XpgQN9wO0
うちの会社も数人雇った
0049エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 21:29:13.22ID:zjrbgxx70
働きたい人は働いてもいいとは思うけど、
配慮にかかる手間かんがえると、あてがい扶持で我慢しろよ、ってなるな
結局、障がい者の自己満足にしかならんわけだし
0055クロスヒールホールド(東京都) [FI]
垢版 |
2019/07/10(水) 12:34:02.92ID:dqGI0cSE0
>>9
職歴にブランクがあると不利になりますよ
パートでも良いので何かしらの職についてた方が後々助かるかも
俺はそれで苦労してます
0056タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 07:10:43.62ID:Vxx6V9910
障害者枠でも英語出来たり、簿記や法律資格を持ってると給料高いよ
スキルがない人は最賃のパートでトイレ清掃とかの求人が多い
この辺りは健常者の求人と変わらない
障害者の中でもピラミッド構成はあるんだ
0057スリーパーホールド(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 08:42:12.45ID:m/NXFZ500
エナジードリンクに睡眠薬を混ぜて飲んだ
Youtuberのはじめしゃちょーが大炎上中!

https://youtu.be/ZHJnS_aeucA

N5KUfsm5zwvJ1KTEVQPFGNRH5M8YXHAukAT1pu3aJJVVj1S2Q1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況